Какие продукты надо есть при гипертонии. Лечебная диета при гипертонии – эффективное меню. Смесь овощных соков и меда

Гипертония была очень распространенным недугом и много лет назад, но в нынешнее время она диагностируется у каждого второго человека. Это заболевание несет в себе серьезную угрозу здоровью и жизни, пренебрежительное отношение к ней может быть чревато серьезными осложнениями. Пациент, страдающий гипертонией, должен кардинально изменить свой , привычки, в первую очередь - рацион. Правильная диета при гипертонии играет очень важную роль, и хотя она предполагает некоторое ограничение в питании, диетическая пища может быть полноценной и разнообразной.

Мы - это то, что мы едим, эта истина давно известно всем. Между питанием и здоровьем человека присутствует самая прочная взаимосвязь, поэтому именно с помощью правильного питания можно вылечить практически любое заболевание. Конечно, неполноценный рацион является не единственным фактором, влияющим на развитие гипертонии. Существует еще ряд причин, при которых развивается эта болезнь. Например, при:

  • частом употреблении алкоголя;
  • генетической предрасположенности;
  • постоянных стрессах;
  • пожилом возрасте;
  • избыточном весе;
  • токсикозе на поздних сроках беременности.

Отказ от алкоголя и правильно составленное питание при гипертонической болезни сердца дают человеку шанс избавиться от этого недуга.

Главные задачи диетического питания

С помощью диеты гипертоник может решить сразу несколько задач:

  • привести в норму кровообращение, нормализовать работу сердца, повысить эластичность и проходимость сосудов, понизить уровень холестерина;
  • улучшить работу почечной, печеночной и мочевыводящей системы;
  • вывести из организма лишнюю воду;
  • нормализовать свертываемость крови;
  • улучшить обмен веществ;
  • предотвратить появление атеросклероза.

Влияние диеты на работу сердца и сосудов неоспоримо, она помогает понизить показатели давления и держать их на одном уровне.

Главные принципы питания

Гипертония бывает , и степени. Меню при гипертонии разных степеней имеет небольшие отличия, но есть основные правила, которым должен следовать пациент с любой степенью заболевания.

  • сократить употребление соли и жидкости;
  • урезать объем порций;
  • обогатить рацион морепродуктами;
  • сократить или исключить жирные продукты животного происхождения.

Диета при гипертонии предполагает снижение калорийности пищи, за счёт чего понизится риск образования холестериновых бляшек в сосудах. Несмотря на это, рацион при гипертонии и ожирении должен содержать необходимое количество витаминов, микро- и макроэлементов и питательных веществ.

Оптимальное питание при гипертонии - это стол номер 10. Он назначается гипертоникам, имеющим разные степени этого заболевания. Диета номер 10 при гипертонии включает в себя повышенное потребление калия и магния, щелочных соединений, липотропных веществ.

Диета 10 рекомендует соблюдение регулярного приема пищи, питание при нем должно быть дробным, не менее 5 раз в день, небольшими порциями. Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна. Все блюда при данной диете запекаются, отвариваются или готовятся на пару, таким образом, снижается дополнительная нагрузка на пищеварительную систему. Пища должна быть теплой или комнатной температуры, Следует избегать слишком горячих или холодных блюд.

Именно 10-й стол при гипертонии - диета, главным требованием которой является уменьшение употребления соли и жидкости. Специалисты при составлении диеты, руководствовались выбором продуктов, благотворно влияющих на работу сердца, сосудов и других органов, поэтому ими были скорректированы списки разрешенных и запрещенных продуктов.

Что можно есть при гипертонии, а что нельзя

Диетой при разрешен достаточно обширный перечень продуктов:

  • Мясо. Отдавать предпочтение нужно нежирным сортам - это курица, индейка, кролик, ягненок, телятина, нежирное мясо молодого поросенка. При покупке колбасных изделий следует выбирать обезжиренную вареную колбасу, но вообще, лучше воздержаться от этого.
  • Рыба. Готовить нужно нежирные виды, такие как минтай, треска, пикша. Приветствуется употребление различных морепродуктов - устриц, кальмаров, креветок, а также цветной капусты. В ней содержится много йода и других, очень важных для сердца микроэлементов.

  • Яйца. Их можно употреблять только всмятку, либо в виде белковых паровых омлетов.
  • Молочные продукты. Их употребление очень важно для организма, особенно если это нежирное молоко, кефир, ряженка, творог, йогурт без добавок, сыры с маленьким процентом жирности. Также допускается ограниченное количество сливок и сметаны.
  • Разрешены макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, гарниры из любых круп, каши на воде и на молоке.

  • Хлеб и выпечка. Желательно употреблять вчерашний хлеб, ржаные сухарики, хлеб из муки грубого помола первого или второго сорта. Из выпечки разрешено диетическое печенье или несладкий бисквит.
  • Овощи и фрукты. Рацион гипертоника обязательно должен включать овощные блюда и фрукты. Из овощей разрешены огурцы, помидоры, цветная капуста, зелень, вареная или запеченная свекла, картофель, морковь, тыква, кабачки, в небольших количествах можно есть зеленый горошек и белокочанную капусту. Нужно отдавать предпочтение спелым и сладким фруктам.

  • Напитки. Разрешается пить некрепкий чай, кофе с молоком, компот из сухофруктов, кисель, напиток из шиповника, свежевыжатые соки, воду без газа.
  • Десерты. В небольших количествах разрешено желе, мармелад, мед, варенье, суфле.
  • Соусы и приправы. Рекомендуется томатный или молочный соус, сметанная подливка, в пищу можно добавлять корицу, ванилин, лавровый лист или немного лимонной кислоты.
  • Жиры. Допускается ограниченное употребление сливочного и растительного масла.

Список запрещенных продуктов

Гипертоникам следует воздерживаться от такой пищи:

  • Хлеб и выпечка. Не рекомендуется употреблять свежеиспеченный хлеб, сдобную и слоеную выпечку, а также жареную выпечку, такую как блины или оладьи.
  • Мясо. Следует отказаться от жирных сортов мяса, а также консервированных и копченых продуктов.
  • Рыба. Нельзя употреблять жирные виды, а также противопоказаны икра, консервы, копченая рыба.
  • Яйца. Недопустимо употребление жареных или вареных вкрутую яиц.
  • Молочные продукты. Следует отказаться от сыров, молока и кисломолочной продукции с большой жирностью.

  • Из круп запрещены бобовые.
  • Овощи и фрукты. Следует избегать приема в пищу репчатого лука, редьки, редиса, чеснока, щавеля, квашеной капусты, маринованных или соленых заготовок. Также следует отказаться от кислых фруктов и ягод, с грубой клетчаткой.
  • Соусы и специи. Запрещены подливы на жирном мясном и рыбном бульоне, майонез, горчица, хрен, аджика, красный и черный перец, острые приправы.
  • Напитки. Нельзя употреблять крепкий кофе, какао, лимонады, алкоголь.
  • Десерты. Нужно отказаться от шоколада, тортов и пирожных с кремом, мороженого.
  • Жиры. Категорически запрещено употребление сала, а также бараньего и гусиного жира.

Для того чтобы избавиться от гипертонии с помощью диеты номер 10, соблюдать ее нужно не от раза к разу, она должна стать образом жизни. Чтобы быстрее втянуться в непривычный режим питания, нужно составить расписание приема пищи и меню на неделю.

Примерное недельное меню

Составляя схему питания, следует знать несколько вещей - завтракать лучше не позже 8 утра, в 11 - второй завтрак, с часу до двух дня - обед, часа в четыре - полдник, а в 6-7 часов вечера - ужин. Если есть необходимость, за полтора часа до сна можно перекусить чем-нибудь легким, например, съесть яблоко или выпить стакан кефира.

При гипертонии примерное меню на неделю выглядит так.

