Салат лакомка на зиму с подсолнечным маслом. Самые вкусные салаты на зиму: рецепты консервации с фото. Консервированная икра из зеленых помидоров

Для приготовления понадобится:

  • 1. Помидоры – 3 кг.
  • 2. Сладкий болгарский перец – 1 кг.
  • 3. Репчатый лук – 1 кг.
  • 4. Чеснок – 5-6 зубчиков.
  • 5. Вода – 2,5 литра.
  • 6. Соль – 3 столовые ложки.
  • 7. Перец черный горошком – 1 столовая ложка.
  • 8. Сахарный песок – 6 столовых ложек.
  • 9. Уксус 9% - 3 столовые ложки.
  • 10 Растительное масло – 2 столовых ложки.
  • Получается 9 банок по 0,7.
  1. Все приготовили? Тогда приступаем.

Подробный рецепт с фотографиями.

Сегодня мы сделаем очередную заготовку на зиму, это будет у нас салат « Помидоры с луком и болгарским перцем ».

Для приготовления нам понадобится:

1. Помидоры – 3 кг.

2. Сладкий болгарский перец – 1 кг.

3. Репчатый лук – 1 кг.

4. Чеснок – 5-6 зубчиков.

5. Вода – 2,5 литра.

6. Соль – 3 столовые ложки.

7. Перец черный горошком – 1 столовая ложка.

8. Сахарный песок – 6 столовых ложек.

9. Уксус 9% — 3 столовые ложки.

10 Растительное масло – 2 столовых ложки.

Получается 9 банок по 0,7.

Все приготовили? Тогда приступаем.

Начинаем с того, что подготавливаем все овощи.

Берем помидоры, моем их, удаляем плодоножку и нарезаем на четыре части. Если помидоры мелкие, то разрезаем их на две части.

Болгарский перец удаляем плодоножку и семена, моем и нарезаем полукольцами.

Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами.

Чеснок чистим, моем и произвольно нарезаем.

Берем банки и хорошо их моем. Начинаем закладывать в них наши приготовленные овощи.

На дно банки первым слоем выкладываем помидоры.

На помидоры выкладываем болгарский перец.

На перец выкладываем репчатый лук.

На лук выкладываем чеснок.

Продолжаем укладывать слои в той же последовательности, до заполнения банки. Последний слой, должен быть из помидор.

Теперь делаем маринад:

Берем чашку, наливаем в нее воду. Ставим ее на газ.

Добавляем в воду соль, черный перец, сахарный песок, уксус и растительное масло.

Заливаем им приготовленные банки с овощами.

Банки отправляем в кастрюлю с водой. Просто прикрываем крышками, но не закручиваем и с момента закипания воды, держим их в течении 15-20 минут умеренном огне. Вода должна кипеть, но не сильно.

Вытаскиваем банки из кастрюли с водой и закручиваем плотно крышками. Укутываем и оставляем остывать.

Салат: помидоры с луком и болгарским перцем готов.

Салат: помидоры с луком и болгарским перцем. Заготовка на зиму.

А я, как всегда желаю Вам – Приятного аппетита!

Жду ваших отзывов и комментариев. Мне очень важно Ваше мнение.

Салат лакомка на зиму — можно отнести к универсальным заготовкам, а всё дело в том, что его название точно не получится трактовать однозначно. Под такую категорию могут попасть любые заготовки, где имеются кусочки даров природы. Кроме того, салат лакомка может обладать самыми разными вкусами. Начиная от достаточно острого до сладкого.

Так же существуют разные способы его приготовления, однако есть одна черта объединяющая их. Такие салатики обязательно следует герметично закатывать крышками. Они не хранятся в открытом виде. Любой салат лакомка перед закрыванием нужно проварить, а иногда и не один раз.

Так же не стоит забывать и о мерах предосторожности. Чтобы такие салатики простояли до самого конца зимы, в них следует добавлять специальные ингредиенты, которые способны подавлять любые процессы брожения. Для солёных салатов — это уксус, а для сладких — лимон, или лимонная кислота.

Как приготовить салат лакомка на зиму - 15 разновидностей

Салат лакомка на зиму «Классический рецепт»

Для приготовления классической Лакомки на зиму существует очень чёткая рецептура, однако, количество двух ингредиентов в ней может варьироваться. Эти ингредиенты острый перец и баклажаны.

