Нут посев и уход. Нут – полезный овощ. Нут на воронежской земле

Турецкий горох, или как его еще называют нут, возделывался в теплых странах и широко употреблялся там в пищу еще до нашей эры. До сих пор культура очень популярна в Азии, Африке, Индии и Средиземноморье. Сейчас его начали сажать и выращивать некоторые огородники на своих дачах в условиях средней, необычной для растения, полосы и даже в районе Сибири. Получить больше информации о недавней экзотике помогут описание, рекомендации по выращиванию и фотографии.

Исторические факты

Судя по древнеегипетским фрескам, на которых изображены фараоны с веточками и плодами нута, еще в те времена турецкий горох был одним из основных продуктов питания.

Археологи находили горошины в гробницах, а ведь туда укладывали только самое важное, без чего величественные правители не могли обойтись в потустороннем мире.

Нут, благодаря высоким питательным свойствам, спасал людей от голодной смерти в длительные периоды засухи и при других природных катаклизмах. Древние воины набирались от него сил, женщины становились краше, а дети меньше болели и лучше росли.

Совет. Горох нут хорошо употреблять во время поста. Он очень сытный и такой же питательный, как мясо и другие калорийные продукты.

Эскулапы древнего мира, записи которых сохранились до наших дней, рекомендовали употреблять зерна нута для улучшения состояния организма при различных заболеваниях.

Сейчас известно 39 видов, которые распространены в Азии, но в культуре используется только один - Cicer arietinum. Наиболее широко турецкий горох используется в восточной кухне.

Нут - турецкий горох

Биологические особенности нута

Нут, или как его еще именуют, турецкий горох - однолетнее растение с хорошо развитым стержневым корнем, который способен проникать в почву на глубину более метра.

У кустика прямостоячие стебли, покрытые белыми волосками и раскидистая крона. Высота, в зависимости от сорта, может быть от 20 см до 1 м. Окрашены стебли и листья в светло или темно-зеленый цвет. Также бывают желтоватые или фиолетово-зеленые.

Листья у нута сложные. Состоят из 10-20 мелких листиков, количество которых разнится в зависимости от высоты расположения. Самые многочисленные можно найти в средней части куста. Листья тоже покрыты волосками.

Цветки состоят из 5 лепестков. На одном цветоносе их может быть от 1 до 2. Самая распространенная окраска венчика белая, но встречаются цветки желтого, фиолетового, голубого и розового цветов.

Плод нута - это боб продолговатой формы, створки которого покрыты белыми волосками. При созревании он не растрескивается. В каждом находится одна, реже 2 горошины. У белосеменных сортов зерна соломенно-желтые, у зелено-семенных имеют зеленоватый оттенок, а у темно-семенных - сизо-фиолетовые.

Существуют разновидности нута

Выделяют 3 формы зерен:

  • угловатая - считается, что она напоминает голову барана;
  • гороховидная или округлая;
  • промежуточная - очень похожа на голову совы.

Основное отличие зерен нута от других бобовых - наличие вытянутого носика. Семена могут быть разных цветов, причем, у нута замечена определенная зависимость цвета горошин от окраски цветка. Так, у сортов, наделенных белыми цветками, зерна светлые, а если цветок розовый или фиолетовый - темные. Семядоли же у всех сортов желтые.

Сорта турецкого гороха распределяются на 3 группы.

  • Мелкосеменные. Масса 1000 зерен меньше 200 г.
  • Среднесеменные. 1000 зерен имеют массу от 200 г до 350 г.
  • Крупносеменные. Вес 1000 зерен этих сортов превышают 350 г.

К холоду нут довольно устойчив. В сравнении с другими бобовыми он легче всех переносит сильные морозы. Прекрасно зимует в грунте при осенней посадке. Взрослые растения спокойно переносят снижение температуры до -8°C.

Внимание! Турецкий горох - это культура длинного дня, поэтому сроки посева должны быть довольно ранними, иначе урожай уменьшится в разы.

Как вырастить нут на своей даче в средней полосе

Турецкому гороху абсолютно неважно, какие растения росли на участке в прошлом сезоне. Зато сам он является очень хорошим предшественником, значительно обогащающим почву азотом.

