Слоеное дрожжевое тесто пирожки. Как приготовить пирожки из слоеного теста по пошаговому рецепту с фото. Слоеные пирожки с картошкой

Выпечка из слоеного теста невероятно популярна. Немного найдется людей, которые ее не любят. На основе слоеного теста можно приготовить неимоверное количество вкуснейших блюд. Используя каждый раз разные начинки, всегда можно получить что-то новое и непременно вкусное. В нашей статье мы хотим поговорить о начинках для слоеного теста.

Начинки для теста

Современные кулинары активно пользуются многочисленными рецептами из слоеного теста с начинкой. Имея в запасе в холодильнике заготовку из теста, можно достаточно быстро и без хлопот приготовить множество вкусных соленых сладких блюд. Конечно, далеко на каждая хозяйка имеет достаточно количество времени для приготовления чего-то сложного. А вот простые рецепты весьма популярны. Стоит отметить, что готовить самостоятельно дома слоеное тесто в настоящее время вовсе не обязательно. Достаточно приобрести в любом супермаркете замороженный продукт. Положив тесто в холодильник, вы в любое время сможете порадовать родных вкусной выпечкой - тортами, слойкам, пирожками, печеньем и т. д.

Говоря о начинках для слоеного теста, стоит отметить, что все ее разновидности можно условно разделить на два вида - сладкие и соленые. На основе одного и того же теста можно приготовить как соленые, так и сладкие блюда. Причем все они невероятно вкусны.

В качестве начинок для слоеного теста часто используют творог, фарш, овощи, зелень и прочие продукты. Кстати, на основе творога можно приготовить не только сладкие слойки, но и соленые пироги. Что касается сладких начинок, то это может быть шоколад, любое варенье, свежие и мороженые фрукты и многое другое.

Творожные слойки

Слойки с творогом - это любимая всеми выпечка родом из детства. Рецепты из слоеного теста с начинкой из творога - одни из наиболее востребованных. Творожная выпечка - это нечто особенное. Она имеет особенный вкус и аромат. Особенно приятно, что она не только вкусна, но еще и полезна.

Ингредиенты:

  • яйцо,
  • три. ст. л. сахара,
  • творог (340 г),
  • замороженное тесто (520 г).

Приготовление творожной начинки занимает буквально пару минут. Все, что нужно - это смешать творог с яйцом и добавить сахар. Перемешиваем массу, вот наша начинка и готова. На ее основе можно приготовить не только сочные слоечки, но и прекрасные пироги или даже пирожки.

Из морозилки достаем тесто и даем ему нагреться при комнатной температуре. Далее слегка его раскатываем, а потом разрезаем на одинаковы квадратики. Размеры заготовок выбирайте самостоятельно. Но они не должны быть слишком большими или же слишком маленькими. Готовые квадратики из теста смазываем по периметру белком. Такая маленькая хитрость позволяет быстро и просто скреплять края теста. В центр каждого кусочка теста кладем творог, после чего закрываем края слойки. Слоеное тесто сверху рекомендуется смазывать белком. Удобнее всего это делать при помощи силиконовой кисти. Далее перекладываем слойки на противень с пергаментом и ставим в духовку. Выпечка готова всего через двадцать минут. Вкусные конвертики из слоеного теста с начинкой из творога намного вкуснее тех, что продаются в магазинах.

Пирог с мясом

А сами можем перейти к приготовлению крема. Начинка для трубочек готовится достаточно просто. При помощи миксера взбивается масло. А потом постепенно вливается сгущенка. Крем взбивается до пяти минут. Затем начинку кладем в кондитерский мешочек и с его помощью наполняем заготовки. Готовые пирожные в качестве украшения сверху можно посыпать сахарной пудрой.

Начинка для пирожков

Справедливости ради стоит отметить, что начинки для пирожков из слоеного теста - это предмет для творчества. Существует масса всевозможных вариантов и столько же еще можно придумать. В пирожки можно класть сыр, зелень, яйца, мясо, джем, варенье, ягоды и фрукты, грибы, картофель, орехи и многое другое.

В летнее период можно приготовить вкуснейшие

Ингредиенты:

  • малина (230 г),
  • абрикосы (10 шт.),
  • масло сливочное,
  • сахар (95 г),
  • крахмал кукурузный (45 г),
  • миндальный экстракт (ч. л.),
  • две упаковки теста,
  • по столовой ложке сливок и молока.

Для того чтобы абрикосы превратить во вкусную начинку, их необходимо очистить от кожицы. Для этого их можно ошпарить кипятком. Так же стоит удалить косточки. Абрикосы нарезаем ломтиками и смешиваем с малинкой. В фруктово-ягодную массу добавляем крахмал, чайную ложку мягкого масла и сахар. Можно капнут немного миндального экстракта.

Тесто раскатываем и вырезаем из него любой подходящей формочкой кружки. На каждый из них кладем начинку и закрываем края. Пирожки можно смазать смесью сливок и молока. Выпекаем их в духовке от 15 до 20 минут.

Маковый рулет

Мак - это тоже один из вариантов вкусной начинки для выпечки из слоеного теста.

Ингредиенты:

  • мак (280 г),
  • молоко (220 мл),
  • три ст. л. сахара,
  • мед (три ст. л.),
  • пачка теста,
  • масло сливочное (55 г).

