Автоклавирование в лабораториях и медицинских учреждениях. Автоклавирование в лабораториях и медицинских учреждениях Обслуживание автоклавов

Стерилизация кипячением.

Стерилизацию кипячением производят в стерилизаторе. В стерилизатор наливают дистиллированную воду, так как водопроводная образует накипь. (Стеклянные предметы погружают в холодную, металлические предметы-в горячую воду с добавлением гидрокарбоната натрия). Стерилизуемые предметы кипятят на слабом огне 30-60 минут. Началом стерилизации считается момент закипания воды в стерилизаторе. По окончании кипячения инструменты берут стерильным пинцетом, который кипятят вместе с остальными предметами.

Стерилизация сухим жаром.

Стерилизация сухим жаром производится в печи Пастера. Подготовленный к стерилизации материал кладут на полки так, чтобы он не соприкасался со стенками. Шкаф закрывают и после этого включают обогрев. Продолжительность стерилизации при температуре 150°С 2 ч, при 165°С – 1 ч, при 180°С – 40 мин, при 200°С – 10-15 мин (при 170°С бумага и вата желтеют, а при более высокой температуре обугливаются). Началом стерилизации считается тот момент, когда температура в печи достигнет нужной высоты. По окончании срока стерилизации печь выключают, но дверцы шкафа не открывают до полного охлаждения, так как холодный воздух, поступающий внутрь шкафа, может вызвать образование трещин на горячей посуде.

Стерилизация паром под давлением.

Стерилизацию паром под давлением производят в автоклаве. Автоклав состоит из двух котлов, вставленных один в другой, кожуха и крышки. Наружный котел называют водопаровой камерой, внутренний - стерилизационной камерой. В водопаровом котле происходит образование пара. Во внутренний котел помещают стерилизуемый материал. В верхней части стерилизационного котла имеются небольшие отверстия, через которые проходит пар из водопаровой камеры. Крышка автоклава герметически привинчивается к кожуху. Кроме перечисленных основных частей, автоклав имеет ряд деталей, регулирующих его работу: манометр, водомерное стекло, предохранительный клапан, выпускной, воздушный и конденсационный краны. Манометр служит для определения давления, создающегося в стерилизационной камере. Нормальное атмосферное давление (760 мм рт. ст.) принимается за нуль, поэтому в неработающем автоклаве стрелка манометра стоит на нуле. Между показаниями манометра и температурой имеется определенная зависимость (табл. 1).

Красная черта на шкале манометра определяет максимальное рабочее давление, которое допускается в автоклаве. Предохранительный клапан служит для предохранения от чрезмерного повышения давления. Его устанавливают на заданное давление, то есть, давление, при котором нужно производить стерилизацию, при переходе стрелки манометра за черту клапан автоклава автоматически открывается и выпускает лишний пар, замедляя тем самым дальнейший подъем давления.

На боковой стенке автоклава имеется водомерное стекло, показывающее уровень воды в водопаровом котле. На трубке водомерного стекла нанесены две горизонтальные черты - нижняя и верхняя, обозначающие соответственно допускаемый нижний и верхний уровень воды в водопаровой камере. Воздушный кран предназначен для удаления воздуха из стерилизационной и водопаровой камер в начале стерилизации, так как воздух, являясь плохим проводником тепла, нарушает режим стерилизации. На дне автоклава находится конденсационный кран для освобождения стерилизационной камеры от конденсата, образующегося в период нагревания стерилизуемого материала.

Правила работы с автоклавом.

Перед началом работы осматривают автоклав и контрольно-измерительную аппаратуру. В автоклавах с автоматическим регулированием пара на электровакуумном манометре водопаровой камеры стрелки устанавливают в соответствии с режимом стерилизации: нижнюю стрелку ставят на 0,1 атм. ниже, верхнюю-на 0,1 атм. выше рабочего давления, водопаровую камеру заполняют водой до верхней отметки мерного стекла. В период заполнения водой вентиль на трубе, по которой пар поступает в камеру, держат открытым для свободного выхода воздуха из котла. Стерилизационную камеру автоклава загружают стерилизуемым материалом. После этого крышку (или дверцу) автоклава закрывают, плотно закрепляя центральным затвором или болтами; чтобы избежать перекоса, болты завинчивают крест-накрест (по диаметру). Затем включают источник подогрева (электрический ток, пар), закрывая вентиль на трубе, соединяющей источник пара со стерилизационной камерой. С началом парообразования и создания давления в водопаровой камере производят продувку (удаление воздуха из стерилизационного котла). Способ удаления воздуха определяется конструкцией автоклава. Вначале воздух выходит отдельными порциями, затем появляется ровная непрерывная струя пара, указывающая, что из стерилизационной камеры воздух полностью вытеснен. После удаления воздуха кран закрывают, и в стерилизационной камере начинается постепенное повышение давления.

