Если к вам пришел неожиданный гость. Мне некогда, или Осторожные советы молодой женщине. Колбаса, запеченная в тесте

В известной кулинарной книге Елены Молоховец, которой пользовались хозяйки 19 века, предусмотрено практически все, в том числе и ситуация, которая является темой данной статьи. Что же делать, если к вам неожиданно пришли гости? По мнению автора, все очень просто: надо спуститься в погреб, взять там копченый свиной окорок, а дальше - творить на его основе всяческие кулинарные чудеса. В начале 90-х годов эту фразу Молоховец приспособили к современным условиям: если к вам неожиданно пришли гости, спуститесь в погреб и… сидите там до тех пор, пока они не уйдут.

Сегодняшняя ситуация, конечно, совсем другая - изобилие самых разных продуктов в магазинах уже давно перестало удивлять, но ароматы и вкус домашней кухни не заменят никакие концентраты и полуфабрикаты. Однако времени у современных хозяек не так много, тем более его не хватает у молодой мамы. Но это еще не повод отказываться от семейного ужина или веселой вечеринки с друзьями, которая иногда как раз и бывает хороша своей спонтанной незапланированностью. И здесь для хозяйки становятся актуальным 2 вопроса: чем угостить и порадовать неожиданных гостей и как потратить на хозяйственные хлопоты как можно меньше времени и сил? Не стоит заранее корить себя за пренебрежение к извечному женскому времяпрепровождению на кухне, лучше подумать о том, сколько сил и эмоций вы сохраните для отдыха и общения.

Для того чтобы неожиданный приход гостей не застал врасплох, у любой хозяйки дома должен находиться так называемый стратегический запас продуктов, т.е. то, из чего можно приготовить пусть нехитрое, но вкусное угощение.

1. В морозильной камере холодильника не займут много места упаковки с замороженными овощами, среди которых предпочтение стоит отдать брокколи, цветной капусте, капусте брюссельской, луку-порею, болгарскому перцу, шпинату, овощным смесям, в состав которых кроме названных овощей могут входить морковь, кукуруза, кочанная капуста, кабачки, баклажаны, помидоры и др.
2. Замороженные фрукты и ягоды, такие как клюква, смородина, слива, брусника, шиповник.
3. Слоеное тесто (дрожжевое и бездрожжевое), нарезанное прямоугольными пластами (в упаковке) или скатанное в рулетик.
4. Филе рыбы - горбуши, окуня, трески, пикши и т.д.
5. Крабовые палочки.
6. Мороженое.

Удобство приготовления этих продуктов в том, что они быстро размораживаются (это особенно важно, если у вас нет микроволновой печи) и почти готовы к использованию - рыба очищена от костей, овощи и фрукты - обработаны, очищены и даже слегка отварены перед заморозкой.
Мясо и курица - тоже неплохо, но они медленно размораживаются. Правда, можно хранить их в морозильнике в порционном виде.

Не доставляют особых хлопот при хранении консервы: зеленый горошек, фасоль, кукуруза, маслины, томатная паста; различные рыбные консервы - шпроты, сайра, лосось, сардины и т. д. (в масляной заливке или собственном соку).

Кроме этого, в стандартный запас любой хозяйки входят мука, рис, гречка, макаронные изделия, растительное масло, яйца, картофель, капуста, а также специи, даже если это только сушеный укроп или сельдерей, лавровый лист и черный перец, которые помогут придать особый вкус и аромат блюдам. Всегда пригодятся майонез, сметана, а из овощей - репчатый лук и чеснок. Иногда просто спасает положение присутствующий в холодильнике сыр.

Итак, что же можно из всего этого быстро приготовить.

Салаты и холодные закуски

Из такого нехитрого овоща, как капуста, можно быстро приготовить несколько замечательных блюд.
Из консервов и минимума овощей можно сделать закуски, на приготовление которых уйдет не более 15 минут.

Например:

салат из сайры

Вам потребуется:
консервированная в собственном соку сайра - 1 банка (можно заменить скумбрией или сардинами),
яйца вареные - 3 шт.,
зеленый лук - 100 г,
маслины без косточек - 100 г,
сок лимона - 2 ст. ложки.
Выложите рыбу из банки в салатник и слегка разомните вилкой, отложив для украшения несколько кусочков. Нарежьте кубиками 3 вареных яйца, 100 г маслин без косточек и 100 г зеленого лука. Все смешайте, заправьте соком от консервов и лимонным соком. Выложите салат горкой и украсьте целыми кусочками сайры, целыми маслинами, кружочками яиц и полуколечками лимона.

