Вкусная тушеная капуста для детей. Цветная капуста в меню малыша: полезные советы и рецепты. Ингредиенты для борща

Подборка рецептов для детей 1-1,5 лет

Девочки делитесь своими рецептиками тоже! :)

Салат из свеклы

1 средняя свекла, ½ ч.л. лимонного сока, ½ ч.л. растительного масла, соль

Свеклу вымыть, отварить (или испечь в духовке), очистить, нарезать мелкими ломтиками (или соломкой), слегка посолить. Заправить лимонным соком и растительным маслом.

Салат из капусты с яблоком

1/8 кочана капусты, 1 небольшое яблоко, 1 ч.л. лимонного сока, ½ ст.л. сметаны и растительного масла, сахар, соль

Капусту мелко нашинковать, положить в кастрюлю, немного посолить, полить лимонным или клюквенным соком и, слегка помешивая, нагревать, пока капуста не осядет. Долго нагревать не следует, так как капуста должна остаться хрустящей. Затем капусту охладить, добавить мелко нарезанное очищенное яблоко, посыпать все сахаром, перемешать. Заправить салат сметаной или растительным маслом.

Салат из моркови

1 средняя морковь, 1 ч.л. сметаны, сахар

К вымытой, очищенной и натертой на мелкой терке моркови добавить сахар. Заправить салат сметаной.

Постные щи (вегетарианские)

70 г белокочанной капусты, ½ клубня картофеля, ¼ моркови, ¼ луковицы, 1 ч.л. томатной пасты, ½ ч.л. сливочного масла, 1 ч.л. сметаны, 2 стакана воды, соль

Свежую капусту мелко нашинковать, положить в кипящую воду и варить под крышкой на слабом огне 10-15 минут. Нарезанную тонкими кружочками морковь и нашинкованный лук пассеровать со сливочным маслом и томатной пастой. Положить в кастрюлю с капустой нарезанный кубиками картофель и пассерованные овощи, посолить и варить до готовности. Перед подачей на стол заправить сметаной.

Рыбный суп

70 г рыбы, 1 крупный клубень картофеля, ¼ моркови, ¼ луковицы репчатого лука, 5 г корня петрушки, ½ ч.л. сливочного масла, зелень укропа

Сварить рыбный бульон. Нашинкованный репчатый лук слегка спассеровать на сливочном масле, а затем потушить вместе с мелко нарезанными морковью и корнем петрушки. Тушеные овощи положить в кипящий рыбный бульон, добавить нарезанный ломтиками картофель и варить 20-25 минут. При подаче на стол положить в тарелку отварную рыбу, налить суп, посыпать зеленью укропа.

Суп молочный с вермишелью

1 ст. ложка вермишели, 1 стакан воды, 1 стакан молока, сахар, моль, ½ ч.л. сливочного масла

Вермишель варить на небольшом огне 5-7 минут, затем добавить молоко, соль, сахар и кипятить еще 3-4 минуты. При подаче на стол заправить суп сливочным маслом.

Мясные тефтели

90 г говядины, 1 кусочек белого хлеба, ½ стакана воды, 2 ст.л. молока

Из мясного фарша приготовленного как для котлет (то есть пропущенного дважды через мясорубку и соединенного с вымоченным в молоке, отжатым и пропущенным через мясорубку белым хлебом), скатать шарики диаметром 3-3,5 см, положить их на сковороду, залить водой, чтобы ее уровень доходил до половины тефтелей, закрыть крышкой и поставить в духовку на 30 минут.

Рыбные тефтели в духовке .

100 г рыбного филе, 1 кусок пшеничного хлеба, 1/2 стакана воды, 1/4 яичного желтка, 1/2 ч. ложки сливочного масла, соль.

Рыбное филе (без кожи и костей) дважды пропустить через мясорубку вместе с размоченным в холодной воде хлебом. Добавить желток и сливочное масло, посолить и перемешать миксером или лопаткой. Скатать небольшие шарики, уложить их в форму для выпекания, наполовину залить водой и поставить на 20-30 минут в духовку.

Зразы паровые

100 г говядины, 1 кусочек белого хлеба, 1 ст.л. воды, ½ яйца, ½ средней моркови, ½ ч.л. сливочного масла

Хорошо взбитую котлетную массу разделить на лепешки, разровнять их влажной рукой на разделочной доске. На середину каждой лепешки положить рубленое вареное яйцо, смешанное с мелко нарубленной вареной морковью. Края лепешек соединить, придав им форму пирожка, и положить на мазанную маслом решетку паровой кастрюли. Налить в пароварку холодную воду и варить зразы под крышкой до готовности (20-25 минут).

Свекольное пюре

1 средняя свекла, 1 ст.л. сметаны, ½ ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. растительного масла, немного зелени, соль

Сваренную очищенную свеклу пропустить через мясорубку (или натереть на мелкой терке), добавить лимонного сока, растительного масла и прогреть под крышкой. При подаче на стол пюре полить сметаной и посыпать нарезанной зеленью.

Овощное рагу

1-2 клубня картофеля, 1/8 кочана капусты, 1 морковь, ½ репы, 1 стакан молока, 1 ст.л. зеленого горошка, ½ ч.л. сливочного масла, 1 ст.л. сметаны

Морковь и репу вымыть, почистить, нарезать кубиками, залить горячим молоком и тушить до полуготовности. Затем добавить к ним нарезанный ломтиками картофель, мелко нашинкованную белокочанную капусту, сливочное масло и продолжить тушение еще 20-25 минут. За 10 минут до готовности положить в рагу зеленый горошек и сметану.

Овощное рагу .

1-2 клубня картофеля, 1/8 кочана капусты, 1 морковь, 1 стакан молока, 1 ст. ложка зеленого горошка, 1/2 ч. ложки сливочного масла, 1 ст. ложки сметаны.

Морковь вымыть, почистить, нарезать кубиками, залить горячим молоком, тушить до полуготовности. Затем добавить нарезанный ломтиками картофель, мелко нашинкованную капусту, сливочное масло и тушить еще 20-25 минут. За 10 минут до готовности положить горошек и сметану.

Цветная капуста под соусом .

Цветная капуста - 150 г, молоко - 1/2 стакана, масло сливочное - 10 г, мука - 6 г, соль.

Цветную капусту вымыть, сварить в воде пополам с молоком, посолить, вытащить. Растопить масло, обжарить в нем муку, доливая воду, в которой варилась капуста. Этим соусом залить капусту.

Пюре из картофеля и шпината .

1 средняя картофелина, 20 г (горсть) шпината, немного молока.