Началом стерилизации считается тот момент, когда стрелка манометра показывает заданное давление. После этого интенсивность подогрева уменьшают, чтобы давление в автоклаве в течение нужного времени оставалось на одном уровне. По окончании времени стерилизации подогревание прекращают. Закрывают вентиль в трубопроводе, подающем пар в стерилизационную камеру, и открывают вентиль на конденсационной (нисходящей) трубе для снижения давления пара в камере. После падения стрелки манометра до нуля медленно ослабляют прижимные приспособления и открывают крышку автоклава.

Температура и продолжительность стерилизации определяются качеством стерилизуемого материала и свойствами тех микроорганизмов, которыми он заражен.

Контроль температуры в стерилизационной камере осуществляется периодически с помощью бактериологических тестов. Биотесты изготовляются бактериологическими лабораториями ЦСЭН. В случае непрохождения данных тестов производят проверку технического состояния автоклава.

Чтобы консервы получились вкусными, выбирайте только свежие и качественные продукты. Помойте стеклянные банки, заполните их продуктами по рецепту и герметично закройте металлическими крышками. Предварительно стерилизовать банки для автоклава не требуется.

Загрузка банок в автоклав

Поставьте закрытые банки на решетку в нижней части автоклава. Можно устанавливать банки в автоклав в несколько слоев. Следующий ряд банок можно ставить непосредственно на крышки предыдущего ряда.

Если автоклав комплектуется специальными прижимными кассетами, банки устанавливаются в них согласно инструкции, идущей с устройством.

Внимание! Важно! В одном слое должны быть установлены банки только одного типа с одинаковыми крышками!

Затем залейте в автоклав холодную воду так, чтобы свободное пространство до верхней кромки устройства составляло примерно 3-4 см.

Консервация в автоклаве

Закройте крышку аппарата, убедитесь в наличии уплотнительного кольца. Закройте крышку. Чтобы крышку не перекосило в сторону, и она легла ровно, гайки закручивайте крест-накрест.

Если автоклав поставляется без кассет, компенсирующих разницу давления в банках и аппарате, накачайте в бак воздух насосом через «ниппель» до момента, когда манометр покажет 1 атм автомобильным или любым другим насосом. Создание в автоклаве давления до 1 атм необходимо для сохранения целостности банок, так как при нагреве образуется разница в давлении в самом автоклаве и внутри банок, и для проверки герметичности соединения крышки и корпуса.

Если автоклав поставляется со специальными прижимными кассетами, преднакачку осуществлять не нужно.

Включите нагрев. По мере нагревания, будет расти давление в устройстве, необходимое нам - 0,4 МПа, оно соответствует 120 °С. Когда автоклав нагреется до нужной температуры, банки необходимо выдержать в таком режиме рекомендуемое для консервируемых продуктов время. Например, для мяса оно составляет около часа, овощные консервы в автоклаве будут готовы спустя 20 минут стерилизации при такой же температуре, маринованные грибы необходимо готовить 40-50 минут при температуре не ниже 110 градусов.

Завершение стерилизации

По истечении необходимого времени плавно снизьте давление, постепенно уменьшая нагрев до полного выключения источника тепла. Дайте установке остыть до температуры не больше 30°С, после чего ниппелем медленно сбросьте давление. Не допускайте резких нагревов и охлаждений, резкого сброса и возрастания давления - банки могут вскрыться.

Перед открытием крышки проверните контрольный раз клапан сброса давления, чтобы удостовериться, что давление в автоклаве и снаружи выровнялось. Если ничего не произошло, можете смело открывать крышку.

