Индейка с айвой. Бедра индейки тушеные с айвой Индейка запеченная в духовке целиком с айвой

Я уже рассказывала вам, с каким удовольствием наблюдаю за тем, как готовят по-настоящему увлеченные кулинары. Поэтому нет ничего удивительного, что в гости к Святославу Касавченко я шла с особенным воодушевлением и предвкушением.

Во-первых, Святослав - не просто кулинар-любитель. Заместитель главного редактора газеты «Краснодарские известия», колумнист «Югополиса» и блогер-тысячник, совсем недавно он выпустил в свет книгу «Кубанская кухня со вкусом истории», где подробно и увлекательно рассказывает о традициях и технологиях приготовлениях кубанских блюд, их происхождении, современной адаптации и, разумеется, приводит подробные рецепты.

Во-вторых, я до последнего момента не знала, что именно Святослав собирается для нас приготовить и была порядком заинтригована. Скажу сразу, сюрприз удался: филе индейки, запеченное с яблоками и айвой, превзошло все мои ожидания.

Тут надо отметить, что, несмотря на не совсем кубанские приправы, блюдо это может претендовать на аутентичность уже своим способом приготовления. Долгое томление при невысокой температуре в принципе характерно для местной кухни. Печку на Кубани топили в основном по делу - в зимний период для обогрева, поэтому готовили уже на остывающих углях, чтобы экономить топливо. Такой способ приготовления делает любое мясо очень мягким, максимально наполняя соком и ароматами используемых приправ. А поскольку рецепт, при всей внешней привлекательности готового блюда, не требует больших усилий и неусыпного контроля, он как нельзя лучше подходит для праздничной поры.

Для новогоднего ужина на четверых нам понадобится:

  • 700 г филе индейки
  • 1 ч. л. семян зиры
  • 2 ст. л. приправы для птицы
  • 3 ст. л. кунжута
  • 2 некрупных айвы
  • 5-6 средних яблок
  • 1-2 ч. л. корицы
  • черный молотый перец
  • 2 ст. л. сахара
  • растительное масло для жарки




1. Яблоки режем на восемь частей, удаляем сердцевину, но оставляем кожуру:


2. У айвы так же удаляем сердцевину и режем тонкими ломтиками:


3. Яблоки равномерно посыпаем корицей, айву - черным перцем:


4. На сухой сковороде сначала полминуты обжариваем зиру:


5. Затем добавляем к ней кунжут и, непрерывно помешивая, обжариваем до золотистого оттенка:


6. Индейку натираем приправой для птицы:


7. Затем обваливаем в смеси зерен и укладываем в форму для запекания:


8. В разогретом растительном масле обжариваем айву до мягкости:


9. Добавляем сахар (если айва сама по себе сладкая, сахар можно исключить). Перемешивая, обжариваем еще пару минут:


10. Айву укладываем в форму для запекания поверх индейки:


11. На том же масле обжариваем яблоки до румяной корочки и тоже выкладываем в форму вместе с маслом, в котором они обжаривались:


12. Запекаем 3-5 часов при температуре 90 °С. Подаем индейку, выложив на большое блюдо в окружении запеченных фруктов:


В качестве гарнира может выступать, например, рис, а соусом послужит бульон с приправами, образовавшийся в процессе запекания.


Индейка, запеченная таким образом, получилась неожиданно нежной, сочной и невероятно ароматной, фрукты и приправы, идеально сочетаясь, придали ей яркий вкус и вполне торжественный вид.

Это идеальное блюдо для любого праздника, особенно для Нового года, когда у хозяйки нет ни одной свободной минутки. Ибо приготовить ингредиенты и уложить их в форму можно накануне, за ночь мясо только лучше промаринуется. И поскольку запекается мясо при низкой температуре, нет опасности, что оно пригорит или пересушится, долгое томление в духовке сделает его только вкуснее, достать его можно уже перед самой подачей, без необходимости разогрева.

Подготовила Мирро Пуазон.

