Почему так полезно съедать яблоко каждый день? Уютные домашние тапочки, связанные своими руками Яблоко на ужин и доктор не нужен

У англичан есть пословица: "An apple a day keeps the doctor away" - "Яблоко в день, и доктор не нужен", только, если быть точным, то первую часть пословицы нужно заменить на "два-три яблока в день...". Съедать большее количество здоровому человеку не нужно.

Какой фрукт чаще всего встречается на нашем столе? Яблоко - самый распростроненный источник минеральных веществ (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, много железа) и витаминов (С, Е, каротин, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота) в легко усвояемой форме и в оптимальных для нас с вами сочетаниях..

Знаете ли вы, что необходимо сьедать 48 кг яблок в год, из них 40% - в переработанном виде, в первую очередь в виде соков. И на это есть вполне весомые причины. Проведенные английскими учеными исследования показали, что у людей, регулярно потребляющих яблоки, легкие функционируют лучше, чем у тех, кто яблоки не ест, и риск заболеть респираторными заболеваниями, такими как астма, у них значительно ниже. Яблоки признаны, как один из мощных антиоксидантов, защищающих легкие от действия табачного дыма и других вредных примесей, присутствующих в воздухе. Поэтому курильщикам нужно есть много яблок.

Биологически активные составляющие яблок способны снижать риск атеросклероза. Вещества содержащиеся в яблоках и яблочном соке, которые называются фитонутрицевтиками, обладают свойствами, аналогичными свойствам красного вина, что позволяет им снижать уровень холестерина в крови.

Яблочный сок хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему и полезен людям умственного труда. Если съедать за час до завтрака 2 антоновских яблока (в дополнение к обычному рациону), то есть возможность снизить риск преждевременной смерти от сердечных заболеваний на 20%. Также есть исследования которые показали, что флавоноиды и полифенолы, содержащиеся в яблоках, обладают противоопухолевым эффектом и связывают опасные для здоровья свободные радикалы. Эти вещества обладают даже гораздо большими антиоксидантными свойствами, чем содержащийся в яблоках витамин С. Основным источником флавоноидов помимо яблок является лук. Употребление яблок улучшает пищеварение и микрофлору кишечника.

Свежее сочное яблоко - это идеальная здоровая еда: его легко носить с собой, оно хорошо наполняет желудок и освежает. Яблоки относительно низкокалорийны, но богаты фруктозой. Она слаще, чем сахароза (обычный тростниковый сахар), медленно усваивается в ходе обмена веществ, а значит, способствует стабилизации уровня сахара в крови.

При употреблении яблок с диетической и лечебно-профилактической целью следует иметь в виду, что в зависимости от показаний необходимо подбирать сорта яблок, наиболее подходящие по своим свойствам. При гастритах, колитах, дискинезии (нарушение движений) желчных путей с пониженной кислотностью желудочного сока рекомендуют свежие кисло-сладкие яблоки. Кашицу из этих яблок надо съедать утром вместо завтрака и больше ничего не есть и не пить в течение четырех-пяти часов (иначе в желудке будут образовываться газы, которые только усилят болезнь). Такое лечение продолжается ежедневно в течение месяца. При острых колитах и при хронических колитах легкой и средней тяжести назначают протертые сладкие яблоки по 1,5-2 кг в день, в 5-6 приемов в течение двух дней. Протертую яблочную кашицу следует сразу съедать, поскольку она быстро киснет и чернеет.

В семенах яблок содержится много йода. Поэтому яблоки лучше есть с косточками. В 5-6 яблочных косточках содержится суточная потребность организма в йоде. Содержание в яблоках большого количества железа делает их незаменимыми при лечении малокровия. Для этого рекомендуется в течение дня съедать 400-600 г плодов.

Яблоки уменьшают усвоение жиров, обладают легким мочегонным эффектом, а содержащаяся в них клетчатка вызывает чувство насыщения, поэтому их охотно употребляют люди, желающие похудеть. Для этого устраивают разгрузочные "яблочные дни" во время которых съедают 1,5-2 кг яблок в 5-6 приемов. Такие дни полезны также при гипертонической болезни.

Яблоки лучше есть в сыром виде, поскольку при их термической обработке теряется до 70% флавоноидов. Основные полезные вещества находятся в яблочной кожуре и непосредственно под ней, поэтому не стоит чистить яблоки перед употреблением. В зеленых яблоках витамина С больше, чем в красных.

Помимо здоровья потребление яблок благотворно сказывается и на внешности, предотвращая появление морщин и стимулируя рост волос. Из яблок можно делать хорошие маски для кожи. Маска из натертого яблока дает прекрасный увлажняющий эффект. Сухую кожу нужно предварительно смазать кремом или оливковым (подсолнечным) маслом. Для нормальной кожи натрите яблоко на терке, смешайте с чайной ложкой сметаны или оливкового масла и чайной ложкой крахмала. Нанесите на лицо и шею на 20 минут и смойте теплой водой. Для жирной кожи разрежьте яблоко на кусочки и сварите их в небольшом количестве молока. Другой вариант - 2 столовые ложки протертого яблока смешайте с белком куриного яйца. Полученную кашицу нанесите на кожу на 20 минут, смойте холодной водой. Для сухой кожи смешайте натертое на мелкой терке яблоко, чайную ложку меда и столовую ложку размельченных в кофемолке овсяных хлопьев. Нанесите на лицо и шею на 20 минут, смойте теплой водой.

В альтернативной медицине, широко применяющей растительные средства, свежие спелые яблоки использовались для лечения запора, тогда как яблочный компот применялся при поносах и гастроэнтеритах. Из яблок делают припарки при лечении воспалений кожи.

Как выбирать яблоки

Яблоки должны быть крепкими на ощупь и не иметь коричневых пятен на кожуре. Большие яблоки чаще бывают перезрелыми, чем маленькие. Непривозные яблоки лучше всего есть осенью, когда они созревают, именно тогда они обладают наилучшим вкусом и ароматом. В мире тысячи сортов яблок, но только малая доля их широко распространена.

Купленные яблоки следует хранить в прохладном месте, причем уровень кислорода в воздухе должен быть пониженным: это замедляет потерю свежести в течение нескольких месяцев. Когда яблоки попадают в среду с нормальной температурой и уровнем кислорода, оказываясь на прилавках магазинов, они могут быстро утратить свежесть и сделаться вялыми.

Нечто интересное

"Вы любите яблоки? Значит, вы человек усердный и чуть... старомодный".
Ивлин Канн

Еще в каменном веке люди ели и свежие, и сушеные яблоки; а начиная с XII в. до н.э. яблоки стали очень популярны в Древнем Египте. Высоко оценивая яблоки за то, что они могут долго храниться, первые поселенцы, прибывшие в Новый Свет, привезли с собой яблоневые саженцы в числе первых сельскохозяйственных культур.

Сушка - одна из древнейших форм консервации фруктов. В средние века хозяйки нанизывали дольки яблок на шнурки и привязывали их под стропилами домов. В наше время яблочные дольки окуривают горящей серой, чтобы они не темнели, а затем высушивают на солнце. По мере того как из долек испаряется влага, в них концентрируется натуральный сахар; вот почему спортсмены высоко ценят сушеные яблоки: они прекрасный источник углевода, который в нашем организме быстро преобразуется в энергию. В то же время сушеные яблоки содержат в 6 раз больше калорий, чем свежие. В мягких дольках сушеных яблок много клетчатки, они богаты железом. Однако в процессе высушивания яблоки полностью теряют витамин С.

Итак, не зря у англичан есть пословица: "An apple a day keeps the doctor away" - "Яблоко в день, и доктор не нужен", только, если быть точным, то первую часть пословицы нужно заменить на "два-три яблока в день...". Съедать большее количество здоровому человеку не нужно.

Старая английская пословица «Съедай по яблоку в день, и доктор не понадобится» так верна! Яблоко считается одним из самых полезных продуктов питания в целом. Этот плод может предотвратить очень много болезней и даже подлечить уже возникшие проблемы со здоровьем.

Кроме того, яблоки помогают контролировать вес, особенно, если съедать по одному перед едой, уменьшая таким образом аппетит. А еще это отличный способ начать свой день.
Ниже - 10 аргументов, чтобы хотя раз в день съесть яблоко.
Защита от возникновения болезни Альцгеймера
Помимо всех своих неоценимых плюсов, яблоки, по результатам некоторых исследований, помогают бороться с последствиями старения мозга и защищают от возникновения болезни Альцгеймера.
Защита от болезни Паркинсона
Люди, чаще употребляющие продукты с высоким содержанием клетчатки, в меньшей степени подвержены возникновению у них болезни Паркинсона. Антиоксиданты, содержащиеся в яблоках, оказывают также помощь в лечении этой болезни.
Белоснежная улыбка
У яблок есть замечательное свойство очищать и слегка отбеливать зубы. Конечно же, результат не будет схожим с визитом к стоматологу или использованию зубной пасты, но в ближайшие несколько часов после того, как вы погрызете яблочко, и до следующего приема пищи ваши зубы будут просто сиять от чистоты.


Похудение
Возможно, я повторяюсь, но это очень ценный совет. Съедайте яблоко перед основным приемом пищи, и эта полезная привычка убережет вас от переедания, поскольку чувство голода будет частично утолено малым количеством калорий. Снижение риска возникновения диабета
Вы можете контролировать возникновение диабета за счет здорового образа жизни и правильного питания. Яблоки – божественная пища, защищающая от диабета. Правило все то же - съедаем по одному яблоку в день.
Оздоровление сердечно-сосудистой системы
Яблоки - природный натуральный лекарь для сердечных заболеваний. Кроме того, клетчатка, содержащаяся в яблоках, отлично помогает понизить уровень вредного холестерина в крови.


Перезаряжаем иммунную систему
Благодарим содержащийся в яблоках комплекс витамина С и витаминов группы В, а также клетчатку и минералы, которые отлично укрепляют нашу иммунную систему и поддерживают ее в борьбе с гриппом и аллергией.
Предотвратить появление катаракты
Некоторые исследования показывают, что люди, употребляющие регулярно фрукты, богатые антиоксидантами, как яблоки, например, на 10-15% менее подвержены риску возникновения катаракты.
Против геморроя
Яблоки также помогают в лечение такой деликатной проблемы, как геморрой, опять же, за счет высокого содержания клетчатки. К сожалению, одними только яблоками тут не обойтись, но можно значительно облегчить симптомы, если болезнь уже проявилась, а также проводить регулярную профилактику.
Снижение риска возникновения рака
Регулярное употребления яблок, богатых флавонолами, помогает снизить риск развития рака поджелудочной железы, толстой кишки, печени и молочной железы.

Старинная поговорка гласит:«Одно яблоко в день – и врач не нужен».

Постоянные исследования ученых доказывают, что употребления яблок положительно сказывается на состоянии всего организма. В идеале, человек должен съедать яблок не меньше 60 килограммов в год - это мнение докторов, - когда они говорят о пользе яблок. Польза яблок: снижают уровень холестерина в крови, улучшают пищеварение, уменьшают риск заболевания диабетом 2 типа, астмой, инфарктом, раком простаты, раком груди, вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые из университета штата Висконсин обнаружили, что самые активные элементы - антиоксиданты - находятся в кожуре яблок и советуют есть яблоки ежедневно вместе с кожурой. Именно благодаря этим антиоксидантам яблоки не допускают образования у мужчин рака простаты, а у женщин - рака груди. В древности яблоки, запеченные в золе костра, давали больным плевритом, а протертые яблоки, смешанные с жиром, прикладывали к трещинам на сосках у кормящих женщин для быстрого заживления. Известна также неоценимая помощь яблок при гастритах и восстановлении после инфарктов. Ну, а про связь "яблоки – зубы" все и так знают прекрасно. При сухом кашле помогут неочищенные яблоки, настоянные на кипятке. Жаропонижающим действием обладает чай из яблочной кожуры. блоки применяют в лечебном питании при болезнях почек, малокровии, печени и болезнях сердца. Если вы будете вдыхать запах яблок, то избавитесь от невроза. Хорошо помогают при сахарном диабете и кишечных инфекциях печеные яблоки. Но, для лечения яблоками нужна сила воли. Если после яблок вычто-либо съедите или выпьете, то яблочное лечение не получиться. В желудке, в изобилии образуются газы, которые только усилят болезнь и причинят вред. При лечении малокровия в течение дня нужно съедать 400-600 г яблокМочегонное можно приготовить из высушенной кожуры яблок: 1 столовую ложку кожуры залейте стаканом кипятка и настаивайте 5-10 минут. Принимайте по пол стакана 5-6 раз в день до еды.
При мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, гастрите и энтероколите, атеросклерозе, кашле приготовьте чай: нарежьте 3 неочищенных яблока, залейте литром кипятка, варите в течение 10 минут на слабом огне, если нужно добавьте сахар. Принимайте в течение дня. регулярное употребление в пищу яблок и яблочного сока помогают предотвратить закупорку сосудов- яблоки, единственные среди фруктов, способны помочь курильщикам, уменьшить риск хронических легочных заболеваний
Если вы мечтаете похудеть, не навредив своему здоровью, яблоки - это то, что вам просто необходимо. Восхитительно вкусный, ароматный, диетический продукт, и к тому же незаменимый источник клетчатки. Ее, в яблоке среднего размера, содержится около 5 граммов. Клетчатка, помогает нормализовать пищеварение и стимулирует потерю лишнего веса. Яблоки не содержат ни жиров, ни холестерина, так что ешьте яблоки и худейте на здоровье!

by Записки Дикой Хозяйки

Яблоки на прилавках магазинов есть круглый год. Но особенно много их сейчас, осенью. Большие и маленькие, кислые и сладки, разных сортов, они все очень полезны. Недаром англичане говорят: «Яблоко в день и не нужен доктор».

Но русский народ переиначил поговорку на свой лад: «Яблоко на ужин - и доктор не нужен». Специалисты-диетологи полагают, что человек ежегодно должен для поддержания здоровья съедать не менее 48 кг яблок, из них до 40% - в переработанном виде, прежде всего - в виде натуральных соков.

В народной медицине яблоки издавна используются для лечения и профилактики очень многих заболеваний. Они эффективны при кишечных инфекциях, болезнях почек, гипертонической болезни, при ожирении, малокровии, подагре, сахарном диабете, колитах.

Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А. Яблоки способны усиливать умственную работоспособность, они эффективны для снятия утомления.

Два яблока в день удовлетворяют потребность взрослого человека в витамине Р. Этот витамин укрепляет стенки кровеносных сосудов, уменьшает их ломкость и проницаемость. Кстати, установить, какие сорта яблок содержат больше всего этого витамина, несложно: если мякоть яблока после откусывания остается белой, это означает, что витамина Р в нем мало. Если же она буреет и при этом отличается терпковатым вкусом, значит, сорт этот особенно полезен людям, страдающим артериальной гипертонией.

Ценны яблоки и пектиновыми веществами, именно поэтому сырые тертые яблоки - одно из лучших средств профилактики запоров и очистки кишечника.

Есть у пектинов и еще одно замечательное свойство. Они обладают способностью связывать и выводить из организма тяжелые металлы (свинец, кобальт, медь). Поэтому яблочная диета особенно полезна тем людям, которые работают на вредном производстве. Однако чтобы пектины производили целебный эффект, надо съедать в день не менее пяти яблок.

Целый «букет» полезных веществ, содержащихся в яблоках так велик, что они рекомендованы при широком спектре заболеваний.

Атеросклероз и гипертония

Людям, страдающим атеросклерозом и гипертонической болезнью, рекомендуется ежедневно за 15-30 минут до еды принимать по 0,5 стакана яблочного сока, а между приемами пищи съедать одно большое яблоко.

Ожирение

Больным с избыточной массой тела по согласованию с врачом рекомендуется проводить разгрузочные яблочные дни. В такой день съедают 1,2 кг яблок, которые нужно разделить на пять равных порций. В дневные или вечерние часы нужно добавить белковую пищу (100 г творога или отварного мяса). Кроме того, в течение дня нужно выпить два стакана отвара шиповника.

Заболевания печени и желчевыводящих путей

В 0,5 л яблочного сока растворить 75 г меда, пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день в течение месяца. Затем сделать перерыв.

Болезни почек

Полезно съедать по 3-4 сладких яблока в день.

Мочекаменная болезнь

Рекомендуется пить отвар из яблочной кожуры в течение длительного времени. Отвар готовят так: кожуру 3 яблок залить 0,5 л кипятка, варить полчаса, настоять, процедить. Пить как чай в течение длительного времени.

Ревматизм и подагра

4 столовые ложки сушеных измельченных яблок залить 0,5 л кипятка, настоять в термосе два часа, процедить, принимать по 1 стакану 2-3 раза в день.

Конечно, все прекрасно знают, что свежие яблоки вкусны и полезны. Но их пользу способны оценить только те, у кого эти фрукты на столе появляются ежедневно.

Постоянные исследования ученых доказывают, что употребления яблок положительно сказывается на состоянии всего организма.

В идеале, человек должен съедать яблок не меньше 60 килограммов в год - это мнение докторов,- когда они говорят о пользе яблок.

Польза яблок: снижают уровень холестерина в крови, улучшают пищеварение, уменьшают риск заболевания диабетом 2 типа, астмой, инфарктом, раком простаты, раком груди, вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые из университета штата Висконсин обнаружили, что самые активные элементы - антиоксиданты - находятся в кожуре яблок и советуют есть яблоки ежедневно вместе с кожурой.

Именно благодаря этим антиоксидантам яблоки не допускают образования у мужчин рака простаты, а у женщин - рака груди

А сколько есть рецептов в народной медицине лечения яблоками различных заболеваний? Множество. И они известны еще с древних времен.

В древности яблоки, запеченные в золе костра, давали больным плевритом, а протертые яблоки, смешанные с жиром, прикладывали к трещинам на сосках у кормящих женщин для быстрого заживления. Известна также неоценимая помощь яблок при гастритах и восстановлении после инфарктов. Ну, а про связь "яблоки – зубы" все и так знают прекрасно.

При сухом кашле помогут неочищенные яблоки, настоянные на кипятке. Жаропонижающим действием обладает чай из яблочной кожуры.

Яблочной водой полезно умываться или обливаться по утрам. Чтобы ее приготовить налейте в ведро горячей воды, опустите в неё два-три небольших яблока и накройте ведро крышкой. Через 30 минут яблочная, ароматная вода будет готова. А купаться в ней - одно удовольствие.

Яблоки применяют в лечебном питании при болезнях почек, малокровии, печени и болезнях сердца. Если вы будете вдыхать запах яблок, то избавитесь от невроза. Хорошо помогают при сахарном диабете и кишечных инфекциях печеные яблоки. Но, для лечения яблоками нужна сила воли. Если после яблок вычто-либо съедите или выпьете, то яблочное лечение не получиться. В желудке, в изобилии образуются газы, которые только усилят болезнь и причинят вред.

При лечении малокровия в течение дня нужно съедать 400-600 г яблок

Мочегонное можно приготовить из высушенной кожуры яблок: 1 столовую ложку кожуры залейте стаканом кипятка и настаивайте 5-10 минут. Принимайте по пол стакана 5-6 раз в день до еды.

При мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, гастрите и энтероколите, атеросклерозе, кашле приготовьте чай: нарежьте 3 неочищенных яблока, залейте литром кипятка, варите в течение 10 минут на слабом огне, если нужно добавьте сахар. Принимайте в течение дня.

В косметических целях яблоки использовали женщины еще со времен Евы..

Сделайте маску для лица: возьмите натертое яблоко, желток и ложку сливок или яблоко, белок и ложку оливкового масла. Ваша кожа скажет вам спасибо

А это мнение ученых из разных иследовательских институтов:

Антиоксиданты, содержащиеся в кожице яблок, на 43% подавляют развитие раковых клеток.
- употребление в пищу продуктов, содержащих флавониды, снижает риск заболевания раком легких не менее чем на 50%.

Регулярное употребление в пищу яблок и яблочного сока помогают предотвратить закупорку сосудов

Яблоки, единственные среди фруктов, способны помочь курильщикам, уменьшить риск хронических легочных заболеваний

Антиоксиданты, содержащиеся в яблоках, способны не только успешно противостоять различным болезням, но и продлевать молодость, избежать инфаркта, сбросить лишний вес

У человека, съедающего хотя бы пять яблок в неделю, дыхательная система работает намного лучше, чем у тех, кто не ест яблок вообще. И те же самые пять яблок за неделю, способны заметно снизить риск острых заболеваний дыхательных путей.