Яблочный джем в мультиварке. Как приготовить джем из ранеток (райских яблочек) в домашних условиях: простой рецепт заготовки на зиму Джем из ранеток в мультиварке

Приготовить джем сможет даже неопытная хозяйка. Для этого вам необходимо:

На 1 кг массы добавляют 1 кг сахара. Чем больше сахара, тем плотнее джем.

Ранетки моем, очищаем от семенных камер. Это довольно утомительное занятие, меня хватило на один час.

Варим полученную массу с небольшим добавлением воды. На такую тарелку ранеток я добавила 3 стакана воды.

Варим в течении 15 минут, до полного размягчения ранеток.

Затем размельчаем остатки блендером. Многие хозяйки перетирают массу через сито, которого у меня не оказалось.

Добавляем сарах и тщательно размешиваем до полного растворения сахара. Я добавила чуть больше 2/3 банки сахара.

Продолжаем варить еще минут 15, постоянно помешивая. Параллельно можно позвонить маме, похвастаться какой получается джем:-)

Готовый джем раскладываем по банкам, закатываем жестяной крышкой и ставим в темное прохладное место. Через несколько часов, после полного остывания, джем готов к употреблению.

А слышали ли вы о ранеточном сыре?

Готовят его так. К 1 кг ранеточного пюре добавляют 500 г меда и 250 г сахара, немного гвоздики, мускатный орех и лимонный сок по вкусу. Эту массу уваривают на водяной бане до тех пор, пока она не будет легко отслаиваться от дна и стенок посуды. Затем ее выкладывают на плотную ткань, разостланную на решете для стекания лишнего сока. После этого массу ставят в духовой шкаф для запекания корочки. Этот продукт можно хранить без герметичной упаковки.

Время: 90 мин.

Порций: 2-3

Сложность: 2 из 5

Прекрасный вариант приготовления джема из ранеток в мультиварке

В наше время из чего только не делают джемы на зиму - яблоки, клубника, малина и прочие фрукты и ягоды, которые в виде джема получаются намного вкуснее, нежели варенье.

Стоит отметить, что джем из ранеток, сделанный в мультиварке на зиму, по праву считается одной из самых вкусных и ароматных зимних заготовок.

Благодаря большому сорту яблок, сегодня можно приготовить заготовку на зиму практически любого вкуса. Однако, наиболее вкусным и полезным считается джем на зиму из мелких, но очень вкусных яблок - ранеток, которые по мере приготовления обязательно должны быть спелыми.

В итоге вы получите нежнейшее желе, которое непременно поразить всех своим отличным вкусом, ароматом, густотой, насыщенностью, а главное - пользой для организма.

Стоит отметить что джем из ранеток, приготовленный в мультиварке, всегда получается мягким и нежным, поэтому многие хозяйки стараются заготовить побольше этого лакомства на зиму.

И это правильно, ведь джем непременно придется по душе всем, кто решить прийти к вам в гости и отведать чайку.

Важно отметить, что в наше время существует большое количество вариантов приготовления данной заготовки на зиму.

Ни для кого не секрет, что каждая хозяйка старается внести в рецепт определенный секрет - в итоге джем из ранеток, сделанный в мультвиарке, получается настолько вкусным, аппетитным и полезным, что многие хотят готовить такую заготовку снова и снова.

Стоит отметить, что джем можно смело варить в мультиварке, так как этот кухонный прибор хорошо знает свою работу.

В итоге желе не пригорит, не будет выплескиваться и разбрызгиваться по комнате, получится густым, ароматным, а также не потеряет своих полезных свойств, которые скрыты в яблоках.

Готовить джем из ранеток не только быстро и просто, но и дешево, так как продуктов для приготовления данного рецепта требуется немного - лишь яблоки и сахарный песок.

Нельзя не заметить, что во время варки заготовки стоит подготовить банки, так как джем из ранеток стоит сразу после приготовления закатывать. Банки нужно тщательно простерилизовать и промыть с содой, чтобы закрутка простояла как можно дольше.

Хранится заготовка из ранеток, сделанная в мультиварке на зиму, в холодильнике или подвале. Поэтому вы всегда найдете укромное местечко для такого вкусного и невероятно полезного лакомства.

Попробуйте в домашних условиях приготовить такой рецепт зимней закрутки, и вы будете удивлены, как вкусно получается джем, в составе которого присутствуют лишь яблоки.

Как было сказано ранее, готовить такое блюдо быстро и легко. Главное заранее подготовить мультиварку и нужные продукты, чтобы во время приготовления рецепта у вас все необходимое было под рукой.

Ингредиенты:

По желанию в блюдо можно добавить сок любых фруктов и ягод, однако, и в самостоятельном виде плоды получаются довольно вкусными и аппетитными.

Шаг 1

Яблоки тщательно промываем водой, а затем аккуратно обдаем кипятком.

Шаг 2

По мере частичного охлаждения плодов разрезаем их на дольки. При этом, кожуру с фруктов снимать не нужно. Не забудьте удалить все семена и плодоножку.

Шаг 3

Выкладываем плоды в чашу мультиварки, заливаем водой и включаем режим «Тушение» на 20 минут.