  • Завтрак - паровой белковый омлет, кофе с молоком, кусочек хлеба с сыром.
  • Второй завтрак - фруктовый салат.
  • Обед - овощной суп, гуляш из говядины, гречневая каша, компот.
  • Полдник - молоко и сухое печенье.
  • Ужин - рыба с овощами на пару, отварной картофель, напиток из шиповника.

  • Завтрак - овсяная каша, бутерброд с маслом, чай.
  • Второй завтрак - два банана.
  • Обед - вермишелевый суп на некрепком курином бульоне, куриные тефтели, овощное рагу, шиповник.
  • Полдник - творог с зеленью.
  • Ужин - рыбная паровая котлета, макароны, салат из свёклы.

  • Завтрак - рисовая несладкая каша с зеленью, творожный сырок, чай.
  • Второй завтрак - 2 запеченных с медом яблока.
  • Обед - борщ на овощном бульоне со сметаной, куриный рулет с сыром, картофельное пюре.
  • Полдник - любые фрукты.
  • Ужин - гуляш из индейки, перловая каша, компот.

  • Завтрак - манная каша, бутерброд с сыром, чай с молоком.
  • Второй завтрак - йогурт.
  • Обед - уха из нежирных сортов рыбы, куриная грудка, запеченная с овощами в фольге, напиток из шиповника.
  • Полдник - чай и печенье.
  • Ужин - сырники, запеченные в духовке, с молочным соусом.

  • Завтрак - гречневая каша, творог с зеленью, хлеб, чай.
  • Второй завтрак - стакан сока, 2 галеты.
  • Обед - щи из свежей капусты, плов из нежирной баранины, компот.
  • Полдник - кефир.
  • Ужин - тушеные овощи, запеченный в духовке картофель.

  • Завтрак - яйцо всмятку, кусочек подсушенного хлеба, зеленый чай.
  • Второй завтрак - хурма или апельсин.
  • Обед - гречневый суп, рыбная котлета на пару, салат из свежих овощей, шиповник.
  • Полдник - ряженка с овсяным печеньем.
  • Ужин - винегрет, хлеб, компот.

  • Завтрак - перловая каша, бутерброд с творогом и зеленью, напиток из шиповника.
  • Второй завтрак - банан, стакан сока.
  • Обед - рисовый суп без мяса, картофель, тушеный с говядиной, компот.
  • Полдник - чай, бисквит.
  • Ужин - овощной салат, паровая куриная котлета, чай.

Из вышеизложенного видно, что, даже придерживаясь диеты, можно питаться разнообразно и вкусно. А главное, такой рацион поможет вернуть и сохранить здоровье.

Если случился гипертонический криз

Это очень опасное для жизни состояние, и все действия при его лечении направлены на снижение и стабилизацию артериального давления. В такие моменты особенно важно диетическое питание. В этот период основной упор делается на:

  • полное исключение из меню мясных и рыбных продуктов;
  • приготовление пищи без соли;
  • употребление только вареных или тушеных блюд.

Хорошее лечебное действие оказывают фитосборы и травяные чаи.

Диета входит в комплекс лечебно-профилактических мер при гипертонии. Правильное питание помогает стабилизировать показатели кровяного давления и уменьшить риск гипертонического криза.

Грамотно организованное питание при наличии стабильно повышенного давления и во время гипертонического криза препятствует дальнейшему развитию болезни и ее осложнений, а также способствует улучшению общего состояния здоровья пациента.

– какие бывают, чем отличаются

Кроме того, от определенных продуктов питания зависит не только самочувствие и способность полноценно реализоваться в социуме, но и работа отдельных органов и систем всего организма.

Как подбирать продукты и систему питания?

Диетические формы питания для гипертоников необходимо подбирать, исходя из динамики изменения артериального давления и ряда индивидуальных факторов. Ограничение в некоторых продуктах является разумным решением для улучшения состояния кровеносных сосудов. Это важно как для взрослых людей, страдающих от гипертонии, так и для детей и молодежи для профилактики многих заболеваний, включая повышенное кровяное давление.

Методы снижения давления

Существуют не только медикаментозные методы снижения АД, основанные на определенном вмешательстве в обменные процессы организма, но и естественные, включая режим дня и качество еды. Другими словами, различные химические соединения для влияния на стенки сосудов можно получать более щадящим и естественным способом – в составе специально разработанных диет.

Что такое нормальное артериальное давление

Напомним, что для взрослых людей нормой считается АД до 140/90 мм. рт. ст. Если ваши конкретные показатели при повторных измерениях давления превышают эти цифры, речь идет о признаках гипертонии.

Повышенное АД – это уровень верхнего систолического артериального давления более 140, а нижнего диастолического – более 90 мм. рт. ст.

Повышенные показатели АД – угроза здоровью

Повышенное АД негативно влияет на состояние сосудов. Возникает угроза не только здоровью, но и жизни пациента. Статистика летальных исходов у гипертоников поражает высокими цифрами.

Повышенные цифры АД провоцируют ряд серъезныйх заболеваний, в.ч. и болезни сердечно-сосудистой системы. Очень важно ликвидировать такую угрозу для организма своевременно и грамотно, ведь речь идет о причине многих патологических состояний

Высокое давление и ожирение

Гипертоникам следует уделять питанию особое внимание в силу того, что эта патология часто развивается на фоне увеличения массы тела. Медики указывают на определенную закономерность между весом и повышением АД.

Гипертония. На что должно быть направлено специализированное диетическое питание

При наличии повышенного АД вам необходимо направить все усилия на нормализацию водно-солевого баланса и сделать все возможное, чтобы организм функционировал без малейших перебоев.

Цель многих диет – снижение веса. Правила питания для гипертоника

Чтобы прием пищи не способствовал повышению АД, обратите внимание на следующие правила:

Отказ от соли или ее резкое ограничение.

Необходимо отказаться от употребления поваренной соли или уменьшить ее до минимума. Главным компонентом в соли является натрий, который способствует удержанию в организме жидкости. Повышение количества жидкости – это неизбежное увеличение объема крови, а значит ее усиленное давление на стенки кровеносных сосудов.

Снижение потребление соли до трех грамм в день предполагает ограничение от многих продуктов питания или даже отказ от них .

Ограничение или отказ от стимуляторов.

Для некоторых пациентов врачи, исходя из их индивидуальных особенностей, рекомендуют ограничение или полный отказ от таких напитков, как крепкий черный кофе, вино, пиво и водка. Эти напитки способствуют спазму кровеносных сосудов и создают большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Отказ от курения.

Будет разумным полностью отказаться от употребления табачных изделий. Помните, что сигареты содержат никоти и другие яды, которые спазмируют сосуды и приводят к подъему АД.

Дробное питание

Принцип «дробности» в питании. Следует избрать определенный вид дробного питания.

Необходимо распределить весь дневной диетический рацион на пять или шесть равномерных порций.

Перед тем как лечь спать съешьте яблоко или выпейте 200 грамм обезжиренного кефира.

Употребление нежирных сортов мяса.

Большинству пациентов рекомендуют нежирные сорта мяса. Помните, что гипертоническая болезнь протекает на фоне атеросклероза. Атеросклеротические бляшки, уменьшающие сосудистый просвет, образуются из пищевого низкоплотного холестерина и животных жиров.

Гипертоникам следует отдавать предпочтение курице, индейке или телятине без добавления масла.

Чтобы обессоленная и обезжиренная пища не казалась вам безвкусной, добавьте в нее лимонный сок, зелень петрушки, укроп, базилик. Эти добавки помогут усилить и разнообразить вкусовые оттенки.

Ограничение или отказ от продуктов с животными жирами. Следует ограничить продукты, содержащие жиры животного происхождения, включая колбасы, сливочное и топленое масло.

В вашем рационе должны преобладать жиры растительные жиры.

Отказ от жареных продуктов и выпечки.

