Что такое канапе? Канапе на шпажках – маленькие мини бутерброды: рецепты в домашних условиях с фото. Канапе. История происхождения мини-бутербродов Канапе определение

Что такое канапе, как их готовить и подавать. Рецепты сладких канапе. Канапе на Новый год и день рождения.

Слово «канапе» имеет французское происхождение (canap?). Миниатюрная закуска – это более изысканный и праздничный вариант бутербродов. Без них трудно обойтись на фуршете или праздничном застолье.

Казалось бы, что может быть проще бутербродов? Но знание рецептов и фантазия помогут превратить блюдо для перекуса в закуску, которая станет украшением стола и порадует всех, кто за ним находится, своим оригинальным вкусом.

Что такое канапе?

Бутерброды – это целая группа блюд. В нее входят и канапе – хлебные греночки с начинкой, обычно, с красивой презентацией или на шпажке.

ВАЖНО: Шпажка (атле) — одновременно декоративный и функциональный элемент канапе.

Во-первых, она украшает блюдо (шпажки могут быть деревянными, бамбуковыми, металлическими, фигурными из цветного пластика, прочее).

Во-вторых, взявшись за шпажку, можно отправить мини-бутерброд прямо в рот, не испачкав при этом руки начинкой
Размер канапе небольшой. Предполагается, что его съедают за раз, целиком, не разрезая и не раскусывая

  1. Вес небольшой греночки с начинкой колеблется от 60 г до 80 г
  2. Начинка у канапе может быть какая угодно: мясо, рыба, паштет, сыр овощи. Существуют также сладкие варианты блюда
  3. Если канапе подаются на фуршете, шпажек на них может и не быть. Бутербродики тогда едятся руками
  4. Гренки для закуски должны быть очень тоненькими, 5 – 7 мм. Их поджаривают на оливковом масле или подсушивают в духовке
  5. Форма гренок, выступающих в роли подложки, может быть самой разной – прямоугольной, треугольной, круглой, фигурной
    Кроме хлеба подложкой для канапе могут быть овощи или фрукты, крекер, чипсы, сыр, сладкое печенье, прочие продукты
  6. Начинки у бутербродов для фуршета может быть несколько слоев. Наиболее удобными и «сочетаемыми» по вкусу являются трехслойные канапе.
  7. Некоторые же экспериментаторы умудряются выстраивать настоящие «многоэтажки», которые, к сожалению, не всегда получается уместить в рот. Да и подобрать пять – шесть продуктов, вкусы которых сочетались бы гармонично, также очень сложно

ВАЖНО: То, что в основе канапе должна быть греночка, а не кусочек свежего хлеба, имеет практическое значение. Поджаренный или подсушенный хлеб не размокает от начинки, бутерброд сохраняет презентабельный внешний вид в течение всего мероприятия

Существует несколько правил подачи канапе:

  1. Мини-бутербродики подаются холодными. Их даже рекомендуют некоторое время подержать в холодильнике, чтобы гармонизировать вкусы продуктов, микшированных в начинке
  2. Подаются канапе на широких блюдах. Также можно использовать специальные этажерки. Их выкладывают в большом количестве и, как правило, одним слоем. Но некоторые креативные повара умудряются мастерить из канапе настоящие скульптуры
  3. Рядом с канапе обязательно должны быть салфетки
  4. Шпажки можно воткнуть в бутербродики сразу либо поставить возле блюд стаканчики с ними, чтобы гость самообслужился
  5. На тот момент, когда гости усядутся за стол, фуршетный вариант бутербродов уже должен быть подан
  6. Едят канапе под алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, в том числе, с чаем

ВИДЕО: Как приготовить канапе?

Простые канапе: рецепты

Ситуация, когда неожиданно нагрянули гости, а дома шаром покати, а денег на заказ готовой еды достать неоткуда, до боли знакома каждому. Выручат канапе! Их можно приготовить просто и быстро практически из всего, что есть дома.

Понадобятся:

  1. хлеб (любой, белый или черный, а в идеале, французский багет)
  2. рыба, сыр, колбаса, икра, любые овощи и фрукты
  3. зубочистки или шпажки для бутербродов

В первую очередь, нужно подготовить хлеб.

