Компот из вишни крыжовника и малины. Компот из крыжовника – приятный напиток с пользой для здоровья. Мохито: история напитка, рецепт

Овощи и ягоды зреют, наливаются и напитываются солнцем. А хозяйки сбиваются с ног, прибирая урожай до холодов. Сегодня мы будем готовить компот из вишни на зиму. Но за основу возьмем рецепты на 3 литровую банку. Вы с легкостью можете уменьшить количество ингредиентов до нужного вам объема.

Что интересно, она хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами. Обычно для нее берутся более сладкие сорта. Потому что она имеет кисленький и терпкий вкус. Мы сегодня с вами рассмотрим эти комбинированные рецепты.

Обычно перед началом заготовок у хозяек возникают два вопроса. Первый: сколько плодов класть на 3 литровую банку?
Так вот, если вы любите более концентрированный, сладкий компот, тогда смело кладите половину банки.
В среднем ее закладывают на 1/3 тары. А это где-то 300-450 г.

Второй вопрос: сколько класть сахара? Обычно на 3 литровую банку идет 300 г сахара. Но это зависит от сорта вашей ягоды. Если она с кислинкой, то сахара можно добавить еще пару ложек. Если же очень сладкая - то можно взять меньшее количество, например 150 г. Чаще меньшее количество сахара берется, если у вас к вишне идет сладкая ягода, например, малина.

Или возьмите за основу соотношение на 5 л воды 500 г сахара.

Есть 3 способа приготовления: со стерилизацией, без нее, но с двойной заливкой кипятком и с одинарной заливкой. Чаще, если компот заливается один раз, то к нему добавляют лимонную кислоту. Но это на ваше усмотрение. Сегодня рассмотрим все способы.

  1. Даже, если вы выбираете рецепт без стерилизации, советую обработать баночки и крышки кипятком или паром. Помним, что заготовки не терпят грязи и микробов.
  2. Если вы удаляете из ягод косточки, то максимальный срок хранения такого компота - 2 года.
  3. Чтобы вишня легче отдавала свой запах и цвет, перед приготовлением ее можно обдать кипятком.
  4. Перед тем, как засыпать плоды в тару, их нужно промыть и оставить в водичке на 10-15 минут. Так всплывают все жучки и червячки.

Сорта вишни бывают разные. Есть такие, что внешне очень походят на . А есть алого ненасыщенного цвета. В общем сварить напиток можно из любого сорта. Давайте приступим.


Ингредиенты:

  • вишня — 800 г,
  • сахар - 320 г.

В подготовленную чистую банку выкладываем ягодки.

Заливаем их кипятком. И ждем минут 15.

Теперь сливаем этот настой в кастрюлю.

Засыпаем в нее сахар. На этом этапе можно добавить лимонку (1,2 ч.л.). Можно этого не делать.


Даем закипеть сиропу и наполняем бутыли с ягодами.


Сразу закрываем баночку и смотрим, чтобы никакая жидкость из баночки не сочилась.

Переворачиваем и накрываем чем-то теплым. Оставляем так часов на 12.


Хранится этот вкусный взвар с косточками до двух лет.

Простой рецепт из вишни с косточкой и яблок

Невероятно ароматным получается настой с добавлением яблок. Их можно класть целыми, а можно нарезать на дольки. Перед консервацией их нужно промыть и осмотреть на повреждения и вмятины, которые аккуратно срезаем ножом.

Помним, что яблочная мякоть быстро чернеет, поэтому ее нужно сразу выкладывать в банки. К сожалению, заранее подготовить яблоки не получится.

Ингредиенты:

  • вишня — 0.5 кг.,
  • яблоки — 4 шт.,
  • сахар — 250 — 300 гр.

Пересыпаем чистые отобранные ягоды в банки.

Яблоки промываем и сортируем. Плоды можно не резать, главное хорошо их промыть. Выкладываем их сразу в нашу стерильную тару с ягодками.


Заливаем их кипящей водой. Прогреваем 20 минуток.


Сливаем наш настой обратно в кастрюльку.

Высыпаем в жидкость нужное количество сахара и доводим до кипения и растворения кристалликов.


Как только сироп закипит, мы сразу заливаем им баночки, закрываем стерильной крышкой и убираем «под шубу».

После полного остывания их можно спускать в подвал.

Вкусный компот с малиной

У нас на Урале вишня и малина спеют одновременно. Бывает выйдешь в огород, наберешь литровую кружку ягод и сразу сваришь из них напиток. Ведь такими малыми порциями заготовка проходит легче и быстрее. Чем когда вы закрываете сразу 15 банок.

Ингредиенты:

  • вишня - 300 г,
  • малина - 350 г,
  • сахарный песок - 300 г.

На дно стерильной бутыли высыпаем чистую вишневые плоды, поверх нее малину.


И добавляем чуть больше стакана сахарного песка.


Вскипятим водичку и наполняем ею нашу стеклянную тару.

Накрываем крышками и убираем стерилизоваться на 12 минут.


Закатываем крышками и переворачиваем. Укутываем и ждем, когда напиток дозреет.

