В какое время лучше есть курицу биоритмы. Питание по правилам биоритмов органов жкт и сочетаний продуктов. Диета по биоритмам для женщин: питание и месячный цикл

Добрый день, друзья, пока человек жил в гармонии с миром и их биоритмы совпадали, природа сама подсказывала, что и когда лучше принимать в пищу — иначе просто не получалось. Сегодня, среди городских джунглей и рек автомобильных пробок, режим питания превратился в «перекусы на бегу» и обильную еду перед сном. Конечно, пользы это не приносит.

Давно доказано, что принимать пищу лучше часто и небольшими порциями. Питание по биоритмам предполагает 4 приема пищи (стакан кефира или чая перед сном считать не будем) с 4-х часовыми перерывами между ними. И никаких бутербродов! Распределение еды в течение дня — вопрос индивидуальный.

Для жаворонков актуален плотный первый завтрак, легкий второй, основной прием пищи (обед) в середине дня и легкий ужин. Совам не до хорошего первого завтрака, проснуться бы ко второму, утром можно обойтись йогуртом или чаем.

Конечно, просыпаться с первыми петухами и ложиться спать с заходом солнца, как делали наши предки, сегодня представляется невозможным, но создать распорядок приемов пищи в течение дня необходимо. Важно помнить, что ложиться спать на абсолютно пустой желудок так же вредно, как и на полный. Последний прием пищи должен быть никак не позже, чем за 2-2.15 часа до сна. Врачи диетологи советуют соблюдать еще больший промежуток — последний раз кушать за 4-5 часов до сна (об этом вы можете узнать, если посмотрите в видео в конце статьи). А непосредственно за полчаса перед сном, если вам все-таки не уснуть из-за присутствующего чувства голода, можно по желанию выпить стакан воды, чая, сока, йогурта, кефира, молока с медом и т. д.

Но возвращаясь к сезонности питания. Что и когда полезно и нужно принимать в пищу, чтобы биоритмы организма совпадали с ритмами природы?

Лето

Лето привычно балует овощами и фруктами, ягодами и грибами. На собственный садовый участок, на рынок или в лес — вот куда нужно отправляться за едой (кстати, там очень легко прослеживается естественная сезонность — что дает природа, то и есть в наличии). Организм получит и витамины, растительные белки и .

Стоит заметить, что больше всего пользы приносят плоды тех растений, которые растут «по месту жительства». Экзотика, конечно, разнообразит жизнь, но намного больше пользы принесут помидоры, кабачки, редис, и т. д.

Северный режим приема пищи отличается от американского или средиземноморского. Человеку, рожденному в северных широтах, невозможно полноценно питаться африканскими фруктами и мясом кенгуру. Веками формировался механизм максимально эффективного усваивания «местных» продуктов, перекроить опыт тысяч поколений невозможно — он «вшит» на генетическом уровне.

И еще, ошибочное утверждение, что летом можно питаться только овощами и фруктами. В любое время года питание должно быть полноценным и лето не исключение. Обязательно — наличие белков. Ученые рассчитали, что на 1 кг веса в день должен приходиться минимум 1 г белка. Овощи нужно есть не только свежими, но и тушеными.

Есть одни фрукты не рекомендуется: избыток глюкозы и фруктозы может привести к повышению уровня инсулина и проблемам с поджелудочной железой. К тому же некоторые фрукты, например виноград и черешня, содержат много сахара, и от них можно набрать вес. Все хорошо в меру, тем более «запастись» витаминами не удастся: ими нужно подкармливать организм ежедневно.

Осень

Поздним летом (или в начале осени) можно начать переход на зимний режим питания. В пищу идут морковь, редька, репа, свекла, тыква и др. Они «погасят» излишки набранной за лето солнечной энергии и укрепят иммунитет.

Для того, чтобы организм мобилизовал все свои силы, осенью полезен салат из капусты с заправкой, сделанной из масла с обычным уксусом. Не стоит совсем забывать и о (как фруктовых и ягодных, так и овощных). Осень — пора консервирования и заготовок на зиму. В рацион можно добавлять мясо, начиная с нежирного.

Зима

Питание по биоритмам организма зимой предполагает не только обязательное наличие мясной и жирной пищи, богатой белками и жирами (здоровому человеку необходим холестерин в небольших дозах), приходит пора вспомнить про заветные баночки, припасенные с лета и осени (а в них — такие необходимые и бережно сохраненные витамины!). Соленые огурцы и маринованные грибы, моченые яблоки, квашеная капуста, варенья — то, что нужно организму. Кислое, острое и пряное как бы «разогревает» его изнутри, проявляя скрытые возможности.