Полностью под запретом любые жареные блюда. При тушении используйте исключительно кукурузное и оливковое масло. Традиционные бутерброды с кусками масла замените бутербродами с зеленью и минимальным количеством сливочных продуктов. Категорически откажитесь от пирожных, тортов, сдобы, жирных сыров и сала.

Овощи и фрукты, а также зелень в ежедневном меню.

Необходимо перейти на «зеленую кухню» Это означает большое количество овощей и фруктов вместо жиров и углеводов. Зелень позволит вам сохранять чувство наполнения желудка на более длительные периоды времени.

Ешьте каждый день много клетчатки, которая способствует снижению уровня нежелательного холестерина в крови, не давая ему всасываться.

Ограничение сахара.

Не лишним будет отказаться от сахара. Углеводы, которые легко усваиваются организмом, провоцируют ожирение. Печенье и конфеты целесообразно заменить сладкими фруктами в свежем или сушеном виде.

Отдавайте предпочтение цельным зерновым продуктам, которые организмом перевариваются долго, но без вредных последствий.

Разумный подход – это увеличение количества магния и калия в организме

Магний и калий – постоянно на столе. Разумный подход – это увеличение количества магния и калия в организме, которые естественным путем укрепляют сердечную мышцу, значительно повышая ее работоспособность.

Следите за тем, чтобы на вашем обеденном столе всегда присутствовали такие продукты, как крупа, капуста, курага, морковь, свекла. С их помощью вы пополните все необходимые энергетические запасы без риска ожирения.

Продукты морского происхождения. Следует обратить внимание продукты моря, в которых содержится целый перечень важных микроэлементов.

Продукты морского происхождения

Ежедневно ешьте морскую капусту, крабы, мидии, моллюски или нежирную рыбу. При приготовлении рыбных блюд ни в коем случае не пользуйтесь солью.

Посты – под запретом. Помните, что строгий пост (религиозный) и гипертония – вещи несовместимые.

Соблюдать слишком ограниченную диету, а тем более, не употреблять пищи в течение нескольких дней гипертоникам строго запрещается!

Примечание. Любое диетическое питание для людей, страдающих от стабильного повышенного давления, должно учитывать несколько простых правил –

  1. поменьше соли, жирной пищи и продуктов, которые запускают процесс повышения АД.
  2. Важное дополнение – постоянный контроль массы тела.
  3. Корректировка режима.

Обеспечение качества питания, исходя из конкретной динамики увеличения или снижения веса.

По поводу любых непредвиденных изменений в организме обязательно консультируйтесь с лечащим врачом. В постоянной и действенной помощи нуждаются, например, заядлые курильщики или люди, злоупотребляющие алкоголем. Консультации у профессионального медика и психолога помогут пациенту избавиться от вредных привычек.

Селен при гипертонии. Продукты питания и препараты

Селен при гипертонии.

Продукты питания

Селен:

  • Выводит из тканей тяжелые металлы (ртуть, марганец, свинец, кадмий).
  • Является составной частью фермента глутатионпероксидазы, который обеспечивает защиту тканей от окислительного повреждения.
  • Входит в комплексное лечение больных артериальной гипертензией, включая тяжелые аритмии.
  • Уменьшает риски внезапной смерти из-за фибрилляции желудочков.
  • Уменьшает потребности сердца в кислороде.
  • Снижает токсичное влияние многих лекарств на организм.
  • Является мерой профилактики и средством лечения кешанской болезни, протекающей по типу кардиомиопатии

Такой элемент как селен оказывает огромную роль в стабилизации работы многих систем органов, включая сердечно-сосудистую систему.

Доза селена

Важно определить необходимую для гипертоника дозу селена. Если в продуктах питания этого элемента достаточно, то прием препаратов с селеном в большинстве случаев не рекомендован. Превышение доз приводит к негативным последствиям, потому нужна консультация специалиста. При приеме лекарственных форм исходят из рекомендованной дозы в 400 мкг (в день).

Справка . Всемирная Организация Здравоохранения дает следующие установки (суточные дозы):

мужчины – 70 мкг

женщины – 55 мкг

дети – расчет по весу (1 мкг на каждый килограмм веса).

Продукты питания и селен

Чемпионы по количеству селена:

  • Чеснок.
  • Бразильский орех.

Много этого элемента в грибах.

Лекарственные растения, которые содержат много селена:

  • Морские водоросли (спирулина).
  • Лист березы.
  • Лист эвкалипта.
  • Корень солодки
  • Трава хвоща полевого.
  • Донник лекарственный,
  • Трава эфедры полевой.

Некоторые люди испытывают дефицит селена, несмотря на то, что употребляют в пищу положенные продукты питания. В некоторой степени это вызвано снижением количества селена в почвах из-за применения минеральных удобрений. Растения не могут полноценно усвоить селен из почвы. Тем не менее, самостоятельно принимать препараты без обследования и консультации у врача не стоит.

Можно ли пить селен в таблетках (биодобавка к пище) гипертоникам?

Первое поколение данных лекарств имело массу побочных эффектов и низкую биодоступность. Это были недорогие лекарства, такие, как селенат и селенит натрия, а также селен сернистый. Сейчас в аптеках появились новые препараты с хорошей биологической доступностью. Это соединения селена с органическими компонентами (био-лиганды).

Они переносятся нормально, их единственный минус – достаточно высокая цена. Наиболее распространенные – двухвалентные формы селена, селен-метионин, селен-цистеин.

Показания:

  • Профилактика онкологических заболеваний.
  • Для укрепления организма после химиотерапии.
  • В качестве дополнительного лечения при сердечно-сосудистых заболеваниях, включая ишемическую болезнь сердца, гипертонию, аритмии.
  • После инфаркта миокарда с целью укрепления сердечной мышцы.

Действие:

  • нормализация уровня холестерина;
  • улучшение эластичности кровеносных сосудов;
  • выведение тяжелых металлов из тканей;
  • улучшение работы органов ЖКТ.

Такие препараты принимаются только по назначению специалиста и только после ряда обследований.

Топ-10 продуктов гипертоника

  1. Творог. Используется обезжиренный продукт (0,1 до 1,8%). Содержит кальций, фосфор, калий и магний, белок, аскорбиновую кислоту, вит. В, А, и РР. Норма в день – сто-сто пятьдесят грамм.
  2. Перец болгарский (красный). Содержит в больших количествах аскорбиновую кислоту, ликопин (антиоксидант), капсаицин (алкалоид). Норма – два среднего размера овоща в день.
  3. Лосось. В составе рыбы много витаминов, полиненасыщенных кислот, калия, триптофана, а также омега-3 и -6 жирных кислот. Норма – три раза в неделю от ста до двухсот грамм рыбы в стуки.
  4. Каша овсяная. Содержит полезные углеводы, калий, железо, актиоксиданты, селен, магний, железо. Норма – тарелочка каши ежедневно, лучше на завтрак.
  5. Тыква, семена. Употребляются в сыром виде. Состав – витамины, в том числе вит. К в большом количестве, множество микроэлементов (цинк). Норма – около двадцати грамм ежедневно.
  6. Какао. Включает микроэлементы (калий, кальций, магний), много витаминов (К и РР), питательных веществ. Норма – не более двух-трех раз в неделю по чашечке.
  7. Молоко натуральное (обезжиренное). Содержит микроэлементы (магний, кальций, калий), а также белок, питательные вещества, витамины и немного жиров. Норма – до трех стаканов в стуки.
  8. Шоколад черный натуральный. Способствует снижению холестерина за счет флавоноидов, содержит комплекс жизненно важных компонентов. Норма – ежедневно по тридцать грамм.
  9. Чай зеленый. Включает помимо целой кладовой полезных ингредиентов важный для гипертоников витамин Р, повышающий эластичность сосудов. Норма – чашка-две в день.
  10. Миндаль. Содержит много микроэлементов (калий и магний) витамины группы В, включая рибофлавин и ниацин (В3), белок, питательные вещества. Норма – 25-30 грамм в день.