Для посадки нута в холодных регионах следует подбирать рано созревающие сорта, чтобы они успели вызреть до конца сезона. Участок, распланированный под выращивание турецкого гороха, должен быть полностью освобожден от сорняков. Почвы подходят суглинистые или черноземы.

Нут очень полезен и питателен для человека

Грядку под посев желательно глубоко вскопать. Это поспособствует хорошей аэрации корней и глубокому проникновению влаги, что позволит лучше развиваться клубеньковым азотообразующим бактериям. Чем больше образуется их на корешках, тем выше будет урожай.

Семена нута лучше всего высевать в бороздки, глубиной 8-10 см и расположенные на расстоянии 20 см друг от друга. Прорастание горошин возможно уже при температуре +3..+5°C, а всходы спокойно выдерживают сильные заморозки. Это дает возможность высевать нут в ранние сроки независимо от региона. В период цветения и формирования завязи средняя температура должна держаться в пределах +24..+28°C.

Внимание! Скорость вызревания нута является основной проблемой его выращивания в холодных регионах. У отдельных сортов это длится 140-150 суток при довольно высокой температуре. В северных районах культура отлично приживается и цветет, но плоды могут попросту не успеть вызреть за короткое лето.

Уход за горохом

Нут прекрасно себя чувствует при недостатке влаги. Это связано со способностью растения медленно испарять жидкость. К тому же длинный корень всегда может “дотянуться” до влажного слоя грунта. Поэтому поливать грядку не нужно.

Подкормить турецкий горох можно один раз через пару недель после появления всходов фосфорноазотными удобрениями. Это ускорит рост и цветение.

Собирать нут очень просто. Его кусты не поникают, бобы не растрескиваются. Созревают все плоды практически одновременно, поэтому весь урожай можно снять за один раз.

Нут просто вырастить в средней полосе

После сбора бобы нужно расстелить в один слой в теплом, хорошо проветриваемом помещении, либо под навесом. Затем из них вынимаются горошины и укладываются в емкости для дальнейшего хранения.

Совет. Лучше всего хранить нут в полотняном мешочке в сухом месте. Так семена не теряют всхожести около 10 лет.

В любительском выращивании нута нет абсолютно никаких сложностей, даже если участок находится в холодном регионе с очень морозными зимами. При правильном подборе сорта и соблюдении правил нехитрой агротехники всегда можно побаловать себя и близких экзотическими бобовыми, собранными на собственной даче.

Турецкий горох, или как его еще называют нут, возделывался в теплых странах и широко употреблялся там в пищу еще до нашей эры. До сих пор культура очень популярна в Азии, Африке, Индии и Средиземноморье. Сейчас его начали сажать и выращивать некоторые огородники на своих дачах в условиях средней, необычной для растения, полосы и даже в районе Сибири. Получить больше информации о недавней экзотике помогут описание, рекомендации по выращиванию и фотографии.

Исторические факты

Судя по древнеегипетским фрескам, на которых изображены фараоны с веточками и плодами нута, еще в те времена турецкий горох был одним из основных продуктов питания.

Археологи находили горошины в гробницах, а ведь туда укладывали только самое важное, без чего величественные правители не могли обойтись в потустороннем мире.

Нут, благодаря высоким питательным свойствам, спасал людей от голодной смерти в длительные периоды засухи и при других природных катаклизмах. Древние воины набирались от него сил, женщины становились краше, а дети меньше болели и лучше росли.

Совет. Горох нут хорошо употреблять во время поста. Он очень сытный и такой же питательный, как мясо и другие калорийные продукты.

Эскулапы древнего мира, записи которых сохранились до наших дней, рекомендовали употреблять зерна нута для улучшения состояния организма при различных заболеваниях.

Сейчас известно 39 видов, которые распространены в Азии, но в культуре используется только один - Cicer arietinum. Наиболее широко турецкий горох используется в восточной кухне.

Нут - турецкий горох

Биологические особенности нута

Нут, или как его еще именуют, турецкий - однолетнее растение с хорошо развитым стержневым корнем, который способен проникать в почву на глубину более метра.

У кустика прямостоячие стебли, покрытые белыми волосками и раскидистая крона. Высота, в зависимости от сорта, может быть от 20 см до 1 м. Окрашены стебли и листья в светло или темно-зеленый цвет. Также бывают желтоватые или фиолетово-зеленые.