Очищенную картофелину порезать на четыре части, отварить в несоленой воде, размять, добавив чуть-чуть молока. Шпинат приготовить на пару в дуршлаге над кипящей водой, сделать из него пюре и смешать с картошкой, влить немного кипяченой воды или молочной смеси.

Картофельная запеканка с мясом

50 г вареного мяса (говядины или телятины), 2,5 клубня картофеля, ½ луковицы репчатого лука, ½ ч.л. панировочных сухарей, 1 ч.л. сливочного масла, ¼ яйца, ½ ч.л. сметаны, соль

Сварить картофель, приготовить из него пюре. Мясо отварить, пропустить через мясорубку, отдельно обжарить лук, добавить к нему прокрученное мясо и обжарить еще раз. Половину пюре выложить ровным слоем на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, на пюре равномерно положить обжаренный фарш и сверху накрыть его оставшейся частью пюре. Вех запеканки разровнять, смазать смешанным со сметаной яйцом и запечь в духовке.

Картофельная запеканка .

150 г картофеля, 50 мл молока, 1/2 яйца, 40 г соус сметанного, 5 г сливочного масла, 5 г молотых сухарей, 5 г сметаны, соль.

Картофель очистить, отварить, горячий пропустить через мясорубку, посолить, добавить горячее молоко, взбитое яйцо, перемешать. Выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, сверху смазать смесью яйца со сметаной, поставить в духовку на 20 минут. Подавать со сметанным соусом.

Сметанный соус: 1/2 стакана сметаны, 1/2 ч. ложки соли, щепотка сахара. Все перемешать.

Творожная запеканка .

200 г творога, 1 яйцо, 50 г манной крупы, 50 г сахара, 25 мл молока, 25 г мягкого сливочного масла.

Творог протереть через сито, добавить к нему яйцо, сахар, манку, сливочное масло, молоко, перемешать и оставить на 30-40 минут. Выложить в форму, смазанную маслом, развровнять. Выпекать при 180-200 градусах.

Творожная запеканка с бананом в микроволновке .

Творог 200 г, яйца - 2 шт., мука - 2 ст. ложки, сахар - 2 ч. ложки, 1 банан, молоко - 4-6 ст. ложек.

Все перемешать блендером, поставить в микроволновку на максимальную мощность (у меня запекалась даже больше 10 минут, всё зависит от мощности микроволновки).

Запеканка из яблок .

150 г яблок, 50 г сахара, сливочное масло.

Яблоки очистить, нарезать ломтиками. Сахар развести в 1/2 стакане теплой воды. На небольшую сковороду, смазанную маслом положить ровнм слоем ломтики яблок, полить сахарным сиропом, сверху положить остальные яблоки, полить маслом и сахарным сиропом. Запекать при 180° 30 минут.

Морковно-яблочный пудинг

1,5 средних размеров моркови, ½ яблока, 1 ч.л. манной крупы, ½ стакана молока, 1 ч.л. сахара, ½ яйца, 2 ст.л. сиропа, ½ ч.л. сливочного масла

Отваренную морковь пропустить через мясорубку и соединить с натертым очищенным яблоком и манной кашей. Добавить яичный желток, растертый с сахаром, все перемешать, осторожно ввести взбитый белок. Получившуюся массу переложить в форму, смазанную сливочным маслом, и запечь в духовке. Подавая на стол, полить пудинг фруктовым или ягодным сиропом.

Капуста тушеная

200 г белокочанной капусты, ¼ стакана воды, ¼ стакана молока, 1 ч.л. сливочного масла, ½ ч.л. муки, соль

Капусту мелко нашинковать и тушить в закрытой посуде с водой молоком до мягкости. Затем добавить предварительно смешанное с мукой сливочное масло, посолить и тушить еще 2-3 минуты на слабом огне, постоянно помешивая во избежание образования комочков муки.

Каша манная с фруктами

1 ст.л. манной крупы, 1 стакан молока, 1 небольшое яблоко или 70 фруктового пюре, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. сливочного масла

Из просеянной манной крупы сварить кашу на молоке: в кипящее молоко тонкой струйкой всыпать манную крупу и варить на слабом огне, помешивая, 10-15 минут. К ней добавить очищенное тертое яблоко или пюре из свежих ягод и фруктов, тушенных в небольшом количестве воды и затем протертых сквозь сито. Положить сахар, все тщательно перемешать, подавать к столу со сливочным маслом.

Сырники с яблоками

70 г творога, 1 среднее яблоко, 1,5 ч.л. муки, ½ яйца, 1 ч.л. сметаны, 1 ч.л. сливочного масла, 1 ч.л. сахара

Яблоко почистить и натереть на мелкой терке. Творог растереть с сахаром, смешать с тертым яблоком, добавить сырое яйцо и все перемешать. Из полученной массы сформовать сырники, обвалять их в муке и обжарить на сливочном масле. Подавать к столу со сметаной.

яблочно-грушевый творожный десерт в микроволновке .

1 яблоко, 1 груша, сливочное масло, сахар, детский творожок, 1-2 детских печенья.

Яблоко и грушу вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину. В углубление яблока положить сливочное масло и посыпать сахаром, запекать в микроволновке 4-6 минут при мощности 50%. Грушу выложить на блюдо узкими кончиками в направлении к центру и выпекать 5-7 минут при мощности 100%. Мякоть фруктов смешать с творожком, в полученную массу измельчить печенье и выложить в запеченные яблоко и грушу.

Омлет

1 яйцо, 2,5 ст.л. молока, ½ ч.л. сливочного масла, соль

К яйцу добавить молоко, соль, все взбить вылить в смазанную маслом форму и поместить на водяную баню.

Омлет в микроволновке .

2 яйца. немного молока (4-5 ст. ложек), соль.

В стеклянной посуде смешать яйцо с молоком, посолить, накрыть крышкой, готовить 2-3 минуты на полной мощности.

Омлет с манной крупой .

1 яйцо, 3 ст. ложки молока, 1 ч. ложка манной крупы, 1/2 ч. ложки сливочного масла.

Просеянную манную крупу залить горячим молоком, перемешать, чтобы не было комков и закрыть крышкой. Когда смесь немного остынет к набухшей крупе добавить растопленное сливочное масло и желток, разведенный небольшим количеством молока, после чего осторожно ввести взбитый белок. Полученную массу выложить на сковороду, смазанную маслом и поставить в духовку на 10-15 минут.

Компот из сухофруктов

20 г сухофруктов, 1 стакан воды, 1,5 ч.л. сахара

Сухофрукты несколько раз промыть в теплой воде. Сначала залить водой и варить 25-30 минут сушеные яблоки и груши, затем добавить в отвар остальные сухофрукты и сахар. Продолжать варить до полной готовности.