Мак необходимо предварительно запарить. Для это заливаем его кипятком и оставляем настаиваться. Минут через тридцать сливаем всю жидкость. А сам мак в кастрюле отправляем на огонь, чтобы выпарить влагу. Туда же кладем сахар, мед и молоко. Полученную массу потихоньку увариваем на минимальном огне. В самом конце добавляем масло и сливочное. Кастрюлю убираем с плиты.

Тесто немного раскатываем, а затем на его поверхность кладем начинку. Сворачиваем рулет и смазываем его желтком. Выпечку перекладываем на противень с пергаментом. Через 35 минут вкусный рулет уже готов к чаепитию.

Слойки с вареньем

Сложно сказать, какая начинка для слоеного теста самая лучшая. Все они по-своему хороши и вкусны. Один из самых быстрых и простых вариантов начинок - это варенье и джем. Готовую массу можно использовать для любой выпечки. Это могут быть не только слойки, но и пироги. В качестве начинок модно применять варенье из абрикос, клубники, смородины, вишни. Главное требование - масса не должна быть жидкой.

Для слоек нам понадобится лишь тесто и варенье.

Слоеное тесто раскатываем и раскраиваем на квадратики. В каждый из них кладем варенье, после чего скрепляем края слойки. Чтобы выпечка имела красивую форму и развалилась, на края предварительно наносим силиконовой кистью белок. Это поможет закрепить швы. На поверхности изделия делаем надрезы для выхода пара. Слойки смазываем яйцом, после чего выпекаем в духовке в течение двадцати минут.

Пирог с вишней

Вишня наряду с яблоками весьма популярна в качестве начинки. А вишневые пироги являются один из наиболее популярных В качестве начинки можно вообще использовать совершенно любые фрукты и ягодки. Однако сочетание слоеного теста с вишней - это что-то потрясающее.

Ингредиенты:

  • яйцо, тесто (260 г),
  • 4 ст. л. сахара,
  • вишня (290 г).

В качестве начинки для выпечки можно использовать свежую вишню, консервированную или мороженную. Раскатываем тесто. Нам понадобится два листа. Первый кладем на противень с пергаментом, смазав его поверхность желтком. Затем на него выкладываем вишни и сверху их хорошо посыпаем сахаром. Далее накрываем пирог вторым листом теста. Пирог смазываем яйцом. В его поверхности делаем проколы вилкой. Десерт ставим в духовку и выпекаем 25 минут.

Пирог с курицей

Мясные пироги хороши тем, что их можно использовать в качестве полноценного обеда, завтрака или ужина. Однако начинкой может быть не только фарш, но и курятина. Необычно вкусная начинкой.

Ингредиенты:

  • куриное филе (320 г),
  • кунжут,
  • тесто (упаковка),
  • яйцо.

Для приготовления начинки куриное филе предварительно отвариваем. А затем нарезаем кусочками. Мясо непременно соли и перчим. Нам понадобится два листа тесто. Каждый раскатываем. Первый кладем на противень, а на него выкладываем филе. В качестве приятного дополнения можно использовать рубленую зелень. Накрываем пирог вторым листом теста и скрепляем края. Поверхность смазываем яичной массой. Можно украсить выпечку семенами кунжута. Пирог ставим в духовку и готовим около 20 минут.

Вместо послесловия

Приведенные нами фото начинок для слоеного теста не отражают всего многообразия вариантов, которые можно использовать. Однако все они хороши для приготовления вкуснейшей выпечки.

Пирожки из слоеного теста – идеальное решение, если нужно быстро приготовить что-то вкусненькое, а в холодильнике имеется упаковка заготовки. Начинку для подобной выпечки можно использовать любую – сладкую или сытную, в любом случае угощение получится вкусным.

Слоеные пирожки

Если в запасе есть упаковка полуфабриката, то начинка для слоеных пирожков может быть совершенно разной. Чаще используют сладкие наполнители, но и сытные будут очень уместны. Их можно подать к первому блюду вместо хлеба или взять с собой на работу или учебу для перекуса. В качестве наполнения для такой выпечки можно брать любые наполнители:

  1. Сладкие пирожки из слоеного теста часто наполняют вареньем, джемом, фруктами или шоколадом.
  2. Вкусными изделия получаются с сыром или творогом: сладким или соленым с зеленью.
  3. Закусочные пирожки из слоеного теста наполняют разными видами мяса, овощами или грибами.

Пирожки из слоеного теста с яблоками


Самые простые и доступные станут слоеные пирожки с яблоками. Эту начинку можно сделать из свежих фруктов, притрусив их немного сахаром, но гораздо вкуснее получится наполнение, если яблочные дольки немного поджарить на сливочном масле с добавлением подсластителей и ароматных дополнений – корицы, гвоздики и ванили.

Ингредиенты:

  • пласты слоеного теста – 500 г;
  • яблоки кислые – 3 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • корица, гвоздика и ваниль.

Приготовление

  1. Тесто разморозьте.
  2. Яблоки порежьте некрупным кубиком, полейте лимонным соком.
  3. В сковороде растопите кусочек сливочного масла, бросьте яблочные кубики и обжаривайте до прозрачности.
  4. Добавьте мед, всыпьте приправы, перемешайте и пусть начинка полностью остынет.
  5. Разделите тесто на прямоугольники, выложите начинку в центр заготовки и сформуйте пирожки, поверхность наколите вилкой и смажьте желтком.
  6. Пеките 25 минут при 190 градусах.

