Сметанная подливка для тефтелей. Соус для тефтелей из сметаны. Барбекю: острый соус

Ни для кого не секрет, что томатно-сметанный соус для тефтелей - это оптимальный вариант. При тушении в нем мясные шарики получаются самыми вкусными и ароматными (хотя кто-то, может быть, предпочтет в данном случае какой-либо овощной соус или соус с грибами). Такой соус может быть и дополнением к уже готовым тефтелям. Готовится он просто, четкого списка ингредиентов нет: можно взять томатную пасту, томатное пюре или же томатный сок (магазинный либо домашний). Сметана может быть любой жирности, однако если вы будете использовать именно томатную пасту и жирную густую сметану, то соус придется чем-либо разбавлять (водой или бульоном).

Ингредиенты

  • 100 мл сметаны
  • 50 мл майонеза
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1/5 ч. л. молотого кориандра
  • 1/5 ч. л. сушеного тимьяна
  • 1/5 ч. л. сушеного розмарина
  • 3 щепотки соли

Приготовление

1. Возьмите небольшую глубокую пиалу, отмерьте нужное количество сметаны и добавьте к ней майонез любой жирности (на густоту майонеза жирность не влияет).

2. Добавьте томатную пасту, можно и томатное пюре.

3. Слегка подсолите соус и добавьте молотый кориандр - он очень ароматный и к тефтелям в качестве специи подходит идеально.

4. Добавьте сушеные травы - тимьян и розмарин. Можно и базилик, но здесь важно не перестараться с ароматами, чтобы они не вышли на первый план, забивая вкус остальных ингредиентов.

5. Теперь перемешайте все ингредиенты. Если соус подается на стол, перелейте его в соусник.

Немаловажным компонентом при приготовлении является соус. Им можно разнообразить привычное исполнение блюда, сделав его по-другому.

Предлагаем варианты приготовления сметанного соуса для тефтелей, в котором блюдо получается очень нежное, с невероятным сливочным вкусом.

Как приготовить сметанный соус для тефтелей - рецепт

Ингредиенты:

  • сметана – 500 г;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • репчатый лук – 85 г;
  • морковь – 85 г;
  • масло растительное – 75 мл;
  • сухие пряные травы – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • куриный или (при необходимости).

Приготовление

Приступая к приготовлению соуса для тефтелей, чистим и шинкуем кубиками или полукольцами репчатый лук, а очищенную морковь перетираем через среднюю терку. Прогреваем в сковороде растительное рафинированное масло, закладываем подготовленный лук, а через три минутки морковь, пассеруем овощи вместе еще три минутки, всыпаем муку, жарим, помешивая, еще одну-две минуты и небольшими порциями начинаем закладывать сметану, непрерывно размешивая.

Прогреваем соус до кипения, добавляем при необходимости бульон, снова даем закипеть, и заливаем полученным соусом тефтели. Бульон может понадобиться, если вы желаете получить более жидкий соус или же его недостаточно для покрытия всех тефтелей.

Такой соус со сметаной идеально подойдет для приготовления тефтелей в духовке.

Сметанный соус для тефтелей - рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Репчатый лук чистим, шинкуем кубиками и пассеруем в рафинированном масле на сковороде до полупрозрачности. Затем закладываем все остальные овощи, предварительно их очистив и измельчив, как можно мельче, и обжариваем на умеренном огне, помешивая, до мягкости. Теперь добавляем сметану, в бульоне разводим муку, перемешиваем для избавления от комочков и вливаем в сковороду. Хорошенечко размешиваем содержимое, приправляем по вкусу солью, сахаром и специями, даем закипеть, провариваем на тихом огне несколько минут, и заливаем готовым соусом наши тефтели.

Домашний соус всегда выгодно отличался от магазинных как вкусовыми качествами, так и составом. Как говорится, “знаешь наверняка, из чего он состоит”, ведь приготовленный в домашних условиях точно будет “без консервантов”. Соус для тефтелей может быть на любой вкус: нежный сливочный, острый овощной или сладкий томатный. Какой сегодня подать соус к тефтелям — каждая хозяйка выбирает сама.

Сегодня на многочисленных форумах кулинарии можно найти целый ассортимент разнообразных вариаций томатного соуса, но классика не забудется никогда. Классическая подлива из томатов готовится очень быстро, с рецептом справится даже новичок.

Продукты для приготовления:

  • 0,5 кг красных томатов
  • 1 луковица
  • масло для обжаривания
  • 1 ч л сахара
  • ½ ч л мелкозернистой соли.

