Как приготовить чесночные стрелки. Что можно приготовить из чесночных стрелок Куда использовать чесночные стрелки на даче

Чеснок - культура своеобразная, она растет, скорее вопреки и наоборот, чем по правилам и традициям. Когда урожай других овощей и фруктов убирают, его только сажают и собирают тогда, когда другие только начинают плодоносить.

Интересно за чесноком ухаживать. Для любителей сада и огорода чеснок - прекрасный способ «не расслабляться» круглый год. Хотя, если уж быть до конца объективными, зимний уход за этим растением не требует больших усилий и носит, больше формальный характер.

Как и когда сажать зимний чеснок?

Логично предположить из названия, что зимний чеснок сажают «в зиму», но не в последний день ноября, а за 1-1,5 месяца до наступления устойчивых морозов, то есть - в конце сентября - начале октября. Необходимо рассчитать время посадки таким образом, чтобы корневая система успела укрепиться до наступления холодов, но семена не проросли до первого снега, иначе растение погибнет.

Для расчетов можно использовать агротехнические характеристики роста данной культуры:

  • корни отрастают при температуре -1 градус;
  • фаза активного роста приходится на период, когда температура воздуха колеблется в пределах от +5 до +10 градусов;
  • созревание луковицы наступает при устойчивом температурном показателе в +23 градуса и выше.

Таким образом, осенью озимый чеснок необходимо «законсервировать» для «зимовки». Причем сделать это нужно так, чтобы растение не перемерзло - даже несмотря на то, что эта культура отличается высокой морозостойкостью, неправильная посадка может привести к гибели растений.

Чтобы этого избежать, грунт перед посадкой следует подготовить: очистить от сорняков и остатков росших в течение «дачного сезона» культур, обеззаразить почву (можно использовать медный купорос или другие «дезинфицирующие» средства), внести калийные удобрения для повышения иммунитета растения и удобрить грядки навозом.

В качестве основного органического удобрения перед посадкой зимнего чеснока используют коровий навоз, смешанный с водой и золой. Когда грядки готовы можно высаживать чеснок. Глубина посадки не должна превышать 3-4 сантиметра. Сверху землю мульчируют смесью торфа, коровяка, золы и соломы. Весной этот «утеплительный покров» снимают.

Некоторые садоводы рекомендуют накрывать дополнительно посадки специальным укрывным материалом или полиэтиленовой пленкой. Но зимний уход за чесноком - вопрос «тонкий»: если зима будет теплой под «покрывалом» чеснок попросту сопреет, а вот без дополнительной защиты он может перемерзнуть, а сильные порывы ветра нередко «выдувают» семена из земли.

Поэтому уход за чесноком зимой подразумевает, по сути, контроль за изменениями погодных условий - периодическое укрывание и «проветривание» чесночной посадки. Если возможности ездить на участок зимой нет, лучше не накрывать грядки вовсе, а лишь обнести их «по периметру» забором, например, из шифера.

Как ухаживать весной?

Как мы уже отмечали, первое, что необходимо сделать после наступления теплой погоды - снять мульчирующий слой и проветрить почву рыхлением. Перекапывать грядки ни в коем случае нельзя! Когда чеснок начинает выпускать первые стрелки, его следует подкормить. Первая подкормка чеснока особенно важна - она «задает тон» всему периоду роста этой культуры.

Для нее можно использовать раствор аммиачной селитры, комплекс органических и синтетических удобрений, а также универсальные готовые составы жидких удобрений, которые продают в специализированных магазинах. Уход за чесноком не требует специальных знаний.

Важно помнить только о том, что эта культура любит влагу, поэтому поливать растения необходимо не реже одного раза в неделю, при устойчиво жаркой погоде 1 раз в 3-5 дней. Что касается подкормки, то она проводится три раза за сезон: первая - весной, две - летом - в конце июня и конце июля.

Что делать со стрелками?

Основной вопрос в уходе за зимним чесноком - стрелки: нужны ли они, как и когда их обрывать и что с ними вообще делать - все это нередко приводит неопытных садоводов в затруднение. А на самом деле все очень просто… Стрелки - это семена. Для созревания луковиц они совершенно не нужны. Более того, за счет большой потребности во влаге, стрелки мешают «плодам», находящимся в земле получать питательные вещества и воду в необходимом объеме.