Пирожки из слоеного теста с творогом


Чтобы слоеные пирожки с творогом получились вкусными и сочными в начинку можно добавить немного пропаренного изюма, он добавит сладости. Если этого покажется мало, добавьте другие любимые сухофрукты и ваниль. Из данного количества ингредиентов можно сделать 6 больших пирожков или 8 средних.

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • изюм, курага и орехи – по 50 г;
  • тесто дрожжевое – 500 г;
  • желток.

Приготовление

  1. Разморозьте тесто.
  2. Изюм распарьте, курагу порежьте на кубики, орехи измельчите.
  3. В творог всыпьте сахар и орехи с сухофруктами, хорошо перемешайте.
  4. Тесто разделите на 6 заготовок, распределите начинку, скрепите края.
  5. Смажьте поверхность желтком, наколите поверхность и пеките 25-30 минут при 180 градусах.

Пирожки из слоеного теста с вишней


Пирожки из слоеного дрожжевого теста готовят с разными наполнениями, но самые вкусные – ягодные начинки. Вишню можно использовать свежую (удалив косточки), замороженную или консервированную в собственном соку. В любом случае ягоды нужно процедить и просушить, обсыпав крахмалом. Вкусное лакомство не требует длительной подготовки ингредиентов, потому готово будет уже через 40 минут.

Ингредиенты:

  • вишня – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • крахмал – 100-150 г;
  • тесто – 500 г;
  • желток.

Приготовление

  1. Вишню процедите от излишков сока, обсыпьте крахмалом.
  2. Размороженный пласт немного раскатайте, разделите на 6-8 прямоугольников.
  3. Распределите вишню по заготовкам, каждую присыпьте сахаром.
  4. Сформируйте из слоеного теста, смажьте желтком и пеките 25 минут при 190 градусах.

Пирожки из слоеного теста с вареньем


Лучший способ пустить в ход баночку варенья – испечь пирожки из слоеного теста в духовке. Это самый простой вариант угощения, не требующий особенных ингредиентов и утомительной подготовки начинки. Разнообразить наполнение можно рубленными грецкими орехами. Важный момент – варенье должно быть густым или с цельными дольками, сироп в данном случае лучше не использовать.

Ингредиенты:

  • тесто – 500 г;
  • варенье – 250 г;
  • желток;
  • орехи рубленные – 1 горсть.

Приготовление

  1. Немного раскатайте размороженный лист теста, разделите на 8 кусочков.
  2. Распределите по ложке начинки на заготовках, сверху положите рубленных орехов.
  3. Скрепите пирожки из слоеного теста крепко со всех сторон, для уверенности соедините края вилкой.
  4. Смажьте желтком, наколите и пеките 25 минут при 185 градусах.

Слоеные - хороший вариант быстрого перекуса, который можно взять с собой в дорогу, на работу или на учебу. В качестве наполнения используют любой фарш: куриный, свиной, говяжий или смесь разных видов. Дополняют начинку сыром, грибами и любимыми специями. Приготовится выпечка быстрее, если использовать уже готовое мясо.

Ингредиенты:

  • тесто – 500 г;
  • фарш – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • соль, перец, сухие травы;
  • желток.

Приготовление

  1. Спассеруйте мелкорубленый лук, добавьте фарш и жарьте до готовности. Приправьте специями, охладите начинку.
  2. На мелкой терке натрите сыр.
  3. Размороженный пласт раскатайте, разделите на 6 кусочков.
  4. В центр каждой заготовки разложите мясную начинку, добавьте по щедрой щепотке сыра, скрепите края.
  5. Смажьте желтком поверхность, наколите вилкой и пеките пирожки мясные из слоеного теста 25 минут при 190 градусах.

Наполнить пирожки из готового слоеного теста можно и овощами, например капустой, которую подготавливают путем тушения и с добавлением других компонентов. В данном случае можно дополнить начинку можно грибами и вареным яйцом. Угощение получится безумно вкусным и сытным. Подать такие пирожки из слоеного теста можно к основному блюду, вместо привычного хлеба.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 600 г;
  • яйцо вареное – 2 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • желток;
  • тесто – 700 г.

Приготовление

  1. Спассеруйте лук, бросьте порубленные грибы, обжарьте до испарения жидкости.
  2. Мелко нашинкуйте капусту и отправьте к грибной поджарке, потомите 15-20 минут, посолите, поперчите, охладите.
  3. В капустную начинку бросьте порубленные кубиком яйца, хорошо перемешайте.
  4. Размороженный пласт разделите на равные порции, в центр каждой заготовки распределите начинку и скрепите края.
  5. Смажьте поверхность желтком, наколите вилкой и пеките 30 минут при 185 градусах.

Пирожки из слоеного теста с сыром


Слоеные пирожки с сыром – простой и бесхлопотный вариант приготовления вкусной и оригинальной выпечки. Их и к чаю можно подать и к основному блюду. Сыр можно использовать любой, который хорошо плавится и имеет приятный немного солоноватый привкус. Очень необычными будут изделия с сулугуни внутри.

Ингредиенты:

  • сулугуни 300 г;
  • тесто бездрожжевое – 500 г;
  • желток,
  • кунжут.

Приготовление

  1. Разморозьте пласт полуфабриката, немного раскатайте.
  2. Разрежите тесто на полосочки, в каждую положите по пластине сыра и скрепите края.
  3. Смажьте желтком и присыпьте кунжутом.
  4. Пеките 20-25 минут при 180 градусах.