Приготовление домашнего томатного соуса:

  1. Для начала важно правильно подготовить томаты. Чтобы в подливе не попадались плотные кусочки шкурки, ее нужно удалить. Легче всего она удаляется после обливания овощей кипятком.
  2. Далее очищенные томаты нарезаются мелкими кусочками. Следом очищается лук и также мелко шинкуется.
  3. На разогретое в сотейнике масло выложить лук и обжарить в течении пяти минут. После выложить помидоры и тушить еще с четверть часа, помешивая и разминая овощи деревянной лопаткой. За это время помидоры станут очень мягкими, а некоторая часть лишней влаги испарится. Соус выключить и оставить остывать.
  4. К блюду добавить сахар и соль. Всю смесь хорошенько измельчить блендером, после чего перелить в емкость для хранения.

Такой соус подойдет не только к тефтелям, но и множеству других продуктов: блюда из свинины и курицы, картофель макароны, и многое другое.

На заметку. Вкуснее всего блюдо получается из сезонных томатов. Поэтому многие опытные хозяйки заранее заготавливают классический соус, чтобы в холодный зимний сезон порадовать семью натуральным, вкусным соусом.

Вкусный сметанный соус

Сметанный соус всегда ассоциируется с тушеными грибами и курицей. Поэтому данный вариант будет прекрасно сочетаться с тефтелями из куриного и индюшиного фарша. Предлагаем приготовить классическую сметанную подливу для тефтелей.

Продукты:

  • 1 стак сметанки
  • 1-2 ч л лимонного сока (регулировать по вкусу)
  • 1 ч л соли
  • ½ ч л сахара
  • ¼ ч л черного перца.

Приготовление сметанной подливки предельно просто и занимает не более 5 минут: все продукты соединить и взбить удобным способом. Жирность сметанки рекомендуется подбирать исходя из собственных предпочтений: если нравится густой соус, то подойдет сметана от 20 % жирности, если более жидкий — 10-15 %.

Готовим под сливочной подливой

Классический сливочный соус легкий, нежный и очень вкусный. Подходит практически к любому блюду, в том числе и к мясным тефтелям.

Продукты для приготовления:

  • 200 мл сливок 20 %
  • 1 ст л сливочного маслица
  • 1 ст л муки
  • по ½ ч л перца и соли.

Подготовка сливочной подливки для тефтелей:

  1. Поставить на средний огонь сухую сковороду. Просеять сквозь сито муку и обжарить до золотистого тона, периодически помешивая для однородного оттенка. После добавить маслице, а когда оно растает — хорошенько перемешать и прожарить еще 2-3 минуты.
  2. Влить в заготовку сливки и протушить 3-5 минут, перемешивая, чтобы не успевали образовываться комки.
  3. Добавить к блюду соль и сахар, хорошо перемешать и оставить остывать.

Подливу можно подавать отдельно в соусниках или поливая тефтели перед подачей. Мясные тефтели в сочетании со сливочным соусом приобретают мягкий, бархатистый вкус.

На заметку. Классический сливочный соус можно использовать как основу для любых других блюд. Например, если добавить давленый чеснок — будет чесночный соус, а если мелко тертый пармезан — сырный.

Оригинальный бешамель для тефтелей

Бешамель, или белый соус, требует на приготовление больше времени, чем другие разновидности блюда. Но все же он довольно интересный на вкус и прекрасно подходит к тефтелям.

Продукты:

  • 2 ст л муки
  • 0.6 л молока
  • 1 ст л любого масла
  • ½ ч л соли
  • 1 ч л измельченного перчика
  • ¼ ч л мускатного ореха
  • 0.3 л сливок от 25 %.

Приготовление белого соуса:

  1. Растопить в сотейнике маслице, ввести просеянную муку и готовить 2-3 минуты.
  2. Влить молоко и, помешивая, готовить до момента закипания. Добавить соль и варить на тихом огне 45 минут, мешая лопаткой.
  3. Пропустить полученную заготовку через сито в эмалированную кастрюлю, снова поставить на огонь.
  4. Немного взбивать соус, понемногу вливая сливки. Когда соус начнет густеть, добавить все пряности, подождать пару минуты и выключить огонь.

Для придания нежного желтого оттенка в конце приготовления можно добавить ⅓ кофейной ложечки куркумы.

Соус как в детском саду

Такой вариант томатно-мясного соуса довольно часто готовят в детских садах в качестве подливы к макаронам и рису. Приготовление действительно очень быстрое, а в результате — вкусный и сытный соус.

