В чем измеряется норма выработки. Нормы времени, выработки и обслуживания: в чём разница? Как рассчитать зарплату за неполный месяц — шпаргалка

Depositphotos/Mikko

Всем нам хочется иметь красивое, здоровое и подтянутое тело. Но как же этого добиться? На первый взгляд ответ очевиден: нужно меньше есть и больше заниматься. Однако все не так просто. Не достаточно просто урезать свой ежедневный рацион. Если вы будете бессистемно сокращать количество потребляемой пищи, организм не будет получать достаточное количество питательных веществ, что приведет к проблемам со здоровьем и в конечном счете, совсем не поможет вам достичь идеального веса. Конечно, можно обратиться к диетологу, который составит для вас индивидуальную систему питания. Однако это удовольствие не из дешевых и далеко не каждый может его себе позволить. Да и нужно ли это, если с помощью простого расчета КБЖУ можно без лишних финансовых и временных затрат питаться правильно и сбалансировано?

КБЖУ: что это такое и зачем оно нужно

КБЖУ - это аббревиатура, созданная приверженцами правильного питания в целях упрощения подачи информации. Расшифровка термина:

  • К - калории;
  • Б - белки;
  • Ж - жиры;
  • У - углеводы.

Общепринято размещать буквы именно в таком порядке, хотя особых предпосылок для этого нет (например, с таким же успехом данный термин мог иметь название КЖБУ).

По сути, подсчет КБЖУ нужен для того, чтобы придерживаться сбалансированного и здорового питания и как следствие, поддерживать свой вес в норме. Причем, данная система используется не только при желании похудеть. Ее также применяют при необходимости набрать вес или просто для поддержания своей оптимальной формы.

Большая часть диет основывается только лишь на подсчете калорий. При этом наличию в рационе достаточного количества белков, жиров и углеводов (БЖУ) и их правильному соотношению между собой не уделяется должного внимания. Именно поэтому подобные диеты часто бывают неэффективны, а порой даже опасны для здоровья.

В конечном счете, недостаток или неправильное соотношение БЖУ в организме приводит к следующим осложнениям:

Уменьшение веса, но не объема

Пожалуй, это одна из самых распространенных проблем всех худеющих. Ваш вес уменьшается за счет сокращения мышечной массы и дренажа застойной жидкости, а жировые отложения и не думают рассасываться. Тело становится дряблым и расплывшимся, а не стройным и подтянутым.

Слишком медленное снижение веса и уменьшение объема

Еще одна весьма распространенная проблема. Из-за недостатка питательных веществ замедляется метаболизм (то есть организм переходит в режим экономии ресурсов). Постепенно вес и объем перестают уменьшаться, так как каждая съеденная калория откладывается в жир.

Нет чувства насыщения

Вы только что поели, а все равно хочется кушать. Постоянно возникает желание съесть что-то жирное или сладкое. Это явный признак недостатка жиров и углеводов в организме.

Гормональные нарушения

Вы становитесь нервными и раздражительными, или напротив, вялыми и апатичными. Ухудшается состояние кожи, волос и ногтей.

Проблемы со здоровьем

Самый опасный признак. Обмороки, головокружения, шум в ушах, боли в животе, проблемы с пищеварением и многие другие факторы явно свидетельствуют о недостатке питательных веществ. В случае возникновения подобных симптомов необходимо немедленно прекратить мучить свой организм низкокалорийной диетой и перейти к правильному питанию.

Наверняка хоть одно из вышеперечисленных осложнений знакомо тем, кто придерживался несбалансированной низкокалорийной диеты. Для того, чтобы их избежать, для похудения нужно подсчитывать не только калории, но еще и БЖУ. О том, как это делается, расскажем ниже.

Ежедневная норма

Ежедневная норма КБЖУ для каждого человека рассчитывается индивидуально. Она имеет свойство меняться со временем и зависит от следующих факторов:

  1. Ваш возраст;
  2. Образ жизни;
  3. Метаболизм;
  4. Желаемый результат (похудение/набор веса/его поддержание).

Таким образом, если вы уже рассчитывали для себя норму КБЖУ несколько лет назад, это совсем не значит, что она останется без изменений. Не поленитесь, и проведите расчеты снова. От этого зависит результат.

