Виноградная лоза должна страдать. Обрезка. Обрезка винограда осенью: инструкции со схемами и картинками для начинающих Можно ли 15 июля обрезать верхушки винограда

Подскажите, как обрезать виноград? В прошлом году отвели на даче часть участка под виноградник и посадили саженцы. На удивление все принялись и хорошо перезимовали, почти без повреждений. Некоторые даже очень разрослись. Понимаем, что нужно облегчить куст и подстричь, но как это сделать правильно? Страшно навредить по незнанию. Надеемся на вашу помощь и совет.

Как определить сроки обрезки?

Обрезать можно как весной, так и осенью. Если куст зимует без укрытия, то стрижку лучше перенести на раннюю весну. Нужно успеть обрезать лозу, пока не распустились почки, иначе она будет «плакать».

Виноградник, зимующий с укрытием, можно подстричь и осенью, облегчив процедуру укрытия. Делать это надо через пару недель после уборки урожая. Затягивать до заморозков нельзя.

Как обрезать виноград в зависимости от времени года

Помимо весенней и осенней обрезки, найдется в винограднике работа и в летнее время. Каждая сезонная процедура имеет свои особенности, а именно:


Независимо от времени проведения процедуры, обрезать всегда нужно от почки и с одной стороны куста. Сучок замещения должен быть ниже плодовой лозы.

Как обрезать молодой куст винограда?

Начинать формировать мощный куст необходимо в самом начале развития, еще в первые несколько лет его жизни. После посадки саженца ему нужно дать возможность нарастить побеги.

Как обрезать однолетний куст винограда?

Первый раз брать в руки секатор надо уже в начале лета. Если куст имеет четыре побега, из них следует выбрать парочку самых толстеньких и крепких. Остальные разветвления вырезать. В начале осени у оставленной лозы можно обломать верхушки. Это поможет ей лучше созреть. Через месяц куст начинают готовить к зимовке. Для этого лозу текущего года следует обрезать, оставив от уровня земли максимум 3 глазка.

Обрезанный осенью молодой виноград обязательно необходимо укрыть на зиму.

Как обрезать двухлетний куст?

На втором году выращивания весеннюю обрезку проводят, если виноград не стригли осенью. Также оставляют пару прошлогодних побегов, удалив остальные. Оставленную лозу нужно укоротить выше третьей (максимум – пятой) почки.

Осенью же приступают к формированию будущего плодоносящего куста. Выросшие за сезон молодые побеги из оставленной прошлогодней лозы нужно обрезать на разной высоте. Один, более короткий (из 3-5 почек), оставляют на сучок замещения. Второй, более длинный (от 6 до 10 почек), оставляют на стрелку плодоношения.

В дальнейшем на каждом году жизни количество оставленной лозы увеличивают в два раза (вместо 2 – 4). После начала плодоношения осенью побеги, на которых был урожай, вырезают. Вместо них останется лоза, выросшая из сучков замещения. На ней и завяжутся гроздья в следующем сезоне.

Обрезка неукрывного винограда весной – видео

Раскидистый зелёный виноградник - это гордость любого садовода. Но чтобы в сезон полакомиться сочными ягодами, нужно грамотно ухаживать за растением. Только при соблюдении этого условия вы получите увесистые грозди. Один из пунктов ухода - правильная обрезка винограда осенью. Новичку эта задача покажется непростой и непосильной. Однако правильность выполненных шагов, поэтапность действий и следование инструкциям поможет улучшить здоровье и привлекательность растения к новому сезону.

В какое время года лучше обрезать виноград

Хорошие результаты даёт подрезание побега на треть от его общей длины - растение не страдает, поддерживается аккуратная форма, обеспечивается правильное развитие

Существует два противоположных мнения. Одни садоводы склоняются к тому, что проводить обрезку винограда нужно только в осенний период. Другие, наоборот, считают правильным осуществлять такую процедуру весной.

Таблица: плюсы и минусы осенней обрезки

Таблица: достоинства и недостатки весенних работ

Следите за тем, чтобы толщина ветвей была приблизительно одинаковой - этот нюанс задаёт форму лозе

Необходимые инструменты и материалы

Для того чтобы правильно осуществить осеннюю обрезку, потребуется:

  • Хорошо наточенный секатор или специальные садовые ножницы. Важно, чтобы лезвия были очень острыми, позволяли обрезать побег за один раз. В противном случае ножницы будут рвать лозу и стебли, а значит нанесут растению травмы, что может привести к загниванию и гибели.
  • Перчатки, так как многие сорта винограда имеют довольно острые наросты.
  • Специальные палки и верёвки для формирования кустов. Отклонённые в сторону ветки можно зафиксировать перед укрытием.
  • Полиэтиленовая плёнка, еловый лапник или другой укрывной материал, которым можно будет закрыть лозу после обрезки и прогибания к земле.