Паштет из лосося

Вам потребуется:
лосось в собственном соку - 1 банка,
чеснок - 3 дольки,
грецкие орехи - 1 стакан,
яйца вареные - 3 шт.,
майонез - 200 г.
Все составляющие измельчите в кухонном комбайне, предварительно слив из консервов сок, добавьте 200 г майонеза. Солить не надо.

Фаршированные яйца

Вам потребуется:
яйца - 6 шт.,
чеснок - 2-3 дольки,
твердый сыр - 100 г,
майонез - 100 г.
Сварите яйца, разрежьте их на половинки, выньте желток и смешайте его с мелко нарезанными зубчиками чеснока, тертым сыром и майонезом. Начините половинки яиц этой массой, разложите на блюде и посыпьте зеленью.

Салат-коктейль из сыра

Вам потребуется:
твердый сыр - 150 г,
яблоко зеленое - 1 шт.,
апельсин - 1 шт.,
ветчина - 100 г,
лимонный сок - 1 ст. ложка,
маслины и салат для украшения.
Нарежьте соломкой сыр и яблоко. Нарезанное яблоко полейте лимонным соком, чтобы не потемнело. Порежьте 1 апельсин кружочками, затем очистите от кожуры, разрежьте каждый кружок на 4 части. Нарежьте соломкой ветчину.
Подавать салат-коктейль нужно так: в большие фужеры или вазочки положите по листу зеленого салата, выложите перемешанный салат, полейте майонезом и украсьте лимоном и маслинами.

Альпийский салат

Вам потребуется:
консервированная красная фасоль - 1 банка (или отварить 100-200 г свежей),
консервированная кукуруза - 1 банка,
лук (желательно красный салатный) - 2 шт.,
яблочный уксус - 1/2 стакана,
вареный картофель - 2 шт.,
кориандр, хмели-сунели, черный перец.
Лук сбрызните уксусом, добавьте специи. Затем добавьте фасоль и кукурузу, слив жидкость. Посолите, заправьте растительном маслом, перемешайте. Можно добавить порезанный кубиками вареный картофель.

Салат с крабовыми палочками и свежими огурцами

Вам потребуется:
крабовые палочки - 100 г,
свежий огурец - 1 шт.,
зеленый салат - 1 пучок,
зеленый горошек - 2 ст. ложки,
лук - 1 шт. (или 8-10 стрелок зеленого),
зелень - 1 пучок,
майонез или сметана - 100 г,
перец, соль.
Мелко нарежьте огурец, крабовые палочки, зеленый салат, лук, зелень. Все сложить в салатник, добавить зеленый горошек и заправить майонезом или сметаной, поперчить и посолить.

Самый быстрый салат

Вам потребуется:
зеленый горошек - 1 банка,
лук - 1 шт.,
майонез - 100 г.
Откройте банку с горошком, слейте жидкость, выложите в салатницу. Лук нарежьте тонкими кольцами, смешайте с горошком и заправьте майонезом.

Горячие закуски

При желании и отсутствии разносолов горячие закуски можно считать основным блюдом.

Горячие бутерброды

Готовить их можно из всего, что есть в доме. Вот несколько простых вариантов, остальное - по ситуации и фантазии.
Батон порежьте на ломтики толщиной 1,5 см. Каждый кусок смажьте майонезом, сливочным маслом или кетчупом. Сверху положите: тонко нарезанные помидоры, сладкий перец или маринованные огурцы, тонко нарезанный репчатый лук, кусочки маслин или оливок, тонкие кусочки маринованного чеснока или даже просто квашеную капусту - то, что доступно в данный момент. Следующий слой - любые колбасно-мясные продукты, порезанные мелкой соломкой: ветчина, сосиски, колбаса, вареное мясо и т.п. Сверху посыпьте все это тертым сыром или полейте майонезом (а лучше и сыром, и майонезом) и запеките в духовке.

Всегда выручит хозяйку наличие в доме картошки.
картошка по-скандинавски

Рецепт простой, а из предметов роскоши для его приготовления потребуется лишь фольга.
Отобрать картофелины одинакового среднего размера, примерно по три на каждого человека. Хорошенько вымойте с щеткой и каждую картофелину заверните в фольгу. Пеките в духовке при 200 градусах примерно час с небольшим (1 ч. 15-20 мин.).
Пока картошка печется, можно приготовить соус. Основа для соуса: сметана и майонез в пропорции 1/2. Традиционно в него нужно добавить мелконарезанный или, лучше, раздавленный чеснок и соль по вкусу. Но можно сделать и варианты: мелко нарезанные соленые огурцы и зелень, зеленый лук и яйцо, ветчина и немного кетчупа, жареный лук и шкварки, копченая рыба и лук (тогда только майонез, без сметаны) и т.п.
Картофелину развернуть и подавать прямо в фольге, разрезав ее крест-накрест и полив в середине соусом.

