Лечебное питание при заболеваниях почек и мочевых путей. Заболевания мочевыделительной системы Характеристика диеты при заболевании мочевыделительной системы

Здоровье нельзя купить, поэтому стоит позаботиться о нем. Если врачом назначена диета при заболевании почек и мочевыводящих путей, то ее следует обязательно соблюдать. В противном случае велик риск ухудшения самочувствия, что приведет не только к стационару, но и другим неприятным последствиям.

Причины образования болезни

Нарушения в работе почек и мочевыделительной системы ведут к серьезным осложнениям в процессах всего организма. Особенно страдает метаболизм, происходят сбои в выведении переработанной жидкости, ухудшается усвоение полезных микроэлементов. По этой причине для устранения данного заболевания назначается определенная диетотерапия.

Почки - один из самых важных органов человеческого тела. Они выполняют не только внутреннюю секреторную функцию, но и очищают организм, выводя жидкость и фильтруя поступающие вредные вещества.

К основным факторам возникновения заболеваний почек относятся:

  • ослабление иммунитета;
  • несоблюдение принципов здорового питания;
  • переохлаждение как всего организма, так и органов малого таза;
  • болезни инфекционного и венерического характера;
  • частые нервные срывы;
  • злоупотребление алкоголем и табаком;
  • генетическая предрасположенность;
  • прием некоторых медикаментов.

Общая информация о терапевтических мероприятиях

Лечение заболеваний почек и мочевыделительной системы заключается в следующем:

  • применение лекарственных средств;
  • диетотерапия;
  • терапия определенных проявлений заболевания;
  • процедуры физиотерапевтического характера.
    • Главный принцип терапевтической диеты:

      • разгрузка мочевой системы;
      • очищение крови от вредных веществ;
      • стабилизация работы обменных веществ;
      • избавление от отеков;
      • нормализация артериального давления.

      Принципы составления диеты

      Только правильно подобранное питание способствует улучшению состояния больного. Медицина предлагает несколько видов диет, позволяющих нормализовать работу почек и мочевыводящей системы. При назначении определенной диеты врач ориентируется на протекание болезни почек. В определенных случаях рацион может быть изменен, исходя из личных особенностей человеческого организма.

      Видео про питание при болезнях почек:

      Общими требованиями диетического стола являются:

  1. Уменьшение количества потребляемых белков. Этот момент относится к ключевому при заболеваниях мочевыводящих путей. Это связано с тем, что белки включают в себя соединения азота, с которыми больным почкам крайне сложно справиться. При большом скоплении этих элементов возможна интоксикация. Если болезнь принимает тяжелый характер, то рекомендуется безбелковая диета, длящаяся 2 недели.
  2. Контроль за потреблением жидкости.
  3. Полный отказ или ограничение употребления соли и соленых продуктов. Соль относится к природным сорбентам, поэтому уменьшение ее в рационе ведет к устранению отечности. Во время лечения рекомендуется ежедневно выпивать не меньше 1,5 л воды без газов.
  4. Подсчет суточной нормы калорий.

В некоторых случаях может быть ограничено использование щавелевой кислоты.

Запрещены к употреблению следующие продукты:

  • жирное мясо;
  • бульоны, приготовленные с грибами или рыбой;
  • копчености, колбаса, консервы;
  • соленый сыр;
  • морская рыба;
  • фастфуд;
  • острые приправы.

Ежедневное питание во время диеты должно включать в себя 500 г сложных углеводов, 80 г белка, 70 г жиров. Калорийность продуктов должна быть равной 3000.

Для нормализации уровня метаболических процессов необходимо употреблять:

  • продукты из вегетарианской кухни;
  • речную рыбу;
  • нежирное мясо;
  • хлеб и сухари без содержания соли;
  • овощи, приготовленные при помощи пароварки;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • сухофрукты;
  • кисломолочную продукцию.

Примерное меню при заболевании

Питание при проблемах с почками и мочевыделительной системой должно быть организовано по следующему примеру:

  1. Завтрак включает в себя овощной салат, при этом овощи необходимо предварительно отварить, по желанию в него можно добавить небольшое количество сметаны. Также разрешено есть творог, немного подсушенный хлеб, отвар из шиповника.
  2. На ланч необходимо приготовить омлет, отварить гречневую крупу, добавив в нее небольшое количество масла. По желанию можно выпить стакан сока.
  3. В обед нужно съесть суп из овощей, немного вареного мяса. Не возбраняется употребление картофеля в мундире и стакана киселя.
  4. В полдник желательно сварить небольшое количество макарон, выпить стакан простокваши. Разрешено одно печеное яблоко.
  5. На ужин необходимо приготовить котлеты из риса на пару. По желанию можно съесть немного сухофруктов и выпить кисель.

Такое питание поспособствует быстрому выздоровлению за короткий промежуток времени. Если его не придерживаться, то самочувствие может ухудшиться и будет назначена более агрессивная терапия.

Показания: подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой и щавелевой кислот.