Поэтому стрелки нужно удалять. Это не просто рекомендации - обрывание стрелок считается обязательным агротехническим приемом, позволяющим существенно повысить урожайность чеснока (по некоторым расчетам - на 30-40%) и ускорить созревание луковиц.

Когда удалять стрелки?

Как только стрелки достигают в длину 10 сантиметров и начинают закручиваться, их можно обрывать. Делают это обычно руками - аккуратно, чтобы не повредить растение и не задеть укрепившуюся за зиму корневую систему и формирующуюся луковицу. Поскольку стрелки чеснока являются семенами, их можно использовать «для развода».

Так называемые бульбочки сохраняют в течение года, после чего они считаются готовыми для посадки. Однако, чтобы получить из них урожай придется подождать ни один год - к сожалению, из «одногодок» вырастают, как правило, «однозубчатые» луковицы чеснока. Садоводы даже с большим опытом редко используют стрелки для рассады, чаще всего для посева берут специально подготовленные зубчики.

Но не торопитесь выбрасывать стрелки! В их состав входит масса полезных веществ, укрепляющих иммунную систему. Стрелки можно употреблять в пищу как в «свежем» виде, так и в сушеном, например, для приготовлений домашних приправ или «зимних заготовок» других овощных культур.

Чеснок и проросшие стрелки чеснока, польза которых подкреплена научно, популярны не только как пищевой продукт, а и как лекарственное средство. Чеснок и его польза для организма известны почти всем народам мира. В разных странах он с успехом применяется для оздоровления и лечения с давних времен. Чеснок служит альтернативой некоторым иммуномодуляторам, повышая иммунную защиту организма и предупреждая простудные, сердечно-сосудистые, вирусные заболевания.

Знаете ли вы? Регулярное употребление чеснока снижает заболеваемость в осенне-зимний период синуситами, ринитами, гайморитами, фарингитами, бронхитами, пневмонией различной этиологии (вызванными микробами, кокками, вирусами).

Калорийность и состав чесночных стрелок

В 100 г стрелок чеснока содержится белков – 1,2 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 3,5 г. Калорийность – 25 ккал/100 г. Также в состав зелени входят: витамины С, РР, D, А, В1, Е, В2; сера, магний, хлор, йод, цирконий, марганец, ванадий, натрий, калий, медь, фосфор, молибден, цинк, кобальт, титан; органические кислоты, фитонциды, антиоксиданты, эфирные масла и др. биоактивные вещества.

Важно! И молодой чеснок, и вызревший перед тем как есть лучше не поддавать термической обработке – так в нём полностью сохраняется весь состав.

Чем полезны чесночные стрелки для организма человека

Чесночные стрелки обладают той же пользой, что и зубчики чеснока, при этом они более мягко действуют и имеют менее выраженный острый вкус.

Стрелки чеснока чем полезны в первую очередь? Их употребление – доступный способ борьбы с авитаминозом, особенно весенним, когда после зимы организму необходимо восполнить запас витаминов. Также употребление чеснока в лечебных целях способствует усилению аппетита, нормализует пищеварение, подавляет бродильные процессы в кишечнике и пагубно влияет на гнилостную микрофлору.

Знаете ли вы? Благодаря содержащимся в зелени фитонцидам – природным антисептикам, чесночные стрелки и чеснок обладают хорошим противобактериальным действием.

Как применяют чесночные стрелки в лечении недугов


Народной медицине давно известно о пользе зелени чеснока. Ростки всегда использовали для усиления иммунитета и поддержания здоровья при тяжёлых нагрузках организма.

Чесночные стрелки положительно влияют на работу сердца и сосудов, понижают содержание холестерина в крови, полезны при гипотонии, атеросклерозе, тромбозе, после перенесённых длительных болезней, обладают тонизирующим, омолаживающим, восстанавливающим и регенерирующим эффектом. Применяются они при стрессе, депрессивных состояниях, затяжных головных болях неясного происхождения, некоторых нервных нарушениях. Есть данные о пользе их употребления для повышения потенции, при борьбе с глистными инвазиями и онкологическими заболеваниями.

Стрелки чеснока употребляют как свежими, так и готовят из них настои с лимоном, мёдом, орехами, настаивают на спирту, масле (чесночное масло) или принимают вместе с молоком и травяными чаями.

