Рецепт компота из чернослива и яблок. Рецепт приготовления компота из чернослива на зиму Компот из чернослива без сахара на зиму

Если вы не знаете, чем удивить домашних, компот из чернослива – именно то, что вы искали. Черноплодные сливы, которые в засушенном и копченом виде продаются на базарах и во многих супермаркетах, полезны, ароматны и создают неповторимый вкус. Компот из сухофруктов с черносливом многим напоминает вкус детства – такими напитками нас угощали в детских садиках, летних лагерях.

Именно чернослив рекомендуют употреблять при запорах и для решения проблем с кишечником. Компот из его плодов советуют пить и при нарушении обмена веществ, а также при проблемах с повышенным артериальным давлением и авитаминозе. Врачи считают, что такой напиток улучшает даже работу мозга. Если вы решили запастись на зиму таким лакомством, как компот из свежего чернослива, то пора браться за дело.

На создание ароматного напитка уходит мало времени. Особых усилий прилагать вам также не придется – ведь в специальной обработке чернослив не нуждается. Кроме того, это относительно недорогой продукт, так что вы можете спокойно приступать к приготовлению, не боясь больших финансовых затрат. Итак, главное приобрести мягкий чернослив – постарайтесь найти зрелый, не червивый.

По этому же рецепту вы можете заготовить и другие фрукты, например, сделать . Вам понадобится запастись продуктами из расчета на одну порцию:

  • 800 граммов свежего чернослива;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 литра воды.

Также следует подготовить заранее и банки под наш компот. Относительно емкостей для закрутки – их нужно промыть тщательно, а затем обдать кипятком. Это делается очень осторожно, иначе стекло может лопнуть. Еще один вариант – вы простерилизовываете чистые банки над паром, по 3–4 минуты каждую.

После такой тщательной обработки банок стол или любую другую поверхность застилаем тряпкой или полотенцем и переворачиваем емкости для компота вверх дном – пока не подсохнут. Тем временем сам чернослив промываем несколько раз в теплой воде. Отдельно варим сахарный сироп – воду кипятим в кастрюле до кипения и добавляем сахар, при этом постоянно помешивая. Когда сахарный песок растворится, делаем меньше огонь и кидаем в сироп мытый чернослив. На маленьком огне варим все вместе еще минут 20.

Далее крышки для закрутки обдаем кипятком, а полученный сироп с черносливом разливаем по банкам. После этого уже можно закатывать банки и переворачивать их вверх дном. Обязательно укутайте их теплым одеялом или полотенцем и оставьте так на несколько суток. Ваш ароматный и насыщенный компот готов. Открывать его можно в любое время – хотите зимой, хотите весной!

А теперь мы вам предложим рецепт компота, который можно хранить непродолжительный период времени в холодильнике. Ведь попробовать, что же такое на самом деле за лакомство из чернослива, некоторым захочется намного раньше, чем придут настоящие холода. Для этого кухонного эксперимента подготавливаем кастрюлю, килограмм чернослива, 2 литра воды и 2 стакана сахара.

Купленный для компота чернослив моем в прохладной воде. Делаем это тщательно и по нескольку раз. Затем в кастрюлю насыпаем сахар и заливаем кипяченной горячей водой (понадобятся два литра). Чернослив добавляется уже после того, как сахар растворится в воде.

Такой компот следует варить на небольшом огне. Когда он закипит, огонь нужно уменьшить еще больше.

После кипения компот доваривается еще минут 20, пока чернослив не станет совсем мягким. Далее кастрюлю следует снять с огня и подождать, пока напиток остынет. Хранить его можно прямо в кастрюле (если позволяют габариты холодильника) или перелить в любую удобную вам емкость. Уверены, такой компот придется по душе всем! Если же после приготовления у вас еще остались плоды, ознакомьтесь с рецептом .

Чернослив полезен для сердца, сосудов, он нормализует работу пищеварительного тракта, укрепляет иммунитет и стоит относительно недорого. В продаже он бывает круглый год, в связи с чем может возникнуть вопрос: зачем варить компот из чернослива на зиму, если его можно сварить в любое время года? На самом деле смысл есть. Во-первых, свежий чернослив намного вкуснее пролежавшего много месяцев. Во-вторых, настоявшись, компот из сушеной сливы приобретает совсем иной вкус.