  1. Индейка, запечённая с айвой, готовится очень просто и получается невероятно вкусной. Итак, для начала смажем растительным маслом сковороду разогреем её, а тем временем промоем филе идейки, посолим его и протрём чёрным молотым перцем по вкусу. Чеснок нарежем тонкими пластинами и всё это обжарим до золотистого цвета.
  2. Форму для выпекания застелем пергамента, а после этого выложим на неё обжаренную индейку. Параллельно, айву очистим от кожицы и нарежем её дольками. На той же сковородке мы будем обжаривать её ещё 3-5 минут.
  3. Следом, добавляем сливочное масло и мёд. Продолжаем обжаривать ещё в течение 2-3 минут. Кладём дольки айвы в форму для выпекания к индейке вместе с вином, корицей, листочками тимьяна и шалфея.
  4. Сейчас мы ставим духовку разогреваться до 180 градусов, после чего отправляем в неё наше индейку с айвой и специями. Мы будем их запекать в течение 35-40 минут до полной готовности.
  5. Как только блюдо готово, то выкладываем его на блюдо для подачи и украшаем листочками мяты. При желании, можно украсить дополнительно зеленью и подавать с любимым мясным соусом.

Вот так, простой рецепт помог нам с вами приготовить на праздничный ужин для всех Ваших близких индейку, запечённую с айвой. Этот пошаговый способ приготовления сможет помочь накрыть вкусный ужин даже молодой неопытной хозяйке. Скорее накрывайте стол!

Индейка с айвой

Мясо индейки без костей 500 г

Крупная айва 1 шт

2-3 луковицы

1 долька чеснока

1 ст.л. кетчупа

1 мультистакан воды

Соль, перец

Молотая сладкая паприка и карри по 1 ч.л.

Айва обладает потрясающим ароматом и способна маскировать специфические запахи некоторых видов мяса (например, баранины, кролика или индейки). Поэтому сочетание с мясом считается классическим.

Айву помыть, и нарезать довольно толстыми ломтиками, удалив сердцевину;

В чашу налить немного растительного масла, выложить айву, посыпать 1 ч.л. сладкой молотой паприки и обжарить на режиме "коричневый" до сигнала (около 10 минут, зависит от количества продукта);

Добавить лук полукольцами и порезанную небольшими кусочками индейку, перемешать и обжаривать еще минут 10-15;

Влить 1 мультистакан воды, добавить кетчуп, дольку измельченного чеснока, карри, посолить и поперчить по вкусу, сбросить "коричневый" и включить режим "каша" на 1 час.

Из книги Блюда из птицы. Разнообразные меню для будней и праздников автора Алькаев Эдуард Николаевич

Фаршированная индейка с рисом, изюмом и айвой Индейку выпотрошить и обмыть. Рис отварить до полуготовности. Замочить изюм, айву почистить, снять кожуру, вынуть семена, разрезать на дольки, смешать с рисом и изюмом, заполнить фаршем брюшко индейки и зашить. Индейку

Из книги Вегетарианские диеты: повседневная, суповая, очищающая автора Бебнева Юлия Владимировна

Желе с айвой Айва – 500 гСахар – 500 гСок апельсиновый – 150 млВода – 2 лСахар ванильный – 10 гКорица молотая – 2 г1. Айву помыть, разрезать пополам, удалить косточки, залить водой, добавить половину апельсинового сока и нагревать полученную массу на сильном огне в течение 10

Из книги Самая вкусная энциклопедия приготовления блюд автора Костина Дарья

Лещ, тушенный с айвой 600 г леща, 1 айва, 1 луковица, 2 столовые ложки маргарина, 1–1 ? стакана воды, молотый черный перец, соль.Подготовленную рыбу разделать на филе без костей, порезать на кусочки. Нарезать лук полукольцами. Айву, очищенную от кожицы и сердцевины, нарезать

Из книги Лучшие рецепты для аэрогриля автора Костина Дарья

Жаркое с айвой

Из книги Напитки и десерты автора Сборник рецептов

Пудинг с айвой 2 стакана натертой айвы, 4 яйца, 160 г сахара, 200 г молока, 160 г панировочных сухарей, 100 г растопленного сливочного масла, 40 г жженого сахара.Яйца взбить с сахаром в рыхлую пену. Ввести молоко, сухари, натертую айву и горячее молоко. Смесь хорошо размешать и

Из книги Блюда из мяса и птицы автора

Кекс с айвой 250 г айвы, 200 г сахара, 4 яйца, 100 г сливочного масла, 250 г муки, 100 г молока, разрыхлитель, лимонная цедра или ром.Масло взбить с сахаром, чтобы стало рыхлым. Постоянно помешивая, ввести одно за другим яйца, лимонную цедру (или ром), молоко и муку с разрыхлителем.