Можно заметить, что зимнее питание обильнее летнего, ведь организм находится в менее комфортных климатических условиях (мороз и сырость требуют дополнительной энергии). Из ягод будут полезны клюква и брусника, не повредят зимой овощи, приспособленные к длительному хранению: морковь, свекла, брюква, тыква. Из фруктов лучше всего выбрать яблоки. А вот от апельсинов, ананасов, бананов и прочих южных даров следует воздержаться.

Весна

Переход от зимнего стола к весеннему и обратно должен быть постепенным: медленно исчезает мясо — добавляется зелень и овощи — добавляются фрукты и соки. Потом в обратном порядке: убираются фрукты и соки — исчезают овощи — появляется мясо — добавляются «заготовки». Конечно, никто не говорит о строгой диете, но именно неправильное питание — основная причина нарушения биоритмов человека. Из-за этого появляются разные аллергии, слабый иммунитет, как следствие – простуды и прочие заболевания. Кушать круглый год месяц за месяцем одни и те же продукты — неимоверно вредно, нужно обязательно придерживаться основным моментам питания по биоритмам организма.

В целом, подход к питанию каждого человека должен быть такой же индивидуальный, как его . Он зависит от региона проживания (соответственно сменяются времена года, ведь, например, в Сочи лето приходит раньше, чем в Москву) и от типа личности (сова или жаворонок). Но чаще всего нужно прислушаться к собственному мудрому организму и кушать то, что нравится, тогда, когда хочется. Доверяйте вашему телу и оно будет доверять вам.

Примерный план еды и активности на первую половину дня. Даже если ваш режим немного отличается, старайтесь строить его по похожим принципам.

6.30-7.00. Вода

Перед тем, как выпить традиционный утренний кофе, чай, или съесть завтрак, выпейте стакан воды, можно с лимоном. За время сна организм успел не только проголодаться, но и подвергнуться обезвоживанию. К тому же многие витамины водорастворимы, а значит, вода до приема пищи поможет лучше их усвоить.

7.00. Короткая прогулка

Идеальное время для жиросжигания. Небольшая кардиотренировка между пробуждением и завтраком, например, прогулка с собакой, быстрый подъем и спуск по лестнице, динамичная зарядка или танцы помогут «подстегнуть» метаболизм и избавиться от нескольких граммов жира.

7.30. Завтрак

Многие диетологи рекомендуют завтракать овсяной кашей, творогом, яйцами или натуральным йогуртом. Клетчатка из каши или белок из молочных продуктов медленно переваривается, а значит, вы дольше чувствуете сытость. Также можно добавить к завтраку горсть орехов и/или ягод.

В день нужно выпивать несколько стаканов воды. Однако лучше не выпивать стакан залпом, когда вы уже начинаете чувствовать жажду, а делать по паре глотков через короткие промежутки времени.

10.00. Растяжка и прогулка

Каждый час или полчаса старайтесь вставать из-за стола, потягиваться или делать несколько шагов. Например, вместо того, чтобы отправлять коллеге из соседней комнаты письмо, встаньте, дойдите до него и поговорите лично.

10.30-11.00. Перекус

«Горсть орехов, яблоко, зерновой хлебец - эти продукты легко носить с собой и удобно есть повсюду», - рекомендует Ольга Леонтьева, эксперт по здоровому питанию, разработчик тренинга «К стройности - с радостью».
Перекусы в течение дня помогают не переедать и избегать резких скачков сахара в крови.

11.30-12.00. Небольшая прогулка

Помогает взбодриться и справиться со скукой и усталостью, а значит, они не станут причиной переедания за обедом.

Примерный план еды и активности на вторую половину дня. Даже если ваш режим немного отличается, старайтесь строить его по похожим принципам.

13.00-13.30. Обед

Начните с салата. Если вы готовите обед сами, старайтесь каждый день экспериментировать и смешивать новые овощи и зелень. В качестве дополнения к салату или, собственно, его ингредиента добавьте немного мяса или рыбы.

15.30-16.00. Перекус

«Пара долек горького шоколада или банан помогут справиться с раздражительностью в конце рабочего дня», - советует Светлана Савельева, врач-диетолог, врач-эндокринолог, специалист по лечению ожирения клиники «БиКод».

18.00-19.00. Спорт

Если утром вы не пошли на прогулку, сейчас самое время заняться физическими упражнениями. По приходу с работы многим хочется направиться прямиком к холодильнику, так что спорт, фитнес или попросту ходьба до ужина помогут не переесть.

Начните ужин с небольшой плошки нежирного овощного супа, конечно, если вам не удалось съесть его за обедом. Далее - рыба или нежирное мясо с гарниром из овощей, гречки или неочищенного риса. На десерт можно позволить себе дольку шоколада, горсть ягод и немного меда.