Цели назначения: нормализация обмена пуринов, уменьшение образования в организме мочевой кислоты и её солей, сдвиг реакции мочи в щелочную сторону.

Общая характеристика: исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты; умеренное ограничение натрия хлорида, увеличение количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и фрукты) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Небольшое уменьшение в диете белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении - и углеводов. Кулинарная обработка обычная, но мясо, птицу и рыбу необходимо обязательно отваривать. Температура пищи обычная.

Химический состав и энергетическая ценность: белки 70-80 г (50% животных), жиры 80-90 г (30% растительных), углеводы 400 г (80 г сахара); энергетическая ценность 2700-2800 ккал; натрия хлорид 10 г, свободная жидкость 1,5-2 л и больше.

Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак питьё.

Исключаемые продукты и блюда: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината; печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчёности, солёная рыба, мясные и рыбные консервы, икра; солёные сыры; бобовые; грибы; свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветная капуста; солёные закуски; шоколад, инжир, малина, клюква; соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчица, хрен; какао, крепкие чай и кофе; говяжий, бараний, кулинарный жиры. Ограничивают свиной жир.

Диета № 7

Показания: острый нефрит в период выздоровления (с 3-4-й недели лечения); хронический нефрит вне обострения и без недостаточности почек.

Цели назначения: умеренное щажение функции почек, ослабление артериальной гипертензии и уменьшение отёков, улучшение выведения из организма азотистых и других продуктов обмена веществ.

Общая характеристика: содержание белков несколько ограничено, жиров и углеводов - в пределах физиологической нормы. Пищу готовят без натрия хлорида. Соль выдают больному в количестве, указанном врачом (3-6 г и более). Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 л. Исключают экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, источники щавелевой кислоты и эфирных масел. Мясо и рыбу (100-150 г в день) отваривают. Температура пищи обычная.

Химический состав и энергетическая ценность: белки 80 г (50- 60% животных), жиры 90-100 г (25% растительных), углеводы 400-450 г (80-90 г сахара); энергетическая ценность 2700-2900 ккал; свободная жидкость 0,9-1,1 л.

Режим питания: 4-5 раз в день.

Исключаемые продукты и блюда: хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением натрия хлорида; мясные, рыбные и грибные бульоны; жирные сорта мяса, жареные и тушёные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, копчёности, консервы; жирные виды рыбы, солёная, копчёная рыба, икра; сыры; бобовые; чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, солёные, маринованные и квашеные овощи, грибы; шоколад; мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчица, хрен; крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием.

Каждое конкретное почечное заболевание имеет свои особенности, которые диктуют специфику лечения и некоторые особенности диеты. При одних патологиях рекомендуется употреблять больше молока, при других – пить отвары мочегонных трав.

Ниже приведена таблица с наиболее часто встречающимися заболеваниями нефрологического характера и особенностями питания в период лечения и ремиссии.


Киста в почке Ежедневное употребление молока и других молочных продуктов увеличивает шансы рассасывания образования. Такой эффект объясняется липотропными свойствами продуктов.
Пиелонефрит В период ремиссии в рационе человека обязательно должны присутствовать лук и чеснок в умеренных количествах, как в чистом виде, так и в составе блюд.

В сутки потребляется до 2 л в день. В этом количестве учитываются также отвары из мочегонных трав, а также сборы для предотвращения развития воспаления.

Цистит При цистите специалисты рекомендуют употреблять основное количество пищи до 15.00. Во второй половине дня рацион должен состоять из максимально легких продуктов. Тогда в ночное время почки не будут беспокоить человека и ему будет обеспечен полноценный сон.
Соли и камни в почках При мочекаменной болезни для начала проводят анализ состава отложений. Это необходимо для определения максимально эффективной диеты. При оксалатных камнях под запрет попадает щавелевая кислота. При уратах полезно питаться продуктами, способствующими ощелачиванию организма. Фосфатные конкременты требуют закисляющих продуктов. Молоко и фрукты при таком типе камешков употреблять не стоит.
Онкологическое заболевание Диета устанавливается индивидуально с лечащим врачом. Она учитывает степень тяжести состояния пациента и максимальную пользу, которую она должна принести человеку.
Удаление почки При хирургическом вмешательстве и удалении одного органа, вся нагрузка ложится на вторую почку. В таком случае питаться необходимо небольшими порциями, но часто.
Ангиомоилипома почки При незлокачественном образовании данного вида достаточно придерживаться общих принципов питания при заболеваниях почек. Благодаря ограничению жиров, которые поступают в организм, со временем происходит рассасывание образования.

Чтобы лечение и диета дали максимально положительный результат необходимо согласовывать с лечащим врачом все нюансы. Для контроля за самочувствием пациента рекомендуется регулярно сдавать анализы. Лабораторные исследования для специалиста являются наиболее достоверным источником информации о том, насколько эффективно проходит лечение. Также на основе полученных результатов врач может подкорректировать питание пациента или назначить другие лекарственные препараты.

pochke.ru

Причины образования болезни

Нарушения в работе почек и мочевыделительной системы ведут к серьезным осложнениям в процессах всего организма. Особенно страдает метаболизм, происходят сбои в выведении переработанной жидкости, ухудшается усвоение полезных микроэлементов. По этой причине для устранения данного заболевания назначается определенная диетотерапия.