Из книги 1000 лучших рецептов мусульманской кухни автора Лагутина Татьяна Владимировна

Телятина с айвой Телятину нарезать, как для рагу, посолить, поперчить, поджарить на масле до золотистого цвета, добавить томатный сок, обжаренный лук, перец и кипятить минут 15. Затем положить нарезанную дольками и обжаренную в масле айву, соль, сахар и тушить еще минут 7. При

Из книги Необычная корейская кулинария автора Автор неизвестен

Таджин с айвой? Баранина – 500 г? Айва – 2 шт.? Сахар – 2 ст. л.? Топленое масло – 2 ст. л.? Молотый шафран – 0,5 ч. л.? Молотый мускатный орех – на кончике ножа? Соль по вкусуАйву разрезать на четвертинки, посыпать сахаром, залить небольшим количеством воды и отварить.Мясо

Из книги Готовим на пару автора Кожемякин Р. Н.

Свинина с айвой 400 г мякоти свинины, 400 г айвы, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка растительного масла, зелень петрушки, укропа, соль и перец по вкусу.Мясо подготовить, промыть, отбить и нарезать небольшими кусками, положить в кастрюлю и обжарить на сливочном

Из книги Все о еврейской кухне автора Розенбаум (составитель) Геннадий

Говядина с айвой КомпонентыГовядина без костей – 600 г Айва – 500 г Лук репчатый – 1–2 шт. Масло сливочное – 2 столовые ложки Мед – 1 чайная ложка Соль и перец молотый – по вкусу Лавровый лист – 1 шт. Душистый перец – 5–6 горошин Базилик молотый – 1 чайная ложкаСпособ

Из книги Украинская, белорусская, молдавская кухни автора Поминова Ксения Анатольевна

Мясо с айвой 400 г мяса, 400 г айвы, 1 луковица, соль, перец, укроп по вкусу.Тушить мясо, как в предыдущем рецепте. Айву нарезать дольками, очистить от кожицы и сердцевины, положить в сотейник с мясом, тушить до готовности.Перед подачей посыпать мясо рубленой зеленью

Из книги Мультиварка. Блюда на любой вкус автора Калугина Л. А.

Телятина с айвой Ингредиенты600 г телятины, 100 г айвы, 50 г свиного жира, 30 г зелени петрушки, укропа, 3 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. сахара, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияТелятину вымойте, нарежьте небольшими кусочками. Айву вымойте, удалите сердцевину, мелко

Из книги Аппетитное жаркое, гуляш, кулеш, солянки, плов, рагу и другие блюда в горшочках автора Гагарина Арина

Шарлотка с айвой КомпонентыБелый черствый хлеб без корок – 350 г Айва – 2 шт. Яйца – 3 шт. Молоко – 0,75 л Сахар – 1 стакан Мед – 1–2 столовые ложки Масло сливочное – 2 столовые ложки Ванильный сахар – 1 пакетик Соль – 1 щепоткаСпособ приготовленияСмешать яйца с молоком и

Из книги Праздничный стол автора Иовлева Татьяна Васильевна

Жаркое с айвой Ингредиенты: 500 г. жирной баранины, 1 кг. айвы, 3 луковицы, 250 г. измельченной зелени кинзы, 2 ч. л. молотого черного перца, соль.Мякоть баранины нарезать небольшими кусочками, добавить нарезанный кольцами лук, соль, молотый черный перец, рубленую зелень, все

Из книги Готовим в хлебопечке. Лучшие рецепты и секреты домашней пекарни автора Шумов А. А.

Телятина с айвой 750 г телятины, 100 г топленого сливочного масла, 1 ч. л. томатного пюре, 500 г айвы, 25 г сахара, 1 ст. л. пшеничной муки, 2 ч. л. жженого сахара, соль по вкусу.Телятину нарезать кусочамки, обжарить на масле. Добавить томатное пюре, обжарить, залить горячей водой.

