Овощное рагу со стручковой фасолью, пошаговый рецепт с фото. Рагу со стручковой фасолью, кабачками и баклажанами Рагу с стручковой фасолью

Летом, в сезон овощей грех не приготовить вкусное, яркое и постное блюдо — овощное рагу. Вариантов этого блюда много, это , из кабачков, рагу из сладкого перца. Мы приготовили для вас рецепт очень вкусного и красивого варианта — рагу из стручковой фасоли и кабачков. Яркое летнее блюдо.

Рагу из стручковой фасоли и кабачков

Блюда из овощей очень полезны, это просто кладезь витаминов. А если овощи собраны с собственной грядки, то цены такому лакомству не будет. Для приготовления нашего рагу потребуются такие овощи как: кабачки, стручковая фасоль, лук, морковь, сладкий перец и помидоры. Хотя, при приготовлении можно фантазировать и экспериментировать, добавлять разные овощи.

Ингредиенты:

  1. кабачок молодой — 2 шт.
  2. стручковая фасоль свежая или замороженная – 350 г.
  3. помидоры – 4- шт.
  4. перец болгарский — 1 шт. крупный
  5. морковь — 1 шт.
  6. лук репчатый – 2 шт.
  7. томатная паста – 50-70 г.
  8. соль — по вкусу
  9. перец черный молотый — по вкусу
  10. растительное масло – 2 ст.л.

Лук чистим и мелко режем. Морковку очищаем и трем на крупной терке. На сковородку наливаем растительное масло и обжариваем до золотистого цвета лук с морковью.

Стручковую фасоль моем, удаляем хвостики. Если фасоль в замороженном виде, немного размораживаем ее. Режем на кусочки длиной 2-3 см и добавляем в сковородку с овощами.

Режем кабачки кубиками, а сладкий болгарский перец квадратиками. Добавляем к луку с морковкой и фасоли и обжариваем пару минут.

Когда овощи немного прожарились, добавляем порезанные на дольки помидоры. Обжариваем еще пару минут. Добавляем к овощам немного томатной пасты или густого томатного сока. Перемешиваем, солим и накрываем крышкой. Можно добавить немного воды, если овощи пустили мало сока. Тушим под крышкой на медленном огне 20 минут.

Добавляем к рагу перец горошком или молотый, один лавровый лист. Если любите, можно добавить мелко нарубленный зубчик чеснока. Тушим еще 5-7 минут.

Вот и все, рагу из стручковой фасоли и кабачков готово! Можно украсить его мелко нарубленной зеленью. Есть это блюдо можно как горячим, так и холодным. Гарниром может быть картофельное пюре, каши или отварные макаронные изделия.

Приятного вам аппетита и хорошего летнего настроения!

(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");

Овощное рагу со стручковой фасолью

Сегодня на нашем столе блюдо, которое подойдёт как к меню вегетарианца, так и к меню мясоеда. А благодаря бобовым плодам, которые входят в состав рагу, мы получим массу полезных белков, которые так необходимы нашему организму.

Процесс приготовления овощного рагу со стручковой фасолью достаточно простой и быстрый, поэтому можно смело отнести даннное блюдо к рецептам на скорую руку.

В первую очередь, моем тщательно все ингредиенты и зелень, которую выкладываем после этого на полотенец просохнуть.

Репчатый лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

Морковь очищаем и нарезаем крупной соломкой толщиной около 1 см.

В сковороду наливаем небольшое количество воды, добавляем лук и морковь, перемешиваем и ставим на средний огонь, тушиться под крышкой около 5-10 минут.

Баклажаны очищаем от кожуры (если Вы любите с кожурой, то можете не чистить), нарезаем соломкой толщиной 1 — 2 см.

Для того, чтобы горечь сошла с баклажан, рекомендую пересыпать обильно их крупной солью и отставить в сторону на 20-30 минут. После чего тщательно промыть кусочки от соли в прохладной проточной воде и отжать от лишней влаги.

Кабачки или цуккини очищаем от кожуры и нарезаем соломкой толщиной 1-2 см.

Вместо свежих плодов можно также воспользоваться и заранее подготовленной заготовкой мороженных кабачков и цуккини.

Стручки фасоли нарезаем на порционные длинные «брёвнышки», отрезав плодоножки и хвостики.

Кстати, зимой или весной, когда данный вид бобовых отсутствует в свежем виде, можно воспользоваться заготовкой замороженной зелёной фасоли.

В сковороду с тушёнными морковью и луком высыпаем стручковую фасоль, перемешиваем.

Посыпаем овощную смесь специями для сациви, белым перцем, сушёным чесноком.

Если Вы планируете использовать свежий чеснок, то рекомендую Вам добавить его в конце приготовления блюда вместе с зеленью.