«Мохито» с вишней и мятой

Мята сразу придает аромат питью. Ее еще можно заменить мелиссой или добавить душицу. Такой компот обычно выпивается в первую очередь, особенно после бани. Потому что вкус мяты еще не приелся и кажется необычным.

Ингредиенты:

  • вишня - 0,7 кг,
  • мята - 2 веточки,
  • 350 г сахарочка,
  • вода - 3 л.

Ягодки промываем, убираем все порченые или некрасивые экземпляры.

В стерилизованную банку выкладываем наши плоды.

На плиту ставим кастрюлю с водой, в которой растворяем сахар.

В каждую банку кладем по 2 веточки мяты.


Заливаем ягоды кипящим сиропом. Закатываем крышками и убираем на сутки в тепло.

Как сварить напиток с крыжовником

Крыжовник тоже очень вкусная и полезная ягода. Из него делают очень вкусное . Что касается компотов, то чаще собирают микс, когда помимо вишни и крыжовника к ним идет еще и клубника и смородина. Ну это так, на заметку, вдруг вам захочется экспериментов.


Ингредиенты:

  • вишенка - 0,3 кг,
  • крыжовник - 0,3 кг,
  • сахар - 0,3 кг.

Ягоду выкладываем в ковшик и обдаем кипятком. Она прогреется и простерилизуется. Через 3 минуты сливаем настой.

В стерильные банки выкладываем вишенки. Их шкурка стала мягкой и они легко отдадут сиропу свой цвет.

Теперь готовим сироп. На 3 литра воды берем 300 г сахара.

Кипятим эту смесь. Можно сейчас в него добавить вишневый листья, мяту или душицу.

И крутым кипятком заливаем банку под горло на 7 минут. Затем сливаем сироп и снова ставим его на плиту. Кипятим и вновь заливаем так, чтобы воды получилось немного с горочкой. Закрываем крышкой и закатываем.

Снова прячем напиток «под баню» и ждем естественного остывания.

Компот из вишни и сливы на зиму

Со сливой получается очень темный цвет напитка. По мне, так он очень красивый - бордовый с синим отливом.
Я из слив удаляю косточки, но можно этого не делать.

Состав:

  • вишня - 0,4 кг,
  • слива - 0,2 кг,
  • 150 г сахара.

Сначала ставим стерилизоваться наши банки.

Промываем и обсушиваем сливы и ягодки. Если нужно убираем косточки.

На дно банки высыпаем плоды. На нее кладем сливы.


Заливаем кипящей водой и накрываем крышками. Оставляем на 15 минут, чтобы фрукты и плоды хорошо прогрелись.

Затем сливаем жидкость.


В нее высыпаем сахар и снова кипятим.


Наполняем банки и закатываем.

Видео рецепт вишневого компота с абрикосом

Компоты из абрикосов вкусны сами по себе. Недавно я описывала много рецептов с ними. А сегодня я нашла для вас видео, когда эти солнечные плоды смешиваются с вишневыми ягодами.

Очень вкусное сочетание, скажу я вам. Однако тоже предпочитаю из фруктов удалить ядро. Но и с его наличием компоты хранятся хорошо.

Как вам идея? Думаю, что стоит купить килограмм этих сезонных фруктов и заготовить до зимы.

Способ приготовления компота с вишней и апельсином

Конечно, апельсины тоже нельзя обойти стороной. Тем более, что на одну 3 литровую банку нужно всего треть этого фрукта. А это ж какая экономия! И вкус богатый и обходится напиток не дорого.

А уж аромат то какой! В общем, этот рецепт точно должен быть в кулинарной книге каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • вишня - 0,4 кг,
  • 1 апельсин,
  • сахар - 0,3 кг.

В стерилизованные банки высыпаем помытую вишню. Апельсин моем и режем на толстые кружочки. На 3 литровую банку хватит 4 ломтиков.


Выкладываем их к ягодкам.

Засыпаем сахар и заливаем кипяточком.


Ставим воду кипятиться и заливаем банку. Накрываем крышкой и ставим стерилизоваться на 15 минут.

В кастрюлю выстилаем полотенце. Устанавливаем банку и наливаем теплую воду. После закипания, засекаем 15 минут.


Затем аккуратно достаем, очень горячо и закатываем стерильными крышками.

Делаем микс из клубники и смородины

А вот и обещанный микс. Здесь мы смешаем аж три вида ягод: вишню, смородину и клубнику. Смородину можно брать любую: красную, белую или черную. В общем ту, что есть в огороде.

Конечно, перед началом заготовки, нужно очистить клубнику от листочков, а смородину снять с веточек.


Ингредиенты:

  • 100 г вишни,
  • 100 г смородины,
  • 100 г клубники,
  • 250 г сахара.

Вымойте и простерилизуйте банки и крышки.

Моем ягоды и раскладываем их в банки. Она будет наполнена примерно на четверть.


Ставим 2,5 л воды кипятиться. Затем заливаем ее в банки и накрываем крышками.

Через 15 минут этот сироп сливаем.


В банку высыпаем сахар.