Чтобы не ошибиться и не приготовить салат который может не понравиться, лучше всего предварительно сварить небольшую его порцию и попробовать. Тогда можно будет чётко понимать сколько баклажанов и острого перца следует в него добавлять.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 1 кг.
  • Помидоры — 3 кг.
  • Чеснок — 4 головки
  • Перец чёрный стручком, баклажаны — по вкусу
  • Растительное масло — 350 гр.
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Перцы и помидоры хорошенечко обмываем. Потом пропускаем их через мясорубку вместе с чесноком. В приготовленную овощную массу добавляем соль, сахар и растительное масло. Заготовка почти готова. Теперь её следует проварить в течении часа. По истечении этого времени, добавляем к салатику ещё кусочки обжаренных баклажанов и варим всё вместе ещё 30 минут. Готовую Лакомку разливаем по стерильным банкам и закатываем. Приятного аппетита!

Салат лакомка под спиртное

Этот рецепт салата поможет запастись закусочным салатом на всю зиму. Особенно хороша такая консервация под крепкое спиртное.

Ингредиенты:

  • Огурец — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Перец чёрный горошком — 3 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Уксус — 20 мл.
  • Вода — 200 мл.

Приготовление:

Все овощи очищаем по необходимости. Огурцы достаточно просто помыть, а морковь и чеснок предварительно чистим. Теперь морковь трём на крупной тёрке. Добавляем к ней чеснок пропущенный через пресс и нарезанный полукружочками огурец. Всю эту массу выкладываем в чистые баночки на дне которых уже присутствуют лавровый лист, гвоздика и перец горошком.

Последний этап приготовления — это заполнение свободного пространства в банках маринадом. Для его приготовления следует довести до кипения воду в которой растворены сахар, соль и уксус.

Уксус в маринад следует вливать только тогда, когда он закипел, чтобы он долго не варился.

Полностью наполненные банки закатываем, остуживаем и отправляем храниться до зимы.

Многие могут заинтересоваться, почему такое интересное название у этой заготовки на зиму. Дело в том, что редис для многих — это исключительно летний овощ, который употребляется в пищу только летом. Законсервировав его по описанному ниже рецепту, а потом открыв его зимой можно легко запутаться во временах года!

Ингредиенты:

  • Редис — 500 гр.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Петрушка — 1 веточка
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Чёрный перец горошком — 3 шт.
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Перец горький — 1/3 шт.
  • Уксус — 30 мл.
  • Вода — 450 мл.

Приготовление:

Редис очищаем на краях, моем и нарезаем тонкими кружочками. Потом соединяем его с измельчённой зеленью.

Теперь займёмся маринадом. В воде растворяем соль и добавляем в неё лавровый лист и перец горошком. Всё это ставим на огонь и доводим до кипения. Как только вода закипит, вливаем в неё уксус.

Далее приступаем к наполнению банки. На дно ёмкости укладываем измельчённый острый перец и слегка разогретое растительное масло. Сверху этих ингредиентов плотненько укладываем редис перемешанный с зеленью. В самом конце заливаем всё это горячим маринадом и закатываем банку. Лакомка-обманка на зиму готова.

Салат лакомка из помидоров

Всё лакомство данной заготовки на зиму заключается в сохранённом натуральном вкусе помидоров. Именно по этой причине для её приготовления используются одни помидоры и минимум прочих ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Вода — 1 л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Чеснок — 4 зубка
  • Петрушка — ½ пучка
  • Помидоры — 1,5 кг.

Приготовление:

Именно по такому рецепту большинство украинских хозяек делают овощные заготовки на зиму. А если учесть, что такая заготовка имеет просто сногсшибательный вкус, то название Лакомка для неё оправдано на все 100%.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг.
  • Болгарский перец — 1,5 кг.
  • Лук репчатый — 800 гр.
  • Морковь — 1 кг.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Уксус — 100 мл.
  • Перец душистый горошком — 10 шт.
  • Гвоздика — 10 шт.
  • Лавровый лист — 10 шт.

Приготовление:

Все овощи моем, какие нужно чистим. Потом их следует измельчить. Делать это можно по собственному усмотрению, главное чтобы все кусочки овощей были некрупные. Далее добавляем к овощам соль, сахар, уксус и растительное масло. Ёмкость со всеми этими составляющими заготовки ставим на огонь, доводим до кипения при этом регулярно помешивая. Салат должен прокипеть примерно 30 минут.

Пока салатик кипит, моем и стерилизуем баночки. На дно каждой укладываем гвоздику, перец горошком и лавровый лист. Готовую заготовку разливаем по банкам, ещё раз стерилизуем, а потом закатываем крышками.