Картофельная запеканка

Для нее нужно готовое пюре. Подойдет и уже готовое порошкообразное пюре, приготовленное так, как написано на упаковке. Если готовите пюре самостоятельно, надо сделать следующее: очищенный картофель сварить, размять специальной толкушкой и добавить горячее молоко, соль и сливочное масло, хорошенько перемешать.
Готовое пюре выложите слоем в 2-3 см в смазанную маслом форму (это может быть противень или сковорода), разровняйте. Положите начинку: поджаренный с луком мясной фарш (можно исполбзовать готовый), кусочки вареной (жареной) рыбы с жареным луком, или кусочки колбасы с обжаренными (тушеными) овощами - болгарским перцем, помидорами, баклажанами, стручковой фасолью и т.п. Добавьте специи. Сверху выложите слой пюре, намажьте майонезом и поставьте в духовку на полчаса. Когда майонез подрумянится - можно вынимать, осторожно резать деревянной лопаточкой и разложить по тарелкам.

Картошка по-французски

Вам потребуется:
картофель - 1 кг,
яйца - 2 шт.,
молоко - 2 стакана,
твердый сыр - 300 г,
сливочное масло - 50 г,
чеснок - 2 дольки,
соль, специи.
Картошку почистите, нарежьте круглыми тонкими ломтиками и выкладывайте в смазанную маслом форму, противень или сковороду слоями. Каждый слой посыпайте мелко нарезанным чесноком и солью. На последний слой вылейте смесь из взболтанных вместе яиц и молока. Затем посыпьте картофель натертым сыром и натертым на терке замороженным сливочным маслом. Вместо масла можно использовать майонез. Запекать в духовке 30-40 минут до золотистой корочки.

Горячие блюда

В качестве гарнира хорошо использовать замороженные овощи, которые за 20 минут можно потушить с растительным маслом, размораживать их не надо. С овощами хорошо сочетаются:

Жареный сыр

Вам потребуется:
сыр (любого сорта, в том числе сулугуни и адыгейский) - 0, 5 кг,
яйцо - 1 шт.,
мука или панировочные сухари - 3-4 ст. ложки,
сливочное масло - 100 г.
Нарежьте сыр ломтиками толщиной 1-1,5 см, обваляйте сначала во взбитом яйце, потом в муке или сухарях и обжарьте в масле до образования золотистой корочки.

Кальмары по-индонезийски

Вам потребуется:
кальмары - 3-4 шт.,
помидоры - 3 шт.,
чеснок, зелень, соль, специи по вкусу.
Порезать очищенные кальмары тонкими полосками, помидоры - мелкими ломтиками. Все это на 5-7 минут тушить на сильном огне, обязательно под крышкой. Добавить специи и зелень. Овощи дают сок, в котором и припускаются порезанные кальмары. Ни в коем случае не передерживать, т.к. кальмары могут стать жесткими!

Баклажаны, запеченные с сыром

Вам потребуются:
баклажаны - 5-6 шт.,
яйца - 2 шт.,
твердый сыр - 150 г,
масло сливочное - 2 ст. ложки,
зелень,
соль, майонез (сметана), специи, чеснок.
Баклажаны надрежьте посередине и отварите (5 мин.) в крепко подсоленной воде (1 ст. ложка соли на литр воды). За это время приготовьте начинку: натрите на терке сыр, порубите яйца, предварительно сваренные в крутую, добавьте масло, давленый чеснок, мелко порезанную зелень. Все перемешайте.
Баклажаны достаньте из воды, разрежьте на 2 половинки вдоль, начините и сложите в посуду, которую затем поставьте в разогретую духовку на 10 мин. Залейте баклажаны майонезом или сметаной (по чайной ложке на каждый) и еще минуты 3-5 подержите в духовке.

Запеченный морской окунь

Натереть рыбу со всех сторон смесью соли и перца, если она с головой - насыпать соли в жабры. Положить на решетку в раскаленную до 250 градусов духовку: на 15 минут на один бок, потом на 15 минут - на другой.