Кисель яблочный

1 яблоко, 1 стакан воды, 1,5 ч.л. сахара, ½ ч.л. картофельного крахмала

Яблоко вымыть, очистить, обдать кипятком, натереть на мелкой терке им отжать через марлю сок. Выжимки залить горячей водой и кипятить 10 минут, затем отвар процедить, часть его охладить и развести в ней крахмал. В оставшийся отвар положить сахар и вскипятить. Влить, помешивая, растворенный крахмал, довести до кипения. Когда кисель немного остынет, добавить отжатый сок.

все эти выше написанные рецепты культурно содрала с инета!

А это мои домашние простые рецетты, что готовлю чаще всего своему малому...

Супы

Варю обычный бульон из мяса или курицы (немного солю). Когда мясо готово, достаю его. В бульон как в обычный суп закидываю мелконарезанные овощи (картошка, лук, морковь, иногда немного грибов). Пока вариться разбираю мясо на мелкие кусочки и закидаваю обратно в кастрюлю. Когда почти готово добавляю немного лапши. Немного перевариваю, что бы было мягкое.

Тоже самое с рыбой, только когда бульон готов его процеживаю через слженную марлю, и только после этогодобавляю овощи.

Суп – соус

Тоже самое как суп, только меньше воды и еще добавляю кабачок, цветную капусту, помидор.

Очень нравятся тушенные в духовке овощи : в противень чуть растительного масла. Не крупно нарезанные овощи (бабочек, синенький, перец, помидоры еще можно молодую стручковую фасоль) добавляем приправу- семена «зера» и запекаем в духовке чуть больше часа.

Тефтели с взрослого стола – слегка обжариваю. Потом в кастрюлю засыпаю луком морковкой помидорами. Чуть воды и тушу на медленном огне.

Голубцы , тоже взрослые. Но капусту не ест, только начинку…

Гречка с мясом или рыбой - отдельно варю гречку и отдельно мясо. Потом смешиваю, перед подачей на стол.

Цветная капуста – цв.капусту кидаем в кипяток, воду чуть солим. Варим 10-15 мин. Сливаем. Заливаем чуть молока, доводим до кипения, посыпаем сыром. Можно делать в духовке.

Очень любит вареный свяной язык.

.

P.S. смотрите так же в журнале

«Что можно и что нельзя кушать ребенку после года»

«Меню для ребенка 1-1,5 лет»

Мнения по поводу пользы белокочанной капусты для детей расходятся. Обусловлено это тем, что она может спровоцировать вспучивание кишечника. По этой причине ее вводят в меню позже, чем цветную и брокколи. Обсудим полезные свойства белокочанной капусты, ее роль в развитии детей и меры предосторожности, которые стоит соблюдать.

Состав

Полезных веществ в капусте масса, по содержанию многих из них ей нет равных среди овощей. Так, по белкам она значительно превосходит морковь со свеклой. Особо ее ценят из-за незаменимых кислот, в частности, лизина с метионином, которые ускоряют рост и регенерацию клеток, без их участия невозможно кроветворение. Также они важны для правильной деятельности почек с надпочечниками. Есть у них еще одна функция: выведение чужеродных белков. Другие полезные составляющие белокочанной капусты:

  • Витамин С. В отличие от других овощей и фруктов, в капусте он сохраняется на протяжении длительного срока - до 8 месяцев. Подобным свойством обладают только цитрусовые.
  • Витамин K. Нормализует липидный обмен, способствует заживлению ран, укрепляет кости с зубами.
  • Биофлавоноиды - антиоксиданты, защищающие организм от токсинов, повышающие иммунитет и укрепляющие сердечно-сосудистую систему.
  • Витамины группы B: тиамин позитивно влияет на функции головного мозга, рибофлавин - способствует усвоению железа, успокаивает нервную систему, регулирует работу надпочечников, нормализует состояние кожи (при недостатке рибофлавина губы растрескиваются, могут появиться язвочки на языке, дерматит, также при его дефиците часто возникает раздражение слизистой глаз), ниацин - участвует в выработке ферментов, которые необходимы для усвоения белков и жиров с углеводами, преобразует их в энергию.
  • Витамин U. О нем мало говорят, но его достоинства переоценить невозможно. При регулярном употреблении он исцеляет от язвы желудка и двенадцатиперстеной кишки, эффективно помогает при гастритах, повышает тонус кишечника, корректирует деятельность печени.
  • Ниацин. Значение этого витамина трудно переоценить, главная функция - снижение ЛНП холестерина, и повышение ЛВП-холестерина, а также нормализация липопротеина. Простыми словами, он защищает организм от болезней сердца.

Также в капусте есть каротин, витамин D. За счет низкого содержания крахмала (его крайне мало) и сахарозы этот овощ рекомендуют диабетикам. Белокочанная капуста содержит очень мало калорий, что позволяет его использовать в диете для тучных деток, вес которых значительно выше нормы.

Полезные свойства

Мы редко задумываемся над тем, как полезна белокочанная капуста, а между тем, достоинств у нее хватает. Перечислим основные:

  • Регулирует деятельность кишечника - капусту полезно при запорах.
  • Повышает секрецию желудочного сока, улучшает аппетит.
  • Благодаря содержащейся в ней клетчатке помогает избавиться от шлаков, она же способствует развитию полезной микрофлоры кишечника.
  • Активизирует обменные процессы.
  • Укрепляет сосуды - благодаря комбинации аскорбиновой кислоты и витамина P.
  • Способствует оттоку жидкости - по этой причине белокочанную капусту полезно при отечности.
  • Капустный сок назначают при гастритах со сниженной кислотности.
  • Благодаря повышенному содержанию фолиевой кислоты капуста активизирует кровоток.
  • За счет тартроновой кислоты этот овощ препятствует отложению жиров и холестерина.

Капусту ценят за обезболивающий эффект. Еще она полезна людям, страдающим от подагры и желчекаменной болезни.

Как вводить капусту в рацион малышей?

Вводить белокочанную капусту в рацион малышей лучше после цветной и брюссельской. Оптимальный возраст - пять месяцев, если ребенок питается смесями, шесть месяцев - для тех деток, которые сосут грудь. Другие нюансы:

  • деткам категорически нельзя жареную капусту, оптимальный вариант - приготовленная на пару или запеченная, также ее можно сварить, в том числе добавить в суп или борщ или овощное рагу;
  • если у крохи после употребления пучит животик, лучше убрать блюда из капусты из его рациона и подождать, пока перистальтика его кишечника окрепнет;
  • хотя капуста крайне редко вызывает аллергию, такая вероятность не исключена - при малейших подозрениях обращайтесь к доктору, а капусту исключите из меню, равно как и блюда, приготовленные из нее.