Листья у нута сложные. Состоят из 10-20 мелких листиков, количество которых разнится в зависимости от высоты расположения. Самые многочисленные можно найти в средней части куста. Листья тоже покрыты волосками.

Цветки состоят из 5 лепестков. На одном цветоносе их может быть от 1 до 2. Самая распространенная окраска венчика белая, но встречаются цветки желтого, фиолетового, голубого и розового цветов.

Плод нута - это боб продолговатой формы, створки которого покрыты белыми волосками. При созревании он не растрескивается. В каждом находится одна, реже 2 горошины. У белосеменных сортов зерна соломенно-желтые, у зелено-семенных имеют зеленоватый оттенок, а у темно-семенных - сизо-фиолетовые.

Существуют разновидности нута

Выделяют 3 формы зерен:

  • угловатая - считается, что она напоминает голову барана;
  • гороховидная или округлая;
  • промежуточная - очень похожа на голову совы.

Основное отличие зерен нута от других бобовых - наличие вытянутого носика. Семена могут быть разных цветов, причем, у нута замечена определенная зависимость цвета горошин от окраски цветка. Так, у сортов, наделенных белыми цветками, зерна светлые, а если цветок розовый или фиолетовый - темные. Семядоли же у всех сортов желтые.

Сорта турецкого гороха распределяются на 3 группы.

  • Мелкосеменные. Масса 1000 зерен меньше 200 г.
  • Среднесеменные. 1000 зерен имеют массу от 200 г до 350 г.
  • Крупносеменные. Вес 1000 зерен этих сортов превышают 350 г.

К холоду нут довольно устойчив. В сравнении с другими бобовыми он легче всех переносит сильные морозы. Прекрасно зимует в грунте при осенней посадке. Взрослые растения спокойно переносят снижение температуры до -8°C.

Внимание! Турецкий горох - это культура длинного дня, поэтому сроки посева должны быть довольно ранними, иначе урожай уменьшится в разы.

Как вырастить нут на своей даче в средней полосе

Турецкому гороху абсолютно неважно, какие растения росли на участке в прошлом сезоне. Зато сам он является очень хорошим предшественником, значительно обогащающим почву азотом.

Для посадки нута в холодных регионах следует подбирать рано созревающие сорта, чтобы они успели вызреть до конца сезона. Участок, распланированный под выращивание турецкого гороха, должен быть полностью освобожден от сорняков. Почвы подходят суглинистые или черноземы.

Нут очень полезен и питателен для человека

Грядку под посев желательно глубоко вскопать. Это поспособствует хорошей аэрации корней и глубокому проникновению влаги, что позволит лучше развиваться клубеньковым азотообразующим бактериям. Чем больше образуется их на корешках, тем выше будет урожай.

Семена нута лучше всего высевать в бороздки, глубиной 8-10 см и расположенные на расстоянии 20 см друг от друга. Прорастание горошин возможно уже при температуре +3..+5°C, а всходы спокойно выдерживают сильные заморозки. Это дает возможность высевать нут в ранние сроки независимо от региона. В период цветения и формирования завязи средняя температура должна держаться в пределах +24..+28°C.

Внимание! Скорость вызревания нута является основной проблемой его выращивания в холодных регионах. У отдельных сортов это длится 140-150 суток при довольно высокой температуре. В северных районах культура отлично приживается и цветет, но плоды могут попросту не успеть вызреть за короткое лето.

Уход за горохом

Нут прекрасно себя чувствует при недостатке влаги. Это связано со способностью растения медленно испарять жидкость. К тому же длинный корень всегда может “дотянуться” до влажного слоя грунта. Поэтому поливать грядку не нужно.

Подкормить турецкий горох можно один раз через пару недель после появления всходов фосфорноазотными удобрениями. Это ускорит рост и цветение.

Собирать нут очень просто. Его кусты не поникают, бобы не растрескиваются. Созревают все плоды практически одновременно, поэтому весь урожай можно снять за один раз.

Нут просто вырастить в средней полосе

После сбора бобы нужно расстелить в один слой в теплом, хорошо проветриваемом помещении, либо под навесом. Затем из них вынимаются горошины и укладываются в емкости для дальнейшего хранения.

