Чем лучше ужинать при правильном питании. Что есть на ужин, чтобы похудеть? Лучшие варианты ужинов при похудении

Многие знают золотое правило диет – не есть после шести вечера. Худеющие женщины, а особенно девушки, стараются от него не отступать. Но врачи уверены, что при голодании более 10-12 часов нарушается пищеварение, обмен веществ, возникают неврозы и бессонница. Ложиться спать на голодный желудок так же вредно, как и на набитый калорийной пищей. Вместо того чтобы обрекать себя на голодные муки, надо правильно составить рацион и ужинать не позднее чем за 3 часа до сна.

Здоровый ужин очень важен для правильного питания. Вечером нельзя употреблять калорийную пищу, а можно есть только определенные продукты.

Полезный ужин при похудении

Идеальный ужин так же важен для фигуры, как и утренняя, и дневная еда. Если во время вечерней трапезы употреблялась тяжелая пища, то о похудении и речи быть не может. Поэтому женщин очень волнует вопрос: что можно есть на ужин при правильном питании.

Главное – блюда должны быть полезными для здоровья, но низкокалорийными. Существуют рекомендации для того, что можно кушать вечером. Им необходимо следовать.

    Макароны, пельмени, вареники, майонез, шоколад, картофель не должны входить в рацион.

  • Ужинать не позднее, чем за 3 часа до сна.
  • Размер порции для женщин – 250 г, для мужчин – 350.
  • Энергетически ужин должен составлять пятую часть от дневного потребления калорий.

Белок с овощами или белок с зеленью – идеальные варианты ужина. К животным белкам в правильном питании относятся рыба, морепродукты, нежирное мясо, яйца, сыр, творог. Примерное меню из того, что лучше есть на ужин, приведены ниже.


Из напитков хорошо подойдет зеленый или травяной чай, а также кофе с молоком, какао.

  • Один-два раза в неделю животные белки можно заменять растительными – это блюда из фасоли, бобов, чечевицы, гороха, но плоды надо предварительно вымачивать для устранения газообразующего эффекта.
  • На ужин можно употреблять белки в виде орехов, но орехи должны быть не жареными, а сушеными.
  • Съесть на ужин можно только овощи (в любом виде, кроме жареного) или каши – гречка, овсянка, заправленные любым растительным маслом, грибы, сухофрукты, ягоды и фрукты – это легкие блюда на ужин.

Варианты разнообразного ужина

Вот несколько примеров того, что есть на ужин при правильном питании.

  1. Котлеты из говядины, капустный салат с заправкой из растительного масла с лимоном, кофе с молоком.
  2. Рыба, запеченная в сметане, и овощи, зеленый чай.
  3. Куриная грудка тушеная, омлет с зеленью, какао.
  4. Филе индейки, 2 ст. ложки гречки без масла, чай с лимоном.
  5. Печеный картофель, салат из кальмаров, яйца и огурца, чай.
  6. Говядина тушеная, овощи, черный хлеб, какао.
  7. Салат из крольчатины, отварной фасоли, сладкого перца и свежих огурцов, чай.
  8. Рыба, запеченная в духовке, отварной рис, кофе с молоком.
  9. Омлет с тушеными помидорами, куриная грудка отварная, травяной чай.
  10. Рыба, фаршированная морковью и луком, салат овощной с сыром, кофе.
  11. Котлеты из говяжьего фарша паровые, микс из тушеных овощей, зеленый чай.
  12. Индейка (филе), на гарнир – рагу из грибов с морковью и репчатым луком, травяной чай.
  13. Говядина, тушеная с грибами, салат из зелени, зеленый чай.
  14. Запеканка из креветок и кальмаров с сыром, салат с огурцом и зеленью, кофе с молоком.

Приведенные выше варианты – для тех, кто решит есть вечером пищу, содержащую животный белок.

Что можно съесть на сон грядущий?

Иногда может возникнуть ситуация, что человек может появиться дома только перед сном. Но не ложиться же спать голодным! Что приготовить на ужин? В таких случаях помогут блюда из овощей, прокрученных в блендере, – смузи. Они быстро усвоятся, и ваш сон будет легким. Овощи можно брать те, которые вы любите, но из тех, которые разрешены к правильному питанию.

Варианты коктейлей

  • Помидоры и огурцы – по 100 г, зелень;
  • шпинат или листья сельдерея 200 г, 1 несладкое яблоко;
  • брокколи отварная 200 г, помидоры 100 г, немного соли.

Как ликвидировать последствия переедания

Если вам трудно одолеть привычку плотно кушать на ужин, то надо помогать желудку бороться с вашими слабостями.

Для этой цели подойдут коктейли из ягод. На их приготовление не нужно много времени. Летом лучше использовать свежие ягоды – смородину, клубнику, малину, зимой — замороженные. Ягоды перекручиваются в блендере, к ним можно добавлять свежевыжатые соки из фруктов или минеральную воду.
Низкокалорийный коктейль на основе обезжиренного кефира тоже поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и хорошо выспаться ночью. Он способен превратить переедание в полезный ужин. В него входят такие ингредиенты: 300 г нежирного кефира, по 0,5 ст. ложек имбиря и корицы, немного молотого черного перца. Все составляющие перемешать и к ним можно добавить какой-либо цитрусовый сок по желанию для придания интересного вкуса.

Съесть правильную пищу на ужин – это еще не все: необходимо движение.

Можно заняться какой-либо домашней работой, получить удовольствие от прогулки с детьми на свежем воздухе, поиграть с ними дома, если погода не располагает к прогулкам. И вот тогда ваш сон будет легким, а фигура порадует.

Вечный вопрос «Что бы такого съесть, чтобы похудеть?» особенно актуальным становится вечером. Ужин это самая уязвимая часть суточного рациона. Часто бывает так: «Завтракать не хочется, обойдусь чашкой кофе. На обед некогда, кофе и булка. Полдник - кофе и конфета. А вот и ужин. Что буду есть? Всё буду!». Не надо так. Даже если днем питание было хаотичным и вредным, ужин вполне может быть простым и полезным.

