Стол книжка кто придумал. Кто сделал первый стол? Темные времена осветили новшествами

Говорить о стульях и обойти своим внимание стол - невозможно. Он издавна считался самым значимым элементом обстановки. Его изобретателями были жители Древнего Египта, которым приписывается создание двух видов стола - обеденного и рабочего. Рабочий стол был мобилен - легко складывался и переносился с места на место. Небольшой стол для приема пищи имел круглую столешницу, которая располагалась на округлой же массивной ножке (прототип гефидона). Позднее появилась модель с прямоугольной столешницей, поддерживаемой тремя ножками.

Грекам принадлежит изобретение высоких столов-подставок на трех ногах, которые служили для размещения сосудов с напитками. Трапезы же проходили за приземистыми столиками, которые по завершению приема пищи выносились из помещения. Для изготовления столов греки использовали мрамор, бронзу и дерево.

Во времена Средневековья в обиход вошли модели из дерева. Грубо сработанные массивные столы были насмешкой над утонченными античными силуэтами.

Эпоха Возрождения стала новой точкой отсчета в истории стола - они приобрели утраченное было изящество. Они вновь украшались резьбой, инкрустацией, варьировались формы столешницы (от традиционного круга до овала). Возродился интерес к рабочим столам (первоначально это были конторки, за которыми работали стоя, но постепенно их вытеснили более удобные модели, рабочая деятельность за которыми осуществлялась сидя).

В восемнадцатом веке на мебельную сцену вышли элегантные туалетные столики, а также сервировочные, необходимые в столь важном для соблюдения этикета процессе - сервировке стола. Примерно в это же время в салонах вошли в моду жардиньерки - изящные столики с круглой столешницей, на которых размещали цветы.

На Руси в общее употребление стол вошел в десятом веке. Именно тогда в жилищах простых крестьян стали врываться в земляной пол сделанные из глины столы. Дерево пришло на смену глине значительно позже.

Значение стола, как свидетеля Тайной Вечери, трудно переоценить для последователей христианского учения. Недаром одним из серьезных нарушений считалось дурное поведение за столом (сквернословие, выяснение отношений и так далее). Садиться на стол или класть на него ноги - такое нашим предкам даже в голову прийти не могло! До сих пор правилами этикета порицается псевдодемократичная поза - локти на столе.

В наше время стол по-прежнему остается основополагающим элементом интерьера. Поэтому все прогрессивные дизайнеры почитают делом чести внести свой вклад в эволюцию стола. Их смелые эксперименты с материалами (стеклом, пластиком, природным камнем, зеркалом и так далее), формами столешницы (капля, абстракция и прочее) и не снились мебельщикам былых времен.
В нашем каталоге представлена обширная коллекция элегантных столов (обеденных, журнальных), которая иллюстрирует все современные тенденции мебельной моды и подтверждает, что со времен фараона назначение стола осталось неизменным - быть смысловым центром композиции интерьера и, конечно, источником доброй энергии, которая помогает нам с оптимизмом смотреть на мир.