Особенности организации питания при повышенном давлении. 3 важные правила

Баланс жиров, белков и углеводов. Гипертоники часто доводят до криза свой организм только из-за того, что не информированы по поду организации питания. Им следует хорошо освоить простую истину –

Все продукты необходимо подбирать с учетом их составляющих компонентов и сбалансированности.

Это касается, прежде всего, строгого и грамотного распределения жиров, углеводов и белков.

Необходимое суточное количество калорий:

Пятнадцать процентов продуктов – на белок

Режим приема пищи. Его придется существенно изменить в пользу более частого, небольшими порциями. Пища должна приниматься строго по времени.

О хаотичном и неограниченном приеме пищи гипертоникам следует забыть раз и навсегда.

Цель питания –снизить давление на стенки кровеносных сосудов. Проследите за тем чтобы ночной перерыв в питании не превышал десять часов. Ни в коем случае, не переедайте перед тем, как лечь спать!

Контроль выведения жидкости из организма. Не позволяйте накапливаться соли и жирам в своем организме, предпринимайте необходимые меры по выведению из него жидкости, которая способствует образованию отеков.

Для этого следует определить свой оптимальный питьевой режим, отказаться от газированных и сладких напитков.

Ежедневная обязательная норма для гипертоника может колебаться в пределах от полутора до двух литров обычной некипяченой не газированной воды.

Приведенное ниже меню опирается на ряд основ правильного питания с учетом медицинских рекомендаций. Пациентам предлагается определенный перечень рекомендуемых продуктов и отказ от тех, которые способствуют повышенному артериальному давлению.

Продукты для недельной диеты

Для завтрака:

  • Нежирная домашняя творожная масса.
  • Чай из лесных трав.
  • Хлеб из цельного зерна.
  • Ломоть обезжиренного сыра на хлеб.
  • Фруктовый или овощной сок.
  • Хлопья с нежирным молоком.

В качестве перекуса:

  • Салат без масла.
  • Чай или напиток из шиповника.
  • Различные пюре (яблоки, морковь, свекла, тыква).
  • Теплая минеральная вода без газа или зеленый чай (вторая или третья заварка).

Для обеда:

  • Большинство вареных им пареных видов рыбы или нежирного мяса.
  • Различные овощные рагу.
  • Салат из зелени с небольшим количеством растительного масла.
  • Овощной сок и мякоть.
  • Паровые котлеты.
  • Сметанный соус.
  • Любые блюда из вареного картофеля.
  • Печеные яблоки или груши.
  • Компот и кисель.

В качестве перекуса:

  • Один-два сухарика.
  • Напиток каркаде.
  • Яблоко, груша, грейпфрут или киви.
  • Творожная нежирная масса.
  • Запеканка.

Для ужина:

  • Фруктовый йогурт.
  • Нежирный кефир.
  • Свежий овощной салат.
  • Любая каша.
  • Паровые котлеты из овощей.
  • Некрепкий зеленый чай.

В качестве перекуса перед ночным отдыхом:

  • Кефир или обезжиренное молоко.
  • Киви или небольшой апельсин.

Схема-таблица продуктов и норм потребления в зависимости от состава

Продукты Сложные углеводы Клетчатка Аминокислоты и липотропные вещества Витамины, макро- и микроэлементы
Примеры злаковые (коричневый рис, овес, пшенная и гречневая крупа и т.д.) и бобовые (фасоль, чечевица и т. д) Овощи, фрукты, злаки говядина, куриные яйца, нежирная рыба и морепродукты, нежирный творог, соя, особенно соевая мука Свежие фрукты и ягоды, овощи, молоко и молочные продукты, мясо и т. д.
Дозировка Каждый день - тарелка каши Каждый день около 200 гр продукта Ежедневно в количестве от 100 до 200 гр Ежедневно – овощи и фрукты, мясо – 3-4 раза в неделю (до 200 гр), молоко и молочные продукты – каждый день (1-3 стакана)

Продукты и % клетчатки, калорийность на 100 гр

продукта Кол-во клетчатки (в %) Калории
Отруби 43 160
Миндальный орех 10-13 Около 700
Зеленый горошек 15 Не менее 350
Пшеница 10 Около 400
Хлеб Около 10 Более 200
Арахис Примерно 10 Около 600
Бобовые 8 60
Изюм 7 300
Чечевица 8 300
Свежая зелень 3,5-4 Около 50
Свежая морковь 3,5 35-40
Капуста брокколи 3 30
Белокочанная капуста 3,5 30
Яблоко зеленое 2,5 40
Мука высших сортов 2 330
Картошка 2,2 85-90
Рис белый шлифованный Менее 1 350
Грейпфруты Меньше 1 40

Рыба и мясо считаются полезными для гипертоников только нежирные, в паровом или отварном виде. В питание должны включаться разнообразные обезжиренные молочные продукты и в достаточном количестве белок.

Помните, что низкокалорийная диета и несоблюдение питьевого баланса не только не позволят нормализовать АД, но и создадут предпосылки для дальнейшего усугубления патологии.

Продукты питания, которые необходимы гипертоникам

  • Подсушенные в микроволновой печи хлебцы (отдавайте предпочтение муке второго сорта).
  • Овощи и салаты.
  • Практически все типы морепродуктов и морской рыбы.
  • Отварное (или на пару) мясо.
  • Разнообразные суповые наборы (не разрешается зажарка)
  • Любые виды каш, включая молочные.
  • Фруктовые блюда.
  • Икра из кабачков и баклажанов.
  • Блюда из гречки и ячменя.
  • Два яйца в день. Можно в виде компонента в самых различных блюдах.
  • Кисломолочные продукты – изделия из творога, сливок, йогурты, нежирная сметана, кефиры, в небольшом количестве сливочное масло.
  • Диетическое мясо птицы, кроличье мясо, индейка и телятина, приготовленные на пару и в отварном виде.
  • Различная зелень и пряности, включая корицу и лавровый лист.
  • Компоты и кисели из свежих или сушеных фруктов.
  • Продукты из меда.
  • Соки из фруктов и овощей.
  • Некрепкий чай и кофе (с разрешения лечащего врача).

Главное правило! Придерживайтесь средней нормы потребления калорий от 2000 до 2700 ккал в сутки.

Гипертоникам достаточно употребить в день:

  • 100 грамм белков;
  • около 450 грамм углеводов;
  • до 100 грамм жиров.

Откажитесь от таких вредных продуктов питания, как:

  • все виды сдобной выпечки;
  • свежеиспеченный хлеб;
  • пирожные изделия;
  • чебуреки, булочки, беляши и т. д.;
  • пельмени, вареники и другая подобная продукция;
  • солености.
  • копчености;
  • любые острые и жареные блюда;
  • мясные жирные бульоны;
  • жиры животного происхождения;
  • не обезжиренные сырные массы;
  • продукты из печени;
  • блюда из мозгов;
  • острые приправы;
  • майонез
  • газированные напитки
  • кофейные напитки (тем, кто не получил разрешение употреблять их от лечащего врача).

Несколько несложных рецептов блюд для гипертоников

Вам понадобится:

Вода – два литра

Картофель – два клубня

Лук – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Рис – 1 стол ложка без верха.

Баночка консервированной рыбы в собственном соку.

Приготовление:

В кипящую воду добавить мелко нарезанные овощи и хорошо промытый рис. Сварить по полуготовности, затем добавить измельченную рыбу (без сока) из банки, проварить еще 8-10 минут. За пять минут до готовности добавить лавровый лист и 15 мл растительного масла. Перед подачей посыпать свежей зеленью.

Продукты:

800 гр. рыбы (хека, трески, минтая)

Лук – 1 шт.

Хлеб белый черствый – ломтик.

Мука – три стол. л.

Растительное масло – столовая ложка.

Молотый черный перец щепотка.

