Маринованные опята в домашних условиях. Рецепты заготовки на зиму — вкусно и быстро. Заготовка осенних опят на зиму: домашние рецепты Маринованные опята рецепт домашних условиях

Когда наступает сезон сбора грибов любители «тихой охоты» отправляются в лес. Одними из самых любимых плодовых тел в народе являются опята. Их ценность заключается в нежном вкусе, питательности и полезных веществах. Кроме того, опята растут большими скоплениями, поэтому собирать их – одно удовольствие. А когда после удачного похода за грибами приходишь домой, то встаёт вопрос: какими способами воспользоваться, чтобы заготовить опята на зиму?

Хочется отметить, что лучшим вариантом для заготовки на зиму являются отварные опята. В этой статье мы расскажем о некоторых способах приготовления опят в отваренном виде для зимней консервации. Блюда из этих плодовых тел станут для вашего стола «вкусным решением».

Предлагаем рецепты отварных опят, приготовленных на зиму в банках, а также путём заморозки, соления и жарки. Опята в любом виде разнообразят ваше повседневное меню, придав блюдам изысканный аромат и вкус. Но чтобы они не потеряли своей питательности, нужно знать, как правильно приготовить на зиму отварные грибы опята.

Для начала нужно определить, для каких целей отвариваются опята. Если в дальнейшем они будут тушиться или жариться, время отваривания составляет от 15 до 20 мин. Если в планах только отваривание грибов, тогда процесс занимает около 30 мин. Сразу после закипания опят начинается образовываться пена, которую нужно снимать шумовкой как можно чаще. Важно за время варки сменить воду минимум 2 раза. При недоваренном состоянии некоторые виды опят могут вызывать расстройство желудка. Советуется отваривать грибы в подсоленной воде и с добавлением лимонной кислоты.

Лучший способ закрыть на зиму отварные опята в банках – это их маринование. Такие грибы в тихий зимний вечер в кругу семьи, да с жареной картошкой – потрясающе вкусное блюдо. Помимо этого, маринованные опята подойдут и для приготовления салатов.

Если вы предпочитаете натуральный вкус грибов, тогда воспользуйтесь следующим рецептом маринования отварных опят на зиму в банках.

  • Опята – 5 кг;
  • Вода – 1,5 л;
  • Уксусная эссенция – 3 ч. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 4 ст. л. (без верха);
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Чёрный перец горошком – 10 шт.;
  • Чеснок – 7-9 долек.

Опята очищают от лесного мусора, срезают большую часть ножки.

Заливают водой так, чтобы покрыла все грибы, проваривают 20 мин, снимая постоянно образовавшуюся на поверхности пенку.


Откидывают на дуршлаг и дают полностью стечь лишней жидкости.


Приготавливают маринад: в кастрюле с водой соединяют соль, сахар, масло, все специи (кроме уксуса) и дают закипеть.


Вводят отваренные опята в маринад, проваривают 20 мин, аккуратно вливают уксусную эссенцию, и выключают огонь.


В стерилизованные 0,5 л банки распределяют грибы вместе с маринадом, закрывают крышками, укутывают тёплым одеялом и дают таким образом остыть.

Только после полного остывания выносят банки в холодное место.

Банки лучше не закатывать металлическими крышками, а закрывать прокипячёнными капроновыми крышками, чтобы избежать возможного риска развития ботулизма.

Рецепт заморозки на зиму отварных опят

Заморозка на зиму отварных опят – один из лучших способов заготовки. Такие грибы отлично дополнят вторые блюда, жаркое, пиццу и супы.

Отварные опята, замороженные на зиму, прекрасно сохраняют свою форму и не развариваются. Даже после размораживания эти грибы не теряют свои полезные вещества, вкус и аромат. Основное преимущество замораживания отваренных опят состоит в том, что в таком виде они занимают мало места в морозилке.

  • Опята – 3 кг;
  • Вода – 2 л;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.

Чистим опята от грязи, песка, хвои, листьев, срезаем нижнюю часть ножки, промываем в ведре воды.

Даём закипеть воде, высыпаем обработанные опята в кипяток и варим 10 мин.

Вводим соль и лимонную кислоту, варим ещё 20 мин, снимая с поверхности образовавшуюся пенку.

Откидываем на дуршлаг, промываем проточной водой, даём стечь и выкладываем на кухонное полотенце. Такое действие поможет избавить опята от лишней жидкости.

