Пшеничная каша — рецепты как варить пшеничную кашу на воде или молоке. Пшеничная крупа - польза и вред для организма, рецепты приготовления блюд и каши с фото Что приготовить на обед из пшеницы

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • пшено - 0,5 стакана;
  • молоко - 3 стакана;
  • соль - 0,5 ч. ложки;
  • сахар - 5 ст. ложек;
  • творог - 400 г;
  • яйцо куриное - 4 шт.;
  • ванилин - по вкусу;
  • разрыхлитель - 1 ч. ложка;
  • курага (порезать на кусочки) - 150 г;
  • персики (консервированные в сиропе, 1 банка) - 425 г;
  • масло сливочное - 50-70 г.

Заранее сварите пшенную рассыпчатую кашу из молока, пшена, соли, 1 ст. ложки сахара, сливочного масла. Кашу остудите.

Смешайте творог, яйца, 4 ст. ложки сахара, ванилин и разрыхлитель. Добавьте кашу и кусочки кураги. Хорошо перемешайте. Выложите в смазанную форму для запекания.

Сверху украсьте нарезанными консервированными персиками. Выпекайте в заранее разогретой до 180° С духовке 40 минут. Запеканка вкусна и в теплом, и в холодном виде!

Мясной пшенник запеченный

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • пшено − 0,5 стакана;
  • фарш мясной − 300 г;
  • яйцо куриное − 1 шт.;
  • мука пшеничная − 1 ст. ложка;
  • молоко − 1 стакан;
  • лук зеленый − по вкусу;
  • соль, перец − по вкусу;
  • орех мускатный − 1/3 ч. ложки;
  • сливочное масло − 10 г;
  • сыр твердый − 100 г.

Пшено варите в течение 15 минут, остудите. Духовку нагрейте до 200° С. Добавьте в готовое пшено фарш, соль, яйцо. При помощи блендера измельчите массу до паштетного состояния. Добавьте муку, специи, рубленый лук, молоко.

Хорошо перемешайте. Выложите «тесто» в любую жаропрочную форму, смазанную маслом, равномерно распределите. Запекайте в течение 10-15 минут. Как только блюдо «схватится» сверху, выньте, слейте лишнюю жидкость и посыпьте тертым сыром. Верните форму в духовку и выпекайте еще минут пять, пока не подрумянится сырный верх. Выньте, остудите и подавайте!

Пшенные биточки с сыром


ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • пшено - 100 г;
  • молоко - 250 мл;
  • вода (холодная) - 250 мл;
  • бекон (сырокопченый) - 70 г;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • сыр твердый - 70 г;
  • масло растительное (для жарки) - 50 мл;
  • соль, перец - по вкусу;
  • сметана (для соуса) - 100 мл;
  • чеснок (для соуса) - 1 зубчик;
  • лук зеленый (для соуса) - по вкусу;
  • укроп (свежий) - 1 пучок;
  • сухари панировочные - 100 г.

Залейте пшено водой, доведите до кипения и варите на медленном огне 10-12 минут. После посолите, добавьте молоко и варите до готовности.

Пока готовится каша, нарежьте сырокопченый бекон и обжарьте его на сковороде. В немного остывшую кашу добавьте обжаренный бекон, перец. Мелко нарежьте укроп, натрите на терке сыр. К каше добавьте укроп, натертый сыр, яйцо. Все тщательно перемешайте. Мокрыми руками сформируйте биточки. Панируйте биточки в сухарях и обжаривайте на разогретой сковороде с добавлением растительного масла до румяной корочки. Переверните и обжарьте с другой стороны. Биточки готовы.

Кулеш «Настоящий»

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • пшено - 1,5 стакана;
  • свинина - 500 г;
  • сало - 200 г;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • картофель - 5 шт.;
  • соль - по вкусу.

Свинину порежьте кусочками не очень мелко. В казан или кастрюлю налейте пять стаканов воды, положите мясо и варите 20-25 минут. Бульон подсолите.

Совет от «Хозяйства»

Для приготовления бульона лучше сразу взять казан или жаропрочную посуду, чтобы в этой же таре отправить кулеш в духовку.