Все основные виды мебели обязаны своим происхождением Древнему Египту. Причем конструкции были весьма удобны, функциональны и безукоризненно красивы: слегка вогнутые сиденья, комфортный изгиб спинки, мягкие тюфяки и подушки. Мебель украшалась отделкой из золота, серебра и слоновой кости, обкладывалась коврами и цветными тканями.
В Древнем Риме мебелью для сиденья пользовались только высокие должностные лица. Рабы носили за ними складное кресло с х-образными ножками, которое впоследствии приобрело спинку. Эта модель прошла проверку временем и используется многими дизайнерами сейчас. Материалами служили дерево, металл, а также бронза.
Средневековая мебель была строгой и достаточно примитивной. Жесткое парадное кресло с высокой спинкой и подлокотниками. Тем не менее, такую конструкцию имели императорские троны, благодаря чему сидящий человек принимал гордую осанку и величественный вид.
В 15 веке в Германии появляется «крестьянский» стул на четырех ножках. Резьба использовалась только на спинке стула, чаще всего это были сказочные орнаменты. В 15 веке стала популярной обивка из красных тканей, мода на обивки коснулась, прежде всего, стульев.
Эпоха Людовика XIV – время рождения шезлонга, представляющего собой легкое раздвижное кресло, в котором можно было полулежать. «Крылатое» кресло получило название благодаря полукруглым выступам по сторонам спинки, впоследствии это кресло стало популярным у ученых и философов 17 века.
Впрочем, мебель для деловых людей – совсем отдельная область для фантазии дизайнеров. Кресла для ученых имели рейки, которые вытягивались из подлокотников, на эти рейки укладывалась столешница. Также кресла снабжались выдвижными ящичками для бумаг. В 18-19 веке часть стульев выдвигались на середину («подвижные»), а остальные занимали место вдоль комнат («обстановочные»). Подлокотники делали развернутыми в стороны, так как мода того времени диктовала дамам носить широкие юбки-панье. Основа сиденья становится все более мягкой. Получает распространение кутаная мебель, то есть мебель тщательно задрапированная, покрытая кружевными накидками.
Революция в материалах для изготовления мебели совершилась в 20 веке. При производстве стульев стали использоваться сталь, стекло, пластик, алюминий. Это позволило дизайнерам изобретать новые и все более оригинальные варианты стульев.

Говорить о стульях и обойти своим вниманием стол - невозможно. Он издавна считался самым значимым элементом обстановки.
Считается, что стол изобрели еще в Древнем Египте. Тогда он подразделялся на два вида: рабочий и обеденный. Рабочий был складной и переносился с одного места на другое. Обеденный стол имел круглую столешницу и одну массивную ножку. Позднее появилась прямоугольная столешница с тремя ножками.
В Древней Греции использовались высокие столы-подставки с тремя опорами. На таких столах размещали сосуды с напитками. А вот обеденные столы наоборот были низкими и по окончанию трапезы выносились из помещения. Греки изготавливали столы из дерева, мрамора и бронзы.
В Средневековье появились деревянные столы. Они были грубые и массивные, в контраст уточненным античным силуэтам.
А вот столы эпохи Возрождения, бесспорно, могут похвастаться своей красотой и изяществом. Они были всевозможных видов, имели различной формы столешницы и обязательно украшались резьбой и инкрустацией.
В восемнадцатом веке уже появились сервировочные столы, жардиньерки – небольшие изящные столы, на которые ставили цветы, а также знакомые нам туалетные столики.
Первые столы, появившиеся на Руси в 10 веке, были глиняные. А вот деревянные столы появились гораздо позднее.
Не стоит недооценивать роль стола и в наши дни. Уже много лет семьи собираются за семейным столом, чтобы не только пообедать, но и совместно разделить радости и печали. Именно потому издавна сквернословье за столом считалось большим грехом, а локти на столе – грубейшим нарушением правил этикета. В наши дни стол все так же остается незаменимым предметом мебели. Вот почему современные дизайнеры стремятся к постоянным экспериментам при их создании. Сейчас можно увидеть столешницы круглых, прямоугольных, овальных и ассиметричных форм. При создании столов широко используются различные материалы, такие как дерево, металл, стекло, пластик, камень и даже зеркало. Кроме того, существуют различные вариации складных столов, столов-трансформеров, которые даже и не снились мебельщикам в былые времена.

Количество показов: 10539
Рейтинг: 3.3

Сегодня расскажу о традициях и правилах поведения за столом в X – XVII веках. То есть, до активного проникновения на Русь европейских традиций.

Каждому свое место за столом

Столы для трапезы обычно ставили не посредине комнаты, а придвигали к стене к лавкам, где у каждого члена семьи было свое место.

На Руси всегда строго соблюдали за столом старшинство.

В переднем углу, у «верхнего» конца стола, под образами, сидел хозяин.

По правую руку от него – старший сын или младший брат. Чем дальше от хозяина, тем менее престижное считалось место

Места на лавках вдоль стены считались мужскими, а на приставных лавках располагались женщины.

Женщины в допетровское время за общий стол, когда собиралось много гостей, не садились: они подавали кушанья, а сами трапезничали позже.