А слитую воду кипятим. Затем снова наполняем банку и закручиваем крышками.

Как делать напиток с лимонной кислотой без стерилизации

Вариант с одноразовой заливкой кипятком. Подстрахуем себя лимонной кислотой. Чтобы наш напиток наверняка не взорвался. Ее нужно то всего чуть-чуть. Она даже чувствоваться не будет.

Ингредиенты:

  • 300 г ягод,
  • 150 г сахара,
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Стерилизуем банки и крышки.

Вишню моем. Лучше ее на полчаса залить водой, чтобы всплыли все червячки и некондиционные ягоды.

В 3 литровку высыпаем вишню.


Засыпаем ее сахаром. И добавляем по половине чайной ложки лимонной кислоты.
Кипятим 3 литра воды.

В банку кладем железную ложку или нож лезвием вниз. Они возьмут на себя часть тепла и банка не расколется.


И кипятком потихоньку заливаем ягоды. Накрываем стерилизованной крышкой и закатываем ее ключом.


Закатывать лучше в три захода, чтобы быть уверенным, что воздух не поступит внутрь.

Проверяем на герметичность и убираем «под шубу» для естественной стерилизации.

Варим компот без сахара

Для тех, кто снижает количество сахара в своем рационе, советую закатать компот совсем без подсластителя. Для аромата можно добавить специи: корицу, ванилин или соцветия гвоздики. Вкус же получится кисленьким и терпким.

Поэтому в банку мы заложим целый килограмм ягод. Чтобы напиток получился очень насыщенным.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни.

Чисто моем и стерилизуем банки. Крышки ошпариваем кипятком.

Вишню хорошо промываем от пыли.

Наполняем тару плодами, высыпаем весь килограмм.


Кипятим 3 литра воды. Заливаем ягоды кипятком и закрываем крышками. Выдерживаем 15 минут.
Затем сливаем из них воду.

Доводим ее до кипения и наполняем нашу трехлитровку. Жидкость уже приобрела красивый цвет.

Закатываем банки и переворачиваем. Укутываем на сутки.

Вишневый компот с ванилином

А сейчас еще один рецепт с изюминкой. Просто в сахарный сироп для наполнения банок мы добавим ванилин. Можно брать и порошок, а можно выложить сушенные стручки ванили. Все зависит от того, что у вас есть под рукой.


Ингредиенты:

  • 450 г вишневых ягод,
  • щепотка ванилина (стручок),
  • 280 г сахара,
  • 3 л воды.

Вишню промыть и ошпарить кипятком на 2 минуты. Так она быстрее начнет отдавать цвет и вкус. Отбрасываем ее на сито.

В стерильные банки выкладываем ягоды и засыпаем сахаром.

Накрываем крышками и оставляем на 15 минут. За это время сами плоды и банки прогреются.

Сливаем сироп в кастрюлю и кипятим. На этом этапе всыпаем ванилин. Как только вода пойдет хорошими пузырями, заливаем ею ягодки.

Закатываем банки и ждем естественного остывания перед тем, как убрать их на хранение.

Способ приготовления компота из китайки

Есть такой сорт вишни, который в простонародье называется «китайка». Она спеет намного раньше обычной садовой и не имеет такой сильной терпкости. Да и цвет у нее намного светлее, чем мы привыкли. Но из нее тоже можно приготовит вкусный напиток.

Только я вам расскажу, как равномерно прогреть ягоды, залив их всего один раз. А все просто - мы наполненную и закрытую крышкой банку возьмем да покатаем. Да-да, этим способом пользуются многие хозяйки и их никак нельзя назвать ленивыми, потому что вкус то у питья получается ничуть не хуже. А времени такой способ экономить намного больше.

Состав:

  • 0,5 кг китайки,
  • 1,5 ст сахара.

Китайку промываем и отделяем от плодоножек.


В стерильные банки засыпаем ягоды. Высыпаем сахар.


Кипятим воду и заливаем ее сразу в банки.


Закрываем крышками и аккуратно, чтобы не обжечься, начинаем катать банки.

Для этого берем длинное толстое полотенце. Стелим его на пол, на него на бочок кладем полную банку и начинаем ее катать. Так плоды начнут равномерно прогреваться, сахар растворяться, а компот начнет зреть и приобретать красивый цвет.


У нас чаще всего компоты открываются в выходные дни или после бани. Когда вся семья в сборе, 3 литровая баночка улетает просто в миг. Но я пытаюсь снижать количество сахара, и обманывать наши вкусовые рецепторы добавлением специй. Ведь тот же аромат ванилина сразу ассоциируется со сладким. Детки даже не замечают, что напиток кисленький и пьют с удовольствием.

Варенье из крыжовника получается не у всех хозяек, оно то кислое, то некрасивое. В связи с этим хозяйки часто не знают, что можно сделать из крыжовника, чтобы продукт сохранил вкус и цвет. Делать заготовки из крыжовника на зиму обязательно надо, и не стоит бояться, что не получится. Наш совет - делайте компоты, они получаются из любого вида крыжовника. Особенно интересны рецепты, которые имеют в своем составе не только эту ягоду, но еще и другие компоненты, это могут быть яблоки, груши, виноград и даже цитрусовые. В общем готовить такой напиток несомненно нужно. Рецепты из крыжовника на зиму помогут вспомнить вкус лета в холод и непогоду.