Белковые продукты

Самая полезная часть ужина это продукты богатые белком. Рыба, морепродукты, мясо, птица, яйца, икра и кисломолочные продукты. Белок - строительный материал для мышц, сосудов и всего организма. Именно ночью происходит восстановление мышечной ткани за счет усвояемости белка.

Вот что говорит диетолог, доктор А. В. Ковальков: «Рекомендую своим пациентам, перед тем как ложиться спать, съедать пару вареных белков. Не путайте: не пару яиц, а пару яичных белков! Меня спрашивают: «Почему яичный белок должен быть вареным?» Цепочки аминокислот яичного белка находятся в нем в вид отдельных молекул, свернутых в клубки, которые очень быстро и хорошо усваиваются. Когда варят яйца, часть связей в белках рвется. Белковые молекулы набухают, распрямляются, спутываются, и организму тяжелее их усвоить. В результате яичный белок всю ночь находится в желудке, постепенно, усваиваясь и поддерживая вас аминокислотами. Всю ночь, пока вы ничего не едите! " (Источник: Ковальков А. В. Худеем с умом! Методика доктора Ковалькова. М: Эксмо, 2014 - 400 с.).

Белковые продукты лучше брать с низкой жирностью. Например, яйца без желтков, куриная грудка, рыба на пару, обезжиренный творог. Ни к чему организм на ночь загружать жирами, иначе они сразу же отложатся в проблемных местах.

Кисломолочные продукты

Овощи и зелень

Для ужина подойдут в сыром, вареном виде, запеченными в фольге или приготовленными на гриле. Овощи это и витамины, и микроэлементы, и клетчатка. Однако калорийность многих овощей зависит от способа приготовления. В сыром виде они содержат мало калорий и действуют на организм как отруби - выводят из пищеварительной системы остатки пищи, очищают кишечник. А в вареном виде их гликемический индекс резко возрастает.

Гликемический индекс (англ. glycemic (glycaemic) index, сокращённо GI) - относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови (далее уровень сахара в крови).

Шкала ГИ определяется так: 0 единиц - минимум углеводов, 100 единиц - максимум углеводов. Чем больше единиц в продукте, тем быстрее он усваивается, повышая сахар в крови. В интернете можно найти подробные таблицы с гликемическим индексом продуктов.
Например, морковь в свежем виде 35 ед., в вареном - 85 ед.; сырая свекла 30 ед., вареная - 65 единиц, к тому же вареные овощи быстрее усваиваются. Поэтому на ужин лучше приготовить салат из сырых овощей зеленого цвета с петрушкой, укропом, листовыми салатами.

Цитрусовые

Нежелательные продукты на ужин

Вечером, после 18 часов, не стоит кушать следующие продукты:

  • Выпечка и сладости - булочки, торты, шоколад, печенье, мед, варенье и всё, что быстро усвоится и отложится в жир.
  • Орехи - полезные и вкусные, но жирные. Лучше их есть до 18 часов.
  • Жаренное, соленое, острое и жирное. Эти продукты тяжелы для органов пищеварения, вызывают задержку жидкости и отеки. Вредят сосудам и способствуют образованию целлюлита.
  • Сладкие фрукты и сухофрукты - много быстрых углеводов.
  • Фастфуд, копчености, колбаса - мало того, что в них много вредного жира, так еще и канцерогенов масса.
  • Крупы, каши - в них много медленных углеводов, которые на длительное время обеспечивают организм энергией. Однако ночью энергия не расходуется, поэтому, если у вас нет цели стать стройнее, то можно ужинать кашами. Если же вы хотите удержать свой вес или похудеть, каши лучше отложить на завтрак и обед.

Полезные лайфхаки

  1. Уменьшить размер тарелок и порции.
    Когда человек голоден, ему в большую тарелку хочется положить много еды. Поэтому ужинайте из маленьких, десертных тарелок и следите за размером порций. Овощи - стакан. Рыба, мясо - кусочек размером с ладонь (без пальцев).
  2. Уменьшать калорийность.
    Выше я писала про свеклу и морковь, как их калорийность зависит от способа приготовления. Вот здесь важно проявлять осознанность и обращать внимание на калорийность.
    Например, овощной салат можно заправить растительным маслом (900 ккал в 100 гр.). Если заправить салат майонезом (619 ккал в 100 гр.) то калорийность такого салата уменьшится. Еще можно использовать как заправку сметану 15% жирности (160 ккал на 100 гр.), нежирный йогурт (37 ккал на 100 гр.), лимонный сок (16 ккал на 100 гр.).
  3. Покупать замороженные овощные смеси, грибы, смеси с морепродуктами.
    Во-первых, не нужно возиться с чисткой.
    Во-вторых, не нужно ничего резать.
    В-третьих, замороженные овощи так же содержат витамины, как и свежие. В течение дня можно кушать любые овощи, но на ужин лучше выбирать зеленые. Горошек, фасоль, различная капуста, перец и так далее. Все просто - в них меньше калорий, чем в овощах красного цвета.

Полезный ужин приготовить совсем не сложно. Главное правило - белок + овощи.

Салат из овощей с куриной грудкой. Тушеные овощи с морепродуктами. Омлет из яичных белков и салат. Творог с йогуртом. Рыба на пару с овощами. Вариантов полезных ужинов огромное количество.

Экспериментируйте и будьте здоровы!

Правила полезного ужина. Какие продукты можно кушать, когда и в каких количествах. Правильный ужин для похудения. Рецепты.

Отказ от ужина – одна из самых распространенных ошибок, которые совершают люди, руководствуясь желанием быстро расстаться с лишними килограммами. Врачи-диетологи и гастроэнтерологи единогласны: ужинать нужно обязательно. Главное, делать это с умом, неправильный ужин хуже его отсутствия.

Для вечерней трапезы подходят блюда, приготовленные из натуральных, богатых легкоусвояемыми белками, ферментами и клетчаткой продуктов, не перегруженные специями, если это десерты, то в меру сладкие. Подробнее о том, каким должен быть ужин, сколько, когда и что нужно есть, читайте в нашей статье.