Рыба по-монастырски

Вам потребуется:
масло сливочное - 3 ст. ложки,
филе окуня - 500-700 г,
лук - 1 шт.,
яйца - 4 шт.,
сметана - 250 г,
сыр - 100 г,
зелень, соль, перец по вкусу.
Масло растопите в глубокой сковороде, выложите слой рыбы, потом слой лука, нарезанного кольцами, слой вареных яиц, нарезанных колечками. Каждый слой поперчить и посолить. Все это залить сметаной и посыпать тертым сыром. Запекать в духовке 30 мин. при температуре 250 градусов. Потом посыпать зеленью и можно подавать на стол.

Колбаса, запеченная в тесте

Вам потребуется:
слоеное тесто - 250 г (один лист),
колбаса или ветчина - 200 г,
яйцо - 1 шт.
Нарежьте слоеное тесто полосками шириной 1,5 см. Колбасу или ветчину - длинными ломтиками толщиной 1,5 см. Обернуть каждый ломтик полоской теста по спирали, оставляя краешки колбасы без теста. Положить швом вниз на смазанный жиром противень. Дать постоять 10 минут, смазать взбитым яйцом и выпекать при 220-230 градусах.

Выпечка и десерты

О пользе хранящегося в морозильной камере мороженого уже шла речь - это всегда готовый десерт. Из всех имеющихся дома фруктов можно приготовить салат, порезав фрукты (яблоки, чтобы не темнели, надо сбрызнуть лимонным соком). Заправить салат можно сметаной, йогуртом, а украсить - взбитыми сливками. В качестве традиционного десерта можно предложить быстрый в исполнении и не менее вкусный кекс.

Кекс

Вам потребуется:
яйцо - 1 шт.,
сахар - 1 стакан,
кефир - 1 стакан,
столовая сода - 1/2 ч. ложки,
мука - 1,5-2 стакана. (Тесто должно быть негустым!)
Все ингредиенты смешать в данной последовательности. Тесто по консистенции должно напоминать сметану. Вылить тесто в смазанную форму и выпекать при температуре 180-200 градусов до коричневого цвета. Кекс хорошо поднимается и неплохо выглядит, особенно если полить шоколадной глазурью.

Банановый коктейль

Вам потребуется:
1 банан,
1 стакан молока.
Налейте молоко в блендер. Туда же положите мелко нарезанный банан. Все это взбейте до небольшой пены. Разлейте по стаканам.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

В праздники, особенно под их финал, частенько можно встретиться с ситуацией - сидите дома, никого не ждете, с чашкой любимого кофе читаете интересную книгу и вдруг... к вам приходят гости. И хорошо, если эти гости успели с половины пути вас обрадовать этим известием, а если нет. Хотелось бы подкинуть пару идей, на случай неожиданного прихода гостей.

Все ситуации можно разделить на несколько вариантов.

1. Вас предупредили, что через 20 минут придут гости.

К чаю можно сделать:

Блины, рецепт вкусных блинов можно найти в сети интернет. Или... пирог.

Пирог на скорую руку

а. Разогреваем духовку до 200 градусов

б. Берем масло, сахар, яйца и взбиваем в однородную смесь. В условиях быстроты это можно сделать на комбайне или миксером.

Основные ингредиенты

в. В масляно-яичную смесь добавляем соль (по вкусу), сметану, муку. разрыхлитель. Вымешиваем однородное тесто густоты сметаны.

Перед добавлением муки

г. В форму можно нарезать яблок, положить сливы, залить тестом и поставить в духовку. Готовность проверять зубочисткой.

Вот он красавец!

В качестве десерта можно предложить печеные яблоки, отправленные в разогретую духовку на противне с водичкой на дне и отрезанными верхушками. Вместо черенка туда можно положить мед и орехи.

В качестве более существенного меню можно предложить пиццу «Все что осталось от вчерашней вечеринки». Пока разогревается духовка, быстро делаем тесто. Смешиваем сметану с небольшим количеством масла, добавляем немного сахара и соли, затем насыпаем муки и щепотку разрыхлителя. Вымешиваем тесто и отправляем на некоторое время отдохнуть и распушиться.

В это время подготавливаем начинку. Быстро пассируем лук с морковью до золотистого цвета - это будет основанием для нашей пиццы. В заранее подготовленную форму выкладываем тесто и слоями начинаем выкладывать начинку, в качестве последнего - тертый сыр. Полученную пиццу отправляем в духовку. И накрываем на стол.

Вот она, пицца…

2. Вас предупредили, что гости скоро будут. Наберите в поисковике запрос "роллы рязань " и вам доставят любимое лакомство на дом! Это выгодно, доступно и удобно, особенно когда гости у порога!

