Скачать правила технической эксплуатации гостиниц и их оборудования. Правила технической эксплуатации гостиниц и их оборудования Правилами технической эксплуатации гостиниц и оборудования

Ввиду значительного объема правил (Правила технической эксплуатации гостиниц и их оборудования. Утверждены приказом Министерства ЖКХ РСФСР № 420 от 4.08.1981 г. Они положены в основу ГОСТ Р - 50645-94. Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц.) предлагается кратки их анализ, базирующийся на основных положениях по технической эксплуатации помещений, строительных конструкций и инженерного оборудования гостиниц, а также указаниях по содержанию территории, технике безопасности, охране труда и пожарной безопасности при эксплуатации гостиниц. Правила для работников, занимающихся технической эксплуатацией, содержанием и ремонтом гостиниц, состоят из пяти разделов.

1 раздел (Основные положения). Задачей технической эксплуатации гостиничного фонда является обеспечение исправного состояния конструкций, частей зданий и инженерного оборудования гостиниц для бесперебойной их работы в пределах нормативного срока службы, своевременное выполнение планово-предупредительного ремонта, обеспечение надлежащего благоустройства и санитарно-технического состояния здания и прилегающего к нему участка. Техническая эксплуатация гостиничного фонда включает техническое обслуживание и все виды ремонтов. Состоит из подразделов: общие указания, управление гостиничным хозяйством, порядок приемки гостиничного хозяйства (приемка в эксплуатацию вновь выстроенных зданий гостиниц, капитально отремонтированных гостиниц, приемка гостиничного хозяйства при смене руководства, система осмотра гостиниц, ремонт и благоустройство), организация эксплуатации гостиничного фонда (техническое обслуживание и текущий ремонт гостиниц, организация труда рабочих по текущему ремонту, учет выполнения плана текущего ремонта, планирование и организация капитального ремонта и повышение уровня благоустройства гостиниц).

2 раздел Правил посвящен эксплуатации строительных конструкций и помещений гостиниц. Подразделы: фундаменты и стены подвальных помещений; стены; фасады; балконы, козырьки, лоджии и эркер; перекрытия; полы; перегородки; крыши; водоотводящие устройства; очистка кровель от снега и устранение обледенения водоотводящих устройств чердачных крыш; окна и двери; лестницы; печи; специальные мероприятия по технической эксплуатации здания; эксплуатации жилых и вспомогательных помещений гостиниц; подвалы и технические подполья.

3 раздел - правила эксплуатации инженерного оборудования гостиниц и состоит из подразделов: центрально отопление; горячее водоснабжение; вентиляция, кондиционирование воздуха; водопровод и канализация; внутренние водостоки с крыш; газоснабжение; мусороудаление и пылеудаление; электрооборудование; лифты и подъемники; радио и телевидение; средства автоматизации, диспетчеризация инженерного оборудования, средства связи и КИП; диспетчерская связь; основные пути экономии тепловой и электрической энергии; инвентарь и его содержание.

4 раздел - правила эксплуатации территории, прилегающей к гостинице, и проведение санитарно-гигиенических мероприятий. Состоит из подразделов: техническое содержание, уборка, санитарная очистка, озеленение территории; санитарно-гигиенические требования к гостинице.

5 раздел - правила техники безопасности, охраны труда и пожарной безопасности при эксплуатации гостиниц. Подразделы: правила техники безопасности и охраны труда; правила пожарной безопасности.