Правила полезного ужина

1. Размер порции и соотношение продуктов

Пригоршня или то, что помещается в двух ладонях – ваша стандартная порция. В среднем – это около 350 г для мужчины и 250 г для женщины. Важное правило: овощей и зелени на тарелке должно быть в 2 раза больше, чем белка.

2. Калорийность порции

Средняя калорийность вечерней трапезы – до 400 ккал (для тех, кто худеет – 300-350 ккал). Правильный ужин должен быть сбалансированным, но не калорийным: идеально, если на последний прием пищи приходится 20-25% общей калорийности дневного рациона.

3. Время ужина

Время последнего приема пищи зависит, прежде всего, от режима дня, поэтому для каждого человека оно индивидуально. Главное условие – ужинать не позднее, чем за 3-4 часа до сна. К примеру, если вы ложитесь спать в 21.00, то последний раз желательно поесть в 17.00, ну а если ближе к полуночи, то можно поужинать и в 19.00-20.00.

Если вечерний прием пищи включает порцию жареной картошки, что соседствует на тарелке с сочной свиной котлетой, дополненной майонезным салатом и пирожным, то лучше, как учит народная мудрость, отдать ужин врагу. Такое меню и фигуру портит, и здоровью вредит. В список запретных блюд для ужина попадают все каши, кроме гречневой, кукурузные хлопья, соленые орешки, жареное мясо, картофель, бобовые, кетчуп и майонез. Не рекомендуются для вечерней трапезы также макароны, вареники, пельмени, хлебобулочные изделия, в том числе и белый хлеб, шоколад и другие сладости.

5. Полезные продукты

  1. Нежирное мясо: курица, индейка, кролик, говядина;
  2. Морепродукты: мидии, креветки, морские гребешки, крабы, кальмары;
  3. Нежирные и умеренно-жирные сорта рыбы: камбала, треска, путассу, щука, речной и морской окунь, судак, тунец, горбуша, форель, карп, лосось, карась и др.;
  4. Свежие овощи: все виды капусты, болгарский перец, огурцы, редис, помидоры, щавель, шпинат, салат-латук, сельдерей, лук-порей, петрушка, укроп и другая зелень;
  5. Тушеные, вареные, запеченные и приготовленные на пару овощи: морковь, свекла, кабачки, баклажаны, тыква, болгарский перец, кукуруза, все виды капусты;
  6. Яйца всмятку, омлет со свежей зеленью, овощами, творогом или нежирным сыром (тофу, брынзой, рикоттой);
  7. Натуральные кисломолочные продукты (обезжиренные или с минимальной жирностью), содержащие живые пробиотические культуры: кефир, ряженка, простокваша, йогурт, творог;
  8. Все ягоды и фрукты, кроме бананов и винограда: яблоки, персики, хурма, цитрусовые, киви, ананасы, малина, вишня, голубика и др.;
  9. Миндаль, грецкие орехи, сухофрукты, грибы, цельнозерновой бездрожжевой хлеб (но не более 40 г);
  10. Молоко в теплом виде, при условии, что употребляется оно отдельно от другой пищи.

Варианты полезного ужина

Самые полезные сочетания для ужина:

  1. Приготовленное на гриле филе птицы (курицы или индейки) с овощным салатом на гарнир;
  2. Отварной рис (неочищенный коричневый) с морепродуктами (мидиями, креветками, кальмарами или морскими гребешками);
  3. Овощное рагу (из кабачков, моркови, репчатого лука, капусты и болгарского перца);
  4. Гречневая каша с гарниром из свежих помидор, редиса или огурцов;
  5. Салат из морепродуктов с овощами;
  6. Творог с медом и ягодами;
  7. Рыба, запеченная в духовке, приготовленная на гриле или на пару, со свежими овощами на гарнир;
  8. Запеченное в фольге мясо кролика с салатом из помидор;
  9. Творожная запеканка с зеленью и овощами;
  10. Овощной суп с небольшим количеством белого мяса или морепродуктов;
  11. Омлет с грибами, зеленым горошком или тушеными овощами (болгарским перцем, луком и томатами);
  12. Салат из тыквы с морковью или тыквенная запеканка с творогом.

Правильный ужин для похудения

Если вы хотите расстаться с ненавистными сантиметрами на талии, ни в коем случае не отказывайтесь от вечерней трапезы. Лишая себя ужина, вы сможете потерять несколько килограммов, но хватит этого лишь на короткий срок: организм, предвидя недостаток в пище, расценит это как голод и начнет откладывать про запас.

Ужин для похудения должен быть легким, но он не может ограничиваться яблоком или стаканам кефира. Выбирайте сытные белковые и овощные блюда, кушайте свежие овощи и ягоды. Очень полезны для худеющих все виды капусты: белокочанная, пекинская, цветная, савойская, брюссельская. Морская капуста на ужин подарит чувство сытости, а квашеная предотвратит проблемы с пищеварением.

Полезно добавлять в вечерние блюда (если нет противопоказаний) умеренно жгучие пряности и специи: имбирь, кардамон, кориандр, чеснок, хрен и горчицу. Они улучшают пищеварение, активизируют обменные процессы, благодаря чему лишний жир и запасы холестерина выводятся из организма быстрее.

И еще несколько советов для тех, кто желает похудеть: ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу. Распрощайтесь с привычкой смотреть телевизор во время еды. Используйте тарелки синего или черного цвета. Добавляйте в любимые блюда простые, натуральные приправы. Салаты заправляйте оливковым маслом или нежирным йогуртом. Если очень хочется сладкого после ужина, выпейте травяного чая (мятного, липового, ромашкового) в прикуску с медом, или приготовьте отвар из плодов шиповника.

Что приготовить на ужин: рецепты

Рецепт 1.

Понадобится (на 1 порцию): 100 г отварного филе курицы или индейки, 1 огурец, 2 перепелиных яйца, листья салата, половинка кисло-сладкого яблока, соль и 1 столовая ложка оливкового масла, немного бальзамического уксуса (по желанию).