Приготавливаем пищевые контейнеры с крышками, распределяем плотно опята и ставим в морозильную камеру.

Отварные опята с маслом на зиму в банках

Простым вариантом заготовки на зиму считаются отварные опята с маслом, которые также закрывают в банках.

  • Опята – 3 кг;
  • Масло растительное – 1,5 ст.;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Соль.

Опята очистить, отварить 20 мин в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и выложить на горячую сковороду.

Прожарить 30 мин на среднем огне, присолив и поперчив по вкусу.

Разложить в подготовленные банки, сверху добавить по 2 ст. л. раскалённого растительного масла и закрыть капроновыми крышками.

Рецепт, как посолить отварные опята на зиму

Существует рецепт приготовления отварных опят на зиму для засаливания. Такой вариант заготовки грибов отлично будет смотреться даже на праздничном столе.

Маринованные опята на зиму — вкусное и изумительное по своему вкусу блюдо. Баночка этих грибов заготовленных на зиму в домашних условиях способна скрасить вам любой ненастный зимний день.

Да и просто можно поесть хрустящих маринованных опят с хлебом, без всего, что называется. Вкусно! И даже можно почувствовать аромат летнего леса или вспомнить багряц и золото лета бабьего…

Маринованные опята — самый простой рецепт

Понадобится:

  • грибы – 1,5 кг;
  • зонтики укропа — 2 шт;
  • 4-6 горошин душистого перца;
  • 2-4 лавровых листа;
  • 1 ч. л семян горчицы (необязательно, но китайцы добавляют);
  • 1 ст.л. соли.
  • уксус 9-типроцентный – 5 ст. ложек;
  • чеснок – 2 зубчика.

Как приготовить маринованные опята — пошаговый рецепт с фото:

Вкусные опята на зиму в маринаде с чесноком

Ингредиенты:

  • свежие опята — 1,2 кг.;
  • Для маринада (на 1 литр воды): 1 зонтик укропа;
  • 1-2 лавровых листика;
  • 2-3 горошины перца;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 5 ст. ложек уксуса 9%-ного.

Как приготовить вкусные маринованные опята на зиму — пошаговая инструкция:

Перебрать, вымыть и отварить опята в течении полутора часов в чистой воде. Откинуть на дуршлаг, дать отвару стечь и промыть грибы кипяченой водой. Разложить по стерильным банкам.

Готовим маринад для опят. Влить в освободившуюся кастрюлю литр воды, довести до кипения. Добавить в воду соль, сахар, горошки перца, лавровый лист и укроп. Прокипятить маринад 5 минут. Снять с огня и добавить уксус. Залить маринадом грибы в банках.

Следите, чтобы жидкость полностью покрывала грибы.

Закрыть банки с грибами крышками. Остудить и убрать в прохладное место.

Маринованные опята идеально подходят к блюдам из картофеля и других овощей, а так же к различным кашам. Кстати, с ними получаются замечательные салаты, да и как самостоятельная закуска эти грибочки просто великолепны. Впрочем, попробуйте сами!

Маринованные опята с корицей на зиму

Вкусные, ароматные опята маринованные – превосходная закуска, особенно если посыпать их лучком и полить подсолнечным маслом. Отлично подходят ко вторым блюдам.

Продукты:

  • опята – 1 кг;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 4 ст.л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • гвоздика – 4 звездочки;
  • корица – 3 кусочка;
  • 70%-ная уксусная эссенция – 3 ч.л.

Опята маринованные готовятся следующим образом:


Маринованные опята — рецепт без стерилизации

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  • свежие опята, лучше всего маленькие, не переросшие, с толстыми ножками
  • соль, сахар
  • уксусная кислота
  • лавровый лист
  • гвоздика
  • чеснок

Приготовление:

Безупречный газон на вашей даче всё лето!

Надежда Николаевна, 49 лет . Сажаю траву около дома уже много лет. Поэтому даже опыт имеется в этой сфере. Но никогда мой газон не выглядел так шикарно, как после использования Aquagrazz! Как небо и земля. Газон сочный, темно-зеленый даже в жару. Требует минимального полива.

Опята надо тщательно перебрать, чтобы удалить мусор. Особенно в нашем случае, так как мы собирали опят не только с пней, но и брали те, которые растут на земле. Тем более, что у земляных опят более толстая и мягкая ножка, их приятнее потом есть.