Напиток из крыжовника очень хорошо сочетается с цитрусовыми, причем в данном рецепте не нужно будет покупать большое количество фруктов, они просто будут дополнять основной вкус. В компот из крыжовника с апельсином также можно добавлять и другие цитрусовые, например, лимон или мандарин. С добавлением в этот рецепт цитрусовых можно экспериментировать.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелый крыжовник – 300 гр.;
  • Апельсин – половина штуки;
  • Сахарный песок – 200 гр.;
  • Вода – 1 литр.

Что приготовить из крыжовника:

  1. Для начала необходимо помыть апельсины не снимая кожуры, нарезать на толстые кружки, важно вычистить косточки, иначе напиток будет горчить;
  2. Крыжовник перебрать, помыть;
  3. В емкости которые ранее были простерилизованы, насыпать ягоды и апельсины кружочками, их количество можно варьировать в зависимости от необходимого качества напитка, так если добавить много ягод, то можно разбавлять такой напиток водой перед употреблением. Примерное количество ягод должно быть 1/3-2/3 банки;
  4. Теперь можно залить емкости горячей водой;
  5. Вода в емкости должна остыть, а ягоды напариться;
  6. После этого отвар слить опять в кастрюлю и прокипятить, добавив в него сахарный песок. Сахар также можно добавлять по своему вкусу и в зависимости от сорта крыжовника;
  7. Когда сироп готов можно заливать его в банки и закрывать их крышками. Хоть компот и получился прозрачным, но впоследствии он наберет красивый цвет;
  8. Закрутки укутать на 2-3 дня, а затем убрать на хранение. Такой напиток можно поставить при комнатной температуре.

Ассорти с крыжовником

Самыми вкусными компотами всегда считаются смеси из нескольких видов ягод и фруктов. А этот рецепт еще можно варьировать по содержанию сахара. Можно закатать компот полностью без сахара, а можно добавить его много, чтобы напиток потом нужно было разбавлять и его количество получалось в несколько раз больше. Приведенное количество используемых ингредиентов рассчитано для заготовки полулитровой банки компота.

Необходимые ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 200-230 гр.;
  • Яблоки – 100 гр.;
  • Малина – 100 гр.;
  • Сок аронии черноплодной или сироп – 200 гр.;
  • Сахар - 350 грамм.

  1. Все ингредиенты помыть, удалить веточки, мусор, освободить от перезрелых или недозрелых частей;
  2. Крыжовник нужно перебрать и наколоть вилкой, а можно сделать боковой надрез, залить кипятком и подождать 2-3 минуты, когда время вышло нужно слить воду, опустить плоды в холодную воду, а затем оставить стекать лишней воде;
  3. Яблоки промыть, удалить косточки и сердцевину, нарезать дольками;
  4. Все плоды уложить в емкости послойно, но это не так важно, ведь плоды после наполнения емкости всплывут и самостоятельно перемешаются;
  5. Сок довести водой до объема в 1 литр, добавить в него сахар и сварить из этого сироп, по мере того, как на поверхности сиропа будет образовываться пенка ее необходимо удалять ложкой;
  6. Готовый сиропчик разлить по банкам и закатать;
  7. Если напиток готовится без добавления сахара, то плоды заливают горячим раствором сока аронии черноплодной.

Компот из крыжовника и мяты

Из мяты можно приготовить очень освежающий лимонад, а если попробовать использовать его в приготовлении компота. Наверняка получится освежающий напиток с необыкновенным ароматом. А крыжовник отдаст напитку изумрудный оттенок и конечно, вкус. Такое сочетание используется не очень часто, но несомненно оно заслуживает внимания каждой хозяйки.

Необходимые ингредиенты:

  • Крыжовник – 450 гр.;
  • Мята – 1 веточка;
  • Сахар – 1 стакан.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Плоды и зелень необходимо хорошо перемыть под проточной водой и просушить;
  2. В трехлитровую банку, которую заранее простерилизовали, насыпать ягоды, положить мяту целой веточкой;
  3. Теперь готовые емкость нужно залить кипящей водой, закрыть крышками, а затем оставить на 15 минут для распаривания плодов и большего выделения ими сока впоследствии;
  4. Воду слить обратно в кастрюлю и засыпать туда же сахар, смесь нужно довести до кипения и немного приварить, если на поверхности сиропа будет образовываться белая пенка, то ее необходимо снимать, это удобно делать столовой ложкой с отверстиями;
  5. Готовый сироп перелить в банку и сразу же закатать крышками;
  6. Чтобы заготовки подверглись дополнительной стерилизации, необходимо перевернуть их вверх дном и закутать в теплое полотенце на 1-2 дня, чтобы заготовки полностью остыли.