Когда проводить

Нельзя оставлять лозу длинной, иначе ягоды будут кислыми

Осеннюю обрезку винограда проводят тогда, когда начинаются первые заморозки и низкие температуры. Однако не стоит бежать в сад, вооружившись инструментами в случае, если температура снизилась только на один день. Дождитесь, когда погода приобретёт устойчивый характер, и уже после этого приступайте.

Таблица: сроки проведения осенней обрезки по регионам - шпаргалка для новичка

Регион Когда делать обрезку
Центральная Россия В средней полосе России и Поволжье первые заморозки наступают в конце октября - начале ноября. В это время погода стабильно устанавливается, а температура находится на рубеже от +5 до -5°С. Это идеальное время для того, чтобы начать обрезку с последующим укрытием
Москва и Московская область В Москве и Московской области температура устанавливается к середине - концу ноября. В это время можно приступать к процедуре.
Санкт-Петербург и Ленинградская область В Санкт-Петербурге и Ленинградской области минусовые температуры наступают несколько раньше, поэтому заниматься обрезкой винограда можно начинать уже в первой половине октября
Урал На Урале приступают к обрезке также в первой половине октября
Север России Регионы севера Российской Федерации испытывают на себе холод осенне-зимнего периода уже с конца сентября по начало октября. Это время хорошо подойдёт для проведения обрезки с последующим укрытием

Перед тем как идти в сад, обязательно вооружитесь прогнозами синоптиков на ближайшую неделю. Погода изменчива, поэтому сроки могут варьироваться.

Кусты какого возраста нужно обрезать

Существуют следующие правила обрезки виноградных кустов разного возраста:

  • Однолетний. Ошибочно полагать, что однолетний виноград не должен подвергаться обрезке. Если все условия при посадке растения были соблюдены должным образом, уже в первый год жизни вы получите несколько сильных побегов. В случае если их больше 5 или 6, стоит проводить процедуру обрезки. Если же побегов 4 и меньше, то кусту винограда дают ещё один год для того, чтобы он смог отрастить достаточное количество побегов.
  • Двухлетний обязательно подвергается обрезке, чтобы проверить появившиеся побеги. Эта процедура также позволяет подготовить кусты винограда в северных регионах страны к успешной зимовке.
  • Трёхлетние виноградники и старше обязательно ежегодно подвергаются обрезке. Делается это для того, чтобы правильно формировать крону, а также увеличивать плодоносность растения.

Если взять за правило проводить такую процедуру раз в год в установленные сроки, то растение будет радовать хорошим урожаем каждый сезон.

Обрезка винограда осенью для начинающих (с картинками и схемами)

Опытные садоводы применяют разные способы обрезки в зависимости от возраста виноградника.

Срез необходимо выполнять по направлению движения соков

Молодой

Для того чтобы процедура обрезки молодого винограда принесла только положительный результат, нужно руководствоваться нижеизложенной схемой:

  • Необходимо убирать только самые ненужные ветви.
  • Нельзя обрезать всё подряд, ведь такое усердие может привести к плохой плодоносности.
  • Для осуществления обрезки потребуется только хорошо наточенный инструмент, чтобы не повредить растение.
  • Работать необходимо только чётко отлаженными и аккуратными движениями. При необходимости можно потренироваться на побегах других растений.
  • После обрезки нужно создать опору для куста.
  • Если остались соцветия, которые образовались за лето, их стоит удалить.
  • Если у растения нет никаких соцветий, то процедура проходит в стандартном режиме.

Два варианта обрезки винограда с первого года

Обрезка проходит в два этапа:

  1. На первом этапе удаляют все сухие листья и соцветия. Затем дожидаются, когда пройдёт полный листопад и все питательные вещества уйдут с лозы в основной ствол. В этот период обрезают все самые мощные побеги. Формируется сучок замещения.
  2. Обрезают каждый второй побег. На них оставляют по 3 почки. Если от ствола отходят другие побеги, то их обрезают, оставляя 5–6 почек.