22.30-23.00. Отход ко сну

Те, кто спят меньше положенных 7-8 часов, рискуют столкнуться с такими проблемами, как лишний вес, диабет, повышенное артериальное давление, не говоря об ухудшении внимания, памяти, настроения и т.д.

Как лучше понять свой организм и худеть в согласии с природой? В зависимости от месяца, сезона и даже погоды в твоем организме «включаются» определенные биоритмы, согласно которым ты можешь скорректировать меню и усовершенствовать свою диету. Диета по биоритмам - круглый год. Диета по биоритмам - цикл месячных. Диета по биоритмам - суточные биоритмы. Диета для “жаворонка”. Диета для "сов". Диета для “голубей”. «Хронодиета» доктора Делабоса (Программа Chrono-nutrition).


В зависимости от месяца, сезона и даже погоды в твоем организме «включаются» определенные биоритмы, согласно которым ты можешь скорректировать меню и усовершенствовать свою диету. Биоритмы - это «часы» биологических процессов , происходящих в организме человека.

Диета по биоритмам — круглый год.
Зимой организм активно создает жировой запас, чтобы не замерзнуть. Именно поэтому так часто зимой люди набирают лишний вес. Чтобы этого не произошло, следует отдать предпочтение продуктам, содержащим легкоусвояемые жиры. Стоит ограничить себе в сладком и соленом, в сдобе и в продуктах содержащих крахмал. А вот овощи, фрукты и кисломолочные продукты зимой можно есть без ограничений. Также в холодное время года не стоит забывать о мясе и рыбе и пить как можно больше воды.
Весной организм «просыпается» после зимы. И начинает активно перерабатывать белок. А значит необходимо позаботиться о том, чтобы белка ему хватало. Стоит включить в свой рацион кисломолочные продукты, яйца и орехи, а чтобы белки лучше усвоились, нужно употреблять клетчатку.
Летом, например, ускоряется обмен веществ, а затраты энергии уменьшаются. Это значит, что нужно ограничить потребление калорийной пищи до минимума и увеличить потребление овощей и фруктов, богатых витаминами и антиоксидантами. Антиоксиданты необходимы для нейтрализации свободных радикалов, которые способствуют усилению окислительных процессов в летнее время. Квас, смородина, вишня, любые фрукты (особенно красного или оранжевого цвета) и овощи облегчат организму работу и не будут тормозить обмен веществ. Кисломолочных же продуктов и белков в летнее время стоит есть столько же, сколько зимой. Еще стоит употреблять больше жидкости.
Осенью лучше всего уменьшить потребление белковой пищи, увеличив количество съедаемой клетчатки, овощей и фруктов. Это необходимо для очищения организма и его подготовки к зиме.

Диета по биоритмам - цикл месячных.
Эта система похудения была разработана британским врачом М.Дэвисом и научно обоснована. Месячные биоритмы в женском организме напрямую связаны с менструальным циклом. Их можно разделить на три фазы.
Первая фаза приходится на период со второго по четырнадцатый день менструального цикла. В этот период обмен веществ ускорен из-за увеличения количества эстрогенов в организме. Это период, когда у тебя повышенная активность и желание «горы свернуть». Если ты сядешь на диету в первой фазе, то она возымеет успех, причем результаты ты увидишь очень скоро. Вместо подзарядки в первой фазе, наоборот, необходима разрядка. Поэтому спорт, фитнес и другие виды активности в эти дни будут в удовольствие, а результаты тренировок появятся незамедлительно. В целом во время первой фазы цикла ты легко и безболезненно можешь сбросить 1,5-2 кг.
Вторая фаза начинается на пятнадцатый, а заканчивается двадцать первым днем цикла . В этот период происходит овуляция. Поскольку в это время организм готовится к оплодотворению яйцеклетки, а также к дальнейшим последствиям, то он начинает запасаться энергией. Насиловать себя строгими диетами в это время не стоит. Идеальным вариантом для второй фазы будет сбалансированное питание и регулярные занятия фитнесом (причем тяжелым силовым тренировкам лучше предпочесть аэробные программы). Исправно выполняя все рекомендации, за эту неделю можно похудеть еще примерно на килограмм.
Третья фаза менструального цикла ознаменована "предменструальным синдромом" . Это непростое время для тебя. Ты становишься раздражительной и нервной. Поэтому ситуацию лучше не усугублять диетой. Можно даже побаловать себя вкусненьким. Естественно, в разумных пределах, чтобы не перечеркнуть все прежние усилия. И не переживай, если весы вдруг стали показывать на килограмм больше: в это время организм активно удерживает воду, которая покинет тебя с началом менструации.

