Постные булочки — рецепты вкусной выпечки. Постные булочки с корицей Рецепты булочки на дрожжах с корицей постные

Булочки готовятся из теста с добавлением молока и яиц. Но если время поста, можно приготовить тесто, используя другие ингредиенты. Постные булочки получаются очень вкусными и пышными.

Очень ароматные и аппетитные постные булочки с – отличная выпечка к чаю.

Ингредиенты:

  • 800 г. муки;
  • шесть л. ст. сахара;
  • 1 л. чайная соли;
  • пять ст. л. растит. масла;
  • 25 г. свеж. дрожжей;
  • 0,5 литра воды;
  • пакетик корицы на 15 г.

Приготовление пошагово:

  1. Две ложки сахара разотрите с дрожжами и добавьте две ложки воды. Через несколько минут они начнут созревать.
  2. Остальную воду влейте в миску, добавьте соль с сахаром, муку.
  3. Добавьте к тесту дрожжи и влейте масло. Оставьте подниматься.
  4. Смешайте сахар с корицей.
  5. Раскатайте тесто в 7 мм толщиной, смажьте маслом и насыпьте корицу. Один край пласта оставьте свободным.
  6. Тесто сверните в рулет. Подщипните свободный край рулета и подкатайте.
  7. Разрежьте рулет на 4 части и каждому придайте вид розочки.
  8. Булочки оставьте в теплом месте.
  9. Смажьте водой каждую булочку и пеките 20 минут.
  10. Готовые булочки смажьте чуть подсолнечным маслом.

Постные булочки на дрожжах с корицей получаются сладкими и румяными.

Постные булочки с изюмом

, корицей и орехами.

Ингредиенты:

  • четыре ложки сахара;
  • 20 г. свежих дрожжей;
  • 120 г. картошки;
  • 80 г. изюма;
  • 300 г. муки;
  • 100 г. орехов;
  • ложечка корицы;
  • две ложки раст. масла.

Приготовление:

  1. Залейте изюм кипятком на 5 минут и обсушите.
  2. Отварите картошку. Слейте в отдельную посуду отвар и оставьте остывать. Сделайте из картошки пюре.
  3. С сахаром размешайте дрожжи, поставьте в теплое месте.
  4. В посуде смешайте пюре с отваром, всыпьте три ложки муки, добавьте дрожжи. Поставьте в теплое место.
  5. Всыпьте оставшуюся муку. На 40 минут уберите тесто в теплое место, чтобы оно поднялось.
  6. Смешайте корицу с сахаром и измельченными орехами.
  7. От теста отщипывайте небольшие кусочки (размером с крупную сливу).
  8. Сделайте из каждого кусочка лепешку, положите в центр немного изюма и защипайте.
  9. Смазывайте маслом каждую булочку и обваливайте в смеси из орехов и корицы.
  10. Пеките булочки 20 минут.

Ингредиенты:

  • три ложечки разрыхл.;
  • три ложки. меда;
  • 150 мл. воды;
  • 300 г. муки;
  • 80 мл. раст. масла;
  • щепоть ванилина;
  • 50 г. орехов;
  • ¼ ч.л. корицы;
  • ст. ложка сахара.

Приготовление:

  1. Мед перемешайте с водой.
  2. Муку с разрыхлителем, корицей и ванилином смешайте, добавьте медовую воду.
  3. На булочки поделите тесто, каждую украсьте кусочком грецкого ореха и посыпьте корицей.
  4. Пеките булочки 15 минут.

Медом в рецепте можно заменить сахар, а также добавить к постному тесту для булочек сухофрукты.

Постные булочки с лимоном и яблоком

Это воздушные булочки с необычной начинкой из изюма, лимона и яблок.

Необходимые ингредиенты:

  • 7 г. дрожжей;
  • стакан сахара;
  • стакан воды;
  • соль — ¼ ч.л.;
  • четыре л. ст. раст. масла;
  • три стак. муки;
  • два лимона;
  • два яблока;
  • изюм с корицей.