Затем промываем хорошенько опята под проточной водой. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, хорошенько солим и ставим на плиту.

Доводим до кипения, даем покипеть 5-10 минут и обязательно сливаем первую воду, потому что она содержит все вредные вещества, которые могли быть в грибах. Ну и просто выглядит некрасиво, вся черная и грязная!

Снова заливаем опята чистой холодной водой и ставим на плиту. На этот раз даем им покипеть 1 час-30 минут, после чего добавляем соль и сахар из расчета 1 столовая ложка соли и 1 столовая ложка сахара на 2 литра воды.

Добавляем лавровый лист и несколько долек чеснока. Кидаем несколько гвоздичек. После того как вода закипит, добавляем 2,3 столовых ложки 9% уксусной кислоты и можно закручивать на зиму!

Маринованные опята на зиму — самый вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • Опята — сколько будет
  • Вода - 1 л
  • Соль - 1 ст. ложка
  • Сахар - 1 - 1.5 ст. ложки
  • Уксус 9% - 9-10 ст. ложек
  • Перец чёрный горошек - 5-6 штук
  • Лавровый лист - 1-2 штуки
  • Гвоздика - 2-3 шт
  • Чеснок - по желанию - 2-3 зубчика
  • Мускатный орех тёртый - по желанию

Процесс приготовления:

1. Опята хорошо моем, очищаем от листиков и земли.
2. Заливаем холодной водой и после закипания отвариваем в течение 10 минут. Затем сливаем воду через дуршлаг.

3. Заливаем грибы еще раз холодной водой, примерно 1 литр, доводим до кипения и варим 10 минут.
4. К грибному отвару добавляем сахар, соль — по 1 ст. ложке из расчета на 1 литр воды. Лавровый лист, перец, чеснок. Варим 5 минут.
5. Последним добавляем уксус 9%, как указано в рецепте или заменяем на уксусную кислоту из расчета 1 ст. ложку на 1 литр воды, варим 3 минуты и выключаем огонь

6. Горячие грибы раскладываем по банкам, которые предварительно надо простерилизовать вместе с крышками. Равномерно распределяем по банкам сам маринад.

Инновационный стимулятор роста растений!

Увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей. На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор. О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая....

По желанию в каждую банку добавляем свежий зубчик чеснока и закатываем.

Перевернуть на крышки и укутать одеялом до остывания.


Маринованные опята в домашних условиях — рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • грибы опята — ведро 10 л;
  • соль — по вкусу;
  • для маринада: 2 литра воды;
  • 125 г крупной соли;
  • 100 г уксуса;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • черный перец — щепотка.

Как готовить:

Грибы перебрать, вымыть в нескольких водах. В большую кастрюлю кладем подготовленные грибы, заливаем водой, доводим до кипения. Сливаем. Грибы промываем. Повторяем эту процедуру еще раз.

В третий раз заливаем водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим до готовности (часа 2). За полчаса до конца варки солим, по вкусу. Но не сильно — маринад соленый. В принципе — грибы готовы.

Варим маринад из воды, соли и уксуса. Отварные опята опускаем в кипящий маринад с уксусом на 5 минут.

В подготовленные банки кладем на дно лавровый лист и несколько горошин перца. Шумовкой вылавливаем грибы и заполняем ими банки. Заливаем маринадом для грибов. Накрываем крышками и стерилизуем. Пол литровые банки — 30 минут. Закатываем и укутываем на сутки.

Видео: маринованные опята с уксусом

Маринованные опята очень вкусные. Но много кто считает, что в них нет ничего полезного. Это не правда. Даже в маринованных грибах сохраняется большое количество витаминов и микроэлементов.

Маринованные опята на зиму Рецепты:

Сегодня я поделюсь с вами как правильно выбрать опята, а также поделюсь рецептами как можно замариновать их на зиму.

Для того, чтоб маринованные грибочки принесли пользу нашему организму, а не вред, их нужно правильно выбрать. Есть хорошие и ложные грибочки. И даже при покупке в магазине или на рынке могут попадаться ложные грибы.

Поэтому, чтобы отличить хорошие от ложных нужно знать, что:

  • ядовитые имеют яркую окраску, а хорошие наоборот — приглушенную;
  • чешуйки на шляпке имеют белую мякоть, а ядовитые — желтую;
  • на ножке у хороших грибочков присутствует колечко-манжетка.