Компот из крыжовника и черной смородины

Многие рецепты компотов содержат в составе не только крыжовник, а еще и другие ягоды. Данный рецепт предлагает добавить в смесь черную смородину. И именно такое сочетание позволит получить из такого простого напитка много витамина С, В и других полезных элементов. Кроме того, витаминная смесь готовится очень просто, а хранится будет долгое время.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелый крыжовник – около 4-х стаканов;
  • Черная смородина – 1 стакан;
  • Сахар – 350-400 гр;
  • Вода – 3 литра.

Компот из крыжовника на зиму рецепт:

  1. Черную смородину нужно избавить от веточек, поврежденных и недозрелых элементов и промыть под проточной водой;
  2. Крыжовник также перебрать и промыть, от плодоножек избавляться не нужно в компоте они не помешают;
  3. Одновременно можно поставить стерилизоваться банки и варить сироп из смеси воды и сахарного песка, это сэкономит достаточно много времени;
  4. Горячую стерилизованную тару нужно заполнить ягодами и сразу залить горячим сиропом из сахара;
  5. Крышки стерилизуются также кипячением, это проще всего и быстрее сделать;
  6. Приготовленные заготовки в горячем виде закатывают крышками и убирают до остывания под теплое одеяло.

Крыжовенный компот с малиной

Малина имеет сладкий вкус, а вот крыжовник кислый на вкус. Именно поэтому они очень замечательно будут дополнять друг друга в таком напитке как компот. Ягоды не нужно обрабатывать специальными способами, достаточно перебрать их и помыть, а вкус получится очень даже замечательным. К такому сочетанию можно добавить еще и ароматную зелень или цитрусовые, но это дело индивидуальных вкусовых пристрастий. Этот рецепт сохранит ваш крыжовник и заготовки на зиму будут хорошим подспорьем в холодное время года.

Необходимые ингредиенты:

  • Крыжовник - 2 стакана;
  • Малина - 1 стакан;
  • Сахар – 350-370 гр.;
  • Вода – 3 литра.

Компот из крыжовника на зиму:

  1. Первое, что нужно сделать, это помыть ягоды и удалить недозрелые или наоборот перезревшие элементы, они будут придавать жидкости мутный вид;
  2. Ягоды подготовлены, самое время приготовить сироп, в котором наши плоды будут храниться всю зиму. Для этого следует смешать воду и сахар, поставить на плиту и доводить до кипения. После того, как смесь закипит нужно следить за пенкой и убирать ее вовремя, долго варить сироп не нужно, достаточно нескольких минут;
  3. Банки тщательно помыть, при этом можно использовать обычную соду, и поставить на емкость с кипящей водой для стерилизации над паром;
  4. Пока стерилизуются банки можно поставить стерилизовать в кипящей воде крышки;
  5. Простерилизованную тару снимают с кастрюли и раскладывают по ней подготовленные ягоды, примерное количество мякоти обычно занимает ½ части банки;
  6. В это время должен быть готов сахарный сироп, которым сразу заливают банки и закатывают крышками;
  7. Пока смесь не остынет ее нужно укрыть теплыми одеялами, чтобы напиток остывал как можно дольше, только после этого можно убирать заготовки в привычное место хранения, но желательно чтобы место было прохладным и темным.

Лимонно-мятный компот из крыжовника

Этот вкуснейший напиток – еще один ответ на вопрос: что можно приготовить из крыжовника на зиму? Добавление цитрусовых в любой напиток поможет разнообразить вкус и придать напитку освежающую нотку. Именно сочетание всех ингредиентов позволяет получить освежающий напиток. В зимние месяцы такой коктейль будет особенно актуальным, ведь именно зимой нам необходимы свежие эмоции и напоминание о теплом лете. В этом же рецепте лимон можно заменить на ароматный мандарин или апельсин. Причем мандарина можно положить до трех штук, а апельсинов до двух штук в одну емкость, иначе напиток будет горчить.

Необходимые ингредиенты:

  • Крыжовник – 300-400 гр.;
  • Свежая мята – 2 веточки;
  • Лимон – ½ штуки;
  • Сахарный песок -250 гр.

Что можно приготовить из крыжовника:

  1. Такой напиток можно заготовить двумя разными способами;
  2. Способ № 1: Подготовленный крыжовник нужно залить кипятком и оставить на два часа, чтобы мякоть распарилась и стала более мягкой;
  3. Затем в жидкость добавить кружочки лимона, мяту, сахар и варить на протяжении 5 минут;
  4. Готовым сиропом можно заливать ягоды, которые разложены по стерилизованным банкам, затем плотно закатывают крышками;
  5. Способ № 2: нарезанный лимон, мяту и крыжовник разложить по банкам, залить кипятком и оставить до остывания;
  6. После этого из всех банок сливают жидкость и ставят еще раз кипятиться;
  7. Сахарный песок раскладывают в емкости с мякотью и заливают все это кипящей жидкостью;
  8. Остается только закатать емкости жестяными крышками и убрать на хранение.

Такая ягода как крыжовник не всегда используется в свежем виде, она достаточно кислая. Но в то же время ее просто необходимо употреблять и подзаряжаться витаминами, самое простое решение, это сварить компот из крыжовника, рецепт у вас есть. Именно этот напиток очень любят дети, да и взрослые навряд ли от него откажутся. Готовый напиток можно разбавлять по вкусу или наоборот подслащивать. Надеемся, извечный вопрос, что приготовить из крыжовника на зиму, вас больше не будет мучить.