Чеснок проявляет удивительные лечебные свойства, но имеет и противопоказания, поэтому перед его применением нелишне их уточнить, а ещё лучше проконсультироваться с врачом.

Применение стрелок чеснока в кулинарии

Применение чеснока – неотъемлемая часть кулинарии. Многие блюда просто невозможно представить без чесночного привкуса и запаха. Для готовки используются как чесночные зубчики, так и стрелки. Их добавляют в соусы, салаты, паштеты, бутерброды, холодные и горячие блюда, в маринады, консервацию, вялят, сушат, замораживают.

Чеснок сочетается со многими овощами, с мясом, субпродуктами, сырами, рыбой, некоторыми морепродуктами. Например, вкусен и полезен витаминный салат из морской капусты с чесноком или чесночными стрелками, заправленный растительным маслом или сметаной.

Важно! В пищу берут только 2-3-недельные чесночные стрелки, позднее отростки для еды становятся непригодны.

Вред стрелок чеснока и противопоказания

Польза и вред стрелок чеснока понятие относительное. Всё полезное может стать вредным, если переусердствовать и употреблять продукты неумеренно или бесконтрольно. Чрезмерное употребление чеснока – не исключение. Оно приводит к проблемам в работе почек, печени, желудочно-кишечного тракта - раздражающе действует на стенки желудка, кишечника, вызывает изжогу и аллергические реакции. А вот употребляя чеснок умеренно и систематически, польза для организма будет немалая.


Но стрелки чеснока имеют некоторые противопоказания: нельзя их употреблять при индивидуальной непереносимости организмом, хронических гастритах, гепатите, панкреатите, язве желудка, 12-перстной кишки, геморрое, эпилепсии. Очень умеренно их употребление должно быть при беременности, а по показаниям возможно полное исключение их из рациона беременной и кормящей женщины.

Как только наступает июнь, растущий чеснок выбрасывает стрелки, приходит время обрывать закрученные колечки. Не спешите их выбрасывать, я расскажу как приготовить чесночные стрелки с максимальной пользой, будет очень вкусно. Стоит лишь только правильно сорвать, придерживая стебель одной рукой, осторожно вытягивать побег из глубины. А удалять стрелочки нужно обязательно, только тогда головка чеснока будет крупной и дозреет до нужной кондиции.

Чесночные стрелки: польза

Чесночные стрелки восполняют дефицит различных биологически активных веществ, положительно влияют на состояние клеток, замедляют процессы старения. Способствуют профилактике вирусных болезней, в первую очередь — простуд и ОРВИ, хорошо очищают кишечник от вредоносных бактерий и микроорганизмов, таких как дизентерийная палочка и стафилококк.

Как приготовить чесночные стрелки маринованные

Эта закуска получается очень вкусной.

Нарезать стрелки длиной 3 — 4 см, влить воду, проварить несколько минут после закипания, откинуть на дуршлаг, промыть прохладной водой, разложить по баночкам емкостью 0,5 литра (их можно не стерилизовать), залить маринадом. Маринад готовлю так — в литр воды насыпаю по 50 грамм соли, сахара, довожу до кипения, лью 100 мл. 9% уксуса, стерилизую 5 минут, закатываю.

Так можно поступить не только со стрелочками, но и с молодыми зубчиками чеснока. Только их варить не потребуется, очистите от шелухи, облейте кипятком, опустите в холодную воду, после влейте маринад, стерилизация 10 минут.

Паста из чесночных стрелок на зиму

Готовлю вкусную чесночную пасту из стрелок чеснока, она хороша для бутербродов с черным хлебом, ее можно добавлять в суп или как соус, к картошке, абсолютно любому блюду придает пикантный вкус, а с макаронами, вообще милое дело!

  • Молоденькие чесночные стрелки пропускаю через мясорубку, по вкусу солю, заправляю растительным маслом без запаха, перемешиваю, раскладываю по чистым баночкам, закрываю крышками, храню на нижней полке холодильника.

Жареные чесночные стрелки: рецепт с томатной пастой

Это блюдо очень напоминает жареные грибы с небольшой остротой.

Понадобится:

  • чесночные стрелки — 500 грамм;
  • томатная паста, соль, перец, растительное масло — по вкусу.