Несмотря на то, что в целом этот овощ чрезвычайно полезен, определенные меры предосторожности соблюдать стоит. Ее целесообразно не включать в меню, если малыш страдает от колита или склонен к диарее. Этот овощ максимально полезен в свежем виде, поэтому если ребенок хорошо ее переносит, после года можно готовить ему капустные салатики.

Рецепты

Малыши, как правило, отлично воспринимают блюда из капусты. Она не нагружает пищеварительную систему, быстро готовится, обладает приятным вкусом.

Тушеная капуста

На одну порцию потребуется: 1 капустный лист, пару ч. л. сливочного масла, 100 мл молока, 50 мл воды, соль - по вкусу. Капусту нашинковать и протушить с водой и молоком. Как только она размягчится, подсолить и протушить в течение 2-3 минут на слабом огне. Приправить сливочным маслом. Подавать в теплом виде. Отлично сочетается с картофельным пюре и рисовой кашей.

Капустный шницель

Понадобится небольшой кочан капусты, 4 столовых ложки панировочных сухарей и столько же растительного масла, 1 яйцо, 4 стол. ложки сметаны и соль по вкусу. Объем продуктов рассчитан на 4 порции.

Капусту промыть, вырезать кочерыжку, прокипятить, после чего выложить в дуршлаг, чтобы слить остатки кипятка. Когда она остынет, отжать с помощью марли, после чего разделить ее на части и свалять из них шницели толщиной по 1-1,5 см. Обмакнуть во взбитом яйце, затем - в сухарях. Жарить на хорошо разогретой сковороде: сначала с одной стороны, потом с другой. Перед подачей приправить сметаной.

Капустная запеканка

Капустный лист, столовая ложка манной крупы, чайная ложка сливочного масла, 100 мл молока, немного сметаны и соль по вкусу. Капусту протушить в молоке, добавить к ней соль, когда овощ размякнет, добавить манку (осторожно, постоянно помешивая), варить на протяжении 5-7 минут. Выложить капустную массу в формочку, добавить к ней варенное вкрутую яйцо, нарезанное как для салата. Выпекать в течение 5 минут. Перед подачей приправить сметаной.

Детские рецепты от 1 года

19 детских рецептов от 1 года

1 .Рисовая каша с мясом

Мясо - 100 гр.

Рисовая крупа - 3 ст.л.

Масло сливочное - маленький кусочек.

Соль - щепотка. В таком варианте каша подойдет детям с 1 года. Дети в этом возрасте уже хорошо справляются с рисинками, а жевать красное мясо пока еще сложновато, поэтому его лучше перекрутить. Так же в кашу не добавляем никаких зажарок и лишней жирности.

Для малышей из риса еще можно сварить сладкую кашу с черносливом или с тыквой и кабачком.

Рецепт рисовой каши с мясом:

1. Продукты для каши: 100-150 гр. свежего мяса, 3 ст.л. риса, кусочек сливочного масла для заправки и соль.

2. Мясо отделить от пленок и нарезать. Чем мельче кусочки, тем быстрее они сварятся.

3. Отварить мясо до готовности. Около 1 часа.

4. Рис промыть.

5. Отварить на мелком огне до готовности. Варится он примерно 20 мин.

6. Готовые кусочки мяса перекрутить пару раз на мясорубке.

7. Смешать отварной рис с перекрученным мясом. Все вместе поварить минутки 3.

Приятного аппетита!

На заметку:

Для этой каши рис можно использовать цельнозерный или дробленый. Если ребенку удобнее кушать более мелкие кусочки, используйте рис-дробленку.

Если ребенок благотворно относится к зелени, можете добавить ее в кашу.

Для грудничков можно приготовить похожее блюдо, только с молоком в виде пюре.

2.Запеканка из цветной капусты

Цветная капуста - 1 чаша (или 2 стакана)

Твердый сыр - 70 гр.

Сухари - 1 ст.л.

Молоко - 2 ст.л.

Масло слив. - 1 ст.л.

Цветная капуста в отличие от белокочанной не вызывает аллергии, поэтому ее советуют готовить детям грудного возраста, в виде пюре. Детям от года можно уже не перемалывать, а просто отваривать в воде или в пароварке. Двухлетним деткам можно ее уже подавать в различных вариантах (вареная, тушеная, запеченная), одним из которых является запеканка из цветной капусты с сыром. Это простое и легкое овощное блюдо отлично подойдет в качестве второго блюда на обед или ужин.

Запеканка из цветной капусты с сыром - Приготовление:

1. Цветную капусту промыть и разобрать на соцветия. Выложить в кастрюлю с водой, присолить и дать покипеть 7 минут.

2. А тем временем приготовим сырный соус. Для этого кусочек сыра нужно натереть на терке и добавить ст.л. сухарей.

3. Влить две столовые ложки молока.

4. Добавить ст. ложку мягкого (растопленного в микроволновке или просто подтаявшего в тепле) сливочного масла и все вместе перемешать.

5. Отварную цветную капусту опрокинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. После этого выложить капусту в форму с высокими краями и залить сверху сырным соусом.

6. Форму отправить в духовой шкаф, примерно на 15-20 мин., до образования румяной корочки. Подать к столу в теплом виде с зеленью.

3.Творожное паровое суфле

творог - 600 гр.

крупа манная - 1/2 стакана

вода - 1 стакан

сахар песок - 2 ст.л.

сахар ванильный - 1/2 ч.л.

масло сливочное - 2 ст. л.

масло растительное - 1 ст.л.

яйцо - 1 шт.

изюм без косточек - 1/2 стакана

сироп ягодный или фруктовый - 6 ст.л.

Количество мармелада нужно по вкусу и по желанию - для украшения блюда при подаче на стол.

Для приготовления творожной массы потребуется кастрюля ёмкостью 3 литра.

Манную крупу сварить на воде до получения густой каши. Снять с огня и остудить.

Творог перетереть до однородной кашицеобразной массы, выложить в миску с манной кашей. Тщательно перемешать до получения однородной массы.

Разбить яйцо, отделить белок от желтка.

Сливочное масло подогреть до жидкого состояния.

В полученную творожную массу добавить желток, вылить сливочное масло, высыпать сахар ванильный и сахар песок, добавить изюм.

Полученную смесь снова тщательно перемешать.

Для дальнейшего приготовления потребуются круглые глубокие формочки.

Смазать формочки растительным маслом и выложить в них подготовленную творожную массу.

Поставить формочку в кастрюлю, залить воду и варить минут 15 -20.

Снять формочки с пара. Остудить.

