Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком. Баклажаны, тушеные с помидорами Как тушить баклажаны с помидорами на сковороде

Баклажаны хорошо вымыть под проточной водой, отрезать хвостик и попку и разрезать вдоль. Затем каждую половинку нарезать на полукольца. Посыпать солью, перемешать и оставить на 20 минут. За это время соль вытянет всю горечь с овощей.

Луковицу среднего размера почистить и нарезать полукольцами. Обжарить на небольшом количестве растительного масла до легкой золотистости.


Перец болгарский разрезать пополам, убрать сердцевину и семечки, и нарезать также полукольцами. Добавить к обжаренному луку, перемешать. Лук с перцем обжарить две минуты и убрать с огня.


С томатов нужно снять шкурку и затем нарезать кубиками. Для того, чтобы шкурка легко снималась сделать на ней крестообразный надрез по центру и залить помидоры кипятком. Через несколько минут шкурка очень легко снимается, если ее поддеть ножом.


В глубокой сковороде или сотейнике обжарить баклажаны на растительном масле до румяности. Крышкой накрывать не нужно.


Когда баклажаны хорошо подрумянятся пересыпать к ним нарезанные томаты. Все перемешать и тушить пару минут. За это время помидоры хорошо пустят сок.


Теперь можно пересыпать в сотейник жареные лук и перец. Посолить, поперчить по вкусу, накрыть крышкой и тушить 15 минут. Огонь при этом прикрутить до минимума.


В конце добавить мелко рубленые чеснок и петрушку. Перемешать и тушить еще минут 5.


Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком готовы. Наслаждайтесь с удовольствием и готовьте еще.


Приятного аппетита!

Этот замечательный рецепт наверняка станет одним из главных в вашей летней кулинарной коллекции. Король овощей – баклажан, встретившись с герцогом – помидором, лордом – чесноком, принцем – сладким перцем и бароном – луком, создают по-настоящему изумительную феерию вкуса. Буйство красок, аромата, нежности и сочности – все это виртуозно переплетается в одном блюде. Такое кушанье можно назвать рагу или соте – тут уж кому как больше нравится. Дело ведь совсем не в названии, а во вкусе, который подарит настоящее удовлетворение от еды.

Тушеные баклажаны с помидорами на сковороде – блюдо, которое может выступать как гарниром, так и самостоятельным кушаньем. Такое рагу содержит совсем мало калорий, поэтому прекрасно подойдет тем людям, которые тщательно следят за своим весом. Однако при этом блюдо получается довольно сытным и весьма питательным, что играет большую роль в рационе каждого человека. Со всех сторон великолепное кушанье готовится очень просто. Для того, чтобы создать этот кулинарный шедевр, вам не нужно быть именитым шеф-поваром, хватит простого владения ножом и сковородой.

Вкус Инфо Второе: кабачки и баклажаны

Ингредиенты

  • Баклажаны – 350 г (1-2 шт.);
  • Томаты мясистые спелые – 200 г (1-2 шт.);
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Свежая петрушка – по желанию;
  • Масло растительное – 50 мл.


Как приготовить баклажаны, тушеные с помидорами и чесноком

Тушить овощи нужно после их подготовки. Поэтому сразу же ополосните баклажаны и срежьте хвостики, которые располагаются с обеих сторон плода. Разрежьте каждый овощ вдоль, а затем нашинкуйте полукольцами, толщиной около 0,5 см. Поместите синенькие в глубокую емкость и посыпьте солью. Оставьте плоды в таком положении на 20 минут. После этого тщательно промойте полукружья под проточной водой. Так смоется вся соль, а вместе с ней и горечь. Откиньте плоды на дуршлаг и оставьте. Чтобы стекла лишняя жидкость.

Лук освободите от шкурки, вымойте, а затем нашинкуйте тонкими полукольцами. Сладкий перец очистите от семян и плодоножек. Ополосните овощные половинки, а затем нарежьте их соломкой.

Теперь очередь томатов. Их нужно промыть, освободить от сердцевинок, после чего нарезать кубиками, размером около 2 см.

В глубокой сковороде нагрейте немного масла растительного. Выложите в него луковые полукольца и обжаривайте, периодически помешивая, до румяности.

Добавьте к луку соломку из сладкого перца. Жарьте все вместе еще несколько минут. Снимите готовые овощи со сковороды и поместите в отдельную емкость.

Добавьте на сковороду еще немного масла и выложите в нее баклажаны. Обжаривайте ингредиент до появления румяного оттенка. Сковороду крышкой накрывать не стоит, иначе корочки вы не добьетесь, а баклажаны станут мягкими и развалятся при дальнейшей обработке.