Секреты приготовления

Рецепты и процесс его приготовления на зиму отличаются от рецептов компота, который варится не для долгого хранения. Эти тонкости стоит знать.

  • Чернослив бывает с косточкой или без (если ее вынули в процессе приготовления). На компот идет и тот и другой, но нужно обращать внимание, вес каких именно сухофруктов указан в рецепте, так как с косточками немного тяжелее.
  • Даже если вы уверены, что чернослив чистый, перед приготовлением из него компота на зиму сухофрукты нужно помыть в теплой воде, причем сделать это дважды.
  • Для того чтобы компот хорошо стоял, не закисая всю зиму, необходимо добавлять в него столько сахара, сколько указано в инструкции, даже если его количество кажется вам излишним. Открыв банку, вы сможете разбавить концентрированный компот чистой водой.
  • Не добавляйте в компот из чернослива на зиму пряности – их можно будет добавить и после того, как будет открыта банка.
  • Банки для компота необходимо стерилизовать. Для этого их можно подержать 10-15 минут над паром или в духовке.
  • Не стоит открывать компот из чернослива слишком рано – по-настоящему вкусным он станет лишь через 2-3 месяца после приготовления.

Компот из чернослива без косточек

  • чернослив – 0,35 кг;
  • сахарный песок – 0,35 кг;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  • Помойте чернослив. Если в этом есть необходимость, удалите из фруктов косточки и промойте еще раз.
  • В кастрюле вскипятите 2,5 литра воды.
  • Когда вода закипит, всыпьте в нее сахар и варите до полного растворения его крупиц.
  • Положите в сироп чернослив, поварите его 5 минут.
  • Выньте чернослив из сиропа и положите в трехлитровую банку, перед этим ее простерилизовав.
  • Залейте сухофрукты кипящим сиропом.
  • Закатайте банки и дождитесь их остывания, после чего поставьте в кладовку или другое место, где вы храните заготовки на зиму.

Это рецепт можно разнообразить, добавляя к черносливу сушеные вишни, рябину, курагу, а также свежие или сушеные яблоки. Брать их нужно не более 100 г на трехлитровую банку, чтобы они не перебивали вкус и аромат чернослива. Сахара в этом случае можно взять на 50 г меньше. Чем разнообразнее будет набор сухофруктов, тем богаче будет букет готового компота, пить который приятно и холодным, и горячим. Если будете его подогревать, не забудьте добавить корицу и другие пряности.

Классический рецепт компота из чернослива с косточками

  • чернослив с косточками – 0,6-0,8 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Тщательно вымойте чернослив.
  • С содой помойте и простерилизуйте трехлитровую банку или две полуторалитровых.
  • Заполните банку (или банки) сухофруктами по меньшей мере наполовину. При желании можно положить и больше фруктов – до самых плечиков.
  • Вскипятите воду и залейте кипятком чернослив.
  • Через 5 минут через специальную крышку с отверстиями и носиком слейте воду из банки в кастрюлю.
  • Добавьте сахар и варите в течение 5 минут после закипания.
  • Залейте сиропом распаренный чернослив, герметично закройте банки.

Ягоды из этого компота можно есть так, а можно использовать для приготовления различных десертов. Компот по этому рецепту имеет кисло-сладкий вкус и очень приятный аромат. Подчеркнуть его можно, если смешать его с апельсиновым соком в соотношении 5:1, добавить гвоздику (1-2 штуки), кусочек корицы и подогреть. В этом случае он вполне заменит глинтвейн и согреет зимними вечерами.

Компот из чернослива с кабачками

  • чернослив – 0,4-0,5 кг;
  • кабачки – 0,4-0,5 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банки. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на приготовление трех литров концентрированного компота, но при желании его можно разделить на три литровых банки.
  • Помойте чернослив. Предпочтение стоит отдать сухофруктам с косточками, но можно использовать и очищенный от них чернослив.
  • Среднего размера кабачок помойте, очистите, разрежьте вдоль пополам и ложкой выньте из него мякоть с семенами. Остальное нарежьте кубиками примерно по сантиметру.
  • Разложите чернослив и кабачки по банкам.
  • Подогрейте воду и кипящей залейте ею кабачковые кубики и сушеную сливу. Дайте настояться в течение 7-8 минут.
  • Слейте воду из банок в чистую сухую кастрюлю, всыпьте в нее сахар, размешайте и поставьте на огонь.
  • Дождитесь, пока сироп закипит. Прокипятите его 3 минуты.
  • Заполните сиропом банки с кабачками и черносливом.
  • Закатайте банки металлическими крышками.
  • Поставьте банки на крышки.
  • Укройте чем-нибудь плотным.
  • Оставьте остывать в условиях «сауны» – так обеспечивается дополнительная стерилизация.
  • Спустя 24 часа уберите компот на хранение.