Пирожки из можно сделать более оригинальными, изменив привычную формовку изделий, свернув их маленькими рулетиками. Такое лакомство очень удобно кушать, тесто не крошится и начинка не распадается. Можно использовать тостовый плавленный сыр, ветчину лучше взять качественную, без прожилок.

Ингредиенты:

  • тесто – 400 г;
  • тостовый сыр – 6 шт.;
  • ветчина – 250 г;
  • желток, кунжут.

Приготовление

  1. Раскатайте тесто и разделите на длинные полосочки, шириной чуть больше сыра.
  2. Разложите на край заготовки сначала тонкий ломтик ветчины, сверху сыр и сверните рулетом, скрепив по бокам.
  3. Смажьте поверхность желтком, присыпьте кунжутом и запекайте 30 минут при 185 градусах.

Когда нет времени или возможности испечь изделия, можно приготовить лакомство и на сковороде. из слоеного теста с курицей получаются безумно вкусными и готовятся очень быстро. В результате получается вкуснейшее угощение с сочной начинкой и восхитительно ароматной хрустящей оболочкой.

Пирожки из слоеного теста нравятся всем. В зависимости от начинки, они могут стать десертом к чаю, какао или стакану молока, или же вкусным ужином для всей семьи. Любителей готовить аппетитные блюда из теста не уменьшается и сегодня, а чтобы сэкономить время, предлагаем подборку рецептов приготовления слоеных пирожков из готового магазинного теста.

Пирожки из слоеного теста с яблоками - это один из самых привычных и популярных вариантов выпечки, которую любят все. И этот вариант хорошо подходит для домашнего приготовления, если не хочется возиться с пирогами.

На 8 пирожков подготовить:

  • яблоки - 4 больших или 8 маленьких;
  • тесто 300 г;
  • яйцо -1;
  • масло сливочное - 30-40 г;
  • пакетик ванилина;
  • крахмал - 1 ст. л.;
  • сливки - 1 ч. л.;
  • сахар - 2 ст. л.

На заметку. Крахмал можно заменить мукой, а сливки - молоком.

В первую очередь разморозить тесто, если используется готовое магазинное.
Пока тесто размораживается, делаем начинку: яблоки вымыть и очистить от кожуры. Кожуру можно использовать для приготовления морса. Яблоки нарезать небольшими дольками или кубиками. Добавить к ним сахар. Рекомендуется использовать коричневый. Вкладываем к ним масло. Все прогреваем на сковороде. По желанию добавить по щепотке корицы и мускатного ореха. Не забываем про ванилин. Его можно заменить каплей ванильной эссенции. Томим начинку, периодически помешивая. Когда они слегка размягчатся, всыпать крахмал и размешать. Ждем, пока жидкость слегка выпарится. Перекладываем в отдельную емкость и оставляем остывать.
Яйцо разделить на белок и желток. В желток добавить сливки и взбиваем.
Тесто раскатываем совсем немного, делим на 8 одинаковых частей. Приблизительно по столовой ложке начинки кладем на каждый пласт. Края пирожков смазываем белком, закрываем пирожок. Готовые слойки смазать желточно-сливочной смесью и присыпать немного сахарной пудрой. Также не забываем сделать 2-3 маленьких надреза - пирожки получатся красивые, с выглядывающей начинкой, и из них выйдет пар, чтобы тесто хорошо пропеклось, и не было «мокрым» внутри. Выпекать четверть часа.

С творогом

Пирожки с творогом готовятся быстрее остальных, ведь начинка не требует длительного времени подготовки.

Продукты для пирожков с творогом:

  • тесто слоеное бездрожжевое в пластинах - упаковка;
  • жирный творог - 250-300 г;
  • ванилин;
  • яйцо -1 единица;
  • сахар.

Отдельно взбить яйцо, ванилин. В творог добавить пару столовых ложек сахара. Половину яичной смеси добавить к творогу и тщательно все перемешать.
Тесто заранее разморозить, раскатать и нарезать квадратами. Разложить начинку, защипать, покрыть второй частью яичной смеси. Не забываем о надрезах. По желанию можно слегка присыпать кунжутными зернами. Выпекать 20-25 минут.

С клубникой

Рецепт пирожков из слоеного дрожжевого теста с клубникой - потрясающее лакомство для летнего сезона. Рекомендуется готовить именно из сезонной ягоды, выращенной не в теплице. Хорошо, если есть замороженная клубника со своего огорода - она тоже отлично подойдет.

Для приготовления понадобится:

  • пачка слоеного дрожжевого теста магазинного;
  • яйцо - 1;
  • клубника - 1,5 -2 стакана;
  • сахар.

На заметку. Вместо клубники можно использовать землянику, малину, ежевику.

Поверхность стола или доску для теста слегка покрыть мукой, на ней немного вымесить тесто и оставить в стороне на время.
Тем временем ягоды клубники разделить на четвертинки. Яйцо в отдельной пиале взбить - оно годится для смазывания готовых слоек.
Тесто разделить на четвертины и раскатать скалкой прямоугольными тонкими пластами. На половинку одного пласта положить ягодки и присыпать 1-2 чайными ложками сахара. Накрыть второй половинкой теста и защипать по краям. Это можно сделать вручную или зубчиками вилки.
Сверху готовые пирожки смазать яичной смесью, выложить на противень и запечь в разогретой духовке треть часа.

С вишней

Пирожки с вишней - хороший вариант для любителей фруктов и ягод, если приелась классическая начинка из яблок.