Существует очень много рецептов грибного маринования на зиму, а конкретно опят: классические, быстрые, без закатки и так далее. Но о них далее в подробностях.

Маринованные опята на зиму с уксусом – классический пошаговый рецепт

Из указанных ниже продуктов, получится примерно три литровых баночки.

Продукты:

  • свежих грибов три килограмма;
  • вода три литра;
  • уксус 9%-ый три столовых ложки;
  • соль и сахар- по шесть ложек столовых;
  • лавровый лист — шесть штучек;
  • перец горошек — девять штучек;
  • чеснок — три зубчика.

И так, приступаем к приготовлению. Берем наши грибочки моем и чистим. Затем ставим на плиту емкость с водой, зажигаем огонь. Доводим до кипения. Как закипит вода, бросаем наши грибочки и варим примерно минут десять в кипящей воде. Затем снимем кастрюлю с огня и сливаем воду.

Опять вливаем воду к нашим опятам и готовим маринад.

Ждем, когда вода закипит и добавляем все остальные наши ингредиенты. Обязательно нужно попробовать наш маринад, вкус должен быть солено-кисловатый. Варить еще примерно минут 15-20.

Когда уже наши грибочки готовы, выкладываем их в баночки и заливаем маринадом, до полного покрытия их водою. И теперь закатываем.

Маринованные опята на зиму в банках — в литровую банку с уксусом

На одну литровую банку нам понадобится;

  • один стакан воды;
  • 20-30 миллилитров уксуса 9%-ого;
  • одна ложка столовая с горкой соли;
  • по три или четыре штучки перца горошком и гвоздики.

Промываем и чистим грибочки и заливаем стаканом кипящей воды. Возвращаем на огонь и ждем, когда вода закипит. Варим примерно двадцать минут пока грибы значительно не уменьшатся в объёме.

Перед тем, как выложить грибы, банку нужно простерилизовать вместе с крышкой на водяной бане. Теперь, когда все готово, шумовкой выкладываем в банку наши грибочки и прикрываем крышкой.

Процеживаем грибной отвар, добавляем в него соль, гвоздик и перец и снова доводим до кипения. Затем вливаем уксус и заливаем кипящим маринадом до верха. Закатываем крышкой.

По моему мнению, одним из вкусных рецептов, по праву можно считать маринованные опята на зиму с маслом.

Из ниже указанных ингредиентов, получится примерно две литровые баночки.

Нам надо:

  • свежие опята;
  • масло растительное без запаха — 700 миллилитров;
  • литр воды;
  • эссенция уксуса 70%-го — чуть больше одной чайной ложки;
  • соль и сахар — по три столовых ложки;
  • чеснок- два зубчика;
  • душистый перец и гвоздика — по пять штучек;
  • перец черный горошком — восемь или десять штучек;
  • один свежий острый перец;
  • лавровый лист — шесть штук;
  • зонтики укропа — две штуки.

Промываем грибочки и кладем в кастрюлю. Заливаем водой и варим минут двадцать, при этом снимаем пенку. Затем нам нужно слить воду и снова залить, только чистую. Опять закипятить и проварить еще на протяжении десяти минут.

Параллельно готовим маринад. И так, нам нужно налить в кастрюлю воды и добавить все специи, указанные в рецепте, кроме чеснока, острого перца и уксусной эссенции. Доводим до кипения и провариваем слегка. Потом добавляем растительное масло и готовим еще немного на слабом огне.

Перед тем, как положить все в банки, нам нужно пару раз обдать кипятком острый перец и порезать его вместе с чесноком.

Когда все готово, на дно стерилизованных банок выложить перец с чесноком, затем грибочки до горлышка. В каждую банку добавить по столовой ложке уксуса (литровые банки). И в конце заливаем кипящим маринадом до верха и закатываем.

На зиму получается очень вкусная закуска к любым блюдам.

Вам будет интересно посмотреть статьи на тему заготовок на зиму:

  1. Маринованные кабачки — 8 вкусных рецептов

Маринованные опята на зиму без стерилизации

Можно очень просто и вкусно замариновать опята на зиму без стерилизации банок.

Ингредиенты, которые нам нужны:

  • один килограмм свежих опят;
  • половинку столовой ложки соли;
  • три столовых ложки соевого соуса;
  • пятьдесят миллилитров уксуса;
  • два стакана воды;
  • одна ложка столовая сахара;
  • три штучки лаврового листа;
  • половину ложки чайной черного молотого перца.