Тушим овощи около 5 минут под крышкой, если влага испарилась в процессе, то можно доливать необходимое количество воды, чтобы рагу не пригорало.

После чего добавляем кабачки и баклажаны (вымытые от соли, горечи и отжатые), сушёные или вяленные помидоры / томаты, перемешиваем и тушим дальше до желаемой готовности и хрусткости овощей.

Сладкий перец освобождаем от плодоножки и семян, нарезаем соломкой.

Укроп и петрушку мелко нарезаем.

Когда овощи готовы высыпаем к ним сладкий перец, перемешиваем.

Добавляем укроп и петрушку, перемешиваем, пробуем на вкус, если необходимо добавить дополнительное количество специй или остороты, то приправляем, после чего выключаем рагу.

Готовое тушёное овощное рагу со стручковой фасолью, морковью, кабачками и баклажанами выладываем на порционные тарелки и подаём со свежими овощами и зеленью.

При желании можно полить рагу любым растительным маслом, качественным соевым соусом или вовсе макать овощи в любимый соус (к примеру в кунжутный).

Из указанного количества ингредиентов получается около 8-10 порций.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Во время нередко возникают сложности с готовкой – кто-то в семье постится, а кто-то питается как обычно, без ограничений. Чтобы не проводить все свободное время на кухне и не готовить разносолы, возьмите на заметку этот рецепт постного овощного рагу со стручковой фасолью. Его можно приготовить сразу в двух вариантах – постном, без мяса, и обычном, для мясоедов. Все будут довольны, а вы сэкономите немало времени. Кстати, по такому же принципу можно готовить любое рагу, за исключением тех рецептов, где мясо сразу тушится вместе с овощами.
Поскольку самый длительный и строгий пост выпадает на то время, когда свежих овощей немного, для рагу можно использовать замороженные овощи. В нашем рецепте это стручковая фасоль.

Ингредиенты:

- Картофель – 4-5 клубней;
- лук репчатый – 1 крупная головка;
- фасоль стручковая замороженная – 150 гр;
- морковь – 1 крупная;
- томатный соус или домашняя аджика – 2 ст. л;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- перец черный, базилик, острый перец – по полчайной ложки;
- паприка сладкая – 1 ч. л;
- отварная свинина или говядина, курица – для мясного варианта;
- вода или овощной бульон – 1 стакан.

Как приготовить с фото пошагово




Если овощное рагу вы будете готовить в двух вариантах (постное и с мясом), то сначала поставьте варить мясо, и лучше, если оно будет на косточке. Тогда у вас получится и бульон для первых блюд, и мясо для второго. Когда мясо будет почти готово, приступайте к подготовке овощей для рагу. Все нужно почистить, вымыть и порезать. Лук нарезайте не очень мелко, перьями по высоте луковицы или широкими полукольцами.





Крупную морковь разрежьте вдоль на 2-4 части, нашинкуйте ломтиками.





Картофель нарежьте не очень мелко, кубиками, дольками или крупными брусочками.







В глубокой сковороде раскалите масло и выложите в него лук. На сильном огне подержите лук 2-3 минуты, он должен отдать свой аромат маслу. Затем огонь сделайте меньше (средним) и добавьте к луку морковь. Продолжайте обжаривать овощи еще 2-3 минуты.





Добавьте к луку с морковью картофель. Не перемешивая оставьте на 2 минуты, за это время влага испарится, картошка начнет впитывать масло. Затем перемешайте содержимое сковороды, чтобы картошка равномерно пропитывалась маслом и слегка подрумянилась.





Приправьте овощи специями (можете любые брать по своему вкусу или следовать рецепту). Перемешайте, прогревайте 1 минуту, пока аромат специй не усилится. Посолите и влейте стакан воды. Накройте сковороду крышкой, сделайте слабый огонь. Тушите 20-30 минут до полной готовности картофеля.







Томатный соус или добавляйте только после того, как картофель станет мягким, иначе кислота, содержащаяся в томате, будет препятствовать размягчению картошки и она получится плотной. Перемешайте овощи с томатом, слегка обжарьте.





Замороженную стручковую фасоль заранее достаньте из морозилки и залейте холодной водой. Оставьте размораживаться. Потом воду слейте, промойте фасоль под чистой водой и добавьте в сковороду с овощами. Под крышкой тушите 4-5 минут (если нравится фасоль хрустящая) или немного дольше, до желаемой мягкости фасоли. Для постного варианта рагу готово.