Шаг 4

За это время плоды станут мягкими и в них можно добавить сахар. Затем слегка перемешиваем массу и варим на том же режиме 1 час. При этом массу стоит изредка помешивать, чтобы она не пригорела и равномерно пропеклась.

В результате вы получите мягкое, нежное и сочное желе из ранеток, так как фрукты быстро распадутся и станут неимоверно вкусными.

Фрукты и ягоды

Описание

Джем из ранеток – потрясающее лакомство, которое можно есть без остановки прямо ложкой. У него очень приятный вкус и аромат. В домашних условиях такой особенный джем можно запросто использовать для приготовления выпечки и других десертов, а также подать к чаю гостям в качестве угощения.

Такой домашний десерт можно употреблять даже маленьким деткам. В этом случае он будет выступать в роли фруктового пюре. Консервантов и прочих добавок в этом лакомстве нет, а значит, оно не может причинить вред ни взрослому, ни детскому организму.

Чтобы начать приготовление вкуснейшего десерта из яблок, предлагаем сначала обратить внимание на технологическую и простую инструкцию с фото-примерами, которую вы сможете найти чуть ниже. Если вы ее внимательно прочитаете, то вопросов в процессе готовки у вас не возникнет!

Ингредиенты

Шаги

    Для начала подготовьте необходимое количество ранеток, после чего приступите к их обработке. Фрукты тщательно промойте и аккуратно обдайте крутым кипятком .

    Когда изящные яблочки остынут, нарежьте их дольками или кусочками, при этом обязательно удалите плодоножку и сердцевину. Фруктовую кожицу снимать не нужно, так как после кипятка она становится очень мягкой и вкусной .

    Измельченные фрукты поместите в емкость мультиварки и залейте небольшим количеством проточной воды. После этого включите прибор на режим «Тушение» и оставьте плоды готовиться следующие двадцать минут. В процессе готовки крышка мультиварки обязательно должна быть закрыта .

    Теперь добавьте к размягченным яблокам сахарный песок, а после слегка перемешайте лакомство и на том же режиме и проварите еще шестьдесят минут. Не забывайте время от времени помешивать яблочную смесь, чтобы она ни в коем случае не подгорела и равномерно приготовилась.

    По истечении этого времени в чаше мультиварки должны быть уже не кусочки фруктов, а однородная желеобразная смесь аппетитного янтарного цвета. При необходимости десерт можно еще на какое-то время оставить в емкости электроприбора, чтобы довести до полной готовности. Готовую насыщенную яблочную массу следует расфасовать по банкам в горячем виде и сразу плотно закрыть крышками.

    Перенести сладкую консервацию в погреб можно будет только тогда, когда она полностью остынет. Нежный джем из ранеток на зиму готов. Теперь вы сможете устраивать вечерние чаепития хоть каждый день, ведь в запасах есть такое изумительное кисло-сладкое лакомство.

    Приятного аппетита!

Варенье из яблок с апельсинами

Надо:
2 кг яблок красных сортов
1 кг коричневого сахара
1 кг спелых апельсинов
цедра 2 апельсинов
1 ч.л. свежемолотой корицы
5 горошин черного перца
1 гвоздика

Как готовить:

1. Яблоки вымыть, обсушить, срезать кожицу, нарезать дольками. Апельсины вымыть, очистить, разделить на дольки и убрать пленки и косточки.

2. Выложить яблоки и сахар в чашу мультиварки и включить режим «Выпечка» на 30 минут (смесь за это время должна закипеть), если смесь не дошла до кипения, то увеличить время еще на 10-15 минут.

3. Хорошо перемешать яблоки лопаткой, добавить все остальные ингредиенты и переключить мультиварку в режим «Тушение» на 1 час.

4. Готовое варенье разложить по небольшим баночкам, стараясь, чтобы в каждой баночке было по горошине перца.

Малиновый джем с фундуком


Малиновый джем с фундуком

Надо:
2 кг малины
1 кг сахара
стручок ванили
300 г рубленого фундука

Как готовить:

1. Взбить малину в блендере в режиме пульсации и перетереть через сито.

2. Ягодное пюре, стручок ванили, разрезанный на несколько частей, и сахар поместить в чашу мультиварки.

3. Готовить в режиме «Тушение» 20 минут без клапана.

4. Орехи обжарить на сухой сковороде до приятного аромата и тщательно просеять от шелухи и крошек.

5. Добавить орехи и готовить в том же режиме еще 15 минут.

6. Горячий джем аккуратно разложить по небольшим баночкам, стараясь, чтобы в каждую попал кусочек ванили.

Варенье из клюквы и вишни с корицей


Варенье из клюквы и вишни с корицей

Надо:
2 кг вишни без косточки (можно взять замороженную)
1 кг клюквы (можно взять замороженную)
3 кг коричневого сахара
2 ч.л. корицы

Как готовить:

1. Выложить все ингредиенты в чашу мультиварки и включить режим «Выпечка» на 30 минут (смесь за это время должна закипеть), если смесь не дошла до кипения, то увеличить время еще на 10-15 минут. Если нужно, аккуратно убрать пенку.