Заранее подготовить:

  • вишня - 500 г;
  • сахар - 5-7 стол. ложек;
  • крахмал - пара ст. ложек;
  • яйцо -1;
  • слоеное дрожжевое тесто - 500 г.

На заметку. Готовые сладкие пирожки можно слегка притрусить сахарной пудрой.

Вишню помыть и избавить от косточки, можно порезать. Засыпать сахаром и крахмалом. Крахмал добавлять в зависимости от того, сколько сока выделяется из ягод и насколько густую начинку планируется сделать.
Ягоды с сахаром и крахмалом прогреть, помешивая. Должны получиться ягоды в легком киселе.
Тесто раскатать и разделить на прямоугольники. Чтобы слоечки не расклеились, края смазать взбитым яйцом, совсем немного, иначе тесто не склеится - края просто разойдутся.
В каждый прямоугольник выложить по 1-2 ст. л. начинки и закрыть. Поверх пирожки смазать яичной смесью и выложить на противень с бумагой для выпечки. Вилкой или зубочисткой сделать по 2-3 отверстия, чтобы из пирожков выходил пар. Выпекать 15-20 минут. Выпечка получается очень пышная, щедро наполненная сладкой ягодной начинкой.

Пирожки из слоеного теста с мясом

Сочные и сытные пирожки получаются с мясом. В данном варианте предлагаем приготовить пирожки из слоеного теста на сковороде:

  • слоеное тесто - 500 г;
  • фарш из свинины и говядины - 400 г;
  • лук - 1;
  • яйцо - 1;
  • соль и перец.

Нарезаем мелко лук и обжариваем до прозрачности в разогретом масле. Через несколько минут добавляем фарш, солим и перчим. Фарш обязательно растирать по дну сковороды, не давая слипнуться в комочки. Сильно ужаривать начинку не нужно, она должна остаться сочной.
Пласты теста раскатываем тоньше, приблизительно в 3 мм. Нарезаем на квадраты. Далее нужно выложить начинку, покрыть края пирожков взбитой яичной смесью и защипать вручную.
На сковороде разогреваем постное масло в количестве половины стакана. Обжариваем пирожки с двух сторон по 2-3 минуты до образования аппетитной хрустящей корки. Готовые пирожки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы излишки масла стекли. Подавать можно к чаю или кефиру - кому как больше нравится.

С капустой

Не менее вкусные пирожки получаются с капустой. Для приготовления заранее подготовить:

  • яйцо - 1 единица;
  • слоеное тесто - 500 г;
  • вилок капусты небольшой;
  • лук - 1;
  • соль и перец.

Нарезаем мелко луковицу и шинкуем капусту. Все должно быть довольно мелким. Разогреть масло и в нем обжарить лучок, через несколько минут добавить капусту, посолить и поперчить. Готовить треть часа.
Тем временем готовое тесто раскатываем в толщину до 5 мм. Режем квадратами.
Взбить отдельно яйцо.
Готовую начинку выложить на квадраты, края теста чуток покрыть яйцом, завернуть пирожки и защипнуть края. Поместить на противень и покрыть яйцом. Выпекать при 180-ти градусах около получаса - следим за образованием румяной золотистой корочки на пирожках.
Готовая выпечка перед подачей должна слегка остудиться.
Отличный перекус с чашечкой заваренного цикория.

Испокон веков на Руси пекли пирожки с самой разной начинкой. В их честь народ даже придумал пословицу, которая гласит: «Были бы пирожки, найдутся и дружки». Данное блюдо подавали во время праздников, поэтому его название и берет начало от слова пир. Пирожки пекут и жарят, а также изготавливают их самого разного теста: дрожжевого, слоенного, сделанного на опаре или на кефире. К сожалению, история не сохранила до наших дней точное имя кулинара, который впервые приготовил пирожки, но зато сквозь века пронесла самые разнообразные рецепты этого замечательного блюда.

Слоеные пирожки — общие принципы и способы приготовления

Особенностью приготовления пирожков из слоеного теста является его раскатывание на несколько очень тонких слоев. Для того чтобы такое тесто было более эластичным в него добавляют пищевую кислоту, которая способствует повышению вязкости муки и белков. Готовое тесто раскатывают в пласт прямоугольной формы, толщина которого не должна превышать десять миллиметров. Раскатывать тесто необходимо очень плавно и медленно, одинаково во все стороны, в противном случае выпечка будет плохо подниматься. Готовое тесто необходимо оставить в холодильнике на сорок минут. Печеные изделия должны быть румяные, золотистые и при надавливании ножом должны подниматься без прогиба.

Слоеные пирожки — подготовка продуктов

Слоеные пирожки можно подавать, как отдельное блюдо или, как горячую закуску. Для их начинки отлично подойдут мясо, овощи, яйца, рыба, творог, а также всевозможные сладкие джемы или варение. Их можно выпекать в духовом шкафу или жарить в хорошо разогретом растительном масле во фритюре. Слоеное тесто можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, для этого не потребуется каких-либо особых кулинарных навыков. Для слоеного теста нужна мука, вода и соль. Сформированный из указанных продуктов шар, необходимо на сутки положить в холодильник, а на следующий день добавить немного сливочного масла и раскатать. Не стоит сильно давить на тесто, иначе пирожки будут твердыми и не воздушными. А для того чтобы пирожки получились более румяными необходимо смазать их перед выпечкой свежим яичным желтком.