Берем грибы чистим и споласкиваем. Высыпаем в кастрюлю с водой и отвариваем полчаса. Затем нужно откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды.

Грибы снова возвращаем и заливаем чистой водой. Добавляем все нужные нам специи кроме соуса и уксуса. Варим полчаса и добавляем оставшиеся ингредиенты, проварив еще минут пятнадцать.

Затем раскласть по банкам, закупорить и оставить под одеялом до полного остывания. После хранить не больше трех месяцев в холодильнике.

Маринованные опята на зиму – хрустящие и вкусные

Хрустящие и вкусные можно приготовить с добавлением бальзамического уксуса, который придает грибочкам пикантный вкус, что просто пальчики оближешь.

  • свежих опят — два килограмма;
  • литр воды;
  • 1,5 ложки столовых соли;
  • 2,5 ложки столовых сахара;
  • пять или шесть штучек гвоздики;
  • четыре штуки лаврового листика;
  • семь штучек душистого перца;
  • листья черной смородины;
  • 150 миллилитров бальзамического уксуса.

Начнем. Заливаем водой очищенные опята и ставим на огонь. Кипятим, снимая пенку. Затем сливаем воду и оставляем грибы в дуршлаге, дабы жидкость вся стекла.

Готовим параллельно маринад. Для этого смешиваем соль с сахаром в горячей воде, прокипятить немножко и охладить. Затем вливаем бальзамический уксус и оставляем еще минут на десять.

После готовые грибы распределить по банкам и добавить оставшиеся специи. Залить маринадом, прикрыть банки крышками и поставить стерилизовать на малом огне.

В конечном итоге закатать, перевернуть вверх дном и оставить под одеялом до полного остывания.

Видео: Маринованные опята на зиму – Пальчики оближешь

Получаются вкусные, слабосолёные, без запаха и вкуса уксуса.

Маринованные опята без закрутки (закатывания) и без уксуса

Все мы привыкли, что консервацию нужно стерилизовать и закатывать крышками. Но можно обойтись и без всего этого.

И так, будем мариновать по рецепту без закрутки и уксуса так, что по вкусу они будут изумительные.

Нам понадобится:

  • один килограмм свежих опят;
  • литр воды;
  • половина столовой ложки лимонной кислоты;
  • две штучки лаврового листа;
  • по пять штучек перца черного и душистого;
  • три дольки чеснока.

Начинаем наше приготовление с того, что мы ставим на огонь кастрюлю и наливаем в нее воды, доводим до кипения и добавляем грибы. Готовим и отбрасываем на дуршлаг.

Возвращаем грибы в кастрюлю, наливаем чистую воду и добавляем все специи. Все вместе нам нужно проварить четверть часа. По окончанию готовности грибочки переложить в помытые банки и залить готовым маринадом. Когда банки остынут, поставить в холодильник. Вкусные грибочки можно будет употреблять уже через несколько часов.

Приятного аппетита!

Очень вкусные маринованные опята, приготовленные в домашних условиях быстро и вкусно

Если у вас есть грибы, но нету времени — не беда. Есть отличный рецепт маринования опят быстро и вкусно. Грибочки очень вкусные и кушать их можно уже через пару дней.

Для легкого и быстрого приготовления нам понадобится:

  • один килограмм опят;
  • чуть больше одной столовой ложки соли;
  • одна столовая ложка сахара;
  • по три штучки перца горошком и гвоздики;
  • масло растительное.

Заливаем водой промытые опята, ожидаем закипания и после 5-10 минут сливаем воду. Затем снова заливаем чистой водой и после закипания готовим еще минут двадцать.

Для приготовления маринада наливаем в емкость воду и добавляем специи. После закипания вливаем уксус, добавляем грибы и варим чуток. Закрываем крышками, после остывания поставить в холодильник.

К такой аппетитной закуске полагается яркий гарнир:

Как же я обожаю такую картошечку с такими грибочками!

Проще простого делать заготовки на зиму из замороженных грибов. Их можно заморозить самому или купить уже готовые в магазине. После просто разморозить не тратя время на чистку и замачивание.

И так, какие ингредиенты нужны:

  • один килограмм мороженых опят;
  • литра воды;
  • 200 миллилитров уксуса винного или обычного;
  • по две столовых ложек сахара и соли;
  • около десяти горошинок перца душистого;
  • пять штучек гвоздики;
  • три зубчика чеснока и такое же количество лаврового листа.