Домострой: «Когда позовут тебя на пир, не садись на почетное место. – Вдруг из числа приглашенных будет кто-нибудь тебя почтеннее, и подойдет к тебе хозяин и скажет: “Уступи место!” – и тогда тебе придется со стыдом перейти на последнее место. Но, если тебя пригласят, сядь, войдя, на последнее место, и когда придет пригласивший тебя и скажет тебе: “Друже, сядь выше!“– тогда почтут тебя остальные гости. Так и всякий, кто возносится – смирится, а смиренный вознесется».

Приглашения

Без приглашения в гости не ходили («незваный гость хуже татарина»). Приглашения на пир передавались лично или через слуг, специально для этого посылаемых.

Принимать приглашение с первого раза считалось дурным тоном («по первому зову в гости не ездят»), так же, как и приходить первыми.

Начало трапезы

Пока семья и гости собираются, никто не начинает есть, даже если тарелки уже наполнены. Первую ложку поднимает старший, и это служит знаком к началу обеда.

Прежде чем садиться за стол, обязательно мыли руки, глава семьи произносил благодарственную молитву, и только потом можно было начинать трапезу.

Русский человек за столом должен был вести себя так же чинно, как в церкви. Накрытый стол у русских олицетворялся с ладонью Божьей. Ни в коем случае не ругали еду, какая бы она не была, это считалось богохульством. Считалось, что Бог подает еду и ее надо чтить.


Поведение за столом

Документ того времени о правилах поступления за столом.

ЮНОСТИ ЧЕСТНОЕ ЗЕРЦАЛО.

Как молодой отрок должен поступать, когда он с другими в застолье сидит

Когда случится тебе с другими за столом сидеть, то приведи себя в порядок по следующему правилу: во-первых, обрежь свои ногти, не являйся, будто бы они бархатом обшиты, умой руки и сядь благочинно, сиди прямо и не хватай первый с блюда.

Не жри, как свинья, и не дуй в ушное, чтоб везде брызгало, не сопи, когда ешь, первый не пей, будь воздержен и избегай пьянства.

Пей и ешь, не больше, чем тебе требуется, в меру, с блюда бери последним, когда что-то тебе предложат, то возьми часть из этого, прочее отдай другому и возблагодари его.

Руки твои пусть не лежат долго на тарелке, ногами везде не мотай.

Когда нужно выпить, не утирай губ рукою, но полотенцем, и не пей, пока еще пищи не проглотил, не облизывай перстов и не грызи костей, но обрежь ножом.

Зубов ножом не чисти, но зубочисткой, и одной рукой прикрой рот, когда зубы чистишь, хлеба, приложив к груди, не режь, ешь, что пред тобой лежит, а остальное не хватай.

Ежели кому-то положить хочешь что-то, не хватай перстами, как некоторые народы ныне привыкли.

Над едой не чавкай, как свинья, и головы не чеши.

Не проглотив куска, не говори, ибо так делают крестьяне.

Часто чихать, сморкать и кашлять не пригоже.

Когда ешь яйцо, отрежь сперва хлеба и смотри, чтобы при этом не вытекло, и ешь быстро, яичной скорлупы на разбивай, и пока ешь яйцо, не пей, между тем не замарай скатерти и не облизывай перстов, около своей тарелки не делай забора из костей, корок хлеба и прочего.

Когда перестанешь есть, возблагодари Бога, умой руки и лицо и выполощи рот.


Завершение трапезы на Руси

Раньше трапезу заканчивали так же, как и начинали – все вместе и с добрым словом благодарности.

«Ломать стол» - вставать вразнобой – считалось крайне невежливо, поевший оставался за столом, пока не покушают старшие.

Каждый раз, присаживаясь за стол, мы с привычным ощущением удобства, которого практически не замечаем, начинаем работать (часто - ложкой). Знакомый из детства Самуил Яковлевич Маршак задался вопросом, увековечив историю стола в своих стихах: "Берете книгу и тетрадь, садитесь вы за стол. А вы могли бы рассказать, откуда стол пришел?"