Пока варится мясо, подготовьте пшено. Для этого его хорошо промойте холодной водой. Залейте крупу кипятком, немного подсолите и варите пять минут (чтобы ушла горечь). Затем слейте всю воду. Лук порежьте мелко. Сало нарежьте небольшими кусочками. Вначале на сковороде выжарьте сало. Добавьте к салу нарезанный лук и, помешивая, обжарьте до золотистого цвета. В готовый бульон выложите картофель, нарезанный соломкой. Бульон нужно попробовать на соль и, если необходимо, подсолить.

На картофель выложите пшено, а сверху - «зажарку» из сала с луком. Поставьте казан в духовку, разогретую до 200° C, на 30 минут.

Жареные палочки из пшенной каши

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • пшено - 100 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • мука пшеничная - 2 ст. ложки;
  • соль - по вкусу;
  • сухари панировочные - 50 г;
  • масло растительное - для жарки.

Сварите пшено. Готовую кашу остудите, не добавляя масла. Добавьте яйцо, обжаренный в масле лук, муку и соль. Сформируйте палочки или биточки, обваляйте их в панировочных сухарях. Обжарьте с двух сторон до золотистого цвета. Не снимая со сковороды, накройте крышкой и дайте им прогреться паром. Подавайте вместе с овощным салатом.

Пирог из пшена

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • пшено - 2 стакана;
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • кабачок - 2 шт.;
  • морковь - 1-2 шт.;
  • томатная паста - 3 ст. ложки;
  • фарш мясной - 500 г;
  • масло кукурузное (можно любое рафинированное) - 4 ст. ложки;
  • специи (соль, перец душистый, душица) - по вкусу;
  • молоко - 50-80 мл;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • сметана - 2 ст. ложки;
  • перец болгарский - 1 шт.

Пшено промойте и отварите в подсоленной воде. Немного остудите, чтобы при добавлении яиц они не свернулись.

Лук порежьте кубиками, поделите на две части. Морковь порежьте небольшими брусочками. Кабачки - кубиками. На растительном масле обжарьте половинку лука, добавьте фарш, 2 ст. ложки томатной пасты. Доведите до готовности.

Отдельно обжарьте вторую половинку лука с морковью, кабачками и перцем. В конце добавьте оставшуюся томатную пасту и чеснок, пропущенный через пресс. Не забудьте добавить соль по вкусу и специи. В остывшее пшено добавьте яйца, молоко. Хорошо перемешайте.

Форму (желательно, разьемную) смажьте маслом. Выложите бока и дно формы пшенной массой. Далее выложите слой фарша. На него − слой пшенной массы. Далее − слой овощей. Последний слой − из пшенной массы.

Смажьте поверхность сметаной и поставьте в духовку, разогретую до 220° С, на 20 минут. Дайте готовому пирогу остыть, лишь потом открывайте и освобождайте из формы.

Самое популярное на сайте

Совершенно напрасно недооценивают обработку междурядий у виноградника....

07.05.2019 / Виноград

Листья лука и чеснока, ласково именуемые перышками, весной часто желте...

07.05.2019 / Народный репортер

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Многие сорняки, являются сорняками только потому, что растут там, где...

01.05.2019 / Народный репортер

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Схема посадки овощных культур на участк...

Если делать посадки правильно, на нужном расстоянии растение от растен...

05.05.2019 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

Пшеничная крупа, к сожалению, не частая гостья в рационе современного человека. А зря, ведь этот продукт - просто кладезь полезных веществ. Блюда из пшеничной крупы способствуют улучшению деятельности сердечнососудистой системы и мозга, нормализируют холестериновый обмен, замедляют процессы старения, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Она вкусна, ароматна, изготовлена из твердых сортов пшеницы, а после приготовления всегда остается рассыпчатой.

Учитывая всю вышеописанную пользу, блюда из пшеницы необходимо ввести в рацион каждого человека, да и сделать это будет несложно, ведь рецепты существуют на разный вкус и кошелек.

Вот пятерка интереснейших из них:

Тандем из пшеницы и овощей

Нам понадобятся:

1 стакан овощного или куриного бульона

1 стакан овощной замороженной смеси

1 столовая ложка рубленой петрушки

1 столовая ложка свежей мяты

Как готовить тандем из пшеницы и овощей:

1. Овощную смесь слегка обжарить на оливковом масле.