В данном салате всего два основных ингредиента — баклажаны и лук. Баклажаны сами по себе тёмные, а лук за время совместного прибывания с ними так же окрашивается в слегка темноватый цвет. Вот и получается к новому году салат Лакомка-мулатка!

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 100 гр.
  • Лук репчатый — 50 гр.
  • Растительное масло — 30 гр.
  • Уксус — 30 гр.
  • Соль, чёрный перец — по вкусу

Приготовление:

Баклажаны очищаем и обжариваем на растительном масле до готовности.

Чтобы выгнать из них горечь и лишнюю влагу, их следует засыпать солью оставить «отдыхать» на 10-15 минут. Лук так же очищаем от кожицы и нарезаем кружочками.

В стерильные банки укладываем слой лука и солим его. Сверху размещаем баклажаны. Потом снова слой лука. Теперь овощи следует залить уксусом и поперчить. Заготовка готова. Осталось её только закатать крышками и отправить в холодное место для хранения до зимы.

Рецепт описанного ниже салата получил такое название совсем не с проста. Дело в том, что его овощную составляющую каждый может подбирать самостоятельно. Чего-то можно положить больше, а чего-то меньше. Главное сварить маринад точно по рецептуре.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг.
  • Огурцы — 2 кг.
  • Перец болгарский — 2 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Вода — 3 л.
  • Сахар — 12 ст. л.
  • Соль — 6 ст. л.
  • Уксусная кислота 70% - 6 ч. л.
  • Семена укропа — 3 ч. л.
  • Специи, лук порей, чеснок — по вкусу

Приготовление:

Все овощи моем и нарезаем кружочками. Порей просто измельчаем по собственному усмотрению. В стерильные банки насыпаем семена укропа, лук порей и укладываем дольки чеснока. Потом слоями укладываем овощи в произвольной последовательности.

Теперь займёмся приготовлением маринада. Для этого разведём в воде соль и сахар. Такой раствор ставим на огонь и доводим до кипения. Когда он почти закипит, добавляем в него уксус, доводим до кипения, а потом заливаем им наполненные овощами баночки. Когда все ингредиенты размещены по банкам, эти баночки следует простерилизовать около 15 минут и сразу же закатать. Лакомка на зиму готова!

Для приготовления такой заготовки используются зелёные помидоры и старые кабачки. Это те продукты, которые многие считают бесполезными и просто выбрасывают. Хотя их можно использовать с толком и приготовить из них безумно вкусное блюдо.

Для того, чтобы такой салатик смотрелся наряднее, в него ещё можно добавить болгарский перец красного цвета.

Ингредиенты:

  • Помидоры зелёные — 2,5 кг.
  • Кабачки — 1 кг.
  • Чеснок — 12 зубков
  • Лук репчатый — 6 шт.
  • Зелень — 3 пучка
  • Вода — 2,5 л.
  • Соль — 6 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Лавровый лист — 6 шт.
  • Гвоздика — 6 шт.
  • Перец чёрный горошком — 20 шт.
  • Перец душистый — 3 шт.
  • Уксус — 6 ст. л.

Приготовление:

Все овощи тщательно моем, а лук с чесноком ещё и чистим. Теперь их следует нарезать слайсами желаемой толщины. В стерильные баночки слоями укладываем подготовленные овощи в любой последовательности и заливаем маринадом. Для маринада следует в течении нескольких минут проварить воду содержащую соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, уксус, перец душистый и перец чёрный горошком.

Перед заливанием овощей маринад можно процедить. Тогда в нём не будет присутствовать ничего лишнего, а вкус будет тот, что надо.

Когда всё готово, баночки закатываем, остуживаем и прячем.

Свекла не только вкусный, но и очень полезный овощ. Кроме того её часто используют для приготовления самых разных блюд,а заготовка приготовленная по описанному ниже рецепту легко сделает лакомым любое яство!

Ингредиенты:

  • Свекла — 3 кг.
  • Яблоки — 2 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Соль — 6 ст. л.
  • Растительное масло — 300 гр.
  • Вода — 3 стакана

Приготовление:

Основные ингредиенты, а именно: морковь, свеклу и яблоки трём на крупной тёрке. Всё это предварительно следует почистить, а свеклу ещё и отварить до полуготовности.

Теперь эти продукты укладываем в одну глубокую посудину. Добавляем к ним соль, воду и растительное масло, перемешиваем и варим на небольшом огне около 15 минут. Готовый салат разливаем по стерильным банкам и закатываем крышками.