Приготовление пошагово:

  1. Теплую воду влейте в посуду, добавьте три ложки чайные и дрожжи. Оставьте в теплом месте.
  2. Влейте к дрожжам масло и добавьте две щепотки соли. Порциями всыпьте муку. Хорошо перемешайте. Тесто оставьте в тепле.
  3. Лимоны положите в посуду с водой и варите 15 минут.
  4. Остывшие фрукты разрежьте, уберите косточки и выдавите сок.
  5. Кожуру лимонов отожмите и измельчите в мясорубке.
  6. Натрите очищенные яблоки, перемешайте с промытым изюмом, половиной стакана сахара и лимонной цедрой.
  7. В прямоугольник толщиной полсантиметра раскатайте тесто, выложите начинку.
  8. Сверните прямоугольный пласт в рулет и разрежьте на кусочки в 4 см. толщиной.
  9. Выложите булочки в смазанный противень и смажьте каждую маслом. Оставьте в теплом месте.
  10. Пеките 40 минут булочки в духовке.
  11. Приготовьте сироп. В миску влейте 4 ложки сока лимона, оставшийся сахар. Варите, помешивая.
  12. Горячие булочки смажьте сиропом.

Булочки получаются очень ароматными.

Опубликовано 12.03.2015
Разместил: Тоська
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 90 мин

Эти булочки испеките в дни не строгого поста, когда можно готовить еду с растительным маслом, во вторник или четверг. Курага очень полезный продукт, особенно когда необходимо поддерживать жизненные силы истощенного организма. Во время строго поста исключают из ежедневного рациона все «вкусности», но эти булочки есть можно, так как они почти без сахара и только с растительным жиром.
Чтобы приготовить постные дрожжевые булочки с корицей и курагой по этому рецепту, понадобится 90 минут, а из перечисленных в рецепте ингредиентов получается 4 порции.




Ингредиенты.
Для теста:
- мука пшеничная – 240 г,
- вода – 140 г,
- дрожжи – 16 г,
- сахар – 15 г,
- масло растительное – 35 мл,
- соль – 4 г,

Для начинки:
- курага – 200 г,
- сахар – 15 г,
- корица – 5 г.

Как приготовить с фото пошагово





Для приготовления булочек с корицей берём пшеничную муку высшего сорта, оливковое или растительное масло хорошего качества и прессованные дрожжи. Для начинки лучше всего использовать высушенную на солнце курагу, без применения химии.
Подогреваем воду с чайной ложкой сахара до температуры 30 градусов Цельсия. Растворяем в ней небольшой кусочек прессованных дрожжей, размером чуть меньше половины спичечной коробки. Просеиваем на стол пшеничную муку, добавляем соль. Смешиваем муку, дрожжи и растительное масло.
Напомним, что в прошлый раз мы пекли .




Месим тесто 10 минут, за это время оно станет мягким, эластичным, очень приятным на ощупь. Ставим его в тёплое место, укрыв миску пищевой плёнкой на 1 час.




Курагу хорошо промываем, замачиваем в холодной воде, на время пока подходит тесто.






Вымоченную курагу отжимаем, обсушиваем бумажным полотенцем, режем мелкими кусочками. Добавляем сахар и корицу.




Кода тесто вырастет примерно в два раза, обминаем его, делим на 4 части. Скатываем каждый кусочек в шар, раскатываем круглую лепешку. В центр каждой лепешки укладываем начинку из кураги с корицей и формируем круглые булочки.




Булочки ставим в тёплое место на 20 минут. Смазываем маслом и посыпаем сахаром. Разогреваем духовку до 230 градусов Цельсия. Ставим противень с булочками на среднюю полку. Печем 15 минут. Готовые булочки укутываем чистым полотенцем на 20 минут.





Не менее вкусные -

Кто сказал, что пост – это период ограничений?

На самом деле и в это время можно питаться вкусно, сытно, баловать себя вкусностями, например, постными булочками.

С маком, корицей, изюмом и другими ароматными наполнителями. А, может, испечь несладкие булочки?

Вашему вниманию предлагается подборка самых интересных рецептов постной выпечки.