2. Добавить к смеси пшеничную крупу , залить бульоном, накрыть крышкой и варить до готовности на медленном огне (20-25 минут). Особое внимание обратите на качество крупы. По сравнению с пшеничной крупой из мягких сортов пшеницы, пшеничная крупа ТМ "Жменька", изготовленная из твердых сортов, имеет повышенное содержание белка и пониженное содержание углеводов. Именно поэтому современные любительницы кулинарии предпочитают использовать только её.

3. Снять с плиты, добавить рубленую зелень и подавать.

Пшеничный микс

Нам понадобятся:

1 стакан пшеничной крупы ТМ «Жменька»

100 г сыра фета

свежая зелень

горстка жареных семечек или орехов

оливковое масло

лимонный сок, соль и перец по вкусу

листик мяты для украшения

Как готовить пшеничный микс:

1.Пшеничную крупу засыпать в кипящую воду из расчета 1:3, посолить по вкусу. Довести до кипения.

2.Варить на слабом огне 15-20 минут до готовности.

3.Нарезать кубиками сыр, измельчить зелень.

4.Перемешать все ингредиенты вместе, полить соусом из оливкового масла, лимонного сока, смеси специй и сразу подавать.

Пшеничная запеканка

Нам понадобятся для томатного соуса:

1 столовая ложка оливкового масла

1 маленький репчатый лук, нарезанный

от 2 до 4 зубчиков чеснока (по вкусу)

500 г томатной пасты или томатного пюре

соль и свежемолотый перец

½ чайной ложки сахара

¼ чайной ложки молотого душистого перца

Нам понадобятся для самой запеканки:

1 стакан пшеничной крупы ТМ «Жменька»

500 г капусты

1 столовая ложка оливкового масла

1 зубчик измельченного чеснока

соль и свежемолотый перец

¼ стакана мелко нарезанного свежего укропа

1 стакан обезжиренного йогурта

2 столовые ложки любимого тертого сыра

Как готовить пшеничную запеканку:

1. Лук обжарить в разогретом масле, добавить чеснок. Помешивать несколько минут, затем добавить помидоры, соль, перец, сахар и душистый перец.

2. Варить на среднем огне, пока помидоры не начнут «пузыриться». Затем неплотно накрыть крышкой и варить на медленном огне, часто помешивая, пока не образуется густой соус (около получаса). Снять с огня и отложить в сторону.

3. Пшеничную крупу засыпать

4. Бланшировать капусту в подсоленной кипящей воде в течение 4 до 8 минут, пока она не станет мягкой. Затем промыть под холодной водой и отжать насухо. Измельчить.

5. Снова нагреть масло и добавить в него чеснок. Через 30 секунд добавить капусту. Перемешать и приправить по вкусу солью и перцем. Смешать с пшеничной кашей, снять с огня.

6. Разогреть духовку до 180 градусов. Первым слоем выложить на дно смазанной маслом формы томатный соус, затем сверху - пшеничную крупу и капусту, потом опять соус.

7. Взбить яйца, йогурт и тертый сыр. Приправить солью и перцем. Ровным слоем выложить на томатный соус. Выпекать в духовке полчаса до золотистого цвета.

Салат с пшеничной крупой и креветками

Нам понадобятся:

1 стакан пшеничной крупы ТМ «Жменька»

500 г очищенных креветок

1 болгарский перец

½ красного лука

горсть зелени петрушки

2 зеленых лука нарезать

соль и перец по вкусу

½ чайной ложки тмина

оливковое масло

лимонный сок по вкусу

Как готовить салат с пшеничной крупой и креветками:

1.Перец, огурец, красный и зеленый лук мелко нарезать.

2.Пшеничную крупу засыпать в кипящую воду из расчета 1:3, посолить по вкусу. Довести до кипения. Варить на слабом огне 15-20 минут до готовности.

3.Барить креветки в течение 5 минут.

4. В большом блюде перемешать пшеничную кашу с креветками, зеленью, петрушкой, огурцом, перцем и двумя видами лука. По желанию добавить тмин, заправить оливковым маслом и лимонным соком по вкусу.

veganyackattack.com

Салат с пшеничной крупой и фруктами

Нам понадобятся:

1 стакан пшеничной крупы ТМ «Жменька»

3 стакана воды

1 ½ стакана сахара

1 ½ чайной ложки ванильного экстракта

¾ чайной ложки молотой корицы

¾ чайной ложки молотого кардамона

¼ чайной ложки молотого мускатного ореха

¼ чайной ложки молотого имбиря

щепотка соли

1 стакана яблок, нарезанных кубиками

1 стакана груш, нарезанных кубиками

оливковое масло

⅓ стакана изюма

Как готовить салат с пшеничной крупой и фруктами:

1.Разогреть духовку до 180 градусов.