В любом случае в каждом доме есть хлеб, масло (любое), сыр. яйца. Это все подходит для чудесных горячих бутербродов.

Намажьте хлеб маслом с двух сторон и отправьте в духовку на некоторое время, затем переверните бутерброды, а наверх положите смесь из яиц и сыра.

Очень вкусны такие бутерброды с ароматным свежезаваренным чаем.

3. Самый веселый вариант. Вы узнали о приходе друзей на пороге собственного дома. И тут фантазии есть, где разгуляться. Сотворите весь вечер и закуску к нему вместе с друзьями. И вечер наполнится восхитительными ароматами и раскрасится в чудесные цвета.

1900 год особенная часть интеллигенции кричит "Так жить нельзя"
1905 год Переворот
1907 год особенная часть интеллигенции кричит "Какую страну просрали" и сваливает за границу
1917 год (начало) особенная часть интеллигенции кричит "Так жить нельзя"
1917 год (конец) Переворот
1917-1921 годы особенная часть интеллигенции кричит "Какую страну просрали" и сваливает за границу
1988 год особенная часть интеллигенции кричит "Так жить нельзя"
1991 год Переворот
1991 - 1998 годы особенная часть интеллигенции кричит "Какую страну просрали" и сваливает за границу
1999 год особенная часть интеллигенции кричит "Так жить нельзя"
2000 год Переворот
2001 - 2004 годы собенная часть интеллигенции кричит "Какую страну просрали" и сваливает за границу
2013 - 2015 годы особенная часть интеллигенции кричит "Так жить нельзя"

Может хватит. Если хотите свалить за границу - валите, совсем не обязательно перед этим "просирать" страну.

ответить

"Разве только перед гласной? А как же, например, словА "мир" и "мiр" с разными значениями?"
Цитата: "i - Употреблялась перед гласными (в том числе и перед «й», которая считалась гласной: «кiй», «убiйца»), а также в слове «міръ» со значением «вселенная», для отличия от слова «миръ» - отсутствие войны".
"Miр" - единственное исключение из правила.

ответить

А на неделе хозяйка велела мне сбегать в погреб, принесть и почистить лосося, а я начал с хвоста, а она взяла лосося и ейной мордой начала меня в харю тыкать. Подмастерья надо мной насмехаются, посылают в кабак за водкой и велят крарусть у хозяев огурцы, а хозяин бьет чем попадя. А еды нету никакой. Утром дают хлеба, в обед каши и к вечеру тоже хлеба, а чтоб чаю или щей, то хозяева сами трескают.

ответить

Да, кстати, а если к кухарке пришли гости, а у неё ничего нет? Она в погреб к своему работодателю сына пошлёт, чтоб он оттуда чего-нибудь принёс?

ответить

Согласно данным, приведенным Джоном Ридом в книге "Десять дней, которые потрясли мир" ( с. 212-212), в 1914 году в СПб подсобный рабочий получал от рубля до полутора в день. При цене телятины в 26 коп за фунт - это от 4 до 6 фунтов телятины в день (2-3 кг). Почем там телятина сейчас? Ну, пусть 500 р за 1 кг. Т.е это примерно 1-1.5 тыс руб за рабочий день, если на наши нынешние деньги, или 20-30 тыс. в месяц.
Для подсобного рабочего - неплохо.
Ведро бензина, кстати, в 1914 г. стоило 1 руб 70 коп (примерно 1,5 тыс на нынешне рубли).

ответить

Видите ли, зарплата расходовалась не только на еду, но и на многое другое - например, на одежду. Еда с той поры где-то подорожала, где-то подешевела. А вот одежда тогда была во много раз дороже. Или вот топливо - ну очень подешевело, а ведь телятину надо ещё и приготовить...

ответить

У нас отношения офицеров к солдатам было вполне приличным. Чего не скажешь об отнтшении солдат к офицерам. Почему так - до сих пор понять не могу. Сам, кстати, был в числе солдат.

А вот отношения солдат друг с другом - тот ещё был треш! Тут и сроки службы имелм своё значение, а ещё больше - этническое происхождение. Правда, до массовых мордобоев по национальному признаку дело не доходило. Что характерно, русские, украинцы, литовцы, эстонцы, молдаване, татары (включая крымских) совместно противостояли кавказцам и среднеазиатам. А чеченцы были вообще сами по себе и противостояли всем абсолютно.