У стрелок оборвать семенные коробочки, нарезать стебли, поместить на сковороду с разогретым маслом, посолить, слегка обжарить, следить за тем, чтобы выделился сок. Если его нет, нужно добавить чуть воды, обжаривать до полу-прозрачности стрелок. На этом этапе уже блюдо готово, его можно использовать как гарнир, добавить томатную пасту, поперчить, еще немного прожарить.

Мой совет!

Суп — пюре с чесночными стрелками и тыквой

А вот и суп, который содержит сплошную пользу. В нем огромное количество клетчатки, это полезно для людей, страдающих ожирением. Тыква пригодится гипертоникам, она выводит токсины и шлаки, а также излишки холестерина, все это заслуга пектиновых волокон. Тимьян обладает дезинфицирующими свойствами, он незаменим при лечении бронхов и легочных заболеваний, при проблемах с желудочно — кишечным трактом, он улучшает пищеварение, снимает брожение, спазмы, устраняет запоры. Блюдо ароматное, с массой полезных веществ!

Понадобится:

  • тыква — 1 кг;
  • овощной бульон — 6 стаканов;
  • измельченные стрелки чеснока — половина стакана;
  • соевый соус — 2 ст.л;
  • оливковое масло — 1 ст.л;
  • сушеный тимьян — 2 ч.л;
  • лук — порей;
  • соль и перец — по вкусу.
  1. Разогреть растительное масло, на нем обжарить нарезанный лук — порей, чесночные стрелки до мягкости. Добавить тимьян, тыкву, порезанную на кусочки, налить бульон, поперчить, довести до кипения, варить полчаса. Тыква должна стать мягкой, влить соевый соус, посолить, остудить суп.
  2. С помощью погружного блендера взбить массу в однородное пюре. Готовое блюдо сохраняется в течение 2 дней

Чесночные стрелки с яйцом

Очень многие предпочитают на завтрак блюдо из яиц, и разнообразить его помогут именно чесночные стрелки. Весной на даче приготовить такое блюдо можно из свежих побегов, зимой использовать консервированные.

  • Яйца – 6 шт.
  • Немного сливочного масла
  • Дудки чесночные – 100 гр.
  • Сыр твердый – 50 гр.
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовить яичную смесь: взболтать яйца с добавлением приправ и специй по вкусу.
  2. Твердый сыр любого сорта потереть, или нарезать небольшими кубиками. Добавить половину сыра в яичную смесь.
  3. На разогретой сковороде обжарить чесночные побеги и залить их яично – сырной массой.
  4. Довести яйца до готовности и посыпать их сверху оставшимся сыром.
  5. Сковородку можно поставить в горячую духовку под гриль, чтобы появилась хрустящая корочка.

Мясо с чесночными стрелками

Чесночные побеги хорошо сочетаются с мясом, придавая блюду фантастический пикантный вкус. Для приготовления лучше всего использовать пикантные консервированные стрелки чеснока, например, приготовленные в остром маринаде.

Для приготовления потребуется:

  • Говядина или свинина – 700 гр.
  • Свежие чесночные дудки – 250 гр.
  • Соль, перец
  • Немного масла для обжаривания
  • 2 некрупные луковицы
  • 125 мл. томатного сока

Приготовление блюда:

  1. Лук очистить от шелухи, разрезать пополам и нарубить острым ножом на мелкие кубики. Обжарить до легкой золотистой корочки в разогретом подсолнечном масле.
  2. Кусочки мяса нарезать на тонкие пластинки, отбить кухонным молоточком, снова нарезать, но уже на тонкие ломтики, и добавить к репчатому луку для обжаривания. Немного потушить, приправить специями по вкусу. Прикрыть сковородку крышкой и потушить в течении 20 минут.
  3. Чесночные побеги порезать на небольшие кусочки, не более 2 см. в длину. Добавить их к мясу, влить томатный сок и довести блюдо до готовности, периодически помешивая.
  4. В качестве гарнира отлично подойдет обжаренный свежий кабачок, его можно обвалять в муке или сделать нежный кляр.
  5. Мясо, приготовленное по этому рецепту вкусно не только горячим, но и в холодном виде, в качестве закуски.