  1. Если это французский багет, его следует просто порезать. Получится подходящая по размеру круглая основа под канапе, которую будет нужно только подсушить. Если же это обыкновенный батон или хлеб любой другой формы, его режут как есть, сушат, начиняют, а уж потом разрезают на кусочки нужной формы и размера
  2. Хлебную основу можно подсушить в духовке. Более быстрый вариант – жареные греночки. Понадобится оливковое масло. Кусочки хлеба на нем подсушивают, но не золотят до корки. После нужно будет промокнуть гренки на бумажной салфетке

Необходимо определиться с начинкой для канапе и их украшением.

Начинка может быть:

  • мясной (буженина, сало, бекон, кусочки курицы, паштет)
  • рыбной (красная рыба, селедка, икра)
  • сырной (для канапе подходят все виды сыра, но не плавленый «сырный продукт»)
  • овощной (помидоры, огурцы, баклажаны, перец сладкий, маслины),
  • фруктовой (бананы, клубника, яблоки, груши, виноград)

В качестве декоративных, но очень вкусных элементов используют:

  • маслины и оливки
  • виноград
  • помидоры черри
  • каперсы
  • пикули и корнишоны
  • перепелиные яйца
  • лимон
  • твердый сыр
  • ягодки типа клюквы
  • зелень

ВАЖНО: Чтобы гости наелись, канапе готовят из расчета по 7-10 шт. на каждого из них

Вот три очень простых рецепта канапе, которые можно приготовить всего за 10 минут.

РЕЦЕПТ: Рыбные фуршетные бутерброды с селедкой

  1. Основа под эти рыбные канапе – гренки из черного хлеба
  2. На них необходимо нанести слой сливочного масла, которое, подтопленное, соединяют с мелко нарезанными зеленым луком и укропом
  3. Сверху выкладываются тоненькие кусочки слабосоленой сельди
  4. В качестве украшения может выступить долька лимона

РЕЦЕПТ: Сырные канапе с сулугуни и маслинами (на шпажке)

  1. Эти канапе делаются без хлеба
  2. Нужно два вида сыра – твердый и сулугуни. Твердый, типа швейцарского или российского, будет основой бутерброда. Его нарезают небольшими кубиками
  3. Второй слой – для сочности и красоты. Это – зеленая маслина, которая накалывается на шпажку вслед за кусочком сыра
  4. Третий слой – сыр сулугуни (можно – адыгейский или брынза), также нарезанный кубиками

РЕЦЕПТ: Канапе с паштетом на крекере

  1. Основа паштетных мини – буербродов – обычный соленый крекер
  2. На него мажут любой паштет – домашний или магазинный, из банки
  3. Украшают канапе маслинами, корнишонами, веточками зелени

Канапе мясные

РЕЦЕПТ: Бутерброды на фуршет с мясом и солеными огурчиками

  1. Белый хлеб готовят под порционные гренки
  2. Тонко нарезают любое копченное мясо
  3. Соленые огурчики режу на четвертинки. Также можно взять пикули
  4. Огурчики заворачивают в мясные слайсы и шпажкой присоединяют к гренке
  5. Декорируют канапе листочками зелени

РЕЦЕПТ: Канапе с курятиной и овощами

Канапе с курятиной.

  1. Делают тосты из любого вида пшеничного хлеба
  2. При желании, можно смазать тост сливочным сыром
  3. Кусочки куриного филе маринуют, а после обжаривают в кунжуте на оливковом масле
  4. Украшают канапе с курицей в кунжуте маслинами, веточками зелени

РЕЦЕПТ канапе с красной рыбой на шпажках с семгой и огурцом

  1. Основой таких канапе будут колечки огурца. Нужно проверить, чтобы он не горчил
  2. Вторым слоем можно положить тоненькие дольки отварного куриного яйца
  3. Третий слой – «изюминка» бутербродика – филе семги
  4. Венчает пирамиду кубик твердого сыра со сливочным вкусом

РЕЦЕПТ: канапе с маслинами на шпажках

  1. Канапе с маслинами получаются легкими, хлебная основа им не нужна
  2. Маслины прекрасно сочетаются с сырами. Можно просто наколоть на шпажку несколько видов сыра, оливки и маслины в произвольном порядке, уже получится красиво и вкусно
  3. Оригинальный способ — сделать закуску на шпажках из маслин с сыром Филадельфия в виде пингвинов
  4. Обирают половину маслин из баночки, тех, что крупнее. Вырезают из них дольки, внутрь кладут сыр Филадельфия. Это будут «туловища» пингвинов
  5. Меньшие маслинки будут «головами»
  6. Морковь режут на колечки. Вырезают из них небольшой сегмент. Колечки с прорезью будут «лапками» пингвина, а сегмент – «клювом»
  7. Собирают «пингвина» с помощью шпажки

Канапе с маслинами «Пингвины».