Аромат свежих ягод, теплые деньки это все то, что стоит запомнить и сохранить из прекрасных летних дней. А сохранять ягодки стоит, заготавливая их впрок, кроме варенья можно сварить компот, чем мы и займемся сегодня. Крыжовник, красная смородина и вишня, вот такое ассорти будет закрыто в одной банке, таким напитком вы сможете наслаждаться зимним днем.

Компот из крыжовника, красной смородины и вишни - рецепт с фото

Рецепт рассчитан на одну двухлитровую банку.




- крыжовник – 100 грамм,
- красная смородина (на веточках) – 100 грамм,
- вишня – 200 грамм,
- сахар – 300 грамм.

Рецепт с фото пошагово:

Как приготовить компот из красной смородины, крыжовника и вишни.
Вначале промойте все ягоды и переберите их, удалив весь мусор и поврежденные ягодки.




В чистые банки, которые нужно помыть и зам простерилизовать уложите красную смородину на веточках, также вы можете использовать любую другую смородину.




Теперь выложите крыжовник в банку. Лучше сорвать слегка недозрелые ягоды, чтобы они при соприкосновении с кипящим сиропом не лопнули.




Остается добавить вишню и все ассорти уже в банке, готово для заливки сиропом.






Сироп сварим из сахара и воды, для этого объедините эти два ингредиента в одной кастрюле и доведите до кипения. Кипящим сиропом залейте ягоды в банке. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут, после добавьте еще немного сиропа, небольшое количество жидкости впитается в ягоду.




Закатайте банки ключом для закрытия банок. Заверните банки в одеяло и оставьте до полного остывания.
Хранить любые заготовки лучше всего в прохладном темном месте.




А компот с добавлением ягод вишни с косточкой лучше хранить не больше одного года.
Удачных вам заготовок!!!




А еще рекомендую вам ни менее ароматный

Сочные плоды вишни с кислинкой востребованы в кулинарии. Из них готовят вкусное варенье и десерты, ароматный компот на зиму в сочетании с фруктами и ягодами.

Удивительно, но в мире насчитывается 60 видов вишни, причем не все из них можно есть. Все деревья разные, например, на территории Англии растет 13-метровое дерево, которому около 150 лет. Еще один интересный факт – слива и вишня – родственники.

Растет вишня даже в Гималаях и переносит морозы. Ее цветы распускаются раньше, чем появляются зеленые листья. Раньше врачи рекомендовали страдающим эпилепсией есть больше вишни, утверждая, что она помогает при недуге. Две горстки плодов на ночь гарантируют крепкий сон, ведь в них содержится мелатонин – гормон сна. По действию 20 вишенок соответствуют 1 таблетке анальгина.

Вишневые компоты заготавливают на зиму или варят из замороженных плодов, которые не теряют полезных свойств в морозилке. Интересные рецепты напитка представлены в нашей статье.

Вишневый компот с мятой

При приготовлении закаток на зиму, хозяйки стали использовать мяту. Душистое и полезное растение освежает не только блюда, но и напитки. Мята гармонично сочетается с вишней. Чтобы плоды остались целыми в напитке, проколите каждый иголкой в нескольких местах.

Составляющие рецепта указаны на одну 3-х литровую банку.

Время приготовления – 40 минут.

Ингредиенты:

  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты;
  • 2,5 л. воды;
  • 2 ч. ложки мяты;
  • 400 гр. сахара;
  • 1 кг. вишен.

Приготовление:

  1. В холодной воде промойте вишню и обсушите.
  2. Вскипятите воду, в стерилизованную банку выложите вишню.
  3. Мелко нарежьте мяту, залейте кипятком вишню, через 12 минут слейте жидкость, добавьте сахар с лимонной кислотой, и сварите сироп.
  4. Перед закипанием положите мяту.
  5. Готовым сиропом залейте плоды, и закатайте компот.

Охлажденный компот из вишни с мятой утоляет жажду и получается в меру сладким. Мяту выбирайте свежую, с сочными молодыми листочками.

Ингредиенты:

  • 650 мл. воды;
  • щепотка ванилина;
  • 120 гр. сахара;
  • 350 гр. вишни.

Приготовление:

  1. Очистите плоды от косточки и засыпьте в банку.
  2. Влейте кипящую воду и на 10 минут накройте крышкой для закатки.
  3. Крышку замените пластмассовой со специальными отверстиями, слейте жидкость и вскипятите еще раз.
  4. К вишне добавьте сахар и ванилин, залейте кипящей водой и закатайте.

Такой вариант заготовки компота из вишни на зиму называют двойной заливкой. Иногда используют и тройную заливку, но только если вишня с косточкой.

Сочные ягоды крыжовника богаты витаминами и микроэлементами. Зрелый крыжовник содержит в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в недозрелый. Компот из вишни и крыжовника полезный и вкусный. Калорийность напитка – 217 ккал.