Закуска из чесночных стрелок

Ингредиенты:

  • Молодые чесночные стрелки - 300-400 грамм;
  • Подсолнечное или оливковое масло - 4-5 столовых ложек;
  • Соль, перец молотый, паприка;
  • Зелень укропа, петрушки для украшения или мелкой посыпки сверху. Кто как любит.

Способ приготовления:

  1. От черенков отрезать верхушки с семенными коробочками, оставив только, ярко зеленые и молоденькие салатовые части. Их порезать не длиной соломкой или кубиками. Оригинально будут выглядеть «спагетти».
  2. Засыпать нарезку в глубокую сковородку, полить растительным маслом, посолить и поперчить по вкусу.
  3. Жарить на медленном огне под крышкой с паровой дырочкой, чтобы сохранялся эффект тушения. Периодически помешивать деревянной лопаткой и следить за количеством влаги.
  4. Если продукт еще далек от готовности, а сок испарился раньше, (такого почти не бывает), то лучше добавить немного воды, чтобы избежать сухости.

Важно знать! Для тушки пригодны только молодые побеги, тогда готовое блюдо порадует мягкостью, нежным грибным привкусом. Если на сковороду попадут жесткие кусочки, то в процессе жарки они быстро утратят привлекательность, вкусовые качества, станут похожими на деревянные щепки.

Подают к столу в разных вариациях: как отдельную закуску (горячую или холодную) или под любой гарнир (рис, картошку, вермишель) в виде салата. Это может быть ужин, завтрак на скорую руку.

Чесночные стрелки впрок

А как приготовить чесночные стрелки для длительного хранения, на ? Побеги можно заготовить впрок при помощи замораживания.

Побеги чеснока нарезаются ножницами на кусочками по 2 — 3 см, промыть, отбросить на дуршлаг, обсушить на полотенце. Плотно уложить в полиэтиленовые пакеты, завязать и в морозилку. После, не размораживая, можно жарить на растительном масле с солью 5 минут. Вкусно очень!

Мой совет!

Иногда я делаю намазку для бутербродов, перекручиваю через мясорубку. Когда у меня есть стрелочки чеснока, кручу с ними сальце, перемешиваю, храню в холодильнике. Лучшей добавки на хлеб к борщу не найти!

>

Не спешите выбрасывать стрелки, срезанные с озимого чеснока. Ведь в них содержится намного больше витаминов чем в самом чесноке. Также из чесночных стрелок можно много чего смастерить и приготовить.

Использование стрелок чеснока в качестве посадочного материала

  1. Выкопайте 3 - 4 лунки.
  2. Полейте лунки ведром воды.
  3. Вставьте пучок из 3 стрелок.
  4. Засыпьте лунки мульчей или перегноем.
  5. Выросшие луковички послужат вам будущим урожаем.

Жареные стрелки чеснока

Ингредиенты:

  • стрелки чеснока - 0,5 кг.;
  • растительное масло для обжарки;
  • соевый соус - по вкусу.

Способ приготовления

  1. Помыть и порезать длиной 5 см. чесночные стрелки.
  2. Налить на сковороду масло и обжаривать 5 минут.
  3. Затем добавить соевый соус, перемешать, закрыть крышкой и потушить на малом огне до готовности.

Салат из чесночных стрелок при простуде

  1. Мелко нарезать 2 - 3 стрелки.
  2. Добавить тертое яблоко и 2 чайных ложки меда.
  3. Ингредиенты перемешать.

Квашеные стрелки чеснока

Ингредиенты:

  • литровая банка - 1 шт.;
  • стрелки чеснока - 500 гр.;
  • соль - 30 гр.;
  • уксус - 30 гр.;
  • вода - 2 - 2,5 стакана.

Способ приготовления

  1. Чесночные стрелки промыть и нарезать длинной около 3 см.
  2. Нарезанные кусочки опустит в кипящую воду на 3 минуты.
  3. Потом кипяток сливаем и заливаем холодную воду чтобы охладить.
  4. На донышко банки можно положить немного укропа.
  5. Приготовление рассола: в кипящей воде растворить соль, охладить и добавить уксус.
  6. Брожение обычно начинается на 3 день и продолжается до двух недель. В это время необходимо периодически снимать пленку и добавлять рассол без уксуса.
  7. Хранить в холодильнике.