Все просто, быстро и вкусно. Можно не размораживая бросить грибки и проварить минут десять после закипания. Параллельно приготовить маринад из указанного количества воды. Нарезаем мелко чеснок и выкладываем все специи вместе с уксусом в воду, даем закипеть.

Затем перелаживаем в маринад грибы и варим четверть часа. После выключаем огонь и пускай все остывает. Разлаживаем по банкам и ставим в холодильник. Через сутки можно употреблять маринованные грибочки.

Если к вам через несколько часов прейдут гости и вы хотите подать на стол маринованные опята, а времени мариновать нету. Тогда ловите пошаговый рецепт, как легко и просто можно замариновать грибочки всего за 15 минут.

Нам понадобится:

  • 500 грамм опят;
  • 50 миллилитров уксуса;
  • 100 миллилитров масла растительного;
  • три или четыре зубчика чеснока;
  • две ложки чайных сахара;
  • одна чайная ложка соли;
  • лавровый лист штуки три;
  • половину столовой ложки зерен горчицы;
  • перец черный горошком по вкусу.

Приступаем к заготовке с того, что моем опята и сразу же готовим маринад. Смешиваем все в кастрюле кроме грибов и ждем бурлящего кипения воды. Добавляем наши грибочки и варим прямо совсем чуть-чуть. Затем перелаживаем грибочки в стеклянную посуду и ставим минимум на четыре часа в холодильник.

Как мариновать опята на зиму в домашних условиях: секреты и правила

Есть такие правила, которых нельзя избежать, перед тем как вы собираетесь мариновать опята нужно:

  • замочить грибочки в подсоленной воде с лимонной кислотой (для изгнания червячков сохранения цвета);
  • рекомендуется удалять чуть больше половины ножки;
  • в зависимости от размера, можно разрезать пополам шляпки.

Маленькие секретики:

  • запомните, что один килограмм грибочков помещается в трех литровых баночках;
  • замороженные грибы не обязательно размораживать;
  • грибы нужно класть только в кипящую воду, после закипания первую воду слить, а новую налить (в первой воде оседают вредные вещества);
  • при варке обязательно снимать пену;
  • для получения вкусного маринада, его нужно варить не на воде, а на грибном отваре.

Бонус: Видео, как приготовить универсальный маринад для абсолютно любых грибов

Простой рецепт маринада для всех видов съедобных грибов.

Пробуйте и экспериментируйте. Приятного аппетита!

» хочу рассказать, как приготовить маринованные опята на зиму, самые простые рецепты, которыми пользуются очень многие грибники, любители «тихой охоты»

Осень приносит много вкусных подарков человеку, как приятно собирать чистенькие, растущие целыми большими семьями, опята, а как приятно зимой открыть баночку маринованных грибочков, выложить на тарелку, подрезать лучку, на вилку наколоть целый, блестящий грибочек и …, да с картошечкой.

А ведь, для этого всего – то, нужны опята и желание их приготовить.

Небольшой совет для тех, кто не сильно разбирается в грибах и боится, что может случайно срезать не съедобный гриб, для успокоения души, во время варки, положите в воду к грибам очищенную луковицу, если она не изменила своего цвета, значит беспокоиться не о чем.Но если она потемнела, значит где-то вы просмотрели, лучше эту порцию не использовать.

Готовим прекрасный зимний деликатес – маринованные опята

Опята, маринованные на зиму по-домашнему

Используемые ингредиенты:

  • Опята осенние — 3 кг.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Душистый перец – 10 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Уксусная кислота 70% — 3 ч. л.

Маринуем:

3 килограмма опят по своему объему, конечно, впечатляют, это целое ведро. Первым делом самая кропотливая работа – подготовить грибы

Осторожно, чтобы не поломать, выкладываем их в мойку и под тонкой струёй воды промываем каждый гриб, складываем в большой таз

Теперь их нужно порезать, самые маленькие можно оставить целиком, средние разделяем на ножки и шляпки, а у крупных отрезаем ножку, а шляпу разрезаем на 2 – 4 части

Берем большую кастрюлю литров на 8 – 10, наливаем в неё 2 литра воды. Чтобы опята не потеряли свой цвет, добавляем на кончике ножа лимонной кислоты, ставим на огонь, доводим до кипения

В кипящую воду закладываем 2/3 наших подготовленных грибов, все они сразу не уберутся, доводим до кипения