Слоеные пирожки — лучшие рецепты

Рецепт 1: Слоеные пирожки с мясом

Такие пирожки легко и быстро готовятся, причем для их создания потребуется минимальное количество продуктов. Кроме того можно смело экспериментировать с начинкой. Внутрь теста можно положить мясо одного сорта или смешать несколько его видов.

Ингредиенты : 500 граммов мяса или готового мясного фарша, 2,5 стакана муки, три четверти стакана свежего молока, 1 яйцо, щепотка разрыхлителя, 150 граммов сливочного масла.

Способ приготовления

Масло с мукой перетереть в крошку, в получившуюся массу добавить молоко, смешанное с разрыхлителем и слегка взбитым яйцом. Все посолить и слепить комок из теста. Замешивать его нельзя, необходимо только лишь скрепить его в однородную массу и оставить на десять минут. После чего тесто нужно разделить на две равные части, раскатать и смазать растопленным сливочным маслом. Далее тесто скатывается в рулет, из которого делается колобок, который должен охладиться в холодильнике около получаса.

В это время готовится начинка. Мясо перекрутить на мясорубке, обжарить с луком на сливочном масле, добавить соль и перец по вкусу.

Далее необходимо достать тесто, тонко раскатать, с помощью стакана сделать одинаковые круглые заготовки для пирожков, в середину которых положить фарш. Края пирожков аккуратно защепить, сверху смазать их яйцом и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-30 минут.

Рецепт 2: Сладкие слоеные пирожки

Эти нежные пирожки можно делать, как со сладкой начинкой, так и с начинкой из козьего сыра. Время их приготовления составляет один час сорок минут. Такие пирожки станут отличным дополнением к домашнему чаепитию или будут идеальным решением для угощения гостей.

Ингредиенты : 800 граммов муки, 1 стакан нежирной сметаны или сыворотки, 3 яйца, ½ чайной ложки соды, 2 чайные ложки сахара, соль по вкусу. Для начинки потребуется половина стакана грецких орехов, топленое сливочное масло, 2/3 стакана сахара и жидкий мед.

Способ приготовления

Для того чтобы приготовить тесто нужно смешать муку с содой и солью, сделать небольшое углубление, разбить в него яйцо и насыпать сахар. Хорошо вымесить тесто и оставить его минут на десять, чтобы оно стало мягким. Далее накрыть тесто, поставить в теплое место и оставить еще на тридцать минут.

Пока тесто настаивается можно приготовить начинку. Нужно хорошо растолкать в ступке орехи, смешанные с сахаром.

Тесто разделить на шесть ровных частей и выложить на присыпанную мукой поверхность. Каждый кусок тонко раскатать и обильно смазать сливочным маслом. Затем в середину положить 1/6 часть орехово-сахарной смеси. Колесиком для теста вырезать прямоугольник размером 7 на 8 сантиметров и защепить углы, так чтобы сверху края остались открытыми.

Выложить пирожки на застеленный пергаментной бумагой противень, который поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до золотистого цвета в течении пятнадцати минут. Пирожки немного остудить и полить медом.

Рецепт 3: Слоеные пирожки с яблоками

Такие пирожки можно готовить в любое время года, они необыкновенно вкусные, сладкие и ароматные

Ингредиенты : Для теста понадобится 400 граммов просеянной муки, 1 чайная ложка соли, половина чайной ложки лимонной кислоты, 180 миллилитров воды и 350 граммов размягченного сливочного масла. Для начинки потребуется 500 граммов спелых яблок и 80 граммов сахара.

Способ приготовления

4-5 столовых ложек муки хорошо размешать со сливочным маслом. Смесь раскатать в квадратный пласт, толщина которого не должна превышать 2 сантиметра. Смесь поместить в холодильник на 30 минут, после чего достать и положить на посыпанную мукой поверхность. Далее нужно сделать в смеси углубление, в которое влить воду, добавить соль и лимонную кислоту. Сразу замесить тесто, оно должно получиться мягкое и густое.

Потом нужно скатать тесто в шар и дать ему постоять еще полчаса. После чего раскатать шар в квадрат и положить на него охлажденное масло и присыпать мукой. Раскатать в пласт, толщиной в полтора сантиметра и опять положить в холодильник на тридцать минут. Данный процесс необходимо будет повторить еще четыре раза и каждый раз тесто нужно охлаждать в течении пятнадцати минут.

Пока тесто охлаждается, следует приготовить начинку. Нужно помыть яблоки, удалить из них сердцевину, очистить кожицу и порезать на небольшие кубики, которые перемешать с сахаром.

После чего необходимо слепить пирожки треугольной формы, выложить их на смазанный маслом противень и выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течении двадцати минут.

Чтобы пирожки приобрели красивый блестящий и румяный цвет необходимо смазать их охлажденным яйцом, а после выпекания положить на них кусочек сливочного масла. При жарке пирожков во фритюре можно добавить в масло кусочек моркови – это придаст им более красивый цвет.

Слойки из слоеного теста — очень вкусный перекус к чаю. Слойки со сладкой и несладкой начинкой могут стать не только сытным перекусом в дороге, на работе или учебе, но и отличным вкусным завтраком или ужином для всей семьи. Тесто для слоек может быть приготовлено заранее по первому рецепту, и заморожено небольшими порциями в морозильной камере. Также можно использовать готовый магазинный продукт.

Слойки с яблоками из слоеного теста одни из наиболее популярных вариантов начинок.

  • 200 гр маргарина;
  • 2 яйца для теста и 1 для смазывания слоек;
  • 3,5 стак. муки;
  • 1 стак. густой сметаны;
  • сахар;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Сначала маргарин растапливаем на паровой бане. Можно также перерубить при помощи блендера вместе с мукой.

