Регулируемый блок питания на mc34063 схема. Портативное Зарядное Устройство Для Смартфонов На MC34063A. Другие режимы работы

Некоторое время назад я уже публиковал обзор, где показал как при помощи КРЕН5 сделать ШИМ стабилизатор. Тогда же я упомянул о одном из самых распространенных и наверное самых дешевых контроллеров DC-DC преобразователей. Микросхеме МС34063.
Сегодня я попробую дополнить предыдущий обзор.

Вообще, данную микросхему можно считать устаревшей, но тем не менее она пользуется заслуженной популярностью. В основном из-за низкой цены. Я их до сих пор иногда использую в своих всяких поделках.
Собственно потому я и решил прикупить себе сотню таких микрух. Обошлись они мне в 4 доллара, сейчас у того же продавца они стоят 3.7 доллара за сотню, это всего 3.7 цента за штуку.
Найти можно и дешевле, но я заказывал их в комплект к другим деталям (обзоры зарядного для литиевого аккумулятора и стабилизатор тока для фонарика). Есть еще четвертый компонент, который я заказал там же, но о нем в другой раз.

Ну я наверное уже утомил длинным вступлением, потому перейду к обзору.
Предупрежу сразу, будет много всяких фото.
Пришло это все в пакетиках, замотанное в ленту из пупырки. Такая себе кучка:)

Сами микросхемы аккуратно запакованы в пакетик с защелкой, на него наклеена бумажка с наименованием. Написано от руки, но проблемы распознать надпись, думаю не возникнет.

Данные микросхемы производятся разными производителями и маркируются так же по разному.
MC34063
KA34063
UCC34063
И т.д.
Как видно, меняются только первые буквы, цифры остаются неизменными, потому обычно ее называют просто 34063.
Мне достались первые, MC34063.

Фото рядом с такой же микрухой, но другого производителя.
Обозреваемая выделяется более четкой маркировкой.

Что дальше можно обозреть я не знаю, потому перейду ко второй части обзора, познавательной.
DC-DC преобразователи используются во многих местах, сейчас наверное уже тяжело встретить электронное устройство, где их нет.

Существует три основные схемы преобразования, все они описаны в к 34063, а так же в по ее применению, ну и в еще одном .
Все описанные схемы не имеют гальванической развязки. Так же, если вы посмотрите внимательно все три схемы, то заметите, что они очень похожи и отличаются перестановкой местами трех компонентов, дросселя, диода и силового ключа.

Сначала самая распространенная.
Step-down или понижающий ШИМ преобразователь.
Применяется там, где надо понизить напряжение, причем сделать это с максимальным КПД.
Напряжение на входе всегда больше, чем на выходе, обычно минимум на 2-3 Вольта, чем больше разница, тем лучше (в разумных пределах).
При этом ток на входе меньше, чем на выходе.
Такую схемотехнику применяют часто на материнских платах, правда преобразователи там обычно многофазные и с синхронным выпрямлением, но суть остается прежней, Step-Down.

В этой схеме дроссель накапливает энергию при открытом ключе, а после закрытия ключа напряжение на дросселе (за счёт самоиндукции) заряжает выходной конденсатор

Следующая схема применяется немного реже первой.
Ее часто можно встретить в Power-bank, где из напряжения аккумулятора в 3-4.2 Вольта получается стабилизированные 5 Вольт.
При помощи такой схемы можно получить и больше, чем 5 Вольт, но надо учитывать, что чем больше разница напряжений, тем тяжелее работать преобразователю.
Так же есть одна не очень приятная особенность данного решения, выход нельзя отключить «программно». Т.е. аккумулятор всегда подключен к выходу через диод. Так же в случае КЗ ток будет ограничен только внутренним сопротивлением нагрузки и батареи.
Для защиты от этого применяют либо предохранители, либо дополнительный силовой ключ.

Так же как и в прошлый раз, при открытом силовом ключе сначала накапливается энергия в дросселе, после закрытия ключа ток на дросселе меняет свою полярность и суммируясь с напряжением батареи поступает на выход через диод.
Напряжение на выходе такой схемы не может быть ниже напряжения на входе минус падение на диоде.
Ток на входе больше чем на выходе (иногда значительно).