Грибы будут увариваться, уменьшаться в своем объеме и по мере уваривания добавляем оставшиеся

Все грибы заложены в кастрюлю, помешиваем их чтобы не пригорели, доводим до кипения

Обязательно снимаем появившуюся пену, варим 5 минут

Прошло 5 минут, снимаем кастрюлю с огня, откидываем на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла

Пока стекает вода, варим маринад, для этого в 5-ти литровую кастрюлю заливаем 1,5 литра чистой воды, можно бутилированной или профильтрованной водопроводной, ставим на огонь

Как только вода закипела бросаем в кастрюлю лавровый лист, душистый перец, чеснок, порезанный пластиками, соль и сахар, их берите с небольшой горкой. Соль лучше использовать крупного помола для засолки

Как только маринад закипит, выкладываем в него грибы, вливаем 3 чайные ложки уксуса, хорошо перемешиваем. Ждем пока они закипят, накрываем крышкой, варим 20 минут

Прошло 20 минут, убираем из грибов лавровый лист, варим еще 5 минут

Маринованные грибочки готовы, снимаем их с огня, раскладываем в простерилизованные банки, закрываем крышками, ждем, когда полностью остынут

Хранить лучше в холодильнике. На выходе получается чуть больше 3-х литров готовых грибов

Очень простой, проверенный рецепт маринованных опят

У многих возникает вопрос, а можно ли по этому рецепту готовить маринованные опята, да ещё под капроновыми крышками.

Можно! Получаются очень вкусные, можно закатывать металлическими крышками, срок хранения только увеличивается. Единственное условие, которое нужно выполнить, это после приготовления дать им постоять месяца полтора, чтобы просолились.

Ингредиенты на банку 0,5 литра:

  • Опята
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Укроп – 1 маленький зонтик
  • 0,5 ч. л. уксусной эссенции 70%

Для отваривания грибов на 2 литра воды:

  • 1 ст. л. соли с горкой

Для маринада на 2 литра воды:

  • 2 ст. л. соли с горкой

Приготовление:

Грибы нужно перебрать, очистить от мусора, для маринования отобрать самые маленькие, чтобы их не резать, а на тарелке они выглядят очень красиво и аппетитно

Перебранные грибы хорошо промыть, можно под небольшой струёй воды или в тазу, заливая его 3 – 4 раза чистой водой, дать воде хорошо стечь

Наливаем половину кастрюли воды, ставим на огонь, объемы смотрите из расчета количества ваших приготовленных грибов

Кладем и размешиваем соль, из расчета 1 столовая ложка с горкой на 2 литра воды

В закипевшую воду закладываем опята, притапливаем их шумовкой накрываем крышкой, ждем когда закипит

После закипания варим их 2, максимум 3 минуты, не нужно проваривать долго

Откидываем на дуршлаг, даем хорошо стечь воде

Берем чистые банки, можно не стерилизовать, раскладываем в них до половины отваренные грибы, утрамбовывать или придавливать их не надо, чтобы они свободно плавали в маринаде, тем более сами опята ещё набухнут

В каждую банку кладем по зубчику чеснока, небольшому зонтику укропа

Отдельно в кастрюле готовим заливку – наливаем воду, ставим её кипятить, размешиваем соль из расчета на 2 литра воды – 2 столовых ложки с горкой крупной соли

Кипящую заливку разливаем по банкам, сначала наливаем немного, чтобы холодная банка нагрелась и не лопнула, а потом доливаем почти до самых краев

Наливаем в каждую баночку по половине чайной ложки уксуса, ополаскиваем в оставшейся заливке чистую капроновую крышку и закрываем банки

Каждую баночку несколько раз встряхиваем, чтобы внутри всё перемешалось и оставляем остужаться

Остывшие грибы ставим в погреб или прохладное место, через месяца полтора можно открывать и пробовать

Рецепт маринованных опят на зиму – самые вкусные опята

Продукты (на 1-литровую банку):

  • Осенние опята — 1 кг.
  • Соль — 1 ст. л. с горкой
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Чёрный перец — 5 горошин
  • Соцветия гвоздики — 2 шт.
  • Горчицы — 1 ч. л. зёрен
  • 70% уксусная эссенция — 1 ч. л. или 2 ст. л. 9% уксуса

Приготовление:

