Почему человек после еды хочет спать. Почему после еды хочется спать? Влияние нервной системы

Очень часто после приема пищи мы чувствуем себя уставшими, и нам хочется спать после еды Особенно часто это случается после плотного обеда в середине дня. Почему так происходит?

Существует пара версий: во-первых, кровь после трапезы приливает к органам пищеварения, в результате чего мозг перестает получать нужное количество кислорода и заставляет нас почувствовать сонливость.

Также следует учитывать, что процесс пищеварения отнимает у организма довольно большое количество энергии: ему нужно идентифицировать поступающие в кровь вещества и разослать их с кровотоком ко всем органам, справиться с перевариванием, выработав нужную тактику.

Ведь часто мы не задумываемся о том, что едим, и как наш организм воспримет порой несовместимые друг с другом продукты. Поэтому организму приходится направлять большую часть энергии на эти процессы, а остальным органам её не хватает. Даже врачи советуют сразу после еды немного полежать или хотя бы не приниматься сразу за серьезную работу.

Вторую версию не так давно озвучили британские ученые. Они выяснили, что после плотного обеда те клетки мозга, что отвечают за состояние бодрствования, начинают работать хуже из-за повышения уровня глюкозы в крови. Эти клетки в норме синтезируют нужное количество гормона орексина, который и оказывает влияние на процессы сна и бодрствования. А глюкоза действует на них угнетающе.

Ученые обнаружили в мембране нейронов, синтезирующих орексин, каналы, чувствительные к изменению содержания в крови глюкозы. Уловив её повышение, мозговые клетки перестают посылать сигналы о бодрствовании, тогда как при низком уровне глюкозы сигналы идут непрерывно, что и не позволяет голодному человеку уснуть. Если происходит нарушение работы этих клеток, у человека может развиться нарколепсия (неконтролируемое засыпание) или ожирение. К счастью, такие патологии случаются достаточно редко.

Чтобы вас не клонило в сон после обеда, старайтесь не употреблять тяжелую пищу, несовместимые продукты, и не переедать. Если во второй половине дня вам предстоят важные переговоры или тяжелая работа, вместо отбивной с картофелем съешьте порцию супа и целебный салат. Это поможет вам чувствовать себя бодрым, но не голодным.

Нередко так бывает, что после вкусной и сытной трапезы хочется если не вздремнуть, то хотя бы принять горизонтальное положение и дать своему телу немного отдохнуть. Причем данная физиологическая особенность не зависит от возраста и пола: и молодых, и пожилых, и женщин, и мужчин. Причем далеко не каждый задумывается над тем, по какой причине нам хочется спать после еды. Попытаемся разобраться.

Почему после еды хочется спать: версия первая

Понимая причину своей сонливости после обеда, не нужно впадать в крайности и опасаться обедать вообще, приемы пищи должны быть обязательными и регулярными. Как мы уже упоминали выше, чтобы оставаться бодрыми, достаточно лишь скорректировать свое меню. Чтобы не уснуть на рабочем месте, вместо тяжелых блюд нужно выбрать что-то более легкое.

Теперь, когда мы знаем ответ на вопрос, почему после еды всегда хочется спать, нам будет проще справиться со своим сонливым состоянием и взять себя в руки. Следует также помнить, что чрезмерное употребление любой пищи также может вызвать сонливость, поэтому нужно избегать переедания.

Наверняка о том, почему после еды хочется спать, хотя бы раз в жизни задумывался каждый человек. Это состояние часто сопровождается ещё и усталостью, вялостью, нежеланием чем-то активно заниматься. Неужто еда действует на организм ещё и отрицательно, мешая активной жизнедеятельности? Чтобы разобраться в этом, нужно, в первую очередь, выяснить причины данного явления.

Почему после еды хочется спать: топ причин

Как ни странно, большинство причин вполне себе простые.

«Природный» режим дня

Вы заметили, что большинство животных, в том числе и мелких, предпочитают вести ночной образ жизни, а днём стараются где-нибудь подремать ближе к полудню? Эволюционно мы с вами всё-таки от четвероногих отошли ещё не очень далеко, если мыслить в масштабах развития планеты. Поэтому неудивительно, что ближе к обеду человек начинает испытывать сонливость.

Конечно, с точки зрения развития цивилизации вести дневной образ жизни гораздо предпочтительнее. Но иногда организм вспоминает свои древние привычки…

Избыток глюкозы

Мы привыкли считать, что глюкоза - источник бодрости и активности. Но это не совсем так. Данное вещество действительно стимулирует жизнедеятельность, и в нём сильно нуждается человеческий мозг. Но он же эту стимуляцию и регулирует.