ответить

Сцинк
алкоголь в холодильнике не для пьянства, а на случай если гости придут вечером, когда крепкие напитки запрещены к продаже. А делать запасы продуктов, чтобы потом есть вялые овощи, или мясо вымороженное до состояния тряпки не при совке живем. Хотя вы может и прошлым живете или в глуши.

ответить

В нынешней России у меня нет ни кухарки, ни погреба и холодильник пустой если не считать пару бутылок водки и четверть наливки домашней. Просто не вижу смысла забивать холодильник, когда в любое время могу дойти до магазина и купить всё, что мне нужно, свежее и в нужном количестве.

ответить

Порядка 0.25% населения той страны могли себе позволить куда-то там послать кухарку. Так послать, чтобы она еще и вернулась с бужениной, а не с револьвером.

Так что, великую страну просрало четверть процента ее населения, остальные только выиграли.

ответить

-> bulpi
Их этих 7-8% проценатов, которые после революции работая прачками и таксистами в Европах-Америках, а порой и в Китайах-Япониях, распылились в местной среде и облагородили довольно сильно местный генофонд, очень малая доля осталась на родине, и, как правило, большинство из них, оставшихся, поддержали, ну, не то чтоб действующую власть, а, точнее, принципы(методы - не всегда, он ои понятно), которые она провозглошала.
Но теперь нередко находятся "индивидуумы", которые соотносят себя с теми 7-8%-ами, и обиженно вздыхают "какую страну просрали", не забывая при этом напоминать "кухаркиным детям" о благодарности, которую эти неблагодарные твари должны испытывать к провалившемуся и на самом деле просравшему страну царскому режиму.

ответить

Ну и как, всем остальным 82% стало от этого сильно лучше? И в какой именно период времени это улучшение произошло? Во время Грвжданской войны? Или последовавшего сразу за ней голода? Или во время подавления крестьянских восстаний? Или во время коллективизации? Или в лагерях Гулага?
Когда именно и как конкретно это улучшение наступило?

ответить

На примере конкретно моих родителей.
1)Папа. Жил в еврейско-немецкой (да!) деревне в Запорожской области. В черте оседлости, из которой его никогда бы не выпустили. Был бы крестьянином. Не голодал бы, но не более того.
В СССР поехал в Москву, поступил в ВУЗ, стал инженером, получил распределение в Днепр.
2)Мама. Жила в Москве в бедной татарской семье. Много поколений девочки из этой семью работали прислугой в семье богатых. Ее ожидало такое же будущее.
В СССР поступила в Москве в ВУЗ, стала инженером, получила распределение в Днепр вместе с папой.
В Днепре получили квартиру, как молодые специалисты. Маленькая зарплата, но зато соцпакет, отдых на море каждый год и т.д. и т.п.
Так что лично я благодарен советской власти. И таких как я много миллионов. Просто у меня память лучше:)

ответить

"... многие незаслуженно представляют себя в них хозяевами, а не слугами"
А вы полагаете, что слугам жилось так плохо, как написано в советских книгах по политэкономии? Ну что ж, блажен верующий. Да, униженные были во все времена, но понимаете ли, это далеко не все население. И работа служанки была не менее почетна, чем токаря за станком. И не всякого человека брали в слуги. Эта работа требовала квалификации и соответствующих качеств.
Боюсь, вы сильно удивились бы несоответствию образа и реальности, поработав слугой (или служанкой - из ника не ясен пол) у какого-либо господина.

При составлении меню праздничного обеда или ужина следует сочетать кушанья таким образом, чтобы избежать повторения.

Немаловажное значение имеет и количество приготовленной еды. Переедание за праздничным столом кроме сонливости и вреда для организма ничего не принесет. Определяя, какие закуски лучше всего подать, нужно помнить, что всегда наибольшим успехом пользуются не готовые гастрономические продукты, а те, к которым прикасалась рука хозяйки.

Среди них - салаты: зеленые, с помидорами, из свеклы; винегрет, „оливье".

В качестве закуски хорошо подать капусту-провансаль, приготовленные на зиму икру из баклажанов и кабачков, маринованные грибы, тертый сыр с репчатым луком, заправленный майонезом.

Хорошие закуски получаются, когда к готовым гастрономическим продуктам прилагаются умелые руки. Например, сыр можно растереть с желтками и творогом, добавить манную крупу и взбитые белки, осторожно вымешать и наполнить этим фаршем заранее выпеченные тарталетки.

Или тертый хрен смешать со сметаной, уксусом, солью и сахаром, смазать этой массой ломтики ветчины и свернуть их в виде рулетиков, обернув листьями салата.