Формула расчета

Формула подсчета ВОО:

  1. Для мужчин: ВВО = вес (кг) Х 9,99 + рост (см) Х 6,25 - возраст (годы) Х 4,92 + 5
  2. Для женщин: ВВО = вес (кг) Х 9,99 + рост (см) Х 6,25 - возраст (годы) Х 4,92 - 161

Получившееся число показывает, как рассчитать норму калорий в день, потраченных без какой-либо физической активности. Чтобы определить норму калорий в день, нужно умножить показатель ВОО на КА (коэффициент активности). В зависимости от вашей текущей степени активности данный коэффициент всегда будет разным:

  • 1,2 - отсутствие физических нагрузок, сидячая работа;
  • 1,4 - физические нагрузки 2 раза в неделю;
  • 1,46 - 4/5 тренировок в неделю или активная работа «в движении»;
  • 1,55 - 5/6 интенсивных тренировок в неделю;
  • 1,63 - тренировки 7 дней в неделю;
  • 1,72 - ежедневные нагрузки 2 раза в день;
  • 1,9 - интенсивные тренировки 2 раза в день или же тяжелые физические нагрузки на работе.

Опираясь на приведенные выше данные, рассчитаем количество калорий, расходуемых за день.

Например, подсчитаем калории, затрачиваемые женщиной с ростом 167 см, возрастом 25 лет, весом 55 кг, занимающейся в спортзале 2 раза в неделю и работающей в офисе на сидячей работе:

Суточная норма калорий = (55 Х 9,99 + 167 Х 6,25 - 25 Х 4,92 - 161) Х 1,4 = (549,45 + 1043,75 - 123 - 161) Х 1,4 = 1833

Таблица расчёта суточной потребности в калориях в зависимости от желаемого результата:

Таким образом, нашей гипотетической женщине для похудения нужно употреблять в день не более 1650 калорий. Так как набирать ежедневно ровно 1650 кКал (не больше, не меньше) будет весьма проблематично, при расчетах КБЖУ используется термин «коридор калорий». Суть его заключается в том, что в день при желании сбросить лишний вес вы можете добавить к рекомендуемой норме до 100 кКал или вычесть до 250 кКал. То есть допустимая норма кКал при похудении будет находиться в пределах от 1400 до 1750 калорий (для девушки из примера).

Изменение количества потребляемых калорий именно на 10% (не на 20% и не на 30%) связано с ключевым принципом правильного питания: организм должен привыкать к новым нормам питания постепенно, без стресса и проблем со здоровьем. Постепенное снижение веса в конечном счете исключает возможность его резкого набора в будущем.

Как рассчитать норму белков, жиров и углеводов

Ежедневная норма БЖУ - это количество белков, жиров и углеводов, необходимое для сохранения баланса питательных веществ и поддержания организма в форме.

Как же рассчитать свое БЖУ? Соотношение БЖУ при похудении зависит от количества потребляемых калорий и исчисляется в процентном соотношении от допустимой нормы калорий. Также их баланс зависит от того, какого эффекта вы желаете достичь.

При похудении

  • Норма углеводов в день при похудении - 40-50% от суммы калорий.
  • Белков - 25-35%.
  • Жиров - 25-30%.

Идеальным для снижения веса диетологи считают следующее соотношение БЖУ: по 30% белков и жиров, а также 40% углеводов. То есть, суточная норма калорий набирается 30-ю процентами белковых продуктов, 40% углеводов и 30% жиров.

Для набора мышечной массы

  • Суточная норма белков - 30-35%;
  • Жиров - 25-30%;
  • Дневная норма углеводов - 45-55%.

При подсчетах необходимо помнить, что:

  • 1 грамм белка и углеводов - это 4 калории;
  • 1 грамм жира - 9 калорий.

Формула расчета БЖУ при похудении (при соотношении: 30% белка и жира, 40% углеводов):

  1. Углеводы = (норма кКал Х 0,4) / 4;
  2. Белки = (норма кКал Х 0,3) / 4;
  3. Жиры = (норма кКал Х 0,3) /

Рассмотрим, как рассчитывается БЖУ на примере.
Суточная норма белков, жиров и углеводов при похудении - таблица (при коридоре калорий от 1400 до 1750 кКал).

Нижний предел:

Верхний предел:

Таким образом, желающая похудеть девушка с допустимым суточным коридором калорий от 1400 до 1750 кКал должна употреблять в день:

  • От 105 до 131 грамма белков;
  • От 47 до 58 граммов жиров;
  • От 140 до 175 граммов углеводов.