Формирование заместительного сучка - самый нижний побег, растущий из внешней части лозы, обрезается таким образом, чтобы остались 2–3 глазка. Глазок - это множество почек, он как бы объединяет их в себе.

Куст должен поредеть практически вдвое.

В первый год необходимо оставить 1-2 побега с несколькими глазками, на будущий год на лозе должно быть несколько новых побегов

Старый

Обрезка старого винограда проходит также, в несколько этапов:

  1. Удалить все засохшие ветки.
  2. Убрать все листья и соцветия.
  3. Обязательно очистить почву от побегов в местах, где выращивается и формируется куст. Такая обработка необходима, если растение планируется укрывать.
  4. Выбрать способ формирования куста. Чтобы омолодить устаревшие ветки, понадобится способ веерной формовки.
  5. Удалить все ненужные лозы, которые не соответствуют формовке. Если каких-либо веток недостаёт для формовки, чтобы создать правильный образ, закончить работу можно уже в следующем году.
  6. Убрать все лозы, которые оказались на полу, чтобы избежать загнивания.

На этом этапе старый виноград укладывают на землю и укрывают.

Во время обрезания может быть удалено до 70–90% виноградной лозы

Ещё одна схема обрезки старого винограда сводится к следующим поэтапным действиям:

  1. Удалить толстые стволы до 3 почки.
  2. Обрезать каждый второй ствол в случае, если их 4–6, и каждый третий, если их меньше 5.
  3. Удалить каждый второй побег до 5 почки, который растёт из куста или рядом. Делается это аккуратно, с соблюдением всех правил.
  4. Если лоза пересушена или не имеет должного количества почек, она удаляется полностью под корень.
  5. Если ствол с растениями загнил, его выкорчёвывают вместе с корнями.
  6. Прорезанный виноград распределяют по поддерживающим проволокам.
  7. Если возникло скопление лоз, удаляют каждую вторую до 3 почки.
  8. Далее осуществляется пригибание лозы к земле с последующим укрытием.

Видео: обрезка винограда осенью

Как обеспечить правильный уход после проведения работ

Виноградная лоза не должна соприкасаться с землёй, так как от влажности на ней может появиться плесень, потому под неё подкладывают деревянные планки

После обрезки винограда нужно сделать подкормку и полив.

Такой полив называют влагозарядковый, так как он поможет растению прийти в себя после укрытия. Можно использовать один из двух вариантов рецепта подкормки:

  • 20 г суперфосфата на 10 г калия;
  • 3 г борной кислоты, 2 г серной кислоты и 1 г йода.

Поливать раствором нужно каждый метр, где расположен виноградник. Подкормка должна сопровождаться обильным поливом. Не стоит бояться залить виноград.

Кроме этого, нужно защитить лозу от вредителей. Необходимо визуально осмотреть растение и обработать виноград специальными средствами. Самые популярные это «Строн», «Овиксел», Strobe, Impacton, Vectra. С профилактической целью можно использовать «Фундазол».

Следующим этапом осуществляется укрытие винограда. Для этого его прогибают к земле, при необходимости утяжеляют при помощи груза. Для укрытия используется полиэтилен, любой тёплый дышащий материал.

Укрытый виноград уже в следующем сезоне даст хорошие плоды. Но только в случае, если процедура обрезки была проведена с соблюдением всех правил.

Обрезка винограда осенью для начинающих будет являться довольно сложной задачей. Выращивание виноградной лозы само по себе довольно трудоемко, и требует специальных знаний и опыта. Тем не менее, если руководствоваться всеми правилами и строго соблюдать сроки, выполнить осеннюю обрезку винограда можно даже неопытному садоводу.

Обрезать ли виноград осенью

Противники осенней обрезки винограда считают, что проведение такой процедуры в предзимний период вызывает увеличение питания корней лозы, при этом верхняя часть их недополучает.

Отсутствие полноценного питания ослабляет побеги, вследствие этого снижается их морозоустойчивость. Поэтому осеннюю обрезку рекомендуют делать, в первую очередь, для укрывных сортов.

Обрезка винограда осенью преследует несколько целей. Среди них можно выделить следующие:

  1. Улучшение воздухообмена и освещенности внутреннего пространства куста.
  2. Улучшение количественных и качественных показателей урожая.
  3. Снижение зеленой массы за счет побегов, не принимающих участия в плодоношении.
  4. Стимулирование роста новых побегов, омоложение лозы.
  5. Облегчение работ по уходу.