Консервы готовы!

Откройте крышку и извлеките банки. Одна закладка и доведение консервов до приготовления занимает 3-3,5 часа. Как правило, опытные люди делают это во второй половине дня и к вечеру уже отключают автоклав и затем оставляют его остывать в таком положении до самого утра.

С восходом солнца можно вынимать готовые баночки, которые потом будут прекрасным деликатесом к вашему столу!

После того, как вы изучили инструкцию по применению автоклава, можно приступать к приготовлению блюд, среди которых: рыбные и мясные тушенки , овощные заготовки, домашние соленья, джемы и варенья.

Режимы стерилизации

Наименование консервов Объем банки, мл. Температура стерилизации, о С Продолжительность стерилизации, минут
Мясные консервы 350 120 30
500 40
1000 60
Консервы из мяса птицы 350 120 20
500 30
1000 50
Консервы из рыбы 350 115 20
500 25
1000 30
Овощные консервы 350 100 10
500 15
1000 20
Грибы маринованные 350 110 20
500 30
1000 40

Автоклавы предназначены для стерилизации водяным паром хирургических инструментов, перевязочных материалов и жидкостей в бутылках. Автоклавы большой вместимости применяют для стерилизации спецодежды, баротермической обработки грубых кормов с целью повышения их поедаемости и питательности.

Автоклавы, работающие под давлением неядовитых, неедких и невзрывоопасных сред при температуре стенки не выше 200 °С, у которых произведение вместимости на давление не превышает 980 665 Па o м3, а также автоклавы, работающие под давлением едких, ядовитых и взрывоопасных сред при той же температуре, у которых это произведение не более 49 033 Па o м3, не надо регистрировать в органах Госгортехнадзора.

Автоклавы регистрируют в специальной книге учета и освидетельствования автоклавов, хранящейся у лица, ответственного за исправное состояние и безопасное действие автоклавов.

К работе на автоклаве допускают лиц, достигших 18-летнего возраста, прошедших медицинское освидетельствование и признанных годными для данного вида работы, специально обученных и аттестованных квалификационной комиссией. Проверку знаний автоклавщика проводят не реже одного раза в шесть лет, а повторный инструктаж — один раз в 3 мес.

Автоклавы устанавливают в отдельных помещениях, по площади удовлетворяющих требованиям Строительных норм и правил. Такое помещение должно иметь естественное освещение, фрамуги или форточки, а также приточно-вытяжную вентиляцию. Дверь автоклавной должна открываться только наружу и не закрываться на ключ во время работы. Запрещается использовать застекленные двери. Пол в автоклавной должен быть выполнен из токонепроводящего материала.

Автоклав устанавливают на расстоянии не менее 0,8 м от стены и надежно заземляют. Автоклавы должны быть снабжены:

манометром, расположенным на штуцере корпуса или на трубопроводе до запорной арматуры или на пульте управления;

предохранительным клапаном, установленным на патрубке или трубопроводе воды, непосредственно присоединенном к автоклаву;

запорной арматурой на трубопроводах, подводящих и отводящих из автоклава воду, и на трубопроводах, подводящих в автоклав пар;

приспособлением (вентиль, кран) для проверки отсутствия давления в автоклаве перед его открытием;

термометром, установленным на патрубке, непосредственно присоединенном к автоклаву, или на пульте управления;

автоматическим регулирующим устройством на подводящем трубопроводе пара с манометром и предохранительным клапаном на стороне меньшего давления после редуцирующего устройства; до редуцирующего устройства также должен быть установлен манометр.

При нарушении правил эксплуатации автоклавов может возникнуть взрыв, причинами которого могут быть:

неисправность манометра или предохранительного клапана, влекущая за собой превышение давления пара выше предельно допустимого;

покрытие стенок ржавчиной или толстым слоем накипи;

попадание жира в питательную воду (среду);

работа необученного персонала или оставление автоклава без надзора.

Запрещается включать автоклав в работу, если неисправны заземляющее устройство, предохранительный клапан или манометр; рубашка автоклава имеет трещины, пропускает пар или не заполнена водой до требуемого уровня.