Яйца взбиваем в блендере до светлой яичной массы. Постепенно просеиваем к ним муку, выкладываем сметану. Тщательно перемешиваем. Последним вливаем маргарин.

Вымешиваем тесто. Режем на одинаковых 20 частей. Складываем на тарелку и отправляем в холодильную камеру на час, либо в морозилку на четверть часа.

Яблоки режем мелким кубиком — сначала пластинками толщиной в 5 мм, после режем брусочками и кубиками. Яблочная мякоть некоторых сортов быстро темнеет при контакте с воздухом. Чтобы это предотвратить, нарезанные кусочки яблок опустите в емкость с лимонным соком, разведенным водой. После просто откиньте на дуршлаг.

Охлажденные кусочки теста раскатываем тонко, кладем по 1,5 ложки яблочных кусочков и чайной ложечке сахара.

Слоечки выкладываем на покрытый маслом противень, смазываем их яйцом и присыпаем сахаром. Готовить можно при 200-ах град. в течение 20-ти минут.

На заметку. Яблоки лучше брать сочные, кисло-сладких сортов.

С сыром

Плавленый сыр в выпечке нравится как взрослым, так и детям. Слойки с сыром получаются очень нежными и сытными. Рекомендуется подавать горячими, плавленый тянущийся сыр намного вкуснее остывшего.

  • готовое слоеное тесто (домашнее или магазинное) — 300 гр;
  • тв. сыр — 150 гр;
  • плавл. сыр — 2 стол. л.;
  • яйцо;
  • молоко — 1 стол. л.;
  • кунжут — 1 стол. л.

Для начинки перемешиваем тертый твердый и мягкий плавленый сыр. Пласт раскатанного теста раскатать и нарезать квадратиками.

В каждый квадрат положить по 1-2 ложки начинки, защипать края, формируя конвертики. Яйцо взбить с молоком и смазать им слоечки. Присыпать кунжутными семенами. Для выпекания достаточно четверти часа — как только тесто приобретет аппетитную золотистость, булочки можно считать готовыми.

С творогом

Слойки с творогом — это вкусно и полезно. При желании начинка с творогом может стать как сладкой (как в рецепте ниже), так и несладкой, если в нее вместо сахара добавить, например, зелень и немного соли.

  • упаковка слоеного теста — 500 гр;
  • творог зернистый — 300 гр;
  • сахар — 2 стол. л.;
  • яйцо для начинки и яйцо для смазывания.

Тесто заранее разморозить. Когда оно станет слегка мягким и начнет немного подходить — оно готово к использованию. Размороженное тесто разложить на столе.

Приготовить начинку: соединить яйцо с творогом и сыром. При помощи вилочки протереть. При желании можно добавить немножко ванилина.

Тесто раскатать и разрезать на прямоугольники. На одну половину кусочка теста выложить по паре ложек начинки, другой накрыть и защипать края так, чтобы начинка не вытекала. Сверху смазать взбитым яйцом. Выпекать при температуре 190-200 град. в течение трети часа.

На заметку. Если начинку взбить блендером, консистенция будет более однородной и нежной.

Хрустящие слойки без начинки

  • бездрожжевое слоеное тесто — 500 гр;
  • горсть муки для раскатывания теста;
  • сахарная пудра;
  • яйцо.

Готовое тесто заранее оставить при комнатной температуре, чтобы оно разморозилось. После тоненько раскатать его, присыпав перед этим рабочую поверхность мукой. Нарезать тесто квадратиками и лентами. Квадраты повернуть так, чтобы получились «бантики», перевернув половинку по центру. Полоски переплести косичками. Все выложить на подготовленный противень, и по классике смазать взбитым яйцом. Выпекать в течение 15-ти минут.

С мясом

  • дрожжевое слоеное тесто — 600 гр;
  • фарш свиной — 300 гр;
  • лук — 1 един.;
  • яйца — 2 един.;
  • соль, перец, хмели-сунели.

Тесто раскатать, нарезать квадратиками. Фарш смешать с одним яйцом, посолить и поперчить, добавить немного пряных трав, рубленный репчатый лучок. Все хорошенько перемешать, обжарить минут десять на масле, постоянно помешивая, чтобы начинка получилась рассыпчатой.

В квадратики теста разложить начинку. Сложить так, чтобы получились конверты, сверху сделать несколько отверстий зубочисткой, чтобы из выпечки выходил пар. Испечь при 180-ти град. в течение получаса.

С вишней

  • стакан вишневых ягод;
  • 4 ложки крахмала;
  • ¾ стак. сахара;
  • яичный желток;
  • лист готового слоеного теста.

Заранее необходимо подготовить вишню: промыть и извлечь из нее косточки.

Далее раскатать тесто, нарезать квадратами. В центр каждого квадрата положить чайн. ложку крахмала, который будет впитывать в себя сок ягод и не даст слоечке расклеиться во время выпекания. Сверху положить несколько ягод, присыпать одной (можно чуть больше) чайной ложечкой сахара. В зависимости от того, какими вы хотите видеть слойки — открытые или закрытые — зависит способ склеивания слоек. Если открытые — слегка защипать между собой уголки теста, чтобы в центре слойка осталась открытой. Если закрытые — любым способом, описанным в вышеприведенных рецептах. Испечь при 180-ти град. в течение трети часа.

Как приготовить с шоколадом?