Сахар – чайная ложка.

Соль – щепотка.

Приготовление:

Сделать фарш из рыбы, добавить измельченную луковицу, замоченный на молоке или воде ломтик хлеба (хорошо отжать), все специи и масло растительное. Хорошо вымешать. Сформировать круглые котлетки и варить на пару до готовности (около получаса или тридцати минут, в зависимости от размера изделий). Подавать с рисом или картофельным пюре. Такие котлеты хороши с брусничным соусом.

Продукты:

Мясо нежирное – 150 гр.

Рис – 50 гр.

Лук – 1 шт. (маленький).

Растительное масло – 15 мл

Томат – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Приготовление:

Сварить мясо и рис отдельно. Рис откинуть на дуршлаг.

Лук измельчить, томат мелко нарезать кубиками, морковь – брусочками. Пассеровать на масле на малом огне. Мясо остудить и нарезать на мелкие брусочки. Смешать все ингредиенты – рис, мясо и овощи. Потушить под закрытой крышкой на малом огне. Перед подачей посыпать зеленью.

Полноценное питание играет важную роль в оздоровлении пациентов с гипертонической болезнью. Непременное условие для стабилизации давления – сбалансированный пищевой рацион. Грамотное распределение продуктов, дробный прием еды, баланс белков, углеводов и жиров помогают снизить АД до нормального уровня. Ведите здоровый образ жизни и смотрите в мир с уверенностью!

Гипертоническая болезнь – патологическое состояние, характеризующееся повышенным артериальным давлением, которое требует постоянного приема гипотензивных медикаментов. Продукты, понижающие давление – один из способов деликатного воздействия на организм гипертоника.

Диета при гипертонии, при лишнем весе, при патологиях сердца и сосудов — это все составляющие комплексного терапевтического воздействия на пациента в каждом конкретном случае. Именно рацион во многом предопределяет состояние здоровья человека, а иногда даже влияет на эффективность лечения.

Питание при повышенном давлении

При гипертонии диета показана в любом случае. Важно ввести в рацион продукты, снижающие давление, а также исключите все ингредиенты, которые могут вызвать скачки АД. При необходимости рацион и подробное меню разрабатывает диетолог, руководствуясь основными терапевтическими направлениями и задачами.

Список продуктов, понижающих артериальное давление:

  • Молочные низкокалорийные продукты;
  • Масла растительного происхождения;
  • Свежие морепродукты;
  • Крупы;
  • Бобы;
  • Сухофрукты;
  • Отруби;
  • Хлеб исключительно грубого помола;
  • Рыба (речная и морская);
  • Мясо нежирных сортов;
  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Ягоды;
  • Зелень.

По сути, диета при высоком давлении довольно вкусная, меню богатое и сбалансированное. Основные табу: копчености, консервы, острые, маринованные и слишком соленые продукты. Также стоит помнить о том, что даже самые полезные продукты для понижения давления, приготовленные неправильно, могут перейти в категорию запретных. Например, нежирное мясо, сильно зажаренное на огне, гипертоникам кушать запрещено.

Гипертония и беременность: какие продукты понижают давление

Многие женщины в период вынашивания ребенка сталкиваются с проблемой повышенного артериального давления, что опасно и для будущей мамы, и для ребенка. В данном случае специфическое питание при гипертонии (повышенном давлении различного генеза) особо актуально. Не всегда есть необходимость принимать гипотензивные средства, которые прямо или косвенно могут навредить плоду, а вот коррекция меню позволит решить некоторые проблемы.

Из рациона полностью исключают соленые продукты, излишне жирные, острые и пряные. По возможности пытаются «разгрузить» работу мочевыделительной системы.

Диета при повышенном давлении для женщин вположении может немного отличаться от «классических» схем питания в данном случае. Меню разрабатывают индивидуально, учитывая особенности анамнеза и ряд других важных нюансов.

Продукты, которые обязательно вводят в меню

Современная схема лечения артериальной гипертонии заключается в приеме специальных гипотензивных средств. Они должны блокировать рецепторы ангиотензина, что ведет к расслаблению сосудов и нормализации АД. Однако некоторые продукты, которые часто встречаются и в меню обычного человека, могут частично исполнять роль гипотензивных средств.

Обычно уже на первом приеме врач рассказывает пациенту, какие продукты снижают давление, а какие только усугубляют проблему. Иногда в рацион приходится вводить довольно нетипичные компоненты, которые, впрочем, помогут помочь справиться с проблемой повышенного давления.

К примеру, сырой миндаль оказывается очень полезным продуктом для гипертоников. Важное условие: употреблять нужно именно сырой миндаль. Его этот продукт обработать паром (не говоря об интенсивной прожарке), он потеряет преобладающее большинство своих целебных компонентов.

Сырой миндаль содержит большое количество мононенасыщенных жирных кислот, которые ведут к постепенному снижению уровня «вредного» холестерина в крови. Они же благотворно воздействуют на структуры артерий и вен, способствуют скорейшему устранению воспалительных очагов, борются со спазмированием тканей.

При гипертонии питание, по мнению некоторых пациентов, слишком пресное, ведь соль и специи нежелательно использовать в большом количестве. Однако исключением является кайенский перец или чили. Специя таит в себе колоссальную пользу. Она станет отменным дополнением к блюдам, будет в особом почете у тех, кто любит перчинку в меню.

Чили отличается особым сосудорасширяющим эффектом, перчик способен ускорить ток крови, облегчая тем самым нагрузку на стенки крупных артерий. Некоторые фармакологические компании даже предлагают употреблять чили, как экстракт, помещенный в специальные капсулы.

Кайенский перец эффективен и полезен в малых дозах и при правильном формате питания. Злоупотреблять столь мощным средством нежелательно. К тому же, употреблять чили не стоит при эрозивных процессах пищеварительного тракта и беременным женщинам.

Кокосовая вода – еще один экзотический компонент, который стоит ввести в меню гипертоников. Диета при повышенном давлении с таким оригинальным дополнением явно будет более привлекательной. Кокосовое молоко богато на калий, различные электролиты, а также содержит ряд других целебных компонентов.

Чтобы добиться стабильно положительных результатов, необходимо употреблять коксовую воду на регулярной основе. Последние исследование показали, какие продукты снижают давление без лекарств. Одно из первых мест в списке отведено именно для этого экзотического эликсира. Фактические кокосовая вода способна полностью заменить собой обязательные гипотензивные средства на начальных этапах гипертонической болезни.

Сырое какао богато флавоноидами, веществами, которые способны снимать воспалительные процессы, снимать нервное перенапряжение. Сырые какао бобы содержат невероятное количество флавоноидов, необычайно ценных для гипертоников, но и какао в обработанном виде также несет в себе пользу.

Напиток помогает справиться стрессом, которые зачастую и является причиной прогрессирования болезни, систематического возникновения гипертонических кризов. Ряд ценных флавоноидов, которые содержит какао, защищают организм от инсультов и других патология сердца и сосудов. Подобные продукты, понижающие артериальное давление, сочетают в себе приятный вкус, несомненную пользу и ценовую доступность.

В экзотической пряности, которая еще не так популярна у наших соотечественников, сконцентрировано большое количество куркумина. Среди его особых качеств – устранение воспалительных процессов, поддержание оптимальной работы сердца, стабилизация состояния артериального давления. Куркума очищает кровь от токсинов и метаболитов.

В сочетании с перцем пряность еще больше усиливает свои целебные «таланты». Однако злоупотреблять подобной комбинацией специей не нужно, особенно при хронических патологиях почек и склонности к гастриту.

Чеснок – популярный компонент многих отечественных блюд. Среди простых и доступных продуктов для снижения давления и обогащения вкусовых характеристик блюд он, несомненно, лидирует.