По окончании стерилизации автоклав отключают и открывают расположенный на крышке паровоздушный кран. После того как давление снизится до нуля (определяют по манометру), ослабляют крест-накрест откидные болты. Затем осторожно поднимают крышку автоклава, не допуская термических ожогов рук и лица, источниками которых служат нагретые поверхности и пар. Завинчивают откидные болты. Запрещается во время работы оставлять автоклав без присмотра и поднимать давление пара сверх допустимого. Освидетельствование автоклава силами предприятия должно проводиться через каждые 60 нагрузок, но не реже одного раза в 4 мес. Результаты заносят в журнал эксплуатации автоклава. Работу двойного предохранительного клапана проверяют не реже одного раза в месяц, предохранительногого клапана — не реже одного раза в 6 мес, а манометров — ежегодно.

Стерилизация инструмента – необходимость в медицинской сфере и косметологии. Для этого используется специальное оборудование. Наиболее распространены автоклавы. Они могут иметь разную производительность, конструкцию, технические особенности.
В косметологии и медицине применяются автоклавы трех типов:

  • колонные;
  • горизонтальные;
  • вертикальные.

Каждое устройство оснащено теплообменником (внешним или внутренним), специальным перемешивающим устройством. Последнее может быть механическим, электромагнитным, пневматическим. Техническое обслуживание и ремонт автоклава осуществляется мастером с учетом его конструктивных, технических особенностей.

Особенности применения и ремонта автоклавов

К оборудованию для стерилизации предъявляются определенные требования. Прежде всего, оно должно быть исправным и эффективным. Применяются автоклавы в сферах, где стерильность инструмента значит очень много. Соответственно, за состоянием стерилизационного оборудования необходимо тщательно следить.

Техническое обслуживание и ремонт автоклавов должны выполняться в плановом режиме. Во время ТО профильными специалистами оценивается состояние стерилизационного оборудования, выявляются скрытые дефекты деталей, диагностируется работоспособность узлов. При необходимости изношенные элементы заменяются новыми. Также проводится плановый компонентный ремонт.

Ремонт автоклава – задача для профессионалов

Техническое обслуживание, модернизация, восстановление стерилизационного оборудования должны выполняться специалистами соответствующего профиля. Работы проводятся как на объекте использования техники в Москве или другом городе с выездом мастера, так и в сервисном центре.

Диагностика, экспертиза, ремонт автоклава требуют наличия специального оборудования и инструментария, определенных знаний, навыков. Доверять выполнение диагностических и ремонтных работ необходимо профессионалам.

Инженеры и технические специалисты «Glory Med Service» выполнят весь комплекс необходимых сервисных работ с гарантией качества результата. Мы выполняем обслуживание автоклавов всех распространенных марок и моделей. Сотрудничество с клиентами осуществляется на договорных условиях.

Также мы выполняем тестирование, пуско-наладку стерилизационной техники при модернизации материально-технической базы в медицинском учреждении, косметологическом кабинете.

Вопрос-ответ

Вопрос #260

Санжиев Алдар Николаевич задал вопрос на тему: ремонт автоклава

Добрый день, скажите пожалуйста сколько будет стоить ремонт автоклава в городе Томск? вместе со всеми издержками? Нам нужно провести диагностику, разборку, ремонт манометра, обслуживание распределительного клапана, ремонт аварийного клапана, очистку расширительного бочка, очистка гидравлических трубок, сборку автоклава и опробование работы автоклава. Можно пожалуйста скинуть Коммерческое предложение, для оплаты ваших услуг, для урегулирования цены с начальством?

На вопрос #260 ответил ГлориМедЭстетик Сергей Николаевич, Ведущий Инженер

Добрый день. У нас сервисный центр только в Москве. Можете прислать его к нам на диагностику и ремонт. Точную цену можно сказать только после диагностики.