К основным факторам возникновения заболеваний почек относятся:

  • ослабление иммунитета;
  • несоблюдение принципов здорового питания;
  • переохлаждение как всего организма, так и органов малого таза;
  • болезни инфекционного и венерического характера;
  • частые нервные срывы;
  • злоупотребление алкоголем и табаком;
  • генетическая предрасположенность;
  • прием некоторых медикаментов.

Общая информация о терапевтических мероприятиях

Лечение заболеваний почек и мочевыделительной системы заключается в следующем:

  • применение лекарственных средств;
  • диетотерапия;
  • терапия определенных проявлений заболевания;
  • процедуры физиотерапевтического характера.
    • Главный принцип терапевтической диеты:

      • разгрузка мочевой системы;
      • очищение крови от вредных веществ;
      • стабилизация работы обменных веществ;
      • избавление от отеков;
      • нормализация артериального давления.

      Принципы составления диеты

      Только правильно подобранное питание способствует улучшению состояния больного. Медицина предлагает несколько видов диет, позволяющих нормализовать работу почек и мочевыводящей системы. При назначении определенной диеты врач ориентируется на протекание болезни почек. В определенных случаях рацион может быть изменен, исходя из личных особенностей человеческого организма.

      Видео про питание при болезнях почек:

      Общими требованиями диетического стола являются:

  1. Уменьшение количества потребляемых белков. Этот момент относится к ключевому при заболеваниях мочевыводящих путей. Это связано с тем, что белки включают в себя соединения азота, с которыми больным почкам крайне сложно справиться. При большом скоплении этих элементов возможна интоксикация. Если болезнь принимает тяжелый характер, то рекомендуется безбелковая диета, длящаяся 2 недели.

  2. Контроль за потреблением жидкости.
  3. Полный отказ или ограничение употребления соли и соленых продуктов. Соль относится к природным сорбентам, поэтому уменьшение ее в рационе ведет к устранению отечности. Во время лечения рекомендуется ежедневно выпивать не меньше 1,5 л воды без газов.
  4. Подсчет суточной нормы калорий.

В некоторых случаях может быть ограничено использование щавелевой кислоты.

Запрещены к употреблению следующие продукты:

  • жирное мясо;
  • бульоны, приготовленные с грибами или рыбой;
  • копчености, колбаса, консервы;
  • соленый сыр;
  • морская рыба;
  • фастфуд;
  • острые приправы.

Ежедневное питание во время диеты должно включать в себя 500 г сложных углеводов, 80 г белка, 70 г жиров. Калорийность продуктов должна быть равной 3000.

Для нормализации уровня метаболических процессов необходимо употреблять:

  • продукты из вегетарианской кухни;
  • речную рыбу;
  • нежирное мясо;
  • хлеб и сухари без содержания соли;
  • овощи, приготовленные при помощи пароварки;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • сухофрукты;
  • кисломолочную продукцию.

Примерное меню при заболевании

Питание при проблемах с почками и мочевыделительной системой должно быть организовано по следующему примеру:

  1. Завтрак включает в себя овощной салат, при этом овощи необходимо предварительно отварить, по желанию в него можно добавить небольшое количество сметаны. Также разрешено есть творог, немного подсушенный хлеб, отвар из шиповника.
  2. На ланч необходимо приготовить омлет, отварить гречневую крупу, добавив в нее небольшое количество масла. По желанию можно выпить стакан сока.
  3. В обед нужно съесть суп из овощей, немного вареного мяса. Не возбраняется употребление картофеля в мундире и стакана киселя.
  4. В полдник желательно сварить небольшое количество макарон, выпить стакан простокваши. Разрешено одно печеное яблоко.
  5. На ужин необходимо приготовить котлеты из риса на пару. По желанию можно съесть немного сухофруктов и выпить кисель.

Такое питание поспособствует быстрому выздоровлению за короткий промежуток времени. Если его не придерживаться, то самочувствие может ухудшиться и будет назначена более агрессивная терапия.

2pochki.com

Основы питания

Питание при воспалении почек разрабатывает лечащий врач уролог , при этом учитывается:

  • противовоспалительный эффект, который может значительно ускорить полное выздоровление;

  • очищение мочевыводящих путей улучшает отток жидкости из тканей организма;
  • продукты лечебного питания не должны оказывать большую нагрузку на почки;
  • следует употреблять пищу, помогающую нормализовать кровяное давление, улучшить водный баланс организма;
  • соблюдение лечебной диеты может предотвратить развитие хронического процесса;
  • наполнение ежедневного меню витаминами способствует повышению иммунной защиты.

При больных почках необходимо максимально уменьшить поступление белков и жиров животного происхождения, а количество углеводов увеличить . Следует ограничить в питании количество потребляемой соли не больше 5 грамм в день.