ВИДЕО: Канапе с сыром моцарелла «К шампанскому»

РЕЦЕПТ: канапе с шампиньонами на шпажках

Канапе с шампиньонами.

  1. Основа грибных канапешок – кружочки огурца
  2. Чтобы бутерброды для фуршета получились сочными, предлагается приготовить специальную пасту из тертого плавленого сыра, яйца, майонеза и зелени. Шарик из пасты выкладывают сверху на огурец
  3. Третий слой канапе – маринованные шампиньоны. Их присоединяют шпажками

РЕЦЕПТ: канапе из колбасы вареной

  1. Кому-то бутерброды с вареной колбасой кажутся блюдом, которое нельзя ставить на праздничный стол? Эти изящные канапе заставят изменить мнение!
  2. Основа мини-бутербродов – ржаной или ржано-пшеничный хлеб
  3. Второй слой – свежие листья салата
  4. Третий слой – тонкое, сложенное ложечкой колечко вареной колбасы
  5. Дополняет закуску виноградинка

РЕЦЕПТ: канапе из колбасы копченой

  1. На гренку из бородинского хлеба выкладывают дольку консервированного ананаса
  2. На длинную шпажку, практически до ее основания, накалывают оливку, маслину или виноградинку
  3. Далее, проколов два противоположных конца, на шпажку насаживают тонкое колечко копченой колбасы (лучше нарезать ее под углом)
  4. Ставят шпажку на канапе из хлеба и ананаса

РЕЦЕПТ: канапе с ветчиной

  1. Изюминкой фушеного бутерброда можно сделать рулетик из колечка ветчины и сырной пасты
  2. Тоненькое колечко ветчины (лучше куриной) начиняют сливочным сыром; пастой из плавленого сырка, яйца и майонеза; пастой из плавленого сырка с крабовыми палочками и огурцом, прочее
  3. Такие рулетики просто накалываются на шпажке и подаются на стол либо прикрепляются к гренке, овощной основе, украшаются по желанию

ВИДЕО: Как сделать канапе с ветчиной и жареными томатами черри?

РЕЦЕПТ: канапе из овощей

Овощные канапе как ни что другое подходят тем, кто следит за правильным питанием.
Вариани 1: На шпажку поочередно нанизывают помидор черри, маслину, колечко огурца и кубик брынзы

Вариант 2: Шпажкой соединяют дольку сладкого перца, колечко огурца и помидорчик черри

Сладкие канапе. Канапе из фруктов

Сладкие канапе можно делать из:

  • печенья и мармелада
  • бисквита
  • зефира
  • желе и суфле
  • ягод и фруктов

Мини-закусочка на шпажках – это оригинальный способ подачи фруктовой нарезки. Экспериментировать можно до бесконечности. Достаточно взглянуть на фото, чтобы понять, насколько идеальное сочетание фруктов и ягод, красочное и аппетитное блюдо может получиться.

Фрукты на шпажках.

Канапе с бананом и ягодами.

Канапе с ананасами на шпажках.

Блюдо со сладкими канапе из ягод и фруктов.

Канапе на шпажках с виноградом

Виноград отлично сочетается с различными сортами сыра. Это можно обыграть во время приготовления канапе.

Четырехслойные канапе с виноградинками.

Идеальное сочетание: сыр и виноград, ветчина и оливки

Варианты канапе для фуршета: рецепты с фото

РЕЦЕПТ: Канапе с креветками

  1. Креветки проваривают в воде с добавлением 1 ст. ложки масла, 1 ст. ложки яблочного уксуса, сока из 3 зубков чеснока, 1 ч. ложки соли и 0,5 ч. ложки перца
  2. Готовят пасту из масла и зелени
  3. На пшеничные гренки выкладывают масляную пасту, маслины и/или оливки, отваренные креветки
  4. Украшают канапе шпажкой и веточками зелени

РЕЦЕПТ: Канапе с пастой из авокадо и икрой лосося

  1. Готовят гренки из пшеничного хлеба
  2. В блендере взбивают очищенный авокадо, отварное яйцо, пару ложек сметаны, соль и зелень
  3. Мажут паст из авокадо на гренки, сверху выкладывают икру

ВИДЕО: Канапе с креветками, сыром и черри

Праздничные канапе на день рождения: варианты

Канапе – это прекрасные блюда для дня рождения, который отмечается с коллегами на работе. Мини-бутерброды также можно поставить на праздничный стол. Вот несколько вариантов аппетитной подачи закуски.