Отрава из чесночных стрелок от вредителей

  1. Мелко порежьте полкилограмма чесночных стрелок.
  2. Разотрите стрелки или пропустите через мясорубку, затем поместите в 3-х литровую банку.
  3. Залейте водой комнатной температуры и оставьте в темном месте на 5 дней.
  4. Настой процедить. На 8 литров воды берут 50 граммов настоя и 50 граммов мыла.
  5. Тщательно перемешиваем.
  6. Производим опрыскивание в пасмурную погоду или вечером.
  7. Помогает от паутинного клеща и тлей, которыми могут быть поражены помидоры, капуста и некоторые другие культуры.

Видео

Также из стрелок чеснока можно приготовить вкусную пасту.

Стрелки чеснока – надземная часть чеснока, ярко-зеленые сочные трубочки (см. фото). Этот овощ является представителем семейства Луковых. Чеснок появился на Руси после лука и был прозван «чесаный луком», поскольку его луковица имела свойство «расчесываться» на зубчики. Пифагор называл чеснок царем всех приправ.

Родиной растения считается Азия. На территорию Руси эта острая пряная культура пришла из Византии. В Византии чеснок выращивали в огромных количествах, его использовали в гастрономических и кулинарных целях. Русские народные целители настолько были уверены в эффективности «заморского» средства, что утверждали, будто бы чеснок способен противостоять чуме. Чеснок употребляли лондонские священники при эпидемии чумы, благодаря своей любви к острому овощу священники остались живы. На сегодняшний день чеснок выращивают практически во всем мире.

Люди верили, что чеснок придает силы и делает человека здоровым. Перед боем существовала традиция давать воинам по головке чеснока, чтобы разогреть кровь и победить противника. Зубчики чеснока и в наше время рекомендуются народной медициной от множества болезней. Но не все знают, что стрелки, которые образует чеснок во время роста, также можно употреблять в пищу.

Чеснок практически во всех культурах имел славу магического продукта. Существовало поверье, согласно которому чеснок убивает злых демонов. Чеснок чтили как божественный дар, его применяли для отпугивания вампиров. В Болгарии существовала традиция натирать двери и окна чесноком, дабы обезопасить жилище от вампиров. Во время магических заклинаний обязательно нужно было иметь при себе головку чеснока, которая спасла бы человека от нападения демонов и повергла их в ад.

Полезные свойства

Полезные свойства чеснока известны, наверное, каждому. Этот продукт медицина рекомендует употреблять при простуде. Основной терапевтический эффект от приема чеснока обусловлен наличием в его составе натуральных фитонцидов. Фитонциды – это вещества, которые содержатся в эфирном масле растений. Слово фитонциды состоит из двух частей, которые в переводе означают «фито»- растение и «цедере» - убивать. Растения выделяют эти вещества с целью самозащиты. Большое количество этих летучих веществ содержится в луке и чесноке. Фитонциды очень важны для человека и его иммунной системы. Летучие вещества повышают содержание в воздухе отрицательных ионов, которые благоприятно воздействуют на весь организм. Фитонциды, которые попадают в воздух, эффективно обеззараживают его, убивают вредные микроорганизмы. Ученые доказали, что легкие человека способны усваивать фитонциды.

Стрелки чеснока содержат большое количество воды, клетчатки, питательных веществ. Минеральный состав чеснока представлен такими микроэлементами, как хлор, натрий, сера. Чесночные стрелки богаты витамином С, который нужен для поддержание защитных сил организма. Чеснок известен тем, что выводит токсины из организма, препятствует онкологическим заболеваниям. Селен, который содержит этот продукт, имеет антиоксидантные свойства. Лекарственные свойства чесночных стрелок теряются при термической обработке, так что лучше употреблять их в пищу в сыром виде.

Чеснок убивает практически все виды микробов. Овощ содержит особое вещество аллицин, которое блокирует проникновение вирусов в организм. Кашица из чеснока или лука при простудных заболеваниях действует намного эффективнее современных лекарств. Чеснок необходимо измельчить в кашицу и вдыхать смесь на протяжении 15 минут. Летучие вещества, попадая в дыхательные пути, очистят их от болезнетворных микроорганизмов и ускорят выздоровление. Действие чеснока на организм приравнивается к действию антибиотиков. При ОРВИ рекомендуется использовать ингаляции из чеснока, а также добавлять 8 капель чесночного сока в ложку теплого молока, эту смесь принимают 3-4 раза в день до полного выздоровления. Ученые установили, что при применении лука и чеснока внутрь, активность фитонцидов несколько теряется.