Добавьте к синенькими кубики томатов. Осторожно перемешайте овощи деревянной лопаткой.

Через несколько минут помидорчики должны выделить довольно много сока. Когда это произойдет, закладывайте на сковороду ранее обжаренный перец с луком.

Опять перемешайте овощную массу деревянной лопаткой. Приправьте рагу солью и любимыми специями. Количество приправ варьируйте по своему желанию. Осталось лишь потушить это яркое овощное ассорти.

Для начала накройте сковороду крышкой и уменьшите мощность нагрева до умеренного значения. Пришло время выяснить, сколько времени тушить рагу. Эта процедура занимает от 15 до 20 минут. Время зависит от размеров овощей. По истечении 15 минут откройте крышку и выдавите (через пресс) в сковороду чеснок, который нужно очистить заранее. По желанию добавьте мелко нарезанную петрушку.

Вновь хорошо, но очень осторожно, перемешайте овощное ассорти. Оставьте почти готовое вкусное рагу под крышкой, на медленном огне, еще на 5 минут.

Баклажаны, тушеные с чесноком и помидорами готовы дарить незабываемые вкусовые ощущения всем желающим. Подавайте блюдо на стол в любом виде, с каким угодно гарниром или без него. Приятного аппетита!

Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком - простое, вкусное и полезное летне-осеннее блюдо.

Для приготовления тушеных баклажанов возьмите продукты по списку. Лук, морковь очистить, баклажаны и помидоры помыть под проточной водой.

Помидоры разрезать на четыре части, натереть на терке, кожуру выбросить.

Лук, чеснок и розмарин нарезать, обжарить на растительном масле до прозрачности на слабом огне. Розмарин и чеснок не должны зажариться, только отдать свои ароматные масла.

Добавить натертую на крупной терке морковь, также припустить до мягкости.

Добавить нарезанные крупными кусками баклажаны, влить немного воды, потушить 5-7 минут.

Добавить натертые помидоры, жгучий перец по вкусу, немного сахара, посолить, перемешать. Для того чтобы кусочки баклажанов остались целыми и не превратились в кашу, перемешивать баклажаны нужно только один раз. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 10 минут.

Добавить сельдерей и готовить еще 3-4 минуты.

Выключить плиту, оставить тушеные баклажаны под крышкой настаиваться еще минут 15 или до полного остывания. Вкусно как в холодном, так и в горячем виде.

Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком готовы. Можно подавать как гарнир к мясу или рыбе, но можно и просто с хлебушком - как самостоятельное блюдо.

С помидорами — очень простое и очень вкусное, ароматное блюдо. Овощи в процессе тушения пропитываются вкусами друг друга, а чесночок и кинза придают баклажанам тушеным с помидорами неповторимый аромат. Очень вкусно и очень просто!

Секрет этого блюда — баклажан и помидоров должно быть примерно поровну по объему и сильно утушивать их не надо, до легкого умягчения, чтобы овощи смогли обменяться соками.

Для приготовления тушеных баклажанов с помидорами нам потребуется

  1. баклажаны — 3−4 средних плода
  2. помидоры — 3−4 штуки
  3. кинза — небольшой пучок
  4. чеснок — 3−4 зубчика
  5. перец или лучше смесь перцев свежемолотая — по вкусу
  6. соль — по вкусу
  7. растительное масло

Начинаем готовить баклажаны тушеные с помидорами

  1. Баклажаны моем, если есть повреждения шкурки, то срезаем их и нарезаем баклажаны небольшими брусочками.
  2. Перекладываем их в глубокую миску, щедро засыпаем солью, заливаем холодной водой и оставляем на 10−15 минут. За это время баклажаны отдадут воде горечь.
  3. Помидоры моем, при желании можно снять шкурку, но в этом блюде она мне не мешает. Если Вы хотите снять шкурку с помидоров, сделайте сверху крестообразный надрез, залейте их кипятком секунд на 30−40, затем обдайте холодной водой и снимайте шкурку, как с апельсина. Нарезаем помидоры произвольно, но не сильно мелко.
  4. Чеснок чистим и мелко нарезаем. Лучше именно нарезать, а не пропускать через пресс. При пропускании через пресс нарушается структура чеснока и весь аромат улетучится в воздух. При мелкой нарезке чеснок постепенно будет отдавать свой вкус и аромат овощам — это, пожалуй, второй секрет этого простого блюда.
  5. Кинзу тщательно промываем и нарезаем не очень мелко.
  6. Баклажаны уже должны вымочиться. Сливаем с них воду.
  7. Сковороду с растительным маслом разогреваем и обжариваем баклажаны на среднем огне под закрытой крышкой, периодически помешивая, 5−7 минут.
  8. Как баклажаны «схватились», добавляем подготовленные помидоры, перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим на среднем огне 15−20 минут. По времени смотрите сами, овощи не должны жариться, они именно должны тушиться в соке друг друга.
  9. Далее добавляем мелко нарезанный чесночок, соль и молотую смесь перцев. Перемешиваем и под крышкой тушим еще 5−7 минут.
  10. В самом конце добавляем нарезанную кинзу, опять все перемешиваем, снимаем с огня, накрываем крышкой и даем время настояться. За это время кинза отдаст свой аромат овощам.