Непременно, стол, как письменный, так и обеденный в равной степени заслужил перед человечеством памятника, вот только памятника удостоили стула, и то - 12-ого стула, за которым охотился Остап Бендер. Давайте хотя бы попробуем выяснить, как давно известен стол, где и когда это до гениальности простое изобретение появилось впервые.

Первые столы, вероятнее всего, появились с развитием прямохождения у человека. Когда он выпрямил спину и встал на пару нижних конечностей, наклоняться за пищей показалось ему не благородным занятием, а вскоре возникли и первые столы - этакие доски, водруженные на праобраз современных ножек - какие-нибудь кОзлы. Но это мы - выдумщики высказали наше собственное предположение, которое ни в коем случае не навязываем, хотя не исключаем, что так оно и было на самом деле. Возможно, происхождение стола связано с религиозными верованиями разных народов, где в качестве стола для жертвенных подношений богам люди использовали алтари. По-сути, это те же столы, только в профиль, например, из каменной глыбы (такие были у древней цивилизации майя, жившей еще задолго до египтян). Потом, вероятно, жрецы или шаманы (все они, шуллеры, таки-заставили себя уважать за свое искусство шарлатанства), возомнили себя достойными бережного обращения, этаким передаточным звеном между божествами и людьми, и позволили себе более не наклоняться, не брать подножный корм, а возлагать пищу на возвышенный алтарь, который (из боязни вызвать гнев и негодование простолюдин и божеств), назвали более обыденно (или обеденно) столом. Простой народ перенял добрую и рациональную инициативу и тоже перестал есть с пола.

Документальное подтверждение первым обеденным столам находят у древних египтян (что и не удивительно, ибо они - первая цивилизация, наученная документировать, благодаря появлению более-менее членораздельной письменности и оптимального сортимента иероглифов). Хотя сам термин "стол", как убеждают своим умением экстраполировать историки и лингвисты, является заслугой латинского слова, означающего нечто вроде современных понятий "доска, плоскость". Но если потрудиться и заглянуть в английскую википедию, то народ пишет в ней схожее предположение - стол как пъедестал для еды могли придумать еще древние египтяне.

На Руси стол был большим (так как были большими семьи) и традиционно занимал почетное место в светлице. Даль в своем словаре толкует происхождение слова стол от древнерусского глагола "стлать". По старинным словесным оборотам "своего стола не держит", означающим, что человек не обедает дома, первоначальная миссия стола - служить кухонной утварью, точнее - кухонной мебелью, потому-то и произошло название помещения "столовая", в которой "столоваются" - садятся кушать. А если проследить значение слова столица - оно происходит все от того же стола: слово "стол" являлось синонимом престола, княжения, власти, а столица в древности это стольный город, в котором самые пышные застолья с честными гостями есть показатель, достойный лишь правительственной особы.

До сих пор столы собирают на праздники гостей и родственников, а в будние дни в трапезы - домашних. У всех теперь разные столы - есть откидные и складные, есть маленькие и большие, в зависимости от площади комнат и членов семьи. Любопытно, что складными столы стали не у наших современников. Столы со съемными столешницами появились еще в средние века - во время массовых светских собраний после застолья они разбирались, чтобы освободить место для танцевальных развлечений. Раздвижные столы появились в середине XVII столетия. Первые конструкции имели почти 3 метровую длину, но со временем тенденции моды изменились: более поздний столовый этикет не позволял усаживать гостей за одним столом по разным причинам, поэтому появились маленькие столы. Раздвижные столы преобразились к XVIII веку - необходимость в проногах, соединяющих ножки, отпала, появились столы с откидной крышкой. Вышло из моды держать неприбранный (разложенный) большой стол в обычной комнате, даже если площадь помещения позволяла. Большие столы сохранились лишь в специальных помещениях - столовых.

Любопытно, что конструкция стола во все времена мало чем отличалась от современных - откидные "крышки" или раздвижные створки-вкладки продолжают существовать не только в кухонных столах, но и в столах-книжках, приспособленных для гостиных и спален. Не смотря на всевозможные модификации, стол остается главным предметом мебели в истории человечества: все знаковые для народа события решались управленцами ранее у алтаря, а сегодня за большими, круглыми и не очень, а чаще - обеденными столами.