Подавать можно в формах, если они имеют декоративный вид, либо продукт переложить по тарелкам.

Перед подачей на стол суфле полить сиропом и поверх сиропа выложить мармелад для красоты и как приправу.

4.Кабачковая запеканка

400 г кабачка,

100 г сыра,

100 г сметаны,

0,5 ч л гашеной соды,

150 г муки,

0,5 ч л соли.,

Кабачок натереть, отжать хорошенько. Сыр очень мелко порезать или натереть, порезать зелень. Соду перемешать со сметаной, оставить на 5 мин, добавить яйца, соль, перец, взбить вилкой, всыпать муку, перемешать. Затем туда же выложить сыр, кабачок и зелень, смешиваем и вылива ем в форму небольшого диаметра (смазать). Запекать 40-50 мин при температуре 180 градусов.

5.Суп пюре из цветной капусты

Соцветия цветной капусты - 20-25 соцветий

Картофель - 4 шт. маленьких.

Рис - 3 или 4 ст.л. риса.

Сливки - 100 мл. (вместо сливок, можно добавить 2-3 ст.л. сметаны)

Соль - повкусу

Слив. масло - кусочек

Цветная капуста - диетический и полезный продукт. Свое название получила благодаря соцветиям напоминающим цветы. А вовсе не из-за разноцветной окраски, как можно подумать не видя и не зная этот продукт.

Ее можно вводить в прикорм детям до года, в отличии от белокочанной. Потому что она более мягкая и не вызывает коликов в животе. Так же она помогает поддерживать стул в норме.

Для первого прикорма подойдет просто пюре из цветной капусты, после чего можно попробовать пюре из капусты с морковью. А с 1-го года ребенку можно приготовить нежный сливочный суп пюре из цветной капусты и картофеля. Фото рецепт которого и размещен ниже.

Приготовление супа пюре из цветной капусты:

1. Главным компонентом в данном супе является цветная капуста, поэтому ее берем немного больше, чем остальных продуктов. Так же приготовим картофель, рис, сливки, кусочек масла и соль. Если под рукой нет сливок, подойдет и сметана (примерно 3 ст.л.) Данного количества продуктов хватит на 5-6 порций. Если нужно меньшее количество, уменьшайте продукты пропорционально друг другу.

2. Цветную капусту разберите на соцветия. Картофель нарежьте мелкими кубиками. Выложите овощи в кастрюлю с водой и варите до готовности. Примерно 20-25 мин.

3. В отдельной кастрюле отварите рис.

4. Из кастрюли, в которой варились овощи, слейте отвар в стакан. Он нам еще пригодится. К отварным овощам добавьте отварной рис и пюрирйте блендером.

5. Должна получится такая однородная масса. Присолите ее по вкусу.

6. Добавьте кусочек сливочного масла и сливки. Перемешайте.

7. Суп-пюре приобретет такой светлый цвет. Регулируйте густоту супа самостоятельно. Если он кажется излишне густым добавьте овощного отвара, который слили ранее.

8. Маленьким детям суп лучше подавать как есть, без всяких добавлений.

9. А деткам постарше лучше подать суп пюре из цветной капусты с сухарями. В таком варианте больше шансов того, что блюдо будет съедено. Так же суп можно присыпать зеленью или листиками петрушки.

6.Пудинг из курицы

Курица (мякоть) - 100 г

Хлеб пшеничный - 10 г

Масло сливочное - 1\2 ч. ложки

Молоко - ¼ стакана

Яйцо - 1 шт.

Раствор соли - ¼ ч. ложки

Взять кусочек курицы без костей, промыть холодной водой, пропустить через мясорубку. Второй раз прокрутить через мясорубку вместе с белым черствым пшеничным хлебом, предварительно замоченным в 1 столовой ложке молока. Эту массу нужно протереть сквозь сито, развести с остальным молоком до густой кашицы. Потом добавить сырой яичный желток, раствор соли. Взбить в крепкую пену белок и тоже добавить, осторожно перемешав. Всю полученную массу выложить в небольшую кружку, густо смазанную маслом.

Опустив кружку в кастрюлю, наполненную до половины крутым кипятком, накрыть кастрюлю крышкой, поставить на плиту и варить 40 минут.

Мясные пудинги из курицы, телятины, печенки можно подавать с картофельным или овощным пюре.

7.Рыбный пудинг

Рыба - 100 грамм

Вода - 2 столовые ложки

Яйцо перепелиное - 1 штука (можно обычное куриное)

Сливочное масло - 1 чайная ложка

Для соуса:

Сметана жирность 15% - 2 столовые ложки

Рыбный бульон - 100 грамм (пол стакана)

Мука - 1 чайная ложка без горки

Соль по вкусу

1. Рыбное филе вымыть и нарезать небольшими кусочками. Выбирая рыбу отдавайте предпочтение диетическим сортам (хек, ментай, тилапия, судак).

2. Нарезанное филе кладем в кастрюлю и заливаем его водой, чтоб филе покрылось и варим.

3. Сваренную и остуженную рыбу пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере, добавляем яичный желток, масло, хорошенько перемешиваем и добавляем взбитый белок.

4. Переходим к приготовлению соуса. Муку разводим с рыбным бульоном (половине положенной порции, т.е. 50 грамм), размешиваем хорошенько, чтоб не было комочков. Теперь вливаем получившуюся смесь в оставшуюся часть кипящего рыбного бульона, добавляем сметану и варим на небольшом огне около 10 минут, все время помешивая. Потом соус процеживаем через сито и еще раз доводим до кипения.

5. Рыбную массу выкладываем в формочку (можно силиконовую), заливаем сметанным соусом и отправляем в духовку на 20 минут.

8.Детские тефтельки

Мясной фарш - 500 г.

1 луковица

Хлеб - 100 гр.

Рис - 100 гр.

Морковь - 1 шт.

0,5 стакана молока

Соль по вкусу

1. Фарш смешиваем с мелко нарезанным луком и протертой морковью.

2. Размачиваем в молоке хлеб и рис, немного отвариваем, смешиваем с фаршем

3. Добавляем в фарш яйцо, солим по вкусу

4. Лепим и варим тютельки на пару до готовности (это будет удобно сделать в мультиварке)

В качестве гарнира отлично подойдут овощи, картофельное пюре или макароны.

Для малышей постарше отличным дополнением будет соус к тефтелям. Его можно приготовить, обжарив лук и морковь с томатной пастой.

9.Рыбный суп-пюре

рыбное филе - 150 г

1/2 средней луковицы

1 небольшая морковка

1 средняя картофелина

соль и зелень по вкусу

1. Кладем филе в небольшую кастрюльку, заливаем водой (1,5-2 стакана), ставим на огонь, немного солим

2. Когда рыба сварится, откладываем ее на отдельную тарелочку, а бульон процеживаем.