Готовы! Приятного аппетита!

Очень вкусно есть с картофельным пюре или просто так, как закуску с бородинским хлебушком.

Готовое блюдо можно дополнительно посыпать мелко нарезанной кинзой, она отлично сочетается с баклажанами.

— видео рецепт.

Новые рецепты ищи . А все рецепты сайта можно посмотреть по этой .

Понравился рецепт? Делись с друзьями не раздумывая, пусть им тоже будет вкусно! И делитесь, пожалуйста, в комментариях, все ли у Вас получилось и все ли понятно.

Какую бы закуску из баклажанов ни приготовить, она съедается с удовольствием и всегда бывает кстати как на праздничном столе, так и в повседневном меню. Это в полной мере относится и к тушеным баклажанам с помидорами, которые сегодня будем готовить.

Эта закуска хороша и сама по себе, и как дополнение к основному гарниру, например, картофелю. Сложно придумать что-либо проще и вкуснее!

Ингредиенты: (на 2 порции)

  • 1 баклажан среднего размера
  • 1 крупный помидор
  • 1 средняя луковица
  • небольшой пучок кинзы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Я показываю приготовление небольшой порции, но, по желанию, Вы можете увеличить количество ингредиентов вдвое.

Сначала надо очистить баклажан от шкурки. Для этого кладем его в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и кипятим минуты 3-4. Для быстроты можно залить кипятком прямо из чайника, особенно, если плита не газовая, а электрическая.

После этого на пару минут заливаем баклажан холодной водой. Теперь снять шкурку будет очень легко.

Если шкурка у баклажана тоненькая, не твердая, то можно ее не снимать, во время тушения она становится совсем мягкой.

Очищенный баклажан нарезаем небольшими брусочками или кубиками.

Луковицу очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

Наливаем в сковороду растительное масло, чтобы оно покрывало все дно, и жарим лук до слегка золотистого цвета.

Затем опускаем нарезанный баклажан, перемешиваем, закрываем крышкой и держим минут 10 на небольшом огне, периодически помешивая. Можно долить немного масла, баклажаны очень хорошо его впитывают, так что хуже не будет.

Пока баклажан с луком тушатся, подготовим помидор. На 2-3 минуты заливаем его кипятком из чайника, потом ополаскиваем холодной водой. После этого шкурка с помидора снимется практически сама.

Нарезаем помидор мелкими кубиками.

К этому времени баклажан с луком выглядит примерно так:

Опускаем нарезанный помидор, опять закрываем крышкой и продолжаем тушить еще минут 10-15.

А пока вымоем и мелко порежем кинзу. Я считаю, что кинза, как никакая другая травка, сочетается с баклажанами по вкусу. Но если Вы на дух не переносите кинзу (бывает и такое! 🙂), можете заменить ее петрушкой.

​Когда овощи готовы, т. е. стали совсем мягкими, солим и перчим их по вкусу, добавляем кинзу, чеснок, лимонный сок, перемешиваем, закрываем крышкой и сразу выключаем плиту.

Даем баклажанам настояться и немного остыть, перекладываем в красивую посуду и подаем к столу. Закуска имеет отличный вкус и в теплом, и в холодном виде.

Каждая хозяйка готовит тушеные баклажаны с помидорами по-своему, добавляя и разные приправы, и, например, морковку, сельдерей или болгарский перец, и каждый раз эта закуска получается удивительно вкусной. У меня самый простой вариант, но, поверьте, не менее замечательный.

Из баклажанов можно приготовить простую , а также очень вкусное блюдо .

А вы найдете рецепт красивой и вкусной закуски из баклажанов с помидорами, сыром и орехами.

На сегодня с вами прощаюсь. Желаю всем удачи и отличного настроения.

Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