Вот и все расчеты. Если разобраться, ничего сложного в подсчете КБЖУ нет.

  • Не зависимо от получившихся расчетов, ежедневно нужно съедать не меньше 35 грамм жиров.
  • Старайтесь отдавать предпочтение сложным углеводам.
  • Полученная в ходе расчетов норма белка должна составлять от 0,7 до 2 грамм на 1 кг вашего веса.
  • При расчете КБЖУ и составлении своего ежедневного меню не забывайте об основных правилах правильного питания. Тогда процесс похудения будет еще более легким и эффективным.
  • Если у вас нет времени или желания делать подсчеты самостоятельно, вы можете легко провести расчет калорий, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) с помощью онлайн калькулятора, специальной программы или даже приложения на смартфоне. В интернете есть великое множество сайтов, на которых это можно сделать быстро и бесплатно.

Результат

Если при составлении своего рациона ориентироваться на индивидуальную потребность вашего организма в калориях, белках, жирах и углеводах, можно добиться следующих результатов:

  • Поддержание массы тела на желаемом уровне, либо изменение ее в большую/меньшую сторону (в зависимости от вашего желания);
  • Ускорение метаболизма;
  • Нормализация гормонального фона;
  • Улучшение состояния волос, кожи и ногтей;
  • Избавление от проблем с желудочно-кишечным трактом;
  • Общее оздоровление организма.

Несколько познавательных видео на тему расчета КБЖУ:

В данном уроке:

  • Задача 1. Рассчитать численность основных рабочих

Задача 1 . Рассчитать численность основных рабочих

Рассчитать численность основных рабочих-сдельщиков по профессиям и разрядам при условии, что бюджет времени одного рабочего составляет 1752 ч. Данные для расчёта трудоёмкости производственной программы представлены ниже:
Показатели изделие
А
изделие
Б
Средний коэффициент
выполнения норм
выпуск продукции, шт. 2000 5000
Трудоёмкость по видам работ, нормо-часов
токарные 4-го разряда 3 2 1,2
фрезерные 4-го разряда 2 2 1,1
фрезерные 6-го разряда 1 1 1,2
сверлильные 3-го разряда 1 1 1,0
шлифовальные 4-го разряда 2 3 1,3
шлифовальные 6-го разряда 1 2 1,2
сборочные 8-го разряда 4 2 1,0

Комментарий .
К сожалению, те люди, которые преподают в наших ВУЗах, "возле завода только проходили", поэтому часто не понимают, какой смысл вкладывается в те или иные показатели. Если в среднем (!!!) норма перевыполняется на 30%, то нужно уволить нормировщика и провести полное перенормирование технологического процесса, а не рассчитывать, исходя из этих кривых норм, численность персонала.

Преподаватели не понимают причин, по которым такие ситуации возникают, соответственно, не могут рассказать о них студентам. А какого качества специалист придет на работу на предприятие, если он понятия о таком не имеет? Даже предположить не может... Вариантов причин может быть масса. Одна из них, когда начальнику цеха нужно поощрить шлифовщика Васю. Начальство премию не выделяет, а Вася - "хороший парень". Тогда ему нормировщик (по указанию начальства, а может даже и личных симпатий) завышает норму времени и Вася становится "передовиком производства", выполняя ровно ту же самую работу. Это видят другие рабочие, и через некоторое время круг "передовиков" расширяется в пределах личных симпатий нормировщика и начальника цеха. И все бы было ничего, но... у нас неожиданно увеличивается производственный цикл, падает производительность труда, растет себестоимость продукции. А начальнику цеха - хорошо, ему уменьшили план в соответствии с трудоемкостью, Васе - хорошо, у него больше заработная плата. Плохо только предприятию в целом, но это никого не волнует, правда?

А такими процессами нужно уметь управлять, выявлять их, находить причины... Но зачем? Преподавателю важнее научить студента складывать и вычитать цифры! А потом такому "специалисту" рабочие в цехе с удовольствием будут "вешать лапшу на уши", тихонько посмеиваясь за спиной над "лопухом".