Во время обеда мы поедаем большое количество углеводов, которые потом в организме преобразуются в глюкозу. Углеводами особенно богаты крупы, макаронные изделия, сладости и мучные продукты. Стоит нам ими насытиться, как через некоторое время уровень глюкозы в крови повышается, мозг получает необходимое питание.


После насыщения организма глюкозой выработка вещества, отвечающего за бодрствование, значительно снижается

В обычное время именно мозговые клетки вырабатывают орексин - особое вещество, которое отвечает за наше бодрствование. Упрощённо говоря, мозг не даёт человеку спать, отправляя его на поиск питания. Но как только это питание (и глюкоза в том числе) в нужном количестве в организм поступает, мозг насыщается, и выработка орексина значительно снижается.

Тут мы и начинаем зевать. Для предотвращения подобного состояния медики советуют совмещать углеводную пищу с белковой, включая в рацион питания мясо, рыбу, бобовые. Собственно, нормальный полноценный обед так и составляется. Но иногда пропорции между белками и углеводами в меню нарушаются.

Гипогликемия

Если углеводов в еде будет, наоборот, недостаточно, вас тоже потянет ко сну. Организм недополучит всё той же глюкозы, ему просто не будет хватать жизненной энергии.

Недостаток ночного сна

В истории известны всего несколько человек, которые практически не нуждались во сне. Считается, например, что такими феноменальными способностями обладал Наполеон. Однако некоторые историки уверяют, что это всего лишь красивая легенда, и не зря: человеческий организм без отдыха существовать не может.


Без сна человек долго выдержать не может, поскольку при недосыпаниях нарушается работа организма

Рекомендованная длительность сна - 7–8 ч. Если человек пренебрегает этим временем, хронически недосыпает, его организм просто не в состоянии выдержать полный световой день, что называется, в одном темпе. А тут - поедание пищи, расслабленность. В активную фазу после такого обеденного перерыва организму перейти непросто.

Переедание

Если обед был сытным и калорийным, организм вынужден активно включиться в процесс переваривания пищи. Задействовано, причём, на максимальном уровне, сразу несколько органов: желудок, поджелудочная железа, печень, кишечник и др. Именно к ним увеличивается приток крови. Остальные органы, в том числе и отвечающие за работу опорно-двигательного аппарата, остаются как бы немного обделёнными. Отсюда и возникающая слабость, желание меньше двигаться и отдохнуть.

«Усыпляющая» пища

Так называют мелатонин - гормон, который стимулирует сонливость. За его выработку отвечает триптофан - аминокислота, которая может содержаться в некоторых продуктах в большом количестве. Например, особо богаты триптофаном грецкие орехи, миндаль, бананы.


Триптофан, отвечающий за сонливость, может содержаться в большом количестве в некоторых продуктах

Доказано, что это вещество в избытке содержится во многих травяных чаях, например, ромашковом и мятном. Так что лучше такие продукты употреблять вечером перед сном.

Сильная слабость в результате стресса

Так называется осложнение, которое может возникать после операций на желудке. Перенёсший стресс орган не в состоянии пока полноценно переваривать поступившую пищу и просто сбрасывает её в кишечник. В результате организм недополучает питательные вещества, что выражается в проявлениях слабости и сонливости.

Обильно запивать еду не следует, это нарушает процесс пищеварения. Но и воздерживаться от жидкости не стоит, её недостаток тоже приводит к слабости и сонливости.


Вода для организма человека является жизненно необходимой, поэтому неправильное её употребление может стать причиной нарушений здоровья

Из-за недостатка жидкости в крови может сильно измениться артериальное давление. Во время такого состояния человек тоже малоактивен.

Можно ли спать после еды

Этой привычке часто подвержены те, чей график работы является свободным, у кого много выходных или люди в пенсионном возрасте. У многих послеобеденный сон даже входит в многолетнюю привычку.

Однако большинство медиков категорично утверждают: послеобеденный сон вреден. Причин тому несколько:

  • в состоянии неподвижности после еды не расщепляется переизбыток калорий, которые преобразуются в жировые отложения;
  • нарушается обмен веществ, что часто приводит к целлюлиту;
  • лёжа на боку или на животе, человек нарушает процесс пищеварения, поскольку внутренние органы сдавливаются;
  • перестаёт вырабатываться всё тот же орексин, жизненный тонус снижается.