Диета по биоритмам - суточные биоритмы.
Суточные биоритмы совпадают с биоритмами систем пищеварения.
С 6 часов до 8 часов утра время активной работы толстого кишечника. Если вы встаете раньше 6 часов, то завтракать, так рано не стоит. Выпейте стакан воды, либо чай без сахара.
Обмен веществ ускоряется утром, с семи до девяти утра. Поэтому пища, съеденная в этот промежуток времени, всегда усваивается организмом хорошо. Самое подходящее время для завтрака с 8 до 9 часов. Завтрак должен быть плотным, так как это время активации желудка, можно даже есть бутерброд с колбасой, кусок торта или пиццы.
С 10 часов до 11 желудок переваривает завтрак. В это время можно употреблять в пищу легкие кисломолочные продукты, можно есть и фрукты.
С 12 часов до 13 часов активно работает сердечнососудистая система. Обед обязательно должен быть сытным, но при этом довольно легким (это снизит зверский аппетит и облегчит желудку работу). В это время лучше всего есть супы без хлеба и салаты. Если не можете, есть без хлеба, можно позволить себе 1 кусочек цельнозернового хлеба.
С 14 до 17 часов активна выделительная система, поэтому больше пейте в эти часы.
Ужинать старайтесь в 18 - 19 часов. Ужин должен состоять из овощей, рыбы или нежирного мяса. Вечером, нужно быть осторожнее. В это время аппетит достигает своего пика.
После ужина до 21 часа ничего не ешьте и не пейте. Организм должен отдохнуть и настроиться на ночное перерабатывание пищи. Если очень захотите кушать, можно выпить кефир или съесть что-нибудь из фруктов. К тому же, перед сном пить воду нежелательно, потому что на утро могут появиться отеки.
Примерное меню диеты:
- 08.00 - Завтрак: 100 г овсяной каши, либо гречневой, 1 кусочек хлеба с сыром, либо с колбасой, 1 кусочек хлеба с джемом, 200 мл какао.
- 10.00 - Второй завтрак: апельсин или яблоко
- 13.00 - Обед: Салат из овощей, щи из свежей капусты, овощное рагу, 1 кусочек цельнозернового хлеба.
- 15.00 - Полдник: Нежирный творог, зеленый чай.
- 19.00 - Ужин: 200 г жареной курицы или 180 г индейки, 100 г тушеной капусты, 50 г 10% сметаны, 1 кусочек хлеба, чай.
Контролировать количество еды все же нужно в зависимости от ИМТ (индекса массы тела0, посчитывая калории. В нашем сайте это несложно делать здесь. Следуя нехитрым биоритмическим правилам, вы создадите для своего организма предельно комфортные условия, а он сможет отблагодарить вас за это обретением прекрасной физической формы и великолепным самочувствием.

Еще в начале XX века стало известно, что у людей бывают разные биологические ритмы. Именно они влияют на время нашей работоспособности и желание поспать. В зависимости от этого времени человечество изначально делили на 2 группы: сов и жаворонков. Жаворонки рано встают и рано засыпают, совы, напротив, поздно засыпают и поздно встают. Ученые выяснили из-за чего люди делятся на «жаворонков» и «сов». Все дело в количестве магния в организме. Именно он помогает синтезировать гормоны, которые отвечают за бодрость и активность человека. Когда его достаточно (как у «жаворонков») надпочечники выделяют этот гормон утром, а когда не хватает (как «сов») - вечером. Существует еще одна категория “голубей”. Для этих людей основное пополнение жизненной энергии не пища, а сон, и именно в дневное время. Это те, для кого необходим «тихий час», знакомый многим с детского сада.

Диета для “жаворонка” .
Обычно жаворонки легко пробуждаются, порой даже не дождавшись звонка будильника. Они уже с первых минут пробуждения готовы к активному труду и трате энергии. Активность таких людей приходится на первую половину дня, поэтому им рекомендуется плотно завтракать, а от ужина им легко и отказаться.
Завтрак «жаворонка» должен происходить через полчаса или час после пробуждения, быть калорийным и полноценным. Для него подойдут омлет, творог, молочные каши, бутерброды с колбасой и сыром. Белковую пищу желательно дополнить витаминными салатами с помидорами, огурцами, перцем, зеленью и другими овощами. А вот от кофе за завтраком “жаворонкам” лучше отказаться. Их природной бодрости и так достаточно, кофе может привести к перевозбуждению и последующему упадку сил к середине дня.
Второй завтрак (около 10-11 часов) может состоять из углеводов: каш, мюслей, отрубных хлебцев, сухофруктов.
Обед обычно приходится на 13-14 часов дня и по калорийности не должен уступать завтраку. В этот период времени пищеварительная система «жаворонков» наиболее активна. Подойдут супы, мясные и рыбные блюда в сочетании с картофелем, макаронами и другими гарнирами. Чашка крепкого черного чая стимулирует послеобеденную работоспособность.
Ужин рекомендован с 18 часов до 19. Учитывая скорый отход ко сну, включите в меню для ужина углеводные продукты: мюсли с сухофруктами и медом, каши, легкие бутерброды, бананы, шоколад с зеленым чаем. Углеводы снабжают организм серотонином, который является нейромедиатором головного мозга, отвечающим за наше настроение, он способствует хорошему сну. Белковую и жирную пищу лучше исключить, она долго переваривается, что может помешать полноценному отдыху.
Перед сном? Можно выделить на вечер из дневной нормы 100 -150 калорий. Стакан кефира, фрукты, овощи — легкий перекус перед сном улучшат вам настроение.
Примерное меню для "жаворонка":
- Завтрак: 1 яйцо, 4 бутерброда с маслом, 1 киви, чай.
- Обед: 1 тарелка вареных картофеля или бобов, 2 соленых огурца, фруктовый салат, черный или белый хлеб, чашка кофе.
- Полдник: 1-2 йогурта и небольшая плитка шоколада.
- Ужин: овощная салата, отварная рыба с рисом, фрукты.