Само "решение" представляет самый идиотический поступок, который может сделать экономист. Если норма "перевыполняется" в 1,3 раза, то и рабочих нужно меньше в 1,3 раза. (чего рабочие с нормировщиком и добиваются, получая заработную плату в 1,3 раза выше расчетной). На самом деле, реальное управленческое решение должно выглядеть так: "пересмотреть всю систему заработной платы в цехе и перенормировать технологические операции, приведя в соответствие с реальным техпроцессом, а заработную плату к реальным рыночным условиям". Но это же думать нужно, а цифры сложить куда проще...

Решение .
Токарей 4 разряда должно быть...
(2000 х 3 + 5000 х 2) / 1752 / 1,2 = 7,61 ≈ 8 человек (округляя в меньшую сторону, мы бы нарастили интенсивность труда более чем на 10%)

Фрезеровщиков 4 разряда
(2000 х 2 + 5000 х 2) /1752 / 1,1 = 7,264 ≈ 7

Фрезеровщиков 6 разряда
(2000 х 1 + 5000 х 1) / 1752 / 1,2 = 3,33 ≈ 4

Сверловщиков 3 разряда
(2000 х 1 + 5000 х 1) / 1752 / 1 = 3,99 ≈ 4
Забавно, но условие задачи совпало с ситуацией в реальной жизни. Регулярное искусственное завышение норм времени касается всегда "старых" рабочих высоких разрядов. А такая "дедовщина" приводит к тому, что новички (1-3 разряд) не в состоянии заработать нормальные деньги, так как их направляют на самые "невыгодные" операции (к=1). В результате, поработав так пару месяцев, новичок уходит. А начальник цеха потом устраивает "плач Ярославны" по поводу нехватки рабочих рук. За это потом регулярно наказывают... кадровиков. А наш "специалист" после института получает лишь самые хорошие отзывы. Иначе же могут грамотного спеца в цех прислать...

Шлифовщиков 4 разряда
(2000 х 3 + 5000 х 2) / 1752 / 1,3 = 7,02 ≈ 7 человек

Шлифовщиков 6 разряда
(2000 х 1 + 5000 х 2) / 1752 / 1,2 = 5,71 ≈ 6 человек

Сборщиков 8 разряда
(2000 х 4 + 5000 х 2) / 1752 / 1,0 = 10,27 ≈ 10 человек

Задача 2. Определить численность рабочих по трудоемкости производственной программы

Рассчитать плановую численность рабочих на основе данных о трудоемкости выполнения отдельных видов работ. Годовой эффективный фонд рабочего времени одного среднесписочного рабочего - 1675 час. Другие исходные данные приведены в таблице ниже.

t – суммарная трудоемкость производственной программы расчетного года. Измеряется в нормо-часах.

Ф эф. – эффективный (действительный) фонд времени работы одного рабочего. Измеряется в часах.

К в.н. – ожидаемый средний коэффициент выполнения норм выработки работниками в расчетном году.

n – количество видов изготавливаемых изделий.

t i – плановая (нормативная) трудоемкость единицы i-того вида изделий. Измеряется в нормо-часах.

m i – количество изделий i-того вида. Измеряется в штуках.

Подставим значения в формулу.

Ч осн. раб. =(15+21+11+7+23)*70 000/1,08*1675=77*70 000/1809=

5 390 000/1809=2980 работников.

Ответ : 2980 работников.

Задача 3. Определить численность уборщиц и вспомогательных рабочих

Определить численность уборщиц и вспомогательных рабочих цеха механической обработки металла на основных данных о нормах обслуживания. Исходные данные приведены в таблице ниже. Режим работы цеха – односменный.

Показатели

Значения

Количество рабочих мест в цехе

В том числе мест, оборудованных металлорежущими станками

Нормы обслуживания для отдельных категорий персонала, рабочих мест:

Смазчиков

Наладчиков

Электриков

Ремонтников

Контроллеров качества

Заточников

Транспортировщиков

Норма обслуживания для уборщиц, м2

Средняя площадь одного рабочего места станочника, м2

Средняя площадь других рабочих мест, м2

Решение .

Для того чтобы найти количество уборщиц нам нужно найти площадь цеха.

S цеха = (количество рабочих мест в цехе – количество мест, оборудованных металлорежущими станками)*среднюю площадь других рабочих мест + количество мест, оборудованных металлорежущими станками*среднюю площадь одного рабочего места станочника.