Корейская кухня очень стремительно и уверенно ворвалась в рацион наших соотечественников. Многие считают овощи приготовленные по-корейски настоящим лакомством. Вполне естественно, что такой лакомкой хочется запастись и на зиму.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 4 шт.
  • Помидоры — 2 кг.
  • Уксус — 100 мл.
  • Морковь — 3 шт.
  • Масло растительное — 100 мл.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 100 гр.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Зелень — по вкусу

Приготовление:

Все овощи моем, какие нужно чистим и пропускаем их через мясорубку. Так следует поступить со всеми овощами, кроме помидоров. Их просто моем и нарезаем дольками. К перекрученным овощам добавляем соль, сахар, уксус, растительное масло. Теперь всю эту массу следует перемешать.

В стерильные банки укладываем помидоры, сверху них овощную массу, а уже на неё выкладываем зелень. Теперь баночку следует плотно закрыть и в перевёрнутом состоянии отправить на 8 часов в холодильник, после чего салат можно употреблять в пищу, или отправит в место хранения до зимы.

Грибы — это вообще отдельный продукт для многих людей. Они не имеют особо выраженного вкуса, но не почувствовать их аромат и лёгкий привкус просто невозможно! Вполне естественно, что и заготовки на зиму с грибами пользуются просто бешенной популярностью.

Ингредиенты:

  • Грибы — 1,5 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Болгарский перец — 1 кг.
  • Репчатый лук — ½ кг.
  • Морковь — 700 гр.
  • Сахар — 150 гр.
  • Соль — 50 гр.
  • Уксус — 100 мл.
  • Растительное масло — 300 мл.

Приготовление:

Все овощи очищаем и нарезаем кусочками желаемой формы и размера. Грибы предварительно обжариваем на сковороде до испарения всей лишней влаги.

В большой эмалированной ёмкости разогреваем растительное масло. Когда оно будет достаточно горячим, добавляем в ёмкость все овощи, доводим их до кипения и провариваем на небольшом огне около 40 минут. За несколько минут до закипания салата в него следует добавить соль и сахар. В самом конце варки добавляем уксус.

Готовое блюдо разливаем по стерильным баночкам и закатываем их.

Салаты на зиму — это весьма широкое понятие, впрочем как и обычные салаты. Их можно готовить не только из овощей, но и из фруктов. Кроме того известно не мало салатов, в состав которых входят только фрукты и имеют они сладкий вкус. В общем настоящее лакомство!

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.

Приготовление:

Яблочки моем, просушиваем и нарезаем дольками желаемого размера. Потом их нужно соединить с сахаром в большой ёмкости. Данная ёмкость должна подходить для варки. В таком состоянии оставляем фрукты на несколько часов. Они должны пустить сок. Когда сока выделится достаточно много, ставим яблоки на огонь, доводим до кипения и провариваем около 10 минут. Потом их следует убрать с огня, остудить, а потом ещё раз кипнуть и разлить по стерильным банкам. Закрытые крышками банки остуживаем и отправляем в прохладное место.

Многие опытные хозяйки знают, что если соединить в одном блюде овощи и фрукты, то можно получить весьма интересный вкус. Консервация на зиму в данном случае так же не является исключением.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг.
  • Яблоки — 2 шт.
  • Укроп — 2 веточки
  • Петрушка — 2 веточки
  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус яблочный — 40 мл.
  • Душистый перец горошком — 10 шт.
  • Корица — 2 щепотки

Приготовление:

Для начала моем и стерилизуем банки. Потом начинаем их наполнять. На дно каждой укладываем по веточке укропа. Потом заполняем их не плотно помидорами. Верхнюю часть стенок банок обкладываем яблочными кольцами. Когда баночки наполнены основными ингредиентами, их следует залить крутым кипятком и оставить на 20 минут. Потом сливаем с них всю лишнюю жидкость, добавляем в неё соль, сахар, перец горошком, корицу, уксус и доводим до кипения. Готовым маринадом опять заливаем содержимое банок и закатываем их. Когда консервация полностью готова, баночки с ней переворачиваем, укутываем одеялом и ждём пока они остынут.

Готовить Лакомку из абрикосов с грецкими орехами не сложно, но долго. Для такого салатика придётся потратить почти весь день. Однако, если сравнить эти временные затраты с тем наслаждением, которое можно получить, то становится ясно, что готовить такой салат стоит!