Перебираем и очищаем от лесного мусора грибы, промываем холодной водой, большие по размерам экземпляры разрезаем на 3 – 4 части, маленькие оставляем целиком

В большую кастрюлю наливаем воды из расчета 1 литр на 1 кг грибов

Ставим на сильный огонь, дожидаемся, пока они закипят, не забываем снять появившуюся пену, добавляем соль, уменьшаем огонь, варим 30 минут

Пока варятся грибы можно успеть простерилизовать банки и крышки

Грибы сварились, осторожно шумовкой перекладываем их на дуршлаг, даем стечь, а оставшийся бульон процеживаем, берем половину, заливаем снова в кастрюлю, кладем туда гвоздику, перец, горчицу и лавровый лист, ставим на огонь

Как только бульон закипит, закладываем в него опята, продолжаем их варить 10 минут, после этого добавляем уксус, оставляем вариться наш маринад ещё на 5 минут

В горячем виде, перекладываем грибы в простерилизованные банки, подливая маринад со специями

После этого закатываем крышками, переворачиваем банки вверх дном, укрываем, оставляем остужаться

Хранить такие заготовки можно и при комнатной температуре

Простой видео рецепт — как приготовить маринованные опята в домашних условиях

Опята – это очень популярные грибы. Они насчитывают десятки видов, бывают весенними, летними и осенними. Есть и ядовитые, ложные опята. У нормального осеннего опенка на ножке всегда есть «воротничок» (это хорошо видно на первой картинке). Для маринования лучше всего брать самые молодые, мелкие грибочки. Особенно ценятся знатоками опята с толстыми ножками. Залог успешного маринования опят – это чистые стерильные банки и крышки, кипящий уксусный маринад и отваренные горячие опята. Если соблюдены эти условия, маринованные опята могут храниться в герметичных банках несколько лет.

Ингредиенты на 1 литр маринада:

  • 1 литр воды,
  • 1 столовая ложка соли,
  • 1 столовая ложка уксуса 9%

Специи 1 литровую банку опят:

  • 2 гвоздики,
  • 5-6 горошин черного перца,
  • 3-4 горошины душистого перца,
  • Зубчик чеснока,
  • 1 лавровый листик

Пошаговый рецепт маринования опят с картинками

Опята растут большими колониями. Если повезет, 3-4 старых дерева или пня могут одарить вас опятами, переработка которых растянется на половину дня.


Грибы, которые были привезены домой, требуют тщательной сортировки по видам и возрастам. Старые большие опята можно засушить, перекрутить на икру, отварить и заморозить.


Для маринования отбираем опята класса «экстра». Самые молодые, самые крепкие и целые грибочки будут украшением любого праздничного стола. После сортировки опята помещают в воду и тщательно (поштучно) промывают каждый грибок. Особое внимание уделяется ножке, на ней не должно быть мха, земли хвои и прочих посторонних включений. После промывки и чистки опята нужно отварить минут 15 в слегка соленой воде. Затем откидываем их на дуршлаг и даем обсохнуть.


Приготовим основные пряности и специи. Специи – это уксус и соль. Сахар может вызвать брожение, и в грибах он не нужен. Пряности могут быть разные. Гвоздика, душистый перец, лавровый лист, черный перец горошком, кориандр и другие, на ваше усмотрение.


Пряности закладываются прямо в банки. Опята готовятся на зиму, поэтому у грибов будет достаточно времени впитать все ароматы. На литровую банку опят достаточно 2 гвоздики, 5-6 горошин черного и 3-4 горошины душистого перца. Лавровый лист лучше разломать на несколько частей. Не забываем положить 1 зубчик чеснока, который нужно разрезать.

Банки (и крышки) под грибы должны быть абсолютно чистыми и ошпарены кипятком. Закладываем в них горячие отваренные опята и добавляем пряности в процессе загрузки грибов. После этого заливаем банки кипящим маринадом. Маринад – это вода, соль и уксус. На 1 литр воды берется 1 столовая ложка соли (с верхом) и 1 столовая ложка 9% уксуса. После заливки маринада банки с грибами нужно немного пошевелить для выхода воздуха, затем долить маринад и завинтить крышки. Банки должны остыть. Затем они убираются в прохладное темное место.

Примерно через 1 месяц маринованные опята наберут свой полноценный вкус. Их можно подавать на стол, как холодную закуску.


Особенно хорошо маринованные опята сочетаются с луком и небольшим количеством растительного масла.