Подставим значения в формулу

S цеха =(600-370)*8+370*15=230*8+5550=1840+5550=7390 м 2

|

Само понятие рабочего времени подразумевает период, за который работник выполняет свои трудовые обязательства согласно заключенному с ним договору и принципам внутреннего распорядка. Также в это определение входят и другие временные отрезки, названные в Трудовом Кодексе рабочим временем.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ .

Это быстро и БЕСПЛАТНО !

Законодательные нормы

Согласно статье 91 ТК РФ норма не может превосходить 40 часов в неделю. В тех случаях, когда работодатель, следуя законодательству, должен установить урезанное рабочее время, утверждается 24, 35 или 36 часов в неделю.

Норма РВ необходима для установления , а также для оплаты , в выходные и праздники.

Нормативы РВ

Выделяются такие нормативы времени:

  • Рабочая неделя. Она может состоять из пяти дней (суббота и воскресенье - выходные), или шести, но продолжительность ее в норме должна быть равна 40 часам, или при сокращенном РВ - 24, 35 или 36.
  • Смена. Понятие рабочей смены включает то время, по прошествии которого работники, занятые в одном трудовом процессе, сменяют друг друга. Она бывает дневная и ночная. При сменной работе иногда возникает такой нюанс, как невозможность уменьшить длительность смены, когда это предусмотрено (например, в предпраздничный день). Тогда это время считается переработкой и оплачивается в соответствии с нормами сверхурочной работы или компенсируется предоставлением . Оплата ночной смены (с 22.00 до 06.00) происходит в повышенном размере, который утверждает работодатель.
  • Рабочий день. Время в течение дня, за которое совершается работа. Равен в норме 8 часам.
  • Учетный период. Отработанное время за календарный период (например, квартал или месяц, но не больше года). Этот период позволяет соотнести часы с установленными законом нормативами. Это своеобразная форма контроля над нормой РВ.
  • Лимит занятости. Предел занятости, установленный законом. Примером может послужить . Количество часов, отработанных в этом случае, не может превышать половины нормы РВ в месяц. При 40-часовой рабочей неделе в октябре 2019 года совместительство не должно занимать более 84 часов.

Учет РВ выбирается в соответствии со спецификой предприятия.

Правила и примеры расчета рабочего времени

Расчет рабочего времени учитывает большое количество факторов, но основной - это график работы. Он может быть поденный, понедельный и суммированный. Последний предполагает сменный график.

Кроме того, при учете РВ предусматриваются:

  • вид рабочей недели: пятидневка, шестидневка;
  • дневная продолжительность трудовой деятельности;
  • время, когда работа была начата и окончена;
  • перерывы;
  • очередность рабочих дней с нерабочими;
  • количество смен за 24 часа;
  • наличие праздничных дней, когда продолжительность рабочего дня уменьшается.

Расчет за месяц

Вообще, расчет РВ за месяц при пятидневке производится по такой формуле:

Nобщ = Прв: 5 х Крд – 1 ч. х Кппд, где:

  • Nобщ - норма РВ;
  • Прв - продолжительность РВ в неделю (40,35, 36 или 24);
  • Крд - число рабочих дней в периоде (месяц, год);
  • Кппд - число предпраздничных дней.

Например:

Рабочих дней в октябре 2019 года - 21. Значит, при 40-часовой неделе получится: 40: 5 х 21 — 0 = 168 часов. При 36-часовой: 36: 5 (дней) х 21 = 151,2 часа. Отсюда вывод такой: предельная продолжительность рабочего времени в октябре 2019 года не должна превышать 168 часов.

Шестидневка

Шестидневная неделя также не может в сумме превосходить 40 часов.

Возьмем тот же октябрь при шестидневке. Рабочих дней будет 26, норма 168 часов. 168 делим на 26, получается примерно 6 с половиной часов в день. Но в РФ применяется при шестидневной рабочей неделе 7-часовая продолжительность РВ, а перед выходным она сокращается до 5 часов.

В преддверии праздничного дня при пятидневке рабочий день уменьшается на один час, шестидневке - не может быть больше пяти часов.

Количество рабочих дней между датами (формула)

В Excel есть такая функция, как ЧИСТРАБДНИ. Ее аргументами являются начальная и конечная даты. Это обязательные для ввода значения. А также необязательный аргумент - праздники. При вводе данных о праздниках, эти дни исключаются из расчета.

Расчет РВ на 2019 год

За основу берется производственный календарь. Здесь нужно учитывать, что год високосный, и дней в нем - 366. Рабочих из них - 247. Выходные и праздничные - 119. Предпраздничных дней в этом году всего два.