Уксус смешайте с маслом. Мясо с огурцом порежьте соломкой, яблоко и яйца – кубиками. Соедините все ингредиенты в салатнице, добавьте соль и заправку, перемешайте и выложите на тарелку, украшенную листьями салата.

Рецепт 2.

Понадобится (на 2 порции): 400 г мяса кролика, 4 зубчика чеснока, лавровый лист, стебель сельдерея, 1 морковь, 2 помидора, 1 луковица, несколько горошин черного перца, по 1 столовой ложке сметаны и томатного соуса, соль по вкусу.

Лук, морковь и сельдерей нарежьте кольцами, помидоры – дольками. Мясо кролика порежьте на средние кусочки, нашпигуйте чесноком, посолите, смажьте перемешанным со сметаной томатным соусом, выложите на дно горшочка, добавьте лавровый лист, горошины перца, сверху выложите сверху овощи, залейте на 2/3 объема водой и отправьте в духовку примерно на 45 минут.

Рецепт 3.

Понадобится: (на 1 порцию): 2 куриных яйца, 1 помидор, 1 маленькая луковица, 1 болгарский перец, 1 столовая ложка оливкового масла, немного рубленой зелени.

Овощи промойте. Лук измельчите, помидор и очищенный от семян перец нарежьте кубиками. На разогретую сковороду с маслом сначала выложите лук, обжарьте до легкой румяности, затем добавьте перец и томаты. Тушите овощи 10 минут под закрытой крышкой, в конце добавьте взбитые яйца, соль, другие специи по вкусу и готовьте под крышкой на очень слабом огне 3-4 минуты. Подавайте со свежей зеленью.

Рецепт 4.

Понадобится (на 6 порций): 1 кг филе нежирной рыбы, 2-3 яйца, по 200 г сладкого болгарского перца и лука-порея, полпучка укропа, растительное масло, перец крупного помола, соль и сок половинки лимона.

Филе посолите, обваляйте в перце и сбрызните соком лимона. Овощи промойте. Лук с укропом мелко нашинкуйте, а перец порежьте тонкими полукольцами. Яйца взбейте и соедините с измельченным луком. Противень смажьте маслом, выложите половину яичной смеси, затем – кусочки рыбы. Присыпьте филе укропом, накройте сладким перцем и залейте оставшейся луково-яичной массой. Закройте противень фольгой и запекайте в духовке до готовности (около 20-25 минут при температуре 200-220 градусов).

Рецепт 5. Творожный десерт с ягодами

Понадобится (на 1 порцию): 150 г нежирного творога, 1 десертная ложка натурального светлого меда, 100 г любимых ягод – голубики, малины, вишни, клубники или ежевики.

Творог разотрите с медом. Ягоды промойте, очистите от хвостиков и обсушите. Можно украсить ими десерт или нарезать ягоды кубиками и перемешать с творожной массой. Такой десерт поднимает настроение, прекрасно насыщает, а в одной порции – всего 250 ккал. По желанию в это сладкое и безопасное для фигуры лакомство можно добавить несколько орехов, а ягоды заменить киви, яблоками, сливами, абрикосами.


Легкий, сбалансированный и своевременный ужин – это залог здорового сна, крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Помните: важно не только то, что вы едите, но и то, с каким настроением вы это делаете, ведь даже самые полезные продукты могут принести вред, если вы съедите их с чувством досады за лишние пятьдесят калорий. Выбирайте для ужина вкусные, сытные, безвредные для фигуры и легкие в приготовлении блюда. Кушайте с удовольствием, обретайте желанную стройность и будьте здоровы!

«Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу!» - крылатое выражение, ставшее чуть ли не девизом всех худеющих. Однако мало кто понимает весь его смысл, хотя чисто интуитивно люди чувствуют, что полностью отказываться от вечернего приёма пищи нельзя даже с целью похудения.

Отсюда многочисленные фразы-антагонисты, рождённые в народе:

«Назло врагам - ужин съедаю сам!»
«Я бы отдал ужин врагу, но разве на них на всех напасёшься?»
«Добрая я очень. Даже ужин отдать некому!»
«Непросто найти такого непритязательного врага, который согласен есть каждый твой ужин. Одни гурманы кругом»

И все эти фразы в какой-то степени верны. На самом деле нет оснований исключать из своего меню данный приём пищи. Просто нужно правильно его организовать, тогда и для здоровья будет польза, и для фигуры. Особенно важно знать, каким должен быть ужин для похудения, чтобы от любой диеты добиться хороших результатов.

Зачем нужен ужин

Все понимают, зачем нужен завтрак: чтобы проснуться и запастись энергией. Никто не сомневается в важности обеда, который является основным приёмом пищи. А вот от ужина многие с лёгкостью отказываются, говоря, что за весь день и так уже наелись до отвала и нечего нагружать бедный желудок перед сном.

На самом деле он не менее важен, чем и , так как выполняет ряд жизненно важных функций.

  1. Исключает длительное голодание организма, которое приводит к жировым отложениям.
  2. Не допускает дефицита полезных веществ.
  3. Помогает уснуть, так как голод и урчание пустого желудка - частые причины бессонницы.
  4. Поддерживает необходимую скорость метаболизма, который замедляется, если в желудок слишком долгое время не поступает еда.
  5. Обеспечивает организм аминокислотами, которые ночью идут на наращивание мышечной массы, рост ногтей и волос.
  6. Помогает восстанавливать силы в конце трудного рабочего дня и после тренировки.
  7. Насыщает, предупреждая приступы ночного голода и поздние посиделки на кухне.
  8. Расслабляет и успокаивает.

Правильно организованный ужин способствует улучшению самочувствия, укреплению здоровья и похудению.

Почему так называется? Слово «ужин» восходит к древнегреческому «δεῖπνον», что переводится как «вечерняя трапеза».

Каким он должен быть

Ужин должен обладать определёнными характеристиками, чтобы всё съеденное шло на пользу, а не уходило за ночь в отложения на боках и животе.