Без обрезки ярко проявляется так называемое свойство вертикальной полярности винограда. Стремясь к свету, растение все питательные соки направляет в верхнюю часть куста, обедняя тем самым его нижнюю часть. Побеги, стремясь занять как можно большую площадь, сильно вытягиваются и истончаются. Формирующиеся в большом количестве плодовые завязи при этом будут систематически недополучать питательные вещества, что приведет к тому, что урожай будет очень мелким.

Обрезание части побегов сглаживает полярность и выравнивает баланс между нижним и верхним ярусом. Кустарник при этом начинает формировать более мощную лозу и укрупнять гроздья ягод, причем это происходит как в верхней части кустарника, так и в нижней.

Основные правила обрезки осенью

Для того чтобы обрезка принесла желаемый результат, нужно подойти к ее выполнению со всей ответственностью. Вот основные правила осенней обрезки винограда:

  • Обрезку нужно проводить в солнечный день.
  • Необходимо использовать только качественный, хорошо заточенный секатор, не оставляющий «разлохмаченных» краев.
  • Для побегов толщиной свыше 30 мм лучше использовать специальную пилку.
  • Секатор располагают строго перпендикулярно лозе. Режущий край должен находиться со стороны оставляемой части растения.
  • Удалять побег нужно за один срез.
  • При работе секатором следует обязательно придерживать лозу, отклоняя ее в сторону.
  • Срез нужно делать в средней части междоузлия, при этом крайняя оставшаяся почка должна смотреть вверх.
  • Все срезу делаются по направлению внутрь куста.

Чтобы научиться хорошо работать секатором, можно предварительно потренироваться, например, на ежегодных побегах ивы. Это даст необходимые навыки и не причинит вреда растению.

Сроки

Сроки обрезки винограда осенью сильно зависят от региона, в котором возделывается культура. И хотя виноград является исконно южным растением, некоторые его сорта при должном уходе неплохо растут в Подмосковье и даже в более северных регионах. Здесь лозу обрезают после того, как температура снизится до устойчивых значений 0…-5°С. В северных районах Европейский части и на Урале это обычно конец октября, в Подмосковье — середина или конец ноября.

Более ранние сроки нежелательны, поскольку молодые побеги в это время могут еще не сформироваться. А если со временем обрезки затянуть, то лоза будет сильно обламываться из-за мороза.

Виды обрезки

Обрезка винограда производится с различными целями. Среди ее видов выделяют следующие:

  • Формировочная. Используется для формирования молодых лоз. Такая обрезка создает скелет куста, закладывает его основу, плодоносящие части. Делается в течение первых 2-4 лет.
  • Ежегодная. Производится осенью или весной (в зависимости от предпочтений садовода) с целью поддержания выбранной формовки, прореживания, осветления, нормирования урожая.
  • Восстанавливающая. Применяется при обрезке старого запущенного винограда.
  • Омолаживающая. Проводится для периодической частичной замены скелетной основы кустарника новыми скелетными побегами. Это позволяет значительно увеличить срок жизни и активного плодоношения виноградной лозы.

В течение всего сезона винограду требуется санитарная обрезка. Во время ее проведения удаляют заболевшие и засохшие ветви, а также слабые и неплодоносящие побеги. Весной обрезают лозу, которая не начала отрастать после зимы. В августе проводят так называемую чеканку – обрезают все побеги, растущие выше последней проволоки шпалеры.

Ежегодная

Ежегодная осенняя обрезка винограда проводится для подготовки растения к зимнему сезону. А также в ходе этой процедуры удаляются отплодоносившие и лишние части кустарника, закладываются основные побеги, на которых будет формироваться урожай в следующем году.

Формировочная

Формирование будущей формы куста винограда зависит в большей степени от климата региона, в котором выращивается эта культура. Существуют несколько традиционных способов сформировать виноградную лозу:

  1. Штамб. Наиболее выгодный, с точки зрения урожайности, вид формовки, однако сформированный таким образом куст не сможет быть укрыт на зиму. Поэтому применяется только в южных регионах, где выращиваются неукрывные сорта. Сформированное на штамбе растение гораздо более устойчиво к болезням, а лозы не требуют подвязки. Фиксируется только штамб.