Компот из чернослива и кабачков – одна из самых необычных заготовок на зиму. Если не говорить гостям и домочадцам, из чего сделан этот напиток, они ни за что не догадаются, что в нем есть кабачки. Кубики из компота они примут, скорее всего, за консервированные груши – именно на них похожи в этом компоте кабачки. Сразу следует предупредить, что заменять чернослив в компоте на свежую сливу нельзя, иначе такого эффекта получить не удастся.

Как видно из приведенных выше рецептов, компот из чернослива на зиму можно приготовить самый разный. Какой бы рецепт вы ни выбрали, вам наверняка удастся удивить гостей и порадовать домочадцев. К тому же не стоит забывать о том, что напиток этот не только вкусен, но и полезен.

В августе, когда начинается сезон сливы, я заготавливаю компоты из этих плодов. Когда я только училась закатывать банки, мне казалось, что процесс этот долгий и утомительный. На самом деле это так интересно, быстро, вкусно и полезно, что теперь компоты из персиков, клубники и сливы всегда присутствуют на моём столе. Нет ничего проще, чем приготовить настоящий ароматный напиток в домашних условиях. Я расскажу вам, как я готовлю компот из свежего чернослива.

Компот из свежего чернослива на зиму

Хранится такой напиток долго, он получается в меру сладким и не кислым. Такие домашние заготовки всегда выручают в зимнее время, причём в них максимально сохраняются полезные вещества . Что может быть лучше, чем открыть баночку фруктово-ягодного компота и насладиться его вкусом, вспоминая тёплое радостное лето.

Кухонная утварь: трёхлитровые банки, стерилизатор, кастрюля, стакан гранёный, металлические крышки для консервации, закаточная машинка.

Ингредиенты

Я взяла тёмно-фиолетовую сливу твёрдых сортов . Предварительно плоды хорошо вымыла и просушила. Сливу в напиток я кладу с косточкой, мне нравится лёгкий миндальный аромат, который она даёт. На трёхлитровую банку я беру пол-литровую баночку сливы. В одну банку укладываю сливы и грушу, в другую – добавляю мяту, которая придаст неповторимый аромат напитку.

Банки (2 шт.) и крышки (2 шт.) необходимо простерилизовать в течение 15-20 минут. Ставлю кастрюлю с водой на огонь, как только она закипит, накрываю стерилизатором, и каждую баночку стерилизую 15 минут на медленном огне. Крышки опускаю в туже воду. Простерилизованные банки накрываю крышкой и оставляю в закрытом виде. Так вы избавите тару от микробов и консервация не испортится. Облегчает мой процесс консервирования машинка закаточная автомат, которая обеспечивает герметичное закупоривание банки.

Этапы консервирования

  1. Ставлю на огонь 6 л воды. Пока она закипает, подготавливаю фрукты.
  2. В пол-литровую банку засыпаю вымытые плоды. Это примерно 400 г или около 25 штук.


  3. Добавляю стакан сахара (250 г).
  4. И 1/4 ч. л. лимонной кислоты для того, чтобы сливы не потеряли свой цвет.




  5. Заливаю банки кипящей водой, накрываю крышкой и сразу закатываю машинкой-автомат, проворачивая рукоятку вокруг оси против часовой стрелки до упора (ваша может работать иначе).

  6. Переворачиваю банку крышкой вниз, сверху накрываю одеялом и оставляю на сутки.

Пользуюсь этим рецептом не один год, ни одна баночка не взрывается! Обязательно нужно укутать и подержать банки в тепле, чем дольше сохраняется высокая температура, тем лучше и опять же дольше простоит ваша консервация. Да и банка не треснет от резкого перепада температуры, а крышка дополнительно простерилизуется.

Видеорецепт

Со временем напиток приобретёт насыщенный цвет. Предлагаю посмотреть, какие ингредиенты вам потребуются для компота и как выглядит закатанная банка с напитком в видеорецепте.