Диета для "сов".
А вот «совы» утром вялые, недееспособные, они просыпаются в течение пару часов, в это время их обменные процессы замедлены и для того что бы появился аппетит им сначала надо потратить энергию и лишь затем ее пополнить. Поэтому эта категория людей не любит завтраков и ограничиваются утренней чашкой кофе, зато ужин для них - святое дело и плотно поесть это то, что необходимо именно для их организма. Они могут работать или веселится практически всю ночь и чувствовать себя бодро.
Завтрак не должен содержать белки. Полезны кисломолочные продукты (йогурт, к примеру), мюсли, тосты с вареньем или джемом. Чашечка натурального кофе (не растворимого, а молотого) разбудит окончательно.
Второй завтрак наступает в 10-11 часов и представляет собой полноценный прием пищи, богатой калориями. Это могут быть отварные яйца (1 шт.), 200 г нежирный творог (200г), зерновое блюдо или каша.
Обед. К 15-16 часам наступает пик работы пищеварительной системы «совы», ей требуется белковая подкормка. Это могут быть рыбные или мясные блюда.
Полдник. 18 -19 часов. Полезны сухофрукты и зеленый чай.
Ужин в 21-22 часа, одна треть дневной нормы калорий должна приходиться на его долю. Обильная трапеза вечером «сове» не вредит (если, конечно, она не уляжется спать с полным желудком). Подойдут белки, которые легко усваиваются: рыба, морепродукты, сыр, орехи. Такая пища сохранит чувство сытости до конца дня и предотвратит переедание на ночь. Если во время ночного бдения «сове» захочется подкрепиться, то для этой цели подойдут бананы, несколько долек шоколада, нежирный йогурт.
Оголодав к ночи, выпейте ромашкового чаю или теплого молока — они создают чувство насыщения и наполненности желудка.
Примерное меню для "сов":
- Завтрак: 200 мл (1 стакан) свежевыжатого сока апельсина, 1 стакан воды или чашку натурального свежезаваренного молотого кофе.
- Второй завтрак: курага, молоко или питьевой йогурт.
- Обед: овощной салат с сыром, шпинатом, консервированные ананасы, хлеб и чай.
- Полдник: отрубный хлеб, орехи, йогурт.
- Ужин: порция макаронных изделий с томатным соусом, 1 груша, ванильный десерт, йогурт или 1 стакан молока.

Диета для “голубей”.
Два суточных ритма - ночной и дневной, заложены в человека с рождения, и изменить их не так легко. Человек может менять свой ритм соответственно тем обстоятельствам, которые его окружают в настоящий момент. Это и есть так называемые «голуби», которым этот ритм дан с рождения, а точнее отсутствие такового. Питание они подбирают тоже в зависимости от того ритма, в котором живут. Но для этих людей основное пополнение жизненной энергии не пища, а сон, и именно в дневное время. Это те, для кого необходим «тихий час», знакомый многим с детского сада.
Этим людям необходимо ориентироваться на тот ритм жизни, что они ведут и питаться соответственно, а если они живут согласно собственному, “голубиному” ритму, то главное требование - питаться последний раз не позже чем за 3 часа до того момента, как они соберутся отойти ко сну. В любом случае им подойдет универсальная диета.

Становится понятным, почему разные диетологи рекомендуют кардинально отличающиеся друг от друга диеты, ведь они тоже люди и такие же «жаворонки» и «совы». Поэтому прежде чем «садиться» на диету определитесь к кому вы относитесь, и подбирайте свою диету, которая будет максимально отвечать вашему суточному ритму жизни.