Специфический компонент помогает не только укрепить иммунитет, но и способен несколько подкорректировать картину крови. Он снижает уровень холестерина, оздоровительно влияет на ткани сосудов, предупреждает развитие гипертонии у людей, склонных к этому заболеванию. Более того, именно чеснок доказывает в очередной раз, что питание при повышенном давлении может быть далеко не пресным.

Гипотоникам употребление зеленого чая в большом количестве категорически противопоказано, а вот гипертоникам терапевты настоятельно рекомендуют отказаться от кофеинсодержащих напитков в пользу зеленого чая. Он действительно способен снижать давление, и это доказано в ходе численных исследований.

Лимоны также относят к категории продуктов, снижающих давление при гипертонии различного генеза. В цитрусах находится много калия, который регулирует баланс физиологических жидкостей, не допуская перенапряжения сосудов.

Лимонный сок в чистом виде способен частично подавить процесс выработки ангиотензина – гормонального вещества, что и вызывает резкий подъем артериального давления. В чистом виде цитрус употреблять в большом количестве не стоит, так как он раздражающе воздействует на слизистые оболочки.

Рекомендована для дополнения рациона питания при повышенном давлении у женщин и мужчин. Она способна расширять сосуды и мелкие капилляры. Во многих народных рецептах здоровья именно рябина используется, как один из ключевых компонентов.

Такие продукты при повышенном давлении достаточно употреблять в небольшом количестве. Чтобы добиться необходимого терапевтического эффекта, достаточно употреблять по 5-ть ягод в день. Как альтернатива лечебному питанию при высоком давлении у мужчин и женщин рекомендовано пить по 2 – 3 столовые ложки сока трижды на день.

Если назначена диета при высоком давлении и лишнем весе одновременно, лучше отдать предпочтение ягодному отвару. 1-ну столовую ложку сушенных или свежих ягод черной рябины заливают 250 мл кипятка, проваривают не больше 1-й минуты, а затем настаивают 40 – 60 минут. Целебный отвар разделяют на три приема и в течении сток выпивают (лучше до еды).

Калина – исконно русский продукт, компонент многих рецептов для борьбы с гипертонией и пониженным иммунитетом. Этот кислый и ароматный продукт, нормализующий давление, способен вызвать легкий мочегонный эффект, выводить лишнюю жидкость из организма.

Диета при артериальной гипертензии с калиной будет более разнообразной: можно употреблять варенье, отвары, сок из ягод, отвары, употреблять кислые плоды в качестве начинки для пирогов и вареников. Калина содержит оптимальное количество флавоноидов, аскорбиновой кислоты, антиоксидантов. Особо ценный компонент – витамин К. Он улучшает реологические качества крови. Продукт при высоком давлении можно употреблять и в свежем, и в сушеном виде.

– целебная ягода, которая часто дополняет диеты и обогащает меню при гипертонии. Плоды богаты витаминами и минералами. Издавна именно при помощи клюквы боролись с цингой, авитаминозом, цефалгией, низким иммунитетом, анемией. Со временем стало известно еще одно особое качество ягоды – снижать артериальное давление. Напитки, понижающие давление, на основе клюквы и калины рекомендованы и сегодня.

Если показана гипохолестериновая диета для больных гипертонией, кислые плоды также будут весьма уместными. В клюкве много целебных веществ, которые стабилизирует уровень холестерина в крови, а также придают стенкам кровеносных сосудов особую прочность и эластичность.

Если анамнез пациента отягощен патологиями сердца и сосудов хронического характера, клюквенный сок рекомендуется пить каждый день (по 150 – 200 мл). Кроме этого, клюква за счет высокой концентрации антиоксидантов позволяет провести эффективную профилактику онкологических заболеваний.

Молочные продукты полезные и нужные при гипертонии. Они должны регулярно дополнять меню пациентов. Главный компонент – обезжиренное молоко.

Доказано, что регулярное употребление молока позволяет насытить организм кальцием и витамином Д, которые отвечают за нормальную работу сердца. Проблематичность такой «молочной терапии» заключается в том, что нежирный молочный продукт от высокого давления в магазинах в хорошем качестве найти трудно, а на рынке цельное молоко довольно жирное.

Гипертоническая болезнь проявляется постоянным высоким артериальным давлением. Эта патология опасна своими осложнениями. Постоянный спазм кровеносных сосудов ведет к сбою в системе кровообращения. От этого страдают внутренние органы. В сложных случаях возможен летальный исход. Лечение заболевания предполагает комплексный подход для получения устойчивого положительного эффекта. Одним из составляющих элементов является диета при гипертонии.

Роль диетического питания

Повышенное артериальное давление – очень распространенная патология. У каждого третьего человека планеты есть симптомы артериальной гипертензии. У половины людей пожилого возраста это полноправный диагноз. Чтобы нормально жить с такой гипертонией, надо научиться корректировать давление. Выходом будет помощь организму при помощи определенных диетических подходов к организации своего питания.

Диета при гипертонии не означает отказа от всего вкусного. Это регулирование употребления одних продуктов в пользу других. Ошибочно предполагать, что во время диеты можно кушать только невкусно и в небольшом количестве. Это устаревший взгляд на диеты.

  • уменьшает свертываемость крови;
  • тонизирует кровеносные сосуды;
  • улучшает обменные процессы;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • улучшает состояние стенок сосудов;
  • разгружает работу почек.

Людям с лишним весом при гипертонии нужна индивидуальная программа по диете. Она должна содержать разгрузочные дни несколько раз в неделю.

Принципы диеты при гипертонии


Основоположник российской диетологии М. И. Певзнер считал, что при помощи лечебного питания и диеты можно существенно облегчить состояние больного человека при гипертонии. Он составил еще в прошлом веке 15 лечебных систем (столов) для лечения разных болезней, которыми пользуются до сих пор. При гипертонии назначается лечебный стол № 10. Выполнением принципов правильного питания при повышенном давленииможно добиться снижения приема лекарственных препаратов, хорошего самочувствия, стабильного давления.

Диета при гипертонии должна соответствовать таким принципам:

  • В день должно быть пять приемов пищи – 3 основных приема и 2 перекуса. Завтрак в диете при гипертонии будет сытным и питательным, ужин – легким, за 2 часа до сна.
  • Употребление воды нужно ограничивать. В день по диете при гипертонии выпивать не более 1 – 1,2 литра воды.
  • Кушать нужно в одно и то же время в спокойной обстановке. Иногда только соблюдение режима диеты значительно понижает артериальное давление при гипертонии.
  • Следует сократить или совсем исключить употребление соли. Это позволит уменьшить отеки ткани, нормализовать давление. На стол лучше поставить отдельную солонку для гипертоника с нормой (5 г). Так легче будет контролировать употребление при диете в момент гипертонии.
  • Для лиц с повышенной массой тела нужно принять меры к похудению. Часто проблемы с высоким давлением при гипертонии начинаются из-за лишних килограмм.
  • Упор в потреблении нужно сделать на продукты с большим содержанием магния, калия, кальция. Продукты с натрием лучше вывести из диеты при гипертонии. Это стимулирует снижение холестерина из крови при гипертонии.
  • Диета при гипертонии должна быть сбалансированной, полноценной. В ней должно быть достаточное количество всех нужных организму при гипертонии веществ.
  • Животные жиры нужно по возможности заменять растительными в диете. Это помогает снижать артериальное давление при гипертонии.
  • Следует снижать употребление сахара. Это способствует нормализации углеводного обмена.
  • Гипертоникам нужно бросать вредные привычки – отказываться от курения и злоупотребления алкогольными напитками.
  • Употреблять пищу, богатую селеном (кальмары, орехи, сельдь) или принимать его с комплексом витаминов. Это вещество предотвращает развитие аритмии при гипертонии, полезно для сердца и сосудов, способствует снижению артериального давления.
  • Не рекомендуется жарить при приготовлении. Лучший способ обработки – тушение.