3. Мелко нарезаем картофель и лук, а морковь натираем на мелкой терке, кладем вариться в бульон. Если покажется, что суп жидковат, можно добавить немного риса.

4. Когда овощи сварятся, снова добавляем рыбу и и измельчаем все блендером.

5. Подаем со сметаной и зеленью

10.Картофельное пюре

100-120 г отварного горячего картофеля протереть через сито (можно использовать блендер), в полученную массу постепенно добавить, непрерывно помешивая, немного (до 20 мл) горячего кипяченного молока. Смесь взбить до получения однородной пышной массы. Пюре выложить на тарелку, полить растопленным сливочным маслом.

11.Морковное пюре

100 г моркови вымыть, очистить, нашинковать, положить в кастрюлю, налить немного кипятка, добавить неполную чайную ложку сахара, прикрыть крышкой и поставить на небольшой огонь. Тушить 30-40 минут, помешивая и подливая понемногу воду, пока морковь не сделается мягкой. Затем горячую морковь протереть через сито, влить 1/4 стакана горячего молока, прокипятить. При подаче добавить 1/2 ч.л. сливочного масла.

12.Тыква отварная

Очищенную тыкву нарезать кубиками, выложить в кастрюлю, залить небольшим количеством кипящей воды, добавить немного соли и варить до готовности. Сваренную тыкву остудить до теплого состояния (можно смешать с другими овощами, фруктами или кашами), протереть через сито и предложить ребенку.

13.Тыква, тушенная с яблоками

200 г мелко нарезанной очищенной тыквы выложить на сковороду, добавить 100-150 г очищенных и мелко нарезанных яблок, немного соли и 1-2 ч.л. сахара, 1-1,5 ч.л. сливочного масла, до 100 мл воды и тушить до готовности, после чего остудить до теплого состояния и протереть через сито. Готовое блюдо можно немного полить киселем.

14.Овощное пюре ассорти

Морковь и капусту, мелко нарезав, тушить под крышкой в небольшом количестве воды до полуготовности, добавить нарезанный картофель и все вместе тушить еще 30 мин. Затем овощи, включая и добавленный зеленый горошек, протереть в горячем виде, после чего к смеси добавить немного горячего молока и соли. Все хорошо размешать, довести до кипения и, сняв с плиты, взбить так, чтобы пюре было пышным и без комков. Готовое пюре заправить 1 ч.л. сливочного масла.

15.Рисово-морковное суфле

Из 1 ст.л. перебранного и промытого риса сварить на воде слегка вязкую кашу. В нее добавить 1 ч.л. растопленного сливочного масла, 1/2 яичного желтка, растертого с 1 ч.л. сахарного песка в 25-30 мл кипяченного молока, 1/4-1/2 моркови, натертой на мелкой терке. Все хорошо перемешать и в полученную массу осторожно ввести 1/2 взбитого белка. Переложить в смазанную маслом формочку и поместить на 35-40 мин на водяную баню (на решетку в кастрюле с кипящей водой).

Могут быть также другие варианты суфле из овощей и круп: из манной крупы, из тыквы и кабачков (2 ст.л. тертых овощей вместо моркови).

16.Омлет, фаршированный мясом

50 г вареного молотого мяса

1/2 кофейной чашки молока

кусочек масла величиной с лесной орех

1 ст. ложка протертых вареных овощей из супа

зелень петрушки

1 ст. ложка томатного сока

Яичные желтки растереть с солью и маслом, добавить взбитый в пену белок.Кастрюльку смазать маслом, вылить в нее взбитые яйца, погрузить ее в другой сосуд с водой, накрыть крышкой и поставить в сильно разогретую духовку на 10 минут.

Готовый омлет опрокинуть на тарелку, выложить на него перемолотые мясо и овощи, свернуть и облить томатным соком.

17.Крупеник

Этот рецепт настоящая находка для мам! Когда детки становятся очень разборчивы и капризны, когда кашу не хочется, а творог надоел))

Ингредиенты:

детский творожок "Агуша" - 50 г,

гречневая крупа - 4 ст. ложки,

сливочное масло - 1 ч. ложка,

сметана - 2 ч. ложки,

перепелиное яйцо - 1 шт.,

молотые сухари - 10 г.

Взять, помыть и положить в кастрюлю гречку. Поставить её на сильный огонь, а после закипания воды перейти на слабый и варить примерно 25 минут. Гречневую кашу измельчить с помощью блендера. Тщательно перемешать гречневую кашу с детским творожком, добавить сырое яйцо и 1/2 ч. ложки сливочного масла. Переложить полученную массу в смазанную сливочным маслом форму, посыпать молотыми сухарями, поверхность разровнять и смазать сметаной. Печь примерно 25 минут (при температуре 180 градусов).

18.Сырники на пару

Творог - 200 г (в идеале, домашний)

мука - 4 ст. л.

яйцо - 1 шт. (вместо куриного можно взять 2-3 перепелиных)

сахар - 4 ст. л.

1. В творог добавляем яйцо и сахар, тщательно перемешиваем до однородной массы.

2. Добавляем муку и снова перемешиваем. Муку лучше добавлять постепенно, чтобы не переборщить: когда масса примет консистенцию теста и начнет отлипать от рук, это будет значить, что муки достаточно

3. От цельного куска теста отщипываем небольшие кусочки, скатываем небольшие шарики и складываем их в пароварку на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы не слипались.

4. Готовим на пару 30 минут.

19.Глазированные сырки

Творог (творог надо брать сухой) - 400 г

Масло сливочное - 25 г

Сливки (30 % жирности, но можно и меньшей) - 25 мл

Пудра сахарная - 100-150 г

Шоколад - 100 г

1. Смешиваем творог, сливки, сахарную пудру и мягкое масло. Масса не должна быть жидкой (количество масла и сливок зависит от влажности творога)

2. Слепить из массы шарики, брусочки. Форму выберете, какая вам больше нравится. Поставить в морозилку минут на 10 -15, тем временем приготовить глазурь.

3. Растопить шоколад со сливками в большой емкости. Достаем сырки из морозилки, кладем в шоколад, обваливаем его со всех сторон и с помощью 2 вилок достаем. Кладем на пергаментную бумагу. Ставим в холод.

