Пищевая добавка Е211 – бензоат натрия – ее вред для организма. Бензоат натрия: что это такое и чем он вреден Вреден ли бензоат натрия для здоровья

Е211 – еще один консервант, который часто встречается в составе множества продуктов. Если вы видели эти цифры, наверняка захотите узнать, что они означают – давайте обсудим этот вопрос подробнее в нашем обзоре!

Описание и свойства

Начнем обзор с определения, что это такое – консервант Е211.

E 211 (имеет другое название бензоат натрия) - это вещество, которое в силах подавить жизнедеятельность плесневых бактерий, происходит это потому вещество подавляет способность клеток расщеплять жиры и крахмал. Это опасное вещество, широко потребляемое в пищевой и иных отраслях промышленности.

Разобрались, что это такое – пищевая добавка Е211. Поговорим об основных свойствах компонента:

  • Белый цвет;
  • Внешний вид – небольшие кристаллы;
  • Запах отсутствует;
  • Водорастворим;
  • Плавится при температуре в триста градусов;
  • Формула – C6H5CO2Na.

Пищевая добавка Е 211 синтезируется искусственным путем в лабораторных условиях, хотя в природе в небольшом количестве присутствует в клюкве, черносливе и яблоках. Однако такая добыча элемента обойдется производителям в огромную сумму, поэтому используется химический способ синтеза:

  • Бензойная кислота нейтрализует гидроксид натрия;
  • В результате получается соль.

Пищевая добавка Е211 обладает следующими характеристиками:

  • Подавляет микрофлору и тормозит развитие бактерий, рост дрожжей и грибов;
  • Позволяет увеличить срок годности продуктов;
  • Останавливает окислительно-восстановительные реакции.

С определением и свойствами мы разобрались – пора поговорить о том, какие положительные и отрицательные качества несет в себе продукт.

Влияние на организм человека

Теперь, наконец, обсудим, вредна ли пищевая добавка Е 211 – этот вопрос волнует множество пользователей. Если вы заботитесь о своем здоровье, стоит знать, какое влияние на организм человека пищевая добавка Е211 может оказать.

Несмотря на то, что вещество входит в список разрешенных добавок, активно используется во множестве стран мира, никакими положительными качествами оно не обладает . Никакой пользы при употреблении этого компонента вы не получите – а вот ответ на вопрос, вреден или нет консервант Е211, однозначен. К сожалению, вреден!

Согласно проведенным исследованиям, компонент влияет на человека негативно.

Вред добавки

А чем вреден консервант Е211 – мы расскажем ниже:


Добавка не выводится из организма естественным путем, накапливается и откладывается постепенно.

Какой вред для человека добавка Е 211 может нести в себе, вы уже знаете. Ограничить использование вещества стоит всем! Отдельно же выделим несколько групп людей, которым строго-настрого противопоказано потребление в пищу подобного элемента:

  • Астматики могут столкнуться с приступами сильного удушья;
  • Люди с аллергией на аспирин сталкиваются с обостренной реакцией.

Вред соединение с другими компонентами

Чтобы всесторонне обсудить вопрос, опасна или нет пищевая добавка Е211, нужно обсудить ее сочетание с другими компонентами:

  • В смеси с витамином С вещество образует бензол – это мощнейший канцероген, который не выводится из организма и может провоцировать развитие онкологических заболеваний;
  • В сочетании с сорбатом калия (особенно в производстве молочных продуктов) является мощнейшим аллергеном, вырабатывает большое количество токсинов и ведет к расстройствам нервной системы;
  • Тартразин усиливает все вредные свойства компонента;
  • Вместе с красителями Е110, Е104, Е122 компонент негативно влияет на самочувствие и развитие малышей.

Влияние на организм пищевой добавки Е211 мы обсудили, перейдем к следующей части обзора? Давайте поговорим об областях промышленности, которые активно эксплуатируют добавку.

Применение

Главный «заказчик» компонента – производители пищевой продукции. За счет того, что элемент позволяет консервировать изделие, убивает развитие живых организмов, он активно используется в производстве таких продуктов:

  • Мясная, рыбная и овощная консервация;

  • Соусы, майонез и кетчуп;

  • Маргарин и подобная продукция;

  • Сыры и колбасные изделия;

  • Приправы и специи;

  • Готовые салаты и полуфабрикаты;

  • Алкогольные напитки.