Какая еда в диете полностью запрещена


Для гипертоников запретными являются большинство блюд, которые не рекомендованы системами диеты.

Не разрешены к употреблению при гипертонии:

  • покупные в магазине напитки с газом;
  • насыщенные жиры: сало, сыр, рыба жирная, колбаса;
  • копчения;
  • острые закуски (горчица, хрен);
  • маринованная продукция;
  • консервы;
  • нельзя кушать шоколадки и какао. Запрещены конфеты и батончики.

Продукты, запрещенные к употреблению, надо постепенно исключать из диеты при гипертонии, заменять на разрешенные. Соль и сахар при гипертонии заменять приправами и специями. Многие продукты не являются необходимыми для жизни, это наши пищевые привычки. Ограничив себя в соли, человек начинает чувствовать настоящий вкус продуктов, который может понравиться ему больше, чем в добавлении с солью.

Вместо соли в блюда можно добавлять лимон, корицу, клюкву, тмин. Они придадут аромат и новый вкус в диету при гипертонии. Летом в первые и вторые блюда можно добавлять больше зелени, что позволит забыть про соль, принесет пользу организму при гипертонии.


Гипертоническая болезнь переносится мужчинами тяжело. Диету при гипертонии соблюдать они не любят, потому что приходится отказываться от любимых блюд. Так как жареное при высоком артериальном давлении противопоказано, то мясо и рыбу можно готовить на сковороде-гриль. Приготовление не подразумевает использование масла. Мужчинам в меню можно добавлять гранат, красную рыбу, чеснок, яйца, сельдерей, морепродукты. Основное правило при гипертонии – получение мужчинами витаминов, нужного числа калорий и сытость блюд.

Тонкости женской диеты

Гипертоникам-женщинам диета при гипертонии должна доставлять мало калорий, но достаточно витаминов и питательных веществ. Диета №10 отвечает этим запросам, поэтому способствует похудению, омоложению организма. Ее часто используют здоровые женщины именно с целью снижения веса. Женщина при высоком артериальном давлении в момент гипертонии в свою диету может добавлять красную рыбу, овсяную кашу, сухофрукты, оливковое масло, орехи.

Разрешенные продукты


Во время диеты при гипертонии нужно кушать больше растительной пищи. В первое время будет трудно отказаться от мяса, масла. Но потом организм почувствует легкость, сон будет крепким, днем появится ощущение бодрости, пропадет депрессия и сонливость.

Во время гипертонии разрешены такие продукты в диете:

  • фрукты по сезону;
  • творог и молоко;
  • ржаной хлеб;
  • овощи: они препятствуют всасыванию холестерина;
  • бобовые;
  • рыба: речная и морская нежирных сортов, красная рыба;
  • нежирное мясо: грудка птицы, телятина;
  • орехи;
  • листовая зелень;
  • варенье.

Гипертония сопровождается запорами, поэтому лечебная диета должна включать продукты с повышенным содержанием клетчатки. Это будет способствовать нормализации пищеварения, очищению кишечника, повышению его перистальтики.

Нюансы для некоторых категорий пациентов


У пожилых людей часто поднимается высокое давление. Это связано с возрастными изменениями. Надо постоянно находиться под наблюдением врача. Он порекомендует, что нельзя есть в таком возрасте при гипертонии, чему отдать предпочтение. Можно тушить сезонные овощи и чаще употреблять молочку. Нельзя вносить в диету при гипертонии сдобные булочки и пирожки.

Для гипертоников с заболеваниями сердца противопоказанными продуктами в диете будут крепкие напитки, жирная рыба. Калорийность пищи в диете при гипертонии должна быть не высокая. Ожирение таким людям не рекомендовано. Порции у них должны быть маленькие, всю энергию полагается сжигать в течение дня.

При осложнениях диета также должна быть особенной. В первые дни лучше устроить разгрузку при гипертонии. Какие исключить продукты, расскажет врач. Обычно употребляют только крупы с фруктами или овощами. Далее диета при гипертонии включает в себя полинасыщенные кислоты, чтобы расширить сосуды, снять риск возникновения атеросклероза. В диету включается морепродукты, красная рыба при гипертонии у пациентов.

Диета при тяжелой форме гипертонии – 2 и 3 стадии, нуждается в тщательном контроле качества продуктов питания. Следует полностью исключить соль, сахар, жирное мясо, жирную молочную продукцию из диеты при гипертонии. Мясной бульон допускается 1 раз в неделю. Яйца не больше 2 штук в неделю. Исключается при диете в момент гипертонии употребление субпродуктов, крепких напитков, сладостей в момент гипертонии. Кушать можно часто, маленькими порциями. Для насыщения организма нужно включать в диету овощи во всех разрешенных видах, фрукты, свежую зелень, соки, орехи. Нужно обязательно следить за опорожнением кишечника, своевременно принимать меры при диарее или запорах.

Осложнения без диеты


Выполнение рекомендаций диеты позволяет гипертоникам нормализовать артериальное давление, принимать меньше лекарственных препаратов. Постепенно снижается вес, уменьшается уровень холестерина, укрепляются стенки сосудов, улучшается иммунитет. Своеобразное лечение гипертонии при помощи диеты служит профилактикой развития негативных последствий болезни.

Если не соблюдать диету при высоком артериальном давлении со временем будут ощущаться последствия гипертонии. Начнутся частые гипертонические кризы, разовьется атеросклероз сосудов, за ним последует недостаточность системы кровообращения. Это в результате приведет к стенокардии и инфаркту миокарда. Предотвратить такие серьезные болезни может диета при гипертонии.

Наверное, трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не мучился от повышенного давления. Одних этот недуг навещает редко, а другие каждый день от него страдают. Конечно, без таблеток во втором случае не обойтись, но не стоит забывать и о правильном питании. Диета при высоком давлении поможет избавиться от многих неприятных симптомов.

Кратко о болезни

Артериальная гипертензия - наиболее часто встречающийся недуг среди заболеваний сердечно-сосудистой системы. С увеличением возраста риск ощутить на себе весь спектр симптомов этой болезни возрастает. Но ради справедливости стоит сказать, что хворь год от года становится моложе. Она поражает сосуды, и если не избавляться от нее, то все может закончиться инсультом, инфарктом и другими тяжелыми заболеваниями. Но самое страшное, что многие живут с этой болезнью и даже не подозревают, что они гипертоники. Вот поэтому не всегда вовремя приходят на прием к врачу.

Недуг сопровождается нарушением холестеринового обмена и может сочетаться с атеросклерозом. Но падать духом не стоит - и первое и второе заболеванием можно контролировать. И один из способов - диета при Правильное лечебное питание подбирается с учетом тяжести и наличия осложнений, а энергетическая ценность прямо пропорциональна энергозатратам. Меню должно составляться с участием специалиста.

Принципы составления рациона для гипертоника

Придерживаясь следующих правил, можно улучшить свое самочувствие и снизить артериальное давление.

  • Ограничить употребление соли. В сутки организм должен получать не более шести грамм. От сильно соленых продуктов откажитесь вообще.
  • Выпивайте в день до двух литров воды.
  • Употребление жиров ограничьте до семидесяти пяти грамм в сутки. Животные жиры заменяйте кукурузным, соевым, подсолнечным, оливковым маслом. Они содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот.
  • Количество белка уменьшать не стоит - на один килограмм массы тела необходимо в сутки полтора грамма белка.

  • Плохие углеводы меняйте на хорошие. Диета при высоком давлении предполагает уменьшить употребление легкоусваиваемых углеводов: сахара, меда, кондитерских изделий, варенья и так далее. И в то же время ваш рацион должен включать много продуктов, содержащих клетчатку: несладкие сорта фруктов, ягод, овощей и других.
  • Побольше растительной клетчатки. Она помогает вывести холестерин из организма.
  • Не забывайте о витаминах. Только они помогут всегда быть в тонусе.