Тушеная капуста с говядиной
возраст: 1.5 +

Ингредиенты:
капуста белокачанная - 600 г
говядина - 300г
морковь - 70 г
репчатый лук - 50 г
растительное масло - 1 ст. ложка

Для приготовления тушеной капусты с говядиной морковь потереть на крупной терке.
Лук очистить и порезать.Капусту порезать и помыть.Говядину порезать кубиками, помыть, немного посолить и перемешать.В кастрюлю налить растительное масло и сложить в кастрюлю говядину.Лук сложить на мясо вторым слоем.На лук сложить морковь.
Капусту положить в кастрюлю последним слоем.Поставить кастрюлю на медленный огонь и готовить 1 ч 15 минут.Вместо говядины в рецепте тушеной капусты можно использовать телятину.
Приятного аппетита!

Плов с сухофруктами (в пароварке)
возраст:1,5+

Ингредиенты:
рис - 200 г
курага - 1 горсть
финик - 10 шт.
чернослив - 2-3 шт.

Для приготовления плова с сухофруктами рис отварить или приготовить в пароварке до полуготовности (в пароварке 20-25 минут).

Сухофрукты помыть и порезать.

Орехи измельчить.

К рису добавить сухофрукты и орехи и доварить до готовности (в пароварке поставить еще на 20 минут).

Дать настояться.

КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С МЯСОМ
возраст: 1,5+

Эта запеканка хороша тем, что готовится с большим количеством овощей, в том числе и красного сладкого перца, который очень и очень полезен для детей.
Блюдо очень вкусное и такое количество составляющих как раз сгодится для семейного ужина! Приятного аппетита всем!

Ингредиенты:
1 кг вареного картофеля,
1 луковица,
6 ст. л. масла
3 красных сладких перца,
200 г цуккини,
1 пучок зеленого лука,
300 гр. вареной говядины.
150 г несоленого тертого сыра

Приготовьте картофельное пюре из 1 кг картофеля,смешайте его с пассерованным луком, посолите

Начинка:

Болгарский перец нарежьте тоненькими полосками,кабачки кубиками 1x1 см, зеленый лук колечками.

Мясо измельчите
Отдельно потушите перец и зеленый лук
Смешайте с мясом
Выложите часть пюре в форму, затем выложите начинку,посыпьте частью сыра, накройте второй частью пюре, посыпьте оставшимся сыром.

Запекайте в духовке при 200 С минут 20.

Гречневые котлеты
возраст: 1,5+

Ингредиенты
гречневая каша – 2 стакана
мясной фарш – 100-150 г(говядина,свинина)
твердый сыр – 200 г
яйца – 2 шт.
пшеничная мука – 2 ст. л.
черный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу

Сварить гречневую кашу,убрать кастрюлю с огня чуть раньше, чтобы крупа осталась чуть твердоватой.
Твердый сыр натереть на средней или мелкой терке.
Мясной фарш перемешать с остывшей кашей,натёртым сыром,добавить яйца,муку,соль,перец.
Тщательно перемешать все ингредиенты фарша.
Из приготовленной массы сформировать котлеты средних размеров.
Выложить заготовки в чашу пароварки и варить до готовности.
Приятного аппетита!

Мясные ежики
возраст: 1,5 +

Вам понадобиться, чтобы приготовить мясные ежики:
1. 300 г. мяса (у меня курица, можно индейку, говядину, телятину)

3. 1 луковица;

4. 1 морковь;

5. 1 сладкий болгарский перец;

6. 1 - 2 столовые ложки риса;

1. Разберемся, как делать ежики. Во-первых, нужно отварить рис. Воду поставим на огонь. Рис хорошо промоем. В кипящую воду закладываем рис и варим до полуготовности. Можно отварить рис в пароварке.

2. Делаем фарш. Для этого пропускаем через мясорубку мясо, лук, морковь и болгарский перец. яежики рецепт приготовления
3. Продолжим приготовление ежиков. Добавляем к овощно-мясному фаршу рис. Моем яйцо, добавляем его.
4. Все тщательно перемешиваем. Итак, как приготовить ёжики из фарша.
5. Лучше мокрыми руками формируем небольшие продолговатые тефтели, которые напоминают ежиков. Если будем готовить ежики на пару, тогда складываем их поочередно в пароварку. Мне мясные ежики в пароварке нравятся больше, чем приготовленные в кастрюле. Не забудем сделать глазки и носики из корки черного хлеба. У меня его не оказалось, поэтому пришлось оформлять перцем горошком. Если Вы будете также оформлять, не забудьте достать перец, когда подадите мясные ежики ребенку. Готовим в пароварке 30-35 минут.
6. Но, если нет пароварки, тогда в кастрюлю наливаем немного на дно воды, доводим до кипения. В кипящую воду выкладываем мясные ежики. Томим на слабом огне и постоянно следим, чтобы не выкипела вода. Как только немного выкипит, добавляем, только обязательно кипяток. Минус такого приготовления в том, что нужно постоянно следить. Разобрались, как приготовить ежики с рисом.

Куриные котлеты на пару:
ВОЗРАСТ:1,5+

Ингредиенты:
2 куриных филе,
1 средняя луковица,
2 ст. ложки панировочных сухарей,
1 яйцо,
1 ст. ложка сметаны,
соль, душистый перец

1) Перекрутить куриное филе. Можно для этого взять как мясорубку, так и блендер.
2) Натереть на терке репчатый лук (для этого можно также использовать блендер) и добавить в миску с фаршем.
3) Отправить туда же панировочные сухари, а также яйцо. Добавить соль и немножко душистого перца. Перемешать все ингредиенты до однородного состояния.
4) Добавить в полученный фарш сметану и снова все перемешать.
5) Подготовить пароварку. Сформировать из фарша небольшие котлетки, смочив руки в воде. Выложить котлеты в пароварку и накрыть крышкой. Время приготовления паровых котлет – 25 минут.
6) Готовые котлеты подавать с любым гарниром, можно добавить сметану или какой-нибудь соус.

Можно также добавить болгарский перец, либо другие овощи и сыр. Получается очень вкусно!

Омлет с брокколи и цветной капустой на пару
возраст: 1+

Состав (на 2 шт):
1 яйцо
по 1 соцветию брокколи и цветной капусты
2 стол ложки молока
соль
сливочное масло для смазывания формочек

Приготовление
1. Соцветия брокколи и цветной капусты промыть и отварить в кипящей подсоленной воде 3 минуты. Остудить и мелко нарезать.
2. Слегка взбить вилкой яйцо с молоком, посолить, добавить брокколи и цветную капусту.
3. Формочки смазать тонким слоем сливочного масла. Вылить яичную массу в формочки (заполнить формочки нужно где-то на ¾, во время приготовления масса в объёме не сильно увеличивается).
4. Готовить в пароварке минут 10.