  2. Рукав . Представляет собой одну плодоносящую ветвь. Рукав проще всего формировать, однако он быстро истощается (в среднем один рукав живет не более 10 лет) и вместо него нужно будет выращивать новый. Это самая простая схема обрезки винограда осенью для новичков.
  3. Веер. Представляет собой несколько рукавов (обычно 5-6), отходящих от корня, веерообразно подвязываемых на шпалеру. Более устойчив к болячкам, нежели рукав, более плодовит и живуч.

  4. Кордон. Фактически это стелющийся по земле штамб. Из-за этого может укрываться на зиму, однако более подвержен заболеваниям из-за постоянного контакта с почвой. Кордоны формируют в одну или две стороны. В южных регионах нередко формируют кордон на высоком штамбе.

Важно! Чем больший запас многолетней древесины на кусте – тем выше урожайность.

Омолаживающая

Омоложение куста производится при снижении его плодоношения. Можно омолодить растение, заменив отдельные рукава или сразу куст целиком. Обновление рукавов делается следующим образом. Недалеко от основания рукава делают неглубокий надрез, проверяя состояние ткани. Если древесина живая, рукав обрезают, оставляя 2-3 почки от его начала. Это так называемые сучки восстановления.

Полное восстановление занимает больше времени. Для этого ранней весной обрезают всю надземную часть куста. Затем на подземной части штамба, очищенной от земли, делают несколько насечек. После этого штамб засыпают почвой и поливают. Летом штамб даст несколько побегов, из которых необходимо оставить 2 наиболее сильных. Осенью их обрезают на 2-3 глазка.

Полное омоложение может проводиться с помощью отводков. Для этого лозу укладывают в траншею на глубину 0,3–0,4 м, предварительно удалив с нее все почки, и засыпают почвой. На оставшейся сверху части растения должно остаться 2-3 почки. После того, как лоза укоренится, ее нужно отсечь от материнского куста, который впоследствии можно удалить.

Обрезка старого запущенного винограда

Обрезка старого куста винограда должна начинаться с проверки состояния лозы. Для этого делают несколько контрольных срезок секатором. Если древесина живая (зеленая) – лозу можно оставить. Следует также вырезать все больные части растения, засохшие побеги. После очистки нужно решить, каким способом будет формироваться куст (и будет ли он укрываться на зиму)и в зависимости от принятого решения провести соответствующую обрезку.

Как правильно обрезать виноград осенью: схема

Обрезка винограда осенью производится в несколько этапов. Вот каждый из них коротко:

1 этап – удаление лишнего. Вырезаются плодовые стрелки, на которых уже был собран урожай, волчки, лозы, на которых меньше 7 глазков. Боковые ветви подрезаются на 3 листика. Убираются побеги этого года на рукавах, выросшие до 0,5 м.

2 этап – формирование плодовых звеньев. Обрезка плодовых стрелок производится в зависимости от их толщины на определенное число глазков.

Толщина побега, мм.

Минимальное количество глазков, шт.

Максимальное количество глазков, шт.

При средней массе плодовой грозди менее 0,5 кг следует выбирать максимальное значение, более 0,5 кг – минимальное.

3 этап – закладка будущего урожая. Из верхнего и нижнего побегов сучка замещения формируют соответственно плодовую стрелку и сучок замещения, обрезая их соответствующим образом. На следующий год они станут полноценными плодовыми звеньями.

Обрезка молодого виноградного куста имеет свои особенности. Она проводится ежегодно в течение нескольких лет.

Более подробно об обрезке молодого винограда осенью для начинающих рассказано ниже.

Схема обрезки винограда осенью 1 года

Обрезка винограда в первый год зависит от выбранной схемы и после этого не изменяется. Самый распространенный способ формирования куста – веерный. При этом саженец в первую весну обрезается так, чтобы на нем осталось 2 почки, из которых летом вырастут два побега. Их нужно направить в разные стороны, прикрепив на шпалеру.

Осенью первого года виноград подрезают на 2-4 глазка от земли и укрывают на зиму.

Схема обрезки винограда 2 года осенью

Осенью производится закладка элементов плодового звена – сучка замещения и плодовой стрелки. Для этого нижний побег прищипывают до 3 почки, а верхний обрезают на 6 глазков. Всего формируют 4 полноценных побега.

После обрезки куст укрывают на зиму.