Совет. Лучше всего хранить нут в полотняном мешочке в сухом месте. Так семена не теряют всхожести около 10 лет.

В любительском выращивании нута нет абсолютно никаких сложностей, даже если участок находится в холодном регионе с очень морозными зимами. При правильном подборе сорта и соблюдении правил нехитрой агротехники всегда можно побаловать себя и близких экзотическими бобовыми, собранными на собственной даче.

В последние годы во многих засушливых регионах России постоянно расширяются площади под нутом. Эта культура весьма востребована на рынке, и спрос на нее растет. По просьбе редакции «Поля Августа» об особенностях возделывания нута рассказывает автор семи его популярных сортов, главный научный сотрудник Краснокутской селекционно-опытной станции (Саратовская область), доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный работник сельского хозяйства РФ Надежда Ивановна ГЕРМАНЦЕВА.

Впервые в России селекцией нута стали заниматься на Краснокутской селекционно-опытной станции, старейшем научном учреждении в России. Она была основана в 1909 году, поначалу здесь занимались яровой твердой пшеницей, потом добавился ячмень, а в 1913 году, то есть ровно 100 лет назад, один из основателей станции академик П. Н. Константинов начал исследования по подбору зернобобовой культуры для засушливых условий Юго-Востока. Им установлено, что наиболее приспособленным в этой зоне является нут. С 1931 года здесь ведется планомерная селекция этой культуры.

Основным исходным материалом в работе была и остается по сей день мировая коллекция Всероссийского НИИ растениеводства имени Н. И. Вавилова (ВИР). Мы привлекаем к гибридизации все богатство накопленного генофонда растений из разных стран планеты. В частности, в создании известных сортов Краснокутский 36 и других был использован исходный материал из Индии.

Потенциал урожайности отечественных сортов нута - до 45 ц/га в благоприятные годы, причем это даже в условиях богары. В настоящее время в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ, внесено 14 сортов нута, из них семь выведены на нашей станции, остальные - волгоградской, краснодарской селекции (Кубанская опытная станция ВИР) и Российского НИИ сорго и кукурузы (г. Саратов). Интерес к нуту растет, многие институты начинают заниматься его селекцией.

Наибольшее распространение в производстве получили краснокутские и волгоградские сорта. Площади посева нута у нас никогда отдельно не учитывали, он по статистике всегда шел в разделе «прочие зернобобовые». Есть данные, что в Саратовской области нутом занято около 220 тыс. га (примерно 60 % этой площади - сорт Краснокутский 36), в Оренбургской - 120 тыс. га, в Волгоградской области - более 100 тыс. га (в основном местный сорт Приво 1). Много нута сеют в Ростовской области.

Распространение сортов во многом зависит от организации семеноводства. К сожалению, в последние годы мы не имели возможности удовлетворить все заявки на семена нута, это связано как с объективными, так и с субъективными причинами. В частности, с тем, что для сортового семеноводства требуется наличие отдельного набора техники - комбайнов, семяочистительных машин и складских помещений, чего мы себе позволить не можем. А спрос на семена довольно большой. Так, в агрохолдинге «Кубань», где возделывают на значительных площадях скороспелый сорт Приво 1, хотели бы часть площадей занять более позднеспелым сортом Краснокутский 36, чтобы снять пики напряженности на уборке урожая.

Краснокутский 36 в производстве с 1993 года и остается самым популярным в стране. В 2000 году был районирован наш сорт Заволжский , он более урожаен и хорошо зарекомендовал себя в Ростовской области. Но мы, к сожалению, не можем сами вести его семеноводство, поскольку материально-техническая база станции не позволяет заниматься производством семян двух и более сортов. В 2011 году в Госреестр РФ внесен крупносемянный сорт Вектор , который отвечает требованиям мирового рынка по крупнозерности. Семеноводство его передано в Ростовскую область, где потенциальная урожайность достигает 35 ц/га.