Приготовление занимает 20 минут.

Ингредиенты:

  • 250 гр. сахара;
  • по 300 гр. вишни и крыжовника;
  • 2,5 л. воды.

Приготовление:

  1. Промойте ягоды и плоды вишни, откиньте на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла.
  2. Сахар растворите в воде и доведите до кипения.
  3. В банку объемом 3 литра всыпьте плоды и залейте сиропом до горлышка.
  4. Обдайте крышку кипятком и закатайте напиток.

Чтобы емкость при приготовлении компота не лопнула, подложите под нее нож, лопатку или доску из дерева.

Компот из крыжовника – это популярный способ заготовки ягоды на зиму. Непросто найти плоды, которые обладали бы большим запасом витаминов и полезных микроэлементов, чем крыжовник. Для улучшения вкусовых качеств напитка хозяйки используют цитрусовые или другие ароматные фрукты и ягоды. Кроме этого, некоторые рецепты содержат натуральные ароматизаторы, которые способны только подчеркнуть достоинства плодов: корица, ванилин, мята и даже душистый перец. Заготавливая компот из ягод на зиму, можно вполне дать волю фантазии и получить полезный и натуральный напиток для всей семьи.

Компот из крыжовника Мохито

Прекрасный освежающий компот с характерным привкусом популярного коктейля обладает тонкой кислинкой. Напитком из крыжовника «Мохито» можно утолить жажду летом или насладиться уникальным вкусом зимой. Для приготовления по этому рецепту необходимо взять следующий перечень ингредиентов:

  • 400 г крыжовника;
  • сахар по желанию (примерно 1 ст.);
  • 1 свежий лимон;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 5 веточек свежей мяты.

Предварительно следует провести стерилизацию банок для заготовки. Затем в подготовленную емкость добавляют чистый крыжовник, листочки мяты, порезанный кружочками лимон. Заливают кипятком все ингредиенты в бутыле под горлышко и оставляют на полчаса. Переливают жидкость в кастрюлю и снова ставят на огонь. Важно довести до кипения и продержать одну минуту. В банку с ягодами добавить один стакан сахара, залить все кипятком и закатать. Полученный компот накрыть плотным одеялом и оставить на пару дней.

Совет! Следует кинуть щепотку лимонной кислоты – так банки не лопнут.

Компот из крыжовника с апельсином

Собрав весь витаминный кладезь в виде ягодного урожая, готовят ароматный компот из черного крыжовника и цитрусового фрукта по этому рецепту. Разнообразить напиток можно и другими добавками: лимоном или мандарином. Для заготовки на зиму понадобятся такие ингредиенты:

  • 350 г недоспелых ягод;
  • 1 небольшой апельсин;
  • ½ ст. сахара;
  • 1 л воды.

Для приготовления хорошо промыть цитрусовый фрукт, шкурку очищать не нужно. Нарезать апельсин кружочками, убрать косточки. Заранее простерилизовать емкость. Затем добавить в бутыль ягоды и нарезанный апельсин. Залить ингредиенты кипятком и дать настояться полчаса. По истечении времени следует слить отвар в кастрюлю и поставить на огонь, добавить сахар (по желанию). Как только вода закипит, ее можно залить в банку и закрутить. Оставить приготовленный напиток в тепле на пару дней. Наглядно процесс приготовления компота из крыжовника и апельсина на зиму показан в видео ниже.

Компот из крыжовника и мяты

Мята –универсальная добавка, которая находит свое применение в летних рецептах и лимонадах. Растение придает невероятный аромат и уникальный вкус, а сочетание с ягодами позволит ощутить частичку лета в зимний холодный период года. По вкусу такое кулинарное чудо напоминает известным всем Тархун. Что понадобится взять для приготовления компота из крыжовника в кастрюле:

  • 500 г крыжовника;
  • 2 веточки свежей мяты;
  • 1 ст. сахара.

Ягоды и листочки мяты следует хорошо промыть под водой. В пропаренную 3-литровую банку добавить все плоды и одну веточку мяты. Подготовленную банку залить кипяченой водой, плотно накрыть и оставить на 20 минут. Настоянную жидкость перелить в кастрюлю и поставить на огонь, добавить сахар. Довести до кипения и проварить несколько минут. Небольшую пенку следует убирать по мере ее появления. Готовый нектар залить обратно в емкость, кинуть еще одну веточку мяты и закатать. Поставить вверх дном, плотно укутать и оставить на несколько дней.

Компот из крыжовника и черной смородины

Разнообразие ягодного урожая в летний сезон позволяет дать волю фантазии и экспериментировать с ингредиентами. Добавив в компот из крыжовника черную смородину, можно добиться прекрасного цветового оттенка и вкуса. Необходимый перечень ингредиентов для этого рецепта:

  • 400 г спелых ягод крыжовника;
  • 1 ст. черной смородины;
  • ½ ст. сахарного песка;
  • 2 л воды.