1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ
УПРАВЛЕНИЕ ГОСТИНИЧНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ
ПОРЯДОК ПРИЕМКИ ГОСТИНИЧНОГО ХОЗЯЙСТВА
СИСТЕМА ОСМОТРА ГОСТИНИЦ
РЕМОНТ И БЛАГОУСТРОЙСТВО ГОСТИНИЧНОГО ФОНДА
ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ ГОСТИНИЧНОГО ФОНДА
2. ЭКСПЛУАТАЦИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ И ПОМЕЩЕНИЙ ГОСТИНИЦ
ФУНДАМЕНТЫ И СТЕНЫ ПОДВАЛЬНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
СТЕНЫ
ФАСАДЫ
ПЕРЕКРЫТИЯ
ПОЛЫ
ПЕРЕГОРОДКИ
КРЫШИ
ОКНА И ДВЕРИ
ЛЕСТНИЦЫ
ПЕЧИ
СПЕЦИАЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЗДАНИЯ
ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЖИЛЫХ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ГОСТИНИЦ
Лестничные клетки
Чердачные помещения
Подвалы и технические подполья
3. ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ ИНЖЕНЕРНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ГОСТИНИЦ
ЦЕНТРАЛЬНОЕ ОТОПЛЕНИЕ
ГОРЯЧЕЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ
ВЕНТИЛЯЦИЯ
КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ВОЗДУХА
ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ
ВНУТРЕННИЕ ВОДОСТОКИ С КРЫШ
ГАЗОСНАБЖЕНИЕ
МУСОРОУДАЛЕНИЕ И ПЫЛЕУДАЛЕНИЕ
ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ
ЛИФТЫ И ПОДЪЕМНИКИ
РАДИО И ТЕЛЕВИДЕНИЕ
СРЕДСТВА АВТОМАТИЗАЦИИ, ДИСПЕТЧЕРИЗАЦИИ ИНЖЕНЕРНОГО ОБОРУДОВАНИЯ, СРЕДСТВА СВЯЗИ И КИП
ДИСПЕТЧЕРСКАЯ СЛУЖБА
ОСНОВНЫЕ ПУТИ ЭКОНОМИИ ТЕПЛОВОЙ И ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ
ИНВЕНТАРЬ И ЕГО СОДЕРЖАНИЕ
4. ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕРРИТОРИИ, ПРИЛЕГАЮЩЕЙ К ГОСТИНИЦЕ И ПРОВЕДЕНИЕ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ
ТЕХНИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ, УБОРКА, САНИТАРНАЯ ОЧИСТКА, ОЗЕЛЕНЕНИЕ ТЕРРИТОРИИ
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ГОСТИНИЦЕ
5. ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ, ОХРАНЫ ТРУДА И ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ГОСТИНИЦ
ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНЫ ТРУДА
ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Акт приемки-сдачи гостиницы или гостиничного хозяйства при смене директора или главного инженера (инженера) гостиницы (филиала гостиницы)
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Сроки устранения неисправностей при выполнении внепланового текущего ремонта отдельных частей зданий гостиниц и их оборудования
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Системы вентиляции и кондиционирования воздуха в номерах гостиниц
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 Наименьшая освещенность помещений гостиниц
ПРИЛОЖЕНИЕ 5 Допустимые уровни звука и звукового давления и поправки к ним
ПРИЛОЖЕНИЕ 6 Рекомендации по уплотнению оконных переплетов в зданиях гостиниц
ПРИЛОЖЕНИЕ 7 Повышение устойчивости работы и данные по контролю расхода воды в системах водоснабжения гостиниц
ПРИЛОЖЕНИЕ 8 Эксплуатационные режимы работы воздушно-тепловых завес и воздушного отопления в гостиницах
ПРИЛОЖЕНИЕ 9 Рекомендации по организации рейтерной системы учета состояния оборудования и конструкций гостиницы
ПРИЛОЖЕНИЕ 10 Рекомендации по декоративному озеленению гостиниц
ПРИЛОЖЕНИЕ 11 Формы журналов и контрольного листа регистрации инструктажа по технике безопасности
ПРИЛОЖЕНИЕ 12 Перечень профессий рабочих гостиниц, связанных с выполнением работ повышенной опасности, подлежащих ежегодному обучению и проверке знаний по технике безопасности на предприятиях (организациях) системы МЖКХ РСФСР
ПРИЛОЖЕНИЕ 13 План эвакуации индивидуальный
ПРИЛОЖЕНИЕ 14 Нормы первичных средств пожаротушения
ПРИЛОЖЕНИЕ 15 Требования к содержанию пожарно-технического инвентаря и систем противопожарной автоматики
ПРИЛОЖЕНИЕ 16 Нормы амортизационных отчислений по основным фондам народного хозяйства СССР
ПРИЛОЖЕНИЕ 17 Нормативные усредненные сроки службы общественных зданий, их конструктивных элементов отделки и инженерного оборудования 1. Основные положения
Общие указания
Управление гостиничным хозяйством
Порядок приемки гостиничного хозяйства
Система осмотра гостиниц
Ремонт и благоустройство гостиничного фонда
Организация эксплуатации гостиничного фонда
2. Эксплуатация строительных конструкций и помещений гостиниц
Фундаменты и стены подвальных помещений
Стены
Фасады
Перекрытия
Полы
Перегородки
Крыши
Окна и двери
Лестницы
Печи
Специальные мероприятия по технической эксплуатации здания
Защита деревянных конструкций от разрушений дымовыми грибами и дереворазрушающими насекомыми
Устранение сырости в эксплуатируемых зданиях
Устранение шума в зданиях
Подготовка гостиниц к зиме
Эксплуатация жилых и вспомогательных помещений гостиниц
Жилые и подсобные помещения
Лестничные клетки
Чердачные помещения
Подвалы и технические подполья
3. Правила эксплуатации инженерного оборудования гостиниц
Центральное отопление
Горячее водоснабжение
Вентиляция
Кондиционирование воздуха
Водопровод и канализация
Внутренние водостоки с крыш
Газоснабжение
Мусороудаление и пылеудаление
Электрооборудование
Лифты и подъемники
Радио и телевидение
Средства автоматизации, диспетчеризации и инженерного оборудования, средства связи и КИП
Диспетчерская служба
Основные пути экономии тепловой и электрической энергии
Инвентарь и его содержание
4. Правила эксплуатации территории, прилегающей к гостинице, и проведение санитарно-гигиенических мероприятий
Техническое содержание, уборка, санитарная очистка, озеленение территории
Санитарно-гигиенические требования к гостинице
5. Правила техники безопасности, охраны труда и пожарной безопасности при эксплуатации гостиниц
Правила техники безопасности и охраны труда
Правила пожарной безопасности
Приложение 1. Акт приемки-сдачи гостиничного хозяйства при смене директора или главного инженера (инженера) гостиницы (филиала гостиницы)
Приложение 2. Сроки устранения неисправностей при выполнении внепланового текущего ремонта отдельных частей зданий гостиниц и их оборудования
Приложение 3. Системы вентиляции м кондиционирования воздуха в номерах гостиниц
Приложение 4. Наименьшая освещенность помещений гостиницы
Приложение 5. Допустимые уровни звука и звукового давления и поправки к ним
Приложение 6. Рекомендации по уплотнению оконных переплетов в зданиях гостиниц
Приложение 7. Повышение устойчивости работы и данные по контролю расхода воды в системах водоснабжения гостиниц
Приложение 8. Эксплуатационные режимы работы воздушно-тепловых завес и воздушного отопления в гостиницах
Приложение 9. Рекомендации по организации рейтерной системы учета состояния оборудования и конструкций гостиницы
Приложение 10. Рекомендации по декоративному озеленению гостиниц
Приложение 11. Формы журналов и контрольного листа регистрации инструктажа по технике безопасности
Приложение 12. Перечень профессий рабочих гостиниц, связанных с выполнением работ повышенной опасности, подлежащих ежегодному обучению н проверке знаний по технике безопасности на предприятиях (организациях) системы МЖКХ РСФСР
Приложение 13. План эвакуации индивидуальный
Приложение 14. Нормы первичных средств пожаротушения
Приложение 15. Требования к содержанию пожарно-технического инвентаря и систем противопожарной автоматики
Приложение 16. Нормы амортизационных отчислений по основным фондам народного хозяйства СССР
Приложение 17. Нормативные усредненные сроки службы общественных зданий, их конструктивных элементов отделки и инженерного оборудования