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 500 гр.
  • Сахар — 1 стакан
  • Ядра грецких орехов — 50 гр.
  • Лимонная кислота — 1 щепотка

Приготовление:

У чистых абрикос удаляем косточки, засыпаем их сахаром и лимонной кислотой и ставим вариться на огонь. Когда они закипят и проварятся 5 минут, добавляем к ним ядра грецкого ореха. Салат должен закипеть, потом его нужно остудить и снова поставить на огонь и довести до кипения. Данную процедуру повторяем несколько раз, после чего разливаем лакомку по банкам и закатываем крышками.

Из чего можно приготовить салат? Да из чего угодно! Из овощей, зелени, фруктов, орехов. В нём можно комбинировать все описанные выше ингредиенты. Но вот чтобы готовить залат на зиму из арбузных корок!!! О таком знает мало кто.

Ингредиенты:

  • Корки арбуза — 1 кг.
  • Сахар — 1,5 кг.
  • Лимоны — 2 шт.
  • Вода — 500 мл.

Приготовление:

Корочки арбуза очищаем от наружной кожицы, нарезаем небольшими кубиками, моем, а потом варим в воде 10 минут. После этого обязательно следует слить с них воду и остудить.

В большую ёмкость наливаем воду, добавляем в неё сахар, доводим до кипения и варим пока сахар полностью не растворится. Когда это случилось, добавляем в полученный сироп корки арбуза, кипятим ещё 30 минут, а потом остуживаем. Данное действо следует повторить 3 раза. При последнем кипячении добавляем к коркам измельчённые кусочки лимона.

Готовый салат разливаем по баночкам и закатываем. Приятного аппетита!

Салат из помидоров с луком на зиму я делаю из больших томатов сорта «бычье сердце». Они очень крупные, поэтому резанных салатов много буду делать. Эти салаты делаются слоями. Слой помидоров, слой лука. Таким же способом готовится такой салат на зиму и с добавлением огурцов, болгарского перца или моркови. Любители добавляют горький красный перец. Какой бы салат мы ни делали, маринад я всегда делаю одинаковый. Я его использую уже много лет и он ни разу меня не подводил. Все овощи с ним сохраняют свой вкус и отлично сохраняются до нового урожая. Маринад, который я здесь описываю вполне подходит для заливки салатов ассорти с любым набором овощей.

Баночка такого вкуснейшего салата съедается за раз. Скажу сразу - лука не жалейте! Маринованный лук в этом салате особенно вкусный. Можно стерилизовать салат из помидоров с луком на зиму в банках, а можно заготовить и без стерилизации. Оба варианта перед вами. Выбирайте любой и готовьте с удовольствием!

В этой статье:

Салат помидоры дольками на зиму с луком и растительным маслом - пошаговый рецепт с фото

Баночки у меня разного размера, но я буду делать маринад на 3 литра. Этого, примерно, хватит на 6 баночек литровых. Или, соответственно на 12 полулитровых. Вот такой простой расчёт. На это ориентируйтесь.

Что понадобится:

Как готовить:

  1. Сразу ставлю кипятить маринад. В кастрюлю с тремя литрами воды, добавляю соль, сахар и гвоздичку. Как закипит, пусть поварится минут пять. Затем вливаю уксусную кислоту и выключаю.
  2. Лук и чеснок подготовила: почистила, промыла и выложила обсушить на полотенце. Томаты тоже вымыла и обсушила. Порезала их на 3 или 4 части. Если помидорки небольшие, разрезайте на две половинки. Порежу лук тонкими колечками, зубчики чеснока на половинки. Что делаю с банками? Их промываю и стерилизую. Крышки бросаю в чайник прокипятить. Теперь всё подготовлено.
  3. В каждую баночку на дно положила листик лаврушки, две половинки зубчика чеснока. Две горошинки душистого перца и 3 -4 горошинки чёрного перца. Зелень укропа и петрушки по одной веточке. Вливаю во все баночки по 2 ст ложки подсолнечного масла.
  4. Дальше укладываются слоями кольца лука, затем дольки помидоров, опять лук и опять слой помидоров. Перекладываю слои веточками петрушки и укропа. Верхний слой обязательно лук.
  5. Заливаю в банки подготовленный маринад. Сколько раз уже маринад у меня выплёскивался из банок при стерилизации. Теперь я наливаю маринада в банках не до самого верха, а чуть меньше. Потом, перед закруткой, доливаю. Крышками только прикрываю. Устанавливаю банки в большой кастрюле, с подложенным на дно полотенцем или салфеткой. Салфетка кладётся на дно, чтобы донышки банок не соприкасались с нагревающимся дном кастрюли. Теперь наливаю примерно литр тёплой (ни в коем случае не холодной!) воды и закрываю крышкой. Стерилизация на маленьком огне около 20 минут. У меня в кастрюлю входит четыре баночки.