«Хронодиета» доктора Делабоса (Программа Chrononutrition).
Она была разработана в 1986 году фрацузскими диетологами Аленом Делабосом и Жаном-Робером Рапеном. Эта система питания одобрена Европейским исследовательским институтом диетологии IREN. Известность система приобрела благодаря их ученику, диетологу Патрику Леконту.
Хроно-диета - это режим питания, который позволяет худеть, не отказывая себе в пище. На самом деле, речь идет скорее не о диете, а о реорганизации питания в зависимости от биологических часов.
По утверждению Алена Делабоса в процессе человеческой эволюции установилась определенная последовательность в выработки пищеварительных ферментов, или энзимов. Каждый из них проявляет активность в определенный промежуток времени. В то время когда происходит их наибольшая концентрация, все предоставленные им питательные вещества будут использованы на строительство и производство энергии.
Завтрак должен быть жирным.
По утрам организм вырабатывает 3 типа энзимов: инсулин, отвечающий за транспорт глюкозы к различным органам и являющийся источником энергии; липазы, расщепляющие жиры на части их которых потом строятся внешние клеточные оболочки; протеиназы, образующие из белков аминокислоты, которые используются при формировании клеток. Для удовлетворения потребностей всех ферментов включите в меню: 100 г сыра, 70 г хлеба, 20 г сливочного масла и напиток без молока и сахара.
Обед должен быть плотным.
Ближе к обеду баланс ферментов несколько меняется: по прежнему активными, как и утром, остаются протеиназы, а также вырабатываться амилазы, которые легко расщепляют крахмалистую пищу. В это время можно подкрепиться белками, а также мучными, крупяными и картофельными изделиями, которые содержат крахмал. Причем свою порцию мяса или рыбы, настаивает доктор Делабос, нужно рассчитывать по особой формуле. К росту в см прибавьте 100. Если, например, он у вас 170 см, наиболее подходят 270 граммов мяса или рыбы. В примерное меню может входить: 270 г мяса, 270 г рыбы с соусом, омлет из 3-4 яиц и 1 стакана макарон, риса, кукурузы, картофеля с маслом, 50 г хлеба.
Полдник должен быть сладким.
В 16-17 часов дня выработка инсулина достигает своего пика, в результате чего уровень сахара в крови резко падает, что приводит к появлению усталости и сонливости. Для поднятия тонуса необходимо обеспечить организм глюкозой. В примерное меню этого периода можно включить: 30 г черного шоколада, 1 стакан орехов (фундук, фисташки, грецкие), 1 стакан оливок, сухофрукты (чернослив, курага, изюм), 2 яблока запеченных с вареньем или медом, 2 больших стакана натурального сока.
Ужин должен быть легким.
Ближе к вечеру пищеварительные ферменты начинают готовиться к отдыху. К этому времени скорость расщепления продуктов сильно замедляются. Жирная и крахмалистая пища в вечерние часы трудно переваривается, поэтому не перегружайте желудок мясом и крупяными изделиями. Ужин должен быть предельно легким. Размер порции определить легко. Из числа, обозначающего ваш рост в см, нужно вычесть 40. Если рост 170 см, вы можете позволить себе около 130 граммов мяса или рыбы. Примерное меню ужина могут составлять такие продукты: белая рыба или креветки (сколько хочется), 130 г белого мяса птицы без соуса к которому можно подать салат из овощей, заправленный постным маслом или уксусом.
Авторы рекомендуют очень немного ограничении. Алкоголь - запрещается. Молочные продукты - не рекомендуются (взрослому человеку трудно их переработать). Красное мясо - не более 2-3 раза в неделю. Сладкое (сахар, сладкие фрукты и т.д.) - только в полднике. Но 2 раза в неделю разрешают побаловаться чем угодно.

Многие люди, практикующие эту диету, указывают, что первое время достаточно сложно заставить свой организм питаться по часам. К тому же, такая диета предусматривает, например, употребление жирной пищи с утра, в районе 9 часов. И для многих такой режим питания, мягко говоря, непривычен. Т.е. всем, кто решил придерживаться хронодиеты, приходится ломать свои пищевые стереотипы.
Хронодиета - это одна из немногих диет, которые не наносят вреда организму. Питание, предусмотренное этой диетой - более чем сбалансированное, оно включает в себя все необходимые вещества. Придерживаться такой диеты можно достаточно долго, и это так же не нанесет вреда здоровью.
Необходимо отметить, что эта диета, так же, как и большинство других, не может учитывать какие-либо индивидуальные особенности человека, придерживающегося ее. Поэтому она так же может подходить далеко не всем. Сбросить на такой диете большое количество лишних килограммов вряд ли получится (только если сочетать ее с активным спортом). Хотя и не считаются калории, определяя размер порций и не переедая, суточный рацион будет 1500-1800 кКал. Привести фигуру в форму, сбросить 3-5 килограммов без вреда для здоровья, можно запросто!