Постные булочки – общие принципы приготовления

Процесс замеса теста и приготовления постных булочек мало чем отличается от обычного. В основном только используемыми ингредиентами. Но есть несколько тонкостей, которые будет нелишним знать. Например, постная выпечка хуже зажаривается, так как не имеет достаточного количества сдобы. По этой же причине изделия могут получиться жесткими, поэтому нужно дать тесту хорошо выкиснуть и настояться. А еще они быстрее черствеют, поэтому не нужно готовить в больших количествах.

Общий принцип замеса постного дрожжевого теста:

1. Жидкость обязательно подогревается до 40-50°C. Иначе процесс развития дрожжевых грибов не пойдет или будет очень медленным.

2. Добавляется сахар и дрожжи. Все перемешивается. Сейчас все чаще используются сухие дрожжи, так как прессованные сложно найти в продаже, и они капризны в хранении.

3. Закладывается соль, жир. Масло идет только растительное: подсолнечное, оливковое, горчичное и любое другое. Можно взять постный маргарин без животных жиров, но его нужно будет предварительно растопить.

4. Добавляется мука, замешивается тесто. На этом же этапе можно положить изюм, орехи, пряности.

Тесту нужно дать постоять в тепле, чтобы оно поднялось минимум один раз. Затем его обминают руками, дают подойти еще раз и формируют булки.

Рецепт 1: Постные булочки «Чайные» с лимоном

Названию эти постные булочки обязаны не только тому, что подаются к чаю. Они просто замешиваются на всеми любимом напитке. А ароматный цитрус придает тесту бесподобный аромат.

Ингредиенты

350 граммов муки;

Пакетик дрожжей (10 гр.);

2 ложки масла;

Стакан крепкого чая;

Стакан сахара;

Половинка лимона;

Щепотка соли.

Приготовление

1. Снимаем с цитруса цедру, отжимаем сок и процеживаем.

2. В теплом чае разводим сахар, дрожжи, добавляем масло, лимонный сок, цедру и соль. Замешиваем тесто. Оно не должно получиться крутым. Убираем «отдохнуть» на 2-3 часа в тепло. За это время тесто нужно обмять и дать подняться еще раз.

3. Смазываем противень маслом.

4. Из теста формируем колобки по 50 граммов, раскладываем на расстоянии друг от друга и даем подойти.

5. Выпекаем до готовности при 190 градусах. Горячие изделия смазываем очень сладким чаем и даем остынуть.

Рецепт 2: Постные булочки «Плетенка с маком»

Мак – замечательная посыпка для постных булочек, которая добавит недостающего вкуса. Рецепт простой, из минимального количества продуктов.

Ингредиенты

Ложка дрожжей;

450 граммов муки;

250 граммов воды;

¼ стакана масла;

Полстакана сахара;

Немного соли;

Мак для посыпки.

Приготовление

1. Подогреем воду, разведем в ней сахар, соль, дрожжи и высыпаем половину муки. Убираем на 40 минут в тепло для брожения. Затем вливаем масло, добавляем остатки муки и замешиваем тесто. Накрываем салфеткой и убираем в тепло для подъема.

2. Делим тесто на 9 кусочков. Из каждого раскатываем длинный жгутик и заплетаем косички. Очень важно, чтобы плетение было рыхлым, слабым. Тесто поднимется и дырочек не будет. Концы косичек нужно плотно защипнуть вместе, чтобы они не распались.

3. Оставляем плетенки на 30 минут, чтобы тесто поднялось.

4. Аккуратно смазываем водой, посыпаем маком и выпекаем при 200 градусах до румяного цвета.

Рецепт 3: Постные булочки «Розочки» с корицей

Бесподобная выпечка с теплым ароматом порадует в пост не только вкусом и красивым видом. Для приготовления постных булочек используем готовую молотую корицу или измельчаем палочки сами.

Ингредиенты

2 стакана муки;

20 граммов корицы;

Ложка дрожжей;

4 ложки сахара;

Стакан воды;

2 ложки масла.