Покупая еду в супермаркетах, каждый из нас обращает внимание на то, что в составе большинства продуктов присутствует много веществ, начинающихся с буквы "Е". Это

Добавки, без которых сейчас не может работать пищевая промышленность. Одна из самых распространенных - это E211 - консервант. Чтобы увеличить срок годности продуктов, его добавляют все производители. Иногда это название заменяют словами "бензоат натрия".

Что такое этот консервант

Это соль бензойной кислоты, которая получается при взаимодействии ее с едким натром. Создана впервые она была еще в конце 19 века. Ученые искали замену салициловой кислоте, которая была широко распространена в то время, но требовала больших затрат при производстве. Бензоат натрия оказался легко доступным и недорогим по цене, поэтому стал использоваться в промышленности. Потом выяснилось, что в малых количествах он содержится в клюкве, яблоках, корице, гвоздике и черносливе. Посчитали, что он безопасен, и стали применять его при производстве пищи.

E211 (консервант) - это вещество, представляющее собой белый порошок, быстро растворяющийся в воде. В такой форме его легко вводить в любые продукты. Порошок обладает слабым сладковатым вкусом и почти не имеет запаха. Поэтому его и

добавляют при производстве пищи, ведь ее вкус и аромат от этого не меняется. Но зато приобретается очень важное для торговли качество - большой срок хранения. Это очень устойчивое вещество - при кипячении оно не разрушается.

Сама бензойная кислота тоже является консервантом и маркируется буквами Е210. При взаимодействии с калием, кальцием и натрием из нее образуются соли, которые также используются для увеличения срока годности продуктов. Это Е212 и Е213. Они употребляются намного реже.

Почему так часто используется данное вещество

Е211 - консервант, который подавляет жизнедеятельность плесневых бактерий и дрожжевых грибков. Он обладает свойствами антибиотика и угнетает способность клеток вырабатывать ферменты. Из-за этого микробы гибнут, а бактерии не размножаются. Но в этом и

заключается вред E211 - ведь он подавляет активность клеток и их способность расщеплять жиры и крахмал. Так он действует не только на бактерии и микробы, но и на все клетки организма.

Но производители продуктов питания используют E211 (консервант) очень часто. Он не только позволяет долгое время сохранить соусы, консервы и кондитерские изделия, но и улучшает вкус несвежей и испорченной пищи. Поэтому его часто используют в производстве полуфабрикатов.

Где используется бензоат натрия

Консервант этот применяется в пищевой промышленности, фармакологии, производстве косметики и парфюмерии. Он помогает создать громкий звук при запуске петард, а также используется для предотвращения плесневения табака в сигаретах и для защиты алюминиевых деталей в промышленности.

Добавку E211 можно встретить в шампунях, зубных пастах и гелях для душа. Но особенно ее много в еде: все консервы, пресервы, колбасы, соусы, кондитерские изделия и сладости, а также газированные напитки обязательно содержат бензоат натрия. Что такое этот консервант, нужно знать, ведь его добавляют даже в детское питание и сиропы от кашля. Он предотвращает порчу продуктов и используется в качестве усилителя цвета.

Какие продукты содержат E211

В состав следующих продуктов входит описываемый консервант:

Сыры, колбасы и мясопродукты;

Рыбная икра, консервы и пресервы, креветки и соленая рыба;

Джемы, повидло, желе и другие фруктово-ягодные полуфабрикаты;

Все безалкогольные напитки или с содержанием алкоголя менее 15%;

Майонез, маргарин, кетчупы, соусы;

Пряности и приправы, горчица;

Овощи маринованные или соленые;

Кондитерские изделия и конфеты;

Все готовые салаты;

Десерты на молочной основе;

И шоколад с начинкой;

Диетическое питание и продукты для снижения веса.

Вредна ли эта добавка

В большинстве государств этот консервант запрещен к применению в пищевой промышленности. Но в России и еще в некоторых странах его активно используют, не предупреждая население о вреде его употребления в пищу. Всемирная Организация здравоохранения признала его безвредность только в допустимых количествах. Но отметила, что возможны аллергические реакции и генотоксичность даже от такого минимального употребления. Из-за того, что в последние годы люди стали интересоваться своим здоровьем и все больше говорят о том, какой приносит вред E211, его производство постепенно сокращается. Но все-таки он по-прежнему входит в большое число продуктов, лежащих на полках наших магазинов.

Бензоат натрия: влияние на организм человека

Это вещество оказывает на клетки человека такое же действие, как и на микробные: угнетает окислительно-восстановительные процессы, особенно расщепление жиров и крахмала. Это вызывает крапивницу или другие аллергические реакции, а также обострение хронических болезней. Бензоат натрия также может являться причиной нейродегенеративных заболеваний, а также болезни Паркинсона или даже цирроза печени.

Допустимая доза безопасного употребления - это 5 миллиграмм на килограмм веса в сутки. Но это вещество способно накапливаться в организме. И большая концентрация его в самых распространенных продуктах питания приводит к тому, что даже дети употребляют в больших количествах бензоат натрия. Влияние на организм человека его вредно еще тем, что он повреждает важную часть ДНК. Эта часть обеспечивает клетку энергией. Из-за влияния данного вещества она работает со сбоями.

Употребление Е211 вместе с аскорбиновой кислотой

Особенно большой вред бензоата натрия проявляется при соединении его с некоторыми другими добавками. Часто он употребляется вместе с аскорбиновой кислотой - Е300. Вступая с ней в реакцию, бензоат натрия образует бензол. Это вещество, попадая в организм, вызывает рак. Усиливается его выделение в присутствии лимонной кислоты и при высокой температуре.

При превышении дозы потребления бензола человек чувствует тошноту и головокружение, появляются и другие симптомы интоксикации. А в случае постоянного употребления этих пищевых добавок вместе, он накапливается в организме и вызывает рак. Считается, что особенно сильно бензол действует на кровь. Он является причиной недостатка гемоглобина - анемии и лейкемии - рака крови.

Сочетание бензоата натрия с другими добавками

Очень редко бывает, что пищевые добавки употребляются отдельно. Обычно в продукты добавляют несколько консервантов, красители и другие вещества. Часто они взаимодействуют друг с другом или усиливают действие каких-то веществ. Например, в молочные продукты часто добавляют бензоат натрия вместе с потому что так сильнее происходит угнетение А в сочетании с молочной кислотой усиливается консервирующее действие E211.

Бензоат натрия: влияние на организм ребенка

Современные дети в больших количествах употребляют продукты, содержащие этот консервант. Кроме того, в них входит множество других добавок. Агентство по пищевым стандартам Великобритании проводило в 2007 году исследования в области влияния бензоата натрия на гиперактивность детей. Соединение этого консерванта с некоторыми красителями, например желтым, красным или тартразином, вызывает

нарушения в поведении ребенка.

Считается, что оно может вызывать у детей дефицит внимания и гиперактивность. Конечно, это не является основной причиной таких нарушений поведения, но профессор Джим Стивенсон посоветовал родителям изъять из питания ребенка продукты, содержащие E211 (консервант) и различные красители. Многие пищевые компании занимаются поиском альтернативной замены бензоату натрия и намерены в ближайшее время отказаться от его применения.

Консервант E211 в косметике

Бензол попадает в организм человека не только с пищей. Очень вредно его проникновение через кожу и органы дыхания. Кроме того, что мы много вдыхаем его с воздухом, большинство косметических средств тоже содержат E211 (консервант). Вред, оказываемый им после проникновения через кожу, доказан многими учеными. Ведь вместе с тем, что он

подавляет жизнедеятельность вредных микроорганизмов и увеличивает срок хранения косметики, он способен убивать и полезные бактерии, которые обеспечивают здоровье кожи. Это может вызвать аллергию и рак. Кроме того, доказана связь применения бензоата натрия с быстрым старением.

Использовать ли продукты и косметику, содержащие E211, решать каждому. Но то, что многие страны мира уже отказались от его применения, а остальные ищут ему альтернативную замену и сокращают его выпуск, говорит о вредности этого вещества для человека. И если после употребления продуктов, содержащих бензоат натрия, вы не почувствовали себя хуже, это не значит, что он безопасен. Накапливаясь в вашем организме, это вещество постепенно разрушает клетки. Особенно это вредно женщинам и детям, так как вызывает генные мутации.

Относящаяся к консервантам, обозначается символом Е211 и имеет формулу C6H5COONa. Являясь солью бензойной кислоты, этот белый порошок не имеет запаха или же у него может быть незначительный запах бензальдегида. Это вещество было открыто Хьюго Флеком в 1875 году и предназначалось для замены салициловой кислоты. Его разрешили к употреблению в США в 1908 году.

Рассматривая, что такое нельзя не отметить его сильных угнетающих воздействий на и дрожжи. Он подавляюще действуют на активность клеточных ферментов грибов, которые отвечают за окислительно-восстановительные реакции. Также это вещество воздействует на ферменты, расщепляющие крахмал и жиры. В небольших количествах оно обнаруживается в натуральных продуктах, таких, как горчица и гвоздика, изюм, корица, клюква и яблоки.

В качестве пищевой добавки данное соединение разрешено в странах Европы и России, но в последнее время европейские исследователи активно изучают его, они выявили негативное влияние такого вещества, как бензоат натрия. Вред был обнаружен при его комбинации с искусственными красителями. В этих случаях этот элемент влияет на поведение детей и взрослых. Рекомендуется исключать его сочетания с такими красителями, как Е102, 104, 110, 122, 124, 129.

В качестве консерванта его используют в рыбных и мясных изделиях, майонезе, маргарине, кетчупах, плодово-ягодной продукции и для производства газированных сладких напитков. Бензоат натрия вред может оказать, встречаясь в продуктах, которые содержат витамин С. В этих случаях он образует канцерогенный бензол в концентрациях, превышающих предельно допустимые нормы.

Его применяют в фармацевтике и косметической промышленности. В медицине он используется как отхаркивающее средство, входящее в состав комбинированных препаратов. Ему находят применение и в авиации, где он используется как основной компонент в составе ингибированной бумаги, защищающей детали гальванических и алюминиевых покрытий. В пиротехнике он встречается в ракетах, которые издают характерный звук при запуске.

Исследования молекулярного биолога профессора Пайпера описывают бензоат натрия (вред, в основном) как элемент, влияющий на митохондрии. Это может быть провоцирующим фактором для болезни Паркинсона и нейродегенеративных заболеваний.

Многочисленные опыты, выполненные на млекопитающих, проводились с целью изучения влияния этого вещества на человека. В основном специалисты сошлись во мнении, что данное соединение относительно безвредно для человеческого организма. Бензоат натрия вред может нанести в виде возбудителя аллергических реакций, дерматитов и других незначительных побочных эффектов. Полностью исключить его воздействие на генетическом уровне пока нельзя ввиду недостаточных исследований. В любом случае, необходимо придерживаться утвержденных дозировок, которые являются безопасными.

Еще одно применение нашло это вещество в медицине в составе препарата «Кофеина бензоат натрия». Показанием к его применению является снижение физической и умственной работоспособности, а также повышенная сонливость, головные боли сосудистого генеза и мигрени, умеренная Его также активно применяют в бодибилдинге. Указанный препарат употребляют в качестве жиросжигателя, в комплексе с другими пищевыми добавками, предназначенными для бодибилдинга.

Принимать данное средство следует аккуратно в связи с возможной гиперчувствительностью к его компонентам. Также нужно знать, что применение этого медикамента в повышенных дозах может быть причиной тревожных расстройств, органических заболеваний сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертензии, пароксизмальной тахикардии, желудочковой экстрасистолии. Не рекомендуется его назначать детям до 12 лет, так как возможны нарушения сна.

Бензоат натрия Это соль, полученная при синтезировании бензойной кислоты. Её так же называют Е-211. Является пищевой добавкой и относится к консервантам. Визуально это белый порошок со слабовыраженным запахом, либо вовсе без запаха.

Бензоат натрия был создан для замены салициловой кислоты. Сейчас Е-211 добавляют в различные продукты питания с целью продления их срока хранения. Бензоат натрия отлично подавляет активность плесневых грибов и дрожжей.

Вред

Бензоат натрия. Вред

Е-211 очень коварная пищевая добавка, потому что она накапливается в организме и почти не выводится из него. Компоненты, входящие в состав Е-211 могут быть аллергенными.

Но не только аллергию способен вызвать бензоат натрия, вред его свойств также обусловлен:

  • Способностью подавления всех клеток организма
  • Блокировкой расщепления жиров, крахмалов и их выводу
  • Подавлению окислительно-восстановительных функций
  • Способностью повреждать ДНК
  • Возможностью развить цирроз печени
  • Провоцированием риска развития болезни Паркинсона
  • Астматикам
  • Аллергикам
  • Людям, имеющим непереносимость аспирина
  • Пожилым людям
  • Детям до 12 лет
  • При наличии глаукомы
  • Беременным женщинам

Бензоат натрия становится более опасным в тандеме с другими веществами. В их числе с Е-102, Е-124, Е-129. Образуя соединения с этими красителями, Е-211 оказывает негативное влияние на нервную систему детей, а также на их интеллект и поведение. Снизить, развить гиперактивность и даже синдром дефицита внимания - все это примеры того, как действует на организм детей бензоат натрия.

Вред консерванта при постоянном употреблении вызывает головокружение, тошноту. А в результате отравления этим веществом, возможно развитие анемии и рака крови. Учеными выявлен риск генетических отклонений у потомков, людей, злоупотребляющих бензоатом натрия.

Бензоат натрия при беременности

Питание беременной женщины играет большую роль в здоровье женщины и ее будущего ребенка. В положении рекомендуется включать в рацион натуральные, простые продукты, которые хорошо усваиваются. Бензоат натрия является сложносоставным искусственным консервантом. Он категорически противопоказан беременным женщинам, никакой пользы он не несет. А вред от Е-211 колоссальный:

  • Аллергические реакции
  • Расстройства ЖКТ
  • Задержка развития плода
  • Аномалии головного мозга ребенка
  • Неврологические расстройства ребенка
  • Гиперактивность малыша


Во время беременности важно помнить, что у ребенка еще отсутствует иммунитет, поэтому он беззащитен при взаимодействии с вредной пищей. Бензоат натрия способен сильно подорвать нервную систему ребенка и нарушить процесс, строения иммунной системы.

Польза

Польза от бензоата натрия

В фармакологии нередко используют бензоат натрия, например в качестве отхаркивающих средств. Польза от бензоата натрия заключается в улучшении дыхательных и сосудодвигательных центров. Но эту пользу несут только специализированные медицинские препараты с точно рассчитанными пропорциями данного вещества.

Также бензоат натрия подавляет развитие плесневых и дрожжевых грибов в продуктах питания. Благодаря ему еда дольше сохраняет свежесть и товарный вид. Именно поэтому его чаще всего используют при импорте экзотических продуктов.

Однако польза от бензоата натрия в качестве добавки в продуктах не выявлена. Наоборот Е-211 только вредит организму, а допустимо его содержание в пищевых продуктах только в малых количествах.

Бензоат натрия в косметике

Польза от бензоата натрия в косметологии имеет место в отношении улучшения сохранности косметических средств. Бензоат натрия отлично справляется с увеличением срока годности продуктов, так как препятствует размножению плесени и различных грибков.


Открытые тюбики косметических средств, в составе которых присутствует Е-211, хранятся дольше, потому что этот консервант значительно замедляет окислительные процессы. Именно поэтому многие фирмы используют при производстве косметики этот химический консервант.

Польза и вред бензоата натрия в косметологии очевидны - на организме такая косметика сказывается только негативно. Она аллергенна и пагубно влияет на клетки кожи, не позволяя им дышать.

Консерванты в косметологии неотъемлемая часть. Их работа заключается в защите косметических продуктов от порчи. Это касается как покупной косметики, так и созданной в домашних условиях. В обоих случаях организм несомненно «отблагодарит» за натуральные консерванты.

Природные консерванты существуют, хотя справляются со своей задачей менее эффективно, нежели искусственно созданные. Например, эфирное масло прополиса способно «продлить жизнь» кремам, шампуням и прочим косметическим средствам. А к примеру масло чайного дерева, окажет, противомикробный эффект.

Допустимая дозировка бензоата натрия

Польза бензоата натрия отсутствует, а вред организму причиняется значительный.

Чтобы свести к минимуму несчастные случаи, связанные с употреблением Е-211, в России введены нормы его содержания в различных категориях продуктов питания:

В консервированной рыбе и икре - не более 2000 мг на 1 кг
В мясных продуктах - 400 мг на 1 кг
В кильке - 2600 мг на 1 кг
В маргарине - 1000 мг на 1 кг
В джемах и желеобразных сладостях - 500 мг на 1 кг
В плодах и ягодах - 1000 мг на 1 кг
В алкоголе - 200 мг на 1 кг
В соках и других безалкогольных напитках - 150 мг на 1 кг

Все чаще выявляются нарушения данных норм. Дело в том, что Е-211 способен улучшать вкус еды. Недобросовестные производители пользуются этим качеством для придания вкуса уже испорченным продуктам и значительно превышают дозировку бензоата натрия. Поэтому целесообразно выбирать продукцию проверенных производителей, прошедшую контроль качества.

Название: Бензоат натрия, Е211
Другие названия: Е211, Е-211, Анг: E211, E-211, Sodium benzoate
Группа: Пищевая добавка
Вид: Консерванты
Влияние на организм: ракообразующий
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС

Характеристика:
E211 - это часто применимый консервант, обеспечивающий свежесть продуктов. Угнетает разввитие дрожжевых клеток, грибов, некоторых видов бактерий. В натуральном виде он встречается в яблоках, клюкве, изюме, а также в специях (гвоздике, корице).
Натрий бензойнокислый является водорастворимым веществом. Представляет из себя белые кристаллы, которые обладают легким запахом бензальдегида или не имеют его вовсе, со сладковатым вкусом.
Антимикробное действие бензоата натрия обусловлено влиянием бензойной кислоты на ферментную систему микроорганизмов. Происходит сильное угнетающее воздействие на дрожжевые клетки и плесень, в клетках снижается деятельность энзимов, выполняющих реакции окисления, восстановления и расщепления.
Бензоат натрия устойчив при кипячении, температура плавления составляет 300° C. Чтобы повысить его эффективность, надо создать кислую среду со значениями рН от 3,8 до 4,5.

Применение:
Е211 в пищевой промышленности играет роль консерванта для жировых продуктов, майонезов, плодово-ягодной продукции, мяса, рыбы, напитков, пюре. Можно найти его в соусах, икре, полуфабрикатах для чизкейка, фруктовых пирогах, маринованных огурцах и оливках, креветках, ананасовом соке, консервах, специях, конфетах.
Бензоат натрия используется в качестве антисептического и фунгицидного вещества в слабокислой среде. Помогает "улучшить" вкус несвежих продуктов. Момент обработки продуктов консервантом регламентируется технологическим процессом производства. Предварительно бензоат натрия растворяют в воде (берут 50 г бензоата на 100 мл воды), затем уже полученный раствор добавляют в продукт.
Надо отметить, что в современном производстве редко используется только один вид пищевых добавок. Так, при совместном применении бензоата натрия с молочной кислотой, они дополняют консервирующие свойства друг друга, а сочетание бензоата натрия и сорбата калия дает эффект синергии, т. е. угнетение молочнокислых бактерий происходит сильнее, чем каждая соль дает в отдельности.
E211 обычно применяется в комплексе с красителями и стабилизаторами. Содержание Е-211 в безалкогольных напитках оранжевого цвета может достигать 25 мкг на 250 мл. Бензоат натрия лучше не применять вместе с аскорбиновой кислотой, т. к. в этом случае, в результате окисления, особенно при высокой температуре и освещении, образует бензол -канцерогенное вещество. Бензол повреждает структуру ДНК, а это уже причина серьезных заболеваний, например, нейродегенеративных болезней, цирроза печени и др.
На ускорение образования бензола влияют такие факторы: наличие лимонной кислоты в присутствии аскорбиновой или бензойной кислот, нахождение безалкогольных напитков в тепле. Однако, этому процессу можно помешать, если в напиток добавить сахар или кальциевую динатриевую соль ЭДТА.
Бензоат натрия используется для защиты от плесени различных сортов табака. Благодаря своим антесептическим свойствам бензоат натрия находит применение и в фармацевтике, в качестве отхаркивающего средства - в сиропах от кашля.
В химической промышленности применяется в производстве клеев, красителей, стабилизаторов полимеров, фейерверков. В авиационной промышленности защищает гальванические покрытия и детали из алюминия.

Влияние на организм человека:
Бензоат натрия разрешен в большинстве стран для консервирования многих пищевых продуктов. Его предельно допустимая концентрация обычно составляет от 0,15 до 0,25%.
Допустимое суточное потребление 5 мг/кг веса тела. Отрицательно действует на организм - провоцирует аллергические реакции, вызывает развитие раковых опухолей. Следует избегать попадания бензоата натрия в органы дыхания и глаза.
Но бензол попадает в организм не только с пищей. Так, люди вдыхают до 220 мкг бензола ежедневно из-за загрязнения атмосферы. Курение - тоже источник бензола.
В некоторых страна является запрещенным консервантом. В странах СНГ и Европы входит в список разрешенных добавок. Из-за негативного влияния Е211 и искусственно синтезированных красителей при совместном их использовании на поведение и умственное развитие детей, ведется поиск альтернативной замены этой пищевой добавке.