Схема обрезка винограда 3 года осенью

К осени количество сформированных рукавов должно увеличиться до 4-х. Два сильных побега на каждом из них используются для формирования плодовых звеньев, обрезая верхние на 6-10 глазков, а нижние – на 2-3.

После этого лозу снимают со шпалеры и укладывают в земляной ров на зимовку.

Схема обрезки 4 года

К четвертому году жизни куст винограда, как правило, уже полностью сформирован. Осенью прищипывают верхние лозы на уровне 7-8 почек, нижние на 2-3 почки. Таким образом формируется полноценный веер с четырьмя рукавами.

Схема обрезки 5 года

В 5 и все последующие года обрезка винограда осенью на зиму проводится в три этапа, описание которых уже было дано выше.

Полезные советы для начинающих, как обрезать виноград осенью

Существует несколько правил обрезки винограда осенью для новичков. Вот некоторые из них:

  • Сомневаешься – не делай. Не стоит стесняться спросить совета у опытного товарища.
  • Обрезать побеги нужно так, чтобы оставался небольшой пенечек – 0,5–1 см, иначе рана может треснуть и повредить здоровый побег.
  • Обрезку нужно делать с таким расчетом, чтобы пеньки смотрели в центр куста. Так они быстрее заживают.
  • Нужно использовать только очень острый инструмент. Разлохмаченные края очень долго не заживают.

Частые ошибки

Ошибки при обрезке винограда допускают довольно часто. Вот самые распространённые из них:

  • Недостаточная обрезка. Многие садоводы жалеют лозу и подстригают лишь верхушки. Это приводит к загущению посадок и ухудшению плодоношения. Удалять нужно от 50 до 90% ежегодного прироста.
  • Обрезание не тех побегов. Не нужно вырезать все подряд.
  • Пенек. Его нужно оставлять только на взрослых побегах, однолетняя поросль вырезается под корень.
  • Пасынки. Не нужно жалеть эти пустые побеги, которые только загущают куст и отбирают у него питательные вещества.
  • Сроки обрезки. Не нужно трогать лозу до листопада. Но и обрезать ее по морозу тоже нельзя.

Заключение

Обрезка винограда осенью для начинающих является задачей довольно сложной, но вполне решаемой. Проводя ее впервые, нелишним будет воспользоваться помощью более опытных виноградарей и хорошо изучить теоретическую часть вопроса. Как правило, повторное проведение этой процедуры самостоятельно уже не вызывает никаких затруднений.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Обрезка винограда. Понятие «старый куст» для винограда мало применимо. Дело в том, что в промышленном производстве виноградники возрастом до 8-10 лет в расчет не принимаются, это считается очень молодые насаждения, особенно для «винокурения». Продуктивное долголетие виноградной лозы исчисляется десятилетиями, а то и столетиями.

Обрезка винограда. История

В мировой практике известны случаи, когда возраст куста превышает 100 лет, при этом сохраняя все свои качества и поддерживая высокую урожайность. Так в Америке есть куст винограда, возраст которого порядка 150 лет (точно не известен), он занимает площадь почти 50 соток и дает урожай несколько тон урожая ежегодно. И это не единственный известный факт. Даже на территории Беларуси, сохранились кусты винограда, еще до военной посадки, которым уже более 60 лет. Такие кусты нельзя выбрасывать. За многие годы своей жизни, у них сформировалась мощная корневая система, которая не боится морозов и засух, сформировались толстые и мощные штамб, рукава и т.д. Анализ урожая с таких кустов, показывает, что эти ягоды содержат больше сахаров, меньше кислот, богаче на минеральные соли, да и, просто на просто, ягоды более вкусны и ароматны.

С чего начать при обрезке винограда

Заброшенный и запущенный куст необходимо обрезать. Если не проводить обрезку, тогда очень сложно определить сорт и оценить вкусовые достоинства, полученного урожая.

На заметку: Начинать обрезать виноградной лозы не поздно ни в каком возрасте куста. Ему все еще можно придать любую формировку.

Обрезку и придание кусту необходимой формировки в два этапа за два года.

Главная задача в первый год обрезки – добиться того, что бы на кусте выросли к осени побеги диаметром не менее 5-6 мм, длиной (вызревшей части) 10-12 почек (1,0-1,5 м). Это очень важная задача. Потому что именно на таких побегах в следующем году сформируется полноценный урожай. Таких побегов на кусте должно быть приблизительно 2-3 шт на 2 м2 шпалеры. Такого количества нужных побегов на запущенных кустах не бывает.