Сон после приёма пищи скорее приносит вред, чем пользу

Некоторые зарубежные компании в середине прошлого века пытались разрешать сотрудникам послеобеденный сон для восстановления сил и активности. Но последующие исследования показали, что активность людей и их работоспособность после сна не увеличивались, скорее, наоборот.

Через сколько часов после приёма пищи стоит вздремнуть

Даже после ужина, когда порой тоже хочется спать, сразу ложиться на кровать и закрывать глаза не следует. По мнению врачей, это замедлит пищеварительные функции и увеличит жировые отложения.

Лучше ложиться спать через 1 час, а то и позже. Тогда и сон будет полноценным и спокойным. Некоторые исследователи вообще утверждают, что переедание перед сном и быстрое последующее засыпание приводят к нервным сновидениям.

Лучше всего сбить послеобеденную сонливость небольшой прогулкой или физической активностью. Не повредит и вечернее пребывание на свежем воздухе после ужина. Тогда и ночной сон будет полноценным и здоровым.

Дневная сонливость и слабость после еды. Частный, но распространенный случай дневной сонливости – это сонливость после еды. Иногда это даже приятно (сиеста), но чаще всего это может значительно ухудшать состояние и вызывать неприятное состояние (если вам нужно работать или проявлять высокий уровень активности.). Часто сонливость после еды бывает такой сильной, что нарушает нормальный ритм жизни (пищевая кома). Отдельная разновидность сонливости после еды – это демпинг-синдром (после операций на желудке). С дневной сонливостью после еды разобраться достаточно просто.

Продолжение:

Что делать в таких ситуациях, когда сонливость днем одолевает, а прилечь на диван и подремать не получится и до окончания рабочего дня еще очень далеко? Прежде всего, разобраться, почему возникает повышенная сонливость днем и затем принять меры по устранению неблагоприятно влияющих на работоспособность факторов.

Сонливость может одолеть человека после еды. Особенно после плотного обеда. Дело в том, что на переваривание еды уходит много энергии. Рот, пищевод, желудок, поджелудочная железа, кишечник заняты непростой работой, заключающейся в транспортировке и разложении пищи на питательные вещества и их усвоение. Но вот организм сделал свое дело, потратив энергию на сложный пищеварительный процесс, и… решил, что может отдохнуть. Человек опять клюет носом. Ученые полушутя называют это состояние пищевой комой.

Есть еще одна причина, по которой после еды хочется спать. Когда в кишечнике происходит поглощение питательных веществ, в крови происходит всплеск уровня глюкозы. Клетками головного мозга сахар используется в качестве источника энергии, поэтому, если человек голоден, мозг активно вырабатывает орексин – особое вещество, не дающее человеку заснуть и устремляющее его на поиски питания. Когда же еда поступила в организм, произошло ее переваривание и усвоение, мозг получает сигнал об этом и тут же прекращает выработку орексина. Все в порядке, все спокойно – можно поспать.


Глюкоза и аминокислоты.

Но важна не просто еда, а конкретный нутриент. Глюкоза снижает орексин, а белки наоборот – увеличивают уровень орексина. Можно сказать, что орексин действует как внутренняя педаль газа, и даже небольшие изменения функции могут сильно повлиять на уровень активности человека. Орексин так важен потому, что он связывает потребности тела с нашими сознательными желаниями.

Однако команде британских ученых из университета Манчестера удалось выяснить, каким образом глюкоза блокирует нейроны, которые производят орексины – особые протеины, позволяющие нам оставаться бодрыми.

"Эти нейроны являются принципиально важными для любого процесса, который связан с изменением энергии человеческого тела - например, пробуждение, поиск пищи, выработка гормонов и метаболизм. Поэтому организму необходимо постоянно поддерживать адекватный уровень глюкозы. В мембране производящих орексины клеток мы нашли поры, которые ответственны за эффект подавления глюкозы", - объясняет результаты исследования Денис Бурдаков, один из исследователей.

Плохое функционирование нейронов, производящих орексины, очень опасно для человеческого организма: это может привести к нарколепсии (тяжелому заболеванию, которое характеризуется постоянной сонливостью) или к ожирению.

"Теперь, когда мы знаем, как глюкоза препятствует выработке орексинов, мы сможем лучше понять причины нарушения сна и нездорового увеличения массы тела, а после этого и создать новые средства от этих заболеваний", - говорят ученые. Кроме того, теперь становится понятно, почему бывает так сложно уснуть на голодный желудок.

Углеводы и утомляемость: как сахар делает вас слабыми и уставшими.