Канапе с пикулями, свекольной пастой и мясом.

Новогодняя презентация канапе.

Канапе с фигурно нарезанными сыром и овощами.

ВИДЕО: Топ — 5 Новогодних Канапе

Канапе на детский праздник

На детский праздник можно делать канапе не только из фруктов, но и с сыром, колбаской, куриным филе и овощами. Важно помнить о том, что детки любят оригинальную и яркую презентацию.

Чтобы приготовить 7 самых простых и вкусных канапе, понадобится совсем немного продуктов. Такая закуска отнимет больше времени, чем простая нарезка гастрономических деликатесов или приготовление салата на вечеринку. Но эффектный визуальный результат стоит того!

История возникновения канапе

Канапе - это французский вариант усовершенствованных бутербродов. Сами же бутерброды являются изобретением Николая Коперника, который в свои юные годы проявил смекалку, остановив эпидемию в осажденном Ольштынском замке. В этом месте знаменитый астроном выполнял функции коменданта, по настоянию своего дяди, бывшего в те времена епископом. Коперник заметил, что люди едят хлеб, который оказывается на полу, лишь слегка смахнув с него грязь. Учёный предложил намазывать хлеб маслом, чтоб грязь была более отчетливо видна. Такой простой способ смог остановить инфекцию на замкнутой врагами, позже поверженными тевтонцами, территории, и продолжил своё триумфальное шествие в кухни разных народов.

Столы французской знати пополнились канапе, маленькими кусочками подсушенного хлеба, намазанного маслом и дополненного послойно разными продуктами:

  • холодным паштетом;
  • ветчиной;
  • мясом;
  • различными сырами;
  • спредами;
  • кусочками овощей;
  • фруктами;
  • рыбой;
  • морепродуктами и пр.

Для того, чтобы эти продукты лучше держались, готовили канапе на шпажках, которые назывались антле. Такие мини-бутербродики пользуются большой популярностью и в наши дни, появляясь на столах во время семейных торжеств и корпоративных фуршетов.

Кстати, и приём с подачей, которую у нас сейчас чаще принято называть фуршетной, называется канапе.

Готовим 7 любимых канапе из простых продуктов

Мы могли бы приготовить 7 самых простых и вкусных канапе на шпажках, но в рецепте с фото подачи каждого из видов канапе вы не увидите никаких шпажек, потому что мы выбрали не фуршетную, а ресторанную подачу. Используем секрет шефов, позволяющий сохранять конструкцию канапе - добавляем кусочек масла на верхний продукт очередного слоя или на нижнюю сторону хлеба, хлебца или гренка. Это сливочное масло будет клеем для наших канапе, дополнительно улучшив их вкус.

Приготовим канапе из белого сдобного домашнего хлеба с обрезанными корками и следующих продуктов:

1. сливочного масла, свежего огурца, отварного куриного яйца, соли мелкого помола и консервированного тунца в собственном соку;

2. сливочного масла, листа нори, крабовых палочек, отварного яйца и зелёного лука;

3. сливочного масла, солёного огурца, отварного яйца и зелёного лука;

4. сливочного масла, сыра, свежего яблока, лимона, зелёного лука;

5. сливочного масла, творожного спреда, свежего огурца, соли мелкого помола, фиолетового лука;

6. сливочного масла, творожного спреда, ржаного хлебца, запеченной свеклы, каперса;

7. сливочного масла, сыра, оливок и зелёного лука;

Попробуйте приготовить такие канапе - они будут всегда нарядным акцентом на праздничном столе. И это очень вкусно! Приятных гастрономических впечатлений!

Рубрика -

Массой 60-80 г, толщиной ~0.5 см - 7 см. Бутербродики из гренок, нарезанных разной и съестной основы (рыбы, мяса, сыра), насаженные на шпажки (атле), которые можно отправлять в рот целиком, не откусывая по кусочку. Первоначально шпажки стали использовать скорее не из-за стремления украсить блюдо, а из-за удобства подачи на стол. Так как чаще всего кусочки поджаренного хлеба покрывали слоем паштета, то шпажка позволяла съесть угощение, не испачкав при этом пальцев. Канапе - это праздничное угощение, чаще всего - фуршетное. Если канапе подаются с коктейлями или на фуршете, их берут руками.