2.Пшеничную крупу ТМ «Жменька» добавить в кипящую воду в соотношении 1:3, посолить по вкусу, затем довести до кипения. Варить на слабом огне 15-20 минут до готовности.

3.Добавить в пшеничную кашу сахар, ваниль, корицу, кардамон, мускатный орех, имбирь и соль, дать ей настояться в течение 20-30 минут.

4.В другой миске перемешать яблоки и груши с оливковым маслом, после чего запечь их в духовке (около 20 минут).

5.Перемешать фрукты с пшеничной кашей. Салат готов!

Команда FeelGood надеется, что наши рецепты блюд из пшеничной крупы вдохновили вас на кулинарные эксперименты, которые принесут только пользу вашему здоровью и самочувствию!

Если домашних хочется удивить чем-то более сложным и изысканным, чем пшенная каша, то можно воспользоваться одним из многочисленных рецептов блюд из варенной крупы.

Сладкая запеканка из вареного пшена с ягодами

Ингредиенты:

пшено вареное - 400 г
сливочное масло - 50 г
яйцо - 2 шт.
ягоды(вишня, клубника, смородина) - 200 г
мед или сахар - 50 г
корица - по вкусу
соль

Как готовить пшенную запеканку с ягодами:

    Сливочное масло должно быть комнатной температуры, желтки отделены от белков. Масло взбивается, вводятся мед (или сахар) и желтки.

    Отдельно взбиваются белки, затем аккуратно добавляется каша со сладкой смесью. Ягоды очистить от косточек и листочков (если ягоды не достаточно сладкие, можно добавить в них немного сахара).

    Форма смазывается маслом, на дно выкладывается половина смеси с кашей, следующим слоем ложатся ягоды, завершает блюдо вторая половина каши.

    Все посыпается корицей и ставится в духовку на полчаса. В процессе по дому будет витать по-летнему теплый и сладкий аромат, возбуждающий аппетит.


Из вареного пшена также можно приготовить и несладкую запеканку.

Острая пшенная запеканка с грибами

Ингредиенты:

пшено вареное - 400 г
грибы любые - 500 г
лук - 1 шт.
перец чили - 1 шт.
сметана - 1 банка (400 г)
яйцо - 2 шт.
сливочное масло для жарки
соль
зелень

Как готовить острую запеканку из пшена с грибами:

    Для начала разогревается сковорода, топится сливочное масло, лук мелко шинкуется и обжаривается. Когда он чуть зарумянится, кидаются грибы, нарезанные пластинками.

    В кашу вбиваются яйца, заливается сметана почти вся (немного оставляется на смазку запеканки) и масса хорошенько перемешивается.

    В форму, смазанную маслом, кладется половина смеси с кашей, затем грибы и вторая половина каши. Сверху смазывается остатками сметаны.

    Запеканка уходит в духовку на полчаса. Во время приготовления главное – запастись огромным терпением, ибо такое испытание ароматами не каждому под силу.

Из пшенки готовят не только вкуснейшие запеканки, но еще и начинку.

Начинка из пшена для куриных зраз

Ингредиенты:

Вареное пшено - 400 г
куриный фарш - 600 г
хлеб(корочка) - 2 кусочка
сметана - 2 ст. ложки
яйцо - 2 шт.
чеснок - 2 зубчика
масло для жарки
панировочные сухари
соль
перец

Как готовить пшенную начинку для зраз:

    Фарш смешивается с яйцами, солится, перчится, добавляется чеснок, пропущенный через пресс. Хлеб замачивается в кипятке, отжимается и вмешивается в фарш.

    Пшено смешивается со сметаной. Из фарша раскатывается небольшая лепешка, на середину – чайная ложка пшенки, закрывается еще одной лепешкой и формируется котлета.

    Обваливается в сухарях. И так со всеми ингредиентами, пока не закончатся. Сковорода разогревается, наливается масло и зразы обжариваются с двух сторон до золотистой корочки. Такие котлеты придутся по вкусу даже самому разборчивому привереде.