Этапы обрезки винограда

Обрезка винограда. 1-й год обрезки

Обрезка винограда. 1 этап. Весна (год Н).

Во-первых , вырезаются все сухие, вымерзшие части растения. Здоровые однолетние лозы, выросшие в прошлом году, имеют цвет коры от красно-бурого, до темно коричневого (в зависимости от сорта); глазки на них темного цвета, толстые, крупные, хорошо заметны; при сгибании лоза слегка потрескивает (рвутся лубяные пучки), полностью отломать такой побег очень трудно.

На заметку: Отмерший побег (засох, вымерз за зиму, не вызрел) отличается серой или черной окраской коры, кора на побеге сморщена, глазки мелкие плохо заметны. При сгибании такой побег легко отламывается полностью или сгибается без потрескивания, как мягкая алюминиевая поволока. На поперечном срезе, живой побег имеет зеленую окраску, на нем хорошо просматривается сердцевина и древесина, а мертвый – коричневую, серо-черную окраску и строение побега не просматривается.

Вот такие мертвые побеги надо удалить. Как правило, побег полностью не погибает, возле места прикрепления к многолетней древесине 2-3 почки бывают живые. А будут побеги, на которых будет и 5, и 7, и 10 почек живыми (длина побега в виноградарстве измеряется количеством почек – это важнее, чем измерение ее в сантиметрах).

Работа по удалению мертвой древесины занимает 2/3 времени всей обрезки. Обратите внимание, если на многолетнем побеге все однолетние (выросшие в прошлом году) мертвые, значит, такой многолетний побег надо тоже вырезать. Но живые многолетние побеги (рукава или плечи кордона) старайтесь резать, как можно меньше. А вот с однолетним приростом не бойтесь, вы должны его удалить на 80-90% (это естественно и нормально).

Во-вторых , после удаления мертвых побегов внимательно осмотрите куст. Посмотрите, какие побеги (живые) остались.

Если на кусте есть необходимые побеги в достаточном количестве (толщиной 6 мм и более длиной 10-12 почек) оставьте их, но скорее всего, такая ситуация маловероятна.

Скорее всего, у вас будет несколько таких побегов и большое количество коротких побегов (длиной 3-5 почек). Побеги, соответствующие требованиям оставьте все, а короткие (толщиной не менее 6 мм) оставьте по 4-5 штук на 2 м2 площади шпалеры. При чем, оставляйте побеги, что бы они были равномерно расположены по всей площади шпалеры.

Обрезка винограда Летом этого же года. После такой сильной обрезки очень активно будут просыпаться «спящие» почки, находящиеся в глубине многолетней древесины. Поэтому будет много зеленых побегов, растущих не на прошлогоднем приросте, а из многолетней древесины (на штамбе, рукавах и т.д.). По мере появления таких зеленых побегов их выламывают. Если мы оставим, все растущие побеги, это значит, что в следующем году мы не сможем полностью сформировать куст винограда (побеги будут слишком тонкими, с невызревшей древесиной).

В текущем году, вы получите урожай в меньшем количестве, но, обратите внимание, грозди и ягоды будут крупнее, а вызревание равномерное и на вкус урожай заметно слаще обычного.

Обрезка винограда Осенью этого же года. В конце октября удалите с побегов зеленую, не вызревшую часть, остатки листочков, усиков и пасынков. Не жалея, вырежьте сломанные побеги и лозы, толщина которых не превышает 4 мм (толщина карандаша).

Обрезка винограда. 2-й год обрезки

Обрезка винограда Весна следующего года (год Н+1). К обрезке необходимо приступать в конце марта. С прошлогодних срезов может сочиться вода – это нормально, хуже, если она не будет сочиться. Общее состояние куста будет заметно лучше – меньше поврежденных, замерзших и высохших побегов.

Приступаем к формированию куста по какой-либо формировке. Тип формировки выбирайте исходя из формы шпалеры (это может быть навес, шпалера вдоль стены высотой до 2 м, т.д.) и ваших конкретных условий. В литературе встречается много способов формирования. Все они, без исключения, заслуживают внимания и право на жизнь. Но если вы еще не сильно искушенный виноградарь, попробуйте, начать с системы Гюйо или многоплечего кордона (в случае, если шпалера очень высокая или это беседка). Эти системы хорошо изучены, приспособлены к белорусским условиям и очень хорошо описаны во многих книгах Р.Э.Лойко, наиболее авторитетного ученого в области .