2. Переключить мультиварку в режим «Тушение» на 1 час, аккуратно помешивать каждые 30 минут.

3. Готовое варенье разложить по небольшим баночкам. Хранить не больше 2 месяцев.

Счастливые обладатели мультиварок и все, кто только мечтает ими стать, могут найти множество интересных рецептов в книге «Готовим варенье и джемы в мультиварке», вышедшей в Издательстве «Эксмо».

Время: 880 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 5 из 5

Варенье из ранеток в мультиварке: готовим двумя способами

Ранетки – фрукты капризные. Кисловатые, твердые, много точно не съешь, а ведь это целая кладезь полезных веществ: по сравнению со своими собратьями – яблоками, по количеству пектина, витаминов В и Р и калия маленькие яблочки значительно обгоняют их.

Сегодня мы покажем вам, как приготовить из ранеток варенье в мультиварке, нарезав райские яблочки дольками или из целых плодов – технология приготовления в этом случае немного отличается.

Однако, оба вида варенья долго хранятся, и могут простоять всю зиму.

Прежде, чем вы решите взять на вооружение какой-либо рецепт из представленных ниже, решите для себя, какой будет консистенция домашнего десерта. Если хотите получить ароматные кусочки ранеток в сиропе, то отдайте предпочтение фруктам с плотной мякотью. А вот для однородной, мягкой консистенции идеально подойдут более «рыхлые» сорта райских яблок.

Варенье из целых ранеток.

Для того, чтобы сварить вкусное лакомство, понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

Ранетки - 1 кг.
Сахарный песок - 1 кг.
Вода кипяченая - 1,5 ст.
Лимон - 1 шт.

Шаг 1

Приготовьтесь к тому, что рецепт потребует от вас терпения, ибо ранетки – упрямые в этом плане, и варить их нужно долго даже при условии готовки в мультиварке.

Приступим. Лимон помоем, разрежем пополам, и выдавим из него сок, который потом выливается в мультиварочную машину. Это делается для того, чтобы лакомство простояло всю зиму, и не засахарилось.

Теперь засыпаем туда же сахар-песок. Заливаем горячей кипяченой водой.

Активируем функцию «Варка на пару», сроком на 10 минут. Помешиваем все в мультиварке, чтобы образовался сироп.

Рецепт, конечно, не дает точного времени приготовления сиропа – ориентируйтесь на его внешний вид. Он должен стать вязким.

Шаг 2

Займемся райскими яблочками. Перебираем их особо тщательно, безжалостно выбрасываем плоды с червоточинам. Также, стараемся подбирать яблочки, подходящие по размеру – тогда они все равномерно проварятся.

Впрочем, рецепт не пострадает, если ранетки будут немного отличаться между собой – это уже чисто эстетическая составляющая блюда.

Отобранные плоды моем, слегка обсушиваем. Тем временем, включаем функцию «Выпечка», сроком на 25 минут, не закрывая крышки кухонного девайса – необходимо, чтобы сахарный сироп начал побулькивать.

Шаг 3

Килограмм целых, чистых плодов с хвостиками размещаем в мультиварке, прямо в горячую сладкую массу, аккуратно все перемешиваем, стараясь покрыть сиропом каждую ранеточку. Готовим варенье в мультиварке в течение всего оставшегося времени.

По окончании времени готовки, остается самое сложное. Открываем крышку, прижимаем хорошенько прессом – в роли него отлично выступает тарелка с поставленной на нее сверху банкой с водой.

Оставляем лакомство на 8-9 часов.

После чего снова включаем режим выпечки на 25 минут.

И снова придавливаем варенье из ранеток прессом уже на 6 часов.

Опять повторяем процедуру с режимом выпечки.

Горячее яство раскладываем по подговленным стерилизованным банкам, закатываем железной крышкой, переворачиваем вверх дном и даем остыть. Все, вкусный десерт простоит всю зиму.

Рецепт второй

Варенье из ранеток дольками.

Нам понадобится:

  • Ранетки – 1 килограмм.
  • Сахар-песок – 1 килограмм.
  • Горячая вода – 1 мультистакан.
  • Лимонная кислота - на кончике ножа (в том случае, если собираетесь хранить сладость всю зиму).

Шаг 1

Ранетки моем, удаляем сердцевину, плодоножку, и нарезаем тонкими дольками. Откладываем в сторону.

На заметку: если сорт очень уж твердый, его можно предварительно прокипятить в течение 3-5 минут, прежде чем отправлять в мультиварку.

Шаг 2

Включаем мультиварку на режим «Пароварка». Высыпаем сахар, и выливаем воду, все перемешиваем в мультиварке, и готовим сладкий сироп в течение 10 минут.

После чего высыпаем подготовленные плоды, перемешиваем все, и оставляем настаиваться 5 часов, без пресса.

По окончании этого времени, на режиме «Выпечка» доводим массу до кипения, выключаем мультиварку, и снова оставить на 5 часов.

В третий раз окончательно кипятим варенье из ранеток дольками, и разливаем по подготовленным банкам. Ваше домашнее лакомство на зиму готово!