Сайт проекта IMPERIAL PROPERTY

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Размещаем информацию об объектах недвижимости.
Печать PDF

Людей, которые даже в самую жаркую погоду не полезут ни в один из подмосковных водоемов, предостаточно. Их позиция проста и понятна - нормальное плавание может быть только в море или, на худой конец, в бассейне. Для менее брезгливых горожан Национальное бюро экологических стандартов и рейтингов (НБЭСР) провело независимое исследование пляжей Московского региона, по результатам которого был составлен рейтинг.
Оценка проводилась по четырем основным показателям: экология и безопасность для здоровья; инфраструктура; транспортная доступность; размеры «зеленой зоны» вокруг водоема. При этом наибольший вес (55%) при выставлении общей оценки имела экология, а остальные факторы внесли по 15% каждый. В список попали несколько мест, где купание официально запрещено, но куда, однако, нередко лезут освежиться подвыпившие сограждане. Это прибрежная зона у ЖСК «Лебедь», Головинский и Борисовские пруды.
На начало июня во всех обследованных водоемах, за исключением Головинского и Борисовских прудов, вода была достаточно чистой и не представляла опасности для здоровья. Но, по словам экспертов, ситуация это временная и благодарить за это надо не слишком теплую погоду конца мая. Как только на пляжи, не всегда оборудованные туалетами, хлынут отдыхающие, а также собачники, позволяющие своим животным испражняться где ни попадя, как ситуация сразу же ухудшится. Кроме того, на некоторых водоемах источником загрязнения может служить водный транспорт. Потенциально опасны в этом смысле «Большой садовый пруд» и Клязьменское водохранилище. А в зоне отдыха «Терлецкая дубрава» уже сейчас превышены допустимые показатели микробиологического загрязнения.
Увы, практически ни на одном из обследованных пляжей не был обнаружен душ. Ими могут похвастаться лишь зона отдыха «Большой садовый пруд» и места для купания на Клязьминском и Истринском водохранилищах. По всей видимости, устроители пляжей считают, что ополаскивать с себя пресную воду вовсе не обязательно. С кабинками для переодевания и туалетами дела обстоят значительно лучше, в большинстве мест они имеются. Если, конечно, можно назвать туалетом дурно пахнущий синий пластиковый «пенал», возле которого притаилась женщина средних лет, собирающая дань со страждущих.
На сегодняшний день, к благополучным пляжам можно отнести только комплексы «Серебрянный бор» и «Бич клаб» (где, правда, не было обнаружено душевых кабинок), зоны отдыха «Рублево», «Мещерское», «Озеро Белое» и «Тропарево», а также Истринское и Пироговское водохранилища и Строгинскую пойму. Остальные, пусть даже и оборудованные для купания места, эксперты не рекомендуют для отдыха детей и людей с ослабленным иммунитетом, поскольку влияние вредных факторов окружающей среды наверняка затмит положительный эффект от удовольствия поплескаться в мутной водичке.

 

 Пляж Расположение
 Экология Инфраструктура «Зеленая зона» Транспортная
доступность
 Пляжный комплекс «Серебряный бор» Таманская ул.отл. отл.
хор.хор.
 Пляжный комплекс «Бич Клаб» Ленинградское ш., 39отл.отл. хор.
 Зона отдыха «Рублево» Мякининское шоссе, 1отл.хор.хор.удовл.
 «Озеро Белое» Заозерная ул., 2-6отл. 
удовл. удовл.
 Истринское водохранилище МО, п. Соколовоотл.плохоотл.плохо
 Зона отдыха «Мещерское»
 Воскресенская ул., 5-31отл.
удовл.хор.хор.
 Пироговское водохранилище, «Бухта Тихая» отл.хор.хор.плохо
 Зона отдыха «Тропарево» ул. Ак. Виноградова, 12отл.удовл.удовл.хор.
 «Большой садовый пруд» ул. Б. Академическая, 38асредн.удовл.удовл.отл.
 Клязьменское водохранилище МО, дер. Хлебниковосредн. удовл.отл.плохо
 Строгинская пойма Строгинский залив реки Москвыотл.нетудовл.хор.
 Зона отдыха «Левобережная» Прибрежный пр., 5-7средн.удовл.хор. хор.
 Прибрежная зона у ЖСК «Лебедь» Ленинградское шоссе, 29-35средн.нетудовл.отл.
 «Терлецкая дубрава» Свободный пр-т, 9, р-н Ивановскоесредн.удовл.удовл.отл.
 Головинский пруд 1-й Лихачевский пер., 6-8плохооч. плохонетхор.
 Борисовские пруды ул. Борисовские пруды, 1-16плохооч. плохонетхор.