Полностью отказываться от соли в рационе не следует, так как возможно наступление почечной недостаточности. Пищу желательно сдабривать пряностями и зеленью, чтобы придать ей более аппетитный вид.

При болезни почек, диета несет цель сбалансировать поступление в организм белка, солей натрия и фосфора. Рекомендуемое количество белка — 25 г. в день , иначе возможно обострение.

При болях в почках пищу следует готовить в отварном или запеченном виде , но при этом организм не должен страдать от недостатка питательных элементов.
Рекомендуется уменьшить разовые дозы продуктов, увеличив кратность приема пищи до 5-6 раз ежедневно. Ужинать необходимо не позднее, чем за два часа до ночного отдыха. Такой режим питания помогает победить пиелонефрит.


В течение дня обязательно пить не менее 1 литра чистой негазированной воды, рекомендуется кушать продукты, оказывающие мочегонный эффект: свежие огурцы, тыкву, арбуз, дыню, кабачки. Если нет отеков и заболеваний печени, количество воды следует увеличить до 2,5 литров.

Калорийность диеты на протяжении дня у взрослых не должна составлять менее 3500 ккал. При отказе организм начнет тратить свой белковый запас, увеличивая нагрузку на почки. 1-2 раза в неделю рекомендуется устраивать разгрузочные дни , употребляя какой-нибудь один овощной или фруктовый продукт. Если пиелонефрит сопровождается низким гемоглобином, рекомендуется обогащать диету яблоками, земляникой, гранатами и другими железосодержащими продуктами.

Список запрещенных продуктов

При лечении категорически запрещается употреблять жареные, маринованные блюда. Следует избегать употребления острой, жирной, соленой пищи. Запрещено использовать для питания крепкие наваристые бульоны из мяса, рыбы, грибов. Первую порцию при готовке блюда рекомендуется слить. Залив продукт свежей водой, довести процесс до готовности.

Если у пациента определили пиелонефрит острой стадии, то основой станет безбелковая диета при заболевании почек, но следует избегать:

  • мясных и рыбных консервов, полуфабрикатов, морепродуктов;
  • острых твердых сыров;
  • приправ (майонез, горчица, хрен, кетчуп и т.д.);
  • кофе, какао, чая крепкой заварки;
  • жирных молочнокислых продуктов;
  • черного хлеба;
  • лука в любом виде, чеснока, редьки;
  • алкоголя любой крепости;
  • шоколада, кондитерских жирных изделий;
  • бобовых продуктов;
  • маргарина, сала, жира.

Когда пиелонефрит переходит в неактивную фазу, рацион питания можно немного расширить, разрешается практиковать белковую диету.

Какие продукты разрешены и полезны

Несмотря на ограничения, состав рациона для людей с больными почками должен быть разнообразен продуктами , питательная ценность которых достаточна для нормального жизнеобеспечения человека.

Разрешается употреблять следующие продукты при лечении:

  • нежирные отварные сорта мяса до 200 г в день через 3-4 недели после перехода на диетическое питание;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы ограниченного количества;
  • несоленый хлеб, желательно с отрубями — для похудения;
  • крупяные каши, приготовленные на воде или с добавлением нежирного молока;
  • куриные яйца, ограничивая употребление 2 штуками ежедневно;
  • овощные супы с добавлением круп или макаронных изделий, заправленные сливочным маслом;

При обострении нельзя есть:

  • отварные, запеченные, свежие овощи, растительная еда (морковь, картофель, капуста, огурцы, кабачки, тыква, салат, свекла);
  • можно употреблять некислую зелень;
  • фрукты в свежем или отварном, печеном виде. Компоты, кисели, свежевыжатые соки.
  • запрещаются цитрусовые, как источники аллергии;
  • слабо заваренный чай или кофе;
  • молоко и молочнокислые продукты нежирного состава разрешается употреблять в ограниченном количестве .
  • мочегонный арбуз также следует ограничить в питании, в том числе при одной почке, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.

na-dietu.ru

Общие сведения о почечных патологиях

Присутствие в анамнезе заболеваний мочевыделительной системы всегда отображается на качестве жизни человека. В патологический процесс могут вовлекаться как почечные ткани, так и органы мочеполовой системы (мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канала, уретра).

Мочевая система остро реагирует на воспалительные процессы, поэтому очень важно вовремя их распознать.

В практике врачей чаще всего встречаются болезни:

  • нефрит;
  • пиелит;
  • пиелонефрит;
  • почечная недостаточность;
  • гломерулонефрит;
  • мочекаменная болезнь.

Диета при болезни почек усиливает действие лекарственных препаратов, помогает нормализовать работу органов ЖКТ. У женщин и мужчин патологии почек развиваются с одинаковой частотой, лечебное питание не отличается. Все токсические и вредные вещества выводятся почками, поэтому нужно сохранить их полноценную работу, защитить от негативных воздействий.