Ингредиенты:

  • 500 гр нежирного свиного или говяжьего фарша
  • 500 гр лука
  • 1 л помидорного сока (рекомендуется использовать домашний, вкус будет более насыщенным)
  • 2 ст л масла
  • 1 ч л специй “для мяса”.

Приготовление пошагово:

  1. Почистить лук и натереть на мелкой терке или овощерезке, обжарить в масле до золотистости, время от времени перемешивая.
  2. Выложить к лучку фарш и еще четверть часа продолжать готовить, непрерывно помешивать, пока из продукта не уйдет розовый оттенок.
  3. Влить сок и добавить специи. Тушить на медленном огне около получаса, прикрыв крышкой и периодически перемешивая.

Получается отличная подливка, но некоторые любители предпочитают употреблять ее в качестве томатного супа.

На заметку. При желании томатный суп можно дополнить тертой морковью и болгарским перцем, предварительно слегка обжаренным.

Барбекю: острый соус

Любители острых ощущений обязательно оценят “огненный” соус к тефтелькам. Времени на приготовление уйдет не больше 10 минут.

Составляющие блюда:

  • 1 ст л оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч л перемолотого остренького перчика
  • 300 гр томатной пасты или 400 гр томатного (можно овощной) сока
  • по желанию можно добавить 1 ст л белого винного уксуса 6 %.

Приготовление острой подливы:

  1. В сотейнике разогреть масло и добавить мелко нарезанный чеснок. Если не нравится, когда в соусе попадаются кусочки овощей, чеснок можно измельчить через пресс. Пассеровать 1-2 минуты.
  2. Как только появился яркий чесночный запах, всыпать перечную пряность, перемешать и греть еще минуту-другую.
  3. Выложить пасту или влить сок, добавить уксус, тщательно перемешать и греть минимум 10 минут. Готовность блюда определять по его густоте — если нравится густой, греть до тех пор, пока не испарится нужное количество жидкости.

Грибной соус из сметаны

Грибной сметанный соус знаком каждому, можно сказать с уверенностью — он никогда не надоест и отлично дополняет практически любое блюдо, будь то макароны, тефтели, котлетки или жареная картошка.

Ингредиенты для сметанно-грибной подливки:

  • 200 гр шампиньонов
  • 1 луковка
  • 150 гр сметаны
  • 50 гр смеси петрушки и укропа
  • ½ ч л мелкой соли
  • 1 ст л растительного масла.

Приготовление:

  1. Хорошо вымыть грибы и луковку. Лук очистить от шелухи, мелко нарезать и обжарить в масле на медленном огне, периодически помешивая.
  2. Пока жарится лук, как можно мельче нарезать грибочки и отправить их к луку. Тушить минут 7-10.
  3. Добавить в сковороду сметану, соль и продолжать готовку еще минут 5-7. Оставить немного остыть.
  4. Нарезать мелко зелень и добавить в блюдо. Для полностью однородного состояния измельчить в блендере в течение 1-1,5 минуты.

Подавать можно в соуснике, украсив рубленой зеленью. Рекомендуется не хранить в холодильнике более одной недели.

Тефтели – широко распространенное блюдо во многих странах, представляющее собой не что иное, как мясные шарики с добавление крупы, яиц, специй или овощей. Слово тефтели «Kifteluce» происходит от тюркского слова кюфта, что обозначает мясные фрикадельки в соусе. Готовят их не только из мяса, но из рыбы, а иногда и из морепродуктов. Недавно нашла рецепт их приготовления из кальмаров, чему была очень удивлена.

Тефтели считаются близким родственником фрикаделек и . Тефтели, как и фрикадельки чаще всего готовят в том или ином соусе или подливке. Популярны рецепты тефтелей в томатном, сметанном, овощном, сливочном, томатно-сметанном соусе.

Поскольку в тефтелях мяса значительно меньше по сравнению с котлетами, то их часто включают в диетическое питание, при учете того, что соус к ним будет приготовлении не острый, без большого содержания соли и специй. Самый распространенный вариант блюда – тефтели с добавлением риса.

Ингредиенты для тефтелей:

  • Рис – полстакана,
  • Фарш – 400 гр.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Яйца -1 шт.,
  • Соль и специи – по вкусу

Ингредиенты для сметанного соуса:

  • Яйца – 1 шт.,
  • Твердый сыр – 50 гр.,
  • Сметана – 1 стакан,
  • Специи и соль по вкусу

Тефтели с рисом в сметанном соусе — рецепт

Для приготовления тефтелей в сметанном соусе необходимо первым делом отварить рис. Для этого рис помойте, желательно в 2-3 водах. Выложите его в кастрюлю с кипящей водой. Посолите и перемешайте. Отварите на протяжении 15 минут. Рис откиньте на дуршлаг. Ополосните под проточной водой. Очистите луковицу и потрите ее на мелкой терке или измельчите в пюре с помощью блендера. Переложите в миску фарш.