Третья схема применяется довольно редко, но не рассмотреть ее будет неправильно.
Это схема имеет на выходе напряжение обратной полярности, чем на входе.
Называется - инвертирующий преобразователь.
В принципе данная схема может как повышать, так и понижать напряжение относительно входного, но из-за особенностей схемотехники чаще используется только для напряжений больше или равных входному.
Преимущество данной схемотехники - возможность отключения напряжения на выходе при помощи закрытия силового ключа. Это так же умеет делать и первая схема.
Как и в предыдущих схемах, энергия накапливается в дросселе, а после закрытия силового ключа поступает в нагрузку через обратно включенный диод.

Когда я задумывал данный обзор, то не знал, что лучше выбрать для примера.
Были варианты сделать понижающий преобразователь для РоЕ или повышающий для питания светодиода, но как то все это было неинтересно и совсем скучно.
Но несколько дней назад позвонил товарищ и попросил помочь ему с решением одной задачки.
Надо было получить выходное стабилизированное напряжение независимо от того, входно больше или меньше выходного.
Т.е. нужен был повышающе-понижающий преобразователь.
Топология данных преобразователей называется (Single-ended primary-inductor converter).
Еще пара неплохих документов по данной топологии. , .
Схема данного типа преобразователей заметно сложнее и содержит дополнительный конденсатор и дроссель.

Вот по этой схеме я и решил делать

Для примера я решил делать преобразователь, способный давать стабилизированные 12 Вольт при колебаниях входного от 9 до 16 Вольт. Правда мощность преобразователя невелика, так как используется встроенный ключ микросхемы, но решение вполне работоспособно.
Если умощнить схему, поставить дополнительный полевой транзистор, дроссели на больший ток и т.д. то такая схема может помочь решить проблему питания 3,5 дюйма жесткого диска в машине.
Так же, такие преобразователи могут помочь решить проблему получения, ставшего уже популярным, напряжения 3.3 Вольт от одного литиевого аккумулятора в диапазоне 3-4.2 Вольта.

Но для начала превратим условную схему в принципиальную.

После этого превратим ее в трассировку, не будем же мы на монтажной плате все ваять.

Ну дальше я пропущу этапы, описанные в одном из моих , где я показал, как изготавливать печатную плату.
В итоге получилась небольшая платка, размеры платы 28х22.5, толщина после запайки деталей - 8мм.

Нарыл по дому всяких разных деталек.
Дроссели у меня были в одном из обзоров.
Резисторы всегда есть.
Конденсаторы частично были, а частично выпаял из разных устройств.
Керамический на 10мкФ выпаял из старого жесткого диска (еще они водятся на платах мониторов), алюминиевый SMD взял из старого CD-ROMа.

Спаял платку, получилось вроде аккуратно. Надо было сделать фото на каком нибудь спичечном коробке, но забыл. Размеры платы примерно в 2.5 раза меньше спичечного коробка.

Плата поближе, старался компоновать плату поплотнее, свободного месте не очень много.
Резистор 0.25 Ома образован четырьма по 1 Ом параллельно в 2 этажа.

Фотографий много, потому убрал под спойлер

Проверял в четырех диапазонах, но случайно получилось в пяти, не стал этому противиться, а просто сделал еще одно фото.
У меня не было резистора на 13КОм, пришлось впаять на 12, поэтому на выходе напряжение несколько занижено.
Но так как плату я делал просто для проверки микросхемы (т.е. сама по себе эта плата больше для меня никакой ценности не несет) и написания обзора, то не стал заморачиваться.
В качестве нагрузки была лампа накаливания, ток нагрузки около 225мА

На входе 9 Вольт, на выходе 11.45

На входе 11 Вольт, на выходе 11.44.

На входе 13 вольт, на выходе все те же 11.44

На входе 15 Вольт, на выходе опять 11.44. :)

После этого думал закончить, но так как в схеме указал диапазон до 16 Вольт, то и проверить решил на 16.
На входе 16.28, на выходе 11.44


Так как я разжился цифровым осциллографом, то решил снять осциллограммы.

Я их так же спрятал под спойлер, так как их довольно много

Это конечно игрушка, мощность преобразователя смешная, хотя и полезная.
Но товарищу я подобрал несколько более на Алиэксрессе.
Возможно кому то будет и полезно.

Микросхема представляет собой универсальный импульсный преобразователь, на котором можно реализовывать понижающие, повышающие и инвертирующие преобразователи с максимальным внутренним током до 1,5А.

Ниже к вашему вниманию представлена схема понижающего преобразователя с выходным напряжением 5V и током 500mA.