Несколько исследований показали, что употребление сахара может снизить активность клеток орексина, в связи с чем, вероятно, нам хочется спать после богатого углеводами обеда. Этот феномен также помогает объяснить все ухудшающуюся ситуацию с ожирением, вызванную нашей современной нездоровой диетой. Мы едим все больше и больше рафинированного сахара, запиваем Сникерсы Кока-Колой, постоянно понижая уровень орексина в мозгу, что в свою очередь понижает уровень физической активности. А значит, мы одновременно толстеем и все больше утомляемся.

Углеводная сонливость: что делать?

Очень часто в дневное время, особенно после плотного обеда, появляется усталость, повышенная сонливость, нежелание что-либо делать, снижение умственной и физической работоспособности. Исследователи пришли к выводу, что орексин клетки чувствительны к питательному балансу, а не просто к калорийности продуктов. Результаты исследований помогают объяснить, почему люди, чувствуют себя более бодрыми и более внимательно после приема пищи с высоким содержанием белка, чем после приема пищи с высоким содержанием углеводов. Оказывается, что некоторые клетки мозга реагируют на структуру пищевого рациона, а не только от того, какие питательные вещества присутствуют или нет.

Как объясняют ученые, недостаток орексина провоцирует дневную сонливость, упадок сил и снижение трудоспособности у людей, занимающихся умственным трудом. Исправить ситуацию можно, если регулярно пополнять запасы необходимого вещества в организме.

Медики отмечают, что если сравнивать яичный белок с кофе или чаем, то яйца дают более выраженный эффект. Напитки с кофеином стимулируют работу мозга на полтора-два часа, белок куриного яйца гарантирует нормальную работу мозга на весь день.

Ученые также добавили, что самым большим врагом активности мозга является сахар. Поэтому от сладких напитков и продуктов при выполнении серьезных задач лучше отказаться.

Слабость, утомляемость и углеводы

Можно сказать, что орексин действует как внутренняя педаль газа, и даже небольшие изменения функции могут сильно повлиять на уровень активности человека.

Орексин так важен потому, что он связывает потребности тела с нашими сознательными желаниями. Несколько исследований показали, что употребление сахара может снизить активность клеток орексина, в связи с чем, вероятно, нам хочется спать после богатого углеводами обеда. Этот феномен также помогает объяснить все ухудшающуюся ситуацию с ожирением, вызванную нашей современной нездоровой диетой. Мы едим все больше и больше рафинированного сахара, запиваем Сникерсы Кока-Колой, постоянно понижая уровень орексина в мозгу, что в свою очередь понижает уровень физической активности. А значит, мы одновременно толстеем и все больше утомляемся.


Однако не вся еда имеет такие вредные последствия. Как сообщается в недавней статье в журнале “Нейрон”, опубликованной учеными университета Кембриджа, употребление богатых белками продуктов может увеличить активность орексиновых нейронов. Это, в свою очередь, ведет к повышенной бодрости и активности, помогая нам расходовать только что потребленные калории. Также, совместное употребление белка с глюкозой - например, добавление миндаля в хлопья на завтрак, - может блокировать воздействие сахара на орексиновые клетки.


Исследователи продемонстрировали этот эффект разными способами. Они начали с демонстрации того, как орексиновые клетки возбуждаются от помещения в пробирку с раствором аминокислот (соседние клетки гипофиза не показали такой реакции). В последующих экспериментах ин-виво изучалось воздействие употребления яичного белка на животных. Прием этой пищи не только увеличил активность орексина в мозгу, но также привел к значительному повышению двигательной активности: животные начали суетливо бегать по клетке. Эффект сохранялся несколько часов.


Следует особенно осторожно относиться к различным закускам вроде шоколадных батончиков или т.п. вещей, которыми до отказа забиты полки современных супермаркетов. Многие покупают эти продукты для того, чтобы перекусить и получить заряд энергии, хотя на самом деле все наоборот. Их потребление приводит только к резкому повышению уровня сахара в крови и снижению активности орексина, что в итоге делает нас усталыми и унылыми (по некоторым данным , хронически низкий уровень орексина может увеличить вероятность возникновения депрессии). Получается, что мы ищем поддержки совсем не в том месте, где её стоит искать.


Завершающая серия экспериментов исследовала влияние различных сочетаний нутриентов на уровень орексина. Хотя ученые предполагали, что присутствие утомляющей глюкозы более чем компенсирует возбуждающее влияние белка, эта гипотеза не подтвердилась. Напротив, потребление даже небольшого количества белка снимало “сахарное проклятье”, особенно когда продукты потреблялись одновременно. Однако когда животные сначала потребляли белок, а после этого - глюкозу, орексиновые нейроны все же показывали снижение активности.