Некоторые хозяйки, открыв банки с консервами, ставят их на блюдца или мелкие тарелки и в таком виде подают к столу. Это неправильно.

Содержимое консервов нужно выложить, сардины и шпроты красиво разложить веером, кильки освободить от внутренностей, хвостиков и головок и аккуратно разложить.

Для украшения консервов и других закусок можно использовать веточки петрушки, ломтики лимона и крутых яиц, листики салата, сельдерея, перья зеленого лука.

Как бы ни был неожидан приход гостей, хорошая хозяйка всегда в какой-то мере к нему готова.

Если ваши знакомые или родственники пришли к обеду, хозяйка может выйти из положения, уменьшив порции для каждого сидящего за столом. В крайнем случае можно увеличить количество гарнира ко второму блюду.

Если гости пожаловали в первой половине дня или вечером, предложите им незатейливый завтрак или ужин.

Если гости пришли утром - а случается и такое, - можно подать просто кофе или чай с печеньем, тортом или кексом.

Поэтому желательно всегда иметь дома какое-нибудь домашнее сладкое, приготовленное заранее. Главное, чтобы оно могло долго сохраняться, не теряя вкусовых качеств.

Основное правило для всех случаев, когда гости приходят неожиданно, таково: угощение не должно быть изысканным, но все, что подается к столу, должно быть по возможности оригинально и красиво оформлено.

Есть такое понятие - стол-экспромт. Для импровизированного стола можно приготовить бутерброды: открытые (канапе), закрытые (сандвичи) - на любой вкус.

У многих народов бутерброд даже считается королем кухни. В Дании, например, их насчитывается до 700 видов, и среди них - „Любимый бутерброд Ханса Кристиана Андерсена", который состоит из нескольких прослоек бекона, помидоров, ливерного паштета, студня и белой редиски, разделенных ломтиками хлеба. Не бутерброд, а целый обед в ресторане.

Можно приготовить холодные и горячие бутерброды, соленые и сладкие. Загляните в холодильник. Если там банка килек - то будет бутерброд с килькой, сыр - с сыром, словом, что есть - все пойдет на бутерброд. Главное, на поднос выложить как можно больше видов. При этом нужно помнить, что вкусны бутерброды лишь тогда, когда хлеб нарезан тонкими ломтиками.

Для малокалорийных бутербродов не следует мазать хлеб маслом. Положите на него лист салата или капусты, маринованные овощи или фрукты, а к ним любой другой компонент, что есть под рукой.

Используйте больше зелени. Фантазия поможет украсить бутерброд - сделать его красивым, аппетитным.

31 декабря побывайте у соседей, особенно если они люди пожилые, больные, и поздравьте их с наступающим Новым годом.

Вы будете слушать музыку, танцевать и, значит, шуметь. Извинитесь заранее за беспокойство, которое вы им, вероятно, доставите.

Принимая гостей, помогите каждому раздеться. Предложите гостям что-нибудь выпить из соков, некрепких вин, коктейлей, если, конечно, им это приятно.

Позаботьтесь о несложной закуске. Сделайте так, чтобы каждый мог спокойно перекусить до 12 ночи, ведь времени много. Но не старайтесь насильно заставлять есть тех, кто пришел сытым.

Ваши обязанности заключаются не только в том, чтобы угощать гостей, но и развлекать их.

Если у вас есть собака, перед приходом гостей накормите ее, чтобы она вела себя спокойно.

Вкусные рецепты «из того, что было».

В одной из дореволюционных кулинарных книг, говорят, можно было прочесть: «Если к вам неожиданно пришли гости, а угостить их нечем, пойдите в ледник и возьмите баранью ногу…» или «…Спуститесь в погреб. Возьмите со льда кусок свежей, не очень жирной осетрины…». Приписывают эти фразы Елене Молоховец, чья книга «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», вышла в свет 1861 году, стала бестселлером и много раз переиздавалась. Однако на сайте, где опубликован один из вариантов этой книги, подобных рекомендаций я не нашла. В любом случае эти сомнительного авторства цитаты сейчас употребляются как «летучие выражения» - конечно, с иронией или вовсе саркастически. Понятно, почему. Хотя «ледники», то бишь холодильники, имеются сегодня практически у всех, но у большинства людей с невеликим достатком бараньи ноги, телячьи языки или осетрина там, мягко говоря, нечастые «обитатели».