Овощное рагу оставьте под крышкой настаиваться. Если подавать будете и в постном, и в мясном варианте, разберите мясо на небольшие кусочки и отложите сколько нужно для рагу. Разложите рагу по тарелкам, посыпьте свежей зеленью, добавьте мясо (если предусмотрено), перемешайте и подавайте к столу горячим. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Овощное рагу со спаржей – действительно очень вкусное. Честно говоря, готовя это блюдо, я не ожидала, что оно окажется таким уж очень- очень вкусным. Даже наш 10-летний сынок съел с огромным удовольствием. На вкус и на цвет чем-то очень напоминает овощную баклажанную икру, а мы ее очень любим. Готовьте и наслаждайтесь, ведь это не только вкусно, но и полезно. Подавать такое рагу можно с мясом, картофельным пюре, свежими помидорами.

Рецепт Овощное рагу со спаржей:

500 г спаржевой фасоли

Морковка, луковица

4 -5 сладких перца

1-2 зубчика чеснока

1 крупный помидор

Можно кабачок, будет еще вкуснее.

Приготовление:


1.Фасоль спаржевую очистить от хвостиков с обеих сторон, нарезать поперек на 2-3 части, кинуть в соленую кипящую воду, проварить 10 минут.


Откинуть на дуршлаг, чтоб обсохла и остыла.

2.Овощи очистить, нарезать произвольно, как любите, обжарить. Сначала лук, морковь, перец, а затем очищенный от кожуры и нарезанный кубиками помидор. На этом этапе посолить, поперчить, накрыть крышкой, протушить 5-6 минут.

Если добавляете кабачок – нарезаете его кружочками или полукругом и обжариваете без муки на другой сковороде, можно накрыть крышкой.

3.Смешать овощи: лук, кабачок и спаржу, перемешать, досолить. Накрыть крышкой и дотушить еще 7-10 минут.


4.В конце нарезать мелко ножом чеснок, добавить к овощам, перемешать и сразу выключить сковородку. Такой аромат пойдет по кухне…

Вот и все, вроде бы просто и уверяю, очень вкусно.


Овощное рагу со спаржей готово!

Приятного аппетита!

Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить овощное рагу со стручковой фасолью, кабачками, баклажанами и белой фасолью. Такой микс мне очень нравится. Молодые овощи, напитанные солнышком и витаминами, создают неповторимый вкус. Цвет блюда — яркий, хотя таким же словом можно описать и вкус обеда.


Ингредиенты на 2-3 порции:

  • 1 стакан отварной фасоли;
  • 1 крупный кабачок;
  • 1 крупный баклажан;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 1/2 пучка свежей зелени;
  • растительное масло;
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Зелень берите по вкусу — то, что любите больше. У меня это укроп и петрушка. Иногда по желанию добавляю кориандр. А если есть в наличии ботва свеклы или моркови, то я обязательно кладу ее за 1-2 минуты до готовности овощей и тушу вместе. Аромат и вкус потрясающий!

Как приготовить вкусное рагу со стручковой фасолью, кабачками и баклажанами

Я нарезаю все овощи крупно. Чтобы сок и вкус остались отдельно.

На разогретую сковороду выкладываю баклажаны. Их можно замочить на 15 минут в холодной воде, чтобы поменьше масла впитывали из сковороды. Обжариваю до румяных бочков, но не полной готовности.


Кладу зеленые стручки, которые предварительно нарезаю на 2-3 части.


Через 3-4 минуты — кабачки.


Хорошо перемешиваю. И накрываю крышкой, чтобы овощи пустили сок и немного протушились в нем. Если начинает пригорать, то можно налить 3-4 ст. л. воды.

Не люблю разваренные овощи, поэтому оставляю кабачки и стручки немного хрустящими. Но баклажаны должны прожариться полностью.

За 2 минуты до готовности кладу вареную фасоль. Хорошо солю.


А затем зелень.


Можно подавать на стол! Приятного аппетита!

Два вида фасоли, почему?

Я добавляю в рагу со стручковой фасолью еще и белую вареную фасоль. У меня на это несколько причин, которые я считаю важными:

  1. В самую жару совсем не хочется есть крахмальный картофель. И если в зимнем блюде этот корнеплод кстати, то в летнем, я стараюсь избегать тяжелый ингредиент.
  2. Белая и стручковая фасоль богаты железом (как и свежая зелень). А вот крахмал препятствует его усвоению. То же самое касается молочных продуктов и хлеба. Если вы хотите поднять уровень гемоглобина, то обратите внимание на то, что хлеб, молоко, крахмал, чай и кофе лучше употреблять отдельно от железосодержащих продуктов (через 1,5- 2 часа).
  3. Бобовые хорошо насыщают. А это значит, что овощное рагу со стручковой фасолью и белой — это самостоятельное блюдо, к которому не обязательно подавать что-либо еще. Растительный белок достаточно насыщает, но не утяжеляет.