Я написала, что положила в напиток грушу, но вы можете добавить яблоки, тогда стоит положить чуть больше сахара . Попробуйте и обязательно поделитесь своим результатом.

Как варить компот из чернослива на зиму

Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 9 л.
Кухонная утварь: кастрюля, трёхлитровые банки, пластиковая крышка для слива консервации, металлические крышки для консервации, гранёный или мерочный стакан, ключ (закаточная машинка).

Ингредиенты

В этом рецепте я не стерилизую банки, а просто обдаю их кипятком, перед этим тщательно вымыв водой и содой. Крышки – кипячу 10 минут. За счёт того, что слива заливается кипятком и настаивается в течение 20 минут, банка с крышкой подвергается термической обработке. Лучше проверить банки на наличие брака . Как-то раз я не заметила отсутствия на горлышке одной резьбы, закатала банку и поставила в «баню». На утро обнаружила, что вся жидкость вытекла. Так что будьте внимательны.

Для компота я приобрела спелую «венгерку», кисло-сладкую на вкус сливу и достаточно упругую.

Этапы изготовления

  1. Ставлю на огонь кастрюлю, в которой довожу до кипения 9 литров воды.



  2. Сливаем сироп в кастрюлю. Для этого я использую специальную пластиковую крышку и термостойкие перчатки. Баночки снова накрываю крышками.
  3. Добавляю в кастрюлю с сиропом 750 г сахара. На каждую банку по стакану (250 г).

  4. Теперь заливаю каждую банку сиропом и закатываю ключом.
  5. Переворачиваю бутыль крышкой вниз и укутываю одеялом.

Когда компот остынет, я ставлю его в тёмное место, там он и стоит до самой зимы, приобретая красивый оттенок. Вот такой натуральный, освежающий и полезный напиток можно приготовить менее, чем за час.

Видеорецепт

Посмотрите видеорецепт, в котором подробно описан процесс подготовки и закатки компота из свежей сливы.

Хотите научиться варить вкусные компоты? Попробуйте вместе со мной еще один рецепт. Я сварю сливовый компот из плодов с косточкой, но вы можете её вынуть. А если хотите, можете добавить к сливе виноград, яблоки или груши. Если вы боитесь, что во время наполнения бутылей кипятком, банка треснет, опустите железную столовую ложку на горлышко.

В первый месяц лета я заготавливаю , в конце июня, начале июля – . В конце лета готовлю напитки из яблок, слив, дынь и арбузов. Такая консервация хранится достаточно долго , но в нашей семье компоты уходят за зиму. Особенно хорошо «улетают» напитки во время праздников, и сливовый компот нравится всем гостям.

Компот из чернослива

Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 3 л.
Кухонная утварь: пароварочная кастрюля для стерилизации, чайник, крышка-колпак для СВЧ, трёхлитровая банка с винтовым горлышком, завинчивающаяся крышка, зубочистка.

Ингредиенты

В этом рецепте я использую самую вкусную – чёрную сливу . Она имеет крупные мясистые плоды с тёмной плотной мякотью. После закатки, сливы не трескаются, сохраняя свою форму, они дают очень красивый насыщенный цвет.

Мне понадобилась трёхлитровая баночка с винтовым горлышком, которую я вымыла содой и водой , и крышка с резьбой. Такие крышки очень удобны, их можно использовать много раз, они не деформируются и легко закручиваются.

Этапы стерилизации


  1. Сверху устанавливаю трёхлитровую банку (горлышком вниз) и крышку.



Приготовление компота

  1. Сливы (10 штук) прокалываю зубочисткой в нескольких местах и укладываю в бутыль.


  2. Заливаю сначала половину банки, через 1-3 минуты – доливаю до горлышка.

  3. Переворачиваю бутыль и несколько раз катаю банку для того, чтобы сахар растворился.
  4. Укутываю компот одеялом, перевернув банку крышкой вниз.

Сливы относятся к фруктам, из которых можно сделать абсолютно все. Помимо, сливового варенья также можно приготовить компоты, соки, повидло, джемы, мармелад и другие десерты. Кроме того, эти ягоды также пригодны в пищу в сыром виде или даже в качестве гарнира к мясу или другим несладким блюдам. Они хороши как в свежем, так и сушеном виде, и даже после размораживания, отлично сохраняют свои вкусовые качества. Одним из чаще используемых способов употребление чернослива в период его наибольшего плодоношения принято делать сливовый компот. На его изготовление не требуется много времени и денег, а если собирать фрукты с собственного дерева, стоимость всей инвестиции ограничивается практически только покупкой сахара, если он вообще используется.