На любом предприятии (заводы, фабрики), большое значение имеет грамотная подача воздуха, а так же охлаждение воды, необходимое в любом технологическом процессе. Для этих целей применяют специальные системы, оснащенные вентиляторами. Различные насосы и вентиляторы - это правил технической эксплуатации гостиниц и их оборудования 2017 для стабилизации температурного процесса на производстве. Специальные машины контролируют расход электрической энергии и поглощают шумовой эффект.

На любом предприятии торговли, реализующем продовольственные товары, используются весы. Современные весы представляют собой автоматический прибор, с точностью измеряющий вес товара. Прибор оснащен дисплеем, а так же специальной клавиатурой, за счет чего приспособления и оборудование применяемые при ремонте определяет и выводит необходимую информацию для продавца и клиента. Весы могут работать от электрической сети, или заряжаться от аккумулятора (переносной вариант).

В любом офисе или на предприятии, с помощью специальных приборов, поддерживается оптимальная температура воздуха, и воздухообмен. Это необходимо для организации комфортного рабочего процесса. Среди разновидностей приборов используют аренда торгового оборудования в донецке : вытяжки, кондиционеры различных модификаций, вентиляционные шахты с естественным и искусственным охлаждением. Вентиляция бывает вытяжная, приточная и механическая.

Важно: правил технической эксплуатации гостиниц и их оборудования 2017

На предприятиях, занимающихся выпуском продовольственной продукции, применяют различные машины, которые обеспечивают автоматизированный процесс работы. Установленную автоматику можно классифицировать в российские станки с чпу по металлу по определенным признакам. Это различные группы машин, различающиеся выполняемыми функциями. Все технологические операции можно классифицировать по принципу выполняемой работы, по устройству и методам выполнения.

Предприятия, на которых производятся полуфабрикаты для реализации в продовольственных супермаркетах, оснащены специальными холодильными установками. Морозильные камеры представляют собой кромкооблицовочный станок scm olimpic 80 , с помощью которого готовая продукция хранится определенное время на складах. В морозильные камеры, готовые полуфабрикаты поступают по специальному конвейеру, которые оснащены спиралевидной лентой.