Еще в древние времена пшеничная каша считалась одним из обязательных блюд на каждом столе и даже символом изобилия и достатка. При правильном приготовлении она имеет нежную и воздушную структуру. Кроме того, эта крупа очень полезна для организма человека. О целебных свойствах и способах, как сварить пшеничную кашу, вы узнаете ниже.

Польза и вред пшеничной каши

Сортов самой пшеницы существует много, но в сельском хозяйстве чаще используют только два вида злака – мягкий и твердый. Первый имеет в составе не так много клейковины, поэтому идет на производство муки. Ее применяют в кондитерских изделиях и хлебопечении. Твердая же пшеница содержит много клейковины, из-за чего ее пускают на изготовление макарон и крупы. Зерна в процессе обработки частично или полностью освобождают от оболочек и зародыша, затем шлифуют. В результате и получается крупа из пшеницы. Иначе ее называют дурум.

Блюда из пшеничной крупы считаются подходящими для диетического питания. Их калорийность составляет около 316 ккал на 100 г. Перед тем как готовить из такой крупы, узнайте подробнее о пользе и вреде пшеничной каши. Особенно она ценится за свои общеукрепляющие свойства и большое количество необходимых для рациона человека веществ. Используя рецепты из пшеничной крупы, вы сможете ощутить ее действие на себе:

  • является естественным источником энергии;
  • стимулирует иммунитет;
  • помогает при похудении;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • укрепляет стенки капилляров;
  • помогает быстрее заживлять раны;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • регулирует жировой обмен;
  • снижает количество холестерина в крови;
  • способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы и мозга;
  • положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей;
  • способствует выводу из организма антибиотиков, токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов;
  • при употреблении на завтрак наполняет энергией на целый день благодаря медленным углеводам в составе;
  • насыщает организм клетчаткой, магнием, фосфором, кальцием, калием, витаминами групп В, С и Е, жирными кислотами, растительным белком и аминокислотами.

Вред такая каша может принести только при пониженной кислотности желудка, индивидуальной непереносимости и метеоризме. Не стоит злоупотреблять ей и при беременности, ведь может усилиться газообразование. Воздержаться от пшеничной каши стоит людям, недавно перенесшим операцию по удалению аппендицита. Так как крупа содержит много крахмала, она не подойдет больным сахарным диабетом или склонным к нему.

Виды, названия крупы из пшеницы

В зависимости от способа обработки, величины и формы крупинок производится классификация видов, названий крупы из пшеницы. Объединить их можно в следующий список:

  1. Артек. Представляет собой измельченные зерна, освобожденный от оболочки и зародыша и шлифованные. Содержит не так много полезной клетчатки.
  2. Арнаутка. Сырьем для нее служит одноименный сорт твердой пшеницы. Крупа будет выглядеть как стекловидные зерна. Предназначена она как раз для употребления в виде каши.
  3. Хлопья пшеничные. Зерна, обработанные паром и спрессованные. Используются не только для варки каши, но и для приготовления десертов.
  4. Булгур. Этот вид крупы производится из пшеницы, которую не просто обработали паром, но еще очистили от отрубей. Зерна имеют необычный ореховый привкус.

Полтавская крупа – еще одна разновидность. Ее разделяют на 4 группы:

  1. Крупная, или №1. Эти зерна предварительно не дробят, их только шлифуют, придавая удлиненную форму с заостренным концом. Визуально напоминают перловку. Применяется в качестве заправки для супа.
  2. Средняя, или №2. Этот вид зерен относится к дробленым. Форма же у них овальная, но тоже с заостренным концом. Чаще используется для каши.
  3. Еще одна средняя, но уже №3. Данные дробленые зерна отличаются от №2 только округлой формой. Подходит для каши или запеканки в духовке.
  4. Мелкая, или №4. Этот вид зерен имеет разницу с третьим номером только в более мелкой форме. Идеален для каши, котлет или биточков.