Как сделать компот из чернослива

В зависимости от того, сколько компота нужно получить, такое количество ингредиентов и требуется подготовить. Пропорции разные, но в основном берется от 0,5 до 1,5 кг чернослива на один литр воды. Чем больше добавить фруктов, тем более ароматным и насыщенным по вкусу будет компот. Тщательно промыть, убирать косточки из сливы и кинуть в кастрюлю. Залить водой и поставить на плиту. Варить до кипения, после чего засыпать сахар по вкусовому предпочтению и выключить плиту. Дать настояться под крышкой. Лучше всего употреблять компот охлажденным. Фрукты из него можно подать отдельно на стол, так как они не теряют вкус и форму. Наливая компот, можно положить для красоты по несколько долек чернослива в каждый стакан.

Другие способы приготовления компота

Компот из чернослива не должен полностью состоять из одних только слив. Если в вашем саду есть и другие фрукты, можно без проблем, добавить, например, яблоки, груши, или ягоды. Можно и самим придумать оригинальную композицию. Помните, для приготовления компота сначала кладут недозрелые фрукты, так как им нужно немного больше времени для приготовления. Для пикантности напитка можно добавить также весь спектр специй: тростниковый сахар, корица, гвоздика, изюм, кардамон, имбирь, лимонный сок или цедра апельсина .

Компот из сушеного чернослива

Если для компота использовать высушенный чернослив, то напиток будет иметь гораздо более изысканный аромат и немного другой вкус. Кроме того, такой отвар можно готовить в течение всего года, не только во время сезона на эти фрукты. Потребуется примерно ¼ кг чернослива, 100г изюма, несколько бутончиков гвоздики, вода и сахар. Чернослив и изюм залить двумя литрами воды и оставить на несколько часов. После этого поставить варить на плиту в этой же воде. Долить около трех дополнительных стаканов кипяченой воды, по вкусу добавить сахар и гвоздику.

Сушеные сливы также используются для традиционного компота из высушенного сырья, изготавливаемого на Канун рождества. В этом случае помимо чернослива добавляют сушеные яблоки, груши, инжир, изюм, клюкву, абрикосы и т. д., замочив их на всю ночь, после чего готовят с добавлением гвоздики и сахара.

Только для взрослых!

Сливы являются фруктами, которые очень хорошо сочетаются с красным вином. Чтобы использовать это преимущество, ¼ кг чернослива залить водой и оставить на ночь, чтобы настоялись. После этого времени, поставить на плиту, добавив несколько гвоздик, сахар и немного лимонной цедры. Варить примерно 20 минут, регулярно добавляя красное, сладкое вино (примерно 2 стакана). Данный напиток можно подавать как холодным, так и в горячем виде, одинаково вкусно. Здорово скрашивает вечерние посиделки с друзьями.

Компот из чернослива на зиму

Компот из чернослива подходит для консервирования на зиму. Плоды просто промывают, очищая от косточек, и укладывают в банки, засыпав сахаром и залив кипяченой, теплой водой. Пастеризуют примерно 20 минут. Также можно закладывать целые сливы, но тогда их следует наколоть вилкой или аккуратно разрезать, чтобы не лопались.

Калорийность чернослива

Сливы являются диетическими фруктами, потому что содержат мало калорий. Подсчитано, что в 100 грамм содержится всего 45 ккал. Кроме того, они не содержат холестерина, всего 0,2 г жира, а основным источником калорий являются углеводы (около 11,7 г). Кроме того, содержат около 1,6 г клетчатки, а также 2мг натрия. Если из этих фруктов приготовим компот, он будет также содержать мало калорий (вода не имеет калорий), лишь добавив сахар, увеличим калорийный показатель.

Для тех, кто на диете

Сливы должны быть учтены при составлении плана диеты, если нам не хватает микроэлементов и витаминов. Они являются ценным источником магния, железа, калия, фосфора, кальция, и клетчатки. Есть также много полифенолов, а также витаминов: А, С, Е, В₆ и К.

Знаете ли вы, что...