Максим продолжил вопрос на тему: ремонт автоклава

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
1.1. К обслуживанию стерилизаторов (автоклавов) допускаются лица:
– не моложе 18 лет;
– прошедшие предварительный медицинский осмотр;
– имеющие удостоверение о прохождении в установленные сроки обучения и аттестации по безопасному обслуживанию стерилизаторов;
– имеющие I группу по электробезопасности;
– прошедшие вводный инструктаж и первичный инструктаж на рабочем месте.
К самостоятельному обслуживанию стерилизаторов работник допускается после стажировки в течение 8-12 смен и проверки знаний безопасных методов и приемов выполнения работы.
Повторный инструктаж работники, обслуживающие стерилизаторы проходит 1 раз в 3 месяца. Периодическая аттестация на знание требований безопасности при обслуживании стерилизаторов проводится 1 раз в год.
1.2. При работе в стерилизационных отделениях на работника могут действовать следующие вредные и опасные факторы:
– повышенная температура поверхностей оборудования, материалов;
– повышенная температура воздуха рабочей зоны;
повышенная влажность воздуха;
– повышенное значения напряжения в электрической цепи, замыкание которой может пройти через тело человека.
1.3. О любом несчастном случае на рабочем месте работник должен сообщить своему непосредственному руководителю.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Перед началом работы надеть санитарную одежду, волосы убрать под головной убор. Не допускается закалывать иголками санитарную одежду, держать в карманах одежды бьющиеся и острые предметы. Не разрешается работать без обуви.
2.2. Подготовить необходимые для выполнения предстоящей работы средства индивидуальной защиты, инструмент и приспособления, проверить их исправность.
2.3. Проверить наличие и исправность защитного заземления, предохранительных клапанов, блокировочных устройств и контрольно-измерительных приборов. Электрические стерилизаторы должны быть подключены к электрической сети через автономный рубильник или автоматический выключатель. Включение стерилизатора в штепсельную розетку – не допускается.
2.4. Проверить исправность манометров. Манометры не допускаются к применению в случаях, когда:
– отсутствует пломба или клеймо;
– просрочен срок проверки манометра;
– стрелка манометра при его выключении не возвращается к нулевому показанию шкалы;
– разбито стекло или имеются другие повреждения манометра, которые могут отразится на правильности его показаний.
2.5. Обо всех замеченных нарушениях требований охраны труда на рабочем месте, а также о неисправностях оборудования, приспособлений, инструмента и средств индивидуальной защиты необходимо немедленно сообщить непосредственному руководителю и не приступать к работе до их устранения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. Персоналу, обслуживающему стерилизаторы, запрещается:
­ давать пар в стерилизатор или включать подогрев при незакрепленной крышке;
­ включать стерилизатор при недостаточном уровне воды или отсутствии воды в бачке парообразователя;
­ открывать крышку стерилизатора или ослаблять ее крепление при избыточном давлении в стерилизаторе;
­ работать на стерилизаторе, имеющем дефекты, снижающие его прочность и устойчивость;
­ работать на стерилизаторе по истечении сроков гидравлического испытания и проверок манометров;
­ оставлять стерилизатор без надзора во время его работы.
3.2. Открывать дверь стерилизатора при стерилизации в нем любых растворов разрешается не раннее 30 минут после окончания стерилизации, соблюдая осторожность.
3.3. Стерилизатор должен быть остановлен:
– если давление в стерилизаторе поднимается выше разрешенного;
– при неисправностях предохранительных клапанов;
– при обнаружении в элементах стерилизатора, работающих под давлением, трещин, выпучин, пропусков в сварных швах или их запотевания, течи в болтовых соединениях, разрыва прокладки;
– при снижении уровня жидкости ниже допустимого;
– при возникновении пожара;
– при неисправности или неполном количестве деталей крышек;
– при неисправности предохранительных блокировочных устройств, измерительных приборов и средств автоматики.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНОЙ СИТУАЦИИ
4.1. При возникновении аварийной обстановки – отключить оборудование, оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с его указаниями.
4.2. При пожаре или возгорании немедленно сообщить в пожарную охрану по телефону – 01, приступить к тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения, сообщить о пожаре непосредственному руководителю.
4.3. Пострадавшим при травмировании, отравлении, внезапном остром заболевании оказать первую помощь, следуя указаниям « » (И 01-2014), при необходимости, вызвать скорую медицинскую помощь по телефону – 03.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
5.1. Отключить оборудование, убедиться в отсутствии давления в стерилизаторах.
5.2. Сделать соответствующие записи в журнале технического обслуживания.
5.3. Обо всех обнаруженных во время работы недостатках сообщить непосредственному руководителю.