Следует исключить из рациона

Для того чтобы давление перестало вас мучить, следует полностью исключить из меню или хотя бы ограничить количество употреблений таких продуктов:

  • копченостей: мяса, колбасы, сала;
  • супов на жирных бульонах;
  • выпечек из высшего сорта муки, включая хлеб;
  • жирного и красного мяса: баранины, гусятины, говядины, утятины;
  • субпродуктов: печени, мозгов, почек;
  • паштетов и консервов;
  • жирной, соленой, копченой рыбы;
  • жареных яиц;
  • жирной сметаны, творога и сливок;
  • копченых, соленых и острых сыров;
  • сливочного, арахисового масла, маргарина, кулинарных жиров;
  • макарон из муки высшего и первого сорта;
  • горького перца, горчицы и майонеза;
  • консерваций;
  • редиса и арахиса;
  • шампиньонов и белых грибов;
  • кондитерских изделий и сгущенного молока;
  • крепкого чая, кофе, какао, алкогольных напитков.

Если гипертоническая болезнь сопровождается ожирением, частым сердцебиением, одышкой, то рекомендуется один раз в неделю делать разгрузочный день.

Что можно

В меню должны присутствовать продукты, снижающие Но сразу хочется уточнить: провианта, который поможет уменьшить его значительно, не существует. В любом случае без медикаментов не обойтись, но, соблюдая правильное питание и придерживаясь диеты продолжительное время, можно немного снизить показатели. Как гласит народная медицина, полезны при гипертонии: абрикосы, жимолость, брусника, картофель, морковь, клюква. Не забывайте о зеленом чае, лимонах, бананах.

Что можно есть при высоком давлении еще, кроме перечисленных продуктов:

  • хлеб из муки грубого помола и только темных сортов;
  • молочный суп и овощной (жирность молока должна быть не более двух с половиной процентов);
  • нежирное мясо и рыбу;
  • омлет, приготовленный в духовке, и только из белков;
  • орехи, кроме арахиса;
  • чай некрепкий;
  • молочные продукты с малым содержанием жира;
  • полезны все крупы, кроме риса шлифованного;
  • ягоды, фрукты и соки, приготовленные из них.

Свекла в помощь

В категорию при гипертонии" можно отнести и свеклу. Вы спросите: "Почему?" Ответ следующий: свежий овощ содержит большое количество витаминов группы B, аскорбиновую и никотиновую кислоту, фосфор, медь, железо, кремний. При употреблении его в пищу:

  • Клетчатка, находящаяся в свекле, является препятствием для впитывания вредного холестерина, что способствует уменьшению размеров бляшек в сосудах. Наверное, всем известно, что атеросклероз является одной из причин

  • Микроэлементы, содержащиеся в красном овоще, тонизируют стенки сосудов, улучшают обменные процессы, очищают организм от шлаков и токсинов, клетки омолаживаются.
  • Кишечник начинает работать более интенсивно, что спасает вас от запоров и ведет к снижению веса.
  • Мочеотделение усиливается, скопившаяся жидкость более активно выводится, давление снижается.

Свекольный сок и все о нем

Средством из корнеплода, способным совладать с болезнью, является свекольный сок. Полезные свойства и противопоказания его обязательно следует знать, чтобы не сделать что-нибудь не так.

Сначала начнем с противопоказаний и предостережений. Не рекомендуется употреблять сок из красного корнеплода при:

  • Заболеваниях почек, мочекаменной болезни.
  • Остеопорозе. В этом случае кальций из свеклы не усваивается организмом.
  • При гастрите. Увеличивается кислотность.
  • Сахарном диабете.
  • Метиоризме или поносе

А теперь о полезных свойствах.

Сок красной свеклы считается одним из лидеров в лечении гипертонии среди средств народной медицины. Благодаря ему давление становится ниже, сосуды приходят в норму. Этот напиток способен снижать уровень плохого холестерина, что останавливает развитие атеросклероза.

Свекольный сок поможет при анемии, этот напиток благотворно влияет на лимфатическую систему, участвует в очищении печени и приводит в порядок желчный пузырь. Он помогает укрепить иммунную систему, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и нормализирует работу щитовидной железы.

Вот такой он, свекольный сок. Полезные свойства и противопоказания следует учитывать, если вы решили, используя его, снижать артериальное давление.

Меню при повышенном давлении

Для того чтобы чувствовать себя хорошо, надо придерживаться правильного питания, все вы это уже поняли. Но мало у кого есть желание обдумывать рацион на каждый день.

Примерно вот такая должна быть диета при гипертонии (меню на неделю):

Понедельник

  • Завтрак - овсяная каша с курагой плюс отвар шиповника - один стакан.
  • Обед - любой нежирный суп, кусочек черного хлеба, паровые котлеты, компот.
  • Ужин - запеченные в духовке любые овощи.

Вторник

  • Завтрак - немного творога, один хлебец и стакан чая.
  • Обед - уха, на гарнир пшенная каша и котлета.
  • Ужин - готовите любой нежирный салат, отварная индейка, компот.

Среда

  • Завтрак - овсянка с изюмом, морс.
  • Обед - борщ, куриное мясо отварное, салат из овощей.
  • Ужин - печеный картофель, котлеты из рыбы, чай.

Диета при высоком давлении в четверг

  • Завтрак - печеные яблоки с творогом плюс курага.
  • Обед - немного ухи, салат из свеклы, тефтели, кусочек хлеба.
  • Ужин - плов с нежирным мясом.

Пятница

  • Завтрак - овсяная каша и отвар шиповника.
  • Обед - любой нежирный суп и фасоль с овощами в отваренном виде.
  • Ужин - рагу из овощей, рыба заливная, компот.

Суббота

  • Завтрак - нежирный творог, заправленный медом, один хлебец и чашка чая.
  • Обед - бульон из курицы, салат из свежих овощей, печеный картофель.
  • Ужин - гречневая каша, рагу из овощей с мясом, кисель.

Воскресенье

  • Завтрак - овсяная каша на молоке с орехами.
  • Обед - овощной салат, котлеты из мяса курицы, пшенная каша.
  • Ужин - рыба, запеченная с овощами.

Вот такая диета при гипертонии. Меню на неделю не обязательно должно быть таким, но помните, что за один раз желательно съедать не более двухсот грамм, а продукты должны быть «правильными».

Гипертония и соки

Полезные свойства свежевыжатых соков давно известны, но не все знают, что некоторые из этих напитков могут очистить сосуды и предотвратить развитие многих заболеваний. К числу таковых относится и артериальная гипертензия.

Иногда, у страдающих от данного недуга людей, возникает вопрос: можно ли пить при высоком давлении тот или иной сок? Постараемся дать на него ответ.

  • Кроме свекольного, в борьбу с гипертонией вступает сок огуречный. Регулярное его употребление помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс организма, справиться с запором, способствует выведению токсинов и шлаков.
  • Сок из слив - еще одно средство, помогающее снизить артериальное давление. Ежедневное его употребление снижает количество приступов гипертонии. Действует на организм постепенно. Для получения желаемых результатов пить его следует два месяца подряд.
  • Клюквенный сок тоже помогает снизить давление, но употреблять его надо от трех до шести недель без перерыва.
  • Еще одно эффективное средство - это сок калины. Готовится он следующим образом, на один килограмм ягод берется двести грамм сахара. Все ставится на медленный огонь. Постоянно помешивается. Когда выделился сок, добавляют две столовые ложки меда и двести миллилитров воды. Еще раз все кипятят, процеживают. Принимают по две столовые ложки три раза в день. Запивать следует большим количеством воды.

Это не все полезные соки при гипертонии. К ним можно отнести: абрикосовый, гранатовый, апельсиновый.

Заключение

Ваше здоровье в ваших руках. Если у вас проблемы с давлением, оно постоянно повышенное, попробуйте перейти на правильное питание. Вы увидите, как после этого изменится ваше самочувствие.