Тушеная капуста с говядиной
возраст: 1.5 +

Ингредиенты:
капуста белокачанная - 600 г
говядина - 300г
морковь - 70 г
репчатый лук - 50 г
растительное масло - 1 ст. ложка

Для приготовления тушеной капусты с говядиной морковь потереть на крупной терке.
Лук очистить и порезать.Капусту порезать и помыть.Говядину порезать кубиками, помыть, немного посолить и перемешать.В кастрюлю налить растительное масло и сложить в кастрюлю говядину.Лук сложить на мясо вторым слоем.На лук сложить морковь.
Капусту положить в кастрюлю последним слоем.Поставить кастрюлю на медленный огонь и готовить 1 ч 15 минут.Вместо говядины в рецепте тушеной капусты можно использовать телятину.
приятного аппетита)

☀Плов с сухофруктами (в пароварке)
возраст:1,5+

Ингредиенты:
рис - 200 г
курага - 1 горсть
финик - 10 шт.
чернослив - 2-3 шт.

Для приготовления плова с сухофруктами рис отварить или приготовить в пароварке до полуготовности (в пароварке 20-25 минут).

Сухофрукты помыть и порезать.

Орехи измельчить.

К рису добавить сухофрукты и орехи и доварить до готовности (в пароварке поставить еще на 20 минут).

Дать настояться.


возраст: 1,5+

Эта запеканка хороша тем, что готовится с большим количеством овощей, в том числе и красного сладкого перца, который очень и очень полезен для детей.
Блюдо очень вкусное и такое количество составляющих как раз сгодится для семейного ужина! Приятного аппетита всем!

Ингредиенты:
1 кг вареного картофеля,
1 луковица,
6 ст. л. масла
3 красных сладких перца,
200 г цуккини,
1 пучок зеленого лука,
300 гр. вареной говядины.
150 г несоленого тертого сыра

Приготовьте картофельное пюре из 1 кг картофеля,смешайте его с пассерованным луком, посолите

Болгарский перец нарежьте тоненькими полосками,кабачки кубиками 1×1 см, зеленый лук колечками.

Мясо измельчите
Отдельно потушите перец и зеленый лук
Смешайте с мясом
Выложите часть пюре в форму, затем выложите начинку,посыпьте частью сыра, накройте второй частью пюре, посыпьте оставшимся сыром.

Запекайте в духовке при 200 С минут 20.

☀Гречневые котлеты
возраст: 1,5+

Ингредиенты
гречневая каша – 2 стакана
мясной фарш – 100-150 г(говядина,свинина)
твердый сыр – 200 г
яйца – 2 шт.
пшеничная мука – 2 ст. л.
черный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу

Сварить гречневую кашу,убрать кастрюлю с огня чуть раньше, чтобы крупа осталась чуть твердоватой.
Твердый сыр натереть на средней или мелкой терке.
Мясной фарш перемешать с остывшей кашей,натёртым сыром,добавить яйца,муку,соль,перец.
Тщательно перемешать все ингредиенты фарша.
Из приготовленной массы сформировать котлеты средних размеров.
Выложить заготовки в чашу пароварки и варить до готовности.
Приятного аппетита!


возраст: 1,5 +

Вам понадобиться, чтобы приготовить мясные ежики:
1. 300 г. мяса (у меня курица, можно индейку, говядину, телятину)

3. 1 луковица;

4. 1 морковь;

5. 1 сладкий болгарский перец;

6. 1 — 2 столовые ложки риса;

1. Разберемся, как делать ежики. Во-первых, нужно отварить рис. Воду поставим на огонь. Рис хорошо промоем. В кипящую воду закладываем рис и варим до полуготовности. Можно отварить рис в пароварке.

2. Делаем фарш. Для этого пропускаем через мясорубку мясо, лук, морковь и болгарский перец. яежики рецепт приготовления
3. Продолжим приготовление ежиков. Добавляем к овощно-мясному фаршу рис. Моем яйцо, добавляем его.
4. Все тщательно перемешиваем. Итак, как приготовить ёжики из фарша.
5. Лучше мокрыми руками формируем небольшие продолговатые тефтели, которые напоминают ежиков. Если будем готовить ежики на пару, тогда складываем их поочередно в пароварку. Мне мясные ежики в пароварке нравятся больше, чем приготовленные в кастрюле. Не забудем сделать глазки и носики из корки черного хлеба. У меня его не оказалось, поэтому пришлось оформлять перцем горошком. Если Вы будете также оформлять, не забудьте достать перец, когда подадите мясные ежики ребенку. Готовим в пароварке 30-35 минут.
6. Но, если нет пароварки, тогда в кастрюлю наливаем немного на дно воды, доводим до кипения. В кипящую воду выкладываем мясные ежики. Томим на слабом огне и постоянно следим, чтобы не выкипела вода. Как только немного выкипит, добавляем, только обязательно кипяток. Минус такого приготовления в том, что нужно постоянно следить. Разобрались, как приготовить ежики с рисом.

☀ :
ВОЗРАСТ:1,5+

Ингредиенты:
2 куриных филе,
1 средняя луковица,
2 ст. ложки панировочных сухарей,
1 яйцо,
1 ст. ложка сметаны,
соль, душистый перец

1) Перекрутить куриное филе. Можно для этого взять как мясорубку, так и блендер.
2) Натереть на терке репчатый лук (для этого можно также использовать блендер) и добавить в миску с фаршем.
3) Отправить туда же панировочные сухари, а также яйцо. Добавить соль и немножко душистого перца. Перемешать все ингредиенты до однородного состояния.
4) Добавить в полученный фарш сметану и снова все перемешать.
5) Подготовить пароварку. Сформировать из фарша небольшие котлетки, смочив руки в воде. Выложить котлеты в пароварку и накрыть крышкой. Время приготовления паровых котлет – 25 минут.
6) Готовые котлеты подавать с любым гарниром, можно добавить сметану или какой-нибудь соус.

Можно также добавить болгарский перец, либо другие овощи и сыр. Получается очень вкусно!

☀ с брокколи и цветной капустой на пару
возраст: 1+

Состав (на 2 шт):
1 яйцо
по 1 соцветию брокколи и цветной капусты
2 стол ложки молока
соль
сливочное масло для смазывания формочек

Приготовление
1. Соцветия брокколи и цветной капусты промыть и отварить в кипящей подсоленной воде 3 минуты. Остудить и мелко нарезать.
2. Слегка взбить вилкой яйцо с молоком, посолить, добавить брокколи и цветную капусту.
3. Формочки смазать тонким слоем сливочного масла. Вылить яичную массу в формочки (заполнить формочки нужно где-то на ¾, во время приготовления масса в объёме не сильно увеличивается).
4. Готовить в пароварке минут 10.

Делитесь этой полезной информацией с друзьями в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