Свекольная диета

Свекольная диета для похудения – это самый удобный путь к стройной фигуре. Содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов). Суть и преимущества свекольной диеты. Как выбрать хорошую свеклу? Однодневная свекольная диета. Свекольная диета на 7 дней. Свекольная диета на неделю. Свекольная диета на 10 дней. Американская свекольная диета. Диета академика Болотова на свекольном жмихе. Очищение и похудение на свекольном квасе по рецепту академика Болотова. Выход из диеты.

Манная диета

Манная диета - это чудо диетического питания. Подавляющее большинство людей уверены в том, что от манной каши только поправляются, но не худеют. Но несмотря на это существует манная диета, которая противоречит привычному мнению. Содержание пищевых веществ манной крупы (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов). Польза манной каши для взрослых людей неоднократно была доказана. Как выбирать крупу? Диета на манной каше. Как сохранить результат. Диета на манной каше имеет только положительные отзывы.

Кабачковая диета

Кабачковая диета является идеальной диетой для тех, что хочет одновременно худеть и вкусно, а главное полезно питаться. Продолжительность кабачковой диеты от недели до месяца. В день необходимо съедать не менее полкило вкусного овоща. Разнообразие блюд зависит только от фантазии. Результат не заставит себя ждать. Спортивные батончики - просто незаменимая составляющая правильного и сбалансированного спортивного питания, как профессионального спортсмена, так и любителя, который только делает первые шаги на спортивном поприще. Как известно, для нормального обмена веществ в организме любого человека, очень важно правильно питаться в течение дня. Что же говорить о спортсменах, у которых весь день расписан практически по минутам и просто нет достаточного количества свободного времени. Здесь на помощь приходят спортивные батончики, с помощью которых легко и просто решить эту проблему. Убеждение многих противников пищевых добавок, о химическом способе их получения оказывается не всегда верным, так как пищевые добавки, в частности, спортивные батончики содержат в себе доведенную до возможного максимума концентрацию полезных и необходимых организму веществ, исключая при этом «балластные» и ненужные.

Хронопитание, или хронологическое питание, относится не к диетам, как иногда считают, а к системам употребления пищи. Она практически не ограничивает список продуктов и не заставляет скрупулезно подсчитывать калории, но с диетами ее роднит то, что процесс похудения оказывается довольно быстрым.

Хронопитание можно назвать и иначе – питание по биоритмам. Ведь суть его в том, что полезной может быть абсолютно любая еда, если ее употребление соответствует биологическим ритмам организма.

Питание по часам (биологическим) – далеко не новомодное изобретение. Разработка принципов хронобиологии и хронопитания относится к 80 гг. ХХ века, но система стала известной и популярной благодаря П. Леконту, диетологу, ученику создателей этой системы. На основе анализа суточной активности большого количества ферментов и гормонов Леконт выстроил рацион в соответствии с биоритмами организма. Итак, что, согласно этой теории, представляет собой правильное питание по биологическим часам?

График приема пищи по биологическим часам

Питание по биоритмам: завтрак

Традиционная чашечка кофе — это неудачный вариант для завтрака. В это время должна употребляться богатая жирами и медленными углеводами пища, причем в достаточно большом количестве. График выработки гормонов и ферментов таков, что жир усваивается лучше всего именно с утра. Питание по биоритмам подразумевает употребление в это время таких продуктов, как яйца, сливочное масло, сыр, тосты, сделанные из цельнозернового хлеба.

Питание по часам: обед

В рамках хронологического питания обед — это время для потребления животных белков и небольшого количества крахмалистых овощей.

Питание по биологическим часам: полдник

Золотое правило хронопитания гласит, что до 17.00 в организм не должно попадать никакого сахара, причем речь идет даже о сладких фруктах, не говоря уже о пирожных и чае с сахаром. Поэтому фрукты, сладости, жиры растительного происхождения (к примеру, орехи) разумно употреблять в полдник. В это время — с пяти до шести вечера — сладости усваиваются лучше всего.

Питание по биологическим ритмам: ужин

На ужин выбираются продукты, содержащие минимум калорий.

Лучше всего есть четыре раза в день, завтрак приурочить к промежутку 6.30-9.30, обед – 12.00-13.30, полдник — 17.00-18.30. Ужин должен быть таким, чтобы прошло не меньше часа после полдника и оставалось не меньше часа до сна. Он может быть вообще пропущен, но вот полдник обязательно должен присутствовать.