Высушенный чернослив, благодаря содержанию сорбита, обладает слабительным действием, хорошо работая при запоре. Отлично регулирует работу кишечника и противостоит повышенной кислотности желудка. Кроме того, имеет в пять раз больше витамина А, чем в свежем виде и в семь раз превышает по количеству клетчатки. Однако в сухом виде чернослив содержит больше калорий, чем свежие сливы (почти втрое).

Далеко не все любят вкус чернослива, особенно сушеного. Однако стоит приготовить из него компот, который не только прекрасно утоляет жажду, но также содержит много питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Кроме того, благодаря большой гамме добавок, которые хорошо сочетаются с черносливом, можно подобрать вкус напитка по своим предпочтениям.

Существуют две причины, обязывающие заготовить компот из чернослива на зиму. Первая - свежая сушеная слива полезней и вкусней залежалой, магазинной. Вторая - напиток добирает кисло-сладкого вкуса и ароматов лишь через несколько месяцев, в то время, как сваренному «на скорую руку» в кастрюле, домочадцы не дадут настояться и пару часов.

Как приготовить компот из чернослива на зиму?

Вкусный компот из чернослива готовится путем проваривания сухофрукта в сахарном сиропе и методом двойной заливки. И в том и в другом варианте, сушеную сливу можно сочетать с ягодами, садовыми плодами, теми же сухофруктами и специями. При этом, следует придерживать рекомендуемых пропорций, чтобы не заглушить истинный вкус чернослива.

  1. Каждое приготовление компота из чернослива следует начинать с промывания плодов в теплой проточной воде.
  2. Важно, четко следовать рецепту. Например, не пренебрегать таким консервантом как сахар, даже если покажется, что его количество завышено. Компот из чернослива на зиму будет хорошо храниться, а излишнюю сладость можно всегда подкорректировать водой.

Компот из чернослива без косточек на зиму - одна из популярных заготовок. Для нее хозяйки приобретают свежий чернослив, который по правилам должен быть с косточкой. Косточку удаляют, чернослив укладывают в банки. Готовят компот методом двойной заливки кипятком, при котором плоды сохраняет вкусовые качества и полный набор витаминов.

Ингредиенты:

  • чернослив без косточки - 1,2 кг;
  • вода - 1 л;
  • сахар - 500 г.

Приготовление

  1. Наполните банки черносливом до самого верха.
  2. Залейте кипятком на 20 минут.
  3. Слейте воду из банок в сотейник, добавьте сахар, доведите сироп до кипения.
  4. Быстро разлейте по банкам.
  5. Закатайте компот из свежего чернослива на зиму крышками, переверните и оставьте «под шубой» на сутки.

Компот из чернослива на зиму без стерилизации - прекрасный вариант для сохранения витаминов. Большую пользу принесет чернослив с косточкой. Ее наличие указывает на грамотную сушку плодов. Это значит, что они сохранили все полезные вещества и не содержат бактерий. Вот почему чернослив просто проваривают в сиропе и не стерилизуют.

Ингредиенты:

  • свежий чернослив - 500 г;
  • вода - 2,5 л;
  • сахар - 250 г.

Приготовление

  1. Замочите промытый чернослив в 1 л теплой воды на 15 минут.
  2. Доведите остальную воду до кипения, всыпьте сахар и проварите 3 минуты.
  3. Добавьте в сироп чернослив и воду в которой он замачивался.
  4. Варите 20 минут. Закатайте крышками и укутайте на сутки.
  5. Храните компот из чернослива без стерилизации в прохладном месте.

Компот из сушеного чернослива


Вразрез мнению о бессмысленности консервирования круглогодично доступного продукта, повод закатать компот из вяленого чернослива на зиму есть. Вяленый сухофрукт концентрирован. Для того, чтобы он отдал свои запасы, требуются месяцы. Никто не будет держать кастрюлю с компотом столь долгий срок, а предпочтет достать напиток с полки.

Ингредиенты:

  • чернослив - 450 г;
  • вода - 3 л;
  • сахар - 450 г;
  • лимонная кислота - 5 г.

Приготовление

  1. Распределите чернослив по банкам.
  2. Влейте 3 л кипятка и отставьте на 30 минут.
  3. Перелейте жидкость в кастрюлю с сахаром, проварите 3 минуты и снова разлейте по банкам.
  4. Через 15 минут верните сироп в кастрюлю, доведите до кипения, всыпьте лимонную кислоту и залейте чернослив.
  5. Закатайте компот из сушеного чернослива на зиму крышками, укутайте на сутки.