  1. Лёгкий, чтобы еда успела перевариться до сна и не вызвала чувство тяжести и брожения.
  2. Полезный, чтобы организм расходовал витамины и прочие биоактивные вещества, а не откладывал запасы в виде жиров.
  3. Низкокалорийный, чтобы способствовал похудению.
  4. Небольшой по объёму.
  5. Полноценный и сбалансированный: должен содержать все необходимые нутриенты, примерное соотношение БЖУ - 40/20/40.
  6. Белковый и нежирный, исходя из предыдущего параметра.
  7. Питательный, чтобы до сна больше не захотелось есть.
  8. Ранний: не позднее 19.00.

Данные характеристики подходят для ужина как в рамках похудения, так и при соблюдении принципов правильного питания.

В Германии. Немцы ужинают с 18.00 до 19.00. Основа - холодные, но сытные блюда: рыба, свинина, говядина, колбаса и сыр. Не обходится без традиционного национального пива.

Очерёдность блюд

Сначала нужно съесть овощное блюдо, чтобы оно подготовило желудок к перевариванию более тяжёлой пищи. После него можно приступать к белковым продуктам. Напитки можно пить только спустя полчаса после еды.

Объём порций

Овощное блюдо по объёму должно быть в 2-3 раза больше белкового: это примерно 250 г овощей и 100 г белка - для женщин, 300 г и 150 г соответственно - для мужчин.

Калорийность

Должна составлять 25-30% от . При правильном питании - около 400 ккал, для похудения - не более 300 ккал.

Время

Всем известна прописная истина о том, что ужинать нужно за 3-4 часа до сна, чтобы еда переварилась и желудок ночью отдыхал. Иначе всё, что не успеет переработаться, пойдёт на формирование жировых депо. При этом диетологи советуют учитывать время завтрака. Между ним и вечерней трапезой должно пройти не менее 10 часов. Если утром вы кушаете в 08.00, то вечером можно сделать это в 18.00. Но если вы поздно встаёте и едите в первый раз позднее, то и ужин тоже сдвигайте.

Всегда ужинайте в одно и то же время.

Способ приготовления

Овощи лучше есть сырыми. Делайте из них лёгкие салаты. Если имеются проблемы с желудком, запекайте, используйте пароварку или отваривайте в качестве гарнира. Мясо и рыба должны быть запечёнными, паровыми или отварными. Диетический ужин в рамках похудения исключает жареные блюда.

Общие моменты

  1. Тщательное пережёвывание облегчит и ускорит процесс пищеварения, быстро утолит голод.
  2. Нельзя ограничивать ужин одними только кисломолочными продуктами. Они не смогут обеспечить организм всем необходимым.
  3. Примерно через 1,5 часа после ужина рекомендуется погулять на свежем воздухе полчаса, чтобы израсходовать часть потреблённых вечером калорий.
  4. За полчаса до сна разрешается стакан или . При сильном приступе голода - небольшое зелёное яблоко.
  5. Полный отказ от ужина (рекомендован в некоторых диетах - в частности, модельной) заставляет организм запасаться жирами во время завтрака и обеда. Не надейтесь, что за вечер он их все израсходует.
  6. Из-за стола нужно выйти с лёгким чувством голода.

Для многих ужин - тот единственный приём пищи за день, когда вся семья собирается за столом вместе. К сожалению, всё чаще его проводят не за тёплыми разговорами, наслаждаясь домашней кухней, а за телевизором, заказывая доставку готовой еды с трансжирами (пиццу, суши, гамбургеры, быстрые салаты, наггетсы, картофель фри). Если ваша задача - правильное питание или похудение, не совершайте подобной ошибки.

В США. Американцы устраивают два ужина: ранний (с 18.00 до 19.00) и поздний (около 22.00). Первый (Dinner) является практически полноценным обедом, так как днём они заняты и позволяют себе только перекусы. А вечером за столом собирается вся семья. Традиционные блюда - бургеры, картофель фри, стейки на гриле, наггетсы и много соусов. Гарниров здесь не увидишь. Второй ужин (Supper) - пицца на заказ, чипсы, орешки и прочий фастфуд, который поглощается перед телевизором. Эти особенности американской национальной кухни объясняют, почему США - лидер по количеству населения, страдающего от ожирения.

Списки продуктов

Можно:

  • в качестве источника белка: отварные яйца, обезжиренный творог, брынзу, сыры белого цвета (фету, адыгейский, моцареллу);
  • овощи (самые полезные и низкокалорийные найдёте в нашей статье );
  • фасоль, нут, чечевицу;
  • зелень: перьевой лук, амарант, укроп, петрушку, сельдерей;
  • нежирную рыбу, морепродукты;
  • отварное нежирное мясо, идеальной для ужина диетологи называют индейку (в ней содержится триптофан, который улучшает пищеварение и помогает от бессонницы), хотя куриная грудка тоже подойдёт;
  • специи, пряности, но не слишком острые: кардамон, имбирь, чёрный молотый перец, кориандр;
  • пророщенные злаковые;
  • грибы;
  • соевые продукты;
  • нерафинированные растительные масла, лимонный свежевыжатый сок, яблочный 9% или бальзамический уксус, 10%-ную сметану - для заправки салатов.

Из напитков - травяной чай, кефир, фреши, смузи, коктейли, красное сухое вино (не более 1 бокала).

Нельзя:

  • горох, бобы (способствуют метеоризму);
  • жирные молочные продукты;
  • кукурузу, картофель, свёклу, морковь;
  • жирные сорта рыб;
  • жирное мясо: свинину, баранину, гуся, утку;
  • мучные изделия;
  • сладости;
  • сухофрукты, орехи, свежие фрукты;
  • хлопья;
  • бутерброды;
  • вареники, пельмени и прочие полуфабрикаты, сочетающие в себе мясо и тесто;
  • фастфуд, снеки;
  • жареные блюда, консервы, копчёности.

Из напитков - кофеиносдержащие, энергетические, газированные, алкогольные.

Спорные моменты

Капуста на ужин провоцирует усиленное газообразование ночью, но из неё получаются отличные низкокалорийные диетические салаты. От этой неприятности можно уберечься, если через полчаса после еды выпить укропную воду.