Другие принципы хронопитания

  • Красное и белое мясо должны присутствовать в рационе не чаще, чем два-три раза за всю неделю, зато каждый день можно есть морепродукты и рыбу — главным образом, на ужин.
  • Картофель, бобовые, крахмалистые овощи, крупы не должны употребляться в количестве более девяти столовых ложек за день.
  • Меню должно быть максимально разнообразным, например, можно чередовать курицу и индейку, телятину, говядину, менять сорта рыбы, куриные яйца периодически заменять перепелиными.
  • Не должны быть забыты специи, сухие и свежие травы, малосольные огурчики, каперсы.
  • Разрешены к употреблению соевый соус, горчица, майонез домашнего приготовления.
  • Морковь, свеклу, бананы нужно есть очень умеренно ввиду их высокого гликемического индекса.
  • Поскольку с возрастом усвоение лактозы дается нам труднее, не стоит налегать на молоко и молочные продукты. Предпочтение стоит отдавать твердым и голубым сырам.

Почему питание по биоритмам полезно для здоровья и потери веса

Если вы будете придерживаться приема пищи по биологическим часам и есть то, к перевариванию чего организм в данный момент готов, все необходимые элементы будут получены в таком количестве, в котором нужно. Происходит оптимизация обменных процессов, поэтому сам по себе снимается вопрос о лишних или, наоборот, недостающих килограммах.

Хронопитание, повторимся, не диета, она призвана не избавлять от какого-то количества лишних кило за рекордно короткие сроки, а помочь обрести оптимальный вес. Если говорить об идеале, то нужно питаться по такой схеме всю жизнь, а нормализация веса наступит сама собой спустя месяц-три.

Большинство диет сфокусированы на том, что и в каком количестве нужно есть, чтобы похудеть. При этом игнорируют, в какое время должен происходить прием пищи. А вот сторонники питания по биоритмам поступают иначе: они едят всё, но в строго ограниченное время.

Биологические ритмы - циклические изменения работы организма. У каждого органа и системы органов свои периоды подъема и спада активности. Так вот, если спланировать питание в соответствии с ними, пища будет усваиваться в десятки раз лучше, а обмен веществ ускорится . Спустя короткое время вы заметите, как вес начнет снижаться сам по себе.

Когда лучше есть

На основании исследований часов активности органов диетологи составили примерный план питания .

С 6 до 10 утра максимально активны кишечник и желудок. Именно в это время лучше всего завтракать и поплотнее. Пока готовится еда, выпейте . Так вы поможете поджелудочной и печени включиться в работу.

На завтрак выбирайте продукты, богатые клетчаткой, углеводами, белками. Яйца, твердый сыр, сливочное масло, цельнозерновой хлеб, молочные каши с мёдом и фруктами подойдут лучше всего. Пища полностью усвоится и превратится в энергию. Не совершайте ошибку утром в виде голодной овсянки на воде или обезжиренного йогурта. Ваш первый прием пищи должен быть королевским!

С 9 до 11 и с 11 до 13 усиленно работают селезенка и сердце. Время для умственных нагрузок и легкого перекуса. Чая с горстью сухофруктов или йогурта с бананом будет достаточно.

С 13 до 15 в работу снова включаются кишечник и желудок. Но при этом в организме в это время много амилазы и протеазы - ферментов, перерабатывающих сахар и крахмал. Время активного всасывания! Чтобы работоспособность осталась на прежнем уровне, подпитайте организм порцией (150 г) нежирного мяса, курицы или рыбы с овощами на гарнир.

С 16 до 17 активизируется выделительная система: мочевой пузырь, потовые железы. Усиливается жиросжигание. Проведите этот час без еды. Идеальное время для занятий спортом. Не забудьте восполнить потерю жидкости и выпить не менее 2 стаканов воды!

С 17 до 19 - время легкого ужина, чтобы утолить голод и расслабиться. Запеченные овощи с рыбой или курицей, творог и несладкие фрукты подойдут в самый раз. Учтите, что вечерняя порция еды должна быть вдвое меньше обеда.

Примерно после 19 часов органы ЖКТ замедляют работу. Пищеварительные ферменты в это время почти не вырабатываются. Чтобы к моменту отхода ко сну не разбушевался голод, выпейте стакан кефира. После этого ничего, кроме травяного чая, в организм поступать не должно.

С 20 до 21 начинает вырабатываться мелатонин - гормон, готовящий организм ко сну. Поспособствуйте этому: , ромашки, мелиссы, чабреца успокоят нервную систему, подготовят организм к отдыху.

С 22 до 24 повышается концентрация мелатонина и соматотропного гормона, отвечающего за рост у детей и метаболизм у взрослых. Фаза активного обновления и жиросжигания. При условии, что вы спите в это время и не наелись с вечера, за ночь можете потерять до 900 ккал!

Питаться по биоритмам легко, а результат заметен не только по количеству сброшенных килограммов. Значительно улучшится ваше самочувствие! Бодрость по утрам, отличное настроение в течение дня, отсутствие пыток голодом и нервных срывов - всё желанное уже заложено в нас природой.