Тот факт, что компот из яблок и чернослива можно сварить всегда, не позволяет многим насладиться правильной заготовкой. Напиток, настаивающийся месяцы, выигрывает у свежего. В нем ярче чувствуются вкус и ароматы яблок и чернослива. Оба компонента очень гармонично дополняют друг друга, поэтому можно сварить концентрированный компот.

Ингредиенты:

  • яблоки - 1,2 кг;
  • чернослив - 300 г;
  • вода - 2,5 л;
  • сахар - 1 кг;
  • лимонная кислота - 1/2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Замочите чернослив на час в теплой воде.
  2. Расфасуйте вместе с дольками яблок по банкам.
  3. Влейте в банки 2, 5 л кипятка.
  4. Через 15 минут слейте жидкость в кастрюлю, всыпьте сахар и варите сироп 20 минут.
  5. Добавьте лимонную кислоту, разлейте по банкам и закатайте.

Компот из груш и чернослива на зиму


Если с первого раза компот из груш и чернослива «не зацепит», нужно сделать еще один глоток. Этот напиток - на гурмана, способного оценить мягкое и нежное сочетание кисло-сладкого чернослива и приторных груш. Из-за сладости последних, в компоте используется минимум сахара, выступающего исключительно в роли консерванта.

Ингредиенты:

  • чернослив - 350 г;
  • груши - 3 шт.;
  • вода - 3 л;
  • лимонная кислота - 4 г;
  • сахар - 350 г.

Приготовление

  1. Из воды и сахара сварите сироп.
  2. Опустите в сироп дольки груш и проварите 3 минуты.
  3. Добавьте очищенный от косточек чернослив и варите еще 5 минут.
  4. Всыпьте лимонную кислоту и закатайте компот из чернослива на зиму.

Ранняя осень - единственный шанс сварить и винограда. Чернослив в это время находится на пике вкуса, а виноград созрел и радует невысокой стоимостью и выбором сортов. Тут дело в личных предпочтениях. Зеленый - сделает компот мягче и кислей, а темный - крепким и насыщенным, в горячем виде похожим на глинтвейн.

Ингредиенты:

  • чернослив без косточек - 100 г;
  • виноград - 150 г;
  • вода - 800 мл;
  • бутоны гвоздики - 3 шт.;
  • сок лимона - 20 мл;
  • сахар - 150 г.

Приготовление

  1. Проварите чернослив вместе с сахаром в 400 мл воды 5 минут. Охладите.
  2. В таком же количестве воды отварите виноград.
  3. Соедините вместе оба компота. Доведите до кипения, добавьте лимонный сок и закатайте в банки.

Нет толку обсуждать, как варить - он и без того популярен. Куда интересней сделать напиток в классическом варианте - как десерт. Тем более, что оба компонента прекрасно сочетаются с сухофруктами и пряностями, а сам компот готовится просто. Главное - не усердствовать с водой, иначе он утратит шарм и густоту.

Ингредиенты :

  • чернослив без косточек - 250 г;
  • светлый изюм - 120 г;
  • дольки сушеных груш - 250 г;
  • сушеная вишня без косточек - 120 г;
  • сушеные яблоки - 250 г;
  • цедра лимона - 10 г;
  • бутон гвоздики - 3 шт.;
  • сахар - 70 г;
  • вода - 2 л.

Приготовление

  1. Залейте все компоненты 2 л кипятка, добавьте сахар и потомите 20 минут.
  2. Снимите с огня. Через 10 минут подавайте к столу.

Для людей придерживающихся , приготовление компота из чернослива на зиму в большей степени связано с получением низкокалорийной заготовки. Вот почему, многие варят компоты без сахара, восполняя недостающую сладость фруктозой самих плодов. Такие заготовки должны содержать консервант или стерилизоваться.

Ингредиенты:

  • чернослив - 500 г;
  • вода - 2,5 л.

Приготовление

  1. Доведите воду до кипения, положите чернослив и проварите 20 минут.
  2. Разлейте компот по банкам.
  3. Стерилизуйте заготовку 15 минут.

И чернослива - пример того, как вкусно и полезно можно решить проблемы с лишним весом, укрепить иммунитет и оздоровиться. Приятный и пикантный напиток, который можно варить как на один день с настаиванием в час, так и на зиму. Времени на раздумывание не требуется: сухофрукты доступны круглогодично, а варка занимает 10 минут.