Главное, что бы однолетние побеги, которые дадут урожай в этому году были толщиной не менее 6 мм, длиной 10-12 глазков и подвязаны горизонтально к шпалере. Важно, что бы их количество не превышало 2-3 штук на 2 м2 шпалеры и распределены равномерно по ее площади.

Хочется обратить ваше внимание, что при обрезке винограда удаляется 2/3, а то и все 90% прошлогодних побегов. Это нормально, по общему количеству урожая вы ни чего не потеряете. Просто количество гроздей снизиться, но их размер, а также значительно увеличиться и на порядок поднимется качество винограда (иными словами он будет слаще).

Если вы, мой дорогой читатель, уже успели ознакомиться с некоторыми моими статьями рубрики , то должны знать, что какую бы форму ведения куста вы не выбрали, основа основ — плодовое звено. Именно на нем формируется весь урожай, и именно его мы и рассмотрим во всех подробностях в данном материале и прилагаемым к нему видеороликах. Не умея формировать плодовое звено, начинающий виноградарь ни когда не сможет понять самой сути всего многообразия виноградных формировок, и не сможет в полной мере постичь искусство обрезки и формировки этого замечательного растения. Именно не поняв смысла и назначения плодового звена, многие садоводы не могут научиться правильно формировать куст и считают обрезку и формировку винограда чем-то очень сложным и недоступным для обычного дачника. На самом деле это вовсе не так, и разобравшись в строении и назначении плодового звена, вы с легкостью освоите обрезку любой существующей формировки и даже сможете придумать свою.

Что такое плодовое звено винограда?

Для начала, я хочу показать вам схемы двух самых популярных виноградных формировок с выделенными на них плодовыми звеньями.

Односторонний горизонтальный кордон после обрезки, с шестью плодовыми звеньями. Четырех рукавная веерная формировка после обрезки, с четырьмя плодовыми звеньями.

Из представленных схем мы видим, что сама формировка — это лишь средство удобного расположения плодового звена в пространстве и не более того. Формировки меняются в зависимости от типа шпалеры, предпочтений виноградаря, способа укрытия на зиму и других факторов, а само плодовое звено остается неизменным, оно одинаково для любых формировок, сортов и типов винограда. Рассмотрим его поближе:

Классическое плодовое звено винограда с сучком замещения

  • Многолетняя часть — скелетная часть виноградного куста, на которой располагается плодовое звено.
  • Сучок замещения — коротко (2-3 почки) обрезанный побег прошлого года, оставленный для формирования плодового звена будущего года.
  • Плодовая стрелка — побег прошлого года, обрезанный на 2-10 глазков (в зависимости от сортовых особенностей) и оставленный для плодоношения.
  • Глазок — виноградная почка, с которой вырастут побеги с урожаем следующего года.
  • Все эти элементы вместе и называются плодовым звеном.

О том, как формируется и в дальнейшем обрезается плодовое звено вы можете узнать из видеоролика виноградаря из Беларуси Александра Мчедлидзе.

Плодовое звено винограда без сучка замещения

В предыдущем примере мы рассмотрели формировку классического плодового звена, но есть более простой для понимания начинающего виноградаря способ формировки плодового звена — без сучка замещения. Все остается, как и в классике, но без сучка замещения.

А лозу на плодовую стрелку следующего года мы берем с самой первой почки плодовой лозы этого года.

Какой из этих способов формирования плодового звена лучше или хуже судить не возьмусь. Сам использую и тот и другой. Советую попробовать оба варианта и потом выбрать для себя наиболее удобный.

Длина плодовой стрелки (лозы плодоношения)

В зависимости от сортовых особенностей того или иного сорта, плодовая стрелка обрезается на определенное количество глазков:

  • Короткая обрезка — 2-3 глазка. Применяется в основном на технических сортах винограда.
  • Средняя обрезка — 4-8 глазков. Применяется на большинстве столовых сортов.
  • Длинная обрезка — 9-12 и более глазков. Применяется на сортах азиатской селекции.

Обрезка веерной формы винограда с сучком замещения:

Вот мы и разобрались с самой трудной частью обрезки винограда. Ничего сложного, не правда ли? А напоследок, Александр расскажет нам о тонкостях и технике обрезки при формировании плодового звена и не только…