Причины почечных заболеваний разнообразны, но в 80% случаев виноваты инфекции. Клинические проявления заболеваний, поражающих почки и мочевыделительную систему, выраженные и сопровождаются:

  • нарушением мочеиспускания;
  • болью или дискомфортом в области поясницы;
  • повышением АД;
  • отеками конечностей, лица;
  • признаками интоксикации.

Питание при патологиях почек и мочевыводящих путях включает продукты с минимальным содержанием белков животного и растительного происхождения. Без диетического питания эффекта от терапии не будет, даже когда больной принимает лекарственные препараты.

Польза диетического питания

При болезнях, поражающих почки и мочевыделительную систему, врачи назначают диету №7. В зависимости от поставленного диагноза, стол №7 разделяют на несколько.

  1. 7а (малобелковая диета) позволяет выводить из организма недоокисленные продукты обмена, азотистые шлаки, оказывает гипотензивное действие, снижает признаки уремии.
  2. 7б назначается при хронических патологиях почек.
  3. 7в позволяет восполнить потерю белков.
  4. 7г рекомендована при почечной недостаточности, особенно тем больным, которые находятся на гемодиализе.
  5. 7р, основным показанием к назначению которой является почечная недостаточность, постоянный гемодиализ.

Помимо диеты №7, врач может назначать стол №6 или №14. Выбор диетических столов напрямую зависит не только от диагноза, но и этапа развития болезни.

Основные принципы правильного питания:

  • разгрузка мочевой системы;
  • очищение крови от вредных и токсических веществ;
  • стабилизация обменных процессов;
  • уменьшение отеков;
  • нормализация водно-солевого обмена;
  • приведение к норме показателей артериального давления;
  • устранение воспаления;
  • улучшение работы ЖКТ.

Диета при заболеваниях почек – одна из основных составляющих терапии, поэтому больные должны строго соблюдать рекомендации врача по питанию и образу жизни, употреблять только разрешенные продукты.

  • пшеничный хлеб;
  • нежирное мясо;
  • овощные супы;
  • нежирная отварная или запеченная рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • зелень и овощи;
  • ягоды и фрукты;
  • неострый сыр;
  • чай с молоком;
  • отвар шиповника.

Блюда, входящие в рацион, должны содержать минимальное количество соли.

От каких продуктов нужно отказаться

При заболеваниях почек и мочевыводящих путей запрещается употреблять алкоголь, спиртные и газированные напитки.

Список запрещенных продуктов:

  • соленые продукты;
  • черный хлеб;
  • грибы;
  • копчености;
  • колбасы;
  • консервы;
  • бобовые;
  • кофе.

Правильное лечебное питание при заболеваниях мочевыделительной системы поможет улучшить работу почек, снять отеки, привести в норму АД, улучшить общее самочувствие больного. Эффект от диетотерапии можно заметить уже через 2-3 дня.

Особенности диеты №7

Все блюда, употребляемые больным, должны быть сбалансированы по составу, содержать витамины и быть полезными. В сутки больной должен употреблять:

  • 3000 ккал;
  • 70 г белков;
  • 90 г жиров;
  • 400 г углеводов.

Чтобы снизить нагрузку на органы мочевыделительной системы, ограничивают потребление белков и соли, регулируют количество жидкости. При некоторых патологиях рекомендуется отказаться от соли, включить в рацион овощные и фруктовые соки. Длительность соблюдаемой диеты зависит от стадии болезни, заключительного диагноза.

При наличии камней в почках диета назначается с учетом состава конкрементов. Болезни почек часто требуют безбелковой диеты, поскольку именно чрезмерное употребление белковой пищи провоцирует образование вредных веществ. Но белок – важный строительный материал организма, поэтому полностью его не исключают, а только ограничивают употребление.

Терапия заболеваний почек включает и монопродуктовые разгрузочные дни. Это помогает увеличить количество мочи, ускорить выведение из организма продуктов белкового обмена, нормализовать кровяное давление.

Диета назначается на насколько недель или месяцев. При хронических патологиях с выраженными нарушениями в работе почек строгой диеты придется придерживаться всю жизнь.

После установления диагноза больному в индивидуальном порядке назначается схема лечения, которая включает и диетотерапию.

Общие правила.

  1. Принимать пищу небольшими порциями.
  2. Употреблять только качественную и свежую пищу.
  3. Продукты должны готовиться на пару, употребляться в запеченном или отварном виде.
  4. Рекомендуется составить график пятиразового приема пищи.
  5. В день выпивать не меньше 1,5 л жидкости.
  6. Добавлять соль не в процессе готовки, а в тарелку.
  7. Увеличить употребление овощей и фруктов.
  8. При готовке блюд не использовать соль, специи или пряности.
  9. Отказаться от жирных и «тяжелых» продуктов.
  10. Избегать переедания.
  11. Не пренебрегать диетой и рекомендациями врача.

Соблюдая простые правила, можно улучшить общее состояние больного. Помимо лечебного питания, больному назначаются лекарственные препараты, мочегонные травы, соблюдение режима труда и отдыха. При некоторых болезнях, диагностированных на самых ранних стадиях, диета считается единственным способом лечения.