Вариантов приготовления канапе великое множество, но всех их можно разделить на два вида.

В первом в качестве основы используют поджаренный на оливковом масле или подсушенный хлебный тост, на который уже выкладывают остальные ингредиенты. Это позволяет канапе держать форму, не впитывать быстро влагу и сохранят свои вкусовые и эстетические свойства.

Иногда словом «канапе» называют также вид приёма , самый простой вариант фуршета : бутерброды-канапе, пара лёгких закусок, чай и фрукты .

См. также

Напишите отзыв о статье "Канапе (кулинария)"

Примечания

Отрывок, характеризующий Канапе (кулинария)

Вот такой была моя сложная и порой смешная, детская реальность, в которой я в то время жила. И так как другого выбора у меня не было, то приходилось находить своё «светлое и прекрасное» даже в том, в чём другие, думаю, не нашли бы этого никогда. Помню как-то после очередного моего необычного «происшествия», я грустно спросила бабушку:
– Почему моя жизнь такая непохожая на всех остальных?
Бабушка покачала головой, обняла меня и тихо ответила:
– Жизнь, моя милая, на десятую долю состоит из того, что с нами происходит и на девять десятых из того, как мы на неё реагируем. Реагируй весело, малыш! Иначе временами может быть очень не просто существовать… А что не похожая, так все мы вначале так или иначе непохожи. Просто ты будешь расти и жизнь начнёт всё больше и больше «подкраивать» тебя под общие мерки, и будет зависеть только лишь от тебя, хочешь ли ты быть такой же, как все.
И я не хотела… Я любила свой необычный красочный мир и не променяла бы его ни на что и никогда. Но, к сожалению, каждое прекрасное стоит в нашей жизни очень дорого и надо это по-настоящему очень сильно любить, чтобы не было больно за это платить. А, как нам всем очень хорошо известно, платить приходится, к сожалению, за всё и всегда... Просто, когда делаешь это сознательно, остаётся удовлетворение от свободного выбора, когда твой выбор и свободная воля зависит только от тебя. А вот за это, по моему личному понятию, по-настоящему стоит платить любую цену, даже если это иногда и очень дорого для самого себя. Но вернёмся к моему голоданию.

Что такое канапе? Кто не встречался с этим названием, тот задается подобным вопросом. Ведь не всем известно, что это вариант привычных бутербродов на праздничном столе. Но они только уменьшенные и более разнообразные.

Канапе

Вроде ничего особенного, однако вкусные канапе не только украсят любой стол, но и станут прекрасной закуской, которая удивит оригинальностью. Стоит только включить фантазию.

Так что такое канапе и как его подавать? Это миниатюрный бутерброд, сделанный из хлебной гренки, с разнообразной начинкой. Также эту закуску можно презентовать на шпажке.

Шпажка - не только украшение закуски, но и с практической стороны очень удобна. По размеру канапе маленькое. Так что его можно за один раз отправит в рот, а взявшись за шпажку, это можно сделать одним движением и не испачкать начинкой руки.

Правила

Существует несколько правил относительно канапе:

Так как бутербродик маленький, то его вес должен быть не более 80 грамм;

Начинка может быть разнообразной: мясная, овощная, сырная, рыбная, из паштета, также возможны сладкие варианты;

Канапе можно подавать и без шпажек, но тогда их следует кушать руками;

Сами гренки нужно делать тоненькими, не более 7 миллиметров толщиной, их следует или поджарить (лучше всего использовать оливковое масло), или подсушить в духовке;

Форма канапе может быть самой разнообразной: и круглой, и овальной, и треугольной, и прямоугольной;

Для подложки хлеб можно заменить и овощами, и фруктами, и крекером, и чипсами, и сыром, и печеньем;

Чтобы мини-бутерброды смотрелись более ярко, можно сочетать разные цвета;

Заключение

Теперь вы знаете, как сделать канапе. Рецепты с фото, представленные в статье, помогут вам приготовить подобные закуски у себя дома. Желаем удачи!