Поэтому, если нам позвонили друзья, собираясь заглянуть на огонек, и времени до их прихода - только приготовить что-то по-быстрому, а не бегать по магазинам, давайте попробуем провести инвентаризацию своих скромных «сусеков». Предположу, что мы, современные среднестатистические хозяйки и хозяева, на случай гостей тоже «держим марку» - имеем в своих закромах хотя бы колбасную нарезку или бекон в вакууме, крабовые палочки, а в морозильнике - по крайней мере сосиски. И кусочек сыра. И пару-тройку яиц. А может, и немного зелени. Ведь так и есть?

Пирог из лаваша

У меня почти всегда есть в запасе армянские тонкие лаваши. Это такая «выручалочка». Они лежат себе и ждут, что с ними сотворят. На горячее сотворить быстро можно пирог из лавашей в духовке. Он соберет немало симпатий - гарантирую. Во всяком случае, интрига обеспечена - не все поймут, из чего эта вкуснотища сделана.

Итак, берем два лаваша. Один лист смазываем майонезом и укрываем вторым листом. На второй раскладываем начинку.

Начинка может быть разной. Как-то раз в холодильнике мною были обнаружены шампиньоны и уже начавший скучать стебель сельдерея. Поскольку репчатой луковицы, как назло, не оказалось, пришлось пожарить измельченные грибы с сельдереем - и, знаете, получилось достойно. Пока жарим все это, отвариваем три-четыре яйца. Измельчаем, добавляем к грибам. Начинку подсаливаем, перчим и распределяем по лавашу.

Сворачиваем лаваш рулетом. Затем рулет укладываем, заворачивая «улиткой» на смазанную маслом сковородку, сверху заливаем яйцом, взбитым с майонезом и сметаной (пополам), и отправляем в духовку до румяной корочки - минут на 15.

Начинка №2: рубленые вареные яйца соединяем с измельченной зеленью и тертым сыром.

Начинку можно приготовить и из мясного или куриного фарша (вдруг он у вас был в холодильнике, и вы его быстренько разморозили в микроволновке), добавив перец, соль, чеснок, зелень. Правда, с такой начинкой пирог будет готовиться дольше. Заливной верх тогда на время прикроем фольгой или пекарской бумагой, а потом снимем, чтобы корочка образовалась.

Очень интересен этот пирог получается в разрезе!

Шашлычки из сосисок

Нам понадобятся сосиски по числу гостей, деревянные шпажки и тоненькие полоски бекона (в упаковке).

Сосиски можно нанизывать на шпажки в сыром виде, но я по своему опыту знаю, что их лучше слегка отварить - так готовые «шашлычки» будут не слишком солеными. Иначе - только под пиво.

Сосиски разрезаем вдоль пополам (но не дорезаем до конца), в разрез кладем тонкую дольку сыра - по длине сосиски. Затем все произведение обматываем полоской бекона и нанизываем на деревянную шпажку, накалывая чуть по диагонали.

Выкладываем на противень на пекарскую бумагу и запекаем в духовке до аппетитной хрустящей корочки на беконе.

Салат «Красный»

Еще у меня без дела уже довольно давно лежала краснокочанная капуста. Ждала своего часа - когда ничего более привычного под рукой не окажется. Купила я ее в овощной палатке под впечатлением прочитанной в Интернете информации. Эта капуста, оказывается, еще полезнее, чем ее белокочанная сестра. Удивительно красивый ее цвет обеспечивается флавоноидом антоцианом - сильнейшим антиоксидантом, который, как уверяют специалисты, способствует омолаживанию клеток организма, понижению уровня холестерина в крови, укреплению сердечной мышцы. В красной капусте еще больше, чем в белой, витаминов С, А и других, а также белков, полезных солей и аминокислот. Она регулирует артериальное давление, работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует обменные процессы и так далее.

Такая вот замечательная красавица залежалась в закромах. Тушить ее или использовать для приготовления голубцов я все никак не решалась - побаивалась изменения красивого яркого цвета при термической обработке на блекло-синий.

А на днях соорудила из нее салат, который получился весьма вкусным и нарядным.

Тонко нашинковала краснокочанную красавицу. Помяла с небольшим количеством соли («пожамкала», как говорила моя бабушка). Нарезала тонкими кружочками крабовые палочки, соединила с капустой. Туда же добавила два зубчика чеснока, пропущенные через чеснокодавку. Поперчила, заправила майонезом…

Вкус получился неплохой, но без «изюминки». Тогда плеснула в салат белого винного уксуса (5,5 %, около двух чайных ложечек). Думается, уксус надо брать не простой столовый (чтобы избежать характерного запаха), а яблочный, или винный, или бальзамический. Перемешала… Ну, братцы, как же это замечательно!