  • Причины и виды заболевания почек и мочевыводящих путей
    • Пример дневного рациона для терапии болезней выделительной системы

Дисфункция почек и выделительной системы приводит к дисбалансу всего организма. В частности, нарушаются метаболические процессы и выведение отработанной жидкости, дестабилизируется водно-солевое равновесие и усвоение полезных веществ. Поэтому одним из главных этапов терапии служит специальная диета при заболевании почек и мочевыводящих путей.

Почки – один из основных контрольных пунктов человеческого тела. Помимо внутреннесекреторной, кроветворной, обменной, ионо- и осморегулирующей функции, они выполняют важную роль в очищении организма, производят фильтрацию и выделение жидкости.

Вызвать нарушение работы выделительной системы может:

  • ослабленный иммунитет;
  • переохлаждение организма и органов малого таза;
  • инфекционные заболевания;
  • частые стрессы;
  • несбалансированное либо неправильное питание;
  • алкоголь и никотин;
  • наследственная предрасположенность;
  • прием лекарственных средств.

Воздействие этих факторов способно спровоцировать:

  • нефрит;
  • пиелит;
  • пиелонефрит;
  • оксалурию;
  • гидронефроз;
  • цистит;
  • мочекаменную болезнь;
  • и т.д.

Вернуться к оглавлению

Общие сведения о заболевании почек и мочевыводящих путей

Терапия проблем с органами выделительной системы, в том числе затрагивающих почки и мочевыводящие пути, требует комплексного подхода, который включает:

  • медикаментозное лечение;
  • симптоматическую терапию;
  • физиотерапию.

Помимо этого, докторами назначается диетический стол, цель которого состоит в:

  • разгрузке мочевыводящей системы;
  • очищении крови от вторпродуктов метаболизма;
  • нормализации обменных процессов;
  • снятии отеков;
  • понижении артериального давления;
  • стабилизации водно-солевого и гидроэлектролитного равновесия.

Вернуться к оглавлению

Советы для составления диеты при заболевании почек и мочевыводящих путей

Исходя из специфики функций выделительной системы, правильный рацион является одним из ключевых элементов терапии самых разных заболеваний мочевыводящих путей и почек.

Современная медицина предлагает несколько видов диетических столов: №6, №7, №7 (А – Г) и №14, применяемых для терапии недугов мочевыводящей системы. Они назначаются в зависимости от того, какой вид, форма и этап болезни имеют место, а также от особенностей развития и протекания заболевания. Кроме того, диета может быть несколько изменена в соответствии с индивидуальными особенностями и анамнезом пациента.

Для любого терапевтического рациона при заболеваниях органов выделительной системы общим является:

  • ограничение белка;
  • контроль над приемом жидкости;
  • ограничение соли;
  • строгая суточная норма калорий.

В отдельных случаях ограничение может коснуться оксалатов (щавелевой кислоты и ее производных продуктов), уратов (солей мочевой кислоты) и других химических элементов .

Ограничение потребления белка – ключевой аспект диетического стола при болезнях мочевыводящей системы. Это объясняется тем, что продуктом белкового метаболизма являются азотистые соединения, с которыми больные почки попросту не справляются. Эти образования накапливаются в крови и могут спровоцировать сильнейшую интоксикацию. При особо сложных случаях заболевания может быть назначена безбелковая диета. Соблюдение рациона должен курировать врач. Максимальная продолжительность диеты – 14 дней.

При ограничении потребления белков падает калорийность дневного объема пищи. Помимо того что понижение энергетической ценности блюд чревато плохим самочувствием и негативным влиянием на процессы обмена веществ, малая калорийность блюд, состоящих из жиров и углеводов, способна спровоцировать расщепление белков, отложенных организмом «про запас», что приведет к образованию азотистых соединений.

Соль – это природный сорбент. Поэтому ограничение либо запрет на употребление соли являются превентивной мерой, предотвращающей развитие отечности и застоя жидкости в организме. Во время лечения заболеваний мочевыводящей системы суточная норма жидкости сводится к 1,5 литрам чистой негазированной питьевой несоленой воды.

Упомянутые ограничения подразумевают, что любой терапевтический рацион в обязательном порядке включает список запрещенных и допустимых продуктов питания, методику их обработки и разрешенный объем порции. И если перечень полезных продуктов варьируется в зависимости от многочисленных факторов, то в подходе к вопросу о том, какая пища недопустима к употреблению во время лечения выделительной системы, врачи единодушны. Это:

  • жирные сорта мяса;
  • морская рыба;
  • рыбные и/или грибные бульоны;
  • копчения, колбасы, консервы;
  • бобы, фасоль, горох;
  • соя и субпродукты из нее;
  • щавель, шпинат;
  • чеснок и лук;
  • редис;
  • соленые сорта сыров;
  • продукты фаст-фуда и быстрого приготовления;
  • приправы и специи, придающие остроты;
  • какао и его производные (в т.ч. шоколад).