В переводе с немецкого слово «бутерброд» означает не что иное, как «хлеб с маслом». В современной кулинарии для приготовления бутербродов могут быть использованы самые разные ингредиенты, причем масло там присутствует теперь далеко не всегда. Его с успехом заменяют, а иногда и всего лишь дополняют различные сыры, мясные и рыбные продукты, овощи, зелень. Бутерброды намазывают сверху маргарином, паштетами, кетчупом, майонезом и прочими соусами.

Легенда связывает происхождение первого в мире бутерброда с именем выдающегося ученого Николая Коперника. В молодости ему довелось быть комендантом Алленштейнского замка. Случилось так, что однажды замок осадили рыцари Тевтонского ордена. А еще через некоторое время разразилась эпидемия неизвестной болезни. Коперник, у которого в ту пору не было даже еще медицинского диплома, заметил любопытную деталь: болезнь поражал лишь тех, кто употреблял в пищу хлеб. Дотошный исследователь обнаружил, что защитники замка частенько во время еды роняли куски хлеба на пол, затем поднимали их, стряхивали прилипший мусор и, как ни в чем не бывало, отправляли в рот. Налипшего мусора на фоне темного хлеба не было видно, и Копернику решил: надо намазывать куски каким-нибудь светлым веществом, на котором легко можно будет заметить грязь. В качестве такой основы избрали масло. Его счищали вместе с налипшей грязью. Так удалось победить инфекционное заболевание, а вслед за ним - и тевтонов. Сам же бутерброд стал едва ли не всемирно востребованной легкой закуской. Позже появились и закрытые бутерброды - сандвичи или сэндвичи. Они появились на свете благодаря некоему лорду Сандвичу - заядлому картежнику. Он настолько не любил отходить от ломберного стола, что даже перекусить старался без отрыва от игры. А поскольку пачкать карты жирными руками было крайне нежелательно, то он догадался накрывать бутерброды дополнительным ломтиком хлеба.

Канапе и тартинки

Разновидностей бутербродов существует достаточно много. Кроме упомянутых уже сэндвичей, к бутербродному семейству относятся канапе и тартинки. Канапе - это миниатюрные гренки весом не более восьмидесяти граммов с дополнением в виде мяса, рыбы, сыра и так далее. Канапе чаще всего подаются к столу насаженными на шпажки. Это очень удобно, поскольку можно отправлять крошечный бутерброд в рот целиком, не надкусывая его. Современная европейская кухня предполагает использование канапе как составной части фуршетного стола, и в таком случае их едят руками.

Тартинки - другая мини-версия бутербродов. Основой для них может выступать не только нарезанный мелкими квадратиками, треугольниками или кружочками хлеб, но и рогалики, и крекеры. Если на обычные бутерброды можно положить сразу несколько видов гарнира, то для тартинок выбирают какой-нибудь один. Тартинки можно делать с кусочками колбасы или ветчины, отварного или тушеного мяса, сваренных вкрутую яиц, сыра, разных видов рыбы и, в частности, сельди, и так далее. Принято подавать тартинки на широком подносе, покрытом бумажными салфетками, а укладывают их цветными рядами. Так, один ряд может быть розовым, поскольку в нем будут тартинки с колбасой или ветчиной, другой - коричневым, потому как для покрытия тартинок используется паштет соответствующего цвета или ливерная колбаса.

Закон бутерброда

Наверняка многие слышали о так называемом законе бутерброда - полушутливом утверждении, что бутерброд всегда падает намазанной частью вниз. Между тем, оно не лишено логики и вполне объясняется даже с позиций научного похода: центр тяжести при падении всегда смещается к той стороне, где намазано масло или лежит какой-либо другой гарнир. Английский физик Роберт Мэтьюз в 1996 году даже получил Шнобелевскую премию, пародирующую знаменитую награду за научные достижения, поскольку вывел целую формулу падения бутерброда.

А вот на самом большом бутерброде в мире действенность подобных законов вряд ли проверяли, ведь уронить его было непросто: это творение жителей ливанской деревни Кфар Катра достигало в длину семисот двадцати метров. В России нечто в том же духе постарались изготовить к 780-летию Нижнего Новгорода. Площадь этого бутерброда-рекордсмена составила четырнадцать квадратных метров.

А самый дорогой и, пожалуй, самый старый бутерброд в мире однажды продали за двадцать восемь тысяч долларов с одного европейского аукциона. С момента его изготовления до момента продажи прошло десять лет. И никто за столь продолжительное время не попытался его съесть лишь потому, что на нем отчетливо прорисовывался силуэт Девы Марии.

Светлана Усанкова