6. Постерилизованные банки осталось достать и сразу закатать крышки. Банки перевернуть и закутать одеялом или шубой. И оставить на пару дней остывать. Потом отправить на хранение в подвал. Хотя простерилизованные такие помидорчики хранятся отлично даже и в тепле.

Салат на зиму из перца, помидоров, лука и моркови - заготовка, которую просто обязательно надо делать! Сочный, яркий, ароматный и полезный салат станет отличным гарниром зимой к основному блюду. В моей семье этот салат едят, в основном, просто с хлебом, особенно хорош салатик с черным хлебом.

Чем мне нравится этот рецепт салата, так это тем, что количество овощей можно варьировать по своему вкусу и предпочтению, вкус будет каждый раз разным, разумеется.

Подготовим все продукты и приготовим на зиму салат из перца, помидоров, лука и моркови.

Помидоры вымоем, вырежем плодоножки и нарежем помидоры на небольшие кусочки, лучше - на восемь частей каждый помидор. Выложим помидоры в кастрюлю или казан с антипригарным дном.

Лук репчатый очистим от верхнего слоя и нарежем лук полукольцами. Выложим лук к помидорам.

Болгарский перец разных цветов чистим от семян и нарезаем кружочками или полукружочками. Добавляем перец к остальным ингредиентам.

С моркови снимем кожуру при помощи овощечистки, затем натрем морковь на крупной терке. Выложим морковь в кастрюлю.

Самое время добавить специи: соль, перец черный молотый и сахар.

ВАЖНО: можно добавить и лавровый лист, и смесь трав, если вы любите.

Хорошо перемешаем сырые компоненты салата.

Вливаем в кастрюлю растительное масло. Ставим кастрюлю на медленный огонь и готовим салат, не мешая, минут 30. Овощи пустят сок и станут мягкими, я люблю, чтобы овощи сохраняли форму и небольшую хрусткость, а не разваливались.

В готовый салат вливаем уксус и готовим салат еще 10 минут.

Стерилизуем банки удобным способом: я отправляю помытые с содой банки в разогретую до 160 градусов С духовку на 10 минут. Крышки и резинки к ним заливаю кипятком на 20 минут.

Распределяем готовый салат из перца, помидоров, лука и моркови по стерилизованным банкам.

Плотно закручиваем, закупориваем банки крышками. Оставляем остывать под полотенцем или одеялом на ночь.

На зиму салат из перца, помидоров, лука и моркови отправляем на хранение в прохладное место.

А зимой открываем баночку ароматного овощного салата и вспоминаем лето.

Приятного аппетита!

Начинаем с подготовки овощей – тщательно моем, перебираем, удаляем все плоды с признаками порчи и повреждениями. Для этого рецепта подходят только идеальные овощи, слегка недозрелые. Из перезрелых томатов и перца можно готовить кетчупы и приправы.

Итак, болгарский перец чистим от семян, нарезаем тонкой соломкой.

Сладкий салатный лук также режем мелкими ломтиками или кольцами, в зависимости от формы и размера луковиц.

Добавляем нарезанный лук к перцу.


Помидоры нарезаем кружочками толщиной около сантиметра. Если томаты крупные, то режем их небольшими дольками.


Чисто вымытые банки ополаскиваем кипящей водой. Овощи перемешиваем, укладываем в банки плотно.


Делаем маринадную заливку. Наливаем в банки кипящую фильтрованную воду, сливаем в кастрюлю через крышку с отверстиями. Добавляем нарезанный колечками стручок чили, зерна горчицы, несколько лавровых листочков, щепотку фенхеля и черный перец горошком. Насыпаем соль и сахар, доводим маринадную заливку до кипения, кипятим 3 минуты.


В каждую полулитровую банку с овощами вливаем по столовой ложке винного или яблочного уксуса, затем кипящую заливку с приправами.

Кстати, для аромата в маринад можно добавить немного душистого перца и несколько бутончиков гвоздики.


Закрываем банки с салатом крышками, пастеризуем при температуре 85 градусов по 20 минут. Завинчиваем крышки, переворачиваем вверх дном.