Как варить пшеничную кашу

Традиционно существует несколько способов, как варить пшеничную крупу. Это делают на воде, молоке или же бульоне. Блюдо будет питательным, если нарезать в него кубиками мясо или рыбу, яйца, овощи или грибы, подсолить и положить лавровый лист, молотый перец для вкуса. Можно измельчить туда же свежую зелень. Не менее аппетитной получается сладкая каша с фруктами, сухофруктами, медом или орешками. Существует такое блюдо, как каша-микс, куда входят смесь гречки, пшена или риса. Инструкция, как варить пшеничную кашу очень простая:

  1. На 1 стакан крупы понадобится взять 2 стакана воды. Количество может быть другим, но пропорция 1:2 обязательна.
  2. Далее водой залить крупу, после закипания посолить и томить блюдо на тихом огне около 15-20 минут.
  3. Выключить огонь, кашу заправить сливочным маслом.

Пшеничная крупа в мультиварке

Сварить кашку еще проще в мультиварке. Этот прибор даже имеет специальную программу. Она так и называется – «Каша». Ее можно заменить на режим «Плов». Пшеничная крупа в мультиварке варится практически по той же технологии, что и в кастрюле:

  1. Взять 100 г крупы, тщательно промыть, затем выложить в миску и залить горячей водой, после чего оставить на полчаса.
  2. Далее необходимо смазать маслом мультиварочную чашу. Затем можно закладывать в нее вымоченные зерна, залив около 500 мл молока или же еще воды.
  3. По вкусу добавить сахар и соль, готовить 35 минут в программе «Каша», по окончании оставить в режиме «Подогрев».

Как варить пшеничную кашу на воде рассыпчатую

Существует несколько простых секретов, используя которые, вы сможете варить пшеничную кашу на воде рассыпчатой. В этом рецепте зерна промывать ни в коем случае нельзя. Иначе вы не добьетесь эффекта рассыпчатости. Еще один важный этап – это поджаривание крупы. Он приводит к декстринизации крахмала, что уменьшает вязкость продукта, из-за чего он и становится рассыпчатым. Сам процесс приготовления такой кашки включает такие этапы:

  1. Около 1 стакана зерен обжарить на сухой сковороде до появления приятного орехового аромата.
  2. Далее засыпать ее в уже кипящую воду, посолить и добавить по вкусу сахар.
  3. Варить на тихом огне до момента, пока вся жидкость не впитается.
  4. Заправить маслом, укутать кастрюлю чем-то теплым и дать каше настояться около получаса.

Надо ли мыть пшеничную крупу перед варкой

Мелкодробленые сорта разрешается не промывать перед варкой. Хотя некоторые хозяйки все же не пропускают этот этап, считая, что так они делают зерна более красивыми и чистыми. Большинство рецептов рекомендуют мыть пшеничную крупу перед варкой в случае, если это Полтавская. Кроме того, если вам нужна рассыпчатая каша, то пропускать этот этап тоже не стоит. В любом случае, когда вода для каши начнет кипеть, необходимо убирать пенку с мусором с поверхности.

Рецепт пшеничной каши

Существует масса рецептов пшеничной каши с добавлением самых разных ингредиентов. Она может быть вязкой, жидкой или же рассыпчатой. В каждом случае изменяются лишь пропорции крупы с водой или молоком. Если вы не успели съесть кашку свежей, то легко можете сделать из нее сытные котлетки или биточки. Получится тоже очень вкусно. Основные способы, как приготовить кашу из пшеничной крупы, представлены в рецептах.

Пшеничная каша на молоке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 136 ккал.
  • Кухня: русская.

Пшеничная каша на молоке вкуснее получается, если готовить ее сладкой. Для завтрака она подойдет идеально. Кашка получается не слишком приторной, а в меру сладкой. Хотя количество сахара можно регулировать по своему вкусу. По желанию не запрещается добавить и ложечку меда или немного изюма. Если каша покажется вам жидковатой, то в следующий раз увеличьте количество крупы до 2/3 стакана.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст. ложка;
  • крупа пшеничная – 0,5 ст.;
  • сливочное масло –небольшой кусочек;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • молоко – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Молоко налить в кастрюльку, поставить на огонь и вскипятить.
  2. Далее посолить, добавить сахар и одновременно засыпать саму крупу.
  3. Дождаться очередного закипания, убавить мощность огня до минимума, закрыть крышкой, томить блюдо 40 минут, не мешая кашу.
  4. По окончании добавить масло, перемешать, дать настояться еще 10 минуток.