Современные отели оснащены сложным инженерно-техническим оборудованием, которое обеспечивает высокий уровень благоустройства, максимальные удобства и комфорт. Это оборудование состоит из следующих групп: санитарно-техническое (водопровод, канализация, холодное и горячее водоснабжение, отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха, централизованное пылеудаление, мусоропровод, бельепроводы); энергоснабжение (освещение и силовые сети); лифтовое хозяйство (пассажирские, служебно-хозяйственные и грузовые лифты, эскалаторы); слаботочные устройства и автоматика (телефонизация, радиофикация, пожарная охранная и служебная сигнализация).

В гостиничном хозяйстве важную роль играет система кондиционирования, отопления и вентиляции воздуха. Вентиляционные системы обеспечивают оптимальный режим и наиболее благоприятные параметры воздуха. Система отопления состоит из теплового генератора, нагревательных приборов и теплопроводов. В отопительный сезон система отопления должна работать бесперебойно и обеспечивать нормальную температуру во всех помещениях.

Слаботочное хозяйство. Для работы силовых установок, нагревательных и осветительных приборов используется электроэнергия. В состав силового оборудования гостиницы входят электродвигатели, машины для уборки помещений, лифты, холодильники, насосы, компрессоры, станки и т. д. Использование оборудования характеризуется временем работы, мощностью, общей и удельной выработкой электроэнергии.

Водопроводная сеть обеспечивает здание гостиницы водой для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд. Загрязненная вода попадает в систему канализации и удаляется из гостиницы. Наряду с обеспечением гостиниц холодной водой действуют системы горячего и пожарного водоснабжения. Качество и температура воды, поступающей в гостиницу, должны соответствовать требованиям стандарта. На одного проживающего может приходиться до 300 литров воды в сутки.

Отопительные системы. Для отопления гостиниц применяются различные системы водяного, парового или воздушного отопления. Расход тепла зависит от объема и конфигурации здания, величины потерь тепла в отапливаемых помещениях, температуры наружного воздуха, особенностей конструкции здания. Общее потребление тепла включает потребление на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение.

Для гостиниц надежным средством извещения о пожаре является автоматизированная система пожарной сигнализации. Разнообразные пожарные извещатели позволяют выбрать для каждого помещения гостиницы наиболее подходящий физический принцип обнаружения возгорания: оптический, ионизационный, тепловой. Система призвана обнаруживать пожар на ранней стадии, обеспечивать локализацию очага возгорания, быстро реагировать на появление дыма.

Инженерно-техническая служба - одна из многочисленных служб гостиничного предприятия, которая возглавляется главным инженером или директором по эксплуатации здания отеля. В зависимости от размера гостиницы и ее категории инженерно-техническая служба может иметь несколько подразделений. Чаще всего можно встретить административный отдел, инженерный отдел, а также различные ремонтные мастерские.

Административный отдел образуют секретариат, канцелярия, подразделения снабжения, складирования, профилактических проверок, планирования и учета и т. д. Персонал административного отдела представлен инженерами по технике безопасности, охране труда, электрооборудованию, водопроводным и канализационным сетям и т. д. В данном отделе также работают менеджеры по снабжению, сбыту, контролю и т. д.

Инженерный отдел отвечает за поддержание сложных систем в рабочем состоянии и их ремонт. Эти системы используются как персоналом отеля, так и самими гостями. При этом руководство и персонал отеля практически не имеют контроля за тем, как гости используют оборудование отеля. Вместе с тем, инженерно-техническая служба несет прямую ответственность за такое оборудование.

Функциями по поддержанию инженерных систем и коммуникаций в рабочем состоянии являются: подогрев воды; вентиляция и очистка воздуха; эксплуатация насосных и электрических систем; эксплуатация холодильных систем и оборудования пищеблока; эксплуатация компьютерных систем; эксплуатация лифтового хозяйства; отопление помещений. Ниже приведем пример технических подразделений инженерной службы одной из российских гостиниц (рис. 5.3.)

Технические подразделения инженерной службы

Рис. 5.3. Технические подразделения инженерной службы

Инженерная служба также может иметь в своем составе мастерскую по ремонту мебели, ковров, а также службу, проводящую ремонт номеров (малярные, сантехнические работы). Служба главного инженера также осуществляет контроль за расходованием воды, электроэнергии, газа. Все работы, выполняемые этой службой, регистрируются в специальном журнале.

Важная задача инженерной службы - обеспечение пожарной безопасности. Пожар - довольно распространенное явление в гостиничном бизнесе. Основные причины пожара в отеле: курильщики, неисправное электро- и кухонное оборудование, камины, химикалии на складе, возгорание мусора. Система пожарной безопасности включает в себя систему пожарной сигнализации во всех помещениях отеля, средства пожаротушения (пожарные рукава, огнетушители и т. д.), средства эвакуации (пожарные лестницы), а также регулярные мероприятия по обучению персонала. Все номера необходимо обеспечить схемами эвакуации при пожаре.