Приготовление

1. Замешиваем тесто обычным способом, из теплой жидкости и убираем для подъема в теплое место. Не торопимся, даем массе хорошо подняться два раза, иначе выпечка получится жесткой.

2. Разделываем булочки. Для этого тесто раскатываем большим пластом, лучше квадратной формы. Смазываем маслом и посыпаем корицей. Скручиваем в рулет.

3. Разрезаем кусочками по 3 см, раскладываем на противне. Даем увеличиться в два раза.

4. Выпекаем до готовности. Горячие розочки сверху смазываем сиропом от варенья.

Рецепт 4: Постные булочки «Сахарные» с изюмом

По вкусу выпечка напоминает куличи, получается воздушная, нежная и сладкая, несмотря на постный состав. Делать булочки можно любой формы, но самыми пышными получаются обычные шарики. Их можно складывать рядом, в виде большого пирога или на расстоянии, тогда они получатся более округлыми и поджариваются со всех сторон.

Ингредиенты

20 граммов сырых дрожжей или 10 сухих;

3 ложки сахара;

100 граммов изюма;

Стакан воды;

¼ стакана масла;

3 стакана муки;

Ванилин.

Приготовление

1. Разводим в воде сахара, соль, дрожжи, отставляем на 10 минут. Муку перемешиваем с ванилином и изюмом. Замешиваем тесто, в конце добавляем масло. Убираем в тепло на 3 часа, обминаем два раза.

2. Формируем из теста колобки или любые другие изделия, складываем на противень, даем подойти.

3. Смазываем булочки любой жидкостью (соком, чаем, сиропом или просто водой) и посыпаем сахаром.

4. Отправляем в духовку, выпекаем до готовности.

Рецепт 5: Постные булочки «Картофельные»

Постные булочки бывают не только сладкими. Эта выпечка получается нейтральной по вкусу, может употребляться вместо хлеба с первыми, вторыми блюдами и просто с чаем. Готовить можно на противне или формочках для кексов.

Ингредиенты

170 граммов воды;

200 граммов картофеля;

10 граммов дрожжей сухих;

300 граммов муки;

2 ложки масла;

Кунжут на посыпку;

Ложка сахара.

Приготовление

1. Отвариваем в мундире картофель, остужаем и натираем на терке. Но можно использовать любой отварной картофель, который остался, в том числе вчерашний.

2. Разводим в воде дрожжи, добавляем соль, сахар, тертый картофель, масло и муку. Замешиваем тесто. Оно должно получиться гладким и эластичным. Убираем в тепло на 1,5 часа.

3. Достаем тесто, делим на кусочки и формируем шарики. Раскладываем на противень или по формочкам. Даем подняться.

4. Смазываем водой, посыпаем кунжутом и выпекаем до готовности.

Рецепт 6: Постные булочки с медом и орешками

Ароматные, сладкие булочки в виде рулетов, которые очень просто приготовить. Орешки используем любые, получается вкусно как с арахисом, так и грецкие. Можно взять очищенные семечки подсолнечника.

Ингредиенты

Муки около полкило;

300 граммов воды;

Полстакана масла;

50 граммов сахара;

0,5 ч. л. соли;

20 граммов дрожжей;

6 ложек меда;

100 граммов орехов;

Цедра одного апельсина или лимона.

Приготовление

1. Замешиваем тесто. Как обычно, растворяем соль, сахар, дрожжи, вливаем масло и насыпаем муку. Тесто должно получиться эластичным, мягким. Отправляем на отдых, примерно на 2 часа.

2. Готовим начинку. Перемалываем орешки. Если они сырые, то подсушиваем на сковороде. Добавляем тертую цедру и мед, перемешиваем.

3. Раскатываем тесто в прямоугольный пласт. Можно разделить его пополам, чтобы было удобнее. Нарезаем прямоугольниками 10×15, смазываем начинкой и сворачиваем рулетами.

4. Кладем рулеты на противень, обязательно швом вниз, чтобы они не раскрутились и края не торчали. Сверху делаем по 2 косых разреза, примерно половину сантиметра глубиной, как на батонах.