В фарш добавьте рис.

Вбейте яйцо.

Добавьте специи и немного соли по вкусу.

Фарш перемешайте.

Добавьте луковое пюре и еще раз вымесите руками. Мокрыми руками скатайте из фарша шарики диаметром 4-5 см. Выложите мясные тефтели с рисом в форму с высокими бортиками.

Духовку нагрейте до 180С. Пока она будет разогреваться, приготовьте сметанный соус. Взбейте яйцо.

Добавьте к ним сметану.

После этого добавьте тертый твердый сыр.

Чтобы получился ароматным, по желанию можно всыпать к нему специи. Посолите его.

Размешайте. Сливочным соусом полейте тефтели.

Форму с тефтелями поставьте в духовку. Тефтели с рисом в сметанном соусе в духовке должны готовиться не менее 20 минут.

На гарнир к тефтелям подавайте гречку, картофельное пюре. Приятного вам аппетита.

Тефтели – это сытное второе блюдо, которое часто подают к различным гарнирам – кашам, пюре из картофеля. Но без подливы они получаются достаточно сухими и не такими сочными. Поэтому обязательно к тефтелям нужно дополнительно приготовить подливу.

Ее можно сделать из томата, сливок, молока, сыра и многих других продуктов. А вот, как ее правильно делать, стоит рассмотреть более внимательно.

Рецепт подливы для тефтелей с молоком

Приступаем к приготовлению:

  1. Насыпаем муку на сухую поверхность сковороды и прогреваем ее около 5 минут, должен появиться ореховый запах;
  2. Перекладываем муку на тарелку, подсыпаем немного соли и смешиваем;
  3. Далее в сотейник помещаем сливочное масло и прогреваем до жидкого состояния;
  4. В жидкое масло выкладываем муку с солью, смешиваем и немного зажариваем;
  5. Затем частями вливаем молоко, при этом одновременно все размешиваем ложкой;
  6. Как только молоко будет полностью влито, хорошо перемешиваем до закипания;
  7. Подлива должна стать густой и похожей на сметану;
  8. После закипания можно выкладывать в соус тефтели, дополнительно их можно приправить пряностями и тушить на медленном огне 50-60 минут.

Сливочная подлива к фрикадельками

Для соуса на сливками потребуются следующие компоненты:

  • сливки – стакан;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • мука – 40 грамм;
  • растительное масло;
  • специи на свой вкус.

На приготовление уйдет полчаса.

Пищевая ценность – 108 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. С головки лука нужно убирать шелуху и нашинковать небольшими кубиками;
  2. Морковь нужно промыть, чистим ее от кожуры;
  3. Натираем морковку на терке или нарезаем тонкой соломкой;
  4. В жаровню нужно налить немного масла, помещаем на плиту и греем;
  5. На прогретое масло нужно выложить лук, морковку. Готовить нужно в течение 5-7 минут;
  6. Далее пересыпаем к овощам муку, размешиваем и оставляем обжариваться на 2-3 минуты;
  7. Как только мука станет золотистого оттенка, начинаем по немного подливать сливки и тщательно перемешиваем. Это позволит предотвратить образование комочков;
  8. После того как все сливки будут залиты, еще раз перемешиваем до однородности;
  9. Тушить соус следует около 5-7 минут, также его нужно приправить специями;
  10. К соусу можно выкладывать тефтели и тушить в нем около 40-50 минут.

Томатный соус для тефтелей

Продукты для приготовления:

  • головка лука;
  • одна штука морковного корнеплода;
  • сливочное масло – половина пачки;
  • 75 грамм томата;
  • мука белая высшего сорта – 60 грамм;
  • перец черный свежемолотый – на свой вкус;
  • соль;
  • приправа универсальная – пара щепоток;
  • укроп свежий или сушеный.

Калорийность – 125 ккал.

Процесс приготовления:


Подлива для тефтелек со сметаной и томатной пастой

  • паста томатная – 2 большие ложки;
  • 60 грамм сметаны;
  • бульон на мясной основе – 1,5 стакана;
  • лук – 1 штука;
  • чесночные дольки – 3 зубца;
  • 80 грамм муки;
  • морковный корнеплод;
  • вода – стакан;
  • универсальная приправа – 1 ч.ложка;
  • масло растительное.