На мировом рынке крупнозерность оценивают по диаметру семян - он должен быть не менее 8 мм. У Вектора зерно диаметром более 9 мм, а масса 1000 семян - 360 г (для сравнения, у Краснокутского 36 - 260 г). Надо отметить, что крупносемянные сорта нута в засушливых условиях дают, как правило, урожай ниже, так как они больше подвержены влиянию засухи. Крупнозерные сорта хорошо себя показывают в более влагообеспеченных регионах, например, на Северном Кавказе, где сорт Вектор принят стандартом, с ним сравнивают по продуктивности появляющиеся новинки.

В 2012 году районирован сорт Золотой юбилей . Он по многим показателям похож на Краснокутский 36, но при одинаковых условиях возделывания дает урожай на 1,5 - 2 ц/га выше. Как автор сорта, считаю, что у него большое будущее. Название объясняется тем, что передавали его в госсортоиспытание в 2009 году, когда совпали несколько юбилеев - 100-летие нашей станции, 50-летие окончания института и 50-летие нашей совместной жизни с супругом Леонидом Алексеевичем, тоже известным селекционером.

Несколько слов о технологии возделывания краснокутских сортов нута. Главное, что нужно для успеха - обеспечить чистое от сорняков поле, нут не выносит засоренности. Поэтому следует как можно раньше определиться с полем и готовить его уже с осени. Первым делом надо обязательно вывести многолетние сорняки. В период вегетации сделать это не удастся - до сих пор нет ни одного зарегистрированного повсходового гербицида для защиты нута. Одно из лучших решений - с осени применить глифосатсодержащий препарат. Непосредственно перед посевом под предпосевную культивацию можно внести почвенный гербицид (например, на основе ацетохлора), чтобы снять однолетние сорняки. А против многолетних можно применить препарат на основе прометрина в дозировке до 1,5 л/га.

Второе - поле должно быть хорошо выровненным. Все-таки нут - культура низкорослая, растения достигают высоты максимум 50 - 60 см, а обычно - около 35 см. Далее, он требует глубокой обработки почвы, при уменьшении ее глубины заметно снижается урожай. Поэтому мелкие виды обработок, а также No-till для нута неприемлемы. У него стержневая корневая система, которая проникает на глубину до 1,5 м. Лучше всего подходят неуплотненные рыхлые почвы, но нут не очень требователен к ним как к таковым, он способен расти почти на всех типах почв, даже на солонцовых (хотя при этом на большой урожай не приходится рассчитывать). Но вот к глубине обработки он очень требователен. Так что без вспашки или глубокого рыхления здесь не обойтись.

Перед посевом обязательно проведение культивации, чтобы качественно заделать в почву достаточно крупные семена. Сеять нут в условиях Поволжья лучше всего одновременно с ячменем и яровой твердой пшеницей. У нас это конец апреля - первая пятидневка мая. При затягивании посева на одну - две недели урожай заметно снижается или можно вообще его потерять.

Основной способ посева - рядовой, с междурядьями 15 см. Расстояние между растениями в рядке - 7 - 8 см. Для размножения дефицитных семян приемлем широкорядный посев. В прошлом году Самарский НИИСХ имени Н. М. Тулайкова приобрел у станции 1 т оригинальных семян сорта Краснокутский 36 и высеял их широкорядно с междурядьями 45 см на площади 23 га с нормой высева чуть более 40 кг/га (при обычной весовой норме 150 - 160 кг). Хотя посев был очень редким, растения хорошо ветвились, и валовой сбор семян составил 19,6 т, что позволило институту быстро размножить этот сорт.

На станции нут высевают обычными зерновыми сеялками СЗП-3,6, их можно перенастраивать в широком диапазоне. Но лучше использовать пневматические агрегаты точного высева, например, СТВ-12, особенно они хороши для широкорядного посева.

Оптимальная глубина заделки семян - 5 - 6 см, но можно заделывать и на 8 - 10 см. При этом период до появления всходов удлиняется, и они могут быть ослабленными. Размещать семена на глубину мельче 5 - 6 см в наших условиях опасно, потому что весной после посева часто бывают юго-восточные ветра, которые сильно иссушают верхний слой почвы, и можно не получить хорошие всходы. Посев обязательно прикатать, если сеялка не оборудована каточками.