5. Даем булочкам подняться и выпекаем.

Рецепт 7: Постные булочки «Медовые» из кукурузной муки

Используется два вида муки: пшеничная и кукурузная. Булочки получаются желтенькие внутри, имеют приятный аромат меда. Если нет кукурузной муки, то можно взять крупу, перемолоть на кофемолке и обязательно просеять.

Ингредиенты

Пакетик дрожжей;

250 граммов пшеничной муки;

250 граммов кукурузной муки;

3 ложки меда;

Стакан воды;

Полстакана масла;

Немного соли.

Для покрытия по одной ложке меда, воды и растительного масла.

Приготовление

1. В горячей воде растворяем мед, добавляем масло и щепотку соли, перемешиваем и кладем дрожжи. Оба вида муки перемешиваем между собой и засыпаем к остальным ингредиентам, вымешиваем тесто и убираем на два часа.

2. Достаем тесто делим на 12 кусочков. Оно достаточно липкое, так и должно быть. Стол присыпаем пшеничной мукой и лепим булочки. Можно просто отправить комочки в форму для маффинов.

3. Даем постным булочкам подняться и выпекаем.

4. Смешиваем мед с ложкой кипятка и маслом, тщательно перемешиваем. Почти готовые булки достаем из духовки, обмазываем смесью и зажариваем еще 5 минут до золотистого цвета.

Рецепт 8: Постные булочки из овсяной муки с семечками

Выпечка получатся не сладкая, но и не соленая. Что-то среднее и универсальное. Кроме основных ингредиентов понадобятся семечки, лучше взять смесь подсолнечника и тыквенных, но можно и один вид.

Ингредиенты

Половина стакана масла;

1 ч. л. мелкой соли;

2 ложки меда, лучше жидкого;

2 стакана молотой овсянки;

2 стакана муки, но может уйти немного больше;

100 граммов семечек;

10 граммов дрожжей;

400 граммов теплой воды.

Приготовление

1. В теплой воде растворяем мед, дрожжи, вливаем масло, насыпаем соль. Хорошо размешиваем и просеиваем 2 стакана пшеничной муки. Размешиваем и всыпаем овсяную муку. Замешиваем тесто и оцениваем. Оно должно получиться густым, липким, тянуться за ложкой. Если жидковато, то досыпаем еще пшеничную муку.

2. Застилаем на противень пергамент, смазываем. Можно использовать силиконовый коврик.

3. Выкладываем ложкой булочки. По две на каждую, получится около 12 штучек.

4. Посыпаем сверху семечками. Тесто липкое, они не будут осыпаться. Даем 15 минут постоять.

5. Выпекаем около 15 минут при 190 градусах, остужаем под полотенцем.

Очень часто постная выпечка плохо зажаривается. Чтобы сделать румянец ярче, перед посадкой в печку можно смазать изделия сладким сиропом или чаем, разведенным с водой медом.

Булочки получились твердыми и с толстой коркой? Сразу, вытащив из духовки, смажьте изделия растительным маслом и накройте полотенцем. Они размякнут, а поверхность станет блестящей. Используйте масло без запаха.

Часто хозяйки переживают по поводу свежести и подъемной силы дрожжей. Чтобы этого не происходило, желательно перед замесом делать болтушку из теплой жидкости, дрожжей, сахара и небольшого количества муки. Через 10 минут дрожжи должны активироваться и проявиться пышной пеной, добавляем остальные продукты и замешиваем тесто. Но если дрожжи не сработали, то лучше их заменить другими или увеличить количество.

Чтобы изюм в булочках был сочным и мягким, его нужно размочить. Для этого заливаем продукт теплой водой, держим полчаса, просушиваем салфеткой и перемешиваем с мукой.

Если у вас есть мультиварка с функцией выпечки, вы наверняка оценили удобство и функциональность этого режима. Отлично получаются запеканки и омлеты, бисквиты и кексы, манник, шарлотка, и даже нехитрую дрожжевую выпечку можно приготовить. Верхняя корочка у таких пирогов не румянится, остается светлой и мягкой, но, по-моему, этот недостаток - единственный. При желании закрытые пироги можно перевернуть и подрумянить с другой стороны, а сладкие булочки посыпать какао или замаскировать глазурью.