Рецепт пшеничной каши на воде

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 122 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт пшеничной каши на воде не отличается особой сложностью от способа варки на молоке. Только в этом случае вы получаете блюдо, которое может быть как самостоятельным, так и гарниром, например, к мясу, печени или жареным грибам. Измельчить пару штук моркови с луком, обжарить их – и получится тоже очень вкусно. Вязкость каши легко регулируется. Если вам больше нравится рассыпчатая, то просто перед варкой не промывайте зерна и дополнительно их обжарьте.

Ингредиенты:

  • сливочное масло, соль – по вкусу;
  • крупа пшеничная – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Крупу опустить в кастрюлю с водой, тут же посолить.
  2. После закипания томить на тихом огне 15-20 минут, иногда перемешивая.
  3. В конце заправить маслицем.

Секреты, как приготовить пшеничную крупу, очень простые. Они касаются не только самих ингредиентов, но и посуды. Если вы хотите сварить пшеничную кашу действительно вкусно, изучите следующие советы:

  1. Более насыщенной по вкусу и аромату каша получается в чугунном казанке. Хотя толстостенная кастрюля тоже подойдет.
  2. Заправлять готовую кашу можно не только сливочным маслом – часто используют оливковое или льняное.
  3. Если вы любите более однородную кашу, то предварительно нужно измельчить крупу в кофемолке или ручной мельнице.

Видео: Как готовить пшеничную кашу

Пшеничная каша - лучшие рецепты. Как варить пшеничную кашу.

Пшеничная каша - общие принципы и способы приготовления

Пшеничная каша - долгожительница. Как об основном продукте питания, о ней упоминается еще в Библии. А уж со столов наших предков - славян, этот продукт не исчезал никогда. Ее ели и в будни и в праздники, потчевали дорогих гостей и угощали обычных путников. Готовили кашу на воде или молоке, для вкуса добавляли масло и всевозможные заправки, соусы, подливки.

В наше время популярность каш, в том числе и пшеничной, несколько упала. Почему бы не попытаться поднять ее рейтинг. Крупа стоит недорого, поэтому попробуйте приготовить кашу дома. Если вам понравится, тогда будете ее готовить регулярно. Это разнообразит ваше меню на завтрак или ужин. К тому же пшеничная каша быстро восстанавливает силы, она просто необходима людям, занятым тяжелым физическим трудом. Ее едят с молоком, сливками, фруктами. Несладкую кашу подают со шкварками, мясом, рыбой, грибами, овощами и т.д. После того, как выключите конфорку, оставьте кашу на плите на 15 минут, чтобы она дошла - стала мягче и нежнее.

Пшеничная каша - подготовка продуктов

Из пшеницы вырабатывают два вида пшеничных круп - Полтавскую и Артек. Первая представляет из себя цельные очищенные зерна или зерна крупного дробления (крупинки достаточно большие). Артек - к этому виду относят мелкодробленую крупу. Для биточков, запеканок, молочных вязких и жидких каш используют Артек. Каши варят также из Полтавской крупнодробленой крупы. А цельные зерна используют для заправки супов.

Перед варкой, обычно промывают водой только Полтавскую крупу. Мелкодробленую можно не промывать, хотя некоторые хозяйки промывают ту и другую. Считают, что от этого повышается качество каши. Обычно, когда закипит вода с крупой, на поверхности образуется пена с мусором, вот ее нужно обязательно удалить. Перед тем, как заложить крупу в воду, ее необходимо осмотреть на наличие сора, чтобы удалить камешки или другие мелкие предметы.

Рецепт 1: Пшеничная каша на воде

Эту кашу можно употребить как самостоятельное блюдо, либо использовать как гарнир. Например, подать с мясом, жареными грибами или печенью. Крупу хорошо промыть под слегка теплой водой, чтобы с нее смыть муку и каша не была похожа на клейстер. Если вам нравятся клейкие, вязкие каши, то можно не промывать.

Ингредиенты: крупа пшеничная - 1 стакан, 2 стакана воды, по вкусу сливочное масло и соль.

Способ приготовления

Крупу залить холодной водой. Как только она закипит, уменьшить огонь и варить 15-20 минут, периодически помешивая. Кашу заправить маслом. Если вдруг вода выкипела, а крупа еще не разварилась до мягкости, следует добавить немного кипятка и варить дальше.