Применение в кулинарии

Применение стрелок чеснока в кулинарии можно встретить в национальных кухнях многих стран. Французская кухня имеет рецепт чесночного супа, который называется «турен». Он считается деликатесным блюдом. Чесночные стрелки тушат в томатном соусе, а потом подают к жареному картофелю или различным кашам. Можно также приготовить овощное рагу со стрелками чеснока.

Стрелки чеснока отлично сочетаются с мясными блюдами. Калорийность этого продукта составляет 24 килокалории на 100 граммов. Таким образом, стрелки незначительно увеличат калорийность блюда, а также придадут ему аппетитный аромат. Чесночные стрелки можно употреблять в свежем виде, макая их по очереди в соль и оливковое масло.

Свежие стрелки можно будет сорвать с грядки всего лишь несколько недель. В связи с этим стрелки чеснока заготавливают на зиму несколькими способами. Одним из самых простых является их заморозка. Стрелки тщательно моют, режут на мелкие кусочки, а затем бланшируют. Потом стрелки просушивают и упаковывают. Чесночные стрелки в таком виде хорошо сохраняются, в пищу они пригодны до 6 месяцев после замораживания. Этот метод имеет свои недостатки, так как острый вкус чеснока теряется.

Чесночные стрелки добавляют в различные соусы. Зелень измельчают при помощи блендера вместе с сыром, а затем добавляют оливковое масло, сок лимона, после смесь перчат и солят. Острота чесночных стрелок прекрасно сочетается с блюдами из свинины. Также пучок стрелок чеснока можно просто поджарить на оливковом масле вместе со специями. Маринованные стрелки добавляют в овощные блюда, где они отлично сочетаются с майонезными заправками, сыром, горчицей.

Польза стрелок чеснока и лечение

Польза чеснока была известна еще тибетским монахам. Монахи Тибета рекомендовали проводить чистку организма при помощи чесночного сока, настоянного на спирте. Такую чистку следует проводить строго по схеме не чаще, чем один раз на 5 лет. Для чистки готовится смесь из 350 граммов чеснока и 300 граммов спирта или водки. Смесь оставляют в темном месте на две недели, а затем процеживают. Принимают смесь с 50 граммами молока по специальной схеме. Данную смесь многие называют «эликсиром молодости», так как она помогает от хронических болезней и продлевает молодость. Проводить чистку следует под наблюдением врача.

Чеснок помогает от многих заболеваний. Современная фармацевтическая промышленность выпускает как медицинские препараты, так и БАДы на основе этого продукта. Препараты выпускают в форме порошка или капсул, которые растворяются при попадании в желудок. Такая форма препаратов позволяет избавиться от неприятного запаха. Чеснок эффективен при кандидозе. Для лечения молочницы рекомендуют употреблять чеснок в пищу.

Официальная медицина предлагает спиртовую вытяжку чеснока под названием «Аллисат». Это медицинский препарат, который принимают при атеросклерозе. В народных рецептах издавна встречается рецепт очищения сосудов при помощи чеснока. «Аллисат» применяют при атонии кишечника, он подавляет процессы гниения и брожения в нем.

Чесночные стрелки содержат сульфидные компоненты, благодаря которым они эффективно воздействуют на возбудителя дизентерии, стафилококки, грибки. Эти вещества помогают рассасывать тромбоциты и сгустки крови. Чеснок – отличное природное средство при гипертонии.

Вред стрелок чеснока и противопоказания

Вред организму стрелки чеснока могут нанести при переедании. Чрезмерное употребление данного продукта может вызывать метеоризм и диарею, а также спровоцировать внутренние кровотечения. Кровотечение может спровоцировать прием препаратов для лечения гипертонии, рака, ВИЧ-инфекции.

Противопоказано употребление чеснока и стрелок при язве желудка. Нельзя употреблять данный продукт при почечных заболеваниях, болезнях ЖКТ. Кормящим женщинам не рекомендованы стрелки чеснока, так как они могут испортить вкус грудного молока.