Приготовление будет длиться полчаса.

Калорийность – 110 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Лук следует очистить от кожуры. Разрезаем на квадратики небольшого размера;
  2. Морковку моем, счищаем с поверхности корнеплода шкурку;
  3. Нарезаем морковь небольшими кусочками или протираем соломкой;
  4. В сковородку следует подлить растительное масло, прогреваем;
  5. На прогретое масло засыпаем лук, обжариваем около 2-3 минут;
  6. Далее выкладываем морковь и продолжаем жарить вместе минуты 3-4;
  7. С долек чеснока нужно счистить шкурку и нарезаем тонкими пластинками;
  8. Кладем к овощам чеснок, размешиваем;
  9. Добавляем в зажарку специи, подсаливаем;
  10. Далее выкладываем томатную пасту, хорошо перемешиваем и готовим минуты 2-3;
  11. Далее добавляем сметану, перемешиваем все ингредиенты;
  12. Медленно всыпаем муку и обязательно перемешиваем все компоненты;
  13. Заливаем бульон, хорошенько размешиваем ложкой, чтобы разбить все комочки;
  14. Снижаем огонь и оставляем тушиться около 10-15 минут;
  15. После этого выкладываем в подливу тефтели, оставляем готовиться в соусе около 40-50 минут до полной готовности.

- попробуйте несколько вариантов первого блюда, которые мы для вас подготовили.

Как приготовить сытное блюдо из горохового пюре в мультиварке читайте .

Творожный пирог с яблоками - вкусного и полезного десерта которое можно позволить себе на диете.

Рецепт сырной подливки для тефтелей

Ингредиенты для приготовления:

  • стакан молока;
  • ломтик твердого сыра на 200 грамм;
  • мука – 60 грамм;
  • 70 грамм сливочного масла, не маргарина и не спреда;
  • растительное масло;
  • щепотка сушеного базилика;
  • тмин - щепотка;
  • соль и любые пряности.

Время приготовления – 20-30 минут.

Калорийность – 130 ккал.

Приготовление подливы:

  1. Сливочное масло предварительно нужно вынуть из холодильника и оставить немного постоять, чтобы оно размякло;
  2. Сыр следует натереть на терке с мелкими зубцами;
  3. На огонь нужно поставить сковороду, налить растительное масло и прогреть;
  4. Засыпаем на прогретое масло муку и обжариваем до золотистого цвета;
  5. Медленно вливаем молоко, обязательно размешиваем, чтобы разбить все комочки;
  6. Минут через 10-15, засыпаем тертый сыр и хорошо перемешиваем;
  7. Соус должен хорошо провариться и закипеть;
  8. Выкладываем мягкое сливочное масло, размешиваем до полного растворения;
  9. Подсаливаем и приправляем специями;
  10. После этого можно выкладывать тефтели и тушить до полной готовности.

Итальянски рецепт

Какие компоненты потребуются:

  • помидоры свежие – 3-4 штуки;
  • 3 чесночных зубца;
  • половина острого перца чили;
  • бульон на мясной основе – 150 мл;
  • щепотка сахара;
  • немного пряностей по желанию;
  • поваренная соль по вкусу;
  • растительное масло.

Период приготовления составит полчаса.

Калорийность – 110 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Зубчики чеснока нужно почистить от шкурки и порубить на две части;
  2. Наливаем в жаровню масло, помещаем на огонь и греем;
  3. На горячее масло выкладываем чеснок и оставляем обжариваться;
  4. Острый перец споласкиваем и нарезаем, примерно 2-3 колечка будет достаточной;
  5. Выкладываем к чесноку острый перец и прожариваем около 5 минут;
  6. Далее перекладываем чеснок с перцем на тарелку;
  7. Помидоры споласкиваем и разрезаем средними кусочками;
  8. Выкладываем томаты в сковороду, в которой обжаривался чеснок с перцем;
  9. Тушим помидоры на медленном огне до полной мягкости;
  10. После этого протираем помидоры через сито;
  11. Выкладываем томатную смесь снова в сковороду, добавляем сахар, соль, специи;
  12. Заливаем бульоном и тушим примерно 20-25 минут;
  13. После этого выкладываем в подливу тефтели и готовим их до полной готовности.

Если вы задумали приготовить тефтели на ужин ил обед, то не забудьте для них сделать вкусный соус или подливу. Лучше всего их тушить прямо в соусе, в нем они пропитаются ароматами и станут сочными, мягкими, нежными. Подавать их лучше с гарниром, а сверху можно полить подливой.