Авокадо слишком высококалориен для ужина, но содержит аминокислоты, необходимые организму ночью (о полезных свойствах аллигаторовой груши мы ). Поэтому рекомендуется добавлять его в небольших количествах в салаты.

Крупы и макароны - высококалорийная пища, которая представляет собой медленные углеводы. Вывод очевиден: они будут слишком долго перевариваться. И если не успеют это сделать, все остатки пойдут в жировые отложения. С другой стороны, они обеспечивают длительное насыщение и предупреждают ночные походы к холодильнику. Второй аргумент за - они полезны для здоровья.

Выход: если вы сидите на диете, предполагающей употребление большого количества углеводов, рис, гречка и даже овсянка возможны в вечернем меню. Для людей, работа которых связана с тяжёлыми физическими нагрузками, для мужчин и тех, кто занимается интенсивными силовыми тренировками, их тоже можно есть в качестве гарнира к мясу или рыбе. Худеющей женщине они точно ни к чему.

Решая для себя этот вопрос, знайте, что диетологи рекомендуют всё же оставить злаковые на утро: правильный ужин для похудения не должен их содержать.

В Великобритании. Англичане ужинают поздно, уже около 21.00. Начинают с вина. Основные блюда - ростбифы, бифштексы, овощные гарниры (бобовые, отварная кукуруза, цветная капуста) с соусами. Заканчивается трапеза чаепитием с чем-нибудь сладким.

Топ лучших блюд для ужина

Хотите похудеть - выбирайте для ужина только диетические блюда. Они должны быть низкокалорийными и максимально полезными. Небольшой рейтинг сориентирует и подскажет, чем именно разнообразить меню с пользой для здоровья и фигуры.

  1. Салаты из овощей зелёного цвета и зелени, с приправами и специями, лимонным соком или оливковым маслом в качестве заправки.
  2. Белковые салаты с кусочками курицы, креветками, крабовым мясом, творогом, яичными белками, со сметаной вместо заправки.
  3. Овощное тушёное рагу.
  4. Творог с зеленью / творожная запеканка.
  5. Отварная индейка / курица.
  6. Омлет (лучше запечённый или приготовленный в микроволновке) с овощами, варёные яйца.
  7. Салат из морепродуктов.
  8. Рыба на пару.
  9. Отварная фасоль.
  10. / / .

В Японии. В стране восходящего солнца ужинают строго в 18.00. Основа - рис, лапша, прозрачные супы мисосиру и суимоно, мясо, рыба, овощи на пару, маринованные закуски (цукэмоно), сладости (вагаси) с зелёным чаем. Особенности трапезы: маленькие порции и длительность трапезы (порой она длится 1,5-2 часа), так как японцы всё тщательно пережёвывают и умеют получать истинное наслаждение от еды.

Варианты ужина

В зависимости от условий организации ужина (при диете или при правильном питании), в меню должны включаться разные блюда и продукты, отвечающие основным принципам выбранного рациона.

Низкокалорийный:

  • овощные салаты с лимонным соком: витаминный, из сельдерея, греческий;
  • тушёные и запечённые овощи;
  • овощное рагу;
  • овощи на гриле;
  • овощные котлеты;
  • салаты из зелени.

Белковый:

  • отварная грудка курицы или индейки;
  • паровая или запечённая рыба;
  • салаты из морепродуктов;
  • отварные яйца, белковый омлет;
  • обезжиренный творог;
  • сыры белого цвета;
  • грибные салаты;
  • белковые салаты с морепродуктами или мясом.

Питьевой:

  • молочные и зелёные коктейли;
  • травяные чаи;
  • несладкий компот из сухофруктов;
  • фреши из несладких фруктов и кислых ягод;
  • овощные свежевыжатые соки;
  • зелёные смузи;
  • нежирный куриный бульон.

Углеводный:

  • фасоль, нут, чечевица;
  • пророщенные злаковые;
  • авокадо;
  • макароны из твёрдых сортов пшеницы;
  • сорта рыб средней жирности;
  • телятина и говядина на пару или отварные, котлеты или тефтели из них;
  • крупы: рис, гречка, овсяная каша;
  • ржаной хлеб, цельнозерновые хлебцы.

Здоровый ужин должен быть уравновешен с точки зрения . Нужно включать в рацион все вышеперечисленные блюда и продукты поочерёдно.

Во Франции. Французы ужинают около 20.00 и сочетают это с просмотром телевизора. Основа - лёгкие салаты из свежих овощей и большого количества зелени.

Меню

Приводим в качестве примера меню для вечерних приёмов пищи на неделю:

В Греции. Греки ужинают после 20.00, чаще всего в кругу семьи или друзей. Основные блюда - омлет, тушёные овощи, знаменитый греческий салат с сыром фета. Заканчивается трапеза чаем со сладким десертом.

Рецепты

Лёгкие салаты

  • Творожный

Нарвать руками 100 г пекинской капусты, нарезать соломкой 100 г свежего огурца, измельчить зелень (по 50 г укропа и петрушки). Заправить 30 мл лимонного сока, перемешать. После этого добавить 200 г обезжиренного творога и снова перемешать.

  • С вялеными помидорами

Порезать кружочками 100 г промытого редиса. 5 шт. вяленых томатов пустить на соломку, 2 свежих - на дольки. Произвольными кусками порезать 100 г сыра фета. Порвать руками 3 листа салата. Перемешать. Сбрызнуть фруктовым уксусом и лимонным соком, добавить соль и перец.

  • Греческий

Крупно нарезать 100 г брынзы, 1 салатный перец, 1 помидор, 1 огурец, 1 головку лука. Отдельно приготовить заправку: смешать 3 раздавленных чесночных зубчика, 10 мл виноградного уксуса и 25 мл оливкового масла. Овощи и сыр перемешать, заправить соусом, выложить на листы салата, сверху украсить маслинами.

Основные блюда

  • Омлет с индейкой

Нарезать небольшими кусками отварное филе индейки (150 г), пустить на соломку 1 зелёный болгарский перец. Перемешать. Залить 2 яичными белками. Запекать в микроволновке в течение 3 мин. Выложить на тарелку с листьями салата, присыпать измельчённым зелёным луком.