Из вчерашней каши можно сделать котлетки. Добавьте яйцо, немного манки, все перемешайте. Слепите маленькие котлетки и пожарьте их на сливочном масле. Подавайте горячими. Их с удовольствием съедят и дети.

Рецепт 2: Сладкая пшеничная каша на молоке

Такая кашка понравится очень многим. Просто, а как вкусно! На завтрак самое то. Все радости сразу - и положительные эмоции от еды и заряд энергии на весь день. Причем каша получается не приторная, а в самый раз. Если все же сладости покажется не достаточно, можно добавить сахар или мед индивидуально в тарелку. В случае, если каша вам покажется жидковатой, в следующий раз положите крупы чуть побольше, например 2/3 стакана.

Ингредиенты: крупа - полстакана (обычного граненого), молоко - 1 л, полчайной ложки соли и столовая ложка сахара, сливочное масло.

Способ приготовления

В закипевшее молоко всыпать пшеничку, соль и сахар. Когда еще раз закипит, убавить до самого минимума огонь и оставить томиться на 40 минут, накрыв крышкой. Кашу не мешать, крышку не снимать. Через указанное время выключить огонь, добавить масло и перемешать. Закрыть крышкой и дать настояться еще минут 10. Для варки брать только толстостенную посуду, чтобы каша не пригорала.

Рецепт 3: Пшеничная каша с грибами

Можно, конечно, просто сварить на воде пшеничную кашу и подать ее с жареными грибами. Но это будет слишком просто и не так интересно. Этот рецепт совсем другой, как и вкус. От чего каша только выигрывает, ведь варится она на грибном отваре. Грибы брать лучше белые, бульон с них получается более ароматный. Что делать, если нет белых? Берите любые свежие грибы, но тогда для большего аромата, можно добавить в отвар грибной бульонный кубик.

Ингредиенты: крупа - 2 стакана, грибной отвар - 6 стаканов (1,25 л), 400 г грибов, 80г сливочного масла, 4 головки лука, зелень, для жарки масло растительное, соль.

Способ приготовления:

Отварить грибы, откинуть на дуршлаг. Отвар перелить в другую посуду, грибы остудить и порезать произвольно.

Растопить сливочное масло, влить туда же немного растительного и обжарить мелко порезанный лук, в конце добавить стакан(250мл) грибного бульона, прокипятить.

В закипевший грибной бульон (1 л) засыпать промытую пшеничную крупу, растопленное масло, посолить. Когда каша начнет густеть, добавить грибы, луковый соус (жареный лук с бульоном), вымешать и поместить на 40 минут в духовку (200 С). Готовую кашу посыпать зеленью, заправить растопленным сливочным маслом.

Рецепт 4: Пшеничная каша с мясом

Такой кашей захочется угоститься на ужин. Аромат чесночка приятно щекочет ноздри, поднимая настроение, мягкое сочное мяско радует желудок, утоляя голод, а нежная каша восстанавливает силы после трудового дня. Полная идиллия - и приятно, и полезно, и вкусно!

Ингредиенты: пшеничная крупа - 1 стакан, мякоть мяса (свинина, куриное филе), 2 зубочка чеснока, 1 морковь, 2 луковки, вода - 3 стакана, по вкусу перец душистый и черный, соль и лавровый лист, растительное масло.

Способ приготовления

Морковь натереть, лук и мясо нашинковать мелкими кубиками. Чеснок раздавить так, чтобы он был приплюснутый, но держал форму, например, прижать к столу тупой стороной ножа (чтобы его потом было удобно выловить).

Обжарить в казане, закладывая поочередно, лук, морковь до золотистой корочки. Добавить мясо и чеснок, жарить, пока не испарится мясной сок. Влить всю воду, добавив лавровый лист, специи и тушить минут 25. Чеснок и лавровый лист больше не нужны. Их надо достать из казана и выкинуть. К мясу добавить промытую пшеничную крупу. Как жидкость закипит, уменьшить огонь и, помешивая варить, пока крупа не станет мягкой. Выключить огонь, дать каше настояться в казане 15 минут и можно раскладывать по тарелкам.

Пшеничная каша - полезные советы опытных кулинаров

Чтобы пшеничная каша получилась вкуснее, варить ее лучше всего в чугунном казанке. Тогда она не пригорит, к тому же казан хорошо держит тепло.