Сейчас пост, поэтому булочки с корицей я пекла из постного теста по бабушкиному рецепту - на картофельном отваре. Картофельный отвар делает постное тесто более сдобным, мякиш нежным и мелкопористым, а булки дольше остаются мягкими. Попробуем?

Булочки с корицей в мультиварке (постный рецепт)

Понадобится:

Тесто:

Мука - 3 полных стакана (примерно 0,5 кг.);

Дрожжи сухие быстрые - 2 чайные ложки;

Картофельный отвар или вода - 350 гр.;

Сахар - 2 столовые ложки;

Соль - 0,5 чайной ложки;

Масло растительное - 4 столовых ложки;

Начинка:

Корица, сахар (1/4 стакана), растительное масло (2 ст.л.).

Глазурь:

Сахарная пудра - 80 гр.,

Сок апельсина (мандарина) - 1 ст.л.

! Стакан 250 мл.

* Тесто на быстродействующих «инстантных» дрожжах можно заводить в один прием, без приготовления опары - это быстрее и для многих удобнее. На пачках с дрожжами обычно указано, какие это дрожжи, поэтому при покупке обратите внимание.

* Замесить тесто можно руками, а можно использовать кухонный комбайн с насадкой для замешивания теста (крюки). Влейте в чашу теплый картофельный отвар (или воду), добавьте соль, сахар, масло, сверху всыпьте муку, перемешанную с дрожжами. Отвар или вода не должны быть очень горячими (горячая вода убьет активность дрожжей), примерно 35-37 градусов, не выше.

* На минимальной скорости замешиваю тесто, примерно 12 - 15 минут. Если смотреть, как идет замес, то видно, что сначала тесто мажущееся, «рваное», а потом становится тягучим, эластичным. Хорошо вымешанное тесто упругое, к рукам почти не липнет и достаточно эластичное.

* Переложите тесто в миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место. Через 40-60 минут тесто поднимется вдвое, помните его, чтобы опустилось, и оставьте еще на 40-60 минут для второго подъема. Теперь можно стряпать.

* Рабочую поверхность нужно посыпать слегка мукой, чтоб тесто не прилипало. Выкладываю все тесто, и раскатываю большой прямоугольный пласт. Тесто очень нежное, его можно не раскатывать, а размять-растянуть руками.

* Слегка смажьте все тесто растительным маслом, посыпьте сахаром и корицей. Масло не должно течь, а количество сахара можно изменить под свой вкус. Закручивайте пласт теста в длинный рулет, прищипните край теста, чтоб не развернулся. Разрежьте на 7-8 частей, каждый кусочек с одного конца плотно защипните - ставить в форму будем этим концом вниз, чтобы не вытекал сахар во время выпечки.

* Каждый рулетик снаружи смажьте маслом (так будет легче отделить булочки друг от друга), и поставьте в чашу мультиварки, равномерно распределяя по всей чаше.

* Перед выпечкой нужно дать булочкам постоять в тепле, чтобы поднялись и увеличились в размере. Ставлю чашу в мультиварку, включаю «Подогрев» на 10 минут, затем выключаю и даю еще 20-30 минут постоять (в тепле, с закрытой крышкой).

* Пеку в режиме «Выпечка» 50 минут. Остужаю 5-10 минут с открытой крышкой, и достаю: переворачиваю на решетку, потом на блюдо. Румянится только нижняя корочка и немного с боков, верх булочек остается белым, и его можно спрятать под глазурью. Для глазури соедините сахарную пудру и сок, перемешайте и вылейте на теплые булочки. Такая глазурь немного подсыхает снаружи, но твердой не становится.

Булочки получились пышные и мягкие, тесто нежное, мякиш мелкопористый. Несмотря на отсутствие хрустящей корочки, булочки всем понравились!

Приятного апппетита!