Семена нута перед посевом надо обработать ризоторфином, чтобы усилить образование азотфиксирующих клубеньков на корнях. Мы его на своих полях не применяем, потому что возделываем нут около 80 лет, и клубеньковые бактерии на наших полях живут уже давно. Мы проводили опыты - обрабатывали семена ризоторфином, но никакой прибавки урожайности это не дало. А вот там, где возделыванием нута займутся впервые, этот прием принесет заметную прибавку урожая - 1,5 - 2 ц/га. Однако инокулянт нужен специальный, нутовый. Тот, что предназначен для гороха, сои или чечевицы, не подойдет. Более того, каждый сорт требует своего особого штамма, и это надо учитывать при высоком уровне технологии. Приобрести ризоторфин можно в Институте микробиологии в Санкт-Петербурге.

Что касается удобрений, то на бедных почвах мы рекомендуем, как минимум, внести стартовую дозу азота и фосфора, примерно по 15 - 20 кг д. в./га при посеве в рядок.

Если после посева прошли дожди, и образовалась поверхностная почвенная корка, которая помешает всходам, можно провести довсходовое боронование средними боронами типа БЗСС. Оно позволит и корку уничтожить, и убрать всходы сорняков. Эту операцию мы на станции при необходимости выполняем и по всходам нута. При грамотном выполнении она дает хороший эффект.

В наших условиях всходы нута появляются в лучшем случае через девять дней после посева, а в среднем - примерно через две недели. При холодной затяжной весне появление всходов может затянуться на три недели.

По вегетации нута никаких гербицидных обработок лучше не проводить. Мы изучали многие препараты, рекомендованные для гороха и других зернобобовых культур, но все они даже в минимальных дозировках заметно подавляли развитие нута, и рекомендовать их производству нельзя. Поэтому центр тяжести в борьбе с сорняками надо перенести на предшествующую культуру. Но и здесь следует проявлять осторожность, у нас есть печальный опыт. Мы на станции выращиваем нут обычно после яровой пшеницы. Несколько лет назад посевы пшеницы по вегетации обработали сульфонилмочевинным гербицидом Гренч в дозировке 10 г/га. Так вот, после этого на том поле мы в течение шести лет не могли вырастить нут! Сеяли, получали всходы, культура какое-то время внешне неплохо развивалась, но потом начинала сильно выпадать. Имейте это в виду, не повторите наших ошибок. Подобное мы получили и после применения гербицида Дифезан, он действовал менее агрессивно, но тоже в течение трех лет на том поле сеять нут было нельзя.

Мы установили, что лучше всего в год, предшествующий посеву нута, применить осенью глифосатсодержащий гербицид, об этом говорит и опыт многих хозяйств, где успешно выращивают эту культуру.

Из болезней нута наиболее вредоносен аскохитоз. Правда, в наших засушливых условиях он проявляется редко, за полвека работы с этой культурой я наблюдала у нас эту болезнь всего три - четыре раза. Для развития аскохитоза нужны повышенная влажность и высокая температура, что у нас встречается очень редко. Однако в других регионах такое вполне возможно. В этих случаях надо, прежде всего, подбирать устойчивые к этой болезни сорта, а их очень мало. Краснокутский 36 обладает средней устойчивостью к аскохитозу. Мы в свое время создали устойчивый к патогену сорт - Краснокутский 123 , но он, к сожалению, кормового назначения.

Еще одна неприятная болезнь, распространенность которой растет в последние годы, - фузариозное увядание. Это происходит, главным образом, из-за несоблюдения севооборотов. Нут должен возвращаться на прежнее место возделывания не раньше чем через 5 - 6 лет, в крайнем случае допустимо через 4 года.

При соблюдении этих основных требований вполне возможно получать стабильные урожаи нута на уровне 15 - 20 ц/га, что принесет хозяйству заметный экономический эффект.

Записал Виктор ПИНЕГИН

Контактная информация

Надежда Ивановна ГЕРМАНЦЕВА

Подпись к фото

Н. И. Германцева на селекционном поле нута

Одни дачники выращивает на даче бобы, другие - фасоль, третьи - горох. Но далеко не все слышали об еще одном представителе Бобовых - турецком горохе или нуте бараньем.

Выращивание

В качестве посадочного материала подойдут зерна из магазина (в дальнейшем лучше сажать свои горошины). Культура довольно неприхотливая - не боится засухи, очень выносливая, хорошо растет без внесения дополнительных удобрений. Все, что от Вас потребуется - это своевременные прополки, рыхления и регулярные поливы с интервалом 1 раз в 7-10 дней.