Для приготовления такого компота на зиму необходимо промыть и перебрать черную смородину, убрать веточки. Рекомендуют сделать небольшие проколы каждой ягодки. Хоть это и кропотливая работа, но так плоды не потеряют форму и не разварятся в процессе готовки. Поставить на огонь воду и добавить туда сахар, дождаться закипания. В это время можно провести стерилизацию банок. В емкость добавить подготовленные ягоды и залить кипяток с сахаром. Закатать банки крышками, перевернуть и плотно укутать чем-то теплым. В таком виде хранить два дня.

Важно! Стоит поставить емкости верх дном, чтобы убедиться в полной герметичности.

Компот из крыжовника и малины

Малина прекрасно дополняет крыжовник, поскольку вместе они создают тандем из сладкого и немного кислого вкуса. Можно украсить такой напиток зеленью, мятой или цитрусовыми фруктами. Для приготовления необходимо вооружиться следующими ингредиентами по рецепту:

  • 350 г спелого крыжовника (или 2 ст.);
  • 1 ст. малины;
  • ½ ст. сахарного песка;
  • 3 л воды.

Перед тем как варить компот из крыжовника, тщательно перебрать малину, устранить перезревшие ягоды. Добавить сахар в воду и поставить на огонь, дождаться закипания. Банки предварительно подержать над паром. В подготовленные емкости добавить ягоды, заполнив их примерно наполовину. Снять с огня сахарный сироп и залить его в банки с ингредиентами, закатать. Затем плотно накрыть плотной тканью и оставить на пару дней.

Замечание! Во время кипения может появиться пенка, которую следует убрать – так компот будет иметь насыщенный цвет.

Компот из яблок и крыжовника с мятой на зиму

Для приготовления зимнего десерта нелишним будет добавить спелых и сочных яблок. Сорт любой – красные или кисловатые зеленые яблоки. Также можно использовать красно-черный крыжовник вместо традиционно белого. Для приготовления по этому рецепту следует взять:

  • 400 г спелого крыжовника;
  • 5 шт. наливных яблок;
  • ½ ст. сахара;
  • щепотка лимонной кислоты.

Заранее промыть банки содовым раствором, подержать на водяной бане. Пока емкости стерилизуются, следует подготовить яблоки: нарезать дольками, очистить от кожуры, удалить косточки и сердцевину. Крыжовник рекомендуется проткнуть. В кастрюлю налить воды, засыпать сахар и поставить на огонь. Дождаться закипания. Перелить сироп в емкости с ингредиентами и оставить на десять минут.

Также рекомендуют добавить щепотку лимонной кислоты – такая добавка не только обезопасит емкости от вздутия крышки, но и сделает компот более ярким. Слить жидкость обратно в кастрюлю и снова довести до кипения. Перелить все в банки, закатать и плотно укутать одеялом или пледом. Оставить так компот на несколько дней, а затем убрать в хранилище.

Компот из вишни и крыжовника на зиму

Этот рецепт станет настоящим деликатесом для любителей безупречного вкуса, в котором соединяется кисловатая вишня и сладкий крыжовник. Кроме этого, такой компот обладает красивым и насыщенным цветом. Для приготовления напитка на три литра понадобятся такие ингредиенты:

  • 250 г крыжовника (1 ст.);
  • 300 г вишни;
  • 1 ст. сахара;
  • щепотка лимонной кислоты.

Для получения вкусного компота на зиму нужно тщательно перебрать вишню, убрать испорченную. Желательно предварительно замочить ягоды в воде, чтобы избавить от червячков, которые могут быть внутри. Поставить воду на огонь, довести до кипения и залить подготовленные ягоды. Через час слить жидкость в кастрюлю и опять дождаться закипания. Добавить сахар и размешать. Подслащенный кипяток перелить обратно в банку, добавить лимонную кислоту. Закатать и оставить в одеяле на несколько дней.

Компот из замороженного крыжовника

Можно ли варить компот из замороженного крыжовника? Замороженные ягоды не уступают в пользе свежим плодам, и так же активно используются для приготовления различных зимних заготовок. Стоит отметить, что крыжовник не нужно предварительно размораживать, поскольку так он потеряют значительное количество сока. Главное – промыть под проточной водой и начать приготовление. Для такого рецепта понадобится:

  • 500 г крыжовника;
  • 2 л воды;
  • 1 ст. сахара;
  • по желанию можно добавить листочки сушеной мяты, цедру лимона.

Промыть ягоды крыжовника, поместить в кастрюлю с водой и включить огонь. Довести до кипения. Добавить сахар и другие компоненты по желанию, варить в течение 10 минут. Оставить компот на некоторое время, чтобы он настоялся. Затем перелить в графин и пить.

Заключение

Компот из крыжовника – это не настолько популярная заготовка на зиму, как из вишни или малины, однако, ее полезно употреблять в свежем или консервированном виде. Поскольку это кисловатая ягода, для приготовления компота из крыжовника используют добавочные ингредиенты в рецептах: цитрусовые фрукты, сочные ягоды, зелень, приправу и мяту. Чтобы получить на зиму порцию летних витаминов, необходимо соблюдать главное правило при консервации компота – всегда проводить стерилизацию емкости.

Похожие записи

Нет похожих записей.