  • Камбала с овощами на пару

Нарезать порционными кусками 1 тушку камбалы, сдобрить её приправами и специями. На кубики пустить 100 г молодого кабачка, на соломку - по 100 г баклажанов и стеблей сельдерея, на дольки - 2 помидора. Раздавить пару чесночных зубчиков. Овощи перемешать и сбрызнуть оливковым маслом. Сложить всё в чашу, включить пароварку на полчаса.

  • Тефтели из индейки

500 г филе индейки нарезать небольшими кусками, пропустить через мясорубку. Добавить в фарш 1 сырое яйцо, 1 небольшую измельчённую луковицу, 2 раздавленных чесночных зубчика, 10 г хмели-сунели, соль (на усмотрение). Взбить фарш, сформировать из него тефтели, слегка обвалять в муке. Заложить в толстостенную кастрюлю, залить 1,5 л кипятка. Всыпать туда же ещё 1 измельчённую луковицу и 1 помидор, нарезанный дольками, добавить 50 г томатного соуса, пару лавровых листов, несколько горошин перца. Тушить около часа на умеренном огне.

Смузи, коктейли

  • Творожный

Взбить в блендере 200 г обезжиренного творога и 100 мл 1%-ного молока.

  • Зелёный

Нарезать кусками 100 г стебля сельдерея, залить 200 мл 1%-ного кефира, добавить 20 г измельчённого укропа. Взбить в блендере.

  • Овощной

Нарезать кусками по 50 г огурцов, помидоров и стеблей сельдерея. Добавить по 20 г измельчённой зелени (перьевого лука, укропа и петрушки), немного перца, соуса табаско. Залить 250 мл 1%-ного кефира. Перемешать в блендере.

Организуя идеальный ужин для похудения, помните, что таковым он может стать лишь при двух условиях: если он полезен для здоровья и нравится вам. Это касается не только рациона, отвечающего принципам , но и диет. Если еда кажется пресной и невкусной, вы ляжете спать на голодный желудок, чем только навредите организму.

Все больше укореняются в нашей жизни. Большинство людей уже осознают, как важен завтрак и предпочитают здоровые каши, фруктовые и овощные смузи и смузи-боулы, вместо жареной вредной колбасы. Но кроме завтрака, важно уделять внимание и качеству другого приема пищи – ужина.

Здоровый и правильный ужин – отличное завершение долгого активного дня. Большинство людей согласятся с тем, что ложиться спать на пустой желудок, так же как и наспех наедаться жирными и калорийными продуктами, не совсем хорошая идея. С утра организм не скажет вам «спасибо» и не порадует энергией и хорошим настроением.

Это также может подпортить и обесценить все ваши усилия по нормализации веса. В нашей статье вы увидите все преимущества здорового ужина, рецепты и продукты, которые помогут вам оставаться энергичными, здоровыми и стройными.

Почему важен правильный ужин

После напряженного рабочего дня прекрасный ужин – наша справедливая награда и заслуженное удовольствие. Здоровое питание намного важнее, чем мы думаем. Помимо того, что мы получаем удовольствие и насыщение, он помогает поддерживать легкость, энергичность и стрессоустойчивость на следующий день.

Во время долгожданного ужина мы получаем полный набор белков, углеводов, минералов, витаминов и основных антиоксидантов. Более того, правильный ужин для худеющих – это залог успешного достижения идеальной фигуры.

  • Сбалансированный и здоровый он защищает нас от высокого кровяного давления, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и даже рака.
  • Разгоняет метаболизм. Правильный ужин для похудения очень важен и эффективен, так как способствует улучшению метаболических функций. При хорошо сбалансированном ужине вес всегда остается в желаемых пределах
  • Хорошие ужины могут сбалансировать работу эндокринной системы и нормализовать уровень сахара в крови.
  • Помогает не потерять важные витамины и микроэлементы. Вам лучше получить очередную дозу всех витаминов, минералов и питательных веществ, которые нужны организму, прежде чем они начнут иссякать во время сна. К сожалению, многие люди считают, что они могут просто съесть что-то на завтрак и быть бодрым все остальное время. Дело в том, что завтрак действительно является важной частью здоровой жизни, но ужин – это то, что будет подпитывать ваше тело и организм до следующего завтрака.
  • Стимулирует аппетит. Те, кто включает в свой распорядок дня здоровый вечерний прием пищи, имеют отличный аппетит по утрам. Ужин может поддерживать наш организм, обеспечивая правильное функционирование, делая здоровый завтрак не только более аппетитным, но и более полезным.
  • Если на ужин кушать полезную пищу, богатую витаминами и клетчаткой – проблемы с пищеварением сведутся к нулю.
  • Хорошо составленное меню для ужина, богатое различными элементами, способствует крепкому здоровому сну. Вы не просыпаетесь от чувства голода, как бывает в случаях с пропуском приема пищи в вечернее время. И уж тем более не страдаете бессонницей от слишком жирного ужина, который мучительно и плохо переваривается нашим желудком.

Общие принципы

  • Взрослому человеку требуется около 2500 калорий в день. Вечерний прием пищи может содержать от 1000 до 1500 калорий от ежедневных потребностей организма.
  • Вопреки тому, что мы часто думаем, жиры всё же необходимы для нашего организма, и они не обязательно способствуют увеличению веса. Они играют важную роль в различных метаболических процессах, и ваш рацион должен включать от 10 до 20% здоровых ненасыщенных жиров, например, из оливкового или подсолнечного масла.
  • Белки (около 100 граммов на один прием пищи) необходимы для клеточного строительства и восстановления тканей, поэтому убедитесь, что у вас в рационе есть рыба, птица (куриная грудка или индейка), бобы, чечевица.
  • Ешьте рано – по крайней мере, за три часа до сна. Сон сразу после приема пищи превращает полученную энергию в жир.
  • Готовьте легкие и нежирные блюда.
  • Делайте ужин разнообразным – ищите новые рецепты из уже знакомых полезнейших продуктов.
  • Включите в вечерний рацион больше фруктов и овощей.
  • Ешьте в меру. Тяжелая еда заставит вас чувствовать тяжесть и вздутие живота, и у вас могут возникнуть проблемы с пищеварением.
  • Не употребляйте напитки, содержащие кофеин и не курите сигареты во время ужина.
  • Избегайте вечером алкоголя. Это повлияет на качество сна.
  • Ешьте десерты, содержащие фрукты, и исключите те, которые содержат белый сахар или высокое содержание жира.