Даже в случае чрезмерно загущенной посадки растения вырастут крепкими и дадут хороший урожай. Высота кустов к августу достигает 60-80 см.

Позаботиться о подготовке грядки следует с осени. Место должно быть солнечным. Все растительные остатки, ветки (в том числе после осенних обрезок) собираем в кучу и сжигаем. Оставшийся пепел равномерно распределяем по поверхности участка, немного зацапываем граблями и выполняем полив. В таком виде грядка отправляется в зиму.

После наступления устойчивого весеннего тепла, в конце апреля - начале мая, необходимо выполнить перекопку грядки на глубину штыка лопаты. Все крупные комья земли при этом разбивайте.

На поверхности сделайте параллельные бороздки глубиной около 5-6 см, расположенные на расстоянии 25-30 см друг от друга. Зерна турецкого гороха сеем с шагом в 10 см в рядке. Семена осторожно засыпьте землей и выполните равномерный обильный полив.

Всходы появятся через 10-12 дней после посадки. Всходит нут обычно дружно. Через неделю после этого события, когда молодые растения «оперятся», нужно выполнить очередной полив.

Развитие идет быстрыми темпами, если своевременно поливать культуру и выполнять прополки от сорняков. Уже в 20-х числах июня, достигнув 40 см высоты, нут зацветает. Соседние растения плотно переплетаются друг с другом, превращаясь в своеобразный «живой забор». Даже сильному порывистому ветру не под силу свалить их на землю. К этому времени необходимость в прополках полностью отпадает.

Через 2 недели после начала цветения турецкий горох начинает формировать небольшие светло-зеленые волосатые стручки. Вообще, процесс цветения и образования новых завязей длится непрерывно вплоть до прихода резких октябрьских похолоданий (снизу вверх). На кустах постоянно будут присутствовать как зеленые, так и уже полностью созревшие бобы.

Сбор урожая

В каждом стручке формируется по 1, 2 или 3 горошины. Созревают они примерно за месяц, становясь более светлыми и жесткими (зерна внутри начинают свободно перекатываться). Нижние листья желтеют и опадают. Первый урожай собирают в августе.

Из собранных стручков нужно извлечь зерна и слегка подсушить, разложив на ровной поверхности под навесом (недоступной для птиц). Хранятся они в дальнейшем без каких-либо проблем. Часть лучше сразу отложить для посева в следующем сезоне.

Вкуснее всего собранный нут жарить. Для этого горошины предварительно необходимо замочить в теплой воде. После того, как они увеличатся в размерах раза в 3 и станут мягче, поджарьте их всего 2-3 минуты на сковороде с растительным маслом. В результате у Вас получится нежный мягкий нут с жареной корочкой.

В средней полосе растение растет отлично и не доставляет каких-либо особых хлопот (сравнимо с выращиванием обычного гороха).

Горох нут является однолетней культурой, которая не требует особого ухода за собой. Вырастить его вполне реально даже в полевых условиях.

Выращивание гороха ну не вызывает никаких сложностей. вырастить его возможно даже в полевых условиях.

Основное требование для удачного разведения и роста культуры — это низкая степень засоренности участка и отсутствие сорняков с мощной корневой системой.

Подготовка почвы к посадке

Для выращивание нута, необходим чистый, не засоренный участок.

Очень часто горох нут высаживается перед посевом озимой пшеницы, так как существенно улучшает плодородность почвы, повышая урожайность. Это обусловлено образованием клубеньков, которые благоприятно отражаются на урожайности последующих посаженных культур на этом же участке почвы. Следует отметить, что после бараньего гороха (так еще называют нут) в земле лучше накапливается и дольше сохраняется влага.

Само по себе выращивание нута представляет собой эффективный и наиболее распространенный способ обработки почвы на участке. Перед тем как посадить горох, необходимо тщательно перепахать землю, по осени выровнять поверхность участка, в начале весны после схода снега заборонить, что позволяет закрыть влагу и сохранить ее в глубоких слоях почвы. Если же на участке было отмечено большое количество сорняков, необходимо предварительно провести дискование, что позволяет уничтожить остатки корней, которые за достаточно короткий промежуток времени снова прорастут и погубят культуру. На более засоренных почвах рекомендуется провести процедуру два-три раза, соблюдая между ними одну-две недели.