Из книги автора

Хлеб с айвой Ингредиенты400 г пшеничной муки высшего сорта, 100 г рисовой муки, 100 мл молока, 50 г натертой на крупной терке айвы, 3 столовые ложки сливочного масла, 2 чайные ложки сухих быстродействующих дрожжей, 1 чайная ложка соли.Способ приготовленияВлить в форму 180 мл воды

Пошаговые рецепты запекания индейки с айвой в духовке различными способами — классический, быстрый со сливочно чесночной подливкой, томатами и луком

Вариант 1: Классический рецепт индейки с айвой в духовке

Несмотря на не совсем привычное сочетание, индейка с айвой, зажаренная в духовке, получается вкусной и нежной.

Ингридиенты :

1 кг индейки (любой части тушки);
3 плода айвы;
3-4 чесночных зубца;
100-120 г сливочного маслица;
вода или бульон;
соль, перец и приправы;
кулинарный жир.

Как приготовить классическую индейку с айвой в духовке

Разделяем индейку на порционные куски, моем, присыпаем солью и приправами, добавляем толченый чеснок и тщательно перемешиваем.

Ополаскиваем плоды айвы, удаляем сердцевину и нарезаем дольками.

Топим в сковородке сливочное масло, припускаем на нём айвовые дольки, а затем убираем их из емкости.

В той же посуде, где готовилась айва, обжариваем куски индюшки, при необходимости добавив ещё немного маслица.

В огнеупорную ёмкость выкладываем кусочки птицы, сверху помещаем айву, наливаем немного жидкости и отправляем в духовку.

Готовую индейку с айвой, запечённую в духовке, кладем в тарелки, посыпаем зеленью и ставим на стол.

Вариант 2: Быстрый рецепт индейки с айвой в духовке

Чтобы приготовить индейку с айвой в духовке на скорую руку, следует воспользоваться приведенным способом.

Ингредиенты :

филе индюшки;
айва;
мясной бульон;
растительный или животный жир;
соль и подходящие приправы.

Как быстро приготовить индейку с айвой в духовке

Нарезаем промытое филе индюшки порционными ломтиками, смешиваем с солью и приправками.

Удаляем сердцевину из айвы и нарезаем плод дольками средней толщины.

Кладем в сковородку немного жира и обжариваем айву, затем наливаем бульон и недолго тушим массу, немного подсолив.

В глубокую посуду для запекания выкладываем ломтики мяса, туда же выливаем содержимое сковородки и отправляем блюдо в печь.

При желании можно сделать индейку в духовке быстрым способом порционно, мелко порезав филе и разложив его по горшочкам, а сверху положить протушеные ломтики айвы и налить бульон.

Вариант 3: Индейка со сливочно-чесночной подливкой и айвой в духовке

Сливки придают мясным блюдам особенный, нежный вкус, а чеснок делает их более насыщенными и пикантными.

Потребуются :

мясо птицы;
несколько плодов айвы;
сливки;
соль;
перчик и приправы;
немного водички;
зелень;
кулинарный жир;

Как приготовить

Разделываем мясо индюшки на порционные куски, добавляем соль, приправы, после чего перемешиваем и отправляем поджариваться на сковородку.

Убираем сердцевины и плодоножки из айвы, нарезаем дольками и жарим в том же жире, где готовилась индюшка.

Чистим чеснок и пропускаем его через пресс, режем промытую зелень.

Складываем в посуду с высокими стенками куски птицы, сверху помещаем ломтики айвы и разравниваем их по поверхности.

Посыпаем блюдо чесноком и зеленью, вливаем сливки, при необходимости разбавив небольшим количеством водички, и отправляем печься.

Можно запекать индейку в сливочно-чесночном соусе с айвой в духовке, не добавляя зелень, а посыпать ею уже готовое и разложенное по порциям блюдо.

Вариант 4: Индейка с томатами, луком и айвой в духовке

Другой вариант приготовления блюда - это запекание индейки в духовке с томатами, луком и айвой.

В процессе работы понадобится :

индюшка;
айва;
несколько больших луковиц;
морковка;
болгарский перчик;
чеснок;
кинза;
соль;
подходящие к птице приправы;
немного пшеничной муки;
уксус столовый;
растительный жир для обжарки.