Схема преобразователя MC34063A

Набор деталей

Микросхема: MC34063A
Конденсаторы электролитические: C2 = 1000мФ/10В; C3 = 100мФ/25В
Конденсаторы металлопленочные: C1 = 431пФ; C4 =0.1мФ
Резисторы: R1 = 0.3 ом; R2 = 1к; R3 = 3к
Диод: D1 = 1N5819
Дроссель: L1 = 220uH

C1 – емкость частотнозадающего конденсатора преобразователя.
R1 – резистор который отключит микросхему при превышении тока.
C2 – конденсатор фильтра. Чем он больше тем меньше пульсаций, должен быть LOW ESR типа.
R1, R2 – делитель напряжения который задает выходное напряжение.
D1 – диод должен быть сверхбыстрым (ultrafast) или диодом шоттки с допустимым обратным напряжение не менее чем в 2 раза превышающим выходное.
Напряжение питания микросхемы 9 - 15 вольт, а входной ток не должен превышать 1.5А

Печатная плата MC34063A

Два варианта печатнных плат



Здесь можно скачать универсальный калькулятор

Могие из нас, вероятно, сталкивались с проблемой питания 9-вольтовых мультиметров, когда символ «батарейки» в левом верхнем углу экрана появляется в самый неподходящий момент и прибор начинает нагло «врать». Вот и я после того как надоело менять «Кроны», да и в продаже не всегда были раньше, стал запитывать мультиметр от стационарного блока питания и однажды отправил к праотцам свой мультиметр, подав на него по ошибке питание 27 вольт. Вот тогда и стал задумываться об «альтернативном источнике энергии». Методом проб и ошибок была найдена схема. Её мне подсказал друг по форуму «radiomaster.com.ua» Сергей Гуреев, за что ему респект и «уважуха».

В данной статье предлагаю вниманию радиолюбителей схему преобразователя напряжения для питания мультиметра на довольно распространённой ИМС МС34063А. Схему взял из «даташита» микросхемы. Микросхема работает как на повышение напряжения так и на понижение. Входное напряжение от 3 до 40 вольт. Выходной ток до 1.5 ампер. Ещё существует так называемый калькулятор

для расчёта номиналов радиоэлементов «обвязки» и типа включения её от назначения. Следует отметить, что данный преобразователь выгодно отличается от иных устройств, работающих на ту же задачу. В нём нет взаимодействия с сетью 220 вольт, следовательно, исключается риск поражения пользователя электрическим током. Налицо явная простота – в данной схеме присутствует всего девять деталей. Наличие внутреннего генератора, частота преобразования которого, задаётся внешними элементами, гарантирует стабильное напряжение на выходе устройства. Приведенные параметры, относительная дешевизна микросхемы, а также простота включения и минимум деталей делают её привлекательной для повторения. Для сравнения, цена на элемент питания «Крона» у нас в Донецке около 2$, цена на ИМС МС34063А 0.5$. Это при том, что «Кроны» вы периодически меняете, а они, как правило не дешевеют.

Конструктивно преобразователь оформлен навесным монтажом, но эстеты могут выполнить в виде печатной платы в SMD формате. Микросхему я применил в корпусе DIP8 – для неё есть панелька и удобно вокруг вести монтаж остальных элементов. Входное питание беру с литиевого аккумулятора от мобильного телефона. В торце корпуса мультиметра выполнен разъём для подключения зарядного устройства, в моём случае от того же мобильного телефона. Какой либо настройки схема не требует – всё работает сразу при включении питания. Подключать преобразователь следует в разрыв дорожки, идущей от кнопки включения питания к остальной части схемы.

Дорабатывался мультиметр DT – 9502, у него подача питания организована кнопкой, если будут дорабатываться приборы с «галетником», то там уже по ситуации. Ток потребления составляет 20 мА, а в режиме измерения ёмкости на пределе «200 мкФ» – 60 мА. Мультиметры этого класса имеют таймер на отключение по времени работы, поэтому при питании в 3.8 – 4.2 вольта время работы будет сокращаться вдвое. Чтобы этого не произошло надо подпаять параллельно конденсатору таймера конденсатор ёмкостью 100 мкФ со стороны дорожек. Также можно встроить боковую подсветку экрана – очень удобная штука, не раз меня выручала. Но это уже совсем другая тема.

С уважением, Танго.