Важность этого исследования заключается в том, что оно показывает, как состав пищи может значительно повлиять на реакцию организма. Не все калории одинаковы, и наши “педали газа” контролируются факторами, в которых мы только начинаем разбираться.

Дневная сонливость и слабость после еды: заключение

1. Перекусы, особенно углеводные, приводят к упадку сил и повышают риск развития синдрома хронической усталости.

Наверное, каждый из нас знает старую шутливую поговорку: поели, можно и поспать. Действительно, после обеда хочется спать, даже если он был не очень-то плотным. Почему так происходит?

Раньше было принято считать, что это связанно с температурой блюд: что после, например, горячего супа, спать захочется больше, чем после съеденного бутерброда. Думали, что организму становится тепло и комфортно, а именно в таком состоянии ему привычнее всего отходить ко сну.

Но эта теория потерпела крах сразу же после ее возникновения, ведь опрошенные утверждали, что их клонит в сон независимо от того, что они съели. Но, ученые заметили, что на степень сонливости влияет такой фактор, как калорийность и количество съеденной пиши.

Причины сонливости после еды

Итак, давайте разберемся в том, почему же после еды так хочется спать. Есть ряд факторов, которые регулируют реакции нашего тела на ту или иную еду. Среди них:

  • Возраст;
  • Время суток;
  • Количество съеденной еды;
  • Калорийность продуктов;
  • Общее состояние организма.

Оказывается, переработка пищи – невероятно энергозатратный процесс, поэтому, организму приходится бросать все свои силы на то, чтобы его завершить. Это и есть главная причина того, что после обеда хочется спать. Следовательно, он пытается погрузить нас в сон, чтобы перенаправить энергию на необходимое, в данный момент, действие.

Вот почему после еды сильно хочется спать. Так может нам нужно спать после трапезы, раз уж мы так устроены? Давайте разберемся.

Сон после еды: вред или польза

Споры на эту тему длились десятки лет, и постоянно находился кто-то, кто выдвигал теорию, невероятнее предыдущей. Но времена беспочвенных предположений давно прошли, и сейчас у нас есть вся техника, которая помогает ученым подтверждать или опровергать различные гипотезы с почти 100% уверенностью. После проведенных клинических исследований они все-таки выяснили, почему после приема пищи хочется спать.

Манчестерский университет занялся этой проблемой, и все-таки ответил на вопрос: несет ли послеобеденный сон вред или пользу.

Ответ однозначен: спать, и даже лежать сразу после потребления пищи категорически запрещено. Причин этому несколько:


Так что, если у вас возникал вопрос: можно ли спать после еды? — ответ категоричен: нет.

Мировая практика

Во многих странах была испытана практика введения послеобеденного сна для сотрудников крупных компаний. Работодатели заметили, что сотрудники переживают упадок сил, теряют концентрацию и, тем самым, снижают работоспособность.

Были рассмотрены варианты удлинения перерывов, перераспределения нагрузки, и другие способы, которые бы помогли вернуть сотруднику работоспособность. Но затем кто-то вспомнил о том, что спать днем полезно, и внедрил послеобеденный сон в ежедневную рутину.

К сожалению, результат не оправдал ожиданий, ведь большинству сотрудников не хватало выделенного времени на то, чтоб качественно отдохнуть. К тому же, они долго приходили в себя и настраивались на работу после пробуждения.

Все были согласны с тем, что им ужасно хочется спать на работе после обеда, но большинство согласились с тем, что сон в середине рабочего дня не прибавил им ощущения бодрости. Более того, некоторые работники начали жаловаться на неприятные ощущения и тяжесть в желудке.

После осмотра оказалось, что засыпая или просто принимая горизонтальное положение, мы самостоятельно замедляем процесс переваривания пищи, растягивая его на более длительный срок. Сами того не понимая, люди продлевали цикл переваривания, заставляя свой желудочно-кишечный тракт работать дольше и усиленнее положенного. Вот почему нельзя спать после еды.

Спать днем – полезно для здоровья, но только не на полный желудок.

Что же делать, если после обеда хочется спать?

  • Не давайте себе ложиться;
  • Если есть возможность — прогуляйтесь;
  • Отвлекитесь на интересное, но немонотонное занятие;
  • Смените вид деятельности;
  • Физическая активность ускоряет процесс переработки пищи и благотворно влияет на процесс пищеварения. Заставьте себя подняться и прибраться на рабочем месте, позвоните другу, или просто пообщайтесь с коллегами.