Очень простой способ быстрых сладких слоек — с шоколадом. Этот рецепт подойдет в том случае, если к вам уже спешат гости, а вы не знаете, что предложить к чаю.

  • 500 гр слоеного бездрожжевого теста;
  • яйцо;
  • 2 плитки шоколада.

В стандартной упаковке готового теста обычно находятся два пласта теста. И это очень кстати, если хочется порадовать гостей не простым десертом, а выпечкой с разной начинкой. Один пласт предлагаем превратить в слойку с горьким шоколадом, а вторую — с молочным, наполненным изюмом и орехами. По желанию можно заменить варианты своими любимыми.

Итак, начать нужно с раскатывания теста. Пласт в данном случае не нужно разрезать, в дальнейшем можно будет нарезать на кусочки готовую слойку. Лист должен сохранить углы и по размеру быть в два раза больше шоколадки. В центр кладем плитку и ножом делаем по оставшимся выступающим краям теста параллельные косые надрезы. Далее более короткими кусочками теста накрываем шоколад, а косые ленты переплетаем по очереди, полностью его закрывая.

Повторяем то же самое с оставшимся тестом и второй шоколадкой.

Яйцо хорошенько взбиваем и смазываем им выпечку. Следим за краями выпечки, они должны быть хорошо защипаны, иначе шоколад может вытечь. Выпекаем при 200-ах град. в течение 20-25-ти минут.

На заметку. С шоколадом хорошо сочетается банан. Его также можно нарезать полосками и положить под шоколадку во время сборки слойки.

Слойка с грибами из слоеного теста

  • грибы — 400 гр;
  • слоен. тесто — 500 гр;
  • укроп — пучок;
  • лук — 1 един.;
  • картофель отварной — 3 един.;
  • сыр тверд. — 100 гр;
  • яйца — 2 един.;
  • соль, масло, перец.

Сначала приготовим начинку: грибы моем, режем пластинками и обжариваем на масле, на сильном огне. Тем временем режем четвертинками колечек лук. Когда из грибов испарится жидкость, выкладываем к ним лучок, при желании для придания нежности и аромата можно добавить ложечку слив. масла. Жарим все вместе, периодически помешивая, солим. Снимаем с огня после того, как лук и шампиньоны станут аппетитного желтоватого оттенка.

Зелень промоем, промокнем бумажным полотенцем, мелко нарубим. Заранее отваренную картошку режем кубиками.

Сыр трем на крупную терку. Все, что подготовлено, соединяем в одной миске.

Яйцо взбиваем и заливаем всю начинку. Все перемешиваем.

Тесто раскатываем и режем квадратиками примерно по 10-12 см. Второе яйцо взбиваем и покрываем им края квадратов — чтобы они лучше склеивались. В каждый квадрат выкладываем по диагонали примерно по ложке начинки. Заворачиваем кулечками. Выкладываем на противень и покрываем остатками взбитого яйца. При 180-ти град. кулечки пекут около 20-ти минут.

С курицей

  • 500-600 гр домашнего или покупного слоеного теста;
  • 2 половинки куриной грудки без кости и кожи;
  • 2 средние картофелины;
  • 1 маленькая луковка.

Лучок и картофель очищаем, режем маленькими кубиками.

Грудку ополаскиваем и режем мелкими кубиками, по размеру похожими с кусочками овощей.

Тесто раскатываем и режем прямоугольниками примерно по 10 см в длину и 20 см в ширину. Начинку выкладываем на одну половину, оставляя края свободными. Защипываем. Верх прокалываем в нескольких местах вилкой, чтобы выходил пар, и выпечка не получилась влажной внутри. Выпекаем в течение 30-35-ти минут при 200-ах град.

С ветчиной и сыром

  • яйцо;
  • 300 гр ветчины;
  • 200 гр тверд. сыра;
  • 500 гр теста.

Ветчину режем соломкой, сыр трем на терку. Тесто раскатываем и режем прямоугольниками. На одну половинку кладем ветчину, присыпаем сыром. На второй половинке делаем в центре небольшие продольные надрезы. Накрываем второй половиной теста начинку и защипываем края. Взбитым яйцом смазываем выпечку.

Такая начинка не требует долгого времени для готовности, поэтому достаточно запекать в течение 20-25-ти минут.

Несладкие слойки со щавелем и творогом

  • банан — 1 един.;
  • слоен. тесто — 1 пласт;
  • шоколадная паста — 100-150 гр;
  • грецкие орехи — 2 стол. л. дробленых ядер.

Тесто раскатываем, делим на 9 равных квадратов. В каждый кладем по чайной ложке с горкой шоколадной пасты. Поверх посыпаем дроблеными орешками и кладем по ломтику банана. В центре соединяем концы теста. Выпекаем при 180-ти град. Готовность определяем по состоянию теста, так как начинка не требует длительной обработки жаром. Когда слойки приобретут золотистость, их можно извлекать из духовой печи.

С сахаром

Сахарные слойки еще называют слоеные язычки.

  • 500 гр слоен. теста;
  • 50 гр сахара;
  • 50 мл крепко заваренного черного чая (можно заменить желтком).

Приготовление очень простое: тесто слегка размораживается, раскатывается до толщины приблизительно 7 мм. Режется полосками приблизительно по 4-5 см в ширину. Выкладываются на противень, смазываются чаем и посыпаются сахаром. Сахарным язычкам достаточно выпекаться всего 15 минут при 180-ти градусах.