Какие нужны продукты

Что есть на ужин при правильном питании? Ваше вечернее меню должно состоять из ингредиентов, которые не только снабжают энергией, но также служат для поддержания здоровья и веса.

Если вы попросите диетолога составить примерный здоровый ужин, вероятно, в меню будут включены продукты, богатые белками: мясо, фасоль, чечевица, углеводы в виде цельнозернового хлеба, волокна в виде овощей и фруктов. Для энергии врач добавит немного масла, орехов, семян, ягод, трав и специй, чтобы дать нам не только основные необходимые компоненты, но и дополнительные витамины, минералы и антиоксиданты.

  • Овощи и фрукты

Прекрасная идея есть овощи и фрукты в течение дня, когда вы пытаетесь похудеть. И ужин не является исключением. Это может быть сытный крем-суп с морковью, сельдереем и луком; жаркое с болгарским перцем, брокколи и грибами; салат из листовой зелени; вареные овощи; фруктовые салаты, каши с фруктами и ягодами. Необходимо включать в свой рацион питания различные овощи, поэтому постарайтесь есть, по крайней мере, два разноцветных овоща – например, один листовой зеленый и один желтый или красный. Такая же схема «разноцветности» важна и для употребления фруктов.

  • Белок

Замена крахмалистых продуктов, таких как картофель, на здоровые белки (курица, морепродукты, орехи) может помочь сбросить вес. Попробуйте приготовить на гриле (или на пару) куриную грудку или филе лосося. Если вы придерживаетесь вегетарианства, вам должен понравиться грибной гамбургер с тофу.

  • Цельнозерновые продукты, богатые волокном

Здоровые углеводы обеспечивают длительное насыщение и помогают регулировать уровень сахара в крови. Когда долго не можете придумать, что поесть вкусного и полезного, попробуйте приготовить коричневый рис с овощами, или овощной суп с ломтиком цельнозернового хлеба. Очень просто и вкусно.

Варианты ужинов

Приготовление пищи в домашних условиях, как правило, здоровее. Вы обладаете полным контролем над всеми жирами, калориями и сахаром. Можете выбрать хорошие и качественные продукты, экспериментировать и просто наслаждаться процессом.

Приготовление еды действительно может приносить удовольствие, особенно если вы готовите правильный ужин. 7 примеров здоровых ужинов, которые мы для вас подготовили, придутся по вкусу любому. Они легки и полезны. Берите на заметку.

  1. Куриная грудка с брюссельской капустой. Куриную грудку натереть солью и перцем, обжарить на оливковом масле, добавить брюссельскую капусту, сельдерей, петрушку, продолжать обжаривать ещё несколько минут. Перед подачей взбрызнуть лимонным соком и добавить немного тертого пармезана.
  2. Грибной бургер. Сделать котлету из нежирной говядины, обжарить грибы (на ваш вкус). Собрат бургер: булочка из цельнозерновой муки, немного оливкового масла, котлета, лист салата, грибы, булочка.
  3. Салат из грейпфрута и авокадо с лососем. Рукколу смешать с нарезанным на квадратики грейпфрутом и авокадо, добавить листья салата, рукколу, базилик и петрушку. Добавить нарезанное филе лосося, грецкие орехи, посолить, поперчить. Взбрызнуть лимонным соком.
  4. Простой овощной салат. Смешать различные виды капусты (пекинскую, брюссельскую, брокколи, белокачанную), помидор, болгарские перцы, огурцы, натертую морковь и семена кунжута. Взбрызнуть оливковым маслом. Добавить соль.
  5. Салатные лодочки с курицей и манго. Смешать рис басмати, куриный бульон, кокосовое молоко и 1/2 чайной ложки морской соли в средней кастрюле, довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума. Варить до тех пор, пока жидкость не испариться, а рис не станет мягким. Обжарить куриную грудку с луком и перцем. Добавить соевый соус, чеснок, гвоздику и свежий имбирь. После готовности смешать с нарезанным спелым манго и кинзой. Подавать рис и курицу в листьях салата.
  6. Креветки с грейпфрутом. 2 стакана нарезанного грейпфрута и 3 ст. ложки грейпфрутового сока, 1/2 стакана нарезанного салата, 1/2 луковицы, листья фенхеля, обжарить на оливковом масле с солью и перцем. Затем добавить очищенные креветки и паприку. Подавать на поджаренном хлебе.
  7. Фаршированные болгарские перцы. В рис добавить немного помидор, фасоли и воды, держать на огне, пока рис не станет мягким, добавить кукурузу и лук. Начинить рисом половинки болгарского перца.

Ужин при правильном питании для похудения может быть довольно разнообразным и вкусным, не так ли?Кроме этого скромного набора рецептов, вы можете комбинировать различные овощи, делать фруктовые салаты, смузи и каши с различными ингредиентами. Не забывайте пить зеленый чай и много воды.

НА ЗАМЕТКУ. Специи также могут играть немаловажную роль в похудении. Многие из них повышают метаболизм и помогают нашему организму быстрее сжигать жир. Вот некоторые из специй, которые могут стать настоящими помощниками в борьбе за стройность: куркума, тмин, имбирь, чеснок, черный перец, красный перец, корица, кардамон.

Правильный ужин– это отличный способ оставаться бодрыми, здоровыми, худыми и отлично спать. Следуя простым правилам здорового питания, готовя вкусные и полезные блюда для себя и своей семьи, вы получите огромную полезнейшую отдачу для организма. Не пренебрегайте этим важным приемом пищи и завтра будете чувствовать себя лучше и легче, чем сегодня.