Как приготовить

Режем индюшку кусочками и немного обжариваем, посыпав солью и приправками.

Очищаем луковые головки, нарезаем широкими полукольцами и складываем в миску, налив сверху уксус.

Шинкуем болгарские перчики и морковку, измельчаем чеснок и поджариваем компоненты на растительном жире, а затем добавляем нарезанную кубиками айву и держим на огне еще недолго.

Мелко строгаем ножом кинзу и режем кружочками или полукруглыми дольками помидоры.

Укладываем в глубокую посуду компоненты слоями. Сначала помещаем куски мяса, затем маринованный лук, зажарку из чеснока, перца и айвы, сверху раскладываем кружочки помидоров, а затем бросаем зелень. Каждый слой немного присыпаем мукой, после чего ставим емкость в духовку.

Поскольку блюдо содержит достаточное количество овощей, делать гарнир к индейке с томатами, луком и айвой, запечённой в духовке, необязательно.

Вариант 5: Индейка с айвой, медом и черносливом в духовке

Если промариновать мясо в жидком мёде, оно станет мягким и нежным, а кисловатые ягоды чернослива украсят вкус блюда.

Для готовки потребуются :

филе индейки;
плоды айвы;
чернослив;
зубцы чеснока;
жидкий мед;
соль и приправы;
бульон или вода;
жир для обжарки.

Как приготовить

Нашинковываем филе птички, посыпаем солью, специями, давленым чесноком и добавляем несколько ложек жидкого меда, после чего тщательно вымешиваем и оставляем промариноваться.

Освобождаем айву от сердцевины и плодоножки, режем дольками и немного поджариваем.

Промываем под сильным напором холодной воды чернослив и даем ему немного обсохнуть.

Кладем в глубокую посуду куски индюшки, дольки айвы и сухофрукты, добавляем в бульон или воду, поливаем и отправляем в духовой отсек.

Для создания этого блюда можно заменить чернослив курагой или сделать индейку с айвой в духовке, положив ассорти из сухофруктов.

Вариант 6: Индейка, маринованная в соевом соусе и запечённая с рисом и айвой в духовке

Чтобы одновременно с мясом приготовить и гарнир, можно сделать индюшатину, маринованную в соевом соусе и запечённую с рисом и айвой в духовке.

Потребуются :

мясо птицы;
длиннозернистый рис;
плоды айвы;
лук репчатый;
морковка;
соевый соус;
немного сливочного масла;
соль и черный перец;
приправы для птицы и риса;
бульон или водичка;
жир для обжаривания.

Как приготовить

Нарезаем мясо индюшки порционными кусками, посыпаем специями для птицы, заливаем соевым соусом и оставляем пропитаться.

Кладем в дуршлаг перебранные рисовые зерна, промываем под сильной струей холодной воды и даем стечь.

Отчищаем лучок и морковку, шинкуем и зажариваем на постном жире до готовности, посолив и поперчив овощи.

Очищаем плоды айвы от сердцевинок и режем ломтиками.

Топим в сковороде сливочное масло и пассируем айву до мягкости, после чего убираем из емкости.

Используя то же масло, в котором поджаривалась айва, припускаем рисовые зерна.

Когда крупа подсохнет и станет прозрачной, пропитавшись жиром, наливаем в емкость фильтрованную воду, посыпаем зернышки солью, приправами, и тушим, пока жидкость не выпарится.

Перемешиваем сваренный рис с луково-морковной зажаркой до однородной массы, а затем выкладываем его в глубокую огнеупорную посуду, смазанную растительным жиром.

Поверх смеси риса и овощей раскладываем промариновавшуюся в соевом соусе индюшку, а на нее помещаем дольки айвы.

Вливаем в емкость очищенную воду или бульон и отправляем в отсек для запекания.

Когда мясо будет готово, достаём посуду из духового шкафа и подаем индейку, запечённую с рисом и айвой, посыпав зеленью. Дополнительно можно поставить на стол нарезку из свежих овощей или маринованные огурцы и помидоры.

Приготовить индейку с айвой в духовке совсем несложно. Можно создать множество вариантов блюд на основе этих компонентов, сочетая их с крупами, овощами, грибочками и различными соусами.