Горох нут выращивают из семян, которые следует перед посадкой тщательно обработать специальным препаратом, предназначенным для повышения урожайности. Это позволяет избавить семена от различных вредителей, которые могут поразить их при длительном или неправильном хранении.

Вернуться к оглавлению

Как осуществляется посев

Непосредственно посев начинается в тот момент, когда температура земли поднимется до отметки +5-6 градусов по Цельсию. Специальной сельскохозяйственной техникой осуществляется посев семян на определенную глубину. Параметры посева во многом зависят от особенностей почвы. Прежде всего это влажность земли. Чем выше влажность почвы, тем меньшая глубина посева семени. Для сухой земли необходимо положить семена на глубину не менее чем 15 сантиметров, чтобы они смогли получить влагу из глубоких слоев грунта.

Как правило, посев производится рядковым способом, между рядами следует соблюдать небольшое расстояние для возможности прохода. Также применяется широкорядный и ленточный способ посадки. Выбор определенного способа предполагает определенное количество семян. Наибольшее количество семян используется для рядкового способа, наименьшее — при широкорядном. При равномерной посадке вызревание и прорастание ростков осуществляется одновременно. При чрезмерно сухой почве (например, в некоторых регионах страны) применяют кольчато-шпоровые катки (специализированное оборудование для посева семян), которые позволяют получить дружные всходы.

Вернуться к оглавлению

Горох нут: выращивание и уход

Выращивание во многом зависит от качественного ухода. Конечно же, большое количество сорняков на участке негативно отразится на росте однолетней культуры. Избежать этого можно путем боронования и дискования после уборки предыдущего урожая какой-либо культуры. Также регулярное боронование позволяет удалить образовавшуюся после выпадения осадков корку, которая препятствует скорому проращиванию семян. На даче может использоваться небольшой трактор с прицепной бороной. Первое боронование необходимо провести через неделю после появления первых ростков. Как правило, в этот период горох нут имеет несколько листочков. Через неделю после первого следует провести второе. Нут требует поперечного или диагонального способа боронования относительно посева с небольшой скоростью (в среднем 5-6 км/ч). Чтобы вырастить хороший горох нут, могут использоваться механические способы удаления сорной растительности. Но они должны завершиться перед началом проведения боронования.

Для полного созревания культуры необходимо 80 дней, некоторые сорта достигают срока до 120 дней.

После вызревания культуры горох необходимо правильно убрать. Как правило, нут проходит стадию созревания практически одновременно на всем участке. Преимущественно горох нут убирается комбайном, так как бобы не склонны к растрескиванию и осыпанию, а само растение не полегает на земле. Как правило, уборка культуры возможна уже через 80 дней после посадки, для некоторых сортов этот период может составлять до 120 дней. Конечно же, не следует упускать момент созревания, так как нежелательно, чтобы нут попадал под осенние дожди, что приведет к порче растений.

После уборки горох нут необходимо очистить от различных примесей, а при повышенной влажности зерен следует тщательно их высушить. Даже остатки сорных растений способствуют повышению уровня влажности, поэтому сушка проводится сразу после уборки. Оптимальным вариантом просушки считается свежий воздух и солнечные лучи. С этой целью семена на подготовленном полотне рассыпаются относительно небольшим слоем, после чего перелопачиваются. Только после тщательной подготовки семян на хранение их можно пересыпать в мешки или насыпью, слой которой не должен превышать 1,5 м. В противном случае перестанет поступать кислород, семена начнут портиться и преть.

За счет чего горох пользуется популярностью? Прежде всего это сочные плоды, которые приятны на вкус и имеют сочную текстуру. Вполне может стать площадкой для выращивания приусадебный или дачный участки, так как нут неприхотлив в уходе. К тому же относительно небольшие огороды — это подходящий вариант для посадки однолетнего гороха, который не занимает большого количества места. В период цветения данное растение украсит своим внешним видом любой участок земли. Поэтому горох нут очень распространен среди опытных садоводов и огородников-любителей, не имеющих глубоких познаний в посадке и выращивании каких-либо культур.