В соответствии с общими рекомендациями, диетотерапия должна основываться на продуктах, обладающих мочегонными свойствами. При этом готовить их нужно без добавления соли. Суточная норма полезных питательных веществ во время терапии проблем мочевыводящей системы и почек включает:

  • 70-80 г белка;
  • 70-80 г жиров;
  • 400-500 г сложных углеводов.

Средняя калорийность должна быть равна 2800-3000 ккал.

Восстановлению относительного баланса в метаболических процессах и облегчению патологических состояний при болезнях выделительной системы будет способствовать рацион, в который входят:

  • бессолевые хлебобулочные изделия и сухари;
  • блюда вегетарианской кухни;
  • легкие овощные супы;
  • нежирные сорта мяса и речной рыбы;
  • овощи и блюда из указанных сортов мяса, приготовленные на пару;
  • овощные и мясные тушения;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • блюда из круп;
  • кисломолочные продукты;
  • печеные яблоки;
  • сухофрукты;
  • морсы, кисели, фруктовые соки;
  • отвары лекарственных трав.

Диета при заболеваниях почек и мочевыводящих путей помогает скорейшему выздоровлению. При ряде патологий необходимо придерживаться специального рациона питания. Он может быть индивидуальным для каждого человека, однако есть ряд общих правил, которых необходимо придерживаться.

Диета при почечных заболеваниях назначается в обязательном порядке. Самой эффективной считается низкобелковая. В рацион включается только минимум белков и соли.

В больших количествах она задерживает в тканях жидкость, и больные органы не справляются с ее выведением. При заболевании почек назначается диета № 7.

Дополнительно дается ряд врачебных рекомендаций:

  • исключить из рациона жирную, острую и жареную пищу;
  • добавлять соль не во время готовки, а непосредственно в тарелку (на кончике ножа чуть-чуть);
  • питаться через небольшие равные интервалы маленькими порциями;
  • сделать упор на потребление фруктов и овощей;
  • исключить из рациона любые специи, лук и чеснок.




Если диагностирована болезнь почек, диета должна сопровождаться правильным питьевым режимом. Больной должен употреблять в день от двух до трех литров жидкости (при определенных патологиях специалист советует сократить количество жидких продуктов). Лучше, если это будет простая негазированная вода.

Она способствует выводу из организма токсинов, шлаков и погибших микроорганизмов. Минеральную воду в больших количествах пить не рекомендуется, так как она может нарушить кислотно-щелочной баланс и усилить болевой синдром.

Стол № 7

Стол № 7 – так называется специальная диета, при заболевании и почек. Лечебное питание позволяет улучшить общее самочувствие, снять негативную симптоматику. Диета соблюдается, независимо от пола. Специальное меню позволяет снизить или вовсе устранить воспаление. Рацион должен быть сбалансированным, с минимальным включением в меню белковой пищи.

Диета при заболеваниях почек учитывает и калорийность продуктов. Суточная норма должна быть не более 2700 ккал.

В день разрешается употреблять:

  • 350 г углеводов (сюда уже входит 80 г сахаров);
  • 70 — 80 г белков (причем растительные и животные должны быть в равных пропорциях);
  • 90 г жиров.

Питание при заболевании почек и мочевыводящих путей не подразумевает полное исключение белков. Делать этого нельзя, так как они – строительный материал для клеток.

Однако количество белковых продуктов (творога, яиц, сыра и т. д.) снижается до указанной выше нормы. В некоторых случаях она может быть 30 — 40 г в сутки. Пить разрешается до 1,8 – 2 л в день.

Правильное питание при болезни почек и мочевыводящих путей указано в таблице.

Продукты
Запрещенные Разрешенные
Нужно полностью отказаться от алкоголя. Исключение – красное вино, но не более бокала в месяц. При заболеваниях почек питание исключает:
  • грибы;
  • бобовые;
  • шоколад;
  • квас;
  • жирные сорта мяса (утка, баранина, свинина и гусь);
  • специи;
  • консервы;
  • чеснок;
  • колбасы, сосиски;
  • морская рыба;
  • творог;
  • какао;
  • жирное молоко.

При обострении заболевания нужно отказаться от щавеля, редиса, спаржи и петрушки.

Питание при заболеваниях почек должно включать:
  • картофель;
  • вегетарианские супы;
  • фрукты;
  • макаронные изделия;
  • нежирное мясо;
  • яйца (в виде омлета или всмятку);
  • крупы;
  • компоты, кисели и соки;
  • речную рыбу;
  • нежирное молоко;
  • варенье;
  • оладьи без соли, на дрожжах;
  • кисломолочные напитки;
  • несоленое сливочное масло;
  • цветную капусту.

Здоровое питание для почек подразумевает, что пища должна готовиться на пару, тушиться или вариться. Если в меню входит хлеб, то лучше печь домашний, без соли. Кофе и чай должны быть некрепкими.

Недельное меню

Меню при заболевании почек может быть очень разнообразным. Все зависит от предпочтений человека. Вегетарианцы могут полностью исключить мясо и рыбу. Какая диета при болезни почек может быть составлена на неделю?

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник Омлет, гречневая каша. Компот Овощной суп, вареная рыба с картофельным пюре. Печеные яблоки Винегрет
Вторник Творожная запеканка Фруктовое пюре Пшенный суп, отварная курица. Йогурт Мясные тефтели с макаронами, овощной салат с добавлением растительного масла
Среда Молочно-рисовый суп Фрукты Суп из капусты, телячьи парные котлеты с овощным гарниром. Ряженка Овощная запеканка с тушеной курицей.
Четверг Салат из отварной свеклы, яйцо всмятку. Творог Картофельный суп, тушеная цветная капуста с фрикадельками. Желе из фруктов Голубцы с овощным салатом.
Пятница Сырники со сметаной Напиток из шиповника Овощной борщ, парная рыба Фрукты Отварной картофель с овощными котлетами.
Суббота Блинчики с вареньем Сок, выжатый из свежих фруктов Гречневый суп, отварной язык с овощным салатом. Ряженка Овсяная каша, парные мясные котлеты с овощным салатом.
Воскресенье Молочный суп с макаронными изделиями Йогурт Овощной суп с пшеном, салат с заливным мясом. Мусс из фруктов Винегрет с тефтелями.

Питание при болезнях почек должно после каждой трапезы сопровождаться питьем. Завтраки, обеды и ужины можно заканчивать некрепким чаем, соками, морсами или компотами. Меню меняется в зависимости от предпочтений.

Главное правило – блюда должны быть тушеными, вареными или запеченными. Есть желательно всегда в одно и то же время. Промежутки между трапезами – примерно 2,5 — 3 часа.

Диета на каждый день

Диета для почек меню на каждый день может быть весьма разнообразной. На завтраки желательно употреблять молочные супы, творожные запеканки, блинчики с вареньем. Для полдников достаточно фруктов или компотов. Обед должен быть более плотным, состоять из овощных супов и второго. На него желательно подавать овощные гарниры, макароны, с рыбой или мясом.

На полдник достаточно съедать несколько фруктов или сделать из них мусс. Можно выпить ряженку, запечь яблоки. Ужин опять должен быть сытным, так как потом следует длительный перерыв до утра.

Вечером можно готовить овощные гарниры с мясом. Картофель совмещать с овощными салатами или съесть порцию голубцов. За пару часов до сна желательно выпить стакан кефира. Для вкуса можно добавить в него мед.

Очень полезный . Пить его желательно 2 — 3 раза в неделю с разрешения лечащего врача. Меню диеты с низким содержанием белков дополняется творогом, рыбными котлетами, овсяными кашами с добавлением фруктов. В чай можно добавлять немного молока или меда.

Питание при заболевании почек и печени

Диета при заболевании печени и почек схожа и имеет общие рекомендации – придерживаться столов № 5 и № 7. Запрещаются жирные, острые блюда, маринады и консервация. Пищу нужно употреблять теплой, но не горячей (примерно 50 — 55 градусов).

Все блюда должны готовиться диетическими – с помощью запекания, тушения или варки. Из нежирных сортов рыбы и мяса лучше всего делать фарш, а из него – котлеты на пару.

Питание при онкологии почек

Диета при онкологии почек схожа со столом № 7. Также действует ограничение на потребление белков – до 80 г в день. Если у человека имеется почечная недостаточность, то это значение снижается до 20 г.

Однако есть и некоторые отличия. Запрещено любое сливочное масло, соль убирается из рациона полностью, зато можно есть твердые сорта сыра.

Если диагностированы онкологические заболевания почек, диета включает цельнозерновые крупы со сложными углеводами (овес, пшено, перловка). Яйца можно есть только вареными и не более трех в неделю.

Овощи желательно употреблять сырыми, чтобы сохранить их витаминную ценность. Нельзя совмещать углеводы с белками (например, картофель и мясо). Вместо корнеплода желательно использовать овощное рагу или салат.

Разгрузочные дни

Раз в неделю любую диету желательно дополнять разгрузочным днем. Для этого выбирается один низкокалорийный продукт. Например, при почечной недостаточности предпочтение отдается яблокам, арбузам, тыкве. Для разгрузочных дней можно выбрать фрукты, соки, кисломолочные напитки.

Для почек очень полезны свежие огурцы. Главное правило – употреблять только один продукт, причем есть нужно в обычное время (т. е. 5 — 6 раз в день). Причем порции должны быть по 300 — 400 грамм. Если выбраны овощные или фруктовые соки, то они пьются по 200 мл. Их можно совмещать с отваром шиповника или простой водой. Перед сном желательно выпивать кефир (за пару часов до отдыха).

Диета при любом заболевании почек помогает снизить нагрузку на органы, восстановить водно-солевой баланс, насытить организм витаминами. Питание при болезни почек у женщин идентично и для мужчин. Однако индивидуальное меню необходимо составлять совместно с диетологом, который знает диагноз пациента, назначенные ему препараты и другую терапию.

Больше узнать про диетическое питание при заболевании мочевыводящей системы можно из видео в этой статье.