Рассчитывая по формуле (если берется 40-часовая рабочая неделя), получается: 8 * 366 — 2= 1974 часа.

Если брать в расчет неделю, состоящую из 36 часов, то в год получится 1776,4 часа. И при 24-часовой неделе соответственно 1183,6 часов РВ.

Расчет при сменном графике

При таком графике часто используется .

Суммированный учет используется при сменных графиках, скользящих выходных и утверждении .

Потребность в таком учете возникает в случаях, когда необходимая норма, например, 40 часов в неделю, не выдерживается. Но она за определенный учетный период - он может составлять 1 месяц (что более удобно), квартал или год - выравнивается.

Пример:

Водитель Ю.П. Иванов, работающий в ООО «Петра», где введен суммированный учет, а для расчета берется квартал, отработал с января по март включительно 2019 года 447 часов.

Из них:

  • 118 часов в январе;
  • 145 часов в феврале;
  • 184 часа в марте.

Данный водитель является сотрудником с 40-часовой рабочей неделей. Значит, норма за первый квартал составляет 447 часов, где :

  • 120 часов - январь;
  • 159 часов - февраль;
  • 168 часов - март.

Из расчетов видно, что норма не была превышена.

Расчет РВ в командировке

Командированный выполняет служебное поручение, а не свою, определенную трудовым договором функцию.

В соответствии с этим время, проведенное работником в , не является тем рабочим временем, которое определено в 91 статье ТК.

Продолжительность РВ в данном случае устанавливается исходя из некоторых факторов:

  • характер служебного задания;
  • условия выполнения;
  • режим работы принимающей стороны.

При привлечении к командировке в выходные или праздники эти дни в обязательно проставляются и соответственно оплачиваются.

Расчет РВ при графике сутки через трое

Такой график относят либо к посменной работе, либо к работе в гибком графике. В данном случае норма в 40 часов в неделю не может быть соблюдена. Поэтому часы, превышающие норму, будут считаться сверхурочными, а их количество будет определяться по завершении учетного периода.

Здесь удобнее выбрать период для учета равный одному году. Тогда переработка будет компенсироваться недоработкой.

Расчет при неполной ставке

При нормальной рабочей неделе (40 часов) расчет производится так:

  • Если берется в расчет 0,75 ставки, то 40 * 0,75 = 30 часов в неделю. При пятидневке - 30 делим на 5, получается, дневная норма равна 6 часам. Чтобы высчитать количество часов за месяц, надо 30: 5 * (количество рабочих дней в календарном месяце). Например, в феврале 2019 года 20 рабочих дней. Значит, 30: 5 * 20 = 120 часов.
  • 0,25 ставки: 40 * 0,25 = 10 часов. Нужно учитывать, что рабочее время может распределяться как 5 дней по 2 часа, так и 2 дня по 5 часов. Далее, берем также февраль: 10 делим на 5 и умножаем на 20. Получается 40 часов в месяц.
Ставка Часов в неделю Часов в месяц (для примера взят февраль 2019 года)
0,3 ставки 12 48
0,4 ставки 16 64
0,5 ставки 20 80
0,6 ставки 24 96

При неполной ставке может быть установлен

Норма выработки

количество единиц продукции (или работы), которое должно быть изготовлено (выполнено) в единицу времени (час, рабочую смену, месяц) в определённых организационно-технических условиях одним или группой рабочих соответствующей квалификации. Н. в. в зависимости от вида работы может быть выражена в штуках, единицах меры длины, площади, объёма или веса. Определяется по формуле:

где Н в - норма выработки; Т р - продолжительность периода, на который устанавливается норма выработки (в часах, минутах); ч - количество рабочих, принимающих участие в выполнении работы; Т н - норма времени на данную работу или одно изделие (в человеко-часах, человеко-минутах).

В СССР Н. в. устанавливают, как правило, в массовом и крупносерийном производствах, когда в течение всей смены выполняется одна работа при постоянной численности исполнителей. Наибольшее применение Н. в. получили в угольной, металлургической, химической, пищевой промышленности, на участках массового производства в машиностроении.

В. М. Рысс.


Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия . 1969-1978 .

Смотреть что такое "Норма выработки" в других словарях:

    Норма выработки Энциклопедия права

    Норма выработки - определенное количество продукции надлежащего качества или трудовых операций, которое работник должен произвести в условиях нормальной работы за конкретно определенное время... Источник: Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат… … Официальная терминология

    Норма выработки - – количество доброкачественной продукции, которое должен выработать за единицу времени при данных средствах труда рабочий соответствующей профессии и квалификации, работающий в условиях правильной организации труда и производства. [Бадьин Г. М. и … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

    Количество продукции или операций, которое должен произвести работник в течение единицы времени. Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов

    Определяет количество продукции в натуральном выражении (в т, кг, м, штуках), которое должно быть произведено работником (бригадой) соответствующей квалификации в единицу времени (час, рабочую смену) при определенных организационно технических… … Большой Энциклопедический словарь

    норма выработки - Регламентированный объем работы, которая должна быть выполнена в единицу времени в определенных организационно технических условиях одним или несколькими исполнителями соответствующей квалификации. [ГОСТ 3.1109 82] Тематики технологические… … Справочник технического переводчика

    Определяет количество продукции в натуральном выражении (т, кг, м, штуки), которое должно быть произведено работником (бригадой) соответствующей квалификации в единицу времени (час, рабочую смену) при определённых организационно технических… … Энциклопедический словарь

    Норма выработки - 88. Норма выработки D. Shücknorm E. Standard production rate Источник: ГОСТ 3.1109 82: Единая система технологической документации. Термины и определения основных понятий … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

    Норма выработки - (англ. norm of production) в трудовом законодательстве РФ один из видов норм труда. Под Н.в. понимается количество изделий, операций, которое должно быть изготовлено или выполнено в единицу времени (час, смену и т.д.) в определенных… … Большой юридический словарь

    Кол во продукции, которое должен произвести рабочий в ед. времени. Н. в. является показателем производительности труда и принимается за основу при определении размеров сдельной оплаты труда рабочего. Н. в. зависит от уровня технич. оснащённости,… … Большой энциклопедический политехнический словарь

Книги

  • Теория права и государства. Введение в естественно-правовой курс. Учебное пособие , Лукьянова Елена Геннадьевна. Учебное пособие содержит систематическое изложение дисциплины "Теория права и государства" в духе естественно-правовой методологии. В основе теоретико-правовых построений автора - сущность…
  • Теория права и государства. Введение в естественно-правовой курс. Учебное пособие. Гриф УМО МО РФ , Е. Г. Лукьянова. Учебное пособие содержит систематическое изложение дисциплины`Теория права и государства`в духе естественно-правовой методологии. В основе теоретико-правовых построений автора - сущность…

BMR (Basal metabolic rate)** - базовый метаболизм, базовое количество калорий, которое позволяет человеку «существовать», ничего не делая. Хороший пример - коматозное состояние.

NEAT (Non-exercise associated thermogenesis) - количество калорий за счет неспортивной дневной активности (стирка, разговоры, прогулки, работа,поход за покупками и т.д).

EAT (Exercise associated thermogenesis) - количество калорий за счет спорта. Нужно понимать, что это не добавит кучу калорий тем, кто не тренируется по 1-2 часа в день 3 раз в неделю.

TEF (Thermogenic effect of feeding) - термогенный эффект еды (сколько калорий тратится на усвоение и переваривание пищи).

Частота приёмов пищи не важна

Не важно,едите ли вы три раза в день по 600 ккал или 6 раз в день по 300 - в итоге будет высчитываться процент от общей калорийности - 1800 калорий.
Варьируется в зависимости от состава макронутриентов в вашем питании и содержания волокнистой пищи.
Чем больше вы потребляете белка, углеводов и клетчатки - тем выше TEF. Чем больше жиров - тем ниже.
TEE (Total Energy Expenditure) - общее количество необходимых вам калорий (BMR + EAT + NEAT + TEF)

Сложные термины?
Ниже формулы, в которых они используются. Там всё гораздо проще.

Это зависит от множества параметров:

  • возраст и пол (в большинстве случаев мужчинам нужно потреблять больше, чем женщинам)
  • вес и мышечная масса (чем больше мышц - тем больше нужно)
  • физиологический статус (здоровый, болеющий,травмированный, беременный или растущий организм)
  • гормоны
  • уровень спортивной активности
  • дневная активность
  • рацион питания

Самый простой метод подсчета основан на калориях из расчета на килограмм веса:

  • 26-30 ккал в день на килограмм веса - для здоровых людей с сидячим образом жизни и небольшой физической активностью
  • 31-37 ккал для занимающихся средне-интенсивной физической активностью 3-5 раз в неделю
  • 38-40 ккал для тех, у кого высокоактивная работа или очень активный образ жизни

Для занимающихся силовым тренингом (атлеты) - количество больше (и обратите внимание на количество тренировок в неделю):

  • 41-50 ккал для тех, кто много занимается силовым тренингом (к примеру, 15-20 часов в неделю)
  • 50 и больше для занимающихся силовым/экстремальным тренингом

Формула Харриса-Бенедикта:

Эта формула все еще довольно часто встречается в Рунете.
Проблема в том, что она основана на исследовании,в котором участвовали молодые, ведущие активный образ жизни мужчины в холодных лабораториях много лет назад(1919), и она дает большее количество калорий, чем нужно, особенно в случаях, если у вас лишний вес.

Для мужчин: BMR = 66 + + -
Для женщин: BMR = 655 + + -

Формула Миффлина - Сан Жеора

Разработана в 90-х годах 20 века. Пожалуй самая популярная формула для расчета необходимого уровня калорий. Больше подходит для сегодняшнего образа жизни и питания. Но и она не берет в расчет разницу между разным процентом жира. Считается, что эта формула тоже завышает потребности в калориях.

Для мужчин: BMR = + - + 5
Для женщин: BMR = + - -161

Формула Кэтча - МакАрдла:

Считается наиболее точной из подобных формул, но для того, чтобы ей воспользоваться, нужно знать свой процент жира.

BMR = 370 + (21.6 x LBM)
Где LBM = [вес (кг) x (100 - %жира)]/100

Чтобы получить финальное значение дневной калорийности, умножьте полученный BMR на коэффициент, который будет соответствовать вашей физической активности.

  • 1.2 - сидячий образ жизни, сидячая работа, очень мало или отсутствие спортивных занятий
  • 1.3-1.4 - легкая активность (немного дневной активности + легкие упражнения 1-3 раза в неделю)
  • 1.5-1.6 - средняя активность (тренировки 3-5 раз в неделю)
  • 1.7-1.8 - высокая активность (активный образ жизни и тяжелые тренировки 6-7 раз в неделю)
  • 1.9-2.0 - экстремально-высокая активность (спортивный образ жизни, физический труд, ежедневные тренировки и тд)

Многие переоценивают свою активность, недооценивают процент жира в организме, неверно оценивают калорийность пищи, из-за чего получают неправильные цифры.

Далее определитесь с целями: потерять вес или набрать массу. Вместо использования стандартной схемы (плюс или минус 500 калорий в день от TEE) следует отнимать или прибавлять определенный процент от получившейся цифры.

  • чтобы набрать массу прибавьте 10-20% калорий к получившейся цифре
  • чтобы потерять вес отнимите 10-20%

Потребность в макронутриентах

Первое правило: не руководствуйтесь стандартными формулами вроде 30-40-30 или 40-40-20.
Организму наплевать на то, какой там процент каких макронутриентов вы принимаете, общие схемы тут не работают.

Белок

Большинство исследований показывает, что при адекватном количестве калорий и углеводов, следует руководствоваться следующими формулами:

Силовой тренинг - 1.5-1.8 г/кг
Тренировки на выносливость - 1.4-1.8 г/кг
Молодой, растущий организм - 1.8-2 г/кг

Жиры

Если в течение короткого промежутка времени человеку может хватить очень маленького количества жиров,то в долгосрочной перспективе жиры нужны прежде всего для здоровья организма, а также хорошего состояния волос, зубов, кожи и т.д.

Среднее или худое телосложение - 1-2 г/кг
Высокий процент жира - 1-2 г/кг сухой массы

Углеводы

Важный элемент для атлетов, людей с очень активным образом жизни и для тех, кто пытается набрать массу.
Углеводы нужны для активных тренировок, здоровья и безопасности.
Для занимающихся спортом обычно приводятся следующие формулы:

Средняя активность: 4.5-6.5 г/кг
Высокая активность: 6.5-9 г/кг

Всегда помните про длительность вашего гипокалорийного рациона.
Если вы питаетесь с дефицитом калорий более 4-х месяцев подряд